Участие срочников в отражении нападений на территорию РФ

Ветка: Диван стратегов Глобальной Авантюры

Serj1 ( Слушатель )
14 сен 2022 в 15:21
Вопрос такой возник, в свете разговоров про нехватку ЛС в СВО - срочники у нас, вообще, в принципе, при каких обстоятельствах могут начать выполнение задач по предназначению? Такое ощущение складывается, что срочников превратили в священную корову и они теперь - самая защищаемая категория лиц в России.
 То есть - бабушек в приграничных селах враг убивать может - это нормально и никто даже возмущения не высказывает, СВО же. А молодые вооруженные люди, в теории - давшие присягу этих бабушек защищать, даже близко к опасному месту находится не могут и упаси боже - еще и стрелять в сторону противника - тем более?
 Мозг как то не улавливает логики, может, я не понимаю чего? 
Хрен с ним - в атаку пацанов годичников и правда гнать себе дороже, но стоять на блоках, обслуживать РСЗО, орудия и минометы в контрбатарейной борьбе - они вполне могут.
Кто у нас вообще охраняет границу с бывшей украиной? Тоже контрабасы? А не лучше оставить минимум контрактников где только можно, а прочих организовать для активных действий в СВО, резерв завести, какой никакой?
 Не сочтите за срыв покровов и борцунство - правда не ясен этот момент совершенно.

• +0.06 / 10
    • 6
    • 4

Ответы (42)

lucent ( Слушатель )
14 сен 2022 в 15:45
Вы какого-то отдельного сюжета по ТВ ожидаете с прибытием срочников в Белгородскую область? Может они уже там есть. Может их там еще нет. Широкой публике об этом точно не доложат. В любом случае, толку там от них особого не будет. Рейды вглубь территории украинцы едва ли будут проводить. Выглядеть всё это дальше будет примерно так - приезжает на газельке в Козачью Лопань пара-тройка украинцев, вытаскивают миномёт, за минуту накидывают пяток мин, прыгают обратно и уезжают. Системно успевать на это реагировать и накрывать расчёты проблематично. Единственный способ присечь обстрелы- это заходить обратно в Харьковскую область и занимать приграничные сёла. А туда срочников нельзя по текущим правилам. Да и вопрос встанет - зачем тогда вообще выходили с севера ХО, где никакой военной угрозы не было. 

А что такого особенного именно в белгородских приграничных сёлах? В Курской области всё это давно уже вроде как обыденность. Надо просто эвакуировать людей километров на 20 от границы.

• +0.11 / 7
    • 6
    • 1

Serj1 ( Слушатель )
14 сен 2022 в 15:59
Сменю формулировку для понятности - а вообще срочники воевать как нибудь где нибудь могут? Хоть как то? Вернее - части смешанного формирования, чисто срочных у нас нет уже наверное. Повторю - обслуживать миномет срочник может точно, на посту стоять - тоже, стрелять в сторону цели - как нибудь осилит. У противника в массе - куда как хуже народ обучен и оснащен, местами, Максимами пока, так что, в теории, боевую ценность срочники прошедшие правильное обучение представляют. Так что использовать их на своей территории и в местах, с относительно малым шансом наступления противника придется все равно - конфликт имеет только военное решение, так почему бы и не сейчас, думается.

• -0.01 / 1
    • 1

ChaserV6 ( Слушатель )
14 сен 2022 в 16:15
 Вы меня извините, но я вам задам один простой прямой вопрос - сами вы имеете сына призывного возраста?

• -0.32 / 8
    • 3
    • 5

Serj1 ( Слушатель )
14 сен 2022 в 16:29
Нет, не имею.
 Сам служил свои два года, когда шел в армию 96-98, отказавшись от отсрочки - знал, что делал, когда принимал присягу - осознавал каждое слово и считаю что до гроба обязан те слова держать. Нонешние детки как то сильно из другого теста, или что? Всякие, бывают, конечно и были, но большинство вполне пригодны для дела. 
 Или вы про гибель несчастного ребенка?
Так вот - все под богом ходим, а мужчины - это мужчины, если они, конечно, правильно воспитаны. Старшему моему со здоровьем не повезло, но младший прилежно изучает в свои 10 лет автомат Калашникова в специальном клубе, где и с парашютом прыгают и в горы ходят, с аквалангом ныряют и т.д. Как то так.

• +0.19 / 7
    • 7
  • АУ

сапёрный танк ( Профессионал )
14 сен 2022 в 16:45
     А что, у контрактников нет отцов-матерей? А ещё бывают и жёны, и дети. Первый контракт, кстати, в 19 лет.

• +0.27 / 15
    • 15
  • АУ

Big Muzzy ( Слушатель )
14 сен 2022 в 17:14
Извините, что влезаю.

У меня 2 сына призывного возраста. Один сам хотел бы, но тяжело ему из привычной рутины выбраться. Был бы внешний стимул - пошел бы без сожалений. Второй - сам не хочет ни в коем случае. Но ему полезно было бы, хотя бы такой дорогой ценой избавиться от иллюзий.
Однако в вашем вопросе вижу подтекст другой - что бы я сказал, если бы моих сыновей призвали? Хотел бы я этого? Отвечу прямо - если это поможет Родине, я приму это. В конце концов, кто еще может это сделать? Кто еще должен это сделать? И да, я прекрасно понимаю риск. И принимаю его. Вот жена.. ей сложнее. Она чисто по-матерински не готова смириться с тем, что ее детей, возможно, больше не будет. Хотя и все понимает и тоже готова к любому варианту.
Отступать некуда больше. Прятаться негде больше. Россия оказалась довольно маленькой. Делай что должен - свершится чему суждено.
А ваша позиция сильно напоминает мне "комитеты солдатских матерей" времен первой чеченской. Именно эта позиция вызвала необходимость второй чеченской. Жаль, что приходится это объяснять взрослому мужику.

• +0.30 / 13
    • 13

ChaserV6 ( Слушатель )
14 сен 2022 в 17:47
 Не надо додумывать за меня "подтексты" и приписывать мне "позиции". 
 По факту двух ответов (вашего и выше) я вижу лишь различные варианты "есть, но.." 
 У меня тоже есть сын, целый рядовой запаса, полученным по итогам месячных институтских сборовПодмигивающий..  
 Со зрением -6 он дохрена навоюет ?-) 
 А вот как инженер ремонтной мастерской (у него высшее по специальности "ремонт грузовиков и сельхозтехники") - вполне может и принести ощутимую пользу в деле восстановления техники.
 Но значит ли это, что я его буду подталкивать в эту сторону?  Могу ответить вашими же словами "я приму это".  А с женой - ещё сложнее, ибо он у нее - единственный..  
 Ну вы поняли.
 А вопрос я задал именно потому, что чаще всего рАтуют за какие-то действия и реакции именно те, кто всячески постарается в них не участвовать.
 Я думаю, вы с этим спорить не станете. 
 На этом я думаю и свернем данное обсуждение.

• +0.08 / 4
    • 4
  • АУ

lucent ( Слушатель )
14 сен 2022 в 16:20
А зачем? Если сил не хватает и добровольцев не достаточно, то надо просто проводить частичную мобилизацию и тех же бывших контрактников с опытом призывать для начала. С точки зрения репутационных потерь (сигнал обществу, что что-то пошло не так), что частичная мобилизация, что использование срочников будет выглядеть плюс минус одинаково. Ну так, если одинаково, то лучше, наверное, сразу серьезные и эффективные меры принимать. С другой стороны, может всё итак в порядке более менее... :)

• +0.17 / 9
    • 8
    • 1

Serj1 ( Слушатель )
14 сен 2022 в 16:38
Первая очередь мобилизации - это само собой, если ВПР решит воевать за победу. Я - именно о срочниках. Для чего то же они вообще нужны, или это у нас годичный санаторий для мальчиков, с особо специфическими процедурами? Армия должна работать по назначению. Есть срочники - и они свою работу сделать обязаны при необходимости. Полагаю - такая необходимость назрела, но некая концептуальная зашоренность мирных времен мешает это кое кому осознать, а заявления громогласные в своё время, блокируют по политическим мотивам применение большей части ресурсов нашим военным. неплохо бы этот стереотип - "срочники - неприкосновенны" преодолеть в сознании общества, в первую очередь, на и ВПР, конечно.

• +0.04 / 9
    • 4
    • 5

lucent ( Слушатель )
14 сен 2022 в 16:50
Мне кажется они для масштабной войны нужны. Ресурс для того, чтобы быстро заткнуть дыры, пока идёт нормальная всеобщая мобилизация. А сейчас СВО за пределами страны ограниченным контингентом войск и дыры затыкать вроде еще негде. Дело не в том, жалко или не жалко пацанов, а в целесообразности. С точки зрения решения боевых задач значительно эффективнее использовать иные ресурсы. Отталкиваться то надо от эффективности решения задач, а не от патетики "он же мужчина, значит должен".

• +0.13 / 5
    • 5

Serj1 ( Слушатель )
14 сен 2022 в 16:57
Подробнее про "иные ресурсы", если не сложно. Кто хотел - уже там, массового наплыва добровольцев не будет - первый порыв погасили в начале СВО, теперь романтики не осталось, появилась суровая необходимость.

• +0.06 / 6
    • 4
    • 2

AltTab ( Слушатель )
14 сен 2022 в 17:04
Сообщение удалено
AltTab
26 мая 2023 в 18:39
Отредактировано: AltTab - 26 мая 2023 в 18:39

• +0.09

lucent ( Слушатель )
14 сен 2022 в 17:05
Ну частичная мобилизация же - это и есть иные ресурсы. Когда военкомат может выбирать из большого ассортимента кандидатов, формируя наиболее эффективный состав. Включая тех же вчерашних срочников. Просто странно, с одной стороны, исходить из какой-то большой трагедии в виде "беды пришедшей в наш дом" и, с другой, допускать, что, при этом, не будет объявлена мобилизация. А если всё итак нормально и контролируемо, то к чему срочники?

• +0.10 / 3
    • 3
  • АУ

Foxhound ( Слушатель )
15 сен 2022 в 04:27
Как мы увидели на практике - сняли ограничение на удары по инфраструктуре. Чем не иные ресурсы? Таких ограничений в целом еще много. Например высшее командование.

P.S. за одно увидели что бывает если правильно по ней бить, по сравнению с Антоновским мостом или Каховской ГЭС.

• +0.14 / 5
    • 5

Cheen ( Слушатель )
15 сен 2022 в 08:51
По инфраструктуре били и ранее (кременчуг, мост в затоке, мост в запорожье (неудачно)). Поэтому говорить, что такого не было и вот теперь прям началось - не верно. Единичные удары были и ранее, а станет ли это системой не понятно пока.

• +0.11 / 4
    • 4

iStalker_ ( Слушатель )
15 сен 2022 в 09:22
То что вы перечислили по ударам ранее, это транспортная инфраструктура, которая всегда двойного назначения.

Сейчас мы увидели 2 удара по чисто гражданской инфраструктуре (это если верить разгоняемой всеми волне).
1) Первый удар по 3м ТЭЦ (вроде писали даже о 5 изначально).
2) Второй удар по дамбе.

По первому пункту кроме фотовидео удара по ТЭЦ-5 других доказательств я не видел.  С ТЭЦ-5 всё что показывают это место 1 удара и находящийся рядом разрушенный трансформатор. Других точек поражений не показывают. Так что очень вероятно что удар был на самом деле нанесен по военным целям на территории ТЭЦ-5. Удары по другим ТЭЦ - фейк.

По второму пункту мы слышим о пуске 6 Х-101 (400 кг боевая часть, между прочим).
Фотовидео - это место разрушений шлюза. Удары остальных 5 ракет хохлы не показывают.  Очень вероятно что все удары были нанесены в мост, а разрушение шлюза произошло из-за случайной или намеренной детонации украинских "закладок".

Кстати на этом фото - ноль целых ноль десятых рабочих, мчсников и тяжелой техники, пытающихся оперативно устранить аварию на шлюзе. Ничего не хочу этим сказать, может просто момент так выбран неудачно. А может у них нет вообще цели его чинить, гораздо выгоднее ведь затопить целый город и ныть на весь мир о "геноциде".

Итого: пока нет достаточных признаков и доказательств, что было принято решение об ударах по инфраструктуре. Если бы захотели - то уничтожить всё важное на бУкре можно было бы за 2 дня.

• -0.32 / 3
    • 1
    • 2
  • АУ

g1v2 ( Слушатель )
15 сен 2022 в 12:27
  Срочная служба в первую очередь - это средства социализации молодняка. Парней с бушующими гормонами учат жить в коллективе и налаживать связи в нем. Во вторую очередь срочная служба - это подготовка мобрезерва. Чтобы в случае серьезной войны страна имела огромный мобпотенциал мужчин с воинскими учетными специальностями. 
   Между прочим еще до начала СВО начали по производствам и другим крупным предприятиям у персонала проверять военники и уточнять данные. То есть еще до начала операции рук-во проверяло кого оно сможет мобилизовать, если дела пойдут плохо. Другое дело что мобилизация - это огромный минус для экономики, а главный удар наносится противником именно там. Запад не сильно верит в возможности салорейха долго противостоять нам в военной сфере. А вот в свои возможности нанести нам серьезный экономический ущерб и вызвать бунт в населении и элите они верят.

• +0.07 / 3
    • 3

lucent ( Слушатель )
15 сен 2022 в 12:35
Через срочную службу проходит, в лучшем случае, треть всех парней страны. Принципиальной разницы в социализации, умении жить в коллективе и налаживать связи, между теми, кто прошел срочку и теми, кто её не прошёл, я, в процессе жизни, не замечал. Вообще это всё в характере человека куда раньше закладывается. Как-то изменить модели поведения сложно уже в 15-16 лет, не то что в 18. Так что про "в первую очередь" - вопрос спорный. В первую очередь срочная служба нужна именно для формирования моб резерва. И это основная и наиболее ценная функция.

• +0.17 / 7
    • 7

ChaserV6 ( Слушатель )
15 сен 2022 в 12:59
 Я замечал. Но это если речь о тех, кто служил 2 года.

• +0.05 / 2
    • 2
  • АУ

AltTab ( Слушатель )
15 сен 2022 в 13:10
Сообщение удалено
AltTab
26 мая 2023 в 18:38
Отредактировано: AltTab - 26 мая 2023 в 18:38

• +0.02

lucent ( Слушатель )
15 сен 2022 в 13:25
Да, в общем-то, давно во всём этом нет никакого особой "хайнлайновщины". Чисто функциональная история - определили моб.резерв и, исходя из него, приняли количество призывников в 250-300к в год. Большее количество если призывать, то разве что "на картошку" отправлять. А экономический эффект от этого отрицательный...

• +0.06 / 2
    • 2
  • АУ

Cheen
  • Загрузить

g1v2
  • Загрузить

EDDISON ( Слушатель )
14 сен 2022 в 17:05
разве первая волна мобилизации это не непосредственно люди имеющие боевой опыт? т.е. прошедшие сирию, грузию и чечню???

• +0.03 / 1
    • 1

14 сен 2022 в 17:26
      Нет. Те кто подписал соответствующий контракт с МО.

• +0.11 / 6
    • 6
  • АУ

AltTab ( Слушатель )
14 сен 2022 в 16:29
Сообщение удалено
AltTab
26 мая 2023 в 18:39
Отредактировано: AltTab - 26 мая 2023 в 18:39

• +0.11

Serj1 ( Слушатель )
14 сен 2022 в 16:43
Вот и я о том - срочник, священная корова уже в сознании людей. Бедные мальчики и т.д. Сие есть бред, уж простите. Все мы - бедные и жить хотим, так не дают суки всякие покоя то. Без всяких лозунгов и романтики - драться надо, коли пришла беда. А она - пришла, 40 млн фашистское государство под боком, по которому мы не можем ухерачить ЯО. Это - беда-беда. И не до сантиментов сейчас точно, полагаю.

• +0.10 / 8
    • 6
    • 2

Andrei Kazakov ( Слушатель )
14 сен 2022 в 18:50
Как отец срочника скажу. В частях и соединениях участвующих в СВО они, хоть и опосредовано, так же принимают участие - Вахты (в зависимости от воинской специальности.), караулы, гарнизонная служба, работа на технике и т.п. Заняться есть чем. Сын, как говорится, "через день на ремень". Иными словами имеем подготовленный тыл, а не "священных коров".

• +0.42 / 6
    • 6
  • АУ

North ( Слушатель )
14 сен 2022 в 16:30
Насколько я понимаю современную одногодичную призывную систему, она работает так: новобранец вначале поступает в учебку, учиться там полгода, потом полгода проходит освоение матчасти / боевое слаживание в войсках, после сразу идёт на дембель и в запас. Т.е. толково обученных срочников для первой линии можно получить только объявив частичную мобилизацию.
Срочники в частях поддержки (повара, водители, техники) - возможно и норм, но что они будут делать (не обученные толком, имеющие самую разную психическую устойчивость) в случае артобстрела, рейда ДРГ, необходимости быстрого отхода (как под Харковом)? В общем, в нынешнем режиме выгодней делать ставку на тщательно отобранных контрактников / добровольцев (способных эффективно действовать в сложной ситуации), а не массу разнобойных срочников.

• +0.10 / 5
    • 5

Serj1 ( Слушатель )
14 сен 2022 в 16:48
Скажем так - я полностью согласен с профи везде. Но их нет и не будет сколько потребно - не тот формат конфликта. Ставку надо делать на профессионалов, посылать их в наступление, например, но держать такой фронт тем, что у нас есть из контрабасов и добровольцев - не получается технически, серьезных резервов просто нет совсем, судя по всему. А воевать и побеждать - надо. Вот я о чем. 
Будет менее эффективное подразделение, но - будет и срочники обучатся еще быстрее под правильным то командованием, чем мобилизованные из республик, а они уже более менее воюют.

• +0.05 / 2
    • 1
    • 1

North ( Слушатель )
14 сен 2022 в 17:02
Лично имею знакомого возрастом 30+, профессионального офицера, с безупречными физическими и психическими кондициями, который на фоне неурядиц в личной жизни подал заявление на участие в СВО добровольцем ещё в начале лета, получил ответ что он "на карандаше" и обратимся когда нужно будет, до сих пор ждёт. Из этого делаю вывод, что даже без привлечения срочников резервы для увеличения числа участников СВО есть, и их численность определяется далеко не простым дефицитом желающих поучаствовать (как минимум, держат значительный резерв для компенсации потерь).

• +0.20 / 11
    • 11

14 сен 2022 в 17:03
     В армии заявления не пишут.

• +0.14 / 8
    • 8

North ( Слушатель )
14 сен 2022 в 17:08
Он не в армии, а в одной службе состоит, работая преподом в ВВУЗ-е

• +0.02 / 1
    • 1
  • АУ

14 сен 2022 в 16:58
      Не правильно понимаете. Солдат полгода учебки по Вашему чем занят? Не знаете? Так вот именно матчасть и изучает. Досконально. А ещё учиться ею пользоваться на поле боя. То есть через полгода он СОЛДАТ в полном смысле этого слова. В линейной части проходит слаживание подразделения под руководством сержантов-контрактников и офицеров.

• +0.27 / 13
    • 13
  • АУ

graycat ( Слушатель )
14 сен 2022 в 18:02
Знаю от сына ситуацию в одной конкретной части. Призван был осенью. Учебка - месяц. То есть только обучили внутреннему распорядку. В части занимались только хозработами. Потом белгородская командировка. Тоже грузовые работы. Со своей техникой справляется в силу общей технической грамотности. Тактической подготовки не было. Уровень боевой ценности своего призыва в своей части оценивает в ноль.

• +0.11 / 11
    • 8
    • 3

Мастер Фикс ( Слушатель )
14 сен 2022 в 23:37
Это не учебка, это КМБ - курс молодого бойца. Строевая, стрелковка и понятие дисциплины. Вопчем для тех, кто НВП прогуливал. А так же выявление склонностей и распределение на дальнейшую учебу по специальности.

• +0.20 / 9
    • 9

graycat ( Слушатель )
14 сен 2022 в 23:43

Нынче школа не та, что мы помним. Нету в школе НВП! А так да - КМБ и сразу в часть. Стрелковой подготовки не было ваще, даже "три одиночных шесть очередью". Ему подвезло, в части попал в команду отстреливавших за всех, там немного почувствовал автомат.

• +0.07 / 4
    • 4
  • АУ

ВТБ! ( Слушатель )
14 сен 2022 в 16:36
А кто в лавке останется обеспечит оборону всех остальных границ? В очках

• +0.07 / 3
    • 3

Serj1 ( Слушатель )
14 сен 2022 в 16:52
Ну, здрасте. Я не предлагаю всех скопом отправить. 
 Кстати - а что у нас вообще с валентными и боеспособными частями, способными как минимум отразить внезапное нападение какого нибудь сумасшедшего Саакашвилли2.0, условно? Азеры, вот, возбудились от успехов укров. Этих, надеюсь, сразу в каменный век отправят для начала, не братья же совсем.
X
14 сен 2022 18:01
Предупреждение от модератора Tihij:
Уже флеймить начинаете...

• -0.03 / 1
    • 1
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
14 сен 2022 в 19:04
Срочник - это скорее что-то типа учащегося. То есть это для формирования мобрезерва. И по возрасту они склонны считать себя бессмертными - что для формата "бережем людей" не очень хорошо.

• +0.14 / 8
    • 7
    • 1
  • АУ

ILPetr ( Слушатель )
14 сен 2022 в 17:38
Откуда у Вас сведения о нехватке ЛС в СВО? 
Формально - ни при каких. "Срочник" - это человек, проходящий обучение военной специальности. Они просто еще не обучены для. И только после могут быть при объявлении мобилизации или перехода на контрактную службу. Реально иначе - оборона Тулы осенью 1941-го.

• +0.12 / 6
    • 6
  • АУ

g1v2 ( Слушатель )
15 сен 2022 в 12:05
       По идее если президент прикажет, то воевать срочники пойдут. Другое дело что тут же набежит миллион мамочек и оппозиционеров, которые устроят такой вой на болотах, что собака баскервиллей сдохнет от зависти. Поэтому не рискуют. Опять же и война будет долго и не факт что это последняя война, тч нам нужно ядро обученных профи, которые не побегут увольняться после начала бд. Тч увеличивать сухопутные войска надо раза в 1,5-2. На постоянной основе.

• +0.08 / 6
    • 6
  • АУ