Курс рубля – подъем или крах?
157,384 401
 

  АЛЕКС... ( Слушатель )
15 авг 2023 14:15:07

а это что?

новая дискуссия Дискуссия  1.662

За минувшие сутки резко (в три раза) объем средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в ЦБ. Ещё 14 августа было 3,4 трлн, а сегодня уже рекордные рлн. Видимо, комада пошла.

  • +0.01 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (76)
 
 
  zdrav ( Слушатель )
15 авг 2023 14:58:48

Пояснительную бригаду в студию! 
Что это за  сюрреализм? Шокированный
За сутки прибавилось 8 триллионов рублей? Это половина бюджета страны в доковидный год.
  • -0.05 / 7
  • АУ
 
 
  Санкт-ЛенинградЪ ( Слушатель )
15 авг 2023 15:35:38

 Ставка поднялась - депозит овернайт в ЦБ стал выгоднее, некрупные банки нанесли в ЦБ денег. А может и крупные.
Часов в 18 разместил - утром, в 8 тебе вернули с %% - профит.
  • +0.09 / 7
  • АУ
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
15 авг 2023 16:32:11

.
Именно так. Хоть и на один день, но 13 процентов годовых ставочка, однако!
.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Domino_Designer ( Слушатель )
16 авг 2023 06:19:18

"Ставочка" была и по-более. Ваше обоснование сомнительно.


  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Tim S. ( Слушатель )
16 авг 2023 09:10:25

Вы лучше вспомните, какая ситуация была весной прошлого года. Сравнивать нельзя. Тогда банки предлагали очень "вкусные" условия по срочным депозитам, лишь бы уменьшить отток капитала. Не до овернайт-заначек было.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
16 авг 2023 10:03:23

.
Простите, не понял. "Обоснование" чего? Того, что Банк России использовал 15 августа (индикативно, в сочетании с повышением ключевой ставки) один из своих легальных инструментов денежно-кредитной политики, что, собственно, и мотивировало банки к суточному (овернайт) размещению депозитов, с целью получения прибыли, на корсчетах в ЦБ??? Таки это - очевидный и железобетонный факт, известие о котором и опубликовано на его сайте.
.
Сегодня же, всё вернулось на круги своЯ. Средства с корсчетов в ЦБ вернулись в банки.
.

.
Предыдущее использование подобного же инструмента, с теми же последствиями, наблюдалось и 24 июля:
.

  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
  Игорь_ ( Слушатель )
15 авг 2023 21:54:58

Мы не сеем, не пашем, ни строим. 
Чтоб я так жил!
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
16 авг 2023 17:59:25

Не пойму - эта ставка между комбанками действует или ЦБ берет на передержку ранее им же выданные деньги с ущербом для себя?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
16 авг 2023 18:51:04

.
На сайте ЦБ лежит прекрасная методичка, в которой вполне доступным образом излагаются принципы управления Банком России соответствующими инструментами денежно-кредитной политики. В том числе, и нюансы управления банковской ликвидностью и ставками денежного рынка с помощью депозита "овернайт". Рекомендую для ознакомления и составления адекватных представлений о процессах, происходящих в этой области.
.

.
Полагаю, что лучший способ познания деталей каких бы то ни было событий, генерируемых некой государственной институцией - это личное когнитивное освоение первоисточников, ею же и изданных.
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
16 авг 2023 19:22:54

Почитал.
Держитесь за стул - их обоснование того, что надо принимать деньги от комбанков на депозит в ЦБ под проценты, вместо того чтобы просто оставить их на корсчетах, звучит так: (последняя страница)
ЦитатаПоэтому даже в условиях структурного избытка ликвидности, имея безрисковую и  достаточно доходную альтернативу в виде операций Банка России, банки не  станут бесконтрольно наращивать кредитование.

На кой вообще нужен комбанк, не способный самостоятельно оценить риски кредитования, и который надо подобным образом водить за ручку? Или тут просто пролоббирован вопрос дополнительной прибыли комбанков за счет ЦБ?
  • +0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
17 авг 2023 11:27:43

.
Прошу прощения, но стул - ненадёжная опора, и за него я держаться не буду. Прежде всего, в силу того, что Вы излишне поспешно и поверхностно "изучили" пособие ЦБ, и это не есть "хорошо" по жизни, в принципе. В силу чего, сложившиеся у Вас представления являются ложными. Мало того, Вы, паровозом к ошибочному пониманию ситуации, втиснули сюда ещё и некое мифическое "лоббирование" в интересах обогащения каких-то неведомых бенефициаров. Брррр... Давайте разбираться в этой ситуации.
.
Во-первых, ЦБ стремится к тому, чтобы как можно больше операций с обменом ликвидностью происходило на межбанковском рынке. Поэтому ставка депозита ЦБ "овернайт" всегда ниже (на 1 пп) ключевой ставки, а межбанковская аналогичная однодневная ставка всегда чуть выше. Соответственно, кредитная ставка "овернайт" ЦБ всегда выше (на 1 пп) ключевой ставки, а межбанковская - всегда чуть ниже. В силу чего, на практике львиная доля подобных операций  (99.99%) производится именно на межбанковском уровне. 
.
Поэтому "обоснование" ЦБ по операциям с ликвидностью (кредитование или депозит) выглядит вовсе не так, как Вы описали выше (под спойлером скан стр. 16 упомянутого ранее пособия ЦБ). 
.


.
Во-вторых, краткосрочная (однодневная) операция с ликвидностью в день, предшествующий внеочередному заседанию Совета директоров ЦБ по ключевой ставке, практически, гарантирующему её повышение, следует быть, естественно, только заёмной, под 9.5% годовых. И всё потому, что с 15 августа подобное же кредитование у ЦБ стало стоить 13%. А вот размещение депозитов в ЦБ 14 августа, наоборот, было бы вовсе не выгодным, так как приносило бы прибыль только в пределах 7.5% годовых, вместо 11% с 15 августа. 
.
Поэтому банки (поголовно, скорее всего) и воспользовались этой ситуацией для кредитования (а не размещения депозитов!) у ЦБ на условиях "овернайт" (чем они, и так, пользуются регулярно, если не повседневно), в силу чего, после получения этого кредита на собственные корсчета денежная сумма на них существенно возросла. 
.
Кроме того, подобное кредитование поспособствовало и улучшению качества механизма усреднения обязательных резервов, в силу, пусть кратковременного, но всё же, возрастания денежных средств на корсчетах. Где, как известно, должна храниться существенная доля этих самых резервов. Что тоже немаловажно, вообще-то.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
17 авг 2023 11:55:44

К кредитованию комбанков у ЦБ вопросов нет. Вопросы есть к обратной операции - размещению комбанками средств в ЦБ под проценты. И неважно, что этот процент меньше - сравнивать надо не со ставкой, а с вариантом не платить вообще (вариант взимать плату "за хранение" трогать не будем, хотя в "просвещенных европах" такие поползновения были).
ЦБ не нужны эти деньги, с хрена ли за них платить?
И если вы утверждаете, что тут не может быть "мифического лоббирования в интересах обогащения каких-то неведомых бенефициаров" (кстати, почему вполне конкретные бенефициары у вас стали неведомыми?), то вам надо объяснить, в чем выгода ЦБ или государства (при этом желательно, чтобы было видно, что сия выгода превышает расходы).
А криминал или махинации надо подозревать в любом денежном потоке, оно туда так и липнет.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
17 авг 2023 12:23:45

+1
  
  

  

  Пруф? Что-то сомнительно, что там такое могло быть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
17 авг 2023 12:31:47

Вот например - 2019 год, "Банки Германии начали брать плату за вклады" https://finance.uz/r…-za-vklady
Да, это комбанки со своих клиентов - но тем меньше оснований у них будет жаловаться, когда то же самое проделают с ними.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
17 авг 2023 13:06:59

А, ну коммерческие банки могут делать что угодно. Но в странах Европы (и США с Канадой и Австралией тоже) Центробанки будут платить ком.банкам, а не наоборот. А чтобы было наоборот это должно у них поменяться не просто экономика, а мировоззрение, которое складывалось начиная еще с менял в Древнем Египте.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
17 авг 2023 12:44:34

.
Вы упорно не желаете вникнуть в суть обсуждаемой темы. Прочитайте, всё же, внимательно и осознанно, хотя бы главу 6 пособия (ответы на вопросы) ЦБ ("Как Банк России управляет объемом ликвидности банковского сектора?"). Право же, пересказывать (или цитировать) то, что в ней представлено, и в лом, и даже как-то совестно, по отношению к кому бы то ни было. Повторюсь, пособие написано простым и доходчивым языком, вполне доступным для любого сознательного возраста.
.

.
А никто и не платит "вообще". По мере необходимости, в зависимости от направления аномальности наличия ликвидности в банковском секторе, ЦБ проводит соответствующие операции. Всё же, придётся процитировать пособие:
.
Цитата...Для того чтобы уравновесить дефицит или избыток ликвидности, Банк России и проводит операции по управлению ликвидностью. Основными операциями Банка России являются недельные аукционы, которые проводятся еженедельно в соответствии с установленным графиком. В случае формирования на прогнозном горизонте дефицита ликвидности Банк России предоставляет ликвидность с помощью аукционов репо.

Профицит ликвидности Банк России абсорбирует с  помощью депозитных аукционов. На аукционах банки конкурируют друг с  другом за  право привлечь у  Банка России или разместить в нем средства.

Максимальный объем средств, который Банк России готов предоставить банкам или, наоборот, изъять у них, устанавливается равным разнице между спросом и  предложением ликвидности, рассчитанными на  недельном горизонте. Ставки, по  которым Банк России проводит такие операции с банками, близки к ключевой ставке...

.

.

.
Тут о выгоде речь не идёт, в принципе. Непрерывное управление объёмом ликвидности - устранение излишков и пополнение недостачи - это острая необходимость, обеспечивающая стабильность финансового рынка. Махновщину, что ли, предлагаете устроить, для решения этой экзистенциальной проблемы? Трюизм, однако, так как то, что произойдёт при отсутствии подобного управления и представить себе страшно. И это всё прописано в Положении о Банке России, а также в его стратегии денежно-кредитной политики. 
.
С "бенефициарами" у меня пробелы. А у Вас, что, на руках судебные решения, в которых они перечислены поимённо??? Публикуйте тогда, заценим. Вот только вече собирать не будем, не солидно как-то. Только факты, железобетонные и доступно верифицируемые.
.

.
Скорее всего, Вы здесь правы. Но "подозревать" - маловато будет. Желательно ещё вникать в суть конкретной рассматриваемой проблемы, когнитивно познавая механизмы, которые её наполняют. И никак иначе.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
17 авг 2023 12:50:19

Необходимость для кого?
То что кто-то накропал некий текст, где обильным применением финансовых терминов пытается обосновать выплату от ЦБ комбанкам - еще не аргумент.
Экономический  смысл для ЦБ или государства какой?
Вот лежат себе средства комбанков на корсчетах в ЦБ - и пускай бы лежали, для чего им присваивать статус депозита и платить процент?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
17 авг 2023 13:00:17

.
Понял. Вы не читатель. Вы - писатель. Удачи!
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
17 авг 2023 13:02:42

То есть написано там достаточно запутанно, чтобы вы не смогли ответить на простой вопрос - кому и зачем это надо?
Я прекрасно знаю, что многие документы пишутся под заранее определённые выводы, и подмена понятий с использованием узкоспециализированных терминов хорошо помогает избежать "детских вопросов".
В вышеприведенной методичке подмены начинаются с абзаца
"В  настоящее время Банк России следует стратегии таргетирования инфляции, в рамках которой определил основной целью денежно-кредитной политики поддержание ценовой стабильности (закрепление годовой инфляции вблизи 4%), а операционной целью – сближение ставок в сегменте овернайт денежного рынка с ключевой ставкой."
То есть провозглашено что "сближение ставок в сегменте овернайт денежного рынка с ключевой ставкой" зачем-то надо, причем в ранге само-собой разумеющегося, а это совсем не так.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
17 авг 2023 13:10:03

Извините. что вмешиваюсь в ваш разговор, но со стороны виднее - это не он не понял, а вы не поняли, о чем он говорит. Его вопрос несколько ширше тех рамок, за которые вы не можете выйти и в которые пытаетесь загнать своего собеседника, постоянно тыкая в пособие ЦБ.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
17 авг 2023 14:42:33

.
Вторая попытка.
.
Развинтим конкретный текст Вашего протеже.
. 
ЦитатаНеобходимость для кого? [Моё примечание: Речь идёт о необходимости стабилизации рынка финансов]

.
Вопрос последовал после того, как я дал разъяснение, отчего бессмысленна постановка вопроса оппонента: "...в чем выгода ЦБ или государства (при этом желательно, чтобы было видно, что сия выгода превышает расходы)...". Мой ответ:
.

ЦитатаТут о выгоде речь не идёт, в принципе. Непрерывное управление объёмом ликвидности - устранение излишков и пополнение недостачи - это острая необходимость, обеспечивающая стабильность финансового рынка. Махновщину, что ли, предлагаете устроить, для решения этой экзистенциальной проблемы? Трюизм, однако, так как то, что произойдёт при отсутствии подобного управления и представить себе страшно. И это всё прописано в Положении о Банке России, а также в его стратегии денежно-кредитной политики.

.
Может, Вы мне разъясните, какой глубокий смысл, который я "не понял", кроется в вопросе оппонента о том, кому нужна необходимость, обеспечивающая стабильность финансового рынка? Или здесь, и по-Вашему, имеет смысл проведение вселенского симпозиума, выясняющего в жарких дискуссиях, кому это нужно??? Жесть.
.
Ну и далее следует повтор исходного вопроса:
.
ЦитатаТо что кто-то накропал некий текст, где обильным применением финансовых терминов пытается обосновать выплату от ЦБ комбанкам - еще не аргумент.
Экономический  смысл для ЦБ или государства какой?...

.
То есть, как я понимаю, товарища ошеломило "обильное применение финансовых терминов" в следующем абзаце из пособия ЦБ (кстати, а Вы сами-то это пособие, да пусть уж только этот абзац, хоть освоили прочитали?):
.
...Для того чтобы уравновесить дефицит или избыток ликвидности, Банк России и проводит операции по управлению ликвидностью. Основными операциями Банка России являются недельные аукционы, которые проводятся еженедельно в соответствии с установленным графиком. В случае формирования на прогнозном горизонте дефицита ликвидности Банк России предоставляет ликвидность с помощью аукционов репо.

Профицит ликвидности Банк России абсорбирует с  помощью депозитных аукционов. На аукционах банки конкурируют друг с  другом за  право привлечь у  Банка России или разместить в нем средства.

Максимальный объем средств, который Банк России готов предоставить банкам или, наоборот, изъять у них, устанавливается равным разнице между спросом и  предложением ликвидности, рассчитанными на  недельном горизонте. Ставки, по  которым Банк России проводит такие операции с банками, близки к ключевой ставке...
.
Собственно, а Вас что не устроило в этом разъяснении ЦБ, по какой причине, на какой срок, каким образом и в каком объёме, Банк России принимает на депозит денежные средства банков? Жду с нетерпением Ваши соображения по этому поводу
.
ЦитатаВот лежат себе средства комбанков на корсчетах в ЦБ - и пускай бы лежали, для чего им присваивать статус депозита и платить процент?

.
Это, конечно, шедевр. В свете того, какие разъяснения были предоставлены оппоненту в ходе этой дискуссии. Вы тоже готовы задать мне подобный вопрос?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
17 авг 2023 16:32:55

Как бы покороче изложить....
Вы рассуждаете в рамках методички ЦБ, а вопросы, которые Вам задали - выходят за эти рамки.
Поясню кратко, ибо уже много писалось на эту тему:
- банки аккумулируют свободные денежные средства и передают их тем, кому они в этот момент времени нужны. Другие функции опускаю, чтоб не усложнять. Грубо - забирают невостребованное у одних и передают востребованное другим. Очень важное дело для государства и его экономики. Государственной важности. Но с самого начала занимались этим коммерческие банки (лет пятьсот). Потому, что в те времена не было гос.органов, которые потянули бы это дело. 
 
Сегодня в рамках страны (любой) это может сделать Центробанк, но коммерческие банки по прежнему существуют (что и ладно бы), но им еще и Центробанки помогают - дают кредиты, принимают депозиты. Санируют иногда.
Вопрос - почему/зачем? 
Всё, что делают сегодня коммерческие банки (все функции, не только кредитование), сегодня может взять на себя ЦБ. Полностью. Вчера еще не мог, а сегодня уже может.
 
Вы там махновщину упомянули - не будет никакой махновщины, если ЦБ этим займется. Все он может урегулировать. Если захочет.  Скажете - это не его дело, не его функционал? Это в текущей ситуации так. Это можно изменить. Некоторые (многие!) считают что нужно изменить. Функции регулятора оставить, а кредиты/депозиты ком.банкам убрать - пусть выживают как могут. Сами. Без ансамбля в лице ЦБ.
  
  

Да.  
 
Ваши разъяснения (цитаты из пособия ЦБ) ясности не внесли. 
И, до речи, вот эта цитата:

ЦитатаНепрерывное управление объёмом ликвидности - устранение излишков и пополнение недостачи - это острая необходимость, обеспечивающая стабильность финансового рынка.

это лозунг.
Банки перечисляют в ЦБ деньги на овернайт не в начале рабочего дня, а в конце. Т.е. когда уже не смогут их разместить в кредит или иным образом. При чем не под ноль зачищают свой корр счет, отправляя остатки в ЦБ, а какие-то средства оставляют на корр.счете. И эти средства спокойно числятся (лежат без дела) до утра на корр.счете. А те, что на овернайте, - спокойно числятся (лежат без дела) в ЦБ (но при этом приносят ком.банкам определенный доход, пусть крохи, но зато каждый день).
И те деньги, что остаются на корр.счет ком.банка на ночь, и те, что размещены на эту же ночь на овернайте в ЦБ, а утром возвращены на корр.счет ком.банка, - никак не влияют на ликвидность рынка, на устранение излишков, на пополнение недостатков (это цитата).
 
Т.е. не достигаются те цели, про которые Вы нам тут несколько раз повторили.
И когда Вас спросили:
ЦитатаВот лежат себе средства комбанков на корсчетах в ЦБ - и пускай бы лежали, для чего им присваивать статус депозита и платить процент?

  
Вы ответили вот что:
Цитата
Цитата: meovoto от 17.08.2023 15:42:33

Это, конечно, шедевр. В свете того, какие разъяснения были предоставлены оппоненту в ходе этой дискуссии. Вы тоже готовы задать мне подобный вопрос?


Согласитесь, Ваш ответ совсем не объясняет. 
Можете в очередной раз написать нам в ответ эти лозунги:

ЦитатаНепрерывное управление объёмом ликвидности - устранение излишков и пополнение недостачи - это острая необходимость, обеспечивающая стабильность финансового рынка.

но лучше детально объясните механизм, каким образом это происходит. 
Подсказка: в методичке механизма нет, придется Вам объяснить его своими словами.
  • +0.11 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
17 авг 2023 22:07:30

.
Во-первых, на все "вопросы" были даны полнокровные ответы с указанием на первоисточник, и никто не виноват, если его очевидные разъяснения были проигнорованы.
.
Во-вторых, не совсем уверен, но, похоже, Вы тоже стремитесь больше писАть, чем читать. Признайтесь же - в лучшем случае Вы просто пролистали "вопросник" ЦБ, иначе бы мне не пришлось копаться в Ваших восхитительных "секретах Полишинеля". Но придётся.
.

.
Занятный американский вестерн эпохи Джека Лондона. Но уж слишком примитивная картинка.
.
"В рамках методички ЦБ": Описание современной, "несколько" более сложной, ситуации, которую разруливает Банк России, путём управления ликвидностью банковского сектора.
.
...Объем средств на корсчетах банков значительно изменяется под действием автономных факторов. Поэтому без участия Банка России этот объем может оказаться как выше, так и  ниже суммарного уровня ликвидности, необходимого банкам.
.
В  случае недостатка ликвидности банки будут готовы привлечь средства по любой стоимости, что приведет к росту ставок денежного рынка. В конце концов ликвидность может стать настолько дорогой или вовсе недоступной, что банки не смогут проводить платежи.
.
Если же ликвидности в банковском секторе окажется больше, чем нужно, банки будут стремиться разместить избыточные средства на денежном рынке, толкая его ставки вниз, вплоть до нулевого значения.
.
Чтобы избежать существенного колебания ставок на денежном рынке и удерживать их вблизи ключевой ставки, Банку России необходимо компенсировать оттоки и притоки ликвидности в  банковский сектор.
.
Для этого он регулярно проводит с банками операции по предоставлению (абсорбированию) ликвидности. Эта деятельность называется управлением ликвидностью банковского сектора.
Банк России определяет основные параметры операций по  предоставлению (абсорбированию) ликвидности  – виды, сроки, обеспечение, круг контрагентов – таким образом, чтобы наиболее эффективно управлять ликвидностью. Затем на регулярной основе Банк России оценивает спрос и  предложение ликвидности и на основании соотношения между этими величинами определяет объемы своих операций...
.
Исходя из вышецитированного, вызывает искреннее недоумение, отчего моих оппонентов так пугает неоднократно упоминаемое, в том числе, и Вами, моё тривиальное, но вполне себе, обоснованное суждение:
.
ЦитатаНепрерывное управление объёмом ликвидности - устранение излишков [по методичке - абсорбирование ликвидности] и пополнение недостачи [по методичке - предоставление ликвидности] - это острая необходимость, обеспечивающая стабильность финансового рынка.

.
Вроде как, понятно, что прекращение платежей при коллапсе доступной ликвидности, либо невозможность сбыта её избытков, ведущая к банкротству банков, безусловно приведёт к неуправляемому хаосу в финансовой сфере, и как следствие, к неминуемому краху какой угодно экономики.
.
Следует заметить, что ЦБ, в силу своих возможностей, стремится к максимальному стимулированию межбанковского рынка. И этот факт самым непреложным образом нивелирует убеждения оппонентов в том, что ЦБ, на самом деле, в силу того, что "...коммерческие банки по прежнему существуют (что и ладно бы)...", то якобы "...им еще и - дают кредиты, принимают депозиты..."
.
"В рамках методички ЦБ"
.
Цитата...Банк России заинтересован в поддержании активного денежного рынка, функционирующего каждый день.
.
Для формирования такого рынка принципиально важными являются два обстоятельства.
.
Во-первых, банки должны быть готовы работать друг с другом. Межбанковский рынок основан на  доверии. В отсутствие доверия, то есть уверенности банков в том, что их контрагенты выполнят обязательства по сделке, банки откажутся проводить операции на  денежном рынке даже на очень выгодных условиях.
.
Во-вторых, для ежедневно функционирующего рынка оптимально, чтобы одни банки к концу дня испытывали недостаток ликвидности, а  другие банки имели избыточные средства. Когда все банки сталкиваются либо с недостатком, либо с избытком средств, у них не будет стимулов заключать сделки друг с другом. Именно чтобы избежать такой ситуации, Банк России управляет ликвидностью банковского сектора. Проводя операции с  банками, Банк России создает необходимые условия, чтобы на  рынке формировалось равновесие, то есть равенство объемов спроса и предложения.


.

.
Свежо предание... 
.

.
Чуть ниже, Вы там моим "лозунгом" озаботились. Таки в одном этом абзаце Вашего спича таковых страшилок на ведро наберётся. Что касается "уборки кредитов/депозитов ком.банкам", таки ЦБ своими операциями, целенаправленно, и аболютно деликатно, сводит их предоставление к нулю.
.
"В рамках методички ЦБ"
.
...Аукционные операции Банка России компенсируют дефицит или избыток ликвидности в  банковском секторе в  целом. Однако может сложиться ситуация, когда отдельные банки не смогли найти контрагентов и разместить или привлечь средства на  денежном рынке. Также банки могут неправильно оценить ситуацию с собственной ликвидностью и не принять участие в  аукционе Банка России столкнувшись впоследствии с  недостатком или избытком ликвидности.
.
В таких случаях банки могут обратиться к операциям постоянного действия Банка России.
.
Также операции постоянного действия востребованы в случае, если произошло изменение объема ликвидности, неожиданное как для банков, так и  для Банка России (например, крупные разовые бюджетные расходы, о  которых, как правило, нет точной предварительной информации). Операции постоянного действия проводятся ежедневно в течение дня, и банки могут заключить сделки с Банком России в любой момент и  в  любом необходимом объеме. Но  ставки по этим операциям установлены на таком уровне, чтобы банкам было невыгодно ими пользоваться. 
.
Банки могут разместить средства в Банке России в рамках данных операций по ставке, которая на 1 п.п. ниже ключевой. И наоборот, если банкам требуется привлечь у Банка России средства на срок 1 день, они могут это сделать по ставке, которая на 1 п.п. выше ключевой ставки.
.
Поэтому операции постоянного действия выполняют две функции. С  одной стороны, они обеспечивают для банков определенную поддержку  – банки при управлении собственной ликвидностью учитывают, что в  случае недостатка или избытка ликвидности они всегда найдут контрагента в лице Банка России.
.
С другой стороны, условия операций постоянного действия менее выгодны по  сравнению с  операциями на  денежном рынке или аукционами Банка России. Поэтому банки, старающиеся максимизировать свою прибыль и минимизировать издержки, будут прогнозировать ожидаемые платежные потоки и стремиться заключать сделки в  основном на  денежном рынке.
.
Поэтому и спрос банков на операции постоянного действия, как правило, невелик.
.

.
Не буду повторяться, см. мои аргументы по поводу абсолютной легитимности и практической значимости цитированного выше моего суждения.
.

.
Что-то Вы напутали, второпях. 
.
1. "Корр счет" - это и есть счёт банка в ЦБ, а куда же Вы намереваетесь "отправлять остатки в ЦБ" ?.
.
2. "Под ноль зачистить корр счет" никоим образом не получится, так как на нём должна храниться львиная доля обязательных резервов. Их колебания допускаются, но в определённых пределах.
.
3. "Зато каждый день" не вырисовывается. В методичке ясно и недвусмысленно прописано: 
.


Цитата"...Условия операций постоянного действия [к ним относится и депозит "овернайт"] менее выгодны по  сравнению с  операциями на  денежном рынке или аукционами Банка России. Поэтому банки, старающиеся максимизировать свою прибыль и минимизировать издержки, будут прогнозировать ожидаемые платежные потоки и стремиться заключать сделки в  основном на  денежном рынке. Поэтому и спрос банков на операции постоянного действия, как правило, невелик..."



.

.
И здесь Вы всё попутали. "Управление ликвидностью банковского сектора" - это вовсе не то, что Вы здесь наворотили, доказывая ложность моего суждения, часть которого цитирована Вами выше.
.
"В рамках методички ЦБ": 
.
...Получив оценки спроса на ликвидность банковского сектора и ее предложения, Банк России сравнивает их между собой. В случае если спрос на ликвидность на прогнозном горизонте превышает ее предложение, можно говорить, что в банковском секторе ожидается недостаток (дефицит) ликвидности. В обратной ситуации возникает избыток (профицит) ликвидных средств в банковском секторе.
.
Для того чтобы уравновесить дефицит или избыток ликвидности, Банк России и проводит операции по управлению ликвидностью.
.
Основными операциями Банка России являются недельные аукционы, которые проводятся еженедельно в соответствии с установленным графиком.
.
В случае формирования на прогнозном горизонте дефицита ликвидности Банк России предоставляет ликвидность с помощью аукционов репо. Профицит ликвидности Банк России абсорбирует с  помощью депозитных аукционов.
.
На аукционах банки конкурируют друг с  другом за  право привлечь у  Банка России или разместить в нем средства. Максимальный объем средств, который Банк России готов предоставить банкам или, наоборот, изъять у них, устанавливается равным разнице между спросом и  предложением ликвидности, рассчитанными на  недельном горизонте. Ставки, по  которым Банк России проводит такие операции с банками, близки к ключевой ставке.
.
Надеюсь, Вы, ознакомившись с выпиской из "методички ЦБ", представленной выше, самостоятельно дезавуируете все нижеприведённые собственные суждения.
.

.
Жесть. А с какого бодуна они должны быть достигнуты, если Вы прицепили к моему суждению какую-то несносную чепуху, под грифом "зато каждый день"?
.

.
И это - тоже шедевр, но только уже Ваш личный. 
.

.
Да уж. Всё же, Вы - писатель.
.
Подсказка: "механизм" изложен на стр. 12...14 "методички", раздел с вопросом (прям сейчас поразитесь, как он звучит) 6. Как Банк России управляет объемом ликвидности банковского сектора?
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
17 авг 2023 23:03:50

Без лозунгов типа "управление объёмом ликвидности" изложите, что случится страшного, если ЦБ не станет принимать от комбанков их излишки под процент, а оставит на корсчетах как есть.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МастерОк ( Слушатель )
18 авг 2023 17:05:13

Господа, ваша дискуссия конечно занимательна, но все же .....

с какого такого объективного экономического события рубль вдруг неприлично сдулся? Как скажутся привычно рефлекторные действия ЦБ, в соответствии с их методичкой, на развитии внутреннего промышленного производства? Под какой плинтус заметут рукотворно созданный непременный скачок инфляции?
Если можно без кардиограмм биржевых спекулянтов и всяких абстракций технического анализа.
(извиняюсь за негодный для белых воротничков сленг)
  • +0.00 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
18 авг 2023 17:48:23

СВО.
Дело в том, что экономические последствия политических событий наступают не сразу.
  • +0.04 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МастерОк ( Слушатель )
18 авг 2023 20:13:35

Это если оставаться в старой парадигме открытой экономики и финансовой системы мирного времени.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
19 авг 2023 01:14:57

В этом случае девальвация была бы непрерывно прогрессирующей, а не скачкообразной.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zdrav ( Слушатель )
18 авг 2023 19:46:17

 Вариантов несколько: 
 1) ЦБ и минфин прощелкало клювом и ситуация вышла из под контроля. 
2) это был Хитрый План по  раздеванию импортных буратин, пытающихся выйти с российского рынка, но исполнители подкачали или не подкачали. Так и задумывалось. 
3) это была диверсия, время которой подгадали под пункт 1 или 2
Ну, или самый очевидный вывод; финансовый блок решил спасти бюджет за счет резкой девальвации рубля.  Как умеют, так и сделали. Сбережения граждан в условиях кризиса их мало волнуют. 
ЦитатаКак скажутся привычно рефлекторные действия ЦБ, в соответствии с их методичкой, на развитии внутреннего промышленного производства? Под какой плинтус заметут рукотворно созданный непременный скачок инфляции?

Набибулину эти вопросы никогда не волновали. Формально промышленность ее вообще никак не волнует и не входит в прямые обязанности. 
Насчет инфляции  - есть одна тонкость. В начале СВО курс доллара уже выскакивал за 100 рублей. И многие импортеры этот курс заложили в цену товаров еще год назад и по факту никто эти цены обратно не снижал.
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
18 авг 2023 12:37:35

Вы уводите дискуссию немного не в ту сторону. Вы  блестяще цитируете первоисточник. Буквально и дословно. Кто в здравом уме будет с этим спорить? 




Не надо. С констатацией того, что сегодня имеет место быть, никто не спорит.  
Другой вопрос, что для Вас это догма, непреложная истина, не подлежащая критике. Вы не можете или не хотите критиковать существующее положение вещей. Потому и получается разговор с Вами в разных плоскостях.
  

Ключевое слово - "современной".
Но дело в том, что современная банковская парадигма устарела. Вчерашний день. Вчера коммерческие банки были актуальны и служили двигателем прогресса. Сегодня они тормоз.
И именно в этом ключе с Вами ведут разговор и именно с этого момента началась дискуссия. И Ваши постоянный цитирования методички ЦБ сдвигают дискуссию на другие рельсы - Вы рассказываете нам, что написано в методичке ЦБ. О том, как происходит сегодня.  
  

Это всё актуально в существующей банковской парадигме, которая сама по себе уже утратила актуальность:
 - когда банки появились (лет пятьсот назад) (а до них - ростовщики, а до ростовщиков - менялы), они выполняли важную для экономики функцию - аккумуляцию свободных денежных средств и передачу их в те сектора экономики (тем участникам рынка), где эти деньги были нужны. 
Коммерческие банки и сейчас выполняют эту функцию. Проблема в том, что эти банки - частные и, оказывая экономике эту важную услугу, банки взимают за это плату - ссудный процент. Но раньше (пятьсот лет назад плюс-минус и вплоть да недавнего времени) другого варианта не было. 
 
Эта функция (перераспределение денежных средств между участниками рынка) - государственная.
Если все безналичные счета всех лиц (юридических и физических) будут размещаться в Центробанке, то не нужно будет никакого абсорбирования ликвидности. И обратной операции (предоставления денег банкам) тоже не нужно.
И сегодня это сделать возможно (сосредоточение всех безналичных счетов всех участников рынка в одном банке). 
  
И эта функция - кредитование - так же прекрасно будет осуществляться этим банком. Он будет, как и коммерческие банки сегодня, аккумулировать свободные денежные средства населения и юрлиц, и передавать их в кредит тем, кому они необходимы в этот момент времени. А кроме этого будет напрямую, без посредников в лице коммерческих банков, передавать в кредит собственные средства (в т.ч. эмитированные им же).
  
В этой ситуации роль ссудного процента сводится на нет. Он не нужен, ибо у Центробанка нет такой задачи и цели, как получение прибыли. Его расходы на выдачу кредитов (зарплата сотрудников, канцелярия и т.п. и т.д.) будут оплачиваться не процентом от суммы кредита, а комиссией за совершение операции. То есть, за выдачу кредита в размере 1 млрд и за выдачу кредита в размере 1 (одной) тысячи рублей будет взиматься комиссия примерно одинаковая, т.к. действия операционистки или сотрудницы кредитного отдела и в том и  в другом случае практически одни и те же. тте. комиссия не будет привязана к размеру кредита, как это происходит у ссудного процента.
А ссудный процент - это тормоз. Он увеличивает давление на экономику: повышает затраты производителя, увеличивает цены для покупателя. всегда был тормозом, но пятьсот лет назад других вариантов не было. Польза кредитов перевешивала вред от ссудного процента.
 
В Европе (и вроде в Японии) Центробанки выдавали кредиты коммерческим банкам под нулевую ставку. А коммерческие банки уже накручивали свой процент на эти бесплатные для них деньги и выдавали их уже непосредственно бизнесу и потребителям. Лишняя и ненужная нагрузка на бизнес, на экономику в целом. Центробанк может выдать кредит и напрямую заводу. Никогда такого не было, и вот опять но скоро будет. А может уже и есть такое, но мы просто не знаем об этом.
 
 




Да как так-то? Почему у Вас вызывает искреннее недоумение? Всё же лежит на поверхности! Даже расчетов не нужно, чтобы видеть, что если все безналичные счета будут сосредоточены в одном банке (Центробанке), то регулировать рынок безналичных расчетов ему будет на порядок, на стопитцот порядков проще. И методичка, которой Вы так великолепно оперируете сократится до нескольких страниц.
Ну и, плюс останется необходимость регулирования обращения наличной валюты.
 
 

Во-первых, аргументации по типу "вроде как понятно, что" - в данном случае недостаточно для обоснования и подтверждения Ваших утверждений.
Во-вторых, всего того, что Вы перечислили, начиная от прекращения платежей и "коллапса доступной ликвидности", не будет просто потому, что отпадут все факторы, могущие привести к такому раскладу. Это пока есть коммерческие банки, есть риск прекращения платежей и далее всё, что Вы перечислили. В рамках одного банка такому просто не из чего случится.
  
  
  

Собственно, на эту часть Вашего поста я ответил выше.
  
  

Через кредиты коммерческим банкам Центробанк осуществляет эмиссию. О каком нуле вы говорите? 
Или Вы знаете другие варианты эмиссии? Ну, кроме разбрасывания денег с вертолета над площадью. Кстати, вполне нормальный вариант, органично вписывается в текущую парадигму. Если знаете такие варианты, расскажите, пожалуйста? Буду очень благодарен, т.к. я других методов не знаю. 
  
 
  

Это всё так происходит сегодня. И это не соответствует веяниям времени. Вчерашний день. Седая древность.
 
  
  

Ок. И я не буду повторяться. См мои аргументы выше.
  
  

Деньги, переданные коммерческим банком на депозит Центробанка, с корр.счета  этого коммерческого банка списываются.
Вы лучше, чем пытаться придраться к деталям, задайте вопрос, если что-то не понятно.
  
  


Это было образно! Для наглядности! Без вдавания в тысячи ненужных в данном контексте деталей. Зачем цепляться к словам, если Вы и так все прекрасно поняли, о чем я? 
  
  

Ладно. Это вы уже к деталям придираетесь. На самом деле Вы всё прекрасно поняли, что я хотел сказать. 
Ну, и на счет "каждый день" - то, что депозит овернайт в ЦБ менее выгоден, чем выдача этих денег в кредит какому-нибудь физику или юрику, не означает, что  всем банкам удается разместить все их средства в такие кредиты. Поэтому каждый день какие-то из банков (а то и все) размещают не удавшиеся пристроить деньги на депозиты в ЦБ. Под процент!! И вот это вот как раз и возмущает. Допустим, не каждый день, а через день. Или два. Но какая разница как часто, если самой сути это не меняет?
  
Ну, и еще раз на счет "каждый день" - Вы уже продемонстрировали, что мастерски умеете цитировать материалы Центробанка. А значит легко найдете в этих материалах  данные об аукционах Цнтробанка. Как кредитных, так и депозитных, как недельных. так и ежедневных. Тем более. что в Вашей методичке, которую Вы постоянно цитируете, есть ссылки на страницы с данными этих аукционов. У меня эти ссылки не открываются (издержки рабочего места), так бы я сам посмотрел. Но Вы можете посмотреть и я на 99% уверен, что ежедневные депозитные аукционы проводятся Центробанком  каждый день. 
Т.е. Центробанк проводит их по мере необходимости, но что-то мне подсказывает, что такая необходимость возникает каждый день (кроме выходных и праздников).
 
 
 

Про управление ликвидностью банковского сектора это не я наворотил, а процитировал Ваши слова. Так что претензии предъявляйте себе.
  
  

Дезавуирует? Процитированная Вами часть методички ЦБ не опровергает, а подтверждает мои слова. О чем вы говорите? Не очень понял, что именно в моих словах мне надо дезавуировать? Где я не прав?
  
 

Всё объяснил в предыдущем своем посту.  В контексте это (каждый день) вообще не важно. Или вы специально на этих словах делает фокус? Ну уберите слова "про каждый день", раз они Вам мешают и смещают на себя акцент, и увидите, что те цели, про которые вы говорили (несколько раз) - не достигаются. При чем здесь вообще эти слова про каждый день? Пусть не каждый день, а через день - какая разница?
  
Еще раз мой тезис - размещение свободных денежных средств коммерческих банков на депозиты овернайт в ЦБ никоим образом не влияют на:
Цитатана ликвидность рынка, на устранение излишков, на пополнение недостатков

В цитату взял Ваши слова.
Считаете, я не прав? Опровергайте.
  
 
 

А Вы что понимаете по термином "механизм"? Похоже, что у нас с Вами разное понимание этого слова. На страницах 12-14 пособия ЦБ общие слова без изложения самого механизма управления ликвидностью. Описательная часть для чего, зачем и когда должен применяться механизм, но самого механизма нет. Механизм - это в основном цифры и формулы. Это расчет.
Пример: механизм управления ликвидностью должен выглядеть так - Расчет лимитов на недельных аукционах Банка России (страница 6). 
 
Но я вас просил объяснить этот механизм своими словами и моя просьба остается в силе. Желательно попроще, для рабоче-крестьян.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
18 авг 2023 19:26:28

.
Скорее, наоборот. Я начал эту дискуссию, обсуждая вопрос, по какой такой причине внезапно и скачкообразно выросли денежные средства на корсчетах банков в ЦБ в день повышения ключевой ставки Банка России. Один из оппонентов огласил версию об измене Родине о злонамеренной политике руководителей ЦБ, лоббирующих комбанковские интересы. Мол, они сначала предоставляют банкам ликвидность, которая размещается последними на депозите в ЦБ, а поутру затем, таким образом, стригут для себя шаровую прибыль ("...Не пойму - эта ставка между комбанками действует или ЦБ берет на передержку ранее им же выданные деньги с ущербом для себя?..."). 
.
Я посоветовал ему почитать научпопные материалы самого ЦБ, предложение кануло в Лету, вместо этого зазвучала какая-то барабанная дробь. А стоило-то, всего, почитав методичку ЦБ, умерить свои конспирологические фантазии, уяснив, что банки получили бы цэбэшные "выданные деньги" по ставке на 2% процента выше, нежели они потом сняли бы с депозита. Версия была-то, уж совсем нелепая, но он развил её, выдернув из контекста куцую цитату из методички и оплодотворив её новым озарением ("...Держитесь за стул - их обоснование того, что надо принимать деньги от комбанков на депозит в ЦБ под проценты, вместо того чтобы просто оставить их на корсчетах...")
.
И тут вступили в дискуссию Вы... уводя дискуссию, как раз, "немного существенно не в ту сторону".
.

.
Изначально дискуссия никоим образом не была связана, ни с "философией", ни с "филологией", ни с какой бы то ни было более научной "беллетристикой". Зато, по моим представлениям, как инициатора процесса, обсуждались реалии (априори, то, что есть на самом деле, а не то, чего хотелось бы кому бы то ни было) утилитарной операционной "практики" Банка России. И по поводу этой самой "практики" со стороны оппонентов звучала всего лишь сельсоветская художественная риторика, покоящаяся, исключительно, на личных предпочтениях и представлениях. Никто из вас саму "методичку", в которой эта самая "практика" и изложена, внимательно и осознанно, так и не прочитал.
.
Простите, в таком конкретном случае, о незыблемости каких таких "догм", "непреложных истин, не подлежащих критике", мне следовало бы заботиться??? 
.

.
Может быть, но вовсе не уверен. Лишь бы не ЛГБТ. Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе (С).
.

.
Для Вас. Ни о каких "парадигмах", "тормозах" я не пытался рассуждать и вовсе. А Вы занимались, исключительно, "агитацией" (по Вашей "лозунговой" терминологии), не считая редких, и не слишком удачных, попыток коснуться операционных "реалий" ЦБ, на которые я только и реагировал
.

.
Так и есть, других интересов у меня в этой дискуссии до сего момента и не было. Беллетристикой (псевдонаучной) мало интересуюсь.
.

.
Всё проходит, и это пройдёт (С). Лишь бы коррупция не разгулялась, масса-то ликвидности не будет бесконечной, правда же? Очереди кредитные, там, всякие - Вас здесь не стояло! - хрясь бутылкой по голове!
.
Маркс, вообще, деньги отменял. «Каждый — по способностям, каждому — по потребностям», слизал у кого-то. Коммунизм, однако. Красиво! Но ещё есть, куда прогрессировать. Не замахнуться ли Вам на "прибавочную стоимость"??? Таки и крест поставить, и на способности, и на потребности, и на кредиты-мудриты... ЦБ - под нож. И тишина...
.

.
Ну это в Вашей "реальности", а я, напоминаю, до текущего момента рассуждал о "реалиях" ЦБ. Вот у меня и вызывало искреннее недоумение, отчего Вы их не понимаете. Теперь недоумения нет, но "браво" кричать не буду. Малёхо подожду.
.

.
Ну-ну. 
.

.
Это Вы говорили:
.
Цитата...При чем не под ноль зачищают свой корр счет, отправляя остатки в ЦБ, а какие-то средства оставляют на корр.счете..

.
Вы же так ласково похвалили банки - "а какие-то средства оставляют", вот я и допустил, что и ноль тоже вариант, если сердитыми будут.
.

.
Вы в курсе, какую функцию нынче выполняют обязательные резервы? А также, каким образом происходит усреднение обязательных резервов, и как это влияет на почти ежедневную, по-Вашему, "пристройку денег на депозиты в ЦБ"?
.

.
Интуиция Вас подвела. Аукционы ЦБ проводит еженедельно, но может, изредка, проводить и дополнительные операции "тонкой настройки" на аукционной основе.
.

.
А вот то, что под спойлером в красной рамочке, не Вы ли наворотили, комментируя моё суждение о сути управления объёмом ликвидности, не Ваше ли? Так что, мои претензии вполне обоснованы, вообще-то.
.



.
А что тут, опровергать-то? С какого бодуна Вы решили, что "размещение свободных денежных средств коммерческих банков на депозиты овернайт в ЦБ" имеет хоть какое-то малейшее отношение к управлению объёмом ликвидности??? Вот уж жесть, так ЖЕСТЬ! 
.
"Методичка":
.
Цитата...Для того чтобы уравновесить дефицит или избыток ликвидности, Банк России и проводит операции по управлению ликвидностью.
.
Основными операциями Банка России являются недельные аукционы, которые проводятся еженедельно в соответствии с установленным графиком.
.
В случае формирования на прогнозном горизонте дефицита ликвидности Банк России предоставляет ликвидность с помощью аукционов репо. Профицит ликвидности Банк России абсорбирует с  помощью депозитных аукционов... 
.
Поскольку изменение ликвидности банковского сектора происходит ежедневно, в период между проведением аукционов может формироваться текущий (краткосрочный) дефицит или профицит ликвидности. Если этот дисбаланс ликвидности будет достаточно большим, Банк России может провести операции «тонкой настройки» на  аукционной основе по  предоставлению или изъятию средств.


.

.
Вы правы, у нас разное понимание этого термина. Цифры и формулы, по моим представлениям - это математические атрибуты, характеризующие "механизм". А термин "механизм" я использую в одной из интерпретаций (2) словаря Ожегова:
.
ЦитатаМЕХАНИЗМ
МЕХАНИЗМ, -а, м. 1. Внутреннее устройство (система звеньев) машины,прибора, аппарата, приводящее их в действие. Звено механизма. М. часов.Заводной м. 2. перен. Система, устройство, определяющие порядок какого-н.вида деятельности. Государственный м. 3. перен. Последовательностьсостояний, процессов, определяющих собою какое-н. действие, явление. М.кровообращения, II прил. механический, -ая, -ое (к 1 знач.).

.
Вот поэтому я и процитировал Вам "порядок управления объёмом ликвидности Банка России", представленный в "методичке", что не так? И проще, да и компетентнее, чем это написано самим ЦБ, я даже и пытаться делать не буду.
.

.
Это, как раз, не "пример". В этом документе ЦБ представлен и сам "механизм" управления ликвидностью, и его математические атрибуты. Не пойму только, к чему Вам это надо. Грабануть его хотите, что ли, а без этих "цифр и формул" шансов нет никаких?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
18 авг 2023 19:36:36

Вы так и не ответили на вопрос - что случится страшного, если комбанк не нашёл, куда притулить свои временно лишние деньги на одну ночь. Почему это вдруг ЦБ должен брать эти деньги себе на депозит и платить % комбанку.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
18 авг 2023 19:55:16

.
Потому, что так определено Законом о Центральном банке Российской Федерации (Банке России):
.
Цитата...Статья 4. Банк России выполняет следующие функции:
...

3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;

...Статья 40. Под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций.

Формы, порядок и условия рефинансирования устанавливаются Банком России.

...Статья 46. Банк России имеет право осуществлять следующие банковские операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством Российской Федерации, Агентством по страхованию вкладов для достижения целей, предусмотренных настоящим Федеральным законом:
... 

6) проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги и другие активы;
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
18 авг 2023 20:01:10

С самого начала вопрос к обратной операции, где кредитором, получающим %, являются комбанки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
18 авг 2023 20:01:35

.
Поправил пост.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
18 авг 2023 20:25:14

Мало ли кто на что имеет право. 
Придёт какая-нибудь Счетная палата и спросит - право-то ты имел, а зачем ты это сделал? Твоему ведомству от этого убытки.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  belskif ( Слушатель )
18 авг 2023 21:33:04



 Так закон не догма, его и откорректировать можно. И как право у Вас стало равно обязанности это делать? Камрад прав, небо на землю не рухнет точно, если  ЦБ не будет платить комбанкам проценты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
19 авг 2023 08:16:44

.
Корректируйте, милости просим! Не имеете возможности? Но это уже Ваша проблема, вот только к чему же тогда щёки надувать, имеем, что имеем.
.

.
Таки это Ваш коллега наградил ЦБ эпитетом "должен" ("...Почему это вдруг ЦБ должен брать эти деньги себе на депозит и платить % комбанку..."), я такими терминами не разбрасываюсь попусту.
.
А вот "правом" своим принимать депозиты от банков Банк России был вынужден воспользоваться с того самого момента, когда в перечень инструментов управления ликвидностью были включены механизмы абсорбирования ликвидности под названием недельный депозитный (основной) аукцион (недельный - это потому, что средства банков размещаются на открываемый ими депозитный счёт на неделю), плюс аналогичный, но с несколько иными параметрами, аукцион тонкой настройки. 
.
Есть ещё и депозиты "овернайт" на один день, операция ЦБ постоянного действия. Его задача, заявленная Банком России:
.
ЦитатаДля формирования нижней границы процентного коридора (ограничения колебаний рыночных ставок «снизу») Банк России предоставляет банкам возможность размещения средств в депозиты овернайт постоянного действия.

.
Это означает, что на межбанковском рынке ликвидности никогда не станет катастрофически задираться нижняя граница ставок. В том числе, и срочного, предотвращающего неминуемую приостановку функционирования банка (см. мой коммент ниже).
.

.
Небо, конечно, не рухнет, но вот Банк России потеряет возможность управления ликвидностью. В силу чего, за счёт непредсказуемых колебаний (дисбаланса) ликвидности банковская система может обрести серьёзные проблемы в своей повседневной деятельности, вплоть до массового банкротства кредитных организаций (банков). См. хотя бы, вот это.
.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  belskif ( Слушатель )
19 авг 2023 10:33:04

Без обид, но это реально разговор слепого с глухим. Ссылку Вашу прочитал, "ниачом". Первейшая функция финансовой системы- обеспечение расчётов в экономике. То, что у финансового капитала есть неуёмная жажда делать деньги из воздуха, рискуя при этом обанкротиться- проблема владельцев этих банков. За расчётно-кассовое обслуживание все клиенты ежемесячно платят банку бабло, за счёт которого он и должен обеспечивать функционирование банка. Менеджмент банка не умеет в кредиты-депозиты? Значит, этот банк не вписался в рынок. Если нужно профинансировать целевые государственные программы- то это делается из бюджетных денег, а не коммерческих кредитов банков. Всё остальное- коммерческий риск конкретного инвестора. Текущее положение дел- это натуральная приватизация прибылей и национализация убытков. На современном этапе уже есть возможность на технологиях блокчейна и цифрового рубля обеспечить функционирование расчётов и хранение денег без прослойки в виде коммерческих банков. 20 лет назад- этой возможности ещё не было, чисто технологически, тогда и Ваши методички и правила, по которым работает ЦБ, были актуальны. Сейчас-то это на паркуа? В советское время существовало всего несколько госбанков для предприятий и сеть сберкасс для работы с гражданами. И о проблеме дисбалансов и кризиса ликвидности и банкротстве конкретной сберкассы голова не болела...
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  belskif
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  belskif
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
22 авг 2023 08:00:11

.
Софистика, во всём её мнимом "великолепии". 
.
Примитивная попытка: а) нафантазировать некое неопределённое пространство якобы солидарных с Вами "других" для оправдания собственных заблуждений; б) замутить буквальную суть дефиниции "очевидное", разбрасываясь ею налево и направо, но не представляя при этом никаких неоспоримых фактических доказательств адекватности её использования; в) обвинить оппонента в ограниченности кругозора при констатации императивов, априори ограниченных фиксированными рамками (конкретных положений конкретного законодательного акта Российской Федерации); г) и, наконец, на основании вышеизложенного, попытаться создать у аудитории резко негативное впечатление о компетентности своего оппонента.
.
Замечательный набор софистического полемического инструментария, не правда ли?
  • -0.05 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zdrav
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  eklmn
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Rolf Olsson ( Слушатель )
15 авг 2023 16:07:28
А там точно печатный станок не включили?
  • -0.12 / 9
  • АУ
 
 
  meovoto
  • Загрузить