Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,586,410 42,355
 

  Danilov71 ( Слушатель )
21 авг 2023 13:23:37

Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее

новая дискуссия Дискуссия  1.904

Цитата: Телеграм-канал Раньше всех. Ну почти.Новый единый учебник по истории России объективно излагает роль Иосифа Сталина в жизни страны, его фигура уже не представлена однобоко, как в учебниках 1990-х - 2000-х годов. Сталин показан в том числе как "четкий защитник" интересов СССР в годы Великой Отечественной войны, сообщил на пресс-конференции научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

"Если в учебниках, финансированных в 1990-е годы Фондом Сороса  это был тиран, зверь, бездарный командующий, который завалил врага трупами, в общем "преступный сталинский режим" - так красной нитью проходило через многие учебники, то сегодня в нашем едином учебнике роль Сталина изложена именно должным образом, то есть объективно", - сказал Мягков.

https://t.me/bbbreaking/163241
  • +0.29 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (71)
 
 
  Kogani ( Слушатель )
21 авг 2023 13:59:21

И до сих пор много документальных фильмов показывающих огромную катастрофу после жуткого геноцида русской военной, научной и технической элиты когда у одного Мессершмитта авиаинженеров было больше чем во всём СССР ... Порешили однако офицерчиков инженерчиков красные пролетарии пролетевшие в образовании и науке начиная потом с нуля с начинающих новичков начального уровня в достаточном для реальной державы количестве ...
  • -0.40 / 26
  • АУ
 
 
  Александр Сергеевич ( Слушатель )
21 авг 2023 14:40:32

Сталин то тут каким боком?  он лично всех расстреливал?
  • +0.26 / 12
  • АУ
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
21 авг 2023 14:56:25

Конечно!!! 
И царя он сверг, и гр.Романова с чадами и домочадцами расстрелял, и события на Ходынке и 9 января - он виноват! 
И Ленский расстрел организовал, и пол-Сахалина с Курилами японцам отдал, и часовенку тоже он, ну и, само-собой, и Кеннеди на его совести, и расстрел Белого дома в 1993, и "Луна-25" в Луну врезалась тоже по его вине.
  • +0.34 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
21 авг 2023 15:25:10

Луну-25 жалко. Всегда с огромным уважением относился к покорителям Космоса. Когда "Мир" топили - как-будто что-то свое, родное хоронили. В 70-х к нам на Север на охоту прилетали Леонов, Шаталов и Быковский. С Леоновым даже довелось поручкаться. Было очень больно видеть, когда он в "нулевых" полез в бизнес и понес антисоветчину и клевету против Сталина.
  • +0.33 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
21 авг 2023 17:57:28

Цитата: Kogani от 21.08.2023 14:59:21И до сих пор много документальных фильмов показывающих огромную катастрофу после жуткого геноцида русской военной, научной и технической элиты когда у одного Мессершмитта авиаинженеров было больше чем во всём СССР ... Порешили однако офицерчиков инженерчиков красные пролетарии пролетевшие в образовании и науке начиная потом с нуля с начинающих новичков начального уровня в достаточном для реальной державы количестве ...



ЦитатаЦитата: Kogani от 21.08.2023 14:19:03... Реальные то фронтовик не дожили до дебатов о Сталине ...


Цитата: osankin от 21.08.2023 15:22:13БлагодарныйСогласныйХлопающийНравится


Дожить до позора: почему некоторые писатели-фронтовики предали свою военную молодость



ЦитатаКолебались вместе с генеральной линией

Оговорюсь сразу – такие писатели-фронтовики являются больше исключением чем правилом: большинство из них до конца остались верными тем идеям, которые они защищали в годы Великой Отечественной войны. Ни Юрию Бондареву, ни Вячеславу Кондратьеву, ни Юлии Друниной, ни другим и в голову не пришло пинать своё военное прошлое. Да, не все из них боготворили ту власть, которая существовала в 40‑е годы в России (как, например, Вячеслав Кондратьев), однако политические оценки они давали всегда сдержанные и на редкость объективные, учитывая все сложности того непростого времени. А вот эти персонажи…
......
Они быстренько стали меняться вместе с властью, ловко ориентируясь в складывающейся конъюнктуре. Не зря подписи и Окуджавы, и Астафьева, и Быкова стоят под знаменитым письмом 42, «выдающихся деятелей российской культуры», которые осенью 1993 года призвали Ельцина расправиться с Верховным Советом, как «последним осколком проклятого коммунистического прошлого». Новая власть по достоинству оценила этот шаг, выделив литераторам немалые суммы на переиздания их трудов, удостоив их очередными премиями и государственными наградами, теперь уже от новой «демократической» России – словом, всё продолжалось так же, как и в старые добрые времена проклинаемой ими советской власти.
Мало того, некоторые из этих писателей возомнили себя литераторами мирового уровня! Тот же Василь Быков, как уже говорилось, отправился в длительное турне по Европе. Однако, как верно заметил один белорусский журналист, европейцы привечали Быкова вовсе не за достоинства его книг, понятные только советским читателям, а чисто из политических соображений – как именитого политического противника президента Лукашенко, не более того. А когда писателя стало подводить здоровье, западники к нему разом быстро охладели – ну кому нужен старый и больной политик? Так что умирать Быков – тихо и униженно – приехал в родную республику, где многократно ругаемый им президент Лукашенко тут же отдал распоряжение поместить писателя в лучшую онкологическую клинику Белоруссии…
У других фронтовых антисоветчиков их зарубежные походы за славой закончились ничуть не лучше. Так, во время перестройки известный политический перевёртыш и член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев организовал визит некоторых советских писателей в Рим, на встречу с влиятельными на Западе издателями. По слухам, в ходе этой встречи нашим литераторам пообещали Нобелевскую премию. Но при следующих условиях – жёсткая критика советского строя, безусловная поддержка «общечеловеческих ценностей» и либерально-демократического движения России.
На это предложение сразу же клюнул писатель Виктор Астафьев, который после Рима быстро оказался в окружении президента России Ельцина. Однако явное предательство своей военной молодости и прежних идеалов так и не привело Астафьева к заветной премии.

Добившись уничтожения Советского Союза, Запад сразу же и надолго утратил к нашей стране интерес. И когда Астафьев в 1994 году издал свой роман «Прокляты и убиты», где фактически оплевал подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны, книгу в Нобелевском комитете даже не стали рассматривать. Говорят, что для Виктора Петровича это стало сильным ударом по самолюбию. Он буквально заперся в своей деревне под Красноярском и до самой смерти, за очень редким исключением, перестал общаться с внешним миром…

.....


Думающий
  • +0.35 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Pavel Saki ( Слушатель )
22 авг 2023 07:41:00

Так и хочется спросить аффтора, он сам то, "Проклятые и убитые" читал? .... или только буквы в слоги, слоги в  в слова, слова в предложения складывал, как в букваре "ма-ма мы-ла ра-му"..... читал-читал-не начитался....
Прим.1: У М.Булгакова в "Собачьем сердце" после вопроса: " кто положительный герой?".... почему-то сегодня ВСЕ называют пр.Преображенского. И когда на пальцах показываешь что между профессором и Шариковым писатель ставит знак "=", оказывается что положительного героя в произведении-то и нет..... А по закону жанра, такого быть не может. ..... немая сцена.
Прим. 2. Советскую литературу (да и классическую русскую) западники постоянно критиковали в "идеалистической" оторванности при изображении трагических событий..... Дескать натурализм - это все, единственно правильно и истинно. А так описал Л.Н.Толстой в "Войне и мире" как князь Андрей Болконский "погибает" со знаменем в руках в Аустерлицком сражении - вроде и море крови, и трагедия поражения налицо ...... но все как-то не так.... и кровь не так кровава, и трагедия не так безнадежна. То ли дело Э.М.Ремарк "На западном фронте без перемен" кровь-вонь-г-но с кусками человеческой плоти - вот это и есть литература и это есть правильно (имхо ес-но)
А тут В.Астафьев с "Проклятыми и убитыми" в западных традициях натурализма, написал по-русски для умеющих читать и разумеющих написанное....
И тут как тут - получи пакет с ярлыками ..... 
(не люблю длинные цитаты) но (?!) не (пмсм)тот случай:
так заканчивается "Проклятые и убитые" кн.1 "Чертова яма"

....
И кабы один разгильдяй, кабы только несознательный элемент Петька Мусиков так думал — так думали многие бойцы, однако большинство и думать-то себе не разрешало, полагая, что так оно и должно быть: одним морды в тылу наедать, другим умирать в боевых окопах.
Пока, надсаживаясь, все более багровея от словесных усилий, выбрасывая пар из свежеобритой пасти, кричал оратор про Родину, про партию, про долг, про родного отца всех народов, но в первую голову про героические сражения, кипящие там — указывал он на запад, — с обратной стороны, с востока, выкатилось солнышко и, проморгавшись со сна, начало пялиться на многолюдный военный строй.

Наконец торжественное напутственное слово иссякло. Настроил бойцов на подвиги политический начальник, заработал еще один орден, прибавку в чине и добавку в жратве.

— Н‑ннн-на-пр-ря‑о! — совсем близко раздался голос командира первой роты. — Ш‑ш-ш-шшшго-ом!

И в это время неожиданно и звонко ударил впереди оркестр. В строю у всех разом сжалось сердце от старинного, со времен Порт-Артура звучащего по русской земле военного марша. Под него, под этот марш, сперва не вступ ногой, но с каждым шагом все уверенней, все слаженней двинулась первая рота, колыхая над собой пар дыхания, вытягивая за собой колонну. За нею, топающие на месте, как бы разгон набирающие, сдвинулись, приняли движение другие ротные ряды. И когда первая рота уже спустилась к речке Каменке, ступила на старый, тоже при царе излаженный мостик, последняя рота била шаг возле казарм, только еще намереваясь попасть в лад отдаленно звучащему оркестру, готовясь сделать шаг вслед людской колонне.

Солнце, вкатившись горячим колобком на крыши закаменских деревянных домов, выглядывало из-за дымящихся труб, приостановило свой ход, как бы заслушалось походной музыкой, но изнутра все же разогревалось, плавилось, струя горячий металл во дворы, палисадники, в безлюдные улицы, плеснуло и войску под ноги горячей лавы. И слился небесный огонь с сиянием медных труб, и такой ли яркий свет полился, что уж за ним не угадывалось и не виделось ничего — только звук оркестра, только грохот шагов, только ахающее дыхание и пар, плавающий над колонной, свидетельствовали о том, что в этом ослепляющем, холодном сиянии двигается рать, не ведающая конца пути своего, догадываясь о предназначении свыше лишь объединенным сознанием: там, там, за этим яростно и отчужденно сияющим солнцем, есть сила столь могущественная, что перед нею все земное слабо и беспомощно, только оркестр да грохающие шаги достигают той высоты, той всеми владеющей и повелевающей силы, от предопределения которой судорожит, сжимает сердце. Может быть, впервые так близко, так осязаемо подступило к парням, идущим в строю, сознание неизбежного конца, может быть, впервые они ощутили прикосновение судьбы, роковой ее неотвратимости. И, значит, что? Значит, рать должна льнуть к другой рати, объединиться с миллионами таких, как он, подвластный судьбе и команде человек. Надо тверже ставить ногу, но слышать могучую поступь за тобой и рядом с тобой идущего народа.

Ы‑ыр-р-рас, рры-ыс, рыс! — шагали ноги в лад ударам барабана, под аханье труб, под рулады легкомысленной флейты, и соединялся со строем крепнущий шаг.

....

 И все же, пусть и сквозь слепящую пленку, Лешка Шестаков заметил впереди на безлюдной улице бабу в клетчатом полушалке, в валенках, насунутых на босую ногу, с коромыслом и ведрами на плечах. Она появилась из ворот крепко рубленного дома, легко одетая, в мужичьем пиджаке, надернутом на ситцевую кофту, добежала до середины дороги, но тут же запнулась, на мгновение обмерла, закрыла вскрикнувший рот ладонью и, круто повернувшись, хватила обратно, со звоном бросила ведра, коромысло во двор, брякнула створкой ворот, охлопала себя, отряхнула подол, ничего, дескать, не было, никаких пустых ведер, спиной прислонясь к доскам ворот, распластавшись на них, — женщина оберегала воинство от лихих напастей. Через минуту Лешка обернулся: выйдя на дорогу, баба размашисто, будто в хлебном поле сея зерно, истово крестила войско вослед — каждую роту, каждый взвод, каждого солдата осеняла крестным знамением русская женщина по обычаю древлян, по заветам отцов, дедов и Царя Небесного, напутствуя в дальнюю дорогу, на ратные дела, на благополучное завершение битвы своих вечных защитников.

(1990-1992г)
а так заканчивается кн.2 "Плацдарм":


Тем временем привычно, с обыденным тупым напором советские войска переправятся южнее Великокриницкого плацдарма через Великую реку, начнут затяжные, кровопролитные бои за соединение всех четырех плацдармов и, в конце концов, убедят немецкое командование, что здесь, именно здесь, с этой неудобицы начнется главный удар — наступление в Заречье. Гитлеровцы стянут сюда основные силы центральной и южной групп войск, чтобы отразить упорное, с огромными потерями наступление Красной Армии. Отразив его, войскам непобедимого рейха ничего другого не останется, как перейти в контрнаступление, переправиться обратно за реку и продолжить поход в глубь этой проклятой, самовозрождающейся страны под названием Россия. Главари вермахта надеялись еще и на то, что, ежели силы той и другой стороны окажутся на исходе, заключить с советским командованием, со вчерашними этими союзниками и братьями по партии и смертельными затем врагами, почетный мир, оттяпав у России большую часть плодородных земель и установив границу по берегу Великой реки.
...
Терпение у немцев было великое, в мире только русские превосходили их по покорству и терпению. Но времени на затяжку войны русские не оставляли. В отдалении от четырех первых плацдармов, в среднем течении Великой реки, советскими войсками был нанесен удар такой сокрушительной силы, такая масса войск и техники хлынула на просторы Заречья, что на этот раз немецкое командование совсем уже не знало, где и чем латать дыры. Войска вермахта еще будут переходить в контрнаступление, нанесут несколько ощутимых ударов по зарвавшимся, как всегда при большом успехе шапкозакидательством заболевшим, норовистым войскам Красной Армии, даже отбросят назад целый фронт. Крепко попадет и корпусу Лахонина. Уже примеривающий на себя мундир командующего армией, Лахонин на какое-то время задержался на старой должности, но скоро должность командарма все-таки получил, и в достижимо близких далях сверкнули ему в пятак величиной золотыми звездами маршальские погоны. После харьковской и ахтырской конфузий, где гвардейской дивизии Лахонина пришлось принимать на себя удары и выручать отступающие войска, дивизию его, затем и корпус привычно засовывали туда, где труднее, посылали на самые кровавые дела. Он-то знал, что те же командующие соседних армий, коих выручала дивизия, а затем и корпус, не могли простить ему своего позора. Командующий фронтом все время старался поручать Лахонину проведение операций локальных, выводил, где возможно, из зависимости тех, кто умел сокрушительно рассчитаться за добро. Так что сибирская дивизия не просто так, не прихоти ради попала на отвлекающий, мало чего в общей наступательной операции значащий Великокриницкий плацдарм, хотя бойцам и командирам, там воевавшим, казалось, что они-то и есть самый центр войны, они-то и решают главные задачи фронта....

...
Обескровив зарвавшегося противника в осенних боях, два могучих фронта начнут глубокий охват группировки вражеских войск, засидевшейся на берегу, с севера и с юга. Давно потерявшая надежды на блицкриг, но зацикленная на идее реванша, все еще не желающая верить в свое окончательное крушение, гитлеровская свора до глубокой зимы удерживала на Великой реке, возле никому уже не нужных плацдармов значительные силы. Когда уже на оперативном просторе, развернув общее наступление, два мощных фронта, а за ними и все остальные фронты хлынут к границе и до нее останется рукой подать, фюрер соизволит, наконец, отдать приказ об отводе своих войск от Великой реки — отступление в зимних условиях превратится в паническое бегство, в хаос, в свалку и, в конце-концов, растрепанные фашистские дивизии будут загнаны в такую же, как возле Великокриницкого плацдарма, земную неудобь, в голоснежье.

Голодные, изнуренные, больные, накрытые облаком белых вшей, будут чужеземцы замерзать тысячами, терять и бросать раненых, их станут грызть одичавшие собаки, волки, крысы, и, наконец, Бог смилуется над ними: загнанные в пустынное, овражное пространство, остатки немецких дивизий подавят гусеницами танков, дотопчут в снегу конницей, расщепают, разнесут в клочья снарядами и минами преследующие их советские войска.
(1992г-1994г.)
и как говорится чтобы, было с чем сравнивать: "Горячий снег"
  • +0.13 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
22 авг 2023 08:16:57

Наверно автор говорит о своем личном общем впечатлении художественного произведения? А не от кусочков и цитат из него?
Художественное произведение просто изложение по заказу издателя?

Цитата— Про дьякона! Про Сталина! Этого я от вас еще не слышал! А ну! А ну! Расскажите мне эту сказочку. — Александр Николаевич помолчал, переложил какую-то книжку на столе и не мне, а ровно бы для себя сказал; — Никогда не думал, что природа так много рождает мыслей и противоречий. — Поднял голову и грустно улыбнулся: — Ну и трудно же вам, Вик Петрович, с вашими мерками морали жить… и с тем, что вы видели и знаете.
— Утешителем не буду. Не ждите. Это не главное дело для писателя, насколько я сие дело понимаю. Кто это порешил: коли литература заменила собою всеутешительницу-веру и церковь, следовательно, и должна утешать. Так ведь сограждане рассуждают?
— Злить, досаждать, солить раны легко, тем паче, что ран этих год от года больше и больше, а вот помочь, — так я рассуждаю, один из совграждан, — возразил Александр Николаевич. — За то только люблю я вас, дорогой Вик Петрович! Матерщинник, мужик-лапотник из чалдонской деревни — и туда же в обличители. Ну, не ищите топор под лавкой. Пойдемте лучше чайку попьем, а может, вам… к чайку чего и подадут. Глядишь, и мне отломится. Как вы думаете?
— По шее отломится! За то, что курите тайком.
— Ну, уж и по шее! Я и сам по шее-то, мне привычно, я ж критик!..»
Астафьев В.П. Собрание сочинений в 15-томах, Красноярск, 1998, том 13, стр.421.
тут




ЦитатаВ трёх абзацах текста Астафьев поразительным образом исказил исторические реалии, что вообще характерно для его «позднего» творчества. В романе десантируется 1800 человек, в действительности – почти 3000. В произведении из всей бригады оказывают локальное сопротивление «человек полтораста», на самом деле, 1200 десантников пробилось к партизанам. Они в романе отсутствуют: их всех успешно «зачистили» немцы. Однако партизаны вместе с десантниками уничтожили «свыше 3 тысяч гитлеровцев, 52 танка, 6 самоходно-артиллерийских установок, 18 тягачей, 227 различных машин и много другой техники», а также «в 19 местах подорвали железнодорожное полотно, пустили под откос 15 эшелонов» [9, с. 402]. О судьбе десантников-одиночек, представленной в романе как очередная иллюстрация расхожих либеральных мифов, документальная информация нами не обнаружена. К тому же, о каком мифическом зимнем наступлении Красной армии говорит Астафьев? Операция по освобождению территории, где происходят романные события, началась 5 ноября 1943 года, и уже 6 ноября был освобождён Киев.
В приведённой цитате из романа проявляется ещё одна особенность «поздней» прозы Астафьева – отношение автора к смерти персонажей, вызывающих у него, скажем общо, недобрые чувства. Так, в сентябре 1943 года генерал Лахонин говорит майору Зарубину о десантной бригаде, которая «с начала войны в тылу сидела да с учебных самолётиков сигала» [6, с. 345]. Главное не то, откуда взял эту более чем сомнительную информацию Астафьев (узнал от кого-то или выдумал сам), а то, какой отклик она вызвала у писателя.
Версия о «бережно хранимой бригаде», озвученная повторно уже автором, означает, что она задела Астафьева за живое и вызвала сильную, негативную реакцию. Именно поэтому о судьбе десантников, большая часть из которых была уничтожена в воздухе и на земле, сообщается не только без сострадания, но и с явным злорадством. Обыгрывая известное выражение, Астафьев ёрнически говорит и о лётчиках, чья вина, видимо, состоит в том, что они – «сталинские» – «соколы» и «соколихи».
В данном эпизоде проявляется авторское антихристианское отношение к человеку, не совместимое с традициями русской литературы. Такое отношение роднит Астафьева с соцреалистами и либеральными русофобами. Более того, как и многие русскоязычные писатели от В. Маяковского и Э. Багрицкого до Д. Рубиной и Е. Чижовой, Астафьев разрешает своему герою, выражающему авторскую позицию, «кровь по совести». Имеется в виду убийство Щусем начальника политотдела дивизии Мусенка.
.....

Чем же объяснить запредельную ложь писателя? Тем, что Астафьев, по его словам, не читал документы, а опирался, в первую очередь, на свои воспоминания? Но если автор обращается к историческим реалиям, то, конечно, он должен представить их художественный эквивалент, немыслимый без фактологической и атмосферной правды событий. Думаем, Астафьев это прекрасно понимал, но следовать данному правилу не мог: тогда бы ничего не осталось от его солдатской «правды».
Позже, при издании пятнадцатитомного собрания сочинений, Виктор Петрович подкорректировал свои свидетельства о первоисточниках романа «Прокляты и убиты». В «Комментариях» сообщается о двух ценных книгах, неожиданно полученных по почте [2, с. 824-825].
Первую книгу «“Скрытая правда” о войне 1941 года» Виктор Петрович называет самой нужной. Не трудно догадаться, для чего нужной. Уже из названия книги очевидна её направленность, а «шедевральное» выражение «война 1941 года» говорит о многом. Но всё же возникает вопрос: что автор романа о 1942-1943 годах нашёл самое нужное в книге о начале войны?
Умолчал Астафьев и о том, чем помогла ему вторая книга «Война Германии против Советского Союза 1941–1945 гг.», присланная из страны, развязавшей Вторую мировую войну. Знали немцы, кому свою книгу адресовать: не Юрию Бондареву или Евгению Носову, не Михаилу Лобанову или Владимиру Бушину (названы фронтовики с принципиально иным, чем у автора романа «Прокляты и убиты», восприятием войны), а – Астафьеву.
Сказанное, конечно, не означает, что Виктор Петрович, начитавшись «нужных» или «ненужных» книг, принципиально изменил свои взгляды на войну. У Астафьева – как минимум в 1960–1970-е годы – в основном сформировалось видение войны, публично озвученное и художественно реализованное в последние пятнадцать лет его жизни. Непонимание, на наш взгляд, очевидного порождало и порождает нелепые, оригинальные версии о «позднем», новом Астафьеве. Поэтому есть смысл сказать отдельно и подробно о ключевом периоде в становлении взглядов писателя на войну, и как эти взгляды проросли в личности и творчестве «позднего» Астафьева.

......
тут


  Астафьев  считал, что он не прав воюя за СССР?

Цитаты из книги «Батальоны просят огня»


ЦитатаГде-то в мире существовали теория вероятностей, всякие умные вычисления и расчеты средней длительности человеческой жизни на войне, были и расчеты количества металла, которое нужно, чтобы убить солдата. Очевидно, по этой теории роты, рассыпанной на высоте, уже не должно было существовать. Но она существовала...
Батальон искал боя, а боя не было. И это было самое страшное, что могло быть на войне.

Можно быть вумным, как утка, а плавать, как вутюг!

Дай тебе волю, до Сибири бы драпал! Не терпит кишка — уйди в дальний окоп, чтобы солдаты не видели, и застрелись! Но молча!
......
Это была ложь, но это была и надежда. Надо было жить и верить, верить в то, что могло наконец быть, что еще не свершилось, но в чем непереносимо страшно было сомневаться. Создав эту ложь, он сам удивился тому, что не испытывал душевных мучений и угрызений совести: эта ложь должна была стать правдой через час, через два, через десять часов, той правдой, которая помогала из последних сил еще держать здесь истерзанный батальон.
Жорка пять минут назад, не задумываясь, убил человека, вытолкнув его на бруствер, полоснув очередью из автомата. И хотя Скляр понимал, что Жорка не мог сделать иначе, и хотя знал, что самого его, Скляра, могла убить пуля этого власовца, все-таки жутью веяло от того, что произошло на глазах: стоило нажать спуск - и человека нет, будто он и на свет не рождался.

....
Юрий Бондарев, «Батальоны просят огня»
тут

Или может среди миллионов воюющих, солдат кому то было легче чем ему лично?
Свою ненависть к войне, к убийству, несправедливости во время войны он переложил на Советское государство? А писатели фронтовики не сделавшие этого, они, стало быть, пороху не нюхали и за войну, несправедливость и убийства?


ЦитатаПостсоюзный Быков: оправдание греха и ненависть ко всему советскому. О Быкове после 1991 года как-то даже и говорить не хочется. Писателя как будто подменили.

Характерным проявлением этого изменения явилась повесть «Полюби меня солдатик», где показано насилие советским солдатом беззащитной немки во время наступления Красной Армии на Германию в 1945 году. По итогам этого «визита» между красноармейцем и немкой завязались отношения. Посыл этой повести В. Быкова заключается в том, что тяжелым является не только военное, но и мирное время, т.к. неизвестно, что хорошего еще мол можно ожидать от коммунистов.

С помощью этого рассказа изображается правда, но представлена она не полностью. Действительно, такие случаи, когда советские солдаты в ходе своего наступления на фашистскую Германию насиловали немецких мирных жителей, были. Однако после того, как И. Сталин издал специальный указ от 19 января 1945 года «О поведении на территории Германии», эти насилия прекратились. Всех, кто не выполнял данный указ, ждал один приговор – расстрел. Об этом В. Быков почему-то умалчивает.

тут
  • +0.17 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
22 авг 2023 11:01:35

Период 90-х годов в отечественной культуре известен валом произведений, изобилующих так называемой "чернухой".
Сейчас этот период описывают в связи с появлением новых учебников истории довольно приглаженным
ЦитатаПереход к рыночным отношениям поставил представителей творческой интеллигенции в необычные для них условия: с одной стороны, государство впервые сняло все запреты на творчество, но с другой — оно практически прекратило прежнее финансирование творческой деятель­ности.
Основной чертой новых литературных произведений стали ирония над советским прошлым и поиск необычных форм самовыражения авторов.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО В РОССИИ В 1990 Е ГГ КРАТКО
"Ирония над советским прошлым" по современному выражению в то время вылилась в полный поток лжи и помоев.
Астафьев же перегнул палку в "правдивом описании" военного лихолетья
Грустный
"Был в России замечательный русский писатель Виктор Астафьев. Писал повести, рассказы, написал три романа. Первые два романа сейчас уже почти никто не помнит, а последний – «Прокляты и убиты» – до сих пор будоражит умы. Астафьев, прошедший почти всю войну рядовым солдатом, написал страшный и злой роман о том, как необстрелянных, плохо обученных, голодных пацанов бросили в мясорубку боев за Днепровский плацдарм. В романе было много шокирующего, о чем прежде не принято было говорить: и заградотряды, по пятам следовавшие за наступавшей армией, и бездарные полководцы, во исполнение приказов Ставки ВГК погубившие десятки тысяч солдат, и – главное – каждодневная мерзость, кровь и пот войны. Великая война под пером Астафьева теряла свой привычно героический ореол, становилась «отвратительной, подлой, в человеке человеческое убивающей». Так уже на закате жизни определял ее сам писатель. «Я пишу книгу о войне, чтобы показать людям, и прежде всего русским, что война – это чудовищное преступление против человека и человеческой морали», – признавался он в одном из писем. Писем, которые издаются нынче отдельной книгой под названием «Нет мне ответа...». Писем, которые стали вдруг необычайно популярны среди российских либералов, Астафьева вообще-то не слишком жаловавших
Сначала «Новая газета» опубликовала на своих страницах три письма Астафьева, «которые даже в радостный День Победы не позволят забыть, какой ценой она досталась нашему народу» . Из этих писем читатель мог, например, узнать, что Александр Матросов вовсе не бросался грудью на дзот, а погиб по собственной глупости, что маршал Жуков – «выкормыш «отца и учителя», «браконьер русского народа», сжегший в огне войны русский народ и Россию, что русские «забросали врага трупами» и т. д. и т. п. Понятно, что дело тут не в том, что именно говорится – подобными русофобскими мифами пенилась либеральная публицистика еще в конце 80-х годов, – а в том, кто говорит. Есть разница между рассуждающим о войне гладким и сытым «экспертом», получающим щедрые гранты, и режущим «правду-матку» фронтовиком, отмеченным боевыми наградами. Во втором случае и слова звучат весомее, и доверия к ним неизмеримо больше.
Понимая, что эти требования надо как-то обосновывать, Минкин ссылается на Виктора Астафьева. Точнее, на опубликованные «Новой» письма писателя (что-то подсказывает мне, что книг Астафьева Минкин не читал)... Цитирует, например, вот что: «Ни одна страна, ни один народ не терпел такого поражения в войне, как Россия и русский народ. Ее, России, попросту не стало».
Вот здесь стоит остановиться и разобраться, с чем же мы имеем дело.
Не с реальной историей, в которой, как известно, СССР победил нацистскую Германию и ценой действительно очень больших потерь уничтожил страшного, угрожавшего всему миру врага. Оставаясь в рамках реальной истории, можно спорить о многом, в частности о цифрах потерь, о талантах наших военачальников, о роли Сталина в войне и т. д. и т. п. Но те «жестокие, злые, агрессивные» попытки фальсификации нашей истории, о которых говорил президент Медведев, – это игра на другом поле. На поле альтернативной истории, в которой Россия потерпела поражение (Астафьев), «было бы лучше, если бы Гитлер завоевал Россию» (Минкин), а не завоевал Россию Гитлер только потому, что политика его была «глупой» (Солонин).

«Новая газета» поступила весьма умно, опубликовав только письма, без каких-либо комментариев. Ясно было, что в преддверии Дня Победы любые рассуждения на эту тему выглядели бы кощунственно. Зато потом, когда праздник закончился, цитировать письма Астафьева принялись все кому не лень. Журналист Минкин из «Московского комсомольца» написал даже что-то вроде «открытого письма президенту» – так его взволновало намерение Дмитрия Медведева бороться с фальсификацией истории. В этом послании журналист поучал президента, как надо относиться к истории, в частности, Великой Отечественной войны. Относиться, по Минкину, надо так: каяться, каяться и еще раз каяться. За то, что победили фашизм ценой «36 миллионов» жизней. За то, что взяли Берлин штурмом к 1 мая («осажденный Берлин сдался бы и так»). За то, что «в блокадном Ленинграде начальники жрали икру». Хорошо еще, обошлось – пока – без требований покаяться за Хиросиму и Нагасаки.
Это не та история, которая была, а та, которая комплиментарна либеральной идеологии.
Поэтому Юлия Латынина* – едва ли не самое талантливое перо либерального лагеря – вслед за Минкиным с удовольствием цитирует (хотя и неточно) Астафьева: «Товарищ Сталин и Жуков сожгли в огне войны русский народ и Россию». Все ставится с ног на голову. Священная война оборачивается каким-то чудовищным самоубийством. Приводятся соответствующие цифры – 36 миллионов человек. Откуда эти миллионы? Минкин ссылается на маршала Язова (одного из членов ГКЧП). Еще до развала Союза по приказу маршала была создана комиссия по военным и гражданским потерям в Великой Отечественной войне. Но Язов не называл цифру в 36 миллионов – ее получил Минкин, сложив невозвратные потери Советской армии (8 миллионов 640 тысяч человек), озвученные маршалом, и общие демографические потери СССР (по данным комиссии – почти 27 миллионов человек). Можно, конечно, пойти еще дальше – прибавить сюда приблизительное количество не родившихся в результате войны детей и получить цифру в 43,5 миллиона, как сделал либеральный историк Борис Соколов. Тот самый Соколов, который в статье «Проиграл ли Саакашвили» доказывал, что грузинский президент одержал блестящую победу над российской армией, заманив ее в ловушку в Цхинвале, и что теперь вступление Грузии в НАТО – вопрос практически решенный.
Это не delirium tremens и не шизофрения. Это та реальность, которую хотели бы видеть, в которой хотели бы жить наши либералы.
И не стоила бы эта альтернативная реальность ломаного гроша, если бы ее создатели не прикрывались, как магическим щитом, именем действительно выдающегося русского писателя. Если бы не глумились: ах, вы вздумали бороться с фальсификациями? Что ж теперь, прикажете арестовать Виктора Астафьева? Так он на том свете.
К сожалению, да. Мертвый писатель не может возвысить голос против прикарманившей его выстраданные строки либеральной камарильи. Был бы жив Виктор Петрович, вряд ли они бы осмелились на такое.
Человек, написавший в своей предсмертной записке:
«Жене. Детям. Внукам.
Прочесть после моей смерти.
Эпитафия.
Я пришел в мир добрый, родной и любил его безмерно.
Ухожу из мира чужого, злобного, порочного.
Мне нечего сказать вам на прощанье.
Виктор Астафьев».

Этот человек имел право на свою правду – на правду окопника, прошедшего сквозь ад Днепровского плацдарма. Эта правда разительно отличалась от правды писателей-генералов, от правды маршалов-мемуаристов, но не отменяла ее, не перечеркивала.

Но даже он не имел права на слова «самая бездарная армия со времен сотворения рода человеческого». Потому что эта «самая бездарная» армия остановила лучшую армию мира – на том же Днепре, на Волге у Сталинграда, на подступах к Москве и в пригородах Ленинграда. И отрицать это означает предавать подвиг миллионов погибших солдат. Не думаю, что писатель не понимал этого. Просто чересчур болезненно воспринимал «генеральскую правду», возведенную в СССР в ранг единственно верной. И тем не менее слова эти, несправедливые, злые, были написаны – в частном письме, адресат которого до сих пор не установлен. А сейчас, по прошествии двадцати лет, с радостью подхвачены либералами, растиражированы в газетах, в блогах, превращены в интернет-мем. За эти слова либералы готовы простить Астафьеву и антисемитизм, и неприязнь к грузинам. Какие это, в сущности, мелочи по сравнению с главным – с оправданием придуманной ими альтернативной истории.
«Что будем делать? – ерничал Минкин в своем «письме президенту». – Астафьев на том свете». В смысле – руки у вас коротки.
Но вы-то, вы-то живы, господин Минкин. И Юлия Латынина тоже жива. И многие другие, сладострастно повторяющие слова Астафьева о «самой бездарной армии», еще живы. Конечно, либералы трусоваты. Им удобно прятаться за широкой спиной мертвого писателя – в случае чего можно свалить всю ответственность на него. Вот только Астафьев свою позицию – какой бы она ни была – выстрадал и право на нее отвоевал. А либералы ее даже не купили.
Украли.

Кирилл Бенедиктов: Астафьев и либералы
  • +0.25 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
22 авг 2023 12:15:48

Да, ладно, пусть, всего лишь чернуха. Но ведь это для верующих, что в капитализме пропаганды и идеологии нет. Снятие именно идеологического контроля позволило повылазить "чернухе"..
Творчество Астафьева пишушего о любви к природе, о браконьерах, справедливо критикующий рвачей при советской власти, действия отдельных её представителей и творчество Астафьева критикующего, власть которая, как её представители думали, помогала ему бороться с критикуемыми им же недостатками, разное творчество? Как будто она, её представители, поощряла критикуемое ей.
Не говоря уже о остальных, откровенно, пишущих под заказ, в то время.
"Великие" теоретики Троцкий, Бухарин отрывающиеся от действительности, реалий современности вокруг них, критикующие Сталина вообще выглядят наверно смешно, по меньшей мере. Троцкий и на практике кровожаднее Сталина. Бухарин, только "по Бресту", можно, наверно делать вывод

ЦитатаДушевное состояние Бухарина в тот период лучше всего описывает…Троцкий. По воспоминания Троцкого, в перерыве между дебатами по Брестскому миру, Бухарин подошел к нему, обнял и зарыдал со словами: «Наша партия превращается в дерьмо».
...
В чем-то близок был к левым и Троцкий со своим лозунгом «Ни мира, ни войны, а армию распустить».
....


Война до победного конца! Даже тогда когда армии, у Советской власти, чтобы противостоять немцам, по сути, не было. Какой он теоретик, по сравнению со Сталиным и Лениным?
Дело Бухарина завершил Ельцин
Бухарина можно назвать либералом работавшим на Советскую власть?

ЦитатаКак очевидец Астров дал убийственные для Бухарина показания о его руководящей роли в правотроцкистском блоке. По словам Астрова, Бухарин считал необходимым убить Сталина и принимал участие в антисталинском заговоре, ставившем своей целью совершение «дворцового переворота». Для его осуществления, как показал Астров, Бухарин и Томский проводили работу среди сотрудников охраны Кремля. Т. н. «рютинская платформа» — документ объемом в несколько сот машинописных страниц и с двухстраничной «программой» в конце, полный злых и оскорбительных нападок лично на Сталина, — была в основном подготовлена Бухариным, Рыковым, Томским, Углановым. Бухарин советовал «правым» внедряться в партийно-государственные институты, не стесняться двурушничать, восхвалять Сталина и генеральную линию ВКП(б), лишь бы оставаться на высоких постах, которые могут очень пригодиться в случае государственного переворота.

Астров повторил те же самые обвинения на очной ставке с Бухариным два дня спустя. Чуть ниже — там, где речь пойдет о свидетельствах, оправдывающих Бухарина, — нам предстоит вернуться к Астрову и его показаниям, чтобы рассмотреть написанное им много позже «отречение».
....
После расстрела Зиновьева и Каменева в 1936 г. Бухарин ляпнул: "Расстреляли собак, страшно рад". Авторитет Бухарина в 1937 г. был ниже плинтуса.
....

тут

Реальную критику Сталин в политических дискуссиях вполне допускал.  И они шли, пока критиканы до заговоров против Советской власти, не докатились.
Но льстецов, показушников "не переваривал"? Как и Ленин?

 Возможно проблема понимания Сталина и Ленина в том, что они помимо теоретизирования являли одновременно пример и практиков? НезнающийЛюбят говорить об удочке, которую надо дать голодному.
Ведь При чистом, теоретически, капитализме не только не дают удочку навсегда, но и могут при условии получения удочки посадить в водоем где рыбы нет (пригласить на работу в предприятие которое управляется недостаточно компетентными менеджареми, к примеру).

ЦитатаЕсли хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку.
....
Худой слушал-слушал да и говорит:
— Слышь, Фуфлузий, в этой речке рыбы отродясь не бывало, одни жабы. На хрена мне парить мозги с твоей удочкой, я есть хочу!
Делать нечего: дал Фуфлузий голодному большую рыбину да и пошёл дальше

При строящем социализм государстве, (то же теория) удочка принадлежит Государству. Которое в любом случае голодным не оставит.
Реализация на практике, это естественно уже сложнее.
Но для капитализма кормление голодных (улучшение быта большинства), это неправильность капитализма. При социализме - порядок вещей.
Думающий
  • +0.19 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb ( Слушатель )
22 авг 2023 13:03:39
Сообщение удалено
gbooth
24 авг 2023 00:51:06
Отредактировано: gbooth - 24 авг 2023 00:51:06

  • -0.19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
22 авг 2023 13:36:10

У вас на первом месте поиск финансовой составляющей на индустриализацию.
И готов единственный устраивающий ответ - "выманили последнее колечко у граждан".
Ну разве могло быть иначе?
Здесь думать не нужно - в методичках есть ответы на все вопросы.
Улыбающийся
  • +0.17 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb ( Слушатель )
22 авг 2023 13:43:58
Сообщение удалено
gbooth
24 авг 2023 00:51:01
Отредактировано: gbooth - 24 авг 2023 00:51:01

  • -0.29
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
22 авг 2023 14:37:46

У тех, кто привык думать головой обычно подобных вопросов не возникает.
Источники финансирования и осуществления индустриализации в порядке их значимости:
1) На первом месте доходы от экспорта, причем основные доходы давало не сельское хозяйство, а экспорт сырья, а также промышленной продукции низкого передела: нефти, нефтепродуктов, черных и цветных металлов (включая золото), леса и пиломатериалов и т.д., а также пушнины. Доля промышленной продукции в экспорте СССР по годам: 1928 - 54%, 1929 - 61.2%, 1930 - 58.5%, 1931 - 57.9%, 1932 - 68.1%, 1933 - 71.2%, 1934 - 71.6%, 1935 - 73.7%, 1936 - 79.7% и т.д.. Доля зерна в экспорте СССР по годам: 1928 - 3.4%, 1929 - 1.1%, 1930 - 19.4%, 1931 - 18.5%, 1932 - 9.1%, 1933 - 8.2%, 1934 - 4.6%, 1935 - 10.1%, 1936 - 2.6%. В целом экспорт зерна в 30-е годы составлял менее 10% от общего экспорта СССР и не играл ведущие роли.

С 1934 года на экспорт, принося валюту СССР, пошла продукция индустриализации, в частности трактора.

2) Доходы от сельского хозяйства.

3) Продажа спиртных напитков и прежде всего водки. При этом в 1928 и 1929 г.г. в СССР проходила антиалкогольная компания, осуществление индустриализации, построение социализма должно было проходить одновременно с созданием нового человека: высокосознательно и непьющего, - но жизнь внесла коррективы, денег стало тотально не хватать, поэтому в 1930 году антиалкогольную компанию не только свернули, но и резко увеличили выпуск спиртного по сравнению с 1927 годом, в 1927 году на алкоголе было заработано 500 млн рублей, в 1930 году 2,6 миллиарда рублей, а в 1934 году 6,8 млрд рублей или 17% бюджета.

4) Рост цен на товары и рост налогов с населения, отчего уровень жизни в СССР в 1930 году упал в два раза по сравнению с 1927 годом. И только к концу 30-х годов уровень жизни превысил на 20% уровень жизни 1927 года.

5) Доходы от легкой промышленности.

6) Систематические займы внутри СССР у населения; за счет займов государственный долг СССР к 1931 году вырос с 367,2 млн. руб. до 2504,8 млн. руб., т. е. почти в семь раз. Также существовало много других форм добровольных пожертвований: на Красную армию. на беспризорников и т.д, там поборы составляли 5-10% зарплаты.

7) Денежная эмиссия (печатание денег), рост денежной массы в обращении более чем в два раза опережал рост производства предметов потребления, что привело к росту цен и дефициту потребительских товаров к 1933 году.

Семь, выше перечисленных источников финансирования, были самыми важными и сыграли решающую роль в индустриализации. Но существовало еще несколько источников поступления средств:Крутой Скупка золота и других ценностей у населения с 1931 г. через систему Торгсин. Максимальные объёмы, принятого от граждан золота, были зафиксированы: 1932 год – 21 тонна, 1933 год – 45 тонн. Выручка Торгсина за все годы составила 270 миллионов золотых рублей. В 1934 и 1935 г.г. скупка драгоценных металлов через магазины Торгсин резко упала, так как существенно улучшилось снабжение населения продуктами питания , вырос уровень жизни, в 1936 г. систему Торгсина закрыли.

9) В конце 20-х г. значительно повысили прогрессивный налог на нэпманов, что дало не только хорошие деньги государству, но и привело к свертыванию частного сектора в промышленности и торговле.

10) Мобилизация средств населения через сберкассы, на 1 октября 1929 г. количество вкладчиков составило 7172,2 тыс. человек, а сумма вкладов — 315,8 млн. рублей.

11) Кредиты иностранных государств и инвестиции иностранных частных предпринимателей, но в основном данные кредиты были незначительны и брались не для финансирования индустриализации, а для покрытия кассовых разрывов, ускорения оборота, до момента перечисления средств от закупающих иностранные товары советских учреждений.

12) Продажа культурных, музейных ценностей за рубеж, причем особо ценные картины и другие экспонаты на продажу не шли. В общей сложности выручка от реализации художественных ценностей музеев составила менее 25 миллионов золотых рублей, мышиная возня. Что в 11 раз меньше, чем дал Торгсин, в годы Великой депрессии не стало желающих покупать картины. В итоге распродажу вскоре прекратили, большую часть картин вернули в музеи.

13) Монетизация трудового энтузиазма масс (социалистическое соревнование, массовое перевыполнение плана, стахановское движение и др.). К 1938 г. в стране насчитывалось около 1,6 млн стахановцев.
На восьмом месте присутствует ваш Торгсин. За все годы выручка составила 270 миллионов золотых рублей. 
Ну ничего тайного и конспироложного не осталось. 
Просто печаль.
ПлачущийШокированный
Итоги индустриализации поражают.

С 1929 по 1940 год среднегодовой рост промышленной продукции в СССР составлял 16%. В США наиболее высокие темпы в развитии пришлись на период с 1890 по 1895 год – 8,2%.

ВВП росло в среднем на 6% в год.

Построено с нуля 8.6 тыс. крупных заводов; модернизировано, расширенно около 2 тыс. заводов из 7.3 тыс., что достались от царизма.

Были созданы новые отрасли промышленности: авиастроение, автомобилестроение, приборостроение, станкостроение, тракторостроение и т.д.

В СССР число рабочих и служащих крупной промышленности увеличилось с 1929 по 1940 год с 3,8 млн. до 11 млн. человек. Количество инженеров выросло в 7 раз. Была ликвидирована безработица.

Без осуществления индустриализации, поражение нашей страны в предстоящей войне с капитализмом, было неизбежно.
Константин Калинин На какие средства СССР провел индустриализацию?
  • +0.31 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb ( Слушатель )
22 авг 2023 14:49:03
Сообщение удалено
gbooth
24 авг 2023 00:50:50
Отредактировано: gbooth - 24 авг 2023 00:50:50

  • -0.31
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
22 авг 2023 15:14:27

Это же не экономическая ветка. Полно информации. Везде. И в забугорном интернете тоже.
Показан список не мифических источников финансирования индустриализации.
Кредиты указаны на 11 месте.  Объём небольшой.
Торговля с Германией

K. Mueller. Aussenhandelssystem und Industriepolitik Russlands waehrend des ersten und zweiten Fuenfjahrplanes in ihrer Bedeutung fuer die deutsch-russischen Wirtschaftsbeziehungen. 1934.
Кредиты США.
США вплоть до 1934 года не предоставляли СССР государственных кредитов, хотя СССР выражал готовность взять кредит в размере до 1 млрд. долларов, а Наркомат финансов сделал даже подробную разработку схемы кредитования. В основном кредиты СССР предоставляли частные компании, помимо того СССР до своего официального признания Вашингтоном в 1933 году предпринимал попытки разместить в Северной Америке свои облигационные займы. Во второй половине 30-х годов такие займы регулярно размещали Внешторгбанк и Амторг. С 1934 года более двух третей советских закупок в США кредитовалось американским государственным Экспортно-импортным банком.

Кредиты Германии.
В 1925 году Германия предоставила СССР краткосрочный кредит в 100 млн. марок, в апреле 1926 году Германия открыла кредитную линию для СССР в размере 300 млн. марок сроком на 4 года. В 1931 году Германия предоставила СССР еще один кредит (связанный кредит) на сумму в 300 млн. марок сроком на 21 месяц. В 1935 году консорциум банков Германии предоставил кредит СССР советскому торгпредству в Берлине на сумму 200 млн. марок. Таким образом, официально за 9 лет СССР получил из Германии кредитов на 900 млн. марок, что составляет порядка 300-320 млн. долларов США. Годовой процент по этим кредитам был 6% (по кредиту 1935 года – 5%). Последний кредит в размере 150 млн. марок не был возвращен.

Помимо США и Германии кредиты СССР предоставляли:
Великобритания (ежегодно кредитовала в конце 20-х – первой половине 30-х годов) советские закупки на сумму до 20-25 млн. фунтов стерлингов. В 1936 году Англия предоставила СССР кредит в 10 млн. фунтов стерлингов.
Чехословакия предоставила СССР в 1935 году кредит на сумму в 250 млн. крон (6% годовых).
Италия - кредит в 200 млн. лир под советские закупки в 1930 году и 350 млн. лир в 1931 году.
Швеция в 1940 году предоставила СССР кредит в размере 100 млн. крон.
Внешний долг СССР 1924 - 1936

Опять тайного ничего.
НепонимающийУлыбающийся
  • +0.31 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb ( Слушатель )
22 авг 2023 15:43:16
Сообщение удалено
gbooth
24 авг 2023 00:50:43
Отредактировано: gbooth - 24 авг 2023 00:50:43

  • -0.23
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
22 авг 2023 16:38:00

Очень изобретательно проходите мимо сути и начинаете замыливать ни о чём.
Отмечено всё очень чётко.
Цитата11) Кредиты иностранных государств и инвестиции иностранных частных предпринимателей, но в основном данные кредиты были незначительны и брались не для финансирования индустриализации, а для покрытия кассовых разрывов, ускорения оборота, до момента перечисления средств от закупающих иностранные товары советских учреждений.

Не понять эту фразу может только бухгалтер, оторванный от реальности.
С США дипломатические отношения установлены только в 1934 году.
Поэтому говорить об каких-то отношениях до 1934 года вообще смысла нет.
Частные кредиты уже полные дебри.
Например  договор  15 января 1929 года был заключен «Агро-Джойнтом»   с  КомЗЕТом при Президиуме Совета национальностей Центрального Исполнительного Комитета СССР. А на резолюции о вступлении договора в силу стоит подпись секретариата Совета Народных Комиссаров СССР. 
ЦитатаСоветский Союз получает взаймы 9 млн. долларов сроком на 17 лет под 5% годовых на обеспечение деятельность КомЗЕТа по обустройству евреев .СССР, в свою очередь, на всю сумму печатает облигации займа номиналом в 1 тыс. долларов на предъявителя и размещает их в Нью-Йорке в «Chase National Bank»

1.К индустриализации отношения не имеет
2.Всё прозрачно и выплачено в срок.
3. Выводы, как и с случае с Торгсином не просто далеки от реальности, а просто нафантазированы из пальца в расчёте на отсутствие интернета в конце 80-х годов.
4. Методички устарели тотально. Их нужно менять срочно.
5. Некому.
  • +0.29 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
23 авг 2023 10:52:45

Еще один пример убогого, мелочного западного менталитета... который ничего (!), кроме личной выгоды для себя, любимого, в действиях людей не видит!Незнающий
Вот уж точно - без субъекта нет объекта! Каково их, западников, видение событий?
Ленин организовал революцию, желая отомстить за брата. Сталина интересовала только личная власть. Комиссары тоже боролись только за власть...Веселый
.
Иными словами, кроме личного кармана и личного интереса, эти господа бОльшего во всех этих глобальных революционных и последующих процессах просто ничего не в состоянии увидеть!..Крутой
Как там говорят? Люди судят по себе?)) Вот в суждениях антисоветчиков обычно очень ярко проявляется ИХ приземленный, корыстный, на удивление мелкотравчатый менталитет... менталитет людей, которые, как лошади в шорах, всегда и везде видят только личную кормушку... (((Злой Поэтому и подсчитывают без конца лишь количество колбасы и зарплаты... (то, что в состоянии понять...)))
Убожество неимоверное!!!
Но... похоже, им объяснять что-то просто бесполезно.
Это как объяснять тем, кто видит мир только в черно-белом цвете, что мир - цветной.Улыбающийся
Или рассказывать о красоте классической музыки тем, кто привык к двум прихлопам, трем притопам...)))
Или глухому - о том, что в мире есть звуки...
  • +0.31 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
22 авг 2023 11:48:01
ЦитатаЦитата: Pavel Saki от 22.08.2023 08:41:00

...чтобы, было с чем сравнивать: "Горячий снег"

Роман Юрия Бондарева "Горячий снег" по праву считается одним из лучших и правдивых повествований о войне, а его автор до самой смерти оставался настоящим гражданином и патриотом своей страны, "помнящим Имя свое". В 1994 году Ю. Бондарев отказался принимать из рук Ельцына Орден Дружбы народов, которым тот наградил писателя в честь 70-летнего юбилея.

Вот какие слова нужно включать в учебники Новейшей Истории России:

ЦитатаЯ почувствовал, что Россия начала терять разум, в конце 80-х годов, насыщенных горбачевскими сладкоречивыми обещаниями, ложью и удручающим пустословием. Я будто постоянно находился в запретной лаборатории и видел и изучал недозволенные опыты, и сам был предметом для болезненных вивисекций. России было обещано горбачевское чудо процветания, яковлевская гласность, материальное изобилие и некая невиданная свобода. И люди поверили, как верят наивные простаки в дармовую манну небесную, в беззаботную легкую жизнь, подаренную кем-то всемогущим!

Впрочем, «пятая колонна», пунктуально подготовленная американскими наставниками, отлично знала, куда ведут под уздцы Россию. И власовского толка интеллигенция, соединенная с «демократической» журналистикой и телевидением, начала обезумелый погром всего святого, – отстегнув запонки и засучив рукава, взялись за циничную торговлю всем национальным, русским, всеми прежними свободами и правами, которые дала Советская власть. А великий народ меж тем безмолвствовал, оглушенный «новизной всепозволенности». Девяностые годы уходящего века стали знамениты повальным разграблением России, так называемой приватизацией, то есть уничтожением первоклассной промышленности гигантской державы, разложением и растлением народа, которому под видом социального поведения теперь разрешалось все: жестокость воли рыночного дельца, безоглядная спекуляция, проституция, разнузданный секс.

Наконец, мы стали свидетелями кровавой любви Ельцина к Отчизне, разумеется, из несравненного чувства патриотизма расстрелявшего Верховный Совет России. И расстрелял несколько тысяч тех, кто нашел в себе мужество и верность справедливости, чтобы попытаться защитить этот последний очаг Советской власти. Они погибли возле «Белого дома» и в нем. А большинство москвичей, да почти вся Россия, обманутая, ограбленная, униженная, пребывала тогда в позе стороннего наблюдателя и тихого безразличия, равного предательству.

Несказанно поразил меня и 96-й год, когда народ, как зачумленный, отупевший и бесчувственный к своей судьбе, отдал голоса пьяному «вождю», беспощадному расстрельщику – как бы в слепом мазохизме торопясь к бесславному концу нации. В нашей России оказалось множество нерадивых учеников истории: ни ошибки, ни даже преступления, ни предательство, ни унизительное обнищание, ни угроза краха Отечества – ничему не научили их и, видимо, долго не научат. Я сам себе задаю вопрос: неужели омертвело у людей чувство национальной принадлежности и духовной гордости за собственную ярчайшую историю, чувство справедливого разумения?"
(Ю. Бондарев. Август 2000 г.)

  • +0.28 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
22 авг 2023 12:22:38

Писатель-фронтовик Юрий Бондарев о создателях и руководителях Коммунистической партии и Советского государства.

ЦитатаМы-то помним и хотим, чтобы помнилось в веках, что именно с трибуны ленинского Мавзолея наш Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин произнёс свою вдохновляющую историческую речь на параде 1941 года, посвящённом годовщине Великого Октября. А на Параде Победы в 1945-м именно к подножию Мавзолея были брошены поверженные фашистские штандарты. Кульминационный символ нашего торжества! И что же, теперь хотят вычеркнуть память об этом?

Ленин стал создателем Красной Армии, в рядах которой мы сражались, и его образ был на наших красных гвардейских знамёнах. Ленин основал Советское государство и невиданную прежде цивилизацию, открывшую справедливый путь всему человечеству. За этот строй жизни прежде всего мы воевали и во имя этого победили. Советский Союз победил. Созданный Лениным и Сталиным.
А ныне правителям хочется, чтобы мы, ветераны, от Ленина и Сталина отреклись, чтобы возлюбили Горбачёва и Ельцина. Но ведь одни создавали Советский Союз, а другие его уничтожили, реализовав цель Гитлера. Неужели не ясно, чем продиктован наш выбор? Лично я ни за что не могу ему изменить.
  • +0.21 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
22 авг 2023 12:58:07
Сообщение удалено
Kogani
24 авг 2023 02:54:59
Отредактировано: Kogani - 24 авг 2023 02:54:59

  • -0.16
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pavel Saki ( Слушатель )
22 авг 2023 16:16:45

Владимир Богомолов ( "В августе 44-го") последний эпический роман "Жизнь моя или ты приснилась мне" по жёсткости не менее, а то и более откровенен.... чем "Проклятые и убитые" (по ссыли только часть романа)
Если Ю. Бондарев еще щадит своего читателя от ужаса войны, В.Астафьев гиперболизирует действительность до леденящего оцепенения, то у В.Богомолова автобиографичная (художественная) линия повествования, перемежена с документами того времени...  Каждый писатель-фронтовик кричит в будущее по своему.....(имхо)

Эпилог
И ДО ПОСЛЕДНЕГО ЧАСА…

Надо жить, не надо вспоминать,
Чтобы больно не было опять,
Чтобы сердцу больше не кричать…
Р. Блох
Из-за войны и других обстоятельств, случайных и закономерных, доставшихся мне в жизни, я так и не попал в академию, стал глубоко гражданским «штафиркой», Василием Степановичем Федотовым.
На пороге семидесятилетия я вдруг пронзительно осознал и понял, что у каждого человека, какую бы долгую и насыщенную жизнь он ни прожил, есть та своя особая пора, в которой он полнее всего себя проявил, глубже всего чувствовал и сказался весь себе и другим. И что бы потом ни случилось с ним, даже внешне значительного, все это уже спад.
Мы вспоминаем, упиваемся, на много ладов проигрываем, перепеваем то, что лишь единожды прозвучало в нашей душе.
Такой порой у иных бывает детство, и тогда люди на всю жизнь остаются детьми.
У других — первая любовь.
Кому достались в такую пору наибольшее богатство, власть, почет, те до беззубых десен шамкают о своем отошедшем величии.
У некоторых такой порой стали тюрьма и лагеря и выпавшие на их долю испытания.
У мальчишек моего поколения — война. Годы войны для них не только «незабываемые страницы», но и период высшего осуществления жизни, осознания ее ценности как таковой.
С той поры не годы прошли, минула целая вечность, а пролетела как минуты.
Я ощущаю себя дряхлым тысячелетним стариком и ловлю себя на том, что по утрам не хочу просыпаться. Долгими бессонными ночами меня не покидает мысль, что мимо бежит, торопится новая незнакомая мне жизнь, и все мимо, мимо…
Мимо таких старых и никому не нужных людей, мимо тех, кто не только защищал свое Отечество в годы войны, но и безропотно вынес на своих плечах послевоенную разруху и голод, а теперь доживают, униженные и оскорбленные, оказавшись в своей стране на обочине жизни, опустошенные равнодушием к их судьбам, с болью наблюдая, как с одобрения и немого согласия властей предержащих алчные пираньи — нечистые на руку, бессовестные, беспринципные люди — рвут, раздирают Россию на мелкие княжества и личные царства, в которых правит установленный ими один закон — деньги и власть.
На территории когда-то необъятной России с космической скоростью расплодились как метастазы раковой опухоли сотни тысяч организаций, контор, трестов, открытых и закрытых акционерных обществ, банков, которые оптом и в розницу торгуют земными недрами, природными богатствами, культурой, многовековой историей, с легкостью обобрав свой народ до нитки ваучеризацией, предавая забвению всех и вся, с легкостью, не задумываясь, отбрасывая в сторону как атавизм такие нравственные понятия, как честь и совесть. У этих новоявленных господ, ощущающих себя победителями и истинными хозяевами жизни, холодные равнодушные лица, им совершенно чужды людские радости и беды, для них Россия — страна нефте-газа-банков, финансовых пирамид, для нас — родное многострадальное Отечество, и мы для них чужие навсегда.
Бередят сердце и не дают покоя вопросы, почему люди, победившие в войне, поднявшие страну из послевоенной разрухи, оказались лишними и обременительными для потомков?
Почему ходят с протянутой рукой, прося подаяние?
За что немощные и больные инвалиды войны вызывают такое раздражение и озлобление, когда, выстаивая в душных очередях за насущным, робко и стеснительно показывают свои ветеранские удостоверения, а в ответ нередко слышат: «Как вы все надоели!»
Хочется им крикнуть, почему же вы плачете, когда смотрите фильмы и спектакли о таких, как я — Ваньке-взводном, на ветру одуванчике, пыли окопов и минных предполий, — и так жестоки и равнодушны, когда оказываетесь рядом с ними?
......"Жизнь моя или ты приснилась мне" В.Богомолов
  • +0.20 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Привет! ( Слушатель )
22 авг 2023 16:37:39

Не очень внимательно читал он "Москва и москвичи".. Для меня "семинальным" был факт непущения в церковь в Сан Франциско какой-то жещины (из как я понял глубоко религиозной семьи) некоей хабалкой по разговору и виду бывшей завотделом ЦК. Я туда на Рождество обычно приезжал, после лицезрения сего любопытного действа перестал.
  • -0.15 / 6
  • АУ
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
21 авг 2023 15:13:56

Как каким боком?)) У господ антисоветчиков он виноват во всем и всегда (впрочем, как и Ленин, и большевики, и коммунисты).Обеспокоенный
Они неустанно собирают разную гниль и мусор и тащат, и тащат на его могилу.
Считаю, их можно пожалеть - нелегкая ведь работа!
И грязная.Улыбающийся
  • +0.30 / 12
  • АУ
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
21 авг 2023 18:03:49

Может это пояснение к высказанному

ЦитатаЦитата: _Sasha__ от 21.08.2023 00:41:08

Заодно объясните, что помешало начать строить и проектировать заводы в 26\27 году, и надо было ждать 30-го? 
З.Ы. Кстати есть разумное объяснение - почему СТЗ - построили за год. А УВЗ строили 5 лет и еще потом 5 лет гнали брак?



ЦитатаЦитата: Kogani от 21.08.2023 14:59:21

И до сих пор много документальных фильмов показывающих огромную катастрофу после жуткого геноцида русской военной, научной и технической элиты когда у одного Мессершмитта авиаинженеров было больше чем во всём СССР ... Порешили однако офицерчиков инженерчиков красные пролетарии пролетевшие в образовании и науке начиная потом с нуля с начинающих новичков начального уровня в достаточном для реальной державы количестве ...

ВидЕния? у них такие. Улыбающийся
  • +0.30 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Раптор© ( Слушатель )
21 авг 2023 19:58:16

А что говорит наука?

ЦитатаБольшой толковый словарь

ВИДЕНИЕ, -я; ср. 
1. 
Способность или возможность видеть. В. на расстоянии. Приборы ночного видения. 
2. чего. Книжн. 
Способность воспринимать и оценивать окружающее каким-л. образом. Детское в. Художественное в. У поэта своё в. мира. 

...ВИДЕНИЕ, -я; ср. Вторая часть сложных слов. Вносит зн. : 
такой способ передачи и приёма изображения, который указан в первой части слова. Телевидение, интервидение, термовидение. 

ВИДЕНИЕ, -я; ср. 
Призрак, привидение, что-л. возникшее в воображении, во сне. Больного преследуют видения. * Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье (Пушкин) . Там лес и дол видений полны (Пушкин) .
  • +0.24 / 7
  • АУ
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
22 авг 2023 00:46:45

Да. Лично организовал большой террор-геноцид объявив что классовая борьба обостряется ...
  • -0.27 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  Рина ( Слушатель )
22 авг 2023 05:38:59
Сообщение удалено
Рина
22 авг 2023 05:39:22
Отредактировано: Рина - 22 авг 2023 05:39:22

  • +0.00
 
 
 
 
  Раптор© ( Слушатель )
22 авг 2023 05:40:42

А разве она не обострялась? Не было кулацких восстаний, террора на местах, вредительства в промышленности и пр.?

Поменьше читайте надписи на заборах. Лучше внимательно и вдумчиво читайте работы и статьи товарища Сталина, не отрывая их суть от конкретных событий того времени:

1. Сталин И.В. Об индустриализации и хлебной проблеме. Речь 9 июля 1928 г. на пленуме ЦК ВКП(б)// Сталин И.В. Сочинения. Т.11.-М.: Государственное издательство политической литературы, 1953. С.168-171.

2. Сталин И.В. О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников. Доклад на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 г. // Правда. 1937, 29 марта. №87(7053). С.3
  • +0.30 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
22 авг 2023 08:27:53

Любой борец против Маркса Ленина и Сталина это борец за будущее. Грамотность и благосостояние большинства населения, а не кучки имущих богатеев. Маркс, Ленин и Сталин - не борцы против царизма, капитализма, национализма и фашизма, а сторонники геноцида. Грустный

 Откуда взялась фраза «Всё смешалось в доме Облонских»


ЦитатаЭтой цитатой часто обозначают непонятную ситуацию, в которой задействовано слишком много факторов, людей и обстоятельств, в силу чего становится не только сложно в ней разобраться, но и возникает инстинктивное желание отстраниться. Беспорядок, неразбериха, невозможность наведения порядка.

Это крылатое теперь выражение впервые появилось на первой же странице знаменитой «Анны Карениной» Льва Толстого и описывало неприятную, но достаточно заурядную ситуацию: муж изменил жене и пропал на три дня из дома; супруга, глубоко переживая случившееся, не в состоянии заниматься домашними делами, которые постепенно выходят из-под контроля; пятеро детей бегают по дому неприсмотренными. Результатом становится, по собственному выражению автора, бедлам, усугубляемый ещё и ссорой слуг, которые спешат покинуть «неспокойную обитель», и отсутствием денег для решения хотя бы части бытовых проблем.

    Это любопытно: школьники иногда коверкают цитату и представляют её как «Всё смешалось в доме Обломовых», при этом авторство книги «Обломов» принадлежит Ивану Гончарову.

Современное звучание цитаты Толстого обычно носит слегка ироничный характер, констатирующий наличие бестолковых событий, не призывающий к их пониманию и урегулированию.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
22 авг 2023 08:42:58

Сравнивая высказывания Сталина об обострении классовой борьбы с биографиями предков первого советского и первого российского "президентов", а также с результатами деятельности их "достойных" потомков в 1985 и 1991 гг. и всей поднявшейся тогда со дна "мути", невольно приходишь к выводу, что Сталин не только был прав, но еще и неоправдано мягок по отношению к классовым врагам СССР.
  • +0.21 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
22 авг 2023 10:19:51

тут и тут
Цитата
Виктор Соломонович Горохов родился в Москве в 1924 году. Писатель, журналист, сценарист, телеведущий. В 1952 году в издательстве "Советский писатель" вышла книга "РОБСОН". Автор более 30 короткометражных и полнометражных фильмов, в том числе фильмов-импровизаций с участием Эдуардо де Филиппо, Марселя Марсо, Жана-Луи Барро, Ван Клиберна, Пита Сигера и Поля Робсона. Член союза кинематографистов, журналистов, Литфонда России. 
Тот самый Сталин…

ОТ АВТОРА – ВСЕМ ТЕМ, КОГО ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ. Перед вами эссе "Тот самый Сталин". Писать о Сталине трудно, тем более сейчас, когда ежедневно в геометрической прогрессии увеличивается число книг, телевизионных, художественных и документальных фильмов о нем. Сталиниана, возможно, уже превзошла по количеству публикаций о Христе, Гитлере, Шекспире, Чаплине… Но чем больше пишут и снимают о вожде, тем все более туманным, размытым становится образ человека, и сегодня всем нам по сути незнакомого. Долгие годы я собирал устные рассказы о Сталине - их более тысячи, -загадывая в их мозаике приоткрыть завесу давней тайны. От рассказа к рассказу передо мной все отчетливее вырисовывался его портрет без ретуши. Думаю, что активным пользователям Интернета любопытно будет увидеть Сталина моими глазами, мне же небезынтересен отклик каждого читателя. 25 января 2007 г. Виктор ГОРОХОВ

Каким же он был там — за парадным фасадом — человек, каждый жест, каждое слово которого несли в себе генетический код им отлаженной и в нем же с предельной четкостью отраженной системы? Его реальная личность была десятилетиями чуть ли не главным государственным секретом, тайной за семью печатями. И все же вопреки его воле портрет с натуры существует — в рассказах о нем тех, кто его знал, их детей и внуков, в рассеянных повсюду преданиях.
Еще Пушкин полагал, что устные свидетельства об исторических личностях точнее говорят о времени, нежели труды самых добросовестных историков. Тем более надо довериться суждению поэта, коль скоро речь идет о временах, которые весьма скудно выпадали в архивный осадок. О таких временах — как ни поворачивай — существенным, а подчас и единственным источником исторического знания пребудет память народа.
Многие годы я собирал и записывал рассказы о Сталине. Этих рассказов за тысячу. Иные сродни документам, иные в изустной передаче обрели законченность новелл. В одних — звучит комплимент, в других — приговор. Где-то беглый штрих, а где-то и повод для серьезных раздумий.
Первым, кого предал Иосиф Сталин, был Иосиф Джугашвили, Сосэло, чьи стихи, впервые опубликованные в «Иверии» великим Ильей Чавчавадзе, не раз в начале века включали в «Деда эна», грузинскую хрестоматию родного языка:

Роза распускается, обнимает фиалку,
Лилия просыпается и склоняется перед Зефиром.
Поднявшись в небо, звонко поет ласточка,
Соловей нежно насвистывает свою песню:
Цвети, о, обожаемый край,
Возрадуйся, земля Иверии,
Учись, юный грузин,
На радость и счастье Родины
.

Уйдя в подполье, увлекшись «эксами», налетами на банки (для пополнения партийной кассы), он предпочел забыть о Сосэло. Правда, и после революции, говоря его словами, «баловался стихами». Будучи наркомом по делам национальностей, под псевдонимом печатал в газете наркомата русские стихи. Много лет, больше для себя, переводил на русский любимого «Витязя в тигровой шкуре». И все же поэзия осталась «на другом берегу». Жажда славы не утихала. Желание добра сошло на нет в предательствах. Он предал все, чему объяснялся в любви. Предал родную Иверию — относился к ней, как самый оголтелый великорусский шовинист, чем и заслужил ленинское «отвратительный Держиморда». Предал тех, кого звал учиться, — вместе с Берия извел цвет грузинской интеллигенции.
И Руставели он тоже предавал. Читая гостям «Витязя», раз за разом выбирал не те шаири, что славят дружбу, любовь, душевную широту, а те только, где слышатся резкие звуки боя, гортанные крики схлестнувшихся в кровавой сече врагов...
Еще в двадцатые годы автор известного портрета Ленина, художник Петр Шухмин, был приглашен писать портрет Сталина. Верный своей реалистической манере, Шухмин тщательно перенес на холст уже редеющую, зацветающую серебром рыжеватую шевелюру генсека, его рябое, в оспинах, лицо, горчично-желтые холодные глаза. Художник не скрыл ни суховатой неловкой левой руки вождя, ни его малого роста.
Ничто не выдало чувств Сталина в те недолгие минуты, когда он рассматривал готовый портрет. Ничто, кроме фразы: «Какой наблюдательный художник». Для Шухмина это прозвучало похвалой. На поверку же оказалось приговором. Шухминский портрет исчез. Кроме семьи художника и Сталина, его никто и никогда не видел.
Анастас Микоян рассказывал армянским живописцам, что Сталин категорически отклонял предложения художников-реалистов о сеансах, при этом обычно добавлял: «Пусть Ворошилова рисуют, Ворошилов это любит. Клима хлебом не корми, дай попозировать... на коне... без коня...».
И все же Сталин был куда как неравнодушен к своим изображениям. Широко дарил доверенным художникам свои парадные мундиры: канон льстивого классицизма требовал неукоснительной точности в передаче внешних атрибутов величия и власти.
...
Когда Горький был еще на Капри, ему из Госиздата послали материалы для книги о вожде и даже выплатили аванс. Горький от написания книги уклонялся, уговаривал на нее Барбюса.
Он и Шухмину позировал, и Меркурова привечал, и Горького обхаживал, надеясь, что те, кому удался образ Ленина, в нем увидят второго Ильича. Но Ильича в нем не видели ни партия, ни соратники. В конце двадцатых, пропустив вперед культики Ворошилова и Буденного, он все еще ждал, когда «по желанию народа» его наконец-то восславят как великого вождя, политического колосса. И уже в тридцатые им самим просчитанный автопортрет «горного орла» неустанно тиражировался по всем городам и весям, отовсюду внушал страх перед ним, страхом цементируя любовь к нему, веру в него, надежду на него.
Утверждая однажды очередного мраморного Сталина и даже похвалив его, обронил: «А все-таки у Меркурова лучше».
Сталина, стоявшего на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, почитал за лучшего. Таким, как у Меркурова, он и хотел себя видеть: заложив правую руку за борт строгой долгополой кавалерийской шинели, он идет неспешным, уверенным шагом.
...
Верно, у памяти есть не только окна, но и щели, а в них — мятые клочки бумаги, что ты когда-то прятал и перепрятывал, пока и вовсе не потерял. Там, в тридцатых годах, пугливая завязь этих страниц.
Я вернулся к собиранию рассказов о Сталине в пору застойного болотного страха. Косились на меня иной раз те, кому я открывался. Замолкали при виде карманного магнитофона знакомые. Стоило же почитать кому-нибудь записи, и не ведомые мне серьезные люди как бы между прочим советовали о Сталине особенно не распространяться...
Ушел ли навсегда «фантомный» страх?
В начале этого года я услышал короткую — в одну фразу — историю из тех, что стоят книг. Поначалу даже в нее не поверил. Надо было во что бы то ни стало выйти на первоисточник. И вот, наконец-то, нешумная трапеза, неспешный разговор. Из-за деликатности предмета я только по касательной навожу беседу на то единственное, что привело меня так поздно и в такую даль. Собеседник это понимает, но пойти мне навстречу не торопится. Так я и ухожу ни с чем. И уже в прихожей, перед расставанием, приобняв меня за плечи, хозяин шепчет: «То, из-за чего вы приезжали, — было... Но на меня не ссылайтесь... Я уже, знаете ли, вдоволь нахлебался...».
Одно ли было такое путешествие на край ночи?!. И сколько их было таких тихих, с оглядкой монологов! Так стоила ли эта «сталиниана» такой прорвы времени и труда?
Стоила. Миф о Сталине — огромная сила. Монументы снесли, миф выжил. И вот уже он то и дело лжецелью сбивает нас с пути, лженаукой путает знаки и понятия. Повалить этот миф может только точное, достоверное, «шухминское» знание о сотворившем его Иосифе Джугашвили, он же Коба, Иванович, Нижерадзе, Константинов, Чижиков, Бесошвили... Он же Сталин.
Когда Сталину рассказали о подвиге сельского пионера Павлика Морозова, убитого кулаками за то, что он разоблачил заговор, вождь, поморщившись, сказал: «Выдал отца?.. Этот ваш Павлик — гнида, конечно, порядочная... но прославить его надо... Обязательно надо прославить...».
Готовился второй за три года процесс над Каменевым и Зиновьевым. Теперь они должны были до суда сознаться в заговоре и терроре, а на суде совершить политическое самоубийство. Сталин торопился, но дело не шло: не сознавался Каменев. Узнав об этом от начальника секретно-политического отдела НКВД Молчанова, Сталин зашелся от гнева: «А вы знаете, сколько весят все наши заводы с машинами, армия с вооружением, весь наш флот?! Не говорите мне, что какой-то Розенфельд не сломается под такой тяжестью!».
Молчанов урок усвоил. Следователь Каменева Черток «поработал». Каменев «сознался».
Если и была у вождя к чему-нибудь страсть вне политики, то этой страстью был, безусловно, бильярд. Не хватало роста, плохой помощницей была левая рука. Выручали надежный глазомер, умение сосредоточиваться и какое-то гипнотическое воздействие на соперника. Играл Сталин хорошо. И все же не так хорошо, как его постоянный партнер, свояк по первой жене Алексей Сванидзе. Если выигрывал Алексей, Сталин хмурился, под стол, естественно, не лез, несколько дней не играл, ходил туча тучей, ко всем придирался. Если выигрывал, то по-детски радовался, весело загонял свояка под стол, шутил, смеялся.
Из всех сыгранных партий одна особенно запомнилась Сванидзе. В тот день Сталин вошел в бильярдную мрачнее мрачного, и доброму Сванидзе захотелось незаметно проиграть ему партию. Однако и выиграв, Сталин не повеселел. Заметно собиралась гроза, и она разыгралась. То и дело постукивая кием о дубовый паркет, Сталин набросился на Сванидзе, мешая грузинские и русские слова: «Не любишь ты меня! Все вы меня не любите. Я вам капризный, я вам злой, я вам жестокий. — В голосе Сталина звучали и подозрительность, и сарказм. — Почему хороший игрок Алексей Сванидзе стал так часто мне проигрывать? А потому, что уважаемый земляк и родственник боится, что проигравший Коба принесет кому-то беду. — И, уже глядя куда-то вдаль, Сталин отчеканил: — Да, Сталин груб. Не может Сталин всем угождать. Христос хотел всем угодить, а чем кончил?».
Когда Алексей Семенович Сванидзе, старый большевик, видный государственный деятель, был арестован, Сталин пообещал сохранить ему жизнь в обмен на покаяние. Сванидзе покаяться не пожелал и пошел под расстрел. Узнав о его смерти, Сталин, не стесняясь родственников, зло прокричал: «Гордый какой! Не мог сознаться...». Стоило же ему услышать от родных своей второй жены, что муж ее сестры Анны чекист Реденс мог оговорить себя только под пытками, как он и вовсе разорался: «А мне не нужен такой большевик, который может под пытками соврать!».
Как и когда достиг он такой власти, что мог по-царски казнить и миловать, решать за всех?
«Рос, рос и вырос в вожди», — не без иронии отозвался о Сталине в 1930 году в беседе с моим отцом, тогда заместителем редактора газеты «За коммунистическое просвещение», член ее редколлегии Феликс Кон.
Не он, Сталин, вырос. Но он, Сталин, сумел принизить всех вокруг — и ближних, и дальних. Он мог быть только «первым».
«Сталин не может жить, если у него нет чего-либо, что есть у другого. У него непримиримая ревность к тем, кто знает или умеет больше, чем он», — подметил характерную черту Кобы Бухарин еще в Вене, в 1913 году. «Он бьет не по идеям, а по головам», — писал о Сталине Троцкий.
В 1937 году на одной из традиционных «сессий» на ближней даче в Кунцеве, где и на этот раз разговор о важных делах перемежался шутками и тостами, хозяин неожиданно спросил гостей, в чем они видят истинно мужское удовольствие. По обыкновению, последним заговорил Сталин. Вот тут-то и прозвучала фраза, которую он когда-то часто повторял, а впервые произнес при Каменеве и Дзержинском летом 1923 года: «А по-моему, истинно мужское удовольствие — раздавив врага, выпить бокал хорошего грузинского вина».
Застолье вмиг и увяло, и напряглось. Теперь все были сами по себе и каждый с саднящей мыслью — не он ли станет завтра объектом «сладкой мести» хлебосольного тамады. Им ли было не знать, как легко и бесповоротно уверяется вождь в измене тех, кто рядом. Быть может, самый хитроумный Яго истории, он был и ревнивейшим Отелло. Недаром однажды по дороге на сталинскую дачу Булганин сказал в сердцах Хрущеву: «Едешь к Сталину по дружескому приглашению и никогда не знаешь, где после окажешься — то ли дома, то ли в тюрьме».
...
Треть века прошло со дня его смерти, а нас все еще лихорадит. Сталин все еще наше настоящее.
И вот буквально в одночасье пали казавшиеся незыблемыми запреты и табу. Как бегуны со старта, рванулись вперед жаждущие перемен. Разом расковались голоса, зашумели печатные полосы. Но случилось непредвиденное. Став легальной и оставаясь по-прежнему необходимой для оздоровления общества, сталинская тема быстро превратилась в расхожую, даже модную. 1988 год, год фронтальной атаки на сталинизм, по закону маятника стал и годом возрождения культа личности Сталина, пусть и в негативе, но в неизбежном рикошете — и в позитиве тоже. И за восхвалением «Светоча» и за поношением «Архизлодея» таится все тот же миф о сильной, незаурядной личности. Черты реального Сталина все еще в рассеянии. И миф о нем — все еще сила, и сила немалая.
«Когда миф торжествует, наступает подлинный упадок науки, да и всей культуры, а вместе с ними... и созидательного периода жизни любого народа», — писал на излете этого чудо-года ученый Лев Гумилев.
Нужнейшие слова!
Миф о Сталине, страхом внедренный в народное сознание, и сегодня поражает своей долговечностью и прочностью, как инженерный расчет паутины, сотканной липкой слюной обычного паука.
Миф должен быть разрушен. Черты реального Сталина должны быть сведены воедино. То, что здесь, — лишь малая толика найденного. Попытка ответа на жизненно важный для всех нас вопрос — каким же был за парадным фасадом «тот самый Сталин» — все еще впереди...


  • -0.16 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Раптор© ( Слушатель )
22 авг 2023 11:16:59
Сообщение удалено
Raptor
22 авг 2023 11:18:09
Отредактировано: Raptor - 22 авг 2023 11:18:09

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
22 авг 2023 12:35:59

Каким боком здесь Горохов, если речь шла о кулацких предках Горбачева и Ельцына?

Цитата«Мы жили бедновато. Домик небольшой, корова. Была лошадь, но она вскоре пала. Как и все, вступили в колхоз. В 1935-м, когда уже и корова сдохла, и стало невмоготу, дед начал ходить по домам и класть печки. Тогда же отец завербовался на стройку рабочим», – писал о своей семье Борис Николаевич.

Но всё это из его биографии, мягко говоря, неправда. В 1993 году в Казани в местном архиве ФСБ было обнаружено судебно-следственное дело №5644 на Николая Ельцина – отца будущего президента России. Посмотрим, что содержалось в этом деле.

Родина предков – село Басманова Ольховского района Уральской области. В село Бутка Талицкого района семью Игнатия Ельцына (деда президента) сослали после раскулачивания. Об этом прямо говорится в ответе председателя Басмановского сельсовета на запрос ОГПУ Татарской АССР с просьбой выслать «компрометирующие материалы на Ельцина Николая Игнатовича, 1906 года рождения». Уральское ОГПУ откликнулось довольно быстро. Запрос поступил 16 января 1934 года, а уже 6 февраля уральские чекисты сопроводили в Казань бумагу.

В бумаге перечислена собственность, которой владел Игнатий Ельцын до раскулачивания. Ветряная и водная мельница. Молотилка. Жатка. 5 лошадей и 4 коровы (напомним, официально Б.Н.Ельцын утверждал, что «жили бедновато, 1 корова и 1 лошадь»). Мелкий скот. Посева имел 12 га, из них арендовал 5 га. Нанимал батраков.

В 1930 году Игнатия Ельцына раскулачили и приговорили к высылке – в село Бутку всего в 15 верстах от прежнего места обитания. В справке Уральского ОГПУ говорится, что Игнатий Ельцын из места ссылки бежал и «находится в бегах в настоящее время» (опять же вспомним, что официально Б.Н.Ельцын писал, что в это время его дед клал печки).

Вопреки всем официальным биографиям первого президента, его отец и дядя (Андриан) с 5 декабря 1932 года трудились на строительстве Казанского авиационного завода. 22 апреля 1934 года оперуполномоченный ОГПУ Татарской АССР Исмагилов обратился к прокурору за санкцией на арест 6 работников Казанского авиазавода по статье 58-10 УК РСФСР («контрреволюционная деятельность»). Среди них были и братья Ельцины – Николай и Андриан.

Санкция прокурора на арест была дана. Всех их поместили в дом заключённых №1 Казани. «Все шестеро – бывшие кулаки. Распространяют среди рабочих провокационные слухи, разлагающе действуют на среду», – писал в деле опер Исмагилов.

В итоге все 6 рабочих, и братья Ельцины в том числе, получили по 3 года исправительно-трудовых лагерей (начало срока шло с 29.04.1934).

Определённый ему 3-летний срок Николай Ельцин полностью не отбыл – за примерное поведение в лагере он был досрочно освобождён в октябре 1936 года. А вкалывал он в посёлке Талдом на строительстве канала имени Москвы. В лагере Николай Ельцин познакомился с врачом Василием Петровичем Петровым. Он тоже был из Казани, в лагерь угодил по аналогичной ст. 58-10. Николай Ельцин пожаловался, что передач ему не носят (к Петрову в лагерь на свиданку регулярно приезжали родственники), жена с маленьким ребёнком живут очень бедно. Василий Петров пишет письмо жене Елизавете Ивановне, чтобы та позаботилась о родственниках его новоявленного друга по лагерю. Она просьбу мужа выполнила. Елизавета Ивановна предложила жене Ельцина с тёхлетним мальчиком Борей переселиться из барака к ним в частный дом. В Казани же уже в демократическое время подняли старые домовые книги, и действительно оказалось, что «Клавдия Васильевна Ельцина, 1908 г.р., в 1934 году прописалась в доме на улице Шестой Союзной».

Когда осенью 1936 года отец Бори освободился, он тоже поселился в доме Петровых. Об этом есть запись в той же домовой книге. В 1937-м у Ельциных родился второй сын, Миша. Его крёстной стала дочь Петровых, Нина. В конце 1937-го разросшаяся семья Ельциных вернулась из Казани к себе на Урал.

В 1939-м умер Василий Петрович Петров. Его жена переписывалась с Ельцинами до начала войны, потом связь оборвалась (она умерла в 1966 году). Дом в Казани, где в течение 3-х лет жили Ельцины, до сих пор цел, там проживает их кума Нина Петровна Петрова-Сухова.

В 1994 году Борис Ельцын (давайте всё же продолжать правильно писать его фамилию, через «ы») приехал с визитом в Казань. Нина Петровна и её муж пригласили президента к себе в дом. В ответ им пришло письмо от охраны Ельцына, что «визит в Татарстан расписан по минутам, и никакие дополнительные посещения невозможны». Правда, чуть позже, за своего мужа визит к Петровым-Суховым нанесла Наина Иосифовна Ельцына, подарив им квартиру.

www/ttolk.ru
  • +0.15 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  gb ( Слушатель )
22 авг 2023 12:57:46
Сообщение удалено
gbooth
24 авг 2023 00:51:11
Отредактировано: gbooth - 24 авг 2023 00:51:11

  • -0.17
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
22 авг 2023 13:44:18

хитровыделанного элемента, нажившего своё состояние за счёт труда батраков.
  • +0.22 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb ( Слушатель )
22 авг 2023 13:46:33
Сообщение удалено
gbooth
24 авг 2023 00:50:54
Отредактировано: gbooth - 24 авг 2023 00:50:54

  • -0.23
 
 
 
 
 
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
22 авг 2023 16:42:02

Без всяких "других слов" Ельцын был из зажиточной антисоветской семьи, использовавшей наёмный труд и вредившей молодой Советской власти, т.е. из семьи врагов рабочего класса и беднейшего крестьянства. Им не мизерный срок надо было давать, а в тайгу на лесоповал на перевоспитание отправлять, без всяких УДО.
И еще антисоветчики льют крокодиловы слезы о "зверствах тирана" Сталина?! Мало эту кулацкую контру тогда поприжали и не всех - вот кулацкие выродки и уцелели, затаились, потом мимикрировали в приличных советских граждан и партфункционеров, а в 85-м и в 91-м начали мстить СССР за своих недобитых Сталиным кулацких предков.
  • +0.30 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
22 авг 2023 13:08:34

По написанной  сути поста согласен. Предки Ельцина были зажиточными и старообрядцами.
Но здесь явная ошибка.
Ольховский район Шадринского округа Уральской области не имел населённых пунктов с названием село Басманова.

Село Басмановское находилось в Буткинском районе Шадринского округа.

В принципе что Буткинское, что Басмановское - практически одно и то же село (длинный куст сёл по речке Беляковка).
Очевидно путаница сделана специально с целью чтобы можно было потом заявить, что всё написанное - фальшивка.
Там половина района родственники Ельцина. Смысл фразы "В 1930 году Игнатия Ельцына раскулачили и приговорили к высылке – в село Бутку всего в 15 верстах от прежнего места обитания" непонятен. Как после раскулачивания выслать из одного конца деревни в другой.
  • +0.16 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
22 авг 2023 13:05:38

Верно. Ленину, Троцкому, Сталину (сионистам) надо было, была задача поставлена всех русских уничтожить ... Сталин больше всех смог и по количеству и главное по качеству в могилы закопать ... И чисто по-сталински по-большевистски сейчас Зеленский мясными штурмами (Как Ленин  [C]Сталин.) в угоду западу.
  • -0.30 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
21 авг 2023 15:20:38

дб(с)Позор
  • +0.32 / 13
  • АУ