Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,564,669 41,735
 

  АндрК ( Слушатель )
09 ноя 2023 20:41:23

Почему Сталин не доверял данным разведки о возможном нападении Германии

новая дискуссия Дискуссия  2.212

Основание не доверять сообщениям разведчиков у Сталина было. За неделю до начала войны он даже наложил матерную резолюцию на донесении наркома госбезопасности Меркулова примерно такого содержания: «Пошлите ваш источник из немецкого штаба ВВС к такой-то матери. Он дезинформатор». Правда, в упомянутом донесении, наряду с точной датой, сообщалось, что первый бомбовой удар будет нанесен по второстепенном объектам.
Немцы тем временем стремились напустить побольше «тумана». Они даже сливали дезу английской разведке, зная, что она может попасть в руки русских. Точная дата начала войны на Востоке была окончательно утверждена лишь 10 июня, то есть за 12 дней до нападения.

Здесь важно упомянуть, какие выводы делали руководители советской разведки, получив столь важную информацию от своих источников. Могли ли они на приеме у Сталина настоять на её достоверности или перечить ему были не в силах.

Приведем реальный пример. Накануне войны резидентура ГРУ в Германии получила задание отслеживать цены на баранину. Если она резко пошла вниз, то это означает массовый забой овец. Их шкуры идут на пошив полушубков, без которых войну в зимних условиях в России вести невозможно. И это правильно. Однако падения цен на баранину в 1941 году отмечено не было. Кроме того, разведка докладывала, что технические службы Вермахта не попол няют на складах имеющиеся запасы зимних ГСМ для танков артиллерии.

Вот начальник ГРУ Ф. Голиков, в подтверждении правильности курса Сталина и отрапортовал вождю о том, что Германия не планирует в 1941 году напасть на Советский Союз, поскольку не готова к зимней компании.

Вождь народов был доволен. Он даже не мог предположить, что Гитлер, уверенный в слабости Красной армии, планировал разгромить её за три месяца.

https://dzen.ru/a/XHe5iBnkGgCzephX
  • +0.24 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (190)
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
09 ноя 2023 21:07:18

Потому что всю службу внешней разведки СССР Джугашвили перед Войной - перебил. 
А новую создать не смог. 
Мудрейший Вождь, да, Мудрость Неописуемая была, но зато статУи в каждом городе Мудрому Вождю устанавливались.
  • -0.21 / 44
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
10 ноя 2023 09:07:43

Главное ляпнуть, и по вонючее, а как это соотносится с историей и реальность неважно? У Вас так всегда же, а rat1111 ???Позор
  • +0.30 / 13
  • АУ
 
  alexandivanov ( Слушатель )
09 ноя 2023 22:12:03


ЦитатаВ конце 1939 года начальником внешней разведки органов госбезопасности был назначен Фитин Павел Михайлович, который руководил ею деятельностью вплоть до 1946 года.



ЦитатаВ июле 1939 г. внешняя разведка была переименована в 5-й отдел Главного управления госбезопасности (ГУГБ) Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, руководимого Лаврентием Павловичем Берией (назначенным руководить НКВД в конце 1938 года). А 13 мая 1939 года на должность начальника 5-го отдела был назначен Павел Михайлович Фитин, которому в это время не исполнилось еще и тридцати двух лет.

3 февраля 1941 г. решением Политбюро ЦК ВКП(б) НКВД СССР было разделено на два наркомата: НКВД (Л.П. Берия) и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) (В.Н. Меркулов, который был перед новым назначением заместителем Берии в НКВД).. Внешняя разведка была реорганизована в 1-е управление (разведка за границей) НКГБ СССР, т.е. и Фитин П.А. со своим ведомством был теперь под контролем В.Н. Меркулова.
//////
Почему возникли проблемы с кадрами разведчиков в 1930 гг.?
26 сентября 1936 г., наркомом внутренних дел (НКВД) стал секретарь ЦК ВКП(б) Николай Ежов. По совместительству за ним со­хранялись посты секретаря ЦК и председателя Комитета пар­тийного контроля. Одним из первых шагов Ежова на посту наркома стало указание о том, что органы госбезопасности \ должны развернуть чистку, начиная с самих себя.
И вот 18 марта 1937 года Ежов выступил на собрании руководя­щих работников наркомата внутренних дел, на котором за­явил, что “шпионы” заняли в НКВД ключевые посты. Он по­требовал “твердо усвоить, что и Дзержинский испытывал колебания в 1925—1926 годах. И он проводил иногда колеб­лющуюся политику”. Это был сигнал о том, что репрессии коснутся и ближайших соратников Дзержинского. Вскоре волна арестов в НКВД захлестнула и его руководящих работ­ников.
/////
Именно с сентября 1936 года по декабрь 1938-го — этот период вошёл в историю под названием «ежовщины» — были арестованы все остававшиеся к тому времени в живых бывшие начальники ИНО. В 1938 го­ду в течение 127 дней из центрального аппарата внеш­ней разведки НКВД руководству страны не докладывалось вообще никакой информации.
////
в июле всё того же 1938 года ушёл на Запад резидент совет­ской внешней разведки в Испании майор госбезопасности Александр Михайлович Орлов (он же — Лев Лазаревич Фельдбин)
////
В октяб­ре 1938-го остался в Швейцарии капитан госбезопасности Матус Азарьевич Штейнберг; а ещё осенью 1937 года анало­гичная история произошла у «соседей», то есть в военной раз­ведке, где «ушёл» резидент в Западной Европе Вальтер Кривицкий (он же — Самуил Гершевич Гинзберг)
////
Нельзя не сказать также и про комиссара госбезопасности 3-го ранга Генриха Самойловича Люшкова, начальника Уп­равления НКВД по Дальневосточному краю. В июне 1938 года он тайно перешёл границу оккупированного Китая и сдался японским властям, с которыми затем сотрудничал по 1945 год
////
А сколько было всяких известных и неизвестных нам бегле­цов и предателей гораздо меньшего ранга, которые также кого- то «сдавали» и также наносили разведке ощутимый ущерб! После каждого такого побега приходилось выводить из-за гра­ницы наших людей — в первую очередь, для их спасения.
…Как же возрождалась служба внешней разведки?
////
Павел Михайлович Фитин был совершенно неожиданно зачислен в Центральную школу НКВД, отучился там полгода, получил направление в разведку, а уже 13 мая 1939 года был назначен её начальником…Это, кстати, был безошибочный выбор наркома внутренних дел Лаврентия Берии . За то время, как Фитин руководил разведкой НКВД — НКГБ, в военной разведке (армейской) сменилось пять руководителей! А Павел Михайлович так и оставался один, несмотря на свою поразительную для этой должности молодость: когда он возглавил разведку, ему был всего тридцать один год и возглавлял внешнюю разведку семь лет, все военные годы!.
////
как писал сам Фитин, «…в предвоенные годы удалось укомплектовать около 40 резидентур за кордоном и направить в них более 200 разведчиков, а также вывести на нелегальную работу многих кадровых чекистов. Это сразу же сказалось на результатах ». А годов-то этих было всего два!
П. М. Фитин, приняв руководство разведкой в 1939 году с наличным составом немногим более 100 человек в Центре и по нескольку сотрудников в большин­стве закордонных резидентур, сумел многое сделать для вос­становления нормальной работы внешней разведки за два го­да, оставшиеся до начала Второй мировой войны. И к середине 1941 года в центральном аппарате его ведомства работало уже 695 человек. Благодаря самоотверженной работе сотрудников разведывательного управления удалось восстановить работоспособный агентурный аппарат в Германии, Италии, Англии, Франции, США, Китае. Всего к этому времени действовали до 40 заграничных рези­дентур, в которых работало 242 разведчика, имевшие на связи в общей сложности 600 различных источников разведыватель­ной информации, как вспоминал уже позже генерал Павлов (работал тогда одним из сотрудников в ведомстве П.М. Фитина).
И вообще, свой современный образ внешняя разведка во многом приобрела именно при Фитине…
//////
А. Бондаренко отмечает, что послевоенная судьба Павла Михайловича окружена не только завесой секретности, но и туманом дезинформации — мол, Берия свёл с ним счёты, снял с должности и услал из Москвы. А на самом деле Фитин после Москвы сначала побывал в Германии, откуда в СССР привозили учёных-атомщиков и специалистов по разработке ракет ФАУ- 1 и ФАУ-2 (из тех, которых не успели вывезти к себе американцы), в местах, где добывали урановое сырьё; потом четыре года исполнял обязанности заместителя начальника Управления МГБ по Свердловской области. А ведь именно на Урале находились все «закрытые города, в которых и «ковалось» ядерное оружие. В 1951 году Фитина перевели в Казахстан — это Семипалатинский полигон и опять-таки урановые рудники — уже министром госбезопасности. Серьёзный карьерный взлёт!

Но эту блестящую карьеру подкосили смерть Сталина и, затем, Берии. Новые власти (Н.С. Хрущев) с заслугами не считались. По счастью, найти хоть какую-то причастность Фитина к пресловутым «незаконным репрессиям», замыслам «государственного переворота» и «захвата власти», приписываемым Берии, не удалось, а потому его не стали, как ни пытались, объявлять «врагом народа», а просто уволили. Генерал-лейтенанта отправили в отставку без пенсии, так как по срокам службы он её не выслужил. Зато здоровье, особенно в последние месяцы разбирательств, он подорвал основательно. В итоге — работа на невысоких должностях и смерть за четыре дня до 64-летия.
////
Разведчики (разведовательного управления генерального штаба Красной армии (РУ ГШ КА) смогли добыть до­стоверные сведения, свидетельствовавшие о целенаправлен­ной подготовке Гитлера к войне против СССР:
“Перечень донесений военной разведки о подготовке Германии к войне против СССР (январь — июнь 1941 г.)”. В не­го включены 56 донесений советских разведчиков о подготов­ке Германии к нападению на СССР Динамика поступления этих сведений была такова:
— 22 февраля сообщение из Белграда — война начнётся в июне 1941 г.;
— 15 марта из Бухареста — война начнётся в июне 1941 г.;
— 19 марта из Берлина — нападение планируется между 15 мая и 15 июня 1941 г. ;
— 4 мая из Бухареста — начало войны намечено на середи­ну июня 1941 г.;
— 22 мая из Берлина — нападение ожидается 15 июня 1941 г.;
— 1 июня из Токио — война начнётся около 15 июня 1941 г.;
— 16 июня из Берлина — нападение назначено на 22— 25 июня 1941 г.;
— 20 июня из Токио — война между СССР и Германией неизбежна».
С одной стороны, всё, казалось бы, совершенно ясно: гит­леровская Германия пребывает в полной готовности к напа­дению на Советский Союз. Но даты-то — даты всё время ме­няются!
Вроде бы, и в 1940 году что-то намечалось, потом, по плану «Барбаросса», был установлен срок 15 мая, а в директиве о стратегическом развёртывании — 21 июня, за­тем из-за нападения Гитлера на Югославию нападение на СССР отложили, а 30 апреля фюрер сказал, что это будет 22 июня, — но это он пока ещё только сказал, и только 10 июня был отдан приказ по войскам...
Об этих изменениях разведка сообщала достаточно свое­временно, но все эти предупреждения уже звучали в ушах на­доевшим криком «Волки!», и рождалась мысль об «англий­ской провокации».
А. Мартиросян остро критикует Г.К. Жукова и многих других советских полководцев, которые после окончания войны и смерти Сталина в своих высказываниях, мемуарах обвиняют нашу разведку в некачественной работе. В том, что она, якобы, не снабжала руководство Красной армии и ее Генеральный штаб (начальником генштаба был накануне войны Жуков) необходимыми сведениями о подготовке немцев к нападению на СССР, сосредоточению вражеских войск у наших границ и т.п., А. Мартиросян считает эти утверждения ложью, подтверждая свои оценки примерами. Так огромное количество самых разнообразных донесений разведчиков поступало сразу ряду высших руководителей, наряду со Сталиным: народному комиссару Красной армии Тимошенко, Жукову, Молотову, Берии. И на этих донесениях есть их подписи об ознакомлении этими донесениями. Почему Жуков и другие генералы (за исключением Рокоссовского и Голикова) так поступили со своей критикой работы разведчиков и обвинениями в адрес Сталина?
/////
К примеру, историк спецслужб А. Север («Смерш» – М.: Вече, 2020) приводит множество таких примеров из донесений контрразведчиков. В том числе – и случаев паникерства командиров и штабистов, бросавших на произвол судьбы своих солдат, штабную документацию (армий, дивизий и полков). Заблаговременно не были замаскированы на аэродромах самолеты и их безнаказанно уничтожала гитлеровская авиация. Неразбериха на железнодорожном транспорте, где скапливались эшелоны с военными грузами, прерванная связь между штабами соединений армии, паника среди военных, которых бросали командиры, и вследствие этого множество солдат, а порою, вместе с командирами сдавались в плен неприятелю… Вряд ли лично Сталин тут во всем виноват, а где были военначальники в предвоенное время? Почему не занимались должным образом с воинскими соединениями и подразделениями обучением воинскому делу?
/////
тут


НезнающийДумающий



Цитата....
Именно за Курскую дугу Джон Кернкросс был награжден орденом Красного Знамени.
.....
тут
  • +0.29 / 12
  • АУ
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
09 ноя 2023 23:24:10

1. Собственно подготовка к войне  июня 41-го шла полным ходом уже с мая месяца:
1.1. Выдвижение армий внутренних округов на линию Двина-Днепр (Жуков отнюдь не тупил насчет "малой кровью  и на чужой территории": приграничное сражение РККА однозначно проиграет, не ожидали что так провально, но чудес не ждали)
1.2. Начало строительства третьего стратегического Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа (первый - на границе, второй - на линии Двина-Днепр) - для  защиты Москвы (прорыв за рубеж Двина-Днепр считался вполне вероятным).
1.3. Проведение Больших Учебных Сборов (БУС) - т.е. неафишированный призыв 900 тыс. резервистов.
Так что всю муть об "английской провокации" и "не поддаваться на провокации" можно сливать в унитаз.
2. ГРУ (возглавляемое тогда Голиковым) - подчинялось напрямую нач. ГШ - т.е. Жукову. Он, лично, утверждал и нач. ГРУ, и его замов. - т.к. это его, чисто армейская, разведка, без Бериев, Фитиных  и прочих ... докладывающих "на самый верх". Именно по данным ГРУ и отдавались приказы (см. выше) по подготовке РККА к неизбежной войне в июне месяце.
  • +0.29 / 12
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
09 ноя 2023 23:30:00

да пофиг на фрикции про "подготовку к войне"
В нашей реальности вермахт с союзниками застал Советы со спущенными штанами и гонял до 1943 года ссаными тряпками.
По факту немцы на картонных танках в 1941 дошли до Москвы и (вместе с финнами!!!) взяли в блокаду Ленинград. В 1942 - вышли на Волгу и штурмовали Кавказ.
.
Подготовку к Войне джагашвиля просрал полностью, хотя у него была стартовая позиция лучше и времени - больше
  • -0.17 / 38
  • АУ
 
 
 
 
  Раптор© ( Слушатель )
10 ноя 2023 05:33:28

В вашей реальности ваш кумир алкаш Ельцын без всякой войны просрал и разрушил за 7 лет то, что создавалось до него на протяжении 70. Вот и вся реальность.
  • +0.34 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
10 ноя 2023 09:48:49

1. Это Вы сами - все сами?
2. В Вашей реальности может быть, но если вспомнить что  "штаны были спущены" у Англии и Франции, кои уже более полугода были в состоянии войны, провели мобилизацию, развернули свои силы на фронте, наладили логистику и запустили военное производство промышленности, а так же имели превосходство в силах (т.е. в численности ВС, обеспечением бронетехникой, мобильности, авиации  и прочими сурьезными, для войны, ништяками), я уж не говорю про отсутствие "рыпрессий" в армии - командовали союзными армиями прославленные, еще в Первую мировую, маршалы и генералы. И все это великолепие наделало  в штаны за ... 10 дней войны (10-го мая - начало немецкого наступления, 20-го мая - выход Гудериана к Ла-Маншу - кампания уже сделана). Так что с "с-саными" - Вы не туда обратились.
Как только силы на фронте (на начало войны 22 июня: 5,2млн. у немцев и 2,7млн. у нас в приграничных округах) , в частности в декабре под Москвой, сравнялись - то сразу же, не откладывая, славный вермахт изрядно получил по харе, а "Быстрый Гейнц" был снят с должности командарма "как полностью потерявший самообладание". Еще раз-з: как только силы сравнялись, а еще не превосходили.
Что наверно надо изменить в Вашей консерватории  ... вернее в реальности.
3. Если бы Вы знали на каких танках немцы потоптали "лучшую армию мира" (по опыту Первой мировой) - то могли бы и описаться от смеха. Французская 25мм "противотанковая пушка" дырковала немецкие "танки" навылет. Даже "самые современные":

А вот к июню 1941-го, по опыту французской кампании, все немецкие танки (кроме старых чешских 35t) получили "картонную" лобовую броню толщиной не менее 40мм, коя не пробивалась нашими 45мм орудиями (стоявшими на вооружении танков и ПТ артиллерии).  Даже лобовая у  "двойки" была усилена накладными экранами до 50мм.

4. Если Рейх имел возможность задействовать в 5 (пять - прописью) раз больше станков - то  у кого "стартовые позиции" были лучше? Можете не отвечать, а то поперхнетесь.
  • +0.34 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
10 ноя 2023 21:21:06

Даладье и Чемберлен были тупыми идиотами. Именно поэтому их страны и застали со спущенными штанами.
  • -0.02 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
10 ноя 2023 23:03:34

Вы "хений аналитики"Позор
  • +0.34 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
11 ноя 2023 06:28:59

Да "диплодоков", пруд пруди.

ЦитатаПонятно, что никакого мозга у динозавров — ни головного, ни «заднего» — никто никогда не видел
....
в отличие от автора гипотезы о «заднем мозге», американского исследователя XIX века Гофониила Марша, современные палеонтологи склонны считать, что полость содержала не мозг, а так называемое гликогеновое тело, обнаруженное также и у птиц — прямых потомков динозавров. Гликогеновое тело состоит из нервных клеток, содержащих большой запас полисахарида гликоген. Таким образом, это не мозг, а скорее дополнительный источник энергии для нервной системы.
....
тут

Все политики, предвоенные, "идиоты", а в 21 веке, гениальных политиков, для прошедшего, 20-го "рождаться" будет, наверно, еще больше.

ЦитатаПосле консультаций с Черчиллем (Помните у Высоцкого: "Это всё придумал Черчилль в 18-м году!"... А тут Черчилль из Лондона опять придумал), индийцы и австралийцы, оставив Малайю, перешли на сам остров Сингапур. Загнали сами себя в мышеловку. Как в поговорке: набились, как сельди в бочку.
....
14 февраля губернатор Сингапура доложил в Министерство Колоний: "Миллион человек находится теперь на территории радиусом три мили. Система водоснабжения повреждена и не действует. Везде трупы, хоронить их нет никакой возможности".
Уэйвелл связался с Черчиллем. Тот ответил, что пусть сам решает, когда сдаться, но лучше обороняться до последнего, нанося урон врагу... Прямо как фюрер советовал Паулюсу в Сталинградском котле...
тут




Цитата...
Не зря Сталин, ознакомившись с планами Тухачевского, 23 марта 1930 года в записке на имя Ворошилова отметил «фантастичность» идей полководца, и тот факт, что в «плане» нет основного, то есть «учёта реальных возможностей хозяйственного, финансового и культурного порядка». Обращалось внимание на то, что Тухачевский нарушил в корне всякую мыслимую и допустимую пропорцию между вооруженными силами, как частью государства, и государством, как целым. «План» Тухачевского обращает внимание только на военную сторону проблемы, забывая о том, что армия является производной от хозяйственного и культурного состояния страны. Делался вывод, что осуществление этого «плана» вело к гибели страны и армии. Кроме того, реализация этого «плана» могла привести к ситуации контрреволюции и полного уничтожения социалистического строительства, когда власть в стране могла захватить враждебная народу диктатура «красного милитаризма».

Обвинение в «фантастике» и «красном милитаризме» из уст Сталина вполне понятны. Достаточно вспомнить, что происходило в стране в 1930 году, когда Тухачевский предложил отправить в армию 11 млн. мужчин (оторвав их от народного хозяйства) и строить по 122 тыс. самолетов и 100 тыс. танков в год. В Советском Союзе проводили первую пятилетку (1928—1932 гг.), шел тяжёлый процесс коллективизации, закладывали основы народного хозяйства страны. Это было переломное время, когда решалось будущее страны и её народа. Предложения Тухачевского, если бы их попытались реализовать, могли загубить все планы на корню, истощить силы и привести к тяжелейшему социально-экономическому кризису (соответственно и политическому).

Необходимо также отметить, что при разработке плана второй пятилетки (он был утвержден XVII съездом ВКП (б), в 1934 году – принята резолюция «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР»), в основу была положена идея опережающего развития отраслей, которые производили товары народного потребления. Этот план был подготовлен, но реализовать его в первоначальном варианте не смогли. Начало второй пятилетки совпало с приходом к власти в Германии национал-социалистической партии во главе с Адольфом Гитлером. В связи с тем, что геополитическая обстановка в Европе резко изменилась в худшую сторону и угроза войны стала более очевидной, советским руководством было принято решение снова установить максимальные задания по росту тяжёлой промышленности, вместо намеченного опережающего роста отраслей легкой промышленности. Ясно, что легкую промышленность не забросили, её развивали, но крен советскому руководству пришлось сделать в пользу тяжёлой индустрии. В результате уже в 1938 году продукция военных предприятий выросла на треть. А в 1939 году, когда шла реализации третьего пятилетнего плана народного хозяйства Советского Союза, продукция Военно-промышленного комплекса выросла уже наполовину.

Однако другого пути тогда просто не было. В советском руководстве сидели весьма умные люди, и они прекрасно понимали, что мир идёт к новой большой войне.
....
тут


Тяжелая промышленность основа, фундамент, легкой?
Из показаний маршала М.Н. Тухачевского


ЦитатаКаковы же были основные вредительские мероприятия, разработанные центром антисоветского военно-троцкистского заговора, которые должны были использовать наши затруднения на фронтах сражений с германскими и польскими армиями в целях поражения наших красных армий.
Я уже показывал, что, изучив условия возможного развертывания операций немцев и поляков против БВО и КВО во время апрельской военно-стратегической игры 1936 г. и получив незадолго до этого установку от германского генерального штаба через генерала Рундштедта на подготовку поражения на украинском театре военных действий, я обсудил все эти вопросы сейчас же после игры с Якиром и Уборевичем, а в общих чертах и с прочими членами центра. Было решено оставить в силе действующий оперативный план, который заведомо не был обеспечен необходимыми силами. Наступление Белорусского фронта с приближением, а тем более с переходом этнографической границы Польши должно было стать критическим и с большой долей вероятности опрокидывалось ударом немцев или из В[осточной] Пруссии в направлении Гродно или через Слоним на Минск.
Украинский фронт в первую очередь или после нанесения удара немцами на севере также, по всей вероятности, потерпит неудачу в столкновении со значительно превосходными силами польских и германских армий.
В связи с такой обстановкой на Уборевича была возложена задача так разрабатывать оперативные планы Белорусского фронта, чтобы расстройством ж.-д. перевозок, перегрузкой тыла и группировкой войск еще более перенапрячь уязвимые места действующего оперативного плана.
На Якира были возложены те же задачи, что и на Уборевича, но, кроме того, через Саблина он должен был организовать диверсионно-вредительскую сдачу Летичевского укрепленного района.

И Уборевич, и Якир должны были в течение лета разработать через штабы БВО и КВО практические мероприятия, вытекающие из этих вредительских установок. Что успели сделать штабы БВО и КВО во исполнение этого задания, мне неизвестно, т.к. (о чем я уже показывал раньше) в связи с арестом ряда видных участников заговора летом 1936 г. центром заговора решено было временно прекратить всякую практическую работу. Об отдельных вопросах вредительских разработок, известных мне, я покажу дальше. В связи с временным прекращением работ заговора я не согласовывал с генералом Кестрингом намеченных центром заговора оперативных мероприятий по подготовке поражения наших армий, это согласование я должен был сделать по окончании практических оперативных разработок в БВО и КВО.

С.С. Каменев должен был разработать по своей линии мероприятия, направленные к тому, чтобы дезорганизовать противовоздушную оборону железных дорог в БВО и КВО и тем внести расстройство как в стратегическое сосредоточение армий, так и в работу последующих снабженческих и оперативных перевозок.
Из отдельных вредительских мероприятий, подготовлявшихся в штабах БВО и КВО, мне известны нижеследующие: разработка плана снабжения с таким расчетом, чтобы не подвозить для конных армий объемистого фуража со ссылкой на то, что фураж есть на месте, в то время как такового заведомо на месте не хватает, а отступающий противник уничтожает и остатки. Засылка горючего для авиации и механизированных соединений не туда, где это горючее требуется. Слабая забота об организации оперативной связи по тяжелым проводам, что неизбежно вызовет излишнюю работу раций и раскрытие мест стоянки штабов. Недостаточно тщательная разработка и подготовка вопросов организации станций снабжения и грунтовых участков военной дороги. Размещение ремонтных организаций с таким расчетом, чтобы кругооборот ремонта затягивался. Плохая организация службы ВНОС, что будет затруднять своевременный вылет и прибытие к месту боя истребительной авиации.
Что касается Дальнего Востока, то оперативный план последнего центром военного заговора не обсуждался в целом. Дальним Востоком специально занимался Гамарник. Он почти ежегодно ездил в ОКДВА и непосредственно на месте давал указания и решал многие вопросы.
Мне известно, что Путна и Горбачев в их бытность на Дальнем Востоке стремились дезорганизовать систему управления в ОКДВА. В дальнейшем эту работу проводил Лапин. Эти работники стремились расшатать суборди[нацию] в ОКДВА путем дискредитации командования.
Лапин усиленно пропагандировал в ОКДВА теорию о том, что действия крупно-организованными массами, состоящими из разных родов войск, для ОКДВА не годятся. На Дальнем Востоке нужна, мол, особая горно-таежная тактика, которая тянула боевую подготовку армии в сторону тактических форм малой войны. Лапину удалось в этом отношении кое-что протащить в жизнь.
Лапин не обеспечит непрерывную боевую готовность авиации ОКДВА на аэродромах, что было бы очень просто сделать, если бы он добивался введения сменных экипажей на самолеты.
Дальневосточный театр войны крайне слабо обеспечен от воздействия японцев через КНР[4] в направлении Читы и кругобайкальской железной дороги. В этом отношении ни ОКДВА, ни Гамарник не ставили вопросов о необходимости прокладки ж.-д. пути от Байкала, хотя бы до Улан-Батора. В случае нападения на нас японцев наше положение в направлении КНР[5] будет чрезвычайно тяжелым.
С точки зрения организационной Гамарником было проведено на Дальнем Востоке решение о расформировании строительных частей после объявления мобилизации для целей пополнения кадровых частей. Это, конечно, неправильно, т.к. строительные части выгоднее развернуть как второочередные дивизии, а кадровые части содержать в штатах, более близких к военному времени, чтобы до минимума сократить потребность в подвозе пополнений. Наши силы на Дальнем Востоке крайне слабы, и надо использовать всякую дополнительную возможность к увеличению числа войсковых соединений.
Показания о вредительской работе будут изложены мною дополнительно. 
1 июня 1937 г.                                                                                            Тухачевский
Опубликовано: Военно-исторический журнал. 1991. № 8. С. 44-53. № 9. С. 55-63.
  • +0.20 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
10 ноя 2023 23:18:02

А-а, это Даладье и Чемберлен "спустили штаны" своим странам?  А Германия проиграла из-за дурака Гитлера? А СССР понес "демографические потери" из-за тупого Сталина? А ...
Не надоело чушь пороть?
  • +0.40 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
10 ноя 2023 23:45:38

А не так что ли?
  • -0.11 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
12 ноя 2023 09:02:11

До сих пор нет доказательств работы Сталина на бриттов.
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Profaner ( Слушатель )
11 ноя 2023 11:19:29

  Проекция

ЦитатаКлассическая форма защиты, состоящая в приписывании другому или другим своих собственных ощущений, эмоций, мыслей, проблем

 Ребе бы к специалисту обратиться. а не вавки ЧСВ на форуме расчесывать...
  • +0.30 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
12 ноя 2023 04:34:37

Ну вообще то да.
Это они вели политику умиротворения Гитлера.
Это благодаря им - велась странная война.
Во многом именно их стараниями в 39 году не случилось 2-ой антанты.


Да война на два фронта - была стратегической ошибкой, которая дала преимущество на начальном этапе войны, но этого преимущества не хватило. Гитлер рискнул - и проиграл.

У вас мир исключительно черно-белый? оттенкам в нем места нет? Сталин может быть только либо гениальным, либо тупым? Все кто говорит, что Сталин совершил множество ошибок, в первую очередь именно геополитических - автоматически считают Сталина тупым? 
Нет это не так.
Сталин не был туп, но он и не был гениален и всеведущ. И как любой человек, имел право на ошибки. И не нам его за это судить.
Но отрицать его ошибки - это верный путь их повторить.


Чушь пороть - это очень слабый аргумент. Точнее вообще не аргумент.
  • -0.18 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
12 ноя 2023 06:35:47

Примерьте к себе.

ЦитатаЦитата: _Sasha__ от 12.11.2023 05:13:33
Скажите, пожалуйста честно -  вы идиот или притворяетесь? 
   
Большая война уже полтора года шла.
   
И осторожность Сталина, граничащая с трусостью - всего лишь дала возможность Гитлеру по одиночке разбить или оккупировать все европейские страны, кроме Британии. Плюс превратить армию из сборища штатских шпаков в форме, в умелую, обстрелянную армию, да еще и почувствовавшую вкус победы.
   
И то что в Европе до 44 года - ни одни солдат не воевал на нашей стороне - прямая вина Сталина как политика.
   
И еще почему - Сталин начал подготовку к войне аж в 30-м году. и через 11 лет так и не был к ней готов, а Гитлер пришел в 33 году к власти в побежденной стране, задавленной репарациями с гиперинфляцией и почему то через 6 лет за 1.5 года завоевал всю Европу? Как так то?

Вы ведь не притворяетесь?
"Большая" война, по европейски, не носила, в свое время, название странной войны? Это Сталин их заставлял?

за исходную точку отсчета кризиса следует принять ремилитаризацию Рейнской области 7 марта 1936 года. Рейнский кризис уничтожил «дух Версаля», Германия впервые после окончания Первой мировой войны откровенно нарушила границы, закрепленные в Версале, что явилось серьезным ударом по существовавшему статус-кво на континенте. Собственно кризис – 1936-1938 гг. В течение 1936-1938 гг. в Европе произошло четыре серьезных кризиса, полностью изменивших баланс сил на континенте: ремилитаризация Рейнской области, интернационализация гражданской войны в Испании, аншлюс (объединение с Германией) Австрии и, наконец, Мюнхенское соглашение.
.16 марта 1935 – введение в Германии всеобщей воинской повинности...
2 мая 1935 г. был заключен договор о взаимопомощи СССР-Франции.
1935 был заключен договор о взаимопомощи СССР-Чехословакии.
Июнь 1935 – англо-германское морское соглашение.
В октябре 1935 итальянцы вторглись в Эфиопию.
7 марта 1936 – ремилитаризация Рейнской зоны.
19 марта 1936 Великобритания и Франция фактически подписали пакт о взаимопомощи.
в июле (11 числа) 1936 было подписано австро-германское соглашение, в соответствии с которым Австрия признавала себя немецким государством.
1936 в Испании началась Гражданская война. В 1931 там была свержена монархия. Во главе мятежников встал генерал Франко. Решающие факторы его победы – это итало-германская интервенция и политика невмешательства, о которой в августе заявили Британия и Франция. Политика невмешательства на деле отвечала интересам Франко, поскольку республиканское правительство, в отличие от него, не получало оружие из-за рубежа. Война в Испании – первое столкновение сил фашизма и демократии. Силы демократии потерпели поражение.
25 октября между Италией и Германией было заключено соглашение. Стороны договаривались о разделе сфер экономических интересов в Дунайском бассейне и на Балканах. Германия признала аннексию Эфиопии, Италия одобрила австро-германское соглашение от 11 июля.
25 ноября – Антикоминтерновский пакт Германии и Японии. Возникла ось Берлин-Рим-Токио.
В мае 1937 в Англии к власти пришел Невилл Чемберлен – сторонник политики умиротворения. Политика умиротворения в 30е гг. имела 2 характерные черты: сдавались принципиальные позиции Версаля; стиралась грань между сдерживанием и поощрением агрессии.
Ноябрь 1937 – визит министра иностранных дел Британии Галифакса в Германию, встреча с Гитлером. До сведения Германии было доведено, что Британия не будет возражать против расширения территории Германии до ее естественных этнических границ.
 
В феврале 1938 Австрии был выдвинут ультиматум – снять запрет на деятельность австрийской нацисткой партии, назначить нацистов в правительство, Австрия должна была быть включена в германскую экономическую систему. Канцлер назначил плебисцит по этому вопросу, но Гитлер этого не потерпел.
12-13 марта – аншлюс Австрии.Сен-Жерменский договор – одна из основа Версальского порядка – перестал существовать. Единственный, кто предложил ввести санкции против Германии из-за аншлюса – СССР.
29-30 сентября 1938 – Мюнхенский сговор. Германская армия получила право вступить в Судеты 1 октября, к 10 октября должна была завершить оккупацию. Чехословакия потеряла 1/5 территории, 1/4населения. Граница теперь проходила в 40 км от Праги. Мюнхен – пролог Второй мировой войны.
Фактически ликвидировано все, что могло способствовать безопасности в Европе (франко-чехословацкий договор, советско-чехословацкий, Малая Антанта, тыловые союзы Франции, Лига Наций).
После Мюнхена была подписана британо-германская декларация, где стороны заявляли о намерении никогда не воевать друг с другом. В декабре подписана аналогичная франко-германская декларация.

15 марта 1939 германские войска вошли в Чехословакию. На следующий день Гитлер провозгласил создание протектората Богемии и Моравии, было создано словацкое государство, Закарпатье передано Венгрии.
22 марта Германии перешел Мемель. Также 23 марта было заключен договор Германии и Румынии, по которому Румыния стала сырьевым придатком Германии.

Гитлер нарушил Мюнхен. Наступило прозрение, отказ от политики умиротворения.
Сталин точно знал, что Версаль не он "простирал", а уж то что и сам Адольф на востоке желает умиротворятся перестать и этого же от него добивались потенциальные союзники секретом не было. 
Тех кого вы на нашей стороне, страстно, любой ценой, видеть желаете, не в качестве метрополии, случайно?

Наверно можно говорить о том, что осторожность Сталина позволила СССР в положении еще худшем чем нынешняя "Хезболла". Когда потенциальные союзники не только воюют языком, но тогда, еще и были готовы то ли сдаться, то ли просто объединиться с врагом.


Цитатав Европе до 44 года - ни одни солдат не воевал на нашей стороне - прямая вина Сталина как политика

Непонимающий Он их за уши и язык  Черчилля держал?

Ну, да, надо было всего лишь, Советскую власть на капиталистическую променять. И вот тогда то .... за наши интересы стали бы воевать и поляки, и  и все подданные британской империи, и французской, да ещё, и американцы бы бросились.

Первая мировая в которой хоть и на стороне, но явно не за российские интерес, вполне демократическая Испания 1936, капиталистическая Чехословакия 1938, конечно же, не показатель.
  • +0.27 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
10 ноя 2023 12:34:04

В очередной раз умиляюсь…Веселый
Смотрю на лайки (причем, от господ, что себя патриотами выставляют...) и в очередной раз думаю — форум таки русофобский! Незнающий(Ципсошный?)

Причем, кому рукоплещут-то? Примитиву Рату, который из кожи вон лезет, лишь бы обгадить историю страны! И лексика-то у него соответствующая...(проблемы с кишечником?)… и элементарных фактов не знает.

Ну, или, как и полагается передергивающему наперсточнику, сознательно их игнорирует.

На хлебушек от залужных хозяев зарабатывая…))

===

Впрочем, в целом ситуация неудивительна. С точки зрения природы обычна.

Сорняки всегда агрессивно выдавливают культурные растения.

Поливание истории СССР грязью — нормально для них.

Разве эти господа (как здесь подчеркивают — желудочно-неудовлетворенные) вообще способны осознать всемирно-историческую значимость этой истории?)))

Это ведь как попытка крокодила понять, что такое космическая ракета...Обеспокоенный

.
Пусть эти крокодилы гордятся тем, что Данию сдали Гитлеру за 6 (шесть, Карл! Под столом)) часов, Нидерланды — за пять дней… 

А великолепную Францию — за месяц с копейками.

Видимо, «стартовые позиции» у них были гораздо хуже — убогие, нищие, никогда не ведавшие промышленности страны.

Интересно, в лексике Рата найдется слово для обозначения того, чем их гнали?)))


  

.





==========

Отвечать не нужно. Мнение крокодилов неинтересно.
  • +0.35 / 13
  • АУ
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
10 ноя 2023 06:34:10

Жуков обвинил в неудачах начала войны Сталина? Или политические "стратеги" приписали ему это?

Цитата13 мая 1939 года, в 31-летнем возрасте Павел Фитин по предложению наркома внутренних дел Лаврентия Берии возглавил внешнюю разведку органов госбезопасности в должности начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР[8].
  • +0.24 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
10 ноя 2023 10:08:31

1. "После смерти И. В. Сталина появились версии о том, что некоторые командующие и их штабы в ночь на 22 июня, ничего не подозревая, мирно спали или беззаботно веселились. Это не соответствует действительности. Последняя мирная ночь была совершенно иной.
Как я уже сказал, мы с наркомом обороны по возвращении из Кремля неоднократно говорили по ВЧ с командующими округами Ф. И. Кузнецовым, Д. Г. Павловым, М П. Кирпоносом и их начальниками штабов, которые, кроме Д. Г Павлова, находились на своих командных пунктах. " (Жуков "Воспоминания и размышления")
2. ГРУ - военная разведка, "внешняя разведка" НКВД (КГБ, ФСБ) - это, в первую очередь, политическая разведка.
Поэтому РККА готовилась  к войне по данным своей разведки, а политические решения принимались-не-принимались по данным "внешней разведки", возможно  и с учетом данных ГРУ ... возможно.
  • +0.34 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
10 ноя 2023 10:36:31


ЦитатаЕщё в апреле Сталин объединил четыре разведывательных органа в один под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова. Все разведданные поступали теперь к Сталину через созданную аналитическую группу, в обобщённом и осмысленном виде.
....
Начальник ГРУ раз в 7—10 дней представлял спецсообщения 9—13 адресатам, среди которых обязательно были И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, А. А. Жданов, Л. П. Берия, Г. М. Маленков, С. М. Тимошенко, Г. К. Жуков, Н. Г. Кузнецов.

?

или


ЦитатаДокумент военной разведки озаглавлен «Перечень донесений военной разведки о подготовке Германии к войне против СССР (январь—июнь 1941 года)»[2].
На «Перечне...» нет даты его исполнения, но по косвенным признакам можно предположить, что он разработан приблизительно в последних числах июня или в начале июля того же рокового для СССР 1941 года.

По форме и содержанию «Календарь...» и «Перечень...» похожи друг на друга. Составители этих документов, систематизируя данные разведслужб НКГБ и Наркомата обороны, зафиксировали даты поступления сообщений, псевдонимы источников и подробно изложили содержание их донесений.

Такое сходство не могло быть случайным. Вероятно, оба документа подготовлены по одному заданию. Заказчиком был руководитель, которому в одинаковой степени подчинялись и НКГБ, и РУ Красной Армии. ....

Одно задание разным, каждый в своем ведомстве?


Цитата20 раз направлял информацию о возможной дате нападения Германии на СССР источник «X». Его первое сообщение от 5 февраля 1941 г.: «После окончания войны с Англией». Затем приближающаяся к правде информация от 5 апреля 1941 г.: «15 мая — 15 июня 1941 г.»; от 29 апреля 1941 г.: «Через 6 недель»; от 29 апреля 1941 г.: «15 мая 1941 г.»; от 7 мая 1941 г.: «Июнь 1941 г.»; от 14 июня 1941 г.: «Первая половина июня»; от 19 июня 1941 г.: «Июнь 1941 г.»; от 19 июня 1941 г.: «20 июня 1941 г.»; от 20 июня 1941 г.: «23 июня 1941 г.» и, наконец, от 21 июня 1941 г.: «В ближайшие 48 часов»; от 21 июня 1941 г., 19.00: «Немедленно». В графе перечня «Содержание донесения» в сообщении «X» говорится: «Посольство утром получило указание уничтожить все секретные бумаги. Приказано всем сотрудникам посольства до утра 22 июня запаковать свои вещи и сдать их в посольство. Живущим вне посольства — переехать в посольство. Считают, что наступающей ночью будет решение. Это решение — война».



О чём Ф.И. Голиков докладывал И.В. Сталину накануне войны?

ЦитатаВ марте 1941 года Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Красной армии (КА) подготовило для представления военно-политическому руководству специальное сообщение «О направлении развития вооружённых сил Германии и изменениях в их состоянии»1. В совершенно секретном документе на 30 машинописных листах рассказывалось об основных тенденциях в развитии вооружений вермахта, назывались тактико-технические характеристики новейших на то время боевых самолётов, танков, бронеавтомобилей, артиллерийских орудий, приводились данные о подготовке Германии к ведению войны химическими средствами, назывались районы строительства укреплений и аэродромов.
...
судя по формату документа, характеру содержавшейся в нём информации, а также учитывая сложившуюся в те годы практику направлять подобные документы высшим политическим и военным руководителям, можно утверждать, что сообщение адресовалось, кроме И.В. Сталина, В.М. Молотову, К.Е. Ворошилову, С.К. Тимошенко, Л.П. Берии, Н.Г. Кузнецову, А.С. Щербакову, А.А. Жданову и Г.К. Жукову. Кроме того, не приходится сомневаться в том, что с документом впоследствии были ознакомлены заместитель наркома обороны по авиации — начальник ГУ ВВС Красной армии П.Ф. Жигарев, нарком авиационной промышленности СССР А.И. Шахурин и другие руководители военно-промышленных наркоматов. Для них ценность представленной информации заключалась в том, что она служила своеобразным ориентиром для советских инженеров и конструкторов в их собственных изысканиях, в поиске новых технических и технологических решений при создании более современных моделей самолётов и двигателей.
....
подобное спецсообщение было не единственным. Аналогичные документы генерал-лейтенант Ф.И. Голиков, назначенный начальником Главного разведуправления Генштаба в июле 1940 года и, как известно, снятый со своего поста в первые же дни войны, направлял руководству страны и раньше, в частности, 15 января (№ 660037сс), 14 февраля (№ 660159сс) и 4 апреля (№ 660370сс) 1941 года. Рассматривая их сегодня, следует признать, что Ф.И. Голиков хотел не только проинформировать заинтересованных лиц о зарубежных военно-технических достижениях, но и показать, с каким вероятным противником, несмотря на заключённый 23 августа 1939 года договор о ненападении, придётся встретиться Красной армии.




О чем не успел рассказать маршал Голиков
Владимир Лота
Из книги «Секретный фронт Генерального штаба»
ЦитатаБывший начальник Разведуправления Красной Армии писал Хрущеву о том, что он хотел бы рассказать «советским людям, что она (военная разведка. — В. Л.) сделала, что имела и что дала политическому и военному руководству нашей страны перед нападением гитлеровской Германии»[11].
Далее Голиков обещал, что из всех советских источников он будет «...пользоваться только документами военной разведки и своими личными воспоминаниями»[12], рассчитывал на активную помощь товарищей по разведке и планировал представить рукопись книги на рассмотрение в ЦК КПСС.

Не дожидаясь ответа Хрущева, Голиков приступил к работе над рукописью под условным названием: «Советская военная разведка накануне Великой Отечественной войны». Книга, по замыслу маршала, должна была состоять из введения и четырех глав. Первые три главы рассказывали о важнейших международных событиях, происходивших в 1939 году, то есть накануне Второй мировой войны.

Наибольший интерес представляла четвертая глава «Подготовка гитлеровской Германией нападения на СССР и советская военная разведка». В этой главе автор планировал «в полной степени рассказать о том, как усилия советской военной разведки были... сконцентрированы на выявлении и раскрытии военных планов гитлеровского командования против СССР, как по срокам эта задача осуществлялась, что конкретно было достигнуто и какие конкретные данные давались по времени политическому и военному руководству нашей страны...»[13].

В апреле 1964 года Ф. И. Голиков написал письма начальнику Генерального штаба Маршалу Советского Союза М. В. Захарову, начальнику ГРУ ГШ генералу армии П. И. Ивашутину и заместителю начальника ГРУ ГШ генерал-полковнику X. Д. Мамсурову, в которых рассказал о своих творческих планах и просил содействия.

Н. С. Хрущев, видимо, не одобрил замысла Ф. Голикова. Захаров, Ивашутин и Мамсуров также не поддержали предложение бывшего начальника военной разведки. Для такого решения у них были свои достаточно веские основания.

Замысел Голикова подготовить книгу о деятельности военной разведки накануне войны не удался.

Первая причина провала проекта Голикова состояла в том, что уже к 1960 году в СССР сформировалась официальная точка зрения на то, что произошло 22 июня 1941 года. Она была отражена в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза», выпущенной Воениздатом. В частности, в этом труде констатировалось, что внезапность нападения фашистской Германии на СССР объясняется тем, что «Сталин, единолично принимавший решения по важнейшим государственным и военным вопросам, считал, что Германия не решится в ближайшее время нарушить заключенный с СССР пакт о ненападении, поэтому поступавшие данные о подготовке немецко-фашистских войск к нападению на советскую страну рассматривал как провокационные»[14].

Аргумент внезапности нападения Германии на СССР позволял официальным историкам периода хрущевской «оттепели» возложить всю ответственность за трагедию начального периода войны на И. В. Сталина. Это нашло отражение в учебниках по истории военного искусства, в мемуарах и воспоминаниях советских маршалов, в работах отечественных и зарубежных историков. В частности, в «Истории военного искусства», опубликованной Воен- издатом в 1966 году, говорилось, что «Великая Отечественная война началась внезапным нападением фашистской Германии на нашу страну. Эффект неожиданногонападения врага усугублялся тем обстоятельством что наши Вооруженные Силы были недостаточно готовы к отражению немецко-фашистской агрессии»[15].

Голиков в своей книге хотел сказать нечто иное. Его точка зрения, видимо, не совпадала с уже согласованной и утвержденной и могла бы поставить под сомнение истинность формулировок и аргументов, разработанных официальными историками. Более того, появление книги Голикова, знавшего, какие сведения о подготовке Германии к нападению на Советский Союз и кому он приказывал направлять их в первой половине 1941 года, могло пошатнуть авторитет тех политических и военных деятелей СССР, которые в предвоенные годы отвечали за решение вопросов укрепления безопасности страны, а в 1964 году продолжали руководить советским государством.

Официальная течка зрения об ответственности Сталина за трагедию на 1ального периода войны для многих была выгодной и удобной. Она позволяла скрыть недостатки в системе государственного управления СССР накануне нападения фашистской Германии на Советский Союз, вывести из-под критики тех политических и военных деятелей, которые в 1941 году вместе со Сталиным руководили страной.

Если с "разгромом разведки", наверно, понятно, то с "недостатками" в системе государственного управления многим, вроде, нет.
там же

ЦитатаПочему же внезапность стала возможной? Можно предположить, что, во-первых, данные советской разведки были неубедительными. Поэтому И. В. Сталин и его окружение не доверяли им. Во-вторых, советское руководство знало о подготовке Германии к нападению на СССР, считало, что это столкновение может произойти, но надеялось его предотвратить или выиграть больше времени для подготовки страны к отражению агрессии. В-третьих, советское руководство не обладало необходимым опытом анализа сложной военно-политической обстановки, сложившейся накануне нападения Германии на СССР. Какая же из этих причин наиболее близка к реальности? Или все вместе они и дают ответ на один интересующий многих вопрос?

Может потому, что мифическая "внезапность", отвлекает? Или действительно анализа обстановки провести не смогли? Улыбающийся
  • +0.22 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
11 ноя 2023 22:58:32

1. не подскажете: какие четыре разведоргана? Вдруг окажется что они, все четыре - армейские?
2. А как он должен был называться, если это военная разведка?
3. Я скажу больше: дублирование разными разведслужбами - распространенное явление в как в мире, так и у нас. Именно для подтверждения сообщений от "независимого источника". Например в СССР внутренняя ситуация независимо отслеживалась как по линии МВД, так и по линии КГБ и докладывалась  в ЦК (Политбюро если было важным).
4. Так она и сейчас выгодна для "немногих".
5. Я же указал: внезапности, как таковой, не было - к нападению готовились: стратегические рубежи обороны, необъявленная почти миллионная мобилизация - БУС, планы эвакуации и т.д.. То что не знали точный день начала боевых действий - это такая мелочь, на фоне все войны, что можно  давно перестать ее педалировать.
В первые дни, "когда внезапность стала возможной", было сделано главное: потерпел фиаско план "Барбаросса", а именно: "разгромить основные силы РККА в приграничном сражении". Не были собраны "основные силы РККА" у границы (напомню: нач. ГШ - Жуков, которому напрямую и подчинялось ГРУ), поэтому несмотря на крупные успехи вермахта, в первые месяцы, РККА не оказалась разгромленной, а в декабре еще и оказалось что может и громить славный вермахт, которому не смогли сопротивляться "лучшие армии мира".
  • +0.14 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
11 ноя 2023 23:40:08

В кавычках "внезапность" должна быть?
Вика
ЦитатаНародный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ СССР) и Министерство государственной безопасности СССР (МГБ СССР) — центральные органы государственной власти СССР, ведавшие вопросами государственной безопасности в феврале — июле 1941 г. и в 1943—1953 гг.


Борьба советских органов государственной безопасности с Организацией украинских националистов. 1939—1941 гг.


ЦитатаВ таком виде органы госбезопасности просуществовали до февраля 1941 г., когда НКВД был разделен на два наркомата — внутренних дел (во главе с Л. П. Берией) и государственной безопасности (во главе с В. Н. Меркуловым).
.....
По УССР руководили НКВД и НКГБ соответственно В. Т. Сергиенко и П. Я. Мешик, областные управления возглавляли (УНКВД и УНКГБ соответственно):
...


 В. Лота. Тайные операции Второй мировой

ЦитатаВзаимодействие двух основных отечественных разве­дывательных органов, имевших право вести разведку за рубежом, основывалось на специальных директивах пра­вительства, что являлось юридической основой для вза­имодействия. Эта основа была создана накануне войны и совершенствовалась по мере необходимости в 1943 и 1944 годах.
Одним из первых документов, определявших рамки этого взаимодействия, стала «Инструкция о взаимоотно­шениях разведывательных органов НКГБ, погранвойск НКВД, НКО и НК ВМФ по агентурно-оперативной ра­боте». 29 апреля 1941 года инструкцию подписали народ­ный комиссар государственной безопасности СССР В. Меркулов, заместитель наркома внутренних дел Союза ССР И. Масленников, начальник Разведуправления Ген­штаба НКО Ф. Голиков и начальник Разведуправления наркомата ВМФ Н. Зуйков.
В документе определялись основные направления вза­имодействия:
разведорганы НКГБ, РУ НКО, РУ НК ВМФ и по­граничных войск НКВД обязаны оказывать друг другу помощь в практической работе;
все разведведомства должны информировать Развед-управление пограничных войск НКВД о дислокации сво­их периферийных разведывательных органов в погранич­ной полосе;
все разведведомства должны проверять и согласо­вывать в органах НКВД кандидатов на вербовку для раз­ведывательной работы;
разведывательные органы НКО, НК ВМФ, НКВД и НКГБ как в Центре, так и на местах должны в целях наи­более полного и своевременного использования разведы­вательных материалов осуществлять взаимный обмен этими материалами.
Был разработан также строгий порядок взаимоотно­шений по всем вопросам агентурно-оперативной работы:
— обмен важной политической, военной и военно-технической информацией о противнике;
— взаимосогласованная передача из ведомства в ве­домство источников разведывательных сведений;
— объединение усилий двух разведывательных служб
при проведении ответственных разведывательно-дивер­сионных операций;
— концентрация лучших сил внешней разведки на ре­шение проблем, представлявших особую важность для безопасности государства.
Обмен важной политической информацией о про­тивнике начался еще до войны. Например, 4 и 16 мая 1941 года за подписью комиссара госбезопасности 3-го ранга П. Судоплатова 1-е управление НКГБ направило начальнику военной разведки генерал-лейтенанту Ф. Го­ликову агентурные сводки о передвижении германских войск и военных мероприятиях на территории Польши. 22 мая 1941 года за подписью комиссара государственной безопасности 3-го ранга П. Фитина начальнику военной разведки была направлена агентурная сводка с данными о перебросках германских войск к границам СССР. 21 июня 1-е управление НКГБ за подписью П. Судоплатова напра­вило Ф. Голикову разведсводку о германских военных при­готовлениях вдоль западной границы Советского Союза.
Взаимодействие двух разведывательных служб в обла­сти обмена сведениями военно-политического характера продолжалось на протяжении всей войны и несомненно играло важную роль в проверке агентурных данных и принятии своевременных мер, направленных на эффек­тивное противодействие противнику.
.....



РАЗВЕДКА СТАЛИНА. ВЕРСИЯ А.Б.МАРТИРОСЯНА

ЦитатаДемократические СМИ слюной изошли, повторяя на все лады о «отчаянные попытки» советского (и не только) разведчика Рихарда Зорге «предупредить» Сталина о готовящемся нападении. Такого рода предупреждений было предостаточно. И все же…
Но, дадим слово историку.
…Особенно характерно это было для разведок, потому что функционально все разведки выполняли одни и те же задачи. Как раньше писали в постановлениях правительства и Политбюро: «В целях своевременного вскрытия интервенционистских планов империалистических держав…» Но «личная разведка» вскрывала их по тем каналам, по которым другие разведки этого сделать не могли или не всегда могли. Эти каналы никогда не имели отношения ни к Коминтерну, ни к компартиям… В основном опирались на агентурные каналы в рамках деловой, финансовой и политической элиты - на людей, которые были далеки от советских, тем более коминтерновских дел. Агентура была именно там - в элите.
– Почему вы так уверены?
– Потому, что уровень информированности был просто невероятный! Я даже представить себе не мог, что такие вещи могли быть известны советскому руководству сталинского периода… Кстати, как я понимаю, именно этим объясняется столь непонятное для окружения поведение Сталина в какие-то определенные моменты.
– Например?
– Самый хрестоматийный пример - поведение Сталина накануне начала Великой Отечественной войны. Известно, что до 24 мая 1941 года он вел себя относительно спокойно, хотя и разрешил переброску армий к западным границам из глубины страны. И вдруг 24 мая Сталин произносит на Политбюро: «В ближайшее время мы подвергнемся внезапному нападению со стороны Германии!» Да еще и открыто сказал, что этим делом дирижируют Англия и США. Заявление прозвучало на заседании расширенного состава Политбюро - при Тимошенко, Жукове и прочих. После этого последовали всякие команды в округа, и началось движение… С одной стороны, причина такого заявления кроется в том, что незадолго до этого разведка НКГБ доложила Сталину строго документальные данные о том, что с 22 мая график воинских перевозок вермахта переводится в режим максимального уплотнения. Так на языке германского генштаба назывался график отсчета времени «Х». С другой же стороны, Сталин даже документальным данным верил не сразу. Тем более когда это касалось вопросов войны и мира. Уж слишком тяжелые последствия могли быть в случае мгновенного доверия к разведывательной информации. Естественно, что последовала проверка по каналам «личной разведки». И когда та тоже подтвердила сей факт, Сталин и произнес на Политбюро те самые слова.
– По-моему, у нас принято считать, что Сталин был спокоен вплоть до 22 июня, верил Гитлеру и больше всего боялся провокаций…
– Поверьте, всю получаемую информацию Сталин проверял вплоть до каждого сегмента, каждого слова, в самом прямом смысле до последней закорючки. Полагаю, никто спорить не будет, что разведывательная информация по вопросам войны и мира автоматически предполагает соответствующую реакцию высшего руководства страны, в том числе и в плане «игры мускулами», то есть войсками, в том числе и на границе.
– Если начать подобную «игру» не вовремя, можно здорово «подставиться»…
– Конечно! Это та реакция, оборотной стороной которой могут стать обвинения в агрессивности. Вот откуда проистекало его недоверчивое отношение к разведывательной информации и боязнь провокаций. Это не психоз, не пренебрежение к разведке и ее информации, которые без устали приписывают Сталину. Надо четко понимать: на нем ведь лежала беспрецедентная, колоссальнейшая ответственность за судьбу страны и государства, за судьбу советского народа. Слишком много было желающих уничтожить дотла Советский Союз – в их числе и наши будущие «союзники» по антигитлеровской коалиции, те же Черчилль, Рузвельт и их ближайшее окружение, подавляющее большинство из которого страдало неизлечимой патологией в форме оголтелой русофобии и антисоветизма. Да и сами они не очень-то скрывали это. Особенно тот же Черчилль. Так что Сталин был просто обязан держать ухо особенно востро и все проверять досконально. А что касается провокаций, то он и здесь был прав. Гитлеровцы-то, как впоследствии выявилось, вплоть до 22 июня горько сетовали, что Сталин и СССР не дают ни малейшего повода для обвинений в агрессивности, дабы Германия под этим предлогом могла оправдать свое нападение на Советский Союз.
– То есть, скажем так, вариант «Гляйвиц» - повторение в каком-то виде знаменитой провокации с захватом радиостанции на германо-польской границе, с чего началась Вторая мировая война, - на этот раз у Гитлера не получился?
– Не получился. Хотя имейте в виду, что у нас практически неизвестно о том, что и в ночь с 21 на 22 июня война началась с провокаций гитлеровцев. На отдельных участках границы гитлеровские диверсанты применяли огнестрельное оружие еще в два часа ночи, пытаясь спровоцировать пограничников и регулярные воинские части на ответный удар по германской территории до официально утвержденного времени нападения на СССР. Так что правота Сталина в этом вопросе абсолютна. И не надо по этому поводу иронизировать. Нет повода.
– Ну а по поводу тех же англичан - мол, они хотели столкнуть СССР с Германией… Возможно, и хотели, но ведь реально для этого ничего не сделали!
– Вы ошибаетесь. Сталин знал практически все, что они делали, дабы сорвать любые договоренности о ненападении между Советским Союзом и Германией - даже на этапе предварительного зондажа перед заключением договора о ненападении. Мало кому известно, что еще до заключения советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года – еще 20 марта – в структуре британской разведки МИ-6 было создано Управление специальных операций (УСО). И с того же момента британская разведка вплотную занялась провоцированием немцев на нападение на СССР, а чуть позже, уже после заключения договора о ненападении, и провоцированием СССР на нападение на Германию. А что творили так называемые будущие «союзники» весной и летом того же 1939 года?! Они только тем и были заняты, что разрабатывали планы, как втянуть СССР в войну с Германией, на развязывание которой все время толкали и Гитлера. Причем занимались этим не только политики, но и генштабовские комиссии Англии и Франции.
– Откуда это известно?
– Сталин своевременно узнавал обо всем, что за рубежом замышляли. Только англо-французские генштабовские комиссии соберутся – он уже на следующий день, максимум через сутки, имеет все материалы. Кстати, хотя я и знал об этом от Константина Мефодиевича, открытую информацию пришлось разыскивать в английских источниках - долго пришлось искать, но, слава Богу, нашел… Эти материалы приведены в двух моих книгах – очень интересно, что и как они мыслили. Но то, что они замышляли тогда, простите, ни в каких парламентских и даже просто цензурных выражениях не описать - настолько это было подло, гнусно и варварски. Судите сами. Вот что они замышляли, исходя из тех документов, которые добыла «личная разведка» Сталина:
1. Секретный меморандум британского МИДа от 22 мая 1939 года, направленный правительству Франции. В меморандуме открыто признавалась нецелесообразность заключения тройственного пакта о взаимопомощи между Великобританией, Францией и СССР, зато совершенно четко было прописано, что «в случае войны важно попытаться вовлечь в нее Советский Союз».
2. Секретный доклад британского министра по координации обороны лорда Чэтфилда от 27 мая 1939 года об итогах проходивших в апреле – мае 1939 года секретных англо-французских штабных переговорах (на уровне генштабов). В этом докладе черным по белому и с невероятной циничностью англо-французские генштабовские деятели откровенно показали, как они намерены проигнорировать свои же гарантии безопасности Польши: «Если Германия предпримет нападение на Польшу, то французские вооруженные силы займут оборону по линии Мажино и будут сосредоточивать силы для наступления на… Италию»?! Что же касается Англии, то она, видите ли, «сможет осуществить эффективное воздушное наступление в случае… если в войну вступит Бельгия»?! То есть совершенно открыто расписались, что выданные ранее гарантии безопасности Польше являлись преднамеренным обманом последней! Зато «в случае войны важно попытаться вовлечь в нее Советский Союз»! Они, значит, будут отсиживаться и сосредоточиваться неизвестно для чего, а СССР – иди и отдувайся за них!
3. Запись секретной беседы от 29 июля 1939 года политического деятеля Великобритании Родена Бакстона с влиятельным германским дипломатом - сотрудником службы дипломатической разведки германского МИДа Т. Кордтом. Содержание этой беседы свидетельствовало о том, что Англия намеревалась осуществить «польский вариант» Мюнхенской сделки с Гитлером. То есть сдать ему «в аренду» территорию Польши для нападения на СССР в обмен на очередной пакт о ненападении с Германией, ради чего Бакстон от имени правительства Англии наобещал прекратить идущие в то время переговоры о заключении пакта о взаимопомощи с СССР, начатые под давлением Москвы. Проще говоря, Великобритания намеревалась по аналогии с Мюнхенской сделкой отдать Польшу Гитлеру, дабы тот получил бы наконец столь желанный для него плацдарм для нападения на СССР в лице Восточной Польши. То есть именно тот плацдарм, с которым фюрер и его генералы еще на рубеже 1936-1937 годов открыто увязывали грезившийся им успех в блицкриге «Дранг нах Остен». Одновременно такой же вариант готовился и для прибалтийских государств-лимитрофов.
Ну а завершилось это тем, что именно Черчилль гарантировал Гитлеру полную безнаказанность однофронтового разбоя вплоть до 1944 года! И - ну ведь это ж надо было до этого додуматься! - у Черчилля «хватило ума» проболтаться об этом советскому послу Ивану Майскому, о чем свидетельствует запись в его дневнике от 4 сентября 1941 года. Да и после нападения Германии на СССР так называемые «союзники», мягко выражаясь, вели себя не самым приличным образом, но это уже выходит за рамки нашей беседы. Скажу лишь одно: нашим разведслужбам приходилось напрягать все свои силы не только для того, чтобы заблаговременно вскрывать планы гитлеровского командования, но и чтобы не проморгать всевозможные фокусы антисоветского характера со стороны англосаксов. Так что не надо делать из них «белых и пушистых». Перефразируя знаменитые слова Франклина Рузвельта о никарагуанском диктаторе Сомосе, Гитлер действительно сукин сын, но…
– Вы очень уж мягко выражаетесь…
– Согласен! Но это цитата. Так вот, он - их, англосаксонский, сукин сын. И Сталин знал обо всем этом в мельчайших деталях. Потому и заставил Англию и США все-таки стать на нашу сторону, но одновременно внимательно приглядывал за ними. И, между прочим, был более чем прав. Англосаксы и в начале войны, и тем более в середине уже всерьез подумывали, как бы сговориться с немцами да и поделить ими награбленное. Хуже того! Они уже тогда активно закладывали основы всего того, что впоследствии назовут «холодной войной». Только ответственность за нее припишут Сталину.
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
10 ноя 2023 12:39:00

  А надо было ещё с 1935 года когда Тухачевский  предложил работу "Военные планы Гитлера"   29 МАРТА 1935 Г. (ОРИГИНАЛ а не исковерканная Сталиным поздняя публикация когда уже маршала небыло.)
  • -0.28 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
10 ноя 2023 23:15:55

- Вы про что? Про подготовку страны к большой войне? Так это  уже с задач второй пятилетки началось , уже в 30-м годе Сталин объяснил что без войны империализм не сможет, а потому "мы отстали на 100 лет от передовых стран, надо пробежать это расстояние за 10 лет - иначе нас сомнут".
Я говорю про конкретные действия руководства РККА непосредственно перед началом войны (а именно  в последний месяц).
  • +0.32 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
11 ноя 2023 01:43:07


  Да и окромя Сталина было кому об этом говорить ... Он тут Америки не открыл ... 

 Не отстали а большевики отбросили страну на 100 лет если говорить о инженерно-техническом уровне потому что порешили значительную часть специалистов ...

  А вот как лидер Гитлер Сталину нравился и он очень хотел дружить:






А я говорю про приказ Сталина "НЕ ТРАВИТЬ ЗВЕРЯ"  ещё за погода парализовавший всякие действия по укреплению и отпору ...
"И вот тут-то приходится вспомнить загадочную историю, произошедшую вечером 21 июня 1941 г. в 122-м истребительном авиаполку (11-я САД, Западный ОВО).

«…Десятого мая наш полк перебросим из Лиды на аэродром Новый Двор, что чуть западнее Гродно. На севере граница с немцами была в пятнадцати километрах (судя по карте — примерно 30 км от границы 1941 г. — М.С.). В ясную погоду с высоты двух тысяч метров мы видели немецкий аэродром, забитый разными машинами. А двадцать первого июня, в шесть вечера, закончив полёты, получили приказ: снять с самолётов пушки, пулемёты, ящики с боеприпасом и хранить всё это на складе.
— Все тогда недоумевали, пытались узнать, в чём дело, но нам разъяснили: это приказ командующего войсками округа, а приказы в армии не обсуждаются…»"

"Это достаточно короткое интервью с Сергеем Фёдоровичем Долгушиным опубликовала 18 декабря 2001 г. главная армейская газета страны «Красная Звезда». С. Ф. Долгушин встретил начало войны молодым лётчиком в 122-м ПАП, звание Героя Советского Союза получил уже после битвы за Москву, за годы войны совершил более 500 боевых вылетов, сбил лично 17 немецких самолётов и ещё 11 — в группе. Из лейтенантов стал генерал-лейтенантом, в течение многих лет был начальником кафедры тактики в ВВИА им. Н. Е. Жуковского. Историк из г. Гродно В. Бардов любезно предоставил мне запись своего многочасового разговора с Сергеем Фёдоровичем. В этом развёрнутом рассказе о событиях 21–22 июня появляются ещё более удивительные детали.

«…Вечером в субботу, 21 июня 1941 года, нас разоружили: приказали снять пушки, пулемёты, боекомплект и поместить в каптёрки. Я с ребятами своими посоветовался, и мы сняли пушки и пулемёты — мы вынуждены были. А патронные ящики оставили… Состояние такое — всё равно, что голый остался… Мы спросили: «Кто такой идиотский приказ издал?» А командир полка Николаев разъяснил командирам эскадрилий (а те, в свою очередь, нам): «Это приказ командующего Белорусским военным округом Д. Г. Павлова». …»"
  • -0.30 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
11 ноя 2023 23:08:54

1. Да, ну? Ну тогда подскажите : а кто еще сказал что мировая война будет именно между США и Англией? Во время войны это говорил Гитлер, но уже во время войны, а не до: "главный виновник именно мировой войны - Рузвельт".
2. Я Вам про стратегическое развертывание войск, перемещение армий округов, подготовку стратегических рубежей, скрытую мобилизацию сотен тысяч призывников, подготовку целых промышленных районов под эвакуацию, а Вы мне про ... каптерку? Ну добежали , в первый же час войны до каптерок,  ну взяли снятые пушки, пулеметы, боекомплект ... и что? Полегчало? Основные потери нашей авиации в первые дни войны - в воздухе, а на земле - из-за брошенных поврежденных, в основном в воздушных боях, самолетов при отступлении.
  • +0.25 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
12 ноя 2023 15:39:41

Сталину следует поставить в вину слепую веру в некие чудеса, которые способны творить некоторые отдельно взятые "сверхталантливые" личности в рамках исполнения его личного, откровенно несбыточного плана за десять лет пробежать тот век, на который СССР отставал от развитых капиталистических стран. Он не учёл сложности процесса научно-технического перевооружения огромной государственной машины, а потому, когда столкнулся с явными, грубыми и зримыми провалами своих грандиозных планов в части развития отечественной промышленности, начал хвататься как за соломинку за тех, кто подпевая ему обещался в кратчайшие сроки реализовать тот или иной момент из этих планов и избавляться от тех, кто пытался раскрыть ему глаза на истинное положение дел. 
Одной из таких личностей, которой Сталин безоглядно доверял, стал некий "конструктор сверхпулемёта" Б.Г. Шпитальный, который после своего "изобретения", которое, кстати, довели до ума и серийного производства совершенно другие инженеры, не создал ни единого образца авиационного вооружения, пригодного для использования на отечественных боевых самолётах, а свои силы и талант использовал исключительно для подковёрной борьбы в личных интересах и за счёт этой своей с позволения сказать "технической деятельности", а по факту откровенным вредительством, не позволил появиться на свет сбалансированной системе авиационного вооружения для РККА, в результате чего СССР в ступил в войну с фактически не соответствовавшей текущим требованиям откровенно слабой 20-миллиметровой пушкой и  таким же слабым же 7,62 мм пулемётом. Его деятельность сорвала создание полноценной 23-мм пушки, способной использоваться на истребителях, потребность в которой была исключительно велика и сильно оттянула принятие на вооружение более-менее полноценного авиационного крупнокалиберного пулемёта и 23-мм пушки для штурмовиков. По уму его следовало бы расстрелять вместо Бабурина и Таубина, чья 37-мм пушка в конечном итоге встала на вооружение советской авиации в 1943 году, но так и не смогла заменить гораздо более нужного орудия ПТБ-23, которое было разработано ими же и даже пошло в малую серию, но было прекращено производством фактически благодаря вредительской  деятельности Шпитального. И такая ситуация стала возможной именно благодаря слепой вере товарища Сосо в этого откровенного рвача и жлоба.
Всех желающих разобраться в этом вопросе отсылаю к соответствующим работам Олега Растренина.
  • -0.19 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
11 ноя 2023 02:54:25

 А вот говорят что при Тухачевском новые вооружения пошли  ВДВ радиолокация ПВО и др. 

 Революционные его лично постулаты стали ожием победы ... бронированный самолёт, быстроходный танк и прочее ...

 Суд времени присудил Сталина вредителем остановившим ...

  • -0.32 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Раптор© ( Слушатель )
11 ноя 2023 06:25:23

Тебе же доктор посоветовал голову проверить пройти диспансеризацию, а то совсем крышу сорвет. Не бережешь себя. Молодец, что про антисоветский "суд времени" напомнил.
Вот результаты обсуждений показывающие что все ваши надписи на заборах есть антисоветские дешовки для доверчивых дурачков типо тех, что Сванидзе и Млечин притащили в студию:


  • +0.32 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
11 ноя 2023 23:30:08

1. Кто говорит? Имена , фамилии , явки? Первый опытный "Радиоуловитель самолетов" ( в последствии РУС-1) был создан в 1938 году в Ленинградском физтехе, а первый импульсный радиолокатор (т.е. уже настоящий радиолокатор : РУС-2) был создан  в 1940-м году. Насчет ВДВ: первое десантирование было в ... 1929 году под городом Гарм, когда выброшенный на парашютах отряд разбил банду басмачей. Крупные соединения ВДВ (дивизии и корпуса) пропихиваемые Тухачевским, оказались нежизнеспособными: недостаток самолетов и отсутствие тяжелой техники,  и артиллерии, вынудили в ВОВ использовать корпуса ВДВ в качестве легкой пехоты (как не имеющие , по штату, тяжелого вооружения). Попытки выброса массовых десантов (более батальона) - оканчивались большим конфузом не только  у нас, но  и у союзников с немцами (захват Крита - показателен: кровавая акция, цели которой могли быть достигнуты и без диких  потерь отменно подготовленной легкой пехоты и самолетов - морской десант, вполне бы справился, после "очистки" прибрежных вод от английских кораблей, что собственно  и произошло  в последствии)
2. Бронированный самолет - это хорошо, но пришлось достаточно долго подыскивать ему применение, не совпадающее с мриями Тухачевского. Ну а "быстроходные танки" так же быстро отошли в мир иной (именно после быстрой "Франции 40") - оказалось что быстро бегать, даже от ПТР, не говоря уже о ПТ артиллерии, не получается.
  • +0.19 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
12 ноя 2023 04:07:19

  Зачем говорить глупости с таким уверенным  видом ?
  Бронированный самолёт это в результате - ИЛ-2.
  А быстроходный танк это в результате  -     Т-34 

  Жаль что не состоялось других новинок загубленных Сталиным



  • -0.21 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Раптор© ( Слушатель )
12 ноя 2023 08:54:02

Вот ты и обьясни нафига ты это делаешь?
Где самовлюбленный бездарь и прожектер Тухачевский и где бронированный самолет и быстроходный танк?
С динамореактивными пукалками это да, Тухачевский носился как дурень с писаной торбой. А все остальное это мимо кассы.
Иди на диспансеризацию учи матчасть. Начни вот хоть с этого:

ЦитатаЦКБ № 21
Тяжелый штурмовик ТШ-2 (ЦКБ № 21) разрабатывался в 1930 г. сразу за ТШ-1. Конструктивная отработка чертежей и документации велась в бригаде № 5, которую после отстранения Поликарпова возглавил С.А. Кочеригин. В уточненных технических требованиях самолет назывался «тяжелый штурмовикТШ-2 М-17». Он предназначался для поражения наземных целей с высоты полета 10–12 м. Броня весом 515–525 кг (расчетное значение) служила для защиты двигателя, топливных баков, экипажа и управления. Толщина брони выбиралась из расчета попадания пуль под углом 15–20°.
Первый опытный экземпляр ТШ-2, построенный во второй половине 1930 г., имел следующие отличия:
Двигатель БМВ-6 и передняя часть фюзеляжа бронированы включительно по кабину стрелка-наблюдателя. Бронекоробка являлась конструктивным элементом(!), вес брони составлял 532 кг. Хвостовая часть фюзеляжа ферменной конструкции с полотняной обшивкой. Крылья деревянные с полотняной обшивкой.
Топливных бака три: один внутри бронекоробки под ногами летчика и два сбрасываемых — в корневой части нижних крыльев. Радиатор, установленный в отдельном бронированном обтекателе, состоял из двух разделенных секций и прикрывался регулируемыми броневыми створками. Охлаждение двигателя этиленгликолевое.
Вооружение: два синхронных пулемета ПВ-1 калибра 7,62 мм в фюзеляже и батарея из восьми пулеметов ПВ-1 в обтекателях под нижним крылом. У стрелка — турель ТУР-7 с пулеметом ПВ-Ф.
Бомбовое вооружение состояло из шести подфюзеляжных и шести подкрыльевых кассет (каждая кассета после снаряжения включала 32 гранаты образца 1914 г.).
ТШ-2 проходил испытания в НИИ ВВС в период 2.11–26.12.1930 г. Целью испытаний называлось определение основных характеристик самолета и накопление опыта для постройки следующих экземпляров штурмовиков.
Признавалось, что летные характеристики удовлетворительные, однако «ТШ-2 требует доводки и в настоящем виде не может быть принят на вооружение частей ВВС». К недостаткам отнесли недоведенное вооружение, сложность покидания самолета с парашютом, плохой обзор из кабины (с высоты 100 м летчик наблюдал цель не ближе 1000 м). Всего построили 10 экземпляров ТШ-2, далее началась подготовка к серийному производству с двигателем М-27 или М-34. Однако в 1933 г. предпочтение отдавалось более перспективному моноплану ТШ и работы по доводке ТШ-2 прекратили.

Через год после того как Тухачевского шлепнули как врага народа Илюшин разработал свой Ил-2. Так шта и здесь твой Тухачевский пролетает как лист фанеры над Парижем.

ЦитатаИл-2 был разработан Сергеем Ильюшиным и его командой в Центральном конструкторском бюро в 1938 году. ЦКБ-55 представлял собой двухместный самолет с бронированным корпусом весом 700 кг, защищавшим экипаж, двигатель, радиаторы и топливный бак. В снаряженном состоянии "Ильюшин" весил более 4700 кг, что составляло около 15% от общего веса самолета. Уникально для штурмовика времен Второй мировой войны и аналогично конструкции передней части фюзеляжа бронированного цельнометаллического биплана германской империи времен Первой мировой войны Junkers J.I, броня Ил-2 была спроектирована как несущая часть монокока конструкции Ильюшина, что позволило значительно сэкономить вес. Прототип ЦКБ-55, который впервые поднялся в воздух 2 октября 1939 года, выиграл правительственный конкурс и получил ВВС обозначение БШ-2 (БШ расшифровывалось как "Бронированный штурмовик" или бронированный штурмовик). Опытные образцы – ЦКБ-55 и ЦКБ-57 - были построены на московском заводе №39, в то время являвшемся базой конструкторского бюро Ильюшина.
  • +0.27 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
13 ноя 2023 20:06:51

А у этой антисоветской "публики" всегда и во всем виноваты исключительно "жыды и комиссары" - Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин.
  • +0.20 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
12 ноя 2023 04:43:14


  Суд времени и документы говорят.



  А кто продвигал  ... ? И кто похерил - Сталин !

  "Заместитель Наркома обороны СССР М. Н. Тухачевский 7 октября 1934 года писал С. М. Кирову:

«Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кирову. Уважаемый Сергей Миронович!
Проведенные опыты по обнаружению самолетов с помощью электромагнитного луча подтвердили правильность положенного в основу принципа.
Итоги проведенной научно-исследовательской работы в этой части делают возможным приступить к сооружению опытной разведывательной станции ПВО, обеспечивающей обнаружение самолетов в условиях плохой видимости, ночью, а также на больших высотах (до 10 тыс. и выше) и дальностью (до 50–200 км).
Ввиду крайней актуальности для современной противовоздушной обороны развития названного вопроса очень прошу Вас не отказать помочь инженеру-изобретателю тов. Ощепкову П. К. в продвижении и всемерном ускорении его заказов на ленинградских заводах «Светлана», ЦРЛ и др.
Более детально вопрос Вам доложит тов. Ощепков в Ленинграде.
Заместитель Народного комиссара обороны Союза ССР Тухачевский М. Н.» "
" По личной просьбе Тухачевского С.М.Киров, с которым Тухачевский был в дружеских отношениях, обеспечил Ощепкову необходимые условия для НИОКР в Ленинграде, результатом чего стало создание в том же 1934г. первых отечественных РЛС 'Вега' и 'Конус'. По признанию многих зарубежных ученых, в том числе американских, приоритет в создании первых действующих РЛС принадлежит именно СССР. Однако в 1937г. Ощепков был арестован по делу Тухачевского и отсидел ровно 10 лет. Великую Отечественную войну страна встретила, имея незначительное количество РЛС. Серьезное внимание данному направлению было уделено только во второй половине войны, когда 4 июля 1943г. был образован рабочий орган по проблемам радиолокации - Совет по радиолокации при ГКО "
  • -0.23 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
12 ноя 2023 09:03:45

Ага. Это надписи на заборе. 
Развитие было при Ворошилове.
А при Тухачевском - попытки воткнуть безоткатную пушку в башню танка.
  • +0.23 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
12 ноя 2023 05:03:41

  А я о результатах приведших к войне и главных аргументах подвигавших Гитлера на восток :

" Краткие итоги репрессий в оборонной отрасли: на конец 1939г. в среднем лишь 35-40% директоров заводов имели высшее образование, около половины директоров имели стаж руководящей работы не более 1 года. Неудивительно, что когда к технологической отсталости отрасли добавилось некомпетентное управление, выпуск качественной продукции был под большим вопросом. Упали и показатели по количеству: например, на ГАЗе в 1938г. было выпущено 139 тыс. автомобилей, в 1939г. - 110 тысяч, а в 1940г. - всего 65 тысяч. Всего в автомобильной отрасли за 1937 было произведено 200 тыс. автомобилей, а за 1940 – 145 тысяч. В общем, нельзя отрицать, что для развитии советской оборонной индустрии было сделано очень много и СССР вступил в Великую Отечественную войну отнюдь не с самыми худшими образцами вооружения и боевой техники. Однако совершенно ясно, что было уничтожено немало остро необходимых специалистов отрасли, и репрессии не могли не сказаться негативно на работах оборонного характера.  "
  • -0.26 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
  Киреев ( Слушатель )
10 ноя 2023 09:11:47

Сталин потому и не доверял, что инфа и деза сыпались вперемешку, а мы на тот момент были еще реально не готовы к большой войне и любой непродуманный шаг с нашей стороны мог ускорить ее начало. Отсюда и недоверчивость Сталина и его осторожность в принятии решений.

Цитата"Сталин, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти в стране,получал информацию от разведывательных источников напрямую. До 1943 г. во внешней разведке не было отдельной информационно-аналитической службы, способной анализировать получаемую информацию, отсеивать непроверенные и ложные сведения. В результате Сталин получал противоречивые сведения, порой взаимоисключающие, которые не позволили ему сделать правильные выводы."

http://svr.gov.ru/hi…tage04.htm
  • +0.31 / 11
  • АУ
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
10 ноя 2023 10:46:04

Да про бараньи тулупы, вроде, еще Резун начал. Но как!!! Смеющийся

ЦитатаНе о баранах речь. Дело вот в чем. Всех нас марксистско-гитлеровская пропаганда приучила смеяться над Сталиным: разведка докладывала, а он, глупый и трусливый, боялся верить.

Шокированный

ЦитатаИ в 1941 году Сталин имел сведения из самых охраняемых сейфов. Но бумаге верить нельзя. Нужны проверки. Проверок достоверности полученных сведений было много, и все они не подтверждали готовности Германии к наступательной войне. Немцы правильно говорят: дьявол — в мелочах. Так вот, именно в мелочах германская готовность к войне и не проглядывалась. В Академии я изучал восемь способов, которые были использованы для оценки добытых планов Гитлера. Все восемь дали отрицательный результат: Германия к войне не готова, а добытые планы — явная дезинформация. Способов проверки было не восемь, а больше. Я не знаю сколько. В мое время остальные способы на уровне Академии ГРУ не изучались, ибо оставались в категории выше, чем «Совершенно секретно». Но нам сказали, что все другие способы, без исключения, дали тот же результат: подготовка к войне в Германии велась только на бумаге, на практике не делалось ничего или почти ничего.

В «Ледоколе» я только вскользь упомянул два из известных мне способов проверки достоверности добытых планов Гитлера. Прежде всего руководство ГРУ знало, где, сколько и какого жидкого топлива и смазочных материалов производится в Германии и на захваченных ею территориях. Количества жидкого топлива, которым располагал Гитлер, было совершенно недостаточно для проведения глубоких наступательных операций. Но главное внимание было обращено на качество — какое топливо они производят? Анализ показал: Германия не ведет интенсивных исследований в области создания морозостойких топлив и масел. Промышленность Германии не производила морозостойких сортов топлива и масел в сколько-нибудь значимых количествах, а тыловые органы Вермахта и Люфтваффе не ведут накопления такого топлива и масел для большой войны.
.....
в Академии изучался куда более серьезно и подробно. И через 30 лет я не забыл, что температура кристаллизации бензола в чистом виде +5,4°С. В Германии бензин получали путем гидрогенизации низкосортных углей. В этот бензин требовалось добавлять бензол в довольно больших количествах. Бензол обладает высокими антидетонационными свойствами. Его добавляют для повышения октанового числа. Однако это резко снижает низкотемпературные свойства. Температура кристаллизации основных сортов немецкого бензина лежала на уровне от -9,6 до -14,5°С. Ясно, что только полный идиот мог с таким бензином начинать войну против страны, где зимой -20 — обычное явление. Советская разведка германских генералов идиотами не считала, потому делала вывод: в Германии подготовка к войне не ведется.

Другая проверка достоверности высветила еще один из множества элементов вопиющей, поистине катастрофической неготовности Германии к войне: для покорения России требовалось заготовить минимум шесть миллионов бараньих тулупов, а германские стратеги не заготовили ни одного миллиона, ни одной тысячи, ни одной сотни. Вообще ни одного. Советская разведка знала об этом и сделала правильный вывод: Гитлер к войне не готов. Согласимся: вывод правильный. Другого вывода быть не может, неготовность налицо. Кто с этим будет спорить?
......
Еще до выхода «Ледокола» в ответ на публикацию пары глав в защиту Гитлера и его мудрейших генералов выступил Иосиф Косинский (Новое русское слово. 1989. 26 июня). Он объявил, что тулупы немцам вовсе не требовались, так как «выиграть войну на Востоке планировалось до наступления зимы». Немцы, объявил Косинский, планировали разгромить Советский Союз за три месяца.
Это было самое удивительное заявление, которое я слышал в своей жизни. Была непонятна позиция Косинского, но еще более странным показалось поведение редакции газеты: зачем такое публиковать? Косинский написал глупость, зачем пачкать газетные страницы этой гадостью?
А за Косинским в защиту Гитлера бросился Марк Штейнберг, он опубликовал огромную разгромную статью «Ледокол в бараньей шкуре», на весь мир высмеивал меня и отстаивал гитлеровскую мудрость. Аргумент тот же: зачем Гитлеру тулупы, он же планировал окончить войну за три месяца!
За Штейнбергом на защиту гитлеровской стратегической гениальности поднялась целая ученая рать. Светила исторической науки из США и Германии, Британии и Франции завопили: Гитлеру тулупы были не нужны! Разве этот самый Резун-Суворов не знает, что захват России был запланирован в три месяца?
.....
Я не шучу. Читайте откровения Волкогонова, Косинского, Геббельса, Гареева и Штейнберга. В одной статье, а то и в одном предложении они доказывают, что мудрейшие гитлеровские генералы планировали быстренько завершить войну, но им помешала плохая погода, а к плохой погоде им не надо было готовиться потому, что они планировали быстренько завершить войну…
Не перестаю удивляться наглости гитлеровских пропагандистов: планировали завершить войну в СЕНТЯБРЕ, но помешали грязь, которая была в ОКТЯБРЕ, и мороз, который ударил в НОЯБРЕ.
Не о баранах речь. Дело вот в чем. Всех нас марксистско-гитлеровская пропаганда приучила смеяться над Сталиным: разведка докладывала, а он, глупый и трусливый, боялся верить. В свете этой сталинской глупости все мы выглядим полными идиотами и следующим поколениям уготована та же судьба: как только речь зайдет о той войне, нашим потомкам напомнят о неготовности, неспособности, глупости и трусости. Между тем позиция Сталина проста и понятна: он был в здравом уме и понимал, что Гитлер находится в безвыходном положении, что, имея столько сил. он не способен разгромить Советский Союз, тем более — в три месяца.
И позиция лидеров советской разведки тоже понятна. Они получали сообщения о подготовке гитлеровского вторжения, но докладывали Сталину правду: это невозможно! Они докладывали так не из-за желания угодить Сталину, а потому, что дело действительно так обстояло.
Смеяться надо не над лидерами советской разведки и не над Сталиным. Гитлер и его стратеги решились на идиотское предприятие, которое ни при каких условиях не могло иметь для Германии счастливого конца. Вот над кем надо смеяться.
.....

Так давайте же поймем Сталина: и он так считал — это явно ошибочный шаг, это самоубийство. А уж если гитлеровцы и решились воевать, то в три месяца им никак не уложиться, поэтому они должны были готовиться воевать зимой. Этой подготовки нет. Следовательно, считал Сталин, Гитлер воевать против Советского Союза не намерен. Чистая логика…
Но наших современных гитлеровцев не переспоришь. Они с каким-то садистским удовольствием твердят свое: к войне зимой не надо было готовиться, Гитлер вполне мог разгромить Советский Союз за три месяца.
Такая позиция — высшая степень умственной деградации. И пока моральные уроды продолжают остервенело защищать гитлеровскую мудрость, я буду продолжать войну против них. До полного их разгрома.
13 апреля 2000 г.
Бристоль


Грустный
  • +0.17 / 6
  • АУ
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
12 ноя 2023 04:13:33

Скажите, пожалуйста честно -  вы идиот или притворяетесь? 
   
Большая война уже полтора года шла.
   
И осторожность Сталина, граничащая с трусостью - всего лишь дала возможность Гитлеру по одиночке разбить или оккупировать все европейские страны, кроме Британии. Плюс превратить армию из сборища штатских шпаков в форме, в умелую, обстрелянную армию, да еще и почувствовавшую вкус победы.
   
И то что в Европе до 44 года - ни одни солдат не воевал на нашей стороне - прямая вина Сталина как политика.
   
И еще почему - Сталин начал подготовку к войне аж в 30-м году. и через 11 лет так и не был к ней готов, а Гитлер пришел в 33 году к власти в побежденной стране, задавленной репарациями с гиперинфляцией и почему то через 6 лет за 1.5 года завоевал всю Европу? Как так то?
  • -0.27 / 13
  • АУ
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
12 ноя 2023 06:37:02

Вы с привычным пафосом сами же себя и комментируете:

ЦитатаВ Новочеркасске - получилось крупнокалиберными пулеметами решить проблему.

"Решение проблемы" расстрелом Белого Дома из танков в 1993 году Ельцыным вас почему-то так не взволновало, а ведь "Дьявол кроется в деталях"(с).
  • +0.24 / 8
  • АУ
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
12 ноя 2023 07:14:37

Зачем же так явно демонстрировать то, в чем подозреваете оппонента? 

Вы спутали "странную войну" с Большой. БОЛЬШАЯ война реально началась 22 июня 1941 года, а до этого шли "тренировки на кошечках". Вам напомнить, сколько часов и дней "сопротивлялись" войскам гитлеровской Германии страны Европы, или сами найдете? 

Про генерал-полковника Ханса фон Секта, с 1919 года командующего сухопутными войсками рейхсвера, заложившего основы воссоздания германской армии и её технического перевооружения вы, судя по всему, даже и не слышали? Да и откуда, если большинство из ярых антисоветчиков даже в Армии не служило? 

Прямая заслуга Сталина, как политика - это прежде всего 1-й ИАП "Нормандия-Неман" (первые 14 французских летчиков-истребителей прибыли из частей ВВС Великобритании и истребительной группы «Иль-де-Франс», дислоцированных в Англии, т.н. «англичане», а также из истребительной группы «Эльзас», находившихся на севере Африки, т.н. «ливийцы») 1943 г. и 1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко, 1943 г. Остальные вопросы к "союзникам". 

Вы и в этом вопросе не блещете познаниями. В таком случае наберите в поисковике "кто финансировал приход к власти нацистов во главе с Гитлером и милитаризацию Германии" и если сумеете - попробуйте осмыслить полученные ответы.
  • +0.26 / 11
  • АУ