Цитата: psv от 07.02.2024 13:42:40Вообще странно, что "финишные операции" по всякому "азотированию в соляных ваннах", "борирования" и прочие "закалки на нижний бейнит" объявляется "экономически невыгодными" в случае современного производства оружия. Современные теплоизоляции и противопоток при массовом производстве делает потери энергии плевыми.
По моему ИМХО оружие и прочие механизмы тотально сделанные из таких материалов вообще "невозможно утратить путем износа"... возможен только "военно-морской способ"))
А все эти расчеты "сколько что там живет в бою" совершенная глупость, как показывает боевая практика. Ресурс требуется запредельный, что бы постоянно пребывать в боевой готовности и не пропустить плюху от врага.
Абсолютно верно, "экономичные" стали не вывозят интенсивных боев. После боев под Авдеевкой у моих знакомых добровольцев желанный трофей обычный АК74 советских годов, "двенадцатый" жестко ругают. АК-12 если вечером активно пострелять, переночевать в окопе в сырую погоду, то утром он может и не перезарядиться от того, что затворная рама в районе газовой трубки обрастает "мхом" из нагара и ржавчины, затвор недозакрывается. Диоптр вечером "слепой", может молодые парни и видят в него прям супер, но когда тебе уже к 50 ближе нихрена не видно, без коллиматора засада полная. В общем мой выбор из 10ти летнего активного опыта пользования оружием - это АК74 со складным пластиковым прикладом или обычный АК74-весло конца восьмидесятых по дате выпуска. В качестве личного оружия в ближнем тылу я предпочитаю АКС74у с обвесами, если вляпался поможет гораздо лучше пистолета.
Пистолет оружие самообороны, для города, ЗКП и т.п. хотя моим сослуживцам наличие пистолета помогло, под заводом Ильича при рекогносцировке по вроде "нашей" территории нарвались на группу укров, с автоматами не успевали развернутся снайпер из Глока начал палить прям через стекло, ранили первых двоих, потом удалось в сумятице достать оружие и нормально отбиться, даже пленного взяли.
Пехотинцу пистолет действительно не актуален, но если ты в/с со специализацией и определенным опытом, то не помешает, ПЯ вполне годный вариант.
Сперва он мне не понравился, был у прикомандированных "ихтамнетов". В полигонных условиях на сборах работали из Глока, ПЯ, до 10 метров надежнее всех ПМ)))) на 25 он лучше всех - прицельные приспособления не толстые и не перекрывают мишень, по задержкам тоже лучше всего, никаких тебе "печных труб" или "недошедших" магазинов. ПЯ больше всего клинил, но вероятно от того, что уже был с офигенным износом. ПМ мог с первого раза не разбить капсюль тульских патронов (в серой гильзе).
Недавно нам выдали уже по новым нормам положенности ПЯ новые, настрел еще небольшой с него, под 200 патронов, но новый он хорош.