Цитата: DeC от 14.03.2024 18:12:53Путин: создание ядерной энергетической установки в космосе - приоритетное направление, должно быть обеспечено финансированием
Слишком дохрена в одном изделии принципиально новых технологий. Но, прошёл слух, что Роскосмос с Росатомом продали тему армейцам. После чего и закрутилось
Цитата: rat1111 от 14.03.2024 19:52:16Слишком дохрена в одном изделии принципиально новых технологий. Но, прошёл слух, что Роскосмос с Росатомом продали тему армейцам. После чего и закрутилось
Это не самое интересное. А вот то, что он может многократно маневрировать на орбите - это ДА-А-А! Например, может доставлять спутникам противника по "ведру щебенки"... Образно, конечно. Не спроста пиндосы кипятком писали последнее время о якобы ЯО русских в космосе.
Цитата: bca от 14.03.2024 20:14:54Это не самое интересное. А вот то, что он может многократно маневрировать на орбите - это ДА-А-А! Например, может доставлять спутникам противника по "ведру щебенки"... Образно, конечно. Не спроста пиндосы кипятком писали последнее время о якобы ЯО русских в космосе.
Цитата: psv от 14.03.2024 21:54:20Это мелко. Вот притаранить из пояса астероидов тело способное "еще раз скорректировать береговую линию мексиканского залива" это СТРАТЕГИЧЕСКИ. )))
главное много долгоиграющей энергии, а уж куда ее закачивать... на земле уже давно много всего придумали, тот же РЭБ, хотя конечно спецэффекты у лазера получше
Цитата: RF от 14.03.2024 20:52:06главное много долгоиграющей энергии, а уж куда ее закачивать... на земле уже давно много всего придумали, тот же РЭБ, хотя конечно спецэффекты у лазера получше
Вряд ли с орбиты рэб будет работать. А вот я вижу, что например для наведения наших дронов нужен радар, а радар - это излучатель и потребление, а если излучатель будет наверху, то задача надеюсь сильно облегчится. И можно будет ставить маленький приёмник и всё, не знаю как там с кодировками, да и противник сможет воспользоваться.. ну надо подумать людям.
Цитата: slavae от 14.03.2024 21:42:56Вряд ли с орбиты рэб будет работать. А вот я вижу, что например для наведения наших дронов нужен радар, а радар - это излучатель и потребление, а если излучатель будет наверху, то задача надеюсь сильно облегчится. И можно будет ставить маленький приёмник и всё, не знаю как там с кодировками, да и противник сможет воспользоваться.. ну надо подумать людям.
Цитата: slavae от 14.03.2024 21:42:56Вряд ли с орбиты рэб будет работать. А вот я вижу, что например для наведения наших дронов нужен радар, а радар - это излучатель и потребление, а если излучатель будет наверху, то задача надеюсь сильно облегчится. И можно будет ставить маленький приёмник и всё, не знаю как там с кодировками, да и противник сможет воспользоваться.. ну надо подумать людям.
Вы не поверите но у нас есть спутники разведки на подобных установках. То есть в малом это направление уже испытано. Задел идёт из СССР ещё. Да и мощный лазер выводили на Энергии, но тогда что то там пошло не так и установку утопили в океане (или разрушили при сведении с орбиты). Тогда это было засекречено. Да и сейчас мало что известно об ней.
Цитата: бульдозер от 14.03.2024 21:20:37Мне очень кажись то, что-что в космосе производить намылились -уникальное, в малых количествах. Не "в кучу ли" все элементы..???
Цитата: бульдозер от 14.03.2024 21:20:37Мне очень кажись то, что-что в космосе производить намылились -уникальное, в малых количествах. Не "в кучу ли" все элементы..???
Радиационно-стойкая интегральная схема: Способ, получивший наибольшее распространение, — технология «кремний на диэлектрике» А лучший диэлектрик для этого - сапфир. Я недавно смотрел передачу про выращивание кристаллов для подложек и кажется, что для такого бревна размером 30см на 2 метра нужна прорва энергии. Вот и вспомнилось сразу как начал думать зачем на орбите атомный реактор
Изначально буксир с реактором мегаваттного класса должны были вывести на орбиту в 2018г. Но что-то пошло не так. Насколько я понимаю ситуацию уперлись не столько в отсутствие финансирования, а в какие-то технические проблемы.
Цитата: Советчик от 14.03.2024 20:22:40Изначально буксир с реактором мегаваттного класса должны были вывести на орбиту в 2018г. Но что-то пошло не так. Насколько я понимаю ситуацию уперлись не столько в отсутствие финансирования, а в какие-то технические проблемы.
Цитата: DeC от 14.03.2024 18:12:53Путин: создание ядерной энергетической установки в космосе - приоритетное направление, должно быть обеспечено финансированием
мощный лазер с ядерной энергетикой способен сжигать электронику как спутников так возможно и недостаточно экранированных наземных объектов например радаров и антенных полей станций дальней связи
Цитата: Поверонов от 15.03.2024 13:48:17мощный лазер с ядерной энергетикой способен сжигать электронику как спутников так возможно и недостаточно экранированных наземных объектов например радаров и антенных полей станций дальней связи
Цитата: Поверонов от 15.03.2024 13:48:17как спутников так возможно и недостаточно экранированных наземных объектов например радаров и антенных полей станций дальней связи
Лазер может сжигать оптику или нагревать внешние конструкции. Если энергии достаточно для ударного испарения - с взрывным разрушением. Но сделать излучатель электромагнитного импульса с ядерной накачкой обозримых для человека размеров не выйдет. Эффект сам получается при приатмосферном взрыве на масштабе десятки и сотни километров.
Лазер может сжигать оптику или нагревать внешние конструкции. Если энергии достаточно для ударного испарения - с взрывным разрушением. Но сделать излучатель электромагнитного импульса с ядерной накачкой обозримых для человека размеров не выйдет. Эффект сам получается при приатмосферном взрыве на масштабе десятки и сотни километров.
Вроде у нас смогли создать очень мощный компактный генератор ИМИ направленного действия на базе ядерной установки с возможностью размещения в космосе . Этого американцы и боятся больше всего наверно . По возможностям он может выводить из строя как спутники у земли так и спутники на геостационарных орбитах. Это вскользь проскользнуло в прессе где то полгода назад.
Цитата: BALcat от 16.03.2024 01:48:34Если скорость нагрева материала превышает скорость его перехода в другое фазовое состояние, то этот переход происходит лавинообразно, то есть в виде взрыва. На материальных предметах малой массы этот эффект уже достигнут. Нужна большая излучаемая мощность.