Цитата: DeC от 14.03.2024 18:12:53Путин: создание ядерной энергетической установки в космосе - приоритетное направление, должно быть обеспечено финансированием
Слишком дохрена в одном изделии принципиально новых технологий. Но, прошёл слух, что Роскосмос с Росатомом продали тему армейцам. После чего и закрутилось
Цитата: rat1111 от 14.03.2024 19:52:16Слишком дохрена в одном изделии принципиально новых технологий. Но, прошёл слух, что Роскосмос с Росатомом продали тему армейцам. После чего и закрутилось
Это не самое интересное. А вот то, что он может многократно маневрировать на орбите - это ДА-А-А! Например, может доставлять спутникам противника по "ведру щебенки"... Образно, конечно. Не спроста пиндосы кипятком писали последнее время о якобы ЯО русских в космосе.
Цитата: bca от 14.03.2024 20:14:54Это не самое интересное. А вот то, что он может многократно маневрировать на орбите - это ДА-А-А! Например, может доставлять спутникам противника по "ведру щебенки"... Образно, конечно. Не спроста пиндосы кипятком писали последнее время о якобы ЯО русских в космосе.
Цитата: psv от 14.03.2024 21:54:20Это мелко. Вот притаранить из пояса астероидов тело способное "еще раз скорректировать береговую линию мексиканского залива" это СТРАТЕГИЧЕСКИ. )))
главное много долгоиграющей энергии, а уж куда ее закачивать... на земле уже давно много всего придумали, тот же РЭБ, хотя конечно спецэффекты у лазера получше
Цитата: RF от 14.03.2024 20:52:06главное много долгоиграющей энергии, а уж куда ее закачивать... на земле уже давно много всего придумали, тот же РЭБ, хотя конечно спецэффекты у лазера получше
Вряд ли с орбиты рэб будет работать. А вот я вижу, что например для наведения наших дронов нужен радар, а радар - это излучатель и потребление, а если излучатель будет наверху, то задача надеюсь сильно облегчится. И можно будет ставить маленький приёмник и всё, не знаю как там с кодировками, да и противник сможет воспользоваться.. ну надо подумать людям.
Цитата: slavae от 14.03.2024 21:42:56Вряд ли с орбиты рэб будет работать. А вот я вижу, что например для наведения наших дронов нужен радар, а радар - это излучатель и потребление, а если излучатель будет наверху, то задача надеюсь сильно облегчится. И можно будет ставить маленький приёмник и всё, не знаю как там с кодировками, да и противник сможет воспользоваться.. ну надо подумать людям.
Цитата: slavae от 14.03.2024 21:42:56Вряд ли с орбиты рэб будет работать. А вот я вижу, что например для наведения наших дронов нужен радар, а радар - это излучатель и потребление, а если излучатель будет наверху, то задача надеюсь сильно облегчится. И можно будет ставить маленький приёмник и всё, не знаю как там с кодировками, да и противник сможет воспользоваться.. ну надо подумать людям.
Вы не поверите но у нас есть спутники разведки на подобных установках. То есть в малом это направление уже испытано. Задел идёт из СССР ещё. Да и мощный лазер выводили на Энергии, но тогда что то там пошло не так и установку утопили в океане (или разрушили при сведении с орбиты). Тогда это было засекречено. Да и сейчас мало что известно об ней.
Цитата: бульдозер от 14.03.2024 21:20:37Мне очень кажись то, что-что в космосе производить намылились -уникальное, в малых количествах. Не "в кучу ли" все элементы..???
Цитата: бульдозер от 14.03.2024 21:20:37Мне очень кажись то, что-что в космосе производить намылились -уникальное, в малых количествах. Не "в кучу ли" все элементы..???
Радиационно-стойкая интегральная схема: Способ, получивший наибольшее распространение, — технология «кремний на диэлектрике» А лучший диэлектрик для этого - сапфир. Я недавно смотрел передачу про выращивание кристаллов для подложек и кажется, что для такого бревна размером 30см на 2 метра нужна прорва энергии. Вот и вспомнилось сразу как начал думать зачем на орбите атомный реактор
Изначально буксир с реактором мегаваттного класса должны были вывести на орбиту в 2018г. Но что-то пошло не так. Насколько я понимаю ситуацию уперлись не столько в отсутствие финансирования, а в какие-то технические проблемы.
Цитата: Советчик от 14.03.2024 20:22:40Изначально буксир с реактором мегаваттного класса должны были вывести на орбиту в 2018г. Но что-то пошло не так. Насколько я понимаю ситуацию уперлись не столько в отсутствие финансирования, а в какие-то технические проблемы.
Цитата: DeC от 14.03.2024 18:12:53Путин: создание ядерной энергетической установки в космосе - приоритетное направление, должно быть обеспечено финансированием
мощный лазер с ядерной энергетикой способен сжигать электронику как спутников так возможно и недостаточно экранированных наземных объектов например радаров и антенных полей станций дальней связи
Цитата: Поверонов от 15.03.2024 13:48:17мощный лазер с ядерной энергетикой способен сжигать электронику как спутников так возможно и недостаточно экранированных наземных объектов например радаров и антенных полей станций дальней связи
Цитата: Поверонов от 15.03.2024 13:48:17как спутников так возможно и недостаточно экранированных наземных объектов например радаров и антенных полей станций дальней связи
Лазер может сжигать оптику или нагревать внешние конструкции. Если энергии достаточно для ударного испарения - с взрывным разрушением. Но сделать излучатель электромагнитного импульса с ядерной накачкой обозримых для человека размеров не выйдет. Эффект сам получается при приатмосферном взрыве на масштабе десятки и сотни километров.
Лазер может сжигать оптику или нагревать внешние конструкции. Если энергии достаточно для ударного испарения - с взрывным разрушением. Но сделать излучатель электромагнитного импульса с ядерной накачкой обозримых для человека размеров не выйдет. Эффект сам получается при приатмосферном взрыве на масштабе десятки и сотни километров.
Вроде у нас смогли создать очень мощный компактный генератор ИМИ направленного действия на базе ядерной установки с возможностью размещения в космосе . Этого американцы и боятся больше всего наверно . По возможностям он может выводить из строя как спутники у земли так и спутники на геостационарных орбитах. Это вскользь проскользнуло в прессе где то полгода назад.
Цитата: GeorgV от 17.03.2024 00:14:15Абляция (от лат. ablatio — отнятие, устранение) — унос массы с поверхности твёрдого тела обтекающим эту поверхность потоком горячих газов или, в более общем смысле, удаление или разрушение материала объекта путем испарения, скалывания или других эрозионных процессов.
Угу. Истчо на первом курсе я изучал такой предмет, как "Неметаллические конструкционные материалы". Разумеется, что этот курс был построен для студентов ракетного факультета нашей бурсы. Лабу (лабораторную работу) на тему ТЗП (теплозащитные покрытия) абляционного типа помню, как сейчас. Покрытие сгорело (унеслось), а металл под ним можно было щупать голыми руками. Что мы и делали. Естественно, под чутким руководством руководителя этой лабораторной работы.