Очередная текстовая трансляция - к истории таджикского вопроса
28 мар 2024 в 13:45
footuh
|
---|
Сегодня 28 марта 2024 и мы начинаем нашу очередную текстовую трансляцию.
22 марта 2024 в подмосковном «Крокусе» случилась ужасная трагедия – группа таджикских наемников напала на мирных граждан на концерте группы «Пикник». Были огромные жертвы и нам хотелось бы выразить наше сочувствие всем пострадавшим, а так же всем их родным и близким. Следствие продолжается и мы не готовы что-то говорить по этому поводу, однако нет сомнения, что все виновные и причастные (особенно из соседнего с нами территориального образования) будут изобличены и понесут суровое справедливое наказание. Впрочем, сегодня мы решили поговорить не об этом. В этот понедельник я где-то в 11 ехал в троллейбусе по Литейному и там у задней площадки на соседних сидениях сидели таджикские работяги и о чем-то меж собой разговаривали. Разговаривали негромко, говорили о чем-то своем, везли какой-то свой инструмент и в целом имели вид чистенький. Тем не менее… Я заходил через заднюю дверь и меня поразила сама атмосфера в троллейбусе. Народу было немного (середина рабочего дня) и весь он (помимо таджиков) скопился в передней части салона и смотрел на гастеров… скажем так – атмосфера в салоне была более чем прохладная. Я сам по внешности – не русский и мое появление там – покоя народу не так чтоб прибавило, зато таджики пытались мне улыбаться. Но так как сзади места чтобы комфортно стоять просто не было, а садиться на соседнюю скамейку к ним мне самому не хотелось, я прошел вперед по салону и пока я шел – я краем глаза фиксировал – как леденели лица у гастеров и напротив размягчались у теток и мужиков в передней части салона. А когда я встал у окна меня какая-то тетка что-то спросила – типа не знаю ли я – где этот маршрут потом поворачивает, я ответил (таджики бормотали между собой исключительно на своем) насколько знал и в отношении меня народ успокоился. Затем вдруг один из стоявших рядом со мной мужиков начал громко возмущаться тем, что посреди города ходят всякие разные, которые языка не знают, а, мол, расселись – как баре и прочее. И тут же народ вокруг принялся громко обсуждать и поддерживать. Кто-то громко предлагал всех гастеров из Питера выселить, одна дама столь же громко принялась их защищать – мол, как же так – это ж расизм, а ей в ответ отвечали, что «нормальные люди так себя не ведут» ибо «говорят как мы все - по-русски» и типа «пусть сперва научатся на человеческом языке говорить». На этом месте таджики из троллейбуса хором вышли и к дискуссии подключились даже те, кто до этого молчал «аки рыба об лед» (причем дискуссия скорее перешла на обсуждение внешности и личной жизни дамы, которая пыталась за гастеров заступаться). А потом на очередной остановке и я вышел. Вот такая житейская история из «культурной столицы» и она говорит нам о том, что некий вопрос в нашем обществе уже явно созрел и слегка перезрел, ибо самые разные люди из разных социальных слоев нашего города в групповом обсуждении его принимают самое живое участие. Мало того, я принялся замечать, что люди в толпе явно взглядом нерусские лица вольно или невольно выхватывают, а если уж у чела со среднеазиатскою внешностью есть борода и нет усов – при виде его народ разве что не отшатывается и демонстративно встает так, чтобы не смотреть на подобного. (но даже со стороны видно как плечи и шея у людей – как положено по инстинктам при серьезной опасности – зажимаются). Эти простые и очевидные наблюдения и подвигли меня на то, чтобы написать этот текст. Итак, о чем идет речь. Как я уже говорил, те кто заказывал и планировал этот теракт – главной целью ставил «рассорить русский народ со всеми исповедующими ислам». Эта задача не удалась – по той простой причине, что все преступники имеют к исламу самое далекое отношение. Да, разумеется есть нарратив – «в Китае все жители китайцы, даже сам император – китаец», однако прикол заключается в том, что эти ребята настолько далеки от ислама, что возникает вопрос – где и в какой их пробирке воспитывали? На сей счет я пообщался со сведущими людьми и мне рассказали нечто совсем изумительное. Но для начала я расскажу кое-что из опыта моей молодости. После «поражения» меня «черенковским излучением», я долго «сидел/отлеживался» в аспирантуре в Институте Общей и Неорганической Химии и именно там я познакомился с большим количеством интересных людей. К примеру, в нашем институте работала комиссия ВАК, через которую проходили утверждения кандидатских и докторских по нашей тематике, а в нашей группе аспирантом был андижанский узбек по имени Надырбек, у которого знакомых из Средней Азии были вагон и маленькая тележка. И вот все эти ребята приходили к нам в гости и приглашали нас к себе в гости и при этом рассказывали всякое разное. Именно от них (среди них были таджики) я на своем опыте узнал о горячей «межнациональной дружбе» всех со всеми в конце 1980-ых по всей Средней Азии (кстати Надырбек по этому поводу был молчалив и даже в дни «андижанских событий» лишь сказал нам – что у них там «большое горе – с гор спустились киргизы и всех наших режут», а когда мы предложили хоть какую-то помощь – отказался со словами «да, ладно - сейчас все наши со всей Долины (Ферганской) подтянулся – отобьемся, а кепочники на подмогу к ним не придут».) Так вот, - все таджики, получавшие в ИОНХе ученую степень были родом из Самарканда и все хором – мечтали перебраться на постоянную работу в Россию (это конец 1980-ых – ежели что) и объясняли это тем, что в самом Таджикистане «все под ленинабадскими торгашами» (для меня этот город по сей день так и остался Ленинабад, хоть его теперь и называют Ходжент), а в Узбекистане, которому принадлежит Самарканд – «для таджиков мест нет». На мой взгляд – по крайней мере в науке именно так и выглядела первая волна таджикской миграции в Россию. По неизвестным мне причинам – помимо Самарканда в городах населенных таджиками не сложилось научных школ, и не создалось серьезных центров высшего образования, а молодые таджики родом из Самарканда не видели своего будущего в Узбекистане. Это привело к сильному вымыванию потенциальной таджикской интеллигенции из региона в Россию. С тех пор чуть менее полвека воды утекло – насколько мне известно самаркандских таджиков, получивших у нас степень, на родине не осталось вообще никого, некоторые проследовали на Запад, но в большинстве своем эти люди оказались (пара уезжали на Запад и возвернулись) в России и ассимилировались – трое из восьми мне известных взяли в жены русских, у остальных русские невестки или зятья (научная среда в целом всегда и везде – скорее интернациональна). Так что эта – самая первая из заметных волн таджикских переселенцев для России проблем не составила. Вторая волна таджиков в России была связана с «событиями в Курган-Тюбе» или точнее их «гражданской войной 1992-1993 годов» (иногда пишут 1992-1997). Суть этой войны проста как три копейки: таджики будучи оседлым аборигенным народом – очень хороши в производстве мака и продуктов его, то бишь героина и опия. Сейчас не хочу на этом опять останавливаться (я много и часто писал об этом), но то что мы называем «афганской кампанией» было сильно связано с доходами поздне-советской украинской партократии от героинового траффика из Афгана, а на той стороне героин производился таджиками и в этом периоде центром его производства стало Пянджшерское ущелье, где засели «моджахеды» таджикского лидера Ахмад Шах Масуда. Естественным продолжением Пянджшерского ущелья на нашей (советской) стороне была область Пяндж, относившаяся к Курган-Тюбинской области Таджикистана и на «героиновых деньгах» крохотный и никому не известный Курган-тюбе принялся «расти как на дрожжах». Наши позднесоветские пропагандоны – дабы объяснить сей эффект принялись всем рассказывать, что мол де, сила и влияние Курган-тюбы были порождены местным алюминиевым производством, но люди в теме знают, что в реале Курган-тюбе в те дни открыто называли чуть ли не «героиновой столицею мира» ибо позднесоветское хохлоруководство очень серьезно вложилось в строительство местных нарколабораторий (расположенных в цехах пресловутых заводиков) и всерьез крышевало весь местный бизнес. Так бы оно шло и шло, однако в 1991 году Союз приказал долго жить, хохлоэлита выдернула самые лакомые куски из всего чего только можно и «самозакуклилась в зоне 404», а такие места как Таджикистан отправились в свободное плавание. По деньгам «героиновый Курган-тюбе» крыл как бык овцу «торговый Ленинабад/Худжанд» и местные лидеры стали требовать свою долю власти в республике, а когда в 1992 году произошли выборы на которых победили представители из Худжанда, в ответ «героинщики» подняли восстание. И первые дни у них все получалось. Это и вызвало «вторую волну таджикской эмиграции» из ленинабадских/худжандских торгашей/партаппаратчиков, которые массово вывозили «с трудом нажитое» к нам в Россию. Так как речь шла о значительном количестве разнообразных материальных ценностей и прочих средств (происхождением которых должна была бы заниматься ОБХСС – если бы выжила), представители этой группы по сей день существуют в России слегка обособленно (брачуются исключительно меж собой и так далее), но из-за того что их процветание у нас обеспечено исключительно доброй волей России, все эти люди давно говорят даже между собою по-русски и безусловно Россию во всем чем угодно поддерживают. То есть с точки зрения этническо-политической – данная группа по сути не отличается в своем позиционировании к России от позиционирования отдельных элит в отдельных наших автономных республиках, что наше руководство в общем и целом – устраивает. События в Курган-Тюбе и массовый захват чуть ли не всей республики «афганскими героинщиками» вызвали бурную реакцию в Кремле – после вывода наших войск из Афгана захват Таджикистана явными моджахедами был для нас неприемлем, но открыто вписываться в данный конфликт администрация Ельцина не хотела и не могла. К счастью – так уж повелось, что в подобных регионах весьма силен трайбализм и отдельные виды социальной деятельности отданы на откуп тем или этим кланам. Продолжение следует
|
Предыдущая дискуссия:
<< Обратный Инжиниринг по-украински или представление туземцев об «Оружие богов» |
![]() |
footuh ( Практикант ) |
28 мар 2024 в 13:46 |
Кулябская долина по логистике представляет из себя этакий каменный мешок, из которого нет дороги на юг «за речку» и поэтому в 1930-ые годы как только регион оказался насыщен советскими «кызыласкерами», именно – кулябские курбаши первыми пошли на поклон к Советской Власти. (Помните – «Будь осторожнее – если красные прижмут нас к реке всем… пинцет!» (цы) в данном случае все отличие в том, что в этих краях «прижмут нас к горе и – пинцет..» - так что кулябские курбаши приняли единственно правильное решение).Цитата: footuh от 28.03.2024 13:45:45
![]() |
злобный чебурашка ( Слушатель ) |
28 мар 2024 в 15:20 |
![]() |
gvf ( Слушатель ) |
28 мар 2024 в 16:54 |
Насколько я понимаю, в цивилизационном плане делать ничего не надо.Цитата: footuh от 28.03.2024 13:46:16
![]() |
new_user ( Слушатель ) |
28 мар 2024 в 18:00 |
в интернетах пишут, что сито готовят - "По поручению правительства и одновременно с поправками в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" Минтрудом совместно с Рострудом разработан проект указа (https://regulation.g…aID=146605) президента, регулирующий работу публично-правовой компании "Работа в России", которая будет находится под контролем государства".Цитата: gvf от 28.03.2024 16:54:01
![]() |
Доктор Удмурт ( Слушатель ) |
28 мар 2024 в 19:05 |
Кстати да, в ОАЭ мигранты и пикнуть боятся - за малейшее нарушение закона - наказание и депортация.Цитата: new_user от 28.03.2024 18:00:48
![]() |
bb1788 ( Слушатель ) |
28 мар 2024 в 19:35 |
![]() |
Дон Чебуран ( Слушатель ) |
28 мар 2024 в 21:49 |
на всех кто меньше года можно цеплять браслет с навигаторомЦитата: new_user от 28.03.2024 18:00:48
![]() |
Orthodox ( Слушатель ) |
28 мар 2024 в 22:35 |
Может глупость скажу, но, если мы с Таджикистаном дружили в основном для контроля границы с Афганом, а теперь, получается, там не стена, а ворота, может быть, стоит радикально пересмотреть отношения? Если ревизию сделать? Диаспора, которая, условно, отвечает за 80% преступлений, связанных с наркотиками, но не имеющая никакой значимости для экономики России. Есть ли что-то уникальное в выходцах из Таджикистана, заставляющее нас закрывать глаза на разные косяки? Манижа? Я к тому, что ну ок, ленинабадцы, приехавшие в начале 90-х успели интегрироваться и принести какую-то пользу. А все остальные? Может массово лишить гражданства и депортировать взад? Или чушь несу и это чересчур сурово и контрпродуктивно?
![]() |
Жамбын ( Слушатель ) |
28 мар 2024 в 22:56 |
Массово мы никого не депортировали, мы по-моему практически никого не депортировали, а сейчас массово не получится, силовики сильно занятыЦитата: Orthodox от 28.03.2024 22:35:20
![]() |
ps_ ( Слушатель ) |
28 мар 2024 в 23:55 |
Учимся у "заклятых партнеров". Мало кто знает, но в 30-х годах Рузвельт депортировал 1.8 миллиона мексиканцев. Из них 60 процентов было гражданами СШАЦитата: Orthodox от 28.03.2024 22:35:20
Цитатаhttps://www.washingtonpost.com/history/2024/02/21/herbert-hoover-deportation-immigration-trump/
Dunn’s research shows that about 1.8 million Mexicans were deported during the 1930s. Of that number, about 60 percent were U.S. citizens.
![]() |
gvf ( Слушатель ) |
28 мар 2024 в 23:59 |
Как именно он определял мексиканистость?Цитата: ps_ от 28.03.2024 23:55:17
![]() |
bb1788 ( Слушатель ) |
29 мар 2024 в 07:56 |
![]() |
margo81 ( Слушатель ) |
29 мар 2024 в 09:13 |
Таджикистан нам поставляет много хлопка, а он сейчас очень востребован в нашей стране. Что касается миграции, то единственное что среднеазиаты делают хорошо- это размножаются. И чтобы снять нагрузку активного населения в Ферганской долине мы открыли свои границы. в надежде, что рассеются по нашей территории.Цитата: Orthodox от 28.03.2024 22:35:20
![]() |
Senya ( Практикант ) |
29 мар 2024 в 09:26 |
Цитата: Senya от 02.04.2022 19:11:41
![]() |
gvf ( Слушатель ) |
29 мар 2024 в 11:24 |
Ну есть тема, а есть смысл.Цитата: Senya от 29.03.2024 09:26:55
![]() |
Senya ( Практикант ) |
29 мар 2024 в 12:33 |
Ну на мой взгляд слияние в экстазе "Мы такие умные и грозные требуем у властей" и сопричастность с жизнью и борьбой страны - несколько разные вещи. Хотя может быть это чисто моё мироощущениеЦитата: gvf от 29.03.2024 11:24:47
![]() |
gvf ( Слушатель ) |
29 мар 2024 в 12:50 |
Объективно - да.Цитата: Senya от 29.03.2024 12:33:46
![]() |
bb1788 ( Слушатель ) |
29 мар 2024 в 21:11 |
![]() |
gvf ( Слушатель ) |
29 мар 2024 в 21:43 |
Упаси меня бог их на ответ.работы ставить!Цитата: bb1788 от 29.03.2024 21:11:12
![]() |
Vincent Prime ( Слушатель ) |
31 мар 2024 в 10:24 |
Проблема была решена чисто организационными методами, А именно флот загнан в бухты, плотно перекрытые боновыми заграждениями. Для БЭКов он теперь недоступен, но и активным участником боевых действий тоже быть перестал, за исключением редких выходов для пуска ракет, причем приходится постоянно двигаться и маневрировать по случайным траекториям. Де-факто ЧФ нейтрализован и выведен из игры, исчезновение аббревиатуры из сообщений - единственное положительное в этом моменте, ну и конечно то, что корабли больше не тонут. Но и не ходят.Цитата: Senya от 29.03.2024 09:26:55
ЦитатаСейчас сотни сообщений в день посвящены архиважной и архисрочной проблеме мигрантов. Что в целом нормально, Солнце для нас проходит по Третьему дому...Боюсь, дело тут не только в третьем доме, а в том, что 22 марта мы наблюдали успешное боевое применение противником нового оружия - ударных биодронов. А от успешного оружия просто так не отказываются, тем более что арсенал - минимум несколько десятков тысяч потенциальных единиц.
Цитатачто где-то в середине апреля в мозгах щёлкнет очередной переключатель
Цитатаборьба с мигрантами переедет на одну полку с борьбой с морскими беспилотниками.Если она переедет с тем же результатом, то это простите северный лис, страдающий серьезным ожирением.
ЦитатаА знаете, сколько в России таджиков в статусе гражданина? Больше 700 тысяч человек.ЗАЧЕМ?
Большинство из них получили гражданство в последние 10 лет, больше половины - за 2022-2023 годы. Последние несколько лет 170-180 тысяч таджиков ежегодно получают российское гражданство.
Цитата: footuh от 28.03.2024 13:46:16
![]() |
gvf ( Слушатель ) |
31 мар 2024 в 10:43 |
Какие именно задачи флот должен решить и не решает?
![]() |
31 мар 2024 в 12:21 |
Какие? Ну, по началу СВО у флота было как минимум две задачи - высадка десанта на одесском направлении и контроль морского пространства с целью недопущения поставок вооружения.Со всей очевидностью ни одна из них не решена. В причины я углубляться не намерен, да БЭКи в этом сыграли не основную роль.Цитата: gvf от 31.03.2024 10:43:04
ЦитатаПотому что экономическая активность собственного населения крайне низка и имеется существенная нехватка.
![]() |
gvf ( Слушатель ) |
31 мар 2024 в 12:27 |
Вооружение? морем? поставляется?
За неимением толковых баз в Средиземке, ЧФ играл роль такой базы для средиземноморской эскадры.
Повторяю ответ.
![]() |
31 мар 2024 в 14:08 |
А что, нет? В одесский порт заходили десятки сухогрузов, без всяческого досмотра и контроля, ну гляньте же маринтраффик наконец. Чем они непригодны для перевозки оружия?Цитата: gvf от 31.03.2024 12:27:30
ЦитатаВот с кораблями снабжения есть проблемы - их мало, вынуждены гонять десантые шаланды 40 летней давности.Вот только эти шаланды мало что выбивались в первоочередном порядке, как наиболее легкая мишень, так сейчас и вовсе заперты в бухтах, откуда крайние две недели и носа не кажут. Не знаю, чем там обеспечивается сейчас снабжение базы в Тартусе, но точно не БДК ЧФ.
ЦитатаПовторяю ответ.Спасибо. Крайне информативно и снимает все тревоги и вопросы.
Потому что.
Это был другой противник и другие, простите модели биодронов. Те их формировали из своего народа, а здесь как по классике времени, из поставок коалиции дружественных международных сил. Можно тратить не задумываясь и при этом ни один хохол не пострадает, ну разве случайно.Цитата: Senya от 31.03.2024 12:36:06
ЦитатаНо пользы в Третьей Мировой это нашим противникам не принесло и не принесёт.ДРГ(вооруженная,заметьте, пусть даже и легальным гладкостволом) численностью в несколько десятков тыс. человек, соответствующим образом мотивированная, ну например взрывом в парочке мечетей на Ураза Байрам за авторством биодронов славянской наружности, и действующая в глубоком тылу, вполне может сильно затруднить наступление, или и вовсе вызвать обрушение фронта где нибудь на брянщине или в курской области. Так как ресурсы на подавление беспорядков потащат скорее всего с второстепенных участков. Справится то справимся, вопрос цены. Ну а потом что с ними делать, на стадионах расстреливать?
![]() |
ДмитрийА ( Слушатель ) |
31 мар 2024 в 14:49 |
На стрельбищах и полигонах, кто чудом в плен попадёт.
![]() |
Новатор2008 ( Слушатель ) |
31 мар 2024 в 16:09 |
![]() |
Orthodox ( Слушатель ) |
31 мар 2024 в 11:52 |
Да, согласен, я в укропабликах тоже вижу 2 нарратива:
![]() |
31 мар 2024 в 13:05 |
Ну, почему же довбойопы. Очень даже грамотно разжигают, особенно когда разделяют абзацы в зависимости от аудитории. Людям заходит.Цитата: Orthodox от 31.03.2024 11:52:42
ЦитатаВ общем, да, военный финал очевиден, сценарий традиционной гражданской войны не взлетел, выборы прошли - сейчас будут пытаться ломать по этно-конфессиональным разломам.Проблема в том, что они нащупали единственную, пожалуй на настоящий момент болевую точку, от давления на которую можно получить реальный результат.
![]() |
Orthodox ( Слушатель ) |
31 мар 2024 в 15:31 |
![]() |
Senya ( Практикант ) |
31 мар 2024 в 16:07 |
Нет, не сердитесь, это просто живая иллюстрация, как хомячки бегают по предустановленному кругу, не понимая ни то, что они бегают по кругу, ни то, что они хомячки. Человек может только сам перестать быть пассивным исполнителем природных циклов, и стать хотя бы их наблюдателем (естественно перестать быть участником не сможет ни в каком виде, кроме самовыпила).
![]() |
rigel1986 ( Слушатель ) |
31 мар 2024 в 17:35 |
а меня тревожит вопрос: а кто такой "умный" разрешил выкладывать видео с жестким (жестоким) задержанием четырех подозреваемых?Цитата: Orthodox от 31.03.2024 11:52:42
![]() |
Senya ( Практикант ) |
31 мар 2024 в 12:36 |
Народ, ну я ведь серьёзно прошу, не будьте золотыми рыбками и хомячками. Никто не требует помнить историю с основания Рима, да и не поместится всё это в одной голове. Но уж хотя бы последние лет 30 можно учитывать.
И это только до 2011 года. С начала СВО толпы этих биодронов гадят по всей стране, и даже если 9 из 10 ликвидирую раньше, оставшихся всё равно хватает. Но пользы в Третьей Мировой это нашим противникам не принесло и не принесёт.Цитата: Senya от 21.09.2011 17:59:31
![]() |
gvf ( Слушатель ) |
31 мар 2024 в 12:42 |
События укры резко снизили стоимость мяса для террористических операций.Цитата: Senya от 31.03.2024 12:36:06
![]() |
Senya ( Практикант ) |
31 мар 2024 в 13:07 |
Цитата и книжки, которая наверное ничего особенного собой не представляет, но мне запомнилась, потому что читал её в армииЦитата: gvf от 31.03.2024 12:42:26
ЦитатаХлеб станет дороже, думаю я, потому что станет дороже вода. Подорожает все, что нуждается в воде: салат, рубашка, билет на поезд, почтовая марка, футболисты, тореро, бургомистр, молоко, слуга шефа: а раз слуга, то и ложь; а раз рубашка, то и любовь; раз бургомистр, то и смерть; и раз салат, то и правда. И поскольку цены вырастут, шеф скажет: в таком случае должна подорожать и вода, и вода снова станет дороже, и еще больше будет стоить хлеб, и голубые горошины на белом, платьице маленькой девочки, и холодный пот, и ночные заботы, и проклятье, и глупость, и шеф, невероятно дорогим станет шеф.
Подешевеют только люди: бургомистр, тореро, футболист, полицейский, дешевой станет человеческая жизнь, но жить будет дорого.
![]() |
Senya ( Практикант ) |
28 мар 2024 в 18:51 |
Тут немного другое. Как я понял, эти люди не только не собираются становиться русскими (что и правда в 1-м Доме преступлением не является), но и активно противодействуют тем из них, кто русским стать всё-таки хочет. А вот такое противодействие текущему дому карается. Как раз в цивилизационном плане (если я вообще правильно понял, что имелось ввиду под этим терминомЦитата: gvf от 28.03.2024 16:54:01
![]() |
gvf ( Слушатель ) |
28 мар 2024 в 19:06 |
Я не уверен, что понятие диаспоры может быть определено юридически.Цитата: Senya от 28.03.2024 18:51:30
![]() |
Сизиф ( Специалист ) |
29 мар 2024 в 01:22 |
Цитата: gvf от 28.03.2024 19:06:07
![]() |
gvf ( Слушатель ) |
29 мар 2024 в 11:19 |
Диаспора это способность некоторых этносов (скорее с сильной 1й кв.) формировать внутри себя авторитеты и этим авторитетам подчиняться в вопросах организации своей жизни (в первую очередь этически).Цитата: Сизиф от 29.03.2024 01:22:47