Цитата: pmg от 08.08.2024 01:24:18
На ролике Фила Полейши инверсионный след возникает через 2 мин 20 с после старта, т.е. на 140-й секунде.
...
На 151-й секунде (полётное время 02:31) горящий огонёк двигателей уже удаляется от инверсионного следа.
А это точно инверсионный след? Может это отстрел 1-й ступени? А удаляющийся огонёк - уже 2-я
Такие цифры вполне подходят для недотягивающего 40% F-1 и половинной заправке 1-й ступени
Если это не отделение, а инверсионный след, то отделения ступени так и не было до конца ролика на 174 секунде полёта. А по данным НАСА отделение должно было быть на 162 секунде.
Такое (более долгое время работы ступени) может быть в двух случаях
1. 1-я ступень была заряжена практически полностью, двигатель имел меньшую чем заявленная тягу, соответственно меньше расход и дольше работа. При этом ускорение, скорости и высоты кратно меньше заявленных. Но тут не бьётся с совершенно нормальным стартовым ускорением на ролике Полейши - время прохождения высоты башни и двойной высоты башни в точности соответствуют заявленным НАСА.
2. 1-я ступень была полупустая что при недотяге 40% дало нормальное стартовое ускорение. Если бы так и продолжали лететь на такой тяге, то полу-заправку в 1000 т израсходовали бы примерно на 120-й секунде - на 40 с раньше - могли бы все заметить несоответствие. И решили, по мере сожжения топлива тягу прибирать, чтобы сохранялось хоть какое-то ускорение, но время работы ступени увеличивалось. Видимо чуток не рассчитали и затянули работу ступени дольше положенного.
Цитата: pmg от 08.08.2024 01:24:18Ширина тропопаузы тоже известна примерно 2-3км.
......
Сатурн-5 достиг между 140 и 151
секундой своего полета примерно от 272 до 315 м/сек
Если тощина 2-3 км - то разброс в 1.5 раза - это 272 - 408
А если толщина этой "паузы" 5 км - глядишь и 680 м/с нарисуется
Кстати, чтобы достичь 2-космической, при полезной нагрузке - 22 т (на полёт в один конец), достаточно было чтобы первая ступень разогналась всего-то где-то до 650 м/с. А судя по ролику, после прохождения паузы 1-я ступень работала ещё минимум 35 секунд - а при почти пустых баках могло быть довольно приличное ускорение, и даже с 273 м/с вполне можно было нагнать и до 800 м/с - что уже достаточно чтобы остальные ступени забросили к луне 22 т.
Кстати, скорее всего именно такой начальный расклад скоростей и был задуман - при недостатке тяги энергетически более выгодно самые плотные слои проходить на небольшой скорости - меньше потерь энергии на лобовое сопротивление, а дальше, в уже разряженной атмосфере, на почти пустых баках можно рвануть что есть мочи.