Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,485,907 7,534
 

  Superwad ( Слушатель )
12 авг 2024 14:11:06

«Самое низкое потребление энергии – на кладбище»: Сечин заступился за углеводороды

новая дискуссия Статья  367

«Самое низкое потребление энергии – на кладбище»: Сечин заступился за углеводороды

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе ПМЭФ рассказал о климатических изменениях, том, почему «зеленый» энергопереход не отвечает современным вызовам, и в чем солнечная и ветряная энергетика проигрывают углеводородной. Сечин затронул и ряд внутренних проблем российской «нефтянки». Отраслевые эксперты говорят, что одной из главных таких проблем является политика Центробанка, которая «убивает промышленность»

Ископаемые против солнца и ветра

Глава «Роснефти» Игорь Сечин 8 июня выступил на Петербургском международном экономическом форуме с докладом, посвященным балансу между традиционной энергетикой и возобновляемыми источниками. Сечин указал, что плотность энергии, получаемой за счет ископаемого топлива, существенно превосходит таковую от ВИЭ.

Так, нефть дает энергетический поток плотностью 192 Вт/м2, газ - уже 482 Вт/м2, тогда как плотность солнечной энергии составляет лишь 6,6 Вт/м2, а ветряной - вообще 1,8 Вт/м2. При этом фотовольтаика и ветряная энергетика имеют неравномерный характер генерации, почеркнул глава «Роснефти», отметив при этом, что наиболее перспективным видом «зеленого» топлива на сегодняшний день является водород.

    «Однако для него пока не существует ни коммерчески реализуемой технологии производства, ни логистики, ни даже рынков сбыта, указал Сечин. - Нужно также учитывать низкий пока КПД в связи с тем, что при производстве водорода расход энергии, потраченной для выполнения электролиза, оказывается больше, чем объем энергии, полученной на выходе. Таким образом, альтернативные источники энергии пока не могут обеспечить ни надежность поставок, ни их оптимальные технико-экономические характеристики».

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что доклад Игоря Сечина, как и выступления на ПМЭФ представителей ОПЕК и нефтедобывающих стран Ближнего Востока, сводятся к одной мысли: в энергетике важен баланс, не должно быть перекоса в одну сторону.

    «Доклад Сечина стал квинтэссенцией этой идеи. Основной тезис здесь - глобальная энергобезопасность, которая невозможна без энергобезопасности развивающихся стран (в частности, государств Африки), - поясняет эксперт. - И здесь очень важный момент, затронутый Сечиным, - климатические изменения».

Климат меняется независимо от человека

Основной аргумент в пользу «зеленой» энергетики - это климатические изменения, ускорение которых сторонники ВИЭ склонны объяснять антропогенным фактором, то есть растущими выбросами промышленности и транспорта.

Игорь Сечин в своем выступлении напомнил, что климатические циклы Земли подчинены объективным законам и связаны с такими факторами, как состояние атмосферы, активность Солнца, удаленность от него орбиты Земли, угол наклона и положение других планет относительно нашей планеты и т.д. Кроме того, на климат оказывают влияние фундаментальные природные явления, такие как извержение супервулканов.

Глава «Роснефти» подчеркнул, что за последние 600 миллионов лет содержание СО2  в атмосфере и температура постоянно менялись, хотя использование ископаемого топлива человеком на это никак повлиять не могло.

    «Сторонники теории антропогенного фактора преподносят нам энергопереход как иллюзию спасения мира, - сказал Сечин. - Сейчас, когда мы уже накопили определенный опыт осуществления энергоперехода, ясно, что ни его цель, ни, соответственно, подготовка к нему не были проработаны в соответствии с задачами и потребностями человечества, такими как инфраструктура, финансирование, обеспечение сырьевой базы, наличие соответствующих технологий».

Александр Фролов указывает, что к изменениям климата в любом случае надо готовиться, ведь они беспокоят человечество не сами по себе, а потому что они будут влиять на многие аспекты человеческой жизни, в том числе экономику и промышленность. То есть нужно повышать устойчивость экономики в глобальном масштабе - включая все те же развивающиеся страны, так как именно там будут появляться точки роста, отслеживать которые нужно уже сегодня - чтобы завтра присутствовать на этих рынках в качестве одного из основных игроков.

Кстати, по словам Сечина, к 2030 году именно рост спроса на нефть в развивающихся странах обеспечит 95% прироста потребления. Основной рост спроса прогнозирауется в странах Азии.

    «Может ли «зеленый» переход обеспечить энерговооруженность беднейшим странам, создать прочный фундамент для развития экономики? Нет, не может. При текущем развитии технологи это может обеспечить только ископаемое топливо», - говорит Фролов.

При этом следует учитывать, что и в самой «зеленой» повестке уже происходят изменения. Многие мировые компании, которые делали весьма громкие заявления о переходе на «зеленую» энергию, разворачиваются в обратном направлении, к углеводородам - потому что внезапно оказалось, что до пика потребления нефти еще далеко, и спрос на нее растет.

    «Так что доклад Сечина следует воспринимать не как критику «зеленого» энергоперехода, а как призыв к укреплению общей энергобезопасности, - резюмирует эксперт. -  Которое невозможно без ископаемого топлива».

«Зеленый переход» не справляется

Сечин привел цифры: за последние 20 лет в энергопереход было вложено порядка $10 трлн, но альтернативные источники энергии так и не смогли вытеснить углеводороды. Солнце и ветер обеспечивают менее 5% глобальной генерации, а доля электромобилей составляет лишь 3%. При этом суммарное потребление угля, нефти и газа за то же время выросло на 35%, а в 2023 г. вообще достигло рекордных показателей (конкретно в электрогенерации).

По словам главы «Роснефти», несмотря на то, что за последние два десятилетия по всему миру в энергетический переход было инвестировано около 10 трлн долларов, альтернативные источники энергии так и не смогли вытеснить углеводородное топливо.

    «Зеленый» переход не обеспечен рентабельными источниками, и его реализация является иллюзией, что приводит к изъятиям инвестиций из традиционной энергетики. То есть не будет ни того, ни другого», - предупредил Сечин.

При этом, например, Европа, активно лоббирующая «зеленую» повестку и отказавшаяся от российских энергоносителей, по словам Сечина, сокращения выбросов достигает за счет прямого снижения энергопотребления и замедления экономического роста. Если в Соединенных Штатах за последние 15 лет экономика выросла на 85%, то в Европе - лишь на 13%.

    «Продолжение такой политики может, в конце концов, разрушить европейскую промышленность, - указал глава «Роснефти». -  Как известно, самое низкое потребление энергии – на кладбище».

Votum Separatum

Гендиректор компании «КарбонЛаб» Михаил Юлкин отмечает, что все факторы, перечисленные главой «Роснефти, действительно влияют на климат, но антропогенное влияние также нельзя не учитывать.

    «Бессмысленно оспаривать, что климат множество раз менялся и без участия людей, но из этого отнюдь не следует, что текущие изменения климата не связаны с человеком. Ведь появился новый фактор - конкретно антропогенные выбросы, вызванные индустриализацией, - объясняет эксперт. - Человечество научилось добывать ископаемое топливо, сжигать его и выбрасывать в атмосферу 55 млрд тонн СО2. Такого не было даже в XIX веке».

При этом факторы, названные Сечиным, тоже никуда не делись, но в том случае климатические циклы занимают тысячелетия, тогда как сейчас речь идет о повышении температуры в перспективе 100-150 лет. Причем во втором случае влияние гораздо существеннее - рост температуры на 1,5-2 градуса, против роста на доли градуса.

И в любом случае, по мнению Юлкина, ПМЭФ - не самая подходящая площадка для обсуждения таких вопросов. Климатические вопросы следует обсуждать в среде ученых, уверен эксперт. Тем более, что в России есть Научный совет РАН по проблемам климата Земли,  Институт глобального климата и экологии, Институт океанологии, Институт физики атмосферу и другие экспертные центры.

Также Юлкин не согласен с оценками роли нефти в электроэнергетике и перспектив электротранспорта, которые привел Сечин. Эксперт указывает, что нефть и нефтепродукты в генерации на сегодняшний день практически не участвуют. Так, в России мазутные электростанции сохранились только в Мурманской области. А если говорить о всем мире, то активно их используют только Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

    «Что же до электромобилей, их доля сегодня действительно невелика, однако смотреть надо не на существующий автопарк, а на продажи, на долю прироста,  - подчеркивает Юлкин. - Если мы видим, что уже сейчас половина продаж в КНР - это электромобили, стоит задуматься. Ситуация уже изменилась, все решения приняты».

А что в России?

Российская нефтяная отрасль самодостаточна, если говорить о ресурсной базе и технологиях, однако на нее влияют и ряд других факторов, отметил Игорь Сечин. И речь не только о санкционном давлении и ограничениях добычи в рамках сделки ОПЕК+,  но и внутренних вопросах. Во-первых, высокая налоговая нагрузка, которая составляет порядка 75% от финансового результата. При этом отрасль формирует сыше 12 трлн рублей доходной части бюджета. Во-вторых, запретительные проценные ставки и ограниченный объем доступной ликвидности на финансовом рынке.

При том, что ликвидность российской банковской системы рекордная (103 трлн рублей), нефтяник не могут привлечь финансирование - именно из-за ставок. По словам Сечина, высокая эффективность депозитов со ставкой 18-19% «дестимулирует инвестиционные процессы в реальной экономике, необходимые для устойчивого развития».

Доцент Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков полагает, что глава «Роснефти» имеет ввиду изменение модели развития российской экономики.

    «Экспортная модель «ресурсы в обмен на технологии», которая развивалась с 90-х годов, в условиях санкций уже не работает, - поясняет эксперт. - Да, та же нефть - ценнейший ресурс. Но если мы не знаем, как ее использовать, что из нее делать, она для нас бесполезна. Именно поэтому необходимо развивать внутренний рынок, внутренний контура производства, возвращаться к индустриализации (тогда как вследствие политики «ресурсы в обмен на технологии» в России произошла деиндустриализация).

По словам Крутакова, основой потребления внутреннего рынка РФ стал импорт, и ориентация на импорт привела к тому, что российские финансовые власти, чтобы контролировать курс рубля и сдерживать инфляцию, были вынуждены поддерживать курсовую разницу, повышая ключевую ставку по кредиту (сейчас она составляет 16%, причем еще в июле прошлого года она была на уровне 7,5%). Но такой подход означает дисбаланс между финансовой и промышленной политикой.

    «Нельзя поддерживать курс рубля за счет уничтожения внутренней деловой активности, - убежден Крутаков. - Сечин, как представитель реального сектора экономики, понимает суть проблематики, тем более что у «Роснефти» есть такие масштабные проекты как «Звезда» и «Восток Ойл», требующие колоссальных затрат. Именно это, на мой взгляд, является основной мыслью доклада главы «Роснефти»: надо менять приоритеты, менять кредитно-денежную политику Центробанка».

  • +0.03 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (60)
 
 
  Радонеж ( Слушатель )
12 авг 2024 22:52:35

Как они эти цифры получили? Или откуда взяли?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
  Superwad ( Слушатель )
13 авг 2024 08:22:34

хз. Скорее всего, это значение энергии на выходе с рабочей площадки, т.е. со всей занимаемой площади, необходимой для получения энергии...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Виктор Ив ( Слушатель )
15 сен 2024 17:07:32
Есть один способ подсесть на бесплатное электроснабжение - построить дом вблизи с высоковольтной линией на 220 Киловольт. Ближе 50 метров к этой линии вам построить дом не разрешат. Но это не беда. Линию можно спрятать и под землёй.
Правда, найти электрика, который сможет её провести, очень сложно. К тому же лучше сделать это самому. Затраты не превысят за ветряк, зато вы получите стабильно минимум 10 киловатт  в час электроэнергии.
  • -0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
15 сен 2024 22:09:21

Не сработает. 
1. Есть теоретическая возможность воровать за счет емкостной связи - на безопасном расстоянии от провода ЛЭП натянуть "антенну", она образует с фазой линии конденсатор с емкостью C и обеспечит "утечку" в виде тока U фазное ВЛ/314 C. Но это ток, в принципе мизер из-за малости C, и обеспечивающий массу проблем с напряжением. Закопав же под землю антенну все перестает работать более-менее ожидаемо. Подобные решения вполне себе применяются в реальности, но с жесточайшим требованием постоянности нагрузки, что в быту обеспечить невозможно. (Или возможно, но весьма непросто, только специально обученный человек способен такое сделать, а их мало-мало.) 
2. Магнитная составляющая. Тут "антенна" нужна в виде замкнутого контура. Одна часть приближена к проводу ВЛ, другая максимально удалена. Проблема - результат зависит от текущего перетока по ВЛ и согласование с нагрузкой вестма проблематично. Решаемо, но опять же усилиями людей, которых мало-мало и их труд стоит много-много. 

 
При этом все эти экзерсисы очевидны линейщикам, обслуживающим сей участок. С дальнейшими "заходами" в административку или уголовку. Ну и если вдруг перекроет с фазы на антенну или ветвь контура - мало не покажется - тем более, что это обычно три раза с небольшими перерывами: сначала первое перекрытие, потом через пару секунд автоматическое повторное включение и еще через полминуты ручное повторное. Не просто убьют, а еще и добьют для верности. И вполне реально, например, псиса насрала - струя фекалий из серого цапля длиной до 2,5 метров. Веселый 
 
Резюм: Это как заняться с сексом с английской принцессой - вроде как абсолютных запретов нет, но реализовать невозможно.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Edvid ( Слушатель )
15 сен 2024 23:51:38

Принцип  расписан  здесь:      Булашевич Д.Н., Юренков В.Д. Емкостный отбор мощности от линий электропередачи. –
М-Л.: Госэнергоиздат, 1959. – 136 с.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
16 сен 2024 08:15:10

Да принципы специалистам общеизвестны - как работает емкостной трансформатор напряжения известно им всем. Прочитайте и поробуйте реализовать на дачном участке из того, что можно купить в магазине. Веселый
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
23 сен 2024 00:41:25


"  Продолжил эксперимент, подключил к антенне трансформатор, настроенный в резонанс на 50 Гц. На первичной обмотке при той же длине антенны получил 5,5 В. С отвода первичной через диодный мост удалось зарядить кондёр на 1000 мкФ до 2 вольт. Это значит:
1. На антенну наводится именно частота 50 Гц, а не излучение короны или ВЧ-связи;
2. Даже при такой маленькой антенне можно снять определённую мощность (раз в 20-30 секунд моргнуть светодиодом);
3. Предварительные расчёты подтверждаются - при 13 метрах антенны - 5,5 В, на холостой ход потребуется 570 метров, при этом на первичке будет 240 В.
4. При длине антенны 4 км, высоте подвеса 3 м на расстоянии 15 м от ЛЭП-220 кВ можно снять до 6 Вт полезной мощности.
На этом свой флуд завершаю.  
"
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  helium
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
23 сен 2024 00:47:29


  Это емкостной а не антенный отбор ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Пенсионэр ( Слушатель )
23 сен 2024 05:31:17

На 50 Гц антенна длинновата будет. Емкостное сопротивление конденсатора из 15 м провода под ЛЭП на частоте 50Гц близится к бесконечности, вот больше единиц микроамперов и не выдоить.)
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
23 сен 2024 09:23:59

Антенна образует ту же самую емкостную связь, что и конденсатор.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
16 сен 2024 13:08:10

Уголовку тут не пришлешь. Это гражданское дело. Но насчитают  за без договорное потребление шо не соскучишься. Ща полгода по максимуму найденной нагрузки...
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
16 сен 2024 16:23:18

По ст.165 УК РФ "принимают". При соответствующих объемах.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
23 сен 2024 00:02:02


 Минимально обученный человек такой глупостью заниматься не станет сразу хотя постоянно заряжать аккумулятор вполне просто ...



 Тоже фигня полная потому как ток течёт на землю . 



  Ещё глупее ...  Зачем фаза перекроет на антенну если ближе до земли и тем более до другой фазы  ...  

  Любой хозяин имеет право заэкранироваться от электрических полей вдоль своего обитания ... и тут кукиш с маслом всем административкам и уголовкам ...

  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
23 сен 2024 09:23:06

Занимались. Как раз аккумуляторы для питания аэросигнальных огней. Улыбающийся 


За крайние лет 30 в ПОТ РМ (ранее ПТБ) было внесено множество изменений, касающихся безопасности проведения работ на ВЛ, связанных как раз с влиянием магнитной составляющей при работах на параллельной цепи. Улыбающийся 

См. выше про емкости фаза-антенна. 

Формально - нет. Строительство жилых зданий в зоне влияния ВЛ запрещено. Нарушение запрета не дает прав. 

Это прекрасно. Только ток через емкостной делитель на десятичный порядок больше отбираемого (в трансформаторах напряжения, на картинке как раз использование оного в качестве источника питания).
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
23 сен 2024 11:39:19

Фигня вопрос. Включаем устройство без делителя, последовательно с конденсатором, и учим постоянному потреблению тока.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
23 сен 2024 15:31:28

И мучительно придумываем как его спрятать от опытного взгляда линейной бригады. Веселый
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
23 сен 2024 16:32:45

Ни о чем другом думать не можете? В контексте схемка для питания неких датчиков (температуры, гололёда, размаха колебаний провода, etc).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
23 сен 2024 17:34:34

В этом контексте все присутствует в альбомах, которые называются Типовые проекты. Лет 60-70 как. Веселый 
На практике их использовать ("привязывать") почти невозможно - они под 5-й и 6-й редакцией ПУЭ, да и сметная часть изменилась радикально, но как основа, чтобы понимать что и как сделать - вполне годятся.
Речь-то шла как украсть.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
24 сен 2024 11:38:45


  Так и украсть.

  Берёте изолирующую штангу 
  Закрепляете на штанге последовательно высоковольтные  конденсаторы на 1.5 Uном. линии и маскируете на изоляторе что б небыло видно с дороги бригаде осмотра и всё ...  Пользуйтесь эти же 10 кВт  в лесу в землянке на трассе на рыбалке охоте освещением отоплением холодильником морозильником  для рыбы (что очень важно и затратно ... )
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
24 сен 2024 12:03:53


 А ЛЭП прокладывать по жилой застройке? ... и живут и прокладывают ...



 Это как возможно? Что сказать-то хотели? В последовательной цепи ток протекает один или не протекает вообще ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
25 сен 2024 09:19:38

Только с выполнением всех требований ПУЭ, СНиПов и СанПиНов, без не пройдет экспертизу. Избежать экспертизы невозможно - новая ВЛ это земля.
Обычна обратная ситуация, когда "оживляется" застройка, ранее не считавшаяся жилой, массовый пример - коллективные сады.

Классический емкостной ТН:

Состоит из емкостного делителя С1 и С2 и ЭлектроМагнитного Устройства. Ток через С2 много больше тока через ЭМУ. Для С1 конденсатор С2 и ЭМУ включены параллельно.
  • -0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
25 сен 2024 17:39:37


  Как обычно дурь полная, малограмотная невежественная ... Как и все предыдущие  профанации ...

  Два балла по ТОЭ ...

  На переэкзаменовку повторите закон Ома для переменных синусоидальных токов.

  ( подсказка -  )
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
26 сен 2024 12:30:07

Ну таки давайте ей пользоваться? Берем характеристики ТН НКМД-110 от ООО СКЗ КВАР (https://e-nova.ru/ca…-uxl1-html). 
Емкость делителя 1800 пФ. По приведенной Вами формуле полное сопротивление этого емкостного делителя на промышленной частоте около 177 кОм. Фазное напряжение сети 110 кВ около 64 кВ. Делим 64 кВ на 177 кОм и получаем ток через емкостной делитель около 0,3 А. Что дает нам мощность делителя около 20 кВА. Предельная же отбираемая от ЭМУ мощность 1,2 кВА.
Собственно, это вполне исчерпывающе описывает степень Вашего понимания электротехники, законов Ома и Кирхгофа.
  • -0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
26 сен 2024 17:12:44


Теперь 1-ца (КОЛ) по энергетике и профнепригодность. 

 Ошибки те же самые при полном не понимании. 
  Предельная мощность (вне классов точности), ВА  
1200  





 Нам не нужны кВА   и тем более кВАр - нам нужны кВт-ы ...

 Первичный конденсатор не имеет активной составляющей и потому активной мощности не рассеивает ...

 Активную мощность считаем на вторичном конденсаторе считаем :

 Активная мощность = √ (Полная мощность2 – Реактивная мощность2) или

кВт = √ (кВА2 – квар2) 


А первичный конденсатор имеет отрицательное потребление мощности Т Е не потребляет а вырабатывает реактивную мощность ...

Так что ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ через конденсатор и  ещё энергосистема вам должна будет ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
26 сен 2024 18:32:17

Мало ли что Вам нужно - трансформаторы работают в вольтамперах. 

Веселый Это вещь в себе. Если нагрузка имеет активную составляющую, то "рассеивает". Просто по приведенной Вами формуле надо посчитать "иксы" всех элементов схемы, в том числе нагрузки. А потом по законам Киргофа посчитать общий "икс", подключенный к фазе. 

Веселый
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
26 сен 2024 20:23:30


  А потребители потребляют в кВт-ах ...

  На этом финиш ... Вы отчислены ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
26 сен 2024 20:46:46

Какой забавный отчислятор. Веселый Мой счетчик считает реактивку и полную мощность. Не, бабло пока берут за активку, но разговоры за реактивку уже идут. 
Как потребитель я потребляю и реактивную мощность, типовой косинус фи у потребителей где-то в районе 0,7. Т.е. кроме 1 кВт я потребляю еще и 0,5 квар. Крутой
  • -0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
26 сен 2024 18:52:44

Мля ... Это что за бред сивой кобылы в лунную ночь за 5 минут до пробуждения... Если счётчик электронный то он измеряет активную мощность.. и похео как ты соеденился через конденсатор или трансформатор, платить будешь в любом случае. А коли речь пошла о перетоках реактивной мощности в сетях  сетевых компаний - хер тебе хоть копейку кто заплатит если вы по чукотской наивности конденсаторну батарею  поставите на входе и возникнет подключение с ёмкостной нагруз ой
Автор запретил отвечать на это сообщение
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
22 сен 2024 23:41:24


 Нельзя. Току - толку не будет между землёй и поземлёй ...



  Откуда там взять 10 киловатт ? Разве что с линии в 10 километров ... 

  Но главное здоровье дороже ...

  Подслушано в инете:

  "

 Провёл эксперимент: с 15 м подвешенного в 3 метрах над землёй провода в 30 м от ЛЭП 35 кВ "собрал" 5 вольт напруги и 3 микроампера тока.
Так что этот вариант однозначно не катит, если только провод не кидать по опорам ЛЭП.
Думаю, тему можно закрывать. 
"
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
23 сен 2024 06:43:12

Это уже жоппа. Считается, что на расстоянии от ВЛ более 5-6 расстояний между фазами электрическое и магнитное влияние отсутствует. Просто потому, что сумма трех симметричных фаз (электрического или магнитного полей) на таких расстояниях близка к нулю.
Антенну надо размещать на расстоянии до фазы не более, чем расстояние между фазами, но и не менее. И так, чтобы расстояние до одной фазы было минимально маленьким, а до других максимально большим. Почему такое расстояние - при замыкании на землю в сетях с изолированной нейтралью (35 кВ это оно и есть) напряжение между проводом фазы и антенной становится равным линейному напряжению (напряжению между проводами ВЛ). Расстояние же между ними выбрано из соображений электрической прочности. С другой стороны - чем меньше расстояние - тем больше отбираемый ток. 
Саму величину "отлавливаемого" тока оценить не сложно - надо посчитать емкости антенна-фаза_1, -фаза_2, -фаза_3, умножить фазное напряжение ВЛ (класс_линии/корень_из_3) на 314С (где С это емкости антенна-фаза), полученные токи сложить геометрически, считая что между ними 120°, и полученный ток это будет максимум, который можно отобрать. Т.к. это получился источник тока - величина напряжения будет зависеть от нагрузки, чем больше мощность нагрузки (меньше ее сопротивьение), тем меньшее напряжение на нагрузке будет.
 
Маэстро в своем опыте фактически сделал оценку имеющейся несимметрии фазных напряжений ВЛ.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Виктор Ив ( Слушатель )
23 сен 2024 09:28:26

У вас не будет, потому что не понимаете, что и как надо сделать.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ох ( Слушатель )
27 сен 2024 06:44:33

А вы понимаете, что предлагаете воровство?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Виктор Ив ( Слушатель )
27 сен 2024 07:44:47

Никакого воровства нет. Проверено уже - нагрузка на ЛЭП нисколько не повышается и утечки с ЛЭП нет.
А эффект от неё есть непосредственно у самой земли под ЛЭП. Так что возможно даже закопать чтобы не привлекать внимание. Я про ЛЭП 110 Квольт. У нас она проходит непосредственно у самой границы города. Нередко в близи дач и пригородных посёлков.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
27 сен 2024 14:07:36

Предлагаю более легитимный вариант .  Заменить на участке ЛЭП  "одну жилу" на "четыре" (за свой счёт, естественно)  . И пользоваться этим участком  , за счёт уменьшения резистивных потерь . Пользоваться "вечно" . Энергетики , думаю - на это пойдут (если отбирать из ЛЭП не больше выигрыша  ) .  Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Виктор Ив ( Слушатель )
27 сен 2024 14:12:09

Вы так и сделайте.
А меня мой вариант устраивает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  Маяковский ( Слушатель )
23 сен 2024 14:35:43

Вопрос по теме. У друга гараж стоит примерно в 5м от опоры ЛЭП 110кв. Провода висят на высоте около 15м
(точно не измерял, но ЛЭП старая, 60х годов постройки, сколько там стандартно высота?)
Вот друг все хочет притащить бухту кабеля ПВ3-0,5. В ней, по его словам 3км намотано. Будет ли с нее чтото сниматься, если ее на крыше гаража по контуру размотать, эдакой катушкой индуктивности?
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
23 сен 2024 15:33:51

В практическом плане - ничего.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
24 сен 2024 02:56:21


  Индуктивность не имеет отношения к ЛЭП.

  Ток течёт с провода фазы ЛЭП как обкладки конденсатора на ёмкость параллельного провода съёма тока.

   Чем больше длинна провода антенны - величины второй обкладки конденсатора - тем больше ток.

   И всё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  kerosene ( Слушатель )
14 авг 2024 12:30:51


Клей из ноздрей.

ЦитатаНаиболее точной оценкой солнечной постоянной считается 1360,8 ± 0,5 Вт/м2 (данные 2008 года, когда солнечная активность была в минимуме). В 1990-х годах было получено значение 1365,4 ± 1,3 Вт/м2
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Радонеж ( Слушатель )
14 авг 2024 13:36:16

Я так подозреваю, что считали как-то с учетом всего фарша требуемого для производства. Интересно ЛЭП и газо/нефтепроводы считали по площади?

Солнечная постоянная это сферический конь в вакууме. На уровне моря другая принята - 1200 и то Солнце грубо только полдня светит и утром и вечером ослаблен свет атмосферой.

С другой стороны, а чего ждать от главы нефтегазовой компании?
  • +0.00 / 0
  • АУ