|
|
DimonT ( Слушатель ) |
| 23 ноя 2024 в 02:52 |

|
|
Ответы (19) |

Цитата: DimonT от 23.11.2024 02:52:05ЗЫ Попутно - слиток в виде бычьей шкуры...у меня одного мысли что есть некая связь с как-то связанным с богом войны Аресом "золотым руном", миф о котором правда считается что истоком в 13 в. до НЭ?Вроде нет. Рим недаром Овен, даже в астрологии, более чем через 1000 лет от описываемых событий. Быку он несколько... перпендикулярен.

Цитата: Senya от 23.11.2024 07:46:21Вроде нет. Рим недаром Овен, даже в астрологии, более чем через 1000 лет от описываемых событий. Быку он несколько... перпендикулярен."Бычьешкурными" еяпп их археологи 19 века назвали
Насчёт Ареса - тоже, с быком мифологически связан только Зевс (в похищении Европы), и то не совсем понятно, откуда этот миф цельнотянут, как и большинство зевсовских похождений.
Вобщем, культ быка (вкупе с Минотавром) скорее всего является отличительной чертой именно Крита.

Цитата: DimonT от 23.11.2024 02:52:05у меня одного мысли что есть некая связь с как-то связанным с богом войны Аресом "золотым руном", миф о котором правда считается что истоком в 13 в. до НЭ?Насчет золотого руна есть теория, что аргонавты плавали еще в эпоху ледника, когда Черное, Каспийское и Аральское моря были связаны. Сцилла и Харибда - это вероятно пороги, образованные течением из Черного моря в Мраморное по пра-Босфору. А само золотое руно - это технология гидроразмыва золотоносной породы с осаждением золота в бараньей шкуре, практиковавшаяся в верховьях Амударьи до недавнего времени.

Цитата: Luddit от 23.11.2024 10:59:50 А само золотое руно - это технология гидроразмыва золотоносной породы с осаждением золота в бараньей шкуре, практиковавшаяся в верховьях Амударьи до недавнего времени.Да, это я знаю. Но - причем тут Арес? А вот материалы для бронзы и Арес - это намного более крепкая связка, "«Всё моё», — сказал булат"(С)
Цитата: DimonT от 23.11.2024 11:03:30Да, это я знаю. Но - причем тут Арес? А вот материалы для бронзы и Арес - это намного более крепкая связка, "«Всё моё», — сказал булат"(С)Тут интересно установить из какого дерева делались суда той эпохи. Может быть часть строилась там же на Урале и шла с билетом в один конец, как позже сплавляли лес по Каме и Волге.

Цитата: Luddit от 23.11.2024 11:07:42Тут интересно установить из какого дерева делались суда той эпохи. Может быть часть строилась там же на Урале и шла с билетом в один конец, как позже сплавляли лес по Каме и Волге.Но лес на корабли вырубили практически под корень именно в Средиземноморье.

Цитата: DimonT от 23.11.2024 02:52:05Вот сейчас лазил по Дзену обнаружил забавный факт из "глобализации Бронзового Века" - оказывается на "столь нежно любимом" здесь Крите самые старые (1500е до НЭ) найденные медные слитки далее "классической" формы "бычья шкура" оказались (судя по изотопному составу) с Южного Урала,Странно, кстати.

Цитата: rat1111 от 23.11.2024 17:13:41Странно, кстати.Да, но такое ощущение складывается что они "расцвели" позже, что кстати и с датировками разработок Урала "бьётся". Но слитков-"шкур" достоверно старше 1500 до НЭ - не найдено ни уральских ни киприотских..
Там под боком, на Кипре, богатые месторождения были.

Цитата: DimonT от 23.11.2024 17:47:39Да, но такое ощущение складывается что они "расцвели" позже, что кстати и с датировками разработок Урала "бьётся". Но слитков-"шкур" достоверно старше 1500 до НЭ - не найдено ни уральских ни киприотских..1500 до НЭ - это уже поздний бронзовый век. Глобализация дошла до международных стандартов и все такое

Цитата: rat1111 от 23.11.2024 19:34:38когда "медные пески Донбасса" исчерпались.Блин, какая-то прям "кладовка

Цитата: DimonT от 23.11.2024 20:57:01Блин, какая-то прям "кладовкаВот не помню ни в первой, ни во второй такого ресурса (или даже исследования).технической цивилизацииигрока в Век Империй", там и с кремнем тоже хорошо было.
*-ред

Цитата: Senya от 23.11.2024 21:51:13Вот не помню ни в первой, ни во второй такого ресурса (или даже исследования).ЧГ играл давно - но там камень вроде был
Цитата: rat1111 от 23.11.2024 19:34:381500 до НЭ - это уже поздний бронзовый век. Глобализация дошла до международных стандартов и все такоеА вот фатьяновская культура пользовалась верхне-волжскими медными песками. Правда, это еще даже не бронзовый век, а энеолит, на 1000 лет раньше.
Урал, кстати, в основном заработал когда "медные пески Донбасса" исчерпались. Металлургия бронзы в наших краях - вещь, которую отечественные ысторики старательно обходят стороной

Цитата: DimonT от 23.11.2024 20:57:01Блин, какая-то прям "кладовкаС кремнем хорошо было в северной америке.технической цивилизацииигрока в Век Империй", там и с кремнем тоже хорошо было.
*-ред
| Сообщение № 7250695 |

Цитата: DimonT от 23.11.2024 23:11:59ЧГ играл давно - но там камень вроде былСтроительный, не инструментальный.
Цитата: Luddit от 23.11.2024 11:07:42Тут интересно установить из какого дерева делались суда той эпохи. Может быть часть строилась там же на Урале и шла с билетом в один конец, как позже сплавляли лес по Каме и Волге.Не только лес. С Урала и железо и чугун сплавляли барками ещё в 19 веке, традиция многовековая.
Цитата: Senya от 23.11.2024 11:30:01Но лес на корабли вырубили практически под корень именно в Средиземноморье.У нас тут леса больше, а людей меньше.

Цитата: part_ya от 26.11.2024 06:38:12Не только лес. С Урала и железо и чугун сплавляли барками ещё в 19 веке, традиция многовековая.Это приводилось как пример масштабирования технологической цепочки даже на относительно примитивном уровне. Продукци накапливалась в течение года, а в момент весеннего половодья (когда заодно спускали воду из прудов-накопителей) вся единовременно вывозилась. Самостоятельно отдельные заводы, стоявшие на относительно небольших речушках, с этим бы не справились.

Цитата: Senya от 26.11.2024 10:28:30Это приводилось как пример масштабирования технологической цепочки даже на относительно примитивном уровне. Продукци накапливалась в течение года, а в момент весеннего половодья (когда заодно спускали воду из прудов-накопителей) вся единовременно вывозилась. Самостоятельно отдельные заводы, стоявшие на относительно небольших речушках, с этим бы не справились.Причем запруды снимали последовательно по пути каравана, чтобы мог пройти по высокой воде Все это закончилось с началом разработок на Донбассе в 1890-е. А кроме того в связи со строительством железных дорог...