|
|
caSmith ( Слушатель ) |
| 25 июн 2025 в 10:00 |
ЦитатаМОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Австралийская аэрокосмическая компания Gilmour Space Technologies откладывает историческую попытку отправить на орбиту ракету местной разработки из-за неисправности в носовом конусе.Свежо и оригинально.
...
Ракета Eris длиной 23 метра весит 30 тонн в заправленном состоянии и оснащена гибридной двигательной установкой, использующей твердое инертное топливо и жидкий окислитель, который обеспечивает кислород для ее горения.
...
|
|
Ответы (94) |
Цитата: НАлЕ от 26.06.2025 12:57:53Очень модная сейчас процедура, чтобы снизить перегрузки в конце полета 1-й ступени. Очень уж не любит эти перегрузки полезная нагрузка.У этой три ступени. Не должно быть ускорение слишком большим.

Цитата: НАлЕ от 26.06.2025 12:55:20Вот и нефиг там, в гибридном двигателе, делать перхлоратам и всяким других, содержащим хлор.

Цитата: mse от 26.06.2025 13:07:10Чтобы не получалось, как у Маска со звездокораблём, наскока понимаю.

Цитата: Пенсионэр от 26.06.2025 12:49:21Горючее в твёрдом виде должно иметь достаточную мех прочность для исключения избыточной эрозии
Цитата: Фёдор144 от 26.06.2025 10:49:30комбинация твердого горючего и жидкого окислителя позволяет контролировать горение в существенно более широком диапазоне, чем у классического рдтт ... ну и выключать двигатель ... насчет повторного запуска не уверен, но реализовать тоже можно ...Походу разработка ориентирована на военных. В случае успеха будет альтернативой именно твердотопливным, конкурировать с ЖРД не сможет.
т.е. это попытка добиться большей гибкости управления при относительно простой конструкции ... сильно проще, чем у классического жрд ...
Цитата: Прокруст от 26.06.2025 16:38:16Походу разработка ориентирована на военных. В случае успеха будет альтернативой именно твердотопливным, конкурировать с ЖРД не сможет.Смотря в чем не сможет. И жидкий кислород военным никуда не упёрся. Как и перекись.

Цитата: Прокруст от 26.06.2025 16:38:16Походу разработка ориентирована на военных. В случае успеха будет альтернативой именно твердотопливным, конкурировать с ЖРД не сможет.

Цитата: Фёдор144 от 26.06.2025 15:09:57Вот тут мы и возвращаемся к кислородному балансу. Жидким окислителем при нормальных условиях раньше выбирали двуокись азота в азотной кислоте, а не перекись и очевидно, почему.
прочность полимерного горючего по определению будет выше, чем прочность смесевого топлива из этого же полимерного горючего и перхлората ...
Цитата: Пенсионэр от 26.06.2025 18:41:27Вот тут мы и возвращаемся к кислородному балансу. Жидким окислителем при нормальных условиях раньше выбирали двуокись азота в азотной кислоте, а не перекись и очевидно, почему.Но в итоге пришли к азотному тетраоксиду.

Цитата: Пенсионэр от 26.06.2025 18:41:27Вот тут мы и возвращаемся к кислородному балансу. Жидким окислителем при нормальных условиях раньше выбирали двуокись азота в азотной кислоте, а не перекись и очевидно, почему.

Цитата: Фёдор144 от 26.06.2025 19:44:09Про перекись в маршевых двигателях я не слыхал. Для чего этот самый коэффициент избытка регулировать, тоже не пойму. Мы вроде об одном говорим, но с разных точек зрения.)
ну раньше то как раз была перекись ... продолжает оставаться вполне себе рабочим вариантом окислителя ... кк союз, союз-т ... но не суть ...
я так и не понял, в чем вы видите проблему с кислородным балансом? ... что за зверь такой? ...
стехиометрическое соотношение знаю, коэффициент избытка знаю ... регулируется системой питания и регулирования ...

Цитата: НАлЕ от 26.06.2025 19:37:22Но в итоге пришли к азотному тетраоксиду.он всё равно остаётся двуокисью азота.)
Цитата: Пенсионэр от 26.06.2025 20:48:28он всё равно остаётся двуокисью азота.)Таки, "тетра-..."
Цитата: Фёдор144 от 26.06.2025 18:03:21конкуренция идет по линии стоимости, готовности и гибкости примененеия ...Проиграет ЖРД открытой схемы вчистую.
по стоимости и готовности ракета с гибридными дижками вполне себе конкурент жрд ...

Цитата: Прокруст от 26.06.2025 22:17:58Проиграет ЖРД открытой схемы вчистую.
Перекись конечно годами хранить не получится, но она вполне годится для тактических ракет. Заправил, подъехал, запустил.
Цитата: Прокруст от 26.06.2025 16:38:16Походу разработка ориентирована на военных. В случае успеха будет альтернативой именно твердотопливным, конкурировать с ЖРД не сможет.Криогенка? Для военных? Ну, я, например, тока "за". У них, разумееца.
Цитата: Прокруст от 26.06.2025 22:17:58Проиграет ЖРД открытой схемы вчистую.
Перекись конечно годами хранить не получится, но она вполне годится для тактических ракет. Заправил, подъехал, запустил.
ЦитатаКатастрофа на космодроме Плесецк 18 марта 1980 года — авария с многочисленными человеческими жертвами при подготовке к пуску ракеты-носителя Восток-2М.
...
Тип Пожар Причина Применение каталитически активных материалов при изготовлении фильтров перекиси водорода
...
Цитата: mse от 27.06.2025 00:14:01Криогенка? Для военных? Ну, я, например, тока "за". У них, разумееца.Нет у них там криогенки, перекись воды.
Цитата: Фёдор144 от 26.06.2025 23:02:24с цифрами это звучало бы убедительнее ...Я таки не бухгалтер, а инженер.
в Gilmour наверняка посчитали экономику ... разумеется предварительно ...
- простая конструкция c
- более-менее экологичными и
- высококипящими компонентами ...
Цитата: НАлЕ от 26.06.2025 20:58:27Таки, "тетра-..."Зануда ON