Новые шаманские байки.

Ветка: Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

AlexVatnik ( Слушатель )
12 сен 2025 в 16:51
Дочитал Новые байки. Большое спасибо!
Теперь мучает вопрос- если бы Папа Буш не снес бы СССР, мы так и были бы под властью Днепропетровских до сих пор?!?
Был бы пожесче другой папа с своей дочкой, и были товарищи из города на Днепре, до сих пор уважаемыми руководителями Советского Союза?!?

• +0.49 / 13
    • 13
Предыдущая дискуссия:

<< Трамп разочарован темпом

Следующая дискуссия:

Днепропетровская область. >>

Ответы (128)

Ещё один  инженер

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: zdrav от 17.09.2025 18:56:25
 Действительно, чего это американцам не охреневать в такой альтернативной истории . Если учитывать, что японские линкоры из орудий главного калибра стреляли по врагу реже чем раз в два года Смеющийся и без английских запасов им никак 

Смотрим для примера судьбу обеих  японских супердинкоров  Мусаи и Ямато.
«Мусаи» Потоплен авиацией в первом же серьезном сражении  в  октябре 1944 года(!) ни разу не выстрелил по врагу кроме как из зенитных орудий

»Ямато» впервые выстрелил из орудий по американскому авианосцу  в ноябре 1944 года на расстоянии 37 км. Никуда не попал. Потоплен в следующем выходе авиацией.
Остров Саво погуглите

• +0.03 / 6
    • 3
    • 2
    • Флуд   1
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Luddit от 17.09.2025 22:57:38Настоящая проблема в том, что это может действительно оказаться кусочек пазла Большой игры. Вы только оцените эффективность действий, предполагая следующую игру от англичан:
Не хочется снова переливать из пустого в порожнее, но коли никто не пишет о реально интересных текущих событиях, то можно и попереливать. Сама идея (именно как идея) может быть и неплоха, тем более бриты на это способны, но есть одно большое НО. Если Вы его не замечаете, то значит у Вас проблемы с сенсорикой и она куда-то потерялась. Говоря по-русски, Вы теоретик. Это не хорошо и не плохо, это просто так есть. Вот и видятся Вам с одной стороны совы, а с другой глобусы.
Цитата: Luddit от 17.09.2025 22:57:38- вбрасываем в российское инфополе теорию, одним из выводов которой будет табу на войну России против Англии. Причем разумеется прямо сформулированного вывода непосредственно во вбрасываемых материалах не будет, а сами материалы будут разрозненны и окутаны аурой тайны. Причем как и заниматься этим, так и ждать результат можно не один десяток лет. (для скажем французского инфополя стоит ждать какую-нибудь другую теорию, обосновывающую уже табу на войну Франции с Англией).
Тут Вы опять упускаете один очень важный момент - никакого табу на войну с ВБ нет! Но для этой войны (если ее можно будет так назвать) одна из сторон должна очень сильно выйти за рамки приличия. Ведь одно дело задираться, а совсем другое ударить противника по лицу. Пока наши оппоненты понимают, что у них не все потеряно (хотя уже очень многое) и ва-банк не идут. И "по яйцам" не бьют т.к. это и есть негласные договоренности. Это является одним из основных признаков наличия у них 2-й квадры в управлении.
Уловите разницу между "бей первым" и "если драка неизбежна, бей первым" и Вы многое поймете в оттенках серого двушки.
Цитата: Luddit от 17.09.2025 22:57:38- смотрим кто на неё клюнет. Как только есть поклёвка, начинаем мягко стимулировать человека заниматься именно этой теорией, развивая её в нужном направлении. Выкупаем часть тиража книг, организуем "вопросы от читателей", стимулирующие дрейф интереса в нужном направлении.
Главное чем проверяется теория - практика. Неужели Вы думаете, что за эти сотни лет никому в голову не приходила мысль о подставе? Но в руководстве страны и окружении было достаточно "прожженных" товарищей, чтобы учуять такую подставу. 
Цитата: Luddit от 17.09.2025 22:57:38- организуем рекламу гуру-провидца с целью внедрения теории в умы лиц, принимающих решения. Или тех, кто ими станет.
А вот тут Вы, извините, "раскрываетесь", и даже не знаю почему Думающий, может по "волочившемуся сзади парашюту". Каждый ведь судит по себе, хоть поговорка и гласит обратное.
Рекламы-то как раз нет, и для того чтобы попасть на эту ветку, лично мне пришлось проделать длинный путь и, к примеру, прочитать многое от г-на Александрова, так не любящего Россию (хотя справедливости ради надо отметить, что порой мысли у него были дельными, но вот знак противоположный). Только потом нашел "тяпку", а оттуда почту и написал в личку. Беседа не заладилась, но АЭ скинул ссылку на данную ветку. Так что рекламы как раз тут нет, а если мы говорим и бритах, то за 90% рекламы торчат их уши.

• +0.59 / 18
    • 18
zdrav

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Ещё один  инженер от 18.09.2025 03:09:08Остров Саво погуглите
Я вообще-то русским языком написал, что японские линкоры стреляли по врагу из орудий в среднем  один раз в два года. 
спасибо, что решили подтвердить мои же слова Веселый
Битва в Коралловом море - ни одного выстрела из орудий главного калибра
Битва за Мидуэй - ни одного выстрела орудиями главного калибра 
Битва за Гуадалканал - за шесть месяцев сражений один(!) обстрел японскими линкорами  наземных целей - аэродрома
ЦитатаЕсли учитывать, что японские линкоры из орудий главного калибра стреляли по врагу реже чем раз в два года  и без английских запасов им никак 
 Что вообще не удивительно, поскольку 99% потерь американского военного флота  от ударов японской авиации и подлодок. Артиллерия крупного калибра играла минимальную роль в этой войне
Отредактировано: zdrav - 18 сен 2025 в 11:00

• -0.22 / 13
    • 3
    • 7
    • Флуд   3
Aurigae

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Luddit от 17.09.2025 22:57:38- вбрасываем в российское инфополе теорию, одним из выводов которой будет табу на войну России против Англии.
Или наоборот, вбрасываем теорию о неизбежности войны с ВБ. Если уж конспироложить, то как раз неизбежная необходимость войны с англами появилась одновременно и на большом количестве площадок. 

То что нам не стоит воевать с ними стенка на стенку поняли еще во времена Николая 1. Так что Футюх был не первым , кто вбросил эту теорию в инфополе.  Ей 200 лет в обед D

Причем англичанам никто такую теорию не вбросил и они просто убились об РИ. Причем, подозреваю даже больше, чем хотели изначально.
Там же не только атака кавалерии была, но и вынос четырех флотов.
Отредактировано: Aurigae (АС) - 19 сен 2025 в 10:45

• +0.24 / 13
    • 11
    • 2
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: ВЭВЭ от 18.09.2025 09:08:23Тут Вы опять упускаете один очень важный момент - никакого табу на войну с ВБ нет!
Вы пропустили дискуссию с изреканием и обсуждением этого табу. Не могу сказать что много потеряли, ибо местный гуру изрекался довольно непечатно и грязно.
Цитата: ВЭВЭ от 18.09.2025 09:08:23Рекламы-то как раз нет, и для того чтобы попасть на эту ветку, лично мне пришлось проделать длинный путь и,
А где вы увидели утверждение, что она уже есть? Перед тем, как её запустить, надо дать застыть бронзе на гуре. Если прикладывать эту гипотезу к этой ветке - сейчас этап покрытия бронзой. Должна сформироваться прочная клика почитателей, иначе, если дать рекламу и набежит много сомневающихся в том, что "Сатурн в созвездии весов и вектор магистатум" что-то решают, можно не отбиться.

• -0.50 / 18
    • 2
    • 15
    • Флуд   1
Luddit

Слушатель
Цитата: Aurigae от 18.09.2025 10:33:22Ей 200 лет в обед 
Так никто не мешает 200 лет пестовать такую идею. Можно найти свои плюсы в том, что у свидетелей событий не спросить-не уточнить, и верным будет то, что написано на бумаге в архиве.
И неизвестно сколько попыток уже было разогнать тему на одних и тех же материалах.

• -0.45 / 14
    • 1
    • 12
    • Флуд   1
Aurigae

Слушатель
Цитата: zdrav от 18.09.2025 10:32:42Я вообще-то русским языком написал, что японские линкоры стреляли по врагу из орудий в среднем  один раз в два года. 
спасибо, что решили подтвердить мои же слова Веселый

Вы хоть раз задумывались о том, какую ху...ню вы несете?
Смотрите, есть такая штука - танк. У нее есть хоботок - называется пушка. Пушка вставляется в башню, башня вставляется в танк.
Современные пушки - безоткатные. То есть вся энергия идет в башню и на корпус. 

У меня двоюродный дед всю жизнь работал на танковом полигоне. Они даже в святые девяностые хотя бы раз в неделю ездили пострелять. 
Зачем?  Затем что пушки разрывает, башни отрывает.  Бывали нс с отрывом башни танка на полигоне. 
Отрыв башни это не как в танчиках, а башня может отвалиться при возвращении и пол танкиста снизу, пол танкиста сверху. Чтобы такого не было нужны отстрелы на полигоне.

Вы правда думаете что можно сделать трубу 40+ см , всунуть ее на корабль и поплыть воевать, не проводя испытаний?  Там энергия взрыва для выстрела пздц и хз сколько там пушек разворотило при выстрелах на испытаниях. Не думаю что яп адмиралтейство обрадовалось бы одноразовым пушкам. Как вы вообще до такого додумались?  Крестьянин и логика, блин D

А то что сраное  Ямато сделало 1 выстрел и утануло это проблема не Ямато, а японского командования. Они сидели, сидели и досиделись.

Есть такое выражение у японцев - три больших и бесполезных вещи в мире - китайская стена,  великие пирамиды и линкор Ямато.
Отредактировано: Aurigae (АС) - 19 сен 2025 в 11:00

• +0.45 / 19
    • 18
    • 1
zdrav

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Aurigae от 18.09.2025 10:59:19Вы хоть раз задумывались о том, какую ху...ню вы несете?
Смотрите, есть такая штука - танк. У нее есть хоботок - называется пушка.

У меня двоюродный дед всю жизнь работал на танковом полигоне. Они даже в святые девяностые хотя бы раз в неделю ездили пострелять. 
Вы правда думаете что можно сделать трубу 40+ см , всунуть ее на корабль и поплыть воевать, не проводя испытаний?  Там энергия взрыва для выстрела пздц и хз сколько там пушек разворотило при выстрелах на испытаниях. Не думаю что яп адмиралтейство обрадовалось бы одноразовым пушкам. Как вы вообще до такого додумались?  Крестьянин и логика, блин D

А то что сраное  Ямато сделало 1 выстрел и утануло это проблема не Ямато, а японского командования. Они сидели, сидели и досиделись.

Есть такое выражение у японцев - три больших и бесполезных вещи в мире - китайская стена,  великие пирамиды и линкор Ямато.
Можно я не буду отвечать на ваш детский лепет.  Вы похожи на упоротых сектантов. 
Даже когда ваш гуру несёт откровенную чушь вы будете слепо защищать его ахинею и нести, что американцы охреневали от количества учебных выстрелов на полигонах?!
Отредактировано: zdrav - 18 сен 2025 в 11:06

• -0.70 / 28
    • 3
    • 21
    • Флуд   4
донна роза

Россия
томск, северск
55 лет
Слушатель
Цитата: Luddit от 18.09.2025 10:45:38Вы пропустили дискуссию с изреканием и обсуждением этого табу. Не могу сказать что много потеряли, ибо местный гуру изрекался довольно непечатно и грязно.

слушайте, ну даже я, заходя на ветку куда то к  упоротым и понимая, что спорить бесполезно, бросаю это дело и захожу иногда просто почитать, поднять нерв и поржать
А нафига вы тут так  самоубиваетесь неоднократно? Это какой вид мазохизма? Ну так тщательнее надо, вы же так никогда не убьетесь
Отредактировано: донна роза - 18 сен 2025 в 13:01

• +0.65 / 31
    • 24
    • 1
    • 6
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: Luddit от 17.09.2025 22:06:13А не надо подозревать. При утоплении такого рода судов часто башни главного калибра целиком выскальзывали из корпуса уже под водой.
То есть снять башню фигня вопрос.
А сколько у Вас есть кранов для снятия главной орудийной башни? И где они расположены?
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 19 сен 2025 в 13:00

• +0.26 / 10
    • 9
    • 1
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: Luddit от 18.09.2025 10:45:38Вы пропустили дискуссию с изреканием и обсуждением этого табу. Не могу сказать что много потеряли, ибо местный гуру изрекался довольно непечатно и грязно.
А где вы увидели утверждение, что она уже есть? Перед тем, как её запустить, надо дать застыть бронзе на гуре. Если прикладывать эту гипотезу к этой ветке - сейчас этап покрытия бронзой. Должна сформироваться прочная клика почитателей, иначе, если дать рекламу и набежит много сомневающихся в том, что "Сатурн в созвездии весов и вектор магистатум" что-то решают, можно не отбиться.
Остановите Землю и сойдите. Чего ж проще?
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 19 сен 2025 в 13:00

• +0.43 / 17
    • 17
Aurigae

Слушатель
Цитата: zdrav от 18.09.2025 11:04:30Можно я не буду отвечать на ваш детский лепет.  Вы похожи на упоротых сектантов. 
Даже когда ваш гуру несёт откровенную чушь вы будете слепо защищать его ахинею и нести, что американцы охреневали от количества учебных выстрелов на полигонах?!
Да не отвечайте D

И вы может быть даже не поняли что я написал. Я писал про разработку ,а не учебку. Вы смотрите в книгу, видите фигу?
Вообще, имея большой опыт задротсва в онлайн играх могу сказать что такие как вы не пробиваемы. Говоришь бей по ассисту, долбит куда попало. Говоришь , ты че делаешь осел, а он у меня же дамагггггг.  Да в жопу засунь себе дамаг, бей по ассисту. Если тело не понимает проще выкинуть и взять другого с мозгами.

Я в свое время участвовал в испытаниях прибора для подводной лодки. И я об этом писал даже. Так вот прибор ставили на вибростенд и колбасили реально 24 сутки целый месяц. Периодически включали и смотрели, работает или нет. Если не работает, то разбирали и смотрели что сломалось и так пока не выдержит месяц. 

Потому что прибор должен жить в экстремальных условиях. Уже серийный прибор могут перед отправкой проверять от 24 часов до недели где то. 

Орудийную башню нельзя просто нарисовать, сделать и поставить. Ее или заклинит через пару выстрелов или разорвет. Или еще какая нить хрень случится. И чтобы этого не случилось надо проводить испытательные стрельбы. Нахрен никому не нужно оружие , которое сломается в бою. 
Тупой инженерный подход НЕ работает. 

Давным давно, когда только появилась артиллерия, артиллеристов отлучали от церкви, потому что их считали самоубийцами. У них на похоронах были свои ритуалы, типа сжечь чуток пороха на могиле или ядро принести.   Пушки взрывались.

Пушка это реально опасная хрень и овердохрена пороха нужно не только для того чтобы стрелять по кому то, но и провести овердохрена испытаний чтобы она не рвалась,  не расхреначивала отдачей башню, не ломала сервоприводы. И так далее.

И это я не вам написал, а кому нить , кому может быть интересно. Например, армейское ружье времен Суворова это  копье с функцией выстрела, а не ружье с функцией копья, как многие думаю D

Вообще, перед тем как рассказывать что кто то забронзовел, стоит самому разбронзоветь. Я уже прямо ощущаю что вы сами понимаете что накосячили.
Даже то что вы попытались вильнуть  от испытательных стрельб к учебным говорит что вы осознали глубину своего падения, но ведь надо  упарываться DDDDD  Как тот чувак из примера выше.
Отредактировано: Aurigae (АС) - 19 сен 2025 в 13:45

• +0.58 / 27
    • 25
    • 2
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: Luddit от 18.09.2025 10:45:38А где вы увидели утверждение, что она уже есть? Перед тем, как её запустить, надо дать застыть бронзе на гуре. Если прикладывать эту гипотезу к этой ветке - сейчас этап покрытия бронзой. 
Т.е. Вы в здравом уме и твердой памяти реально полагаете, что АЭ засланный казачек?
Так если бы я был руководителем любой из разведок в ВБ, то я бы нахрен уволил такого подчиненного уже 3 раза как. И произошло бы это по той простой причине, что вреда уже сейчас он нанес королевству во сто крат больше чем предполагаемой когда-то там пользы. Это во-первых.
Во-вторых, возникает закономерный вопрос, КОГДА эта спящая ячейка должна ожить? Когда будет полная победа (ну или с вашей стороны полное поражение)? Ведь война идет уже сейчас и нешуточная. Земля на нашем шаре настолько нагрелась, что началось плавное движение границ государств и надо ковать железо не отходя от кассы. Пройдет немного времени, она остынет и передвинуть что-либо хоть на метр будет нереальным. Да и все соглашения будут заключены и стройки запущены, останется только наблюдать как утекают ваши денежки.

П.С. Срочно диктуйте Джеймсу, пусть передаст агенту #большаянога, чтоб переводил все свои книги в электронный вид и выкладывал в сеть, а мы поддержим его в распространении их по всему мируВеселый

• +0.47 / 12
    • 12
Luddit

Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 18.09.2025 13:49:54Т.е. Вы в здравом уме и твердой памяти реально полагаете, что АЭ засланный казачек?
А прочитать было слабо? Один из важных аспектов тонкого воздействия - чтобы инструмент воздействия даже не подозревал, что он инструмент. Чтобы ему казалось, что это он сам нашёл, сам придумал, сам заработал. Тогда он во-первых будет работать на энтузиазме и сам себя подгонять, а во вторых не сможет никого сдать, потому что не знает что это можно сделать.

• -0.51 / 18
    • 2
    • 14
    • Флуд   2
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: Luddit от 18.09.2025 13:55:44А прочитать было слабо? Один из важных аспектов тонкого воздействия - чтобы инструмент воздействия даже не подозревал, что он инструмент. Чтобы ему казалось, что это он сам нашёл, сам придумал, сам заработал. Тогда он во-первых будет работать на энтузиазме и сам себя подгонять, а во вторых не сможет никого сдать, потому что не знает что это можно сделать.
Хм, как-то замысловато А. Э. к этой теме подошёл. Желаете продублировать?
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 19 сен 2025 в 14:45

• +0.19 / 6
    • 6
Сообщение № 7423658
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: Luddit от 18.09.2025 13:55:44А прочитать было слабо? 
"Да как же тебя понять, коль ты ничего не говоришь?" (ц). 
Ну растолкуйте тогда, что Вы имели ввиду. Может и действительно я Вас неправильно понял и другие тоже. В чем суть Ваших высказываний и что Вы этим хотите донести до всех?
То что Вы написали, по-русски обозначает "использовать в темную", только я вот опять не понял про кого идет речьДумающий
Отредактировано: ВЭВЭ - 18 сен 2025 в 14:47

• +0.38 / 9
    • 9
karsar

Россия
Саратов
Слушатель
Цитата: Aurigae от 18.09.2025 13:39:49
Вообще, имея большой опыт задротсва в онлайн играх могу сказать что такие как вы не пробиваемы. Говоришь бей по ассисту, долбит куда попало. Говоришь , ты че делаешь осел, а он у меня же дамагггггг.  Да в жопу засунь себе дамаг, бей по ассисту. Если тело не понимает проще выкинуть и взять другого с мозгами.

Орудийную башню нельзя просто нарисовать, сделать и поставить. Ее или заклинит через пару выстрелов или разорвет. Или еще какая нить хрень случится. И чтобы этого не случилось надо проводить испытательные стрельбы. Нахрен никому не нужно оружие , которое сломается в бою. 
Тупой инженерный подход НЕ работает. 

Пушка это реально опасная хрень и овердохрена пороха нужно не только для того чтобы стрелять по кому то, но и провести овердохрена испытаний чтобы она не рвалась,  не расхреначивала отдачей башню, не ломала сервоприводы. И так далее.
То есть вы реально считаете что перед началом разработки линкора "Ямато" японцы думали так: "Блин, у нас же пороха не хватит, чтобы полный БК в него загрузить, да ещё и на испытания надо. Что же делать?!! А, фигня, мы потом у англов крепостей поотберем, там этого пороха видимо-невидимо. Да ещё и под наш калибр, как раз. Всё, решено - строим" Ямато". И сразу серию  закладываем. Это ж вам не "тупой инженерный подход".
Вы в игрушки переиграли, походу. 
"Тупой инженерный подход"))) Поздравляю Гуру с ТАКИМИ адептами.
P. S. Спасибо за минуту здорового смеха. Жгите, я теперь Ваш фанат👍

• -0.40 / 20
    • 2
    • 8
    • Флуд   10
Дон Чебуран

Россия
Воронеж
47 лет
Слушатель
Цитата: Luddit от 18.09.2025 13:55:44А прочитать было слабо? Один из важных аспектов тонкого воздействия - чтобы инструмент воздействия даже не подозревал, что он инструмент. Чтобы ему казалось, что это он сам нашёл, сам придумал, сам заработал. Тогда он во-первых будет работать на энтузиазме и сам себя подгонять, а во вторых не сможет никого сдать, потому что не знает что это можно сделать.
Самый тонкий это чтоб он подозревал но другое 
что бы он думал что вычислил суть манипулации 
а на самом деле Думающий
Отредактировано: Дон Чебуран (АС) - 19 сен 2025 в 15:30

• +0.12 / 4
    • 3
    • 1
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: karsar от 18.09.2025 14:51:29То есть вы реально считаете что перед началом разработки линкора "Ямато" японцы думали так: "Блин, у нас же пороха не хватит, чтобы полный БК в него загрузить, да ещё и на испытания надо. Что же делать?!! А, фигня, мы потом у англов крепостей поотберем, там этого пороха видимо-невидимо. Да ещё и под наш калибр, как раз. Всё, решено - строим" Ямато". 
На самом деле это очень интересный вопрос. География это приговор, а если вам посчастливилось жить на острове, то приговор вдвойне. А жить-то как-то надо.
Давайте вместо пороха рассмотрим другую проблему островитян - топливо. Его у вас нет, но чтобы хоть как-то обеспечить себя всем чем только можно, нужны корабли, а для их защиты - военный флот. Нет флота и любая блокада - поражение. Но для флота нужно топливо, а для того чтобы его безопасно привезти - военный флот. Круг замкнулся.
Вот и получается, что у островного государства есть только 2 пути:
1. Построить самый лучший военный флот в своем регионе, чтобы он мог обеспечить безопасность морских торговых путей
2. Заключить союз (сдаться, лечь под кого-то и т.д.) с державой, которая обеспечит ту же самую безопасность морских торговых путей.
То есть, по сути возможны 2 варианта, либо пан либо пропал.
В ранних войнах похожая проблема возникала и с провиантом, когда командующему приходилось принимать решение, либо отступать т.к. тупо нечего будет жрать, или вступать в бой, и в случае победы тебе будет чем накормить солдат. И это в первую голову учитывали все великие полководцы при планировании операций. Это сейчас современная война идет условно малыми группами, а раньше количество солдат было больше на порядок, а иногда и не на один. Обрезая подвоз провианта, ты вынуждал противника нападать на тебя со 100% вероятностью (хотя в данном месте и в данное время года он этого делать совершенно не хотел). Вот что такое война, а не длинна ствола и калибр орудий.
Вывод: японцы просто хотели жить и поэтому строили свои корабли, прекрасно понимаю, что с их помощью они смогут получить и топливо и порох и все остальное. Другого пути у них попросту не было. Поэтому они и бились до последнего т.к. альтернативой было исчезновение их как таковых.

• +0.63 / 21
    • 21
karsar

Россия
Саратов
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 18.09.2025 16:22:59На самом деле это очень интересный вопрос. География это приговор, а если вам посчастливилось жить на острове, то приговор вдвойне. А жить-то как-то надо.

Вывод: японцы просто хотели жить и поэтому строили свои корабли, прекрасно понимаю, что с их помощью они смогут получить и топливо и порох и все остальное. Другого пути у них попросту не было. Поэтому они и бились до последнего т.к. альтернативой было исчезновение их как таковых.
Образцы вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) создаются под конкретные задачи и возможности. Если у тебя нет достаточного количества пороха и топлива, нет необходимых технологий для их производства, то нет смысла и городить огромные корабли. Раз их разработали, значит какие-то источники и того и другого были. Образец ВВСТ никогда не создаётся в "вакууме", это всегда комплекс. 
А теперь:

заряд кордита (нитроглицеринового бездымного пороха) для 15-дюймового (381 мм) английского орудия  BL Mk I. Орудие разработано в 1912 году, выпускалось до 1918 года. Ставилось на линкоры и тяжёлые крейсера. 5 орудий были установлены в Сингапуре. Вполне возможно, что японцы могли захватить боезапас к этим орудиям. 
Но по логике Маэстро японцы должны были сами уничтожить эти заряды и всё же где-то раскопать заныканные англичанами заряды дымного пороха конца 19 века. Ведь как сказал "классик" 
"Подите на хер.
Речь в статье о штатных зарядах в стакане (где локальные турбулентности из-за повышенного давления внутри стакана нивелируются), не о бескорпусном пороховом картузе повышенной мощности.
Для больших зарядов нужна повышенная гомогенность состава пороха для того чтобы волна горения была "ровной".
Ни пироксилин, ни тем более нитроглицерин этого (гомогенности) обеспечить не могут, ибо...
Учите матчасть, а не несите с умным видом херню."
Так кто нёс херню?

Засим дискуссию считаю законченнойБыдло
Отредактировано: karsar - 18 сен 2025 в 21:03

• -0.46 / 19
    • 3
    • 13
    • Флуд   1
    • 2