Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 53.8 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.737

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Luddit от 18.09.2025 10:45:38Вы пропустили дискуссию с изреканием и обсуждением этого табу. Не могу сказать что много потеряли, ибо местный гуру изрекался довольно непечатно и грязно.
А где вы увидели утверждение, что она уже есть? Перед тем, как её запустить, надо дать застыть бронзе на гуре. Если прикладывать эту гипотезу к этой ветке - сейчас этап покрытия бронзой. Должна сформироваться прочная клика почитателей, иначе, если дать рекламу и набежит много сомневающихся в том, что "Сатурн в созвездии весов и вектор магистатум" что-то решают, можно не отбиться.
Остановите Землю и сойдите. Чего ж проще?
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 19 сен 2025 в 13:00
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.43 / 17
    • 17
Aurigae

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: zdrav от 18.09.2025 11:04:30Можно я не буду отвечать на ваш детский лепет.  Вы похожи на упоротых сектантов. 
Даже когда ваш гуру несёт откровенную чушь вы будете слепо защищать его ахинею и нести, что американцы охреневали от количества учебных выстрелов на полигонах?!
Да не отвечайте D

И вы может быть даже не поняли что я написал. Я писал про разработку ,а не учебку. Вы смотрите в книгу, видите фигу?
Вообще, имея большой опыт задротсва в онлайн играх могу сказать что такие как вы не пробиваемы. Говоришь бей по ассисту, долбит куда попало. Говоришь , ты че делаешь осел, а он у меня же дамагггггг.  Да в жопу засунь себе дамаг, бей по ассисту. Если тело не понимает проще выкинуть и взять другого с мозгами.

Я в свое время участвовал в испытаниях прибора для подводной лодки. И я об этом писал даже. Так вот прибор ставили на вибростенд и колбасили реально 24 сутки целый месяц. Периодически включали и смотрели, работает или нет. Если не работает, то разбирали и смотрели что сломалось и так пока не выдержит месяц. 

Потому что прибор должен жить в экстремальных условиях. Уже серийный прибор могут перед отправкой проверять от 24 часов до недели где то. 

Орудийную башню нельзя просто нарисовать, сделать и поставить. Ее или заклинит через пару выстрелов или разорвет. Или еще какая нить хрень случится. И чтобы этого не случилось надо проводить испытательные стрельбы. Нахрен никому не нужно оружие , которое сломается в бою. 
Тупой инженерный подход НЕ работает. 

Давным давно, когда только появилась артиллерия, артиллеристов отлучали от церкви, потому что их считали самоубийцами. У них на похоронах были свои ритуалы, типа сжечь чуток пороха на могиле или ядро принести.   Пушки взрывались.

Пушка это реально опасная хрень и овердохрена пороха нужно не только для того чтобы стрелять по кому то, но и провести овердохрена испытаний чтобы она не рвалась,  не расхреначивала отдачей башню, не ломала сервоприводы. И так далее.

И это я не вам написал, а кому нить , кому может быть интересно. Например, армейское ружье времен Суворова это  копье с функцией выстрела, а не ружье с функцией копья, как многие думаю D

Вообще, перед тем как рассказывать что кто то забронзовел, стоит самому разбронзоветь. Я уже прямо ощущаю что вы сами понимаете что накосячили.
Даже то что вы попытались вильнуть  от испытательных стрельб к учебным говорит что вы осознали глубину своего падения, но ведь надо  упарываться DDDDD  Как тот чувак из примера выше.
Отредактировано: Aurigae (АС) - 19 сен 2025 в 13:45

• +0.58 / 27
    • 25
    • 2
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Luddit от 18.09.2025 10:45:38А где вы увидели утверждение, что она уже есть? Перед тем, как её запустить, надо дать застыть бронзе на гуре. Если прикладывать эту гипотезу к этой ветке - сейчас этап покрытия бронзой. 
Т.е. Вы в здравом уме и твердой памяти реально полагаете, что АЭ засланный казачек?
Так если бы я был руководителем любой из разведок в ВБ, то я бы нахрен уволил такого подчиненного уже 3 раза как. И произошло бы это по той простой причине, что вреда уже сейчас он нанес королевству во сто крат больше чем предполагаемой когда-то там пользы. Это во-первых.
Во-вторых, возникает закономерный вопрос, КОГДА эта спящая ячейка должна ожить? Когда будет полная победа (ну или с вашей стороны полное поражение)? Ведь война идет уже сейчас и нешуточная. Земля на нашем шаре настолько нагрелась, что началось плавное движение границ государств и надо ковать железо не отходя от кассы. Пройдет немного времени, она остынет и передвинуть что-либо хоть на метр будет нереальным. Да и все соглашения будут заключены и стройки запущены, останется только наблюдать как утекают ваши денежки.

П.С. Срочно диктуйте Джеймсу, пусть передаст агенту #большаянога, чтоб переводил все свои книги в электронный вид и выкладывал в сеть, а мы поддержим его в распространении их по всему мируВеселый

• +0.47 / 12
    • 12
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: ВЭВЭ от 18.09.2025 13:49:54Т.е. Вы в здравом уме и твердой памяти реально полагаете, что АЭ засланный казачек?
А прочитать было слабо? Один из важных аспектов тонкого воздействия - чтобы инструмент воздействия даже не подозревал, что он инструмент. Чтобы ему казалось, что это он сам нашёл, сам придумал, сам заработал. Тогда он во-первых будет работать на энтузиазме и сам себя подгонять, а во вторых не сможет никого сдать, потому что не знает что это можно сделать.

• -0.51 / 18
    • 2
    • 14
    • Флуд   2
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: Luddit от 18.09.2025 13:55:44А прочитать было слабо? Один из важных аспектов тонкого воздействия - чтобы инструмент воздействия даже не подозревал, что он инструмент. Чтобы ему казалось, что это он сам нашёл, сам придумал, сам заработал. Тогда он во-первых будет работать на энтузиазме и сам себя подгонять, а во вторых не сможет никого сдать, потому что не знает что это можно сделать.
Хм, как-то замысловато А. Э. к этой теме подошёл. Желаете продублировать?
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 19 сен 2025 в 14:45
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.19 / 6
    • 6
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: Luddit от 18.09.2025 13:55:44А прочитать было слабо? 
"Да как же тебя понять, коль ты ничего не говоришь?" (ц). 
Ну растолкуйте тогда, что Вы имели ввиду. Может и действительно я Вас неправильно понял и другие тоже. В чем суть Ваших высказываний и что Вы этим хотите донести до всех?
То что Вы написали, по-русски обозначает "использовать в темную", только я вот опять не понял про кого идет речьДумающий
Отредактировано: ВЭВЭ - 18 сен 2025 в 14:47

• +0.38 / 9
    • 9
Сообщение № 7423668
karsar

Россия
Саратов
Слушатель
Цитата: Aurigae от 18.09.2025 13:39:49
Вообще, имея большой опыт задротсва в онлайн играх могу сказать что такие как вы не пробиваемы. Говоришь бей по ассисту, долбит куда попало. Говоришь , ты че делаешь осел, а он у меня же дамагггггг.  Да в жопу засунь себе дамаг, бей по ассисту. Если тело не понимает проще выкинуть и взять другого с мозгами.

Орудийную башню нельзя просто нарисовать, сделать и поставить. Ее или заклинит через пару выстрелов или разорвет. Или еще какая нить хрень случится. И чтобы этого не случилось надо проводить испытательные стрельбы. Нахрен никому не нужно оружие , которое сломается в бою. 
Тупой инженерный подход НЕ работает. 

Пушка это реально опасная хрень и овердохрена пороха нужно не только для того чтобы стрелять по кому то, но и провести овердохрена испытаний чтобы она не рвалась,  не расхреначивала отдачей башню, не ломала сервоприводы. И так далее.
То есть вы реально считаете что перед началом разработки линкора "Ямато" японцы думали так: "Блин, у нас же пороха не хватит, чтобы полный БК в него загрузить, да ещё и на испытания надо. Что же делать?!! А, фигня, мы потом у англов крепостей поотберем, там этого пороха видимо-невидимо. Да ещё и под наш калибр, как раз. Всё, решено - строим" Ямато". И сразу серию  закладываем. Это ж вам не "тупой инженерный подход".
Вы в игрушки переиграли, походу. 
"Тупой инженерный подход"))) Поздравляю Гуру с ТАКИМИ адептами.
P. S. Спасибо за минуту здорового смеха. Жгите, я теперь Ваш фанат👍
"Тупой инженерный подход НЕ работает" (Aurigae)

• -0.40 / 20
    • 2
    • 8
    • Флуд   10
Дон Чебуран

Россия
Воронеж
47 лет
Слушатель
Цитата: Luddit от 18.09.2025 13:55:44А прочитать было слабо? Один из важных аспектов тонкого воздействия - чтобы инструмент воздействия даже не подозревал, что он инструмент. Чтобы ему казалось, что это он сам нашёл, сам придумал, сам заработал. Тогда он во-первых будет работать на энтузиазме и сам себя подгонять, а во вторых не сможет никого сдать, потому что не знает что это можно сделать.
Самый тонкий это чтоб он подозревал но другое 
что бы он думал что вычислил суть манипулации 
а на самом деле Думающий
Отредактировано: Дон Чебуран (АС) - 19 сен 2025 в 15:30
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично

• +0.12 / 4
    • 3
    • 1
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: karsar от 18.09.2025 14:51:29То есть вы реально считаете что перед началом разработки линкора "Ямато" японцы думали так: "Блин, у нас же пороха не хватит, чтобы полный БК в него загрузить, да ещё и на испытания надо. Что же делать?!! А, фигня, мы потом у англов крепостей поотберем, там этого пороха видимо-невидимо. Да ещё и под наш калибр, как раз. Всё, решено - строим" Ямато". 
На самом деле это очень интересный вопрос. География это приговор, а если вам посчастливилось жить на острове, то приговор вдвойне. А жить-то как-то надо.
Давайте вместо пороха рассмотрим другую проблему островитян - топливо. Его у вас нет, но чтобы хоть как-то обеспечить себя всем чем только можно, нужны корабли, а для их защиты - военный флот. Нет флота и любая блокада - поражение. Но для флота нужно топливо, а для того чтобы его безопасно привезти - военный флот. Круг замкнулся.
Вот и получается, что у островного государства есть только 2 пути:
1. Построить самый лучший военный флот в своем регионе, чтобы он мог обеспечить безопасность морских торговых путей
2. Заключить союз (сдаться, лечь под кого-то и т.д.) с державой, которая обеспечит ту же самую безопасность морских торговых путей.
То есть, по сути возможны 2 варианта, либо пан либо пропал.
В ранних войнах похожая проблема возникала и с провиантом, когда командующему приходилось принимать решение, либо отступать т.к. тупо нечего будет жрать, или вступать в бой, и в случае победы тебе будет чем накормить солдат. И это в первую голову учитывали все великие полководцы при планировании операций. Это сейчас современная война идет условно малыми группами, а раньше количество солдат было больше на порядок, а иногда и не на один. Обрезая подвоз провианта, ты вынуждал противника нападать на тебя со 100% вероятностью (хотя в данном месте и в данное время года он этого делать совершенно не хотел). Вот что такое война, а не длинна ствола и калибр орудий.
Вывод: японцы просто хотели жить и поэтому строили свои корабли, прекрасно понимаю, что с их помощью они смогут получить и топливо и порох и все остальное. Другого пути у них попросту не было. Поэтому они и бились до последнего т.к. альтернативой было исчезновение их как таковых.

• +0.63 / 21
    • 21
karsar

Россия
Саратов
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 18.09.2025 16:22:59На самом деле это очень интересный вопрос. География это приговор, а если вам посчастливилось жить на острове, то приговор вдвойне. А жить-то как-то надо.

Вывод: японцы просто хотели жить и поэтому строили свои корабли, прекрасно понимаю, что с их помощью они смогут получить и топливо и порох и все остальное. Другого пути у них попросту не было. Поэтому они и бились до последнего т.к. альтернативой было исчезновение их как таковых.
Образцы вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) создаются под конкретные задачи и возможности. Если у тебя нет достаточного количества пороха и топлива, нет необходимых технологий для их производства, то нет смысла и городить огромные корабли. Раз их разработали, значит какие-то источники и того и другого были. Образец ВВСТ никогда не создаётся в "вакууме", это всегда комплекс. 
А теперь:

заряд кордита (нитроглицеринового бездымного пороха) для 15-дюймового (381 мм) английского орудия  BL Mk I. Орудие разработано в 1912 году, выпускалось до 1918 года. Ставилось на линкоры и тяжёлые крейсера. 5 орудий были установлены в Сингапуре. Вполне возможно, что японцы могли захватить боезапас к этим орудиям. 
Но по логике Маэстро японцы должны были сами уничтожить эти заряды и всё же где-то раскопать заныканные англичанами заряды дымного пороха конца 19 века. Ведь как сказал "классик" 
"Подите на хер.
Речь в статье о штатных зарядах в стакане (где локальные турбулентности из-за повышенного давления внутри стакана нивелируются), не о бескорпусном пороховом картузе повышенной мощности.
Для больших зарядов нужна повышенная гомогенность состава пороха для того чтобы волна горения была "ровной".
Ни пироксилин, ни тем более нитроглицерин этого (гомогенности) обеспечить не могут, ибо...
Учите матчасть, а не несите с умным видом херню."
Так кто нёс херню?

Засим дискуссию считаю законченнойБыдло
Отредактировано: karsar - 18 сен 2025 в 21:03

• -0.46 / 19
    • 3
    • 13
    • Флуд   1
    • 2
Rrp1233

Слушатель
Читатели: 0
На какие тяжёлые крейсера оно ставилось ?

• +0.00 / 0
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: karsar от 18.09.2025 20:34:17Образцы вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) создаются под конкретные задачи и возможности. Если у тебя нет достаточного количества пороха и топлива, нет необходимых технологий для их производства, то нет смысла и городить огромные корабли. Раз их разработали, значит какие-то источники и того и другого были. Образец ВВСТ никогда не создаётся в "вакууме", это всегда комплекс. 
А теперь:

Японские боевые корабли строились в ВБ и по ВБ проектам, следовательно, вооружение тоже должно было быть сделано под британские стандарты.
Без списка оставленных бритишами снарядов и сопоставленным спискам вооружения японских боевых кораблей мы точно ничего сказать не можем. Но можем предположить что снаряды и заряды оставлись там со времён русско-японской войны.
Поскольку мы знаем, что между первой и второй перерывчик небольшой, то английское вооружение вполне могло применяться японцами во время ВМВ.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 20 сен 2025 в 08:45

• +0.38 / 11
    • 9
    • 1
    • 1
karsar

Россия
Саратов
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 19.09.2025 08:38:14Японские боевые корабли строились в ВБ и по ВБ проектам, следовательно, вооружение тоже должно было быть сделано под британские стандарты.
Без списка оставленных бритишами снарядов и сопоставленным спискам вооружения японских боевых кораблей мы точно ничего сказать не можем. Но можем предположить что снаряды и заряды оставлись там со времён русско-японской войны.
Поскольку мы знаем, что между первой и второй перерывчик небольшой, то английское вооружение вполне могло применяться японцами во время ВМВ.
ПРИДУМАТЬ можно что угодно. Бедная сова((. Для меня вопрос закрыт. Если хотите, поищите годы постройки японских линкоров 2 мировой и какой у них был главный калибр. И сравните с английскими.

• -0.42 / 13
    • 2
    • 11
Rrp1233

Слушатель
Цитата: karsar от 19.09.2025 10:56:07ПРИДУМАТЬ можно что угодно. Бедная сова((. Для меня вопрос закрыт. Если хотите, поищите годы постройки японских линкоров 2 мировой и какой у них был главный калибр. И сравните с английскими.
Японские тяжёлые орудия произошли от 14" Линейного крейсера Конго . Технология производства и стандарты там одни .

• +0.28 / 5
    • 4
    • 1
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: karsar от 19.09.2025 10:56:07ПРИДУМАТЬ можно что угодно. Бедная сова((. Для меня вопрос закрыт. Если хотите, поищите годы постройки японских линкоров 2 мировой и какой у них был главный калибр. И сравните с английскими.
"оставленных бритишами снарядов и сопоставленным спискам вооружения японских боевых кораблей"
На линкорах ещё неглавный калибр бывает, думается мне...
И ещё мечталось бы узнать о НИОКР японцев по главному калибру. Можно ли за 10 лет разработать снаряд-заряд, орудие к нему, прицелы и настреляться досыта? Для проектирования корабля нужно иметь уже готовые артсистемы, на проектирование нужно время, на строительство тоже нужно время. 
Сколько нужно времени, чтобы сделать это с нуля?
Кто-нибудь слышал о японских шарашках по разработке артиллерии? 
Без британских наработок, заложенных в линкоры - нереально.
Вот когда я писал диплом и чертил своих 13 листов чертежей А1, то пользовался стеклофоном. Перечерчивал уже разработанные механизмы.
При проектировании нового корабля, делалось по другому, чи шо?
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 20 сен 2025 в 13:15

• +0.42 / 10
    • 9
    • 1
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 19.09.2025 13:12:27"оставленных бритишами снарядов и сопоставленным спискам вооружения японских боевых кораблей"
На линкорах ещё неглавный калибр бывает, думается мне...
И ещё мечталось бы узнать о НИОКР японцев по главному калибру. Можно ли за 10 лет разработать снаряд-заряд, орудие к нему, прицелы и настреляться досыта? Для проектирования корабля нужно иметь уже готовые артсистемы, на проектирование нужно время, на строительство тоже нужно время. 
Сколько нужно времени, чтобы сделать это с нуля?
Кто-нибудь слышал о японских шарашках по разработке артиллерии? 
Без британских наработок, заложенных в линкоры - нереально.
Вот когда я писал диплом и чертил своих 13 листов чертежей А1, то пользовался стеклофоном. Перечерчивал уже разработанные механизмы.
При проектировании нового корабля, делалось по другому, чи шо?
То, что самый богатый опыт в этой сфере был у владычицы морей и оспаривать то бессмысленно. Да мы и сами чуть ранее прекрасно приобретали у них все что связано с морем, это был самый простой, а может и единственный способ построить что-то в кратчайшие сроки. Надо тему закрывать, тем более, что на суть сказанного она влияет как писк комара при работающей турбине. Ведь есть о чем поговорить, о том откуда теперь кокаин или как недружественные страны помогают дружественным стать еще дружественнейУлыбающийся

• +0.40 / 10
    • 10
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 19.09.2025 13:27:35 недружественные страны помогают дружественным стать еще дружественнейУлыбающийся
Стопстопстоп. Недружественные правительства. Так сейчас правильно.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 20 сен 2025 в 02:00

• +0.37 / 7
    • 7
Rrp1233

Слушатель
Договор с Ираном , КНДР и теперь Венесуэла . Мадуро нам союзник  или как батька ? Будут ли наши вписывается в его разборки с Рубио .
Отредактировано: Rrp1233 - 19 сен 2025 в 14:15

• +0.36 / 8
    • 7
    • 1
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 19.09.2025 13:58:04Стопстопстоп. Недружественные правительства. Так сейчас правильно.
Ну а если так, то в качестве правительств они уже и не недружественныеУлыбающийся

• +0.29 / 5
    • 5
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: Rrp1233 от 19.09.2025 14:12:21Договор с Ираном , КНДР и теперь Венесуэла .
Ну это пока только первое чтение, но процесс пошел.
Цитата: Rrp1233 от 19.09.2025 14:12:21Мадуро нам союзник  или как батька ? Будут ли наши вписывается в его разборки с Рубио .
Ранее уже писали, что там уши бабушки/дедушки торчат, а их сейчас отовсюду двигают. Им сейчас впору только с французами соревноватьсяУлыбающийся

• +0.37 / 8
    • 8
Сейчас на ветке: 72, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 46, Ботов: 23
Born Rules , STR , footuh

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь