"Slow Horses"|"Хромые Клячи" - мое личное впечатление от первого сезона/первого романа

Ветка: Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

footuh ( Практикант )
05 окт 2025 в 10:44
Добрый день.
Меня просили составить и изложить мое личное впечатление от этого британского мини-сериала.
Итак...
Этот минисериал создан по хорошему литисточнику и заслуживает всяческих похвал.
Прекрасный "шпионский триллер", занимательная развлекательная история - бережно перенесенная на сериальный экран.
В принципе согласен с критиками, - думаю, что данный сериал платформы Эппл-Тиви в итоге станет неким эталоном в этом сегменте телевизионной продукции. Так что - это надо смотреть обязательно, - благо формат в 6 серий это позволяет каждому.
В то же время...
В общем, скажу так - тема эта закрытая и весьма скользкая и поэтому никто не будет выносить ее на первые полосы. Поэтому особой рекламы на это произведение нет и вряд ли появится.
Поэтому и косяки данного произведения не так чтоб заметны.
Тем не менее - доложу, что если первые серии сабжа были вне всяких похвал, чем дальше, тем крепче шла разлюли-малина.
Например, большую часть погони я сидел и смотрел с выражением "рука-лицо", - создатели сериала в сцене долгой погони умудрились "спустить в унитаз" практически все известные о британских спецслужбах Процедуры и Оперативные Мероприятия, которые те обязаны исполнять (и дотошно исполняли на протяжении первых серий). Было понятно, что это сделано ради красоты картинки и "вау-эффектов", ибо как поется в песне - "наша служба и опасна и трудна и на первый взгляд - как будто не видна..." и от этого на телеэкране будет выглядеть скушно. Опять же - гуманизм и прочие либеральные ценности...
Кроме того - целый ряд моментов вызвали вопросы и казалось, что не все сюжетные узелки оказались развязаны.
Поэтому мы купили в Литресе - литературный источник и погрузились в его запойное чтение.
В итоге - у меня родился ряд мыслей.

Первое и самое главное - книга и сериал получились категорически разными. Они хороши, сериал строго следует книге, но при этом - разные. Одни и те же события, но разные идеи и разные выводы.
Сериал - прекрасный шпионский триллер на круглую пятерку и все замеченные в нем косяки - попытка адаптации книжного, сложного текста на телеэкран. Ибо "мысль высказанная есть - ложь" и в киноискусстве это очень даже хорошо видно.
Книга же...

Это своего рода "признание в любви". Не побоюсь этого слова - Гимн Конторе (да не нашей, да британской). Слова искренней благодарности - "я знаю Лондон будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в британской контре есть..." - тем, кто в Конторе работает. В сериале все это поблекло и смазанно. Возможно что с 2010 года (даты выхода книги) к 2023 (году выхода сериала) - отношение у британской же публики к родной же Конторе - весьма поблекло. В итоге так вышло, что многое из того говна, что в сериале показано, - в книге плоды работы не Конторы, а совсем других служб, "которые тоже жить хочут".
Опять же - меня сильно потряс книжный разбор - "как так вышло и почему мы докатились до жизни такой".
По автору - по итогам распада СССР и соответственно КГБ, произошло сильное урезание бюджетов западных спецслужб и так как содержание "оперативников за бугром" сильно дороже содержания клерков внутри страны, - многих из них "вызвали с холода" (благо прежние контакты в Союзе у многих прокисли и прежний идеологический накал борьбы резко спал). Это привело к резкому сокращению штатов оперов у разведки и раздуванию штатов по всему у контры и главной задачей руководства стало сокращение поголовья работников, которое может в случае чего и натворить неприятностей.
Соответственно в атмосфере повального сокращения (причем в обстановке, когда нужно заставить людей подать заявление по собственному) и возникла наблюдаемая специфика: в сериале говорилось - "в Москве береги свою спину, а в Лондоне - задницу", в книге "в Москве держи ухи востро, в Лондоне - люби бумагу, - чем больше бумаги, тем жопа чище".
Это и привело к тому что количество оперов/"полевиков" в Пятерке неуклонно падает, и они все стареют, зато чиновников-клерков/"пиджачников" растет. Но "Пиджаки" при этом реальной жизни не знают и "в поле жизни не нюхали", - зато с бумагами у них - все чики-пуки. Однако реальность она такова что в "бумаги" просто не помещается. И от этого Контора/Пятерка и приходит в ее нынешнее плачевное состояние. Однако ведь жив тот крохотный огонек, который некогда горел в груди у каждого из начинающих сотрудников, когда те появлялись в Конторе и эта история о том, как этот уже почти угасший огонек еще можно раздуть.
Ну и соответственно - "хромые клячи" - это плохие, неудачливые работники, которые при этом зачет-то некогда были приняты в эту Контору. Потому что у них при очевидных косяках/минусах были и какие-то плюсы. И талант руководителя именно в том, чтобы в трудную минуту все эти плюсы из людей на свет божий вытянуть. К сожалению в сериале все это отпало, ибо это сложно на экране показывать....
Да и кстати, помимо Лэмба - героем этой книги для меня стала "Леди Ди", потому что на месте сериальной карьеристки в книге оказалась реально хорошая тетка, которой "за Державу обидно".
Вот такое у меня первое мнение, возможно продолжу.

• +1.31 / 54
    • 54

Ответы (113)

mеgazlo

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: footuh от 09.10.2025 10:35:32а во всех обществах "записным ворам и шлюхе - очень сложно оправдываться".

Я решила: ты - скокарь
Или вор-авторитет.
Оказалось - просто тварь
Брал на понт - тушите свет.

Чёта навеяло...
Терехова красивая, чертовка.
Ну а Воробьёв величина абсолютно народная, так стилизоваться под арго, это надо было суметь.
В британском английском есть словечко the filth в буквальном переводе мусор, но в жаргонном — это полиция. Забавно
Вот как можно перевести вышеобозначенное, пусть даже без ритма и рифмы на английский, но с сохранением стиля рассказчика? А расскасчица — центровая красючка, место действия публичный дом. Во! Публичный дом на английском — это public house, сиречь PUB, то есть когда идёшь в паб, на самом деле идёшь в публичный дом. Забавно
В оригинале читать не могу — занимаешься переводом, а не прочтением. В переводе читать не могу — вижу огрехи переводчика. Надысь летом от нехер делать сидел читал талантливого Рипли, посмотревший (люблю я паст пёфект в русском) два кино и сериал (как в чан с говном окунулся). Зацепился за позу одной статУи. У меня в голове образ, как прочёл, что статУя стоит раком откинувшись. Потому что переводчик использовал два слова "стоит" и "откинувшись" и с жирным намёком авторки на женский оргазм. Остальное додумал: бля это как, бля это где? Полез в английский. Переводчик использовал "стоит" в значении "размещена", хотя в тексте такого слова нет. А статУя у авторки просто лежит, типа в экстазе, с намёком на того сверху, кто мякоткой воспользовался. Вот переводчику в 2019 году картинку в интернете было не посмотреть, все же ТТХ статУи в тексте есть, найти легко. Развлекался. На самом деле с этими псами британскими у нас много общего... Пошёл в озон за книжкой

• +0.16 / 4
    • 4
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: mеgazlo от 09.10.2025 19:52:20Я решила: ты - скокарь
Или вор-авторитет.
Оказалось - просто тварь
Брал на понт - тушите свет.

Пошёл в озон за книжкой
Только учтите, что есть нюансы.
В одном из официальных переводов дюдика Ньо Марш - русским по-белому описана в костюме героини - "шапочка из меха зуава".
Когда от смеха отдышишься лезешь в оригинал и находишь там suave (первое значение учтивый/вкрадчивый, но для одежды - это всего лишь мягкий).
То бишь мягкая шапочка была на тетеньке - то ли мятый беретик, то ли вязаный петушок, а вовсе не скальп пресловутого боевого зуава.
так что я вас заранее предупредил насчет переводов на русский лондонского арго со шпионской/бандитской спецификой. Крутой

• +0.80 / 29
    • 27
    • 2
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Сизиф от 06.10.2025 23:58:36
Если есть еще какие-то конкретные факты, активы, институты, другие примеры... иллюстрирующие величие современной БИ тащите, посмотрим.

Только конкретные... кроме общих отсылок, что все в Ойкумене принадлежит ушастой бабушке и ее потомкам и ими же и управляется
Всё ведь лежит на поверхности.
Никогда, никогда, никогда (8 раз) нога британского инвестора не вступит в Россию!
После - наша главная контора покидает остров Джерси и мы переезжаем в Казахстан!
Дальше - регистрация в ОАЭ и вуаля!
А дальше совсем просто "ведущая российская компания в отрасли
https://www.polymetal.ru/
По работе сталкивался с ними - всё британское скрыто, но набрали самых наглых.

• +0.21 / 7
    • 7
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Александр Д от 10.10.2025 10:22:44Всё ведь лежит на поверхности.
Никогда, никогда, никогда (8 раз) нога британского инвестора не вступит в Россию!
После - наша главная контора покидает остров Джерси и мы переезжаем в Казахстан!
Дальше - регистрация в ОАЭ и вуаля!
А дальше совсем просто "ведущая российская компания в отрасли
https://www.polymetal.ru/По работе сталкивался с ними - всё британское скрыто, но набрали самых наглых.
Переход из Осени в Зиму. Британское буржуйское бабло неспеша перекачивается в скупку ресурсов по всему миру. Были финансовые ресурсы, стали природные. 
Какая принципиальная разница, в чём считать своё богатство - лондонских фунтах, казахском золоте или австралийских железных рудах и угле?
А так да, обнищавшие и разорённые бритиша... Лохи позорные...
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 11 окт 2025 в 13:00

• +0.29 / 9
    • 8
    • 1
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Ale_Khab от 10.10.2025 12:49:49Переход из Осени в Зиму. Британское буржуйское бабло неспеша перекачивается в скупку ресурсов по всему миру. Были финансовые ресурсы, стали природные. 
Какая принципиальная разница, в чём считать своё богатство - лондонских фунтах, казахском золоте или австралийских железных рудах и угле?
В данном случае полностью  согласен.
У меня мыслей нет как их куращать (британцев).
У меня мысли другие - как Британия провалила немое кино (1910-20-е). Сложилось мнение, что не смогли перестроится на четвёрку. А трёшка в 20-е годы была мало востребована.  А сейчас кино, ориентированное на четвёрку (Пэт и Паташон) пытаются изменить в глобальном масштабе на трёшку (Чаплин)
Привлекают всё (цветные фильмы, Алла Пугачёва с Лаймой) но в принципе бесполезно - поезд ушёл. Моё отношение к к Чаплину - отрицательное. Он играл (не всегда) мелкого злобного злодея.

• +0.04 / 2
    • 2
Varese

Слушатель
Цитата: footuh от 09.10.2025 13:23:01Вы ошибаетесь. начальником Лэмба (фест деск Шестерки) был Генри Картрайт (дед Ривера), а Партнер был "фест деск" на Парк-лейн (то есть это был начальник Пятерки из "низкородных").
Дэвид Картрайт, дед Ривера, никогда не работал в МИ6, тем более не был first desk там.
Насчет того, был ли он first desk в МИ5 долго была муть в книгах.
В итоге в свежей книге №9, в самом начале автор уделил этому вопросу отдельный абзац. Что Дэвид де-юре никогда не был first desk и в МИ5, но де-факто серо-кардиналил там сверху донизу, был ходячей энциклопедией и главным решальщиком.
Лэмб и старший Картрайт терпеть друг друга не могли. Комментарии Лэмба на смерть Дэвида в книге №6 были не наигранными, а искренними.  
Стихия Лэмба - быть джо "в поле". Дэвида - думать в кабинете и плести интриги.

• +0.23 / 5
    • 5
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Читатели: 26
Цитата: Ale_Khab от 10.10.2025 12:49:49Переход из Осени в Зиму. Британское буржуйское бабло неспеша перекачивается в скупку ресурсов по всему миру. Были финансовые ресурсы, стали природные. 

Но есть нюанс.

Деньги хранятся в банке. И даже они имеют физическую форму в виде золотых слитков, они занимают небольшой объём, который возможно переместить в любую удобную защищённую точку.

Рудники переместить нельзя. Их необходимо контролировать, причём, хорошо вооружёнными средствами. Иначе придут злые дяди и скажут, что данный конкретный рудник мешает популяции "вислоухих тушканчиков", поэтому должен быть передан в управление нашему "экологическому фонду".

"А телохранители у вещающего лыбятся во все тридцать два зуба и лениво помахивают бластерами".
Отредактировано: Bugi - 10 окт 2025 в 14:50

• +0.83 / 25
    • 25
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: Bugi от 10.10.2025 14:47:17Но есть нюанс.

Деньги хранятся в банке. И даже они имеют физическую форму в виде золотых слитков, они занимают небольшой объём, который возможно переместить в любую удобную защищённую точку.

Рудники переместить нельзя. Их необходимо контролировать, причём, хорошо вооружёнными средствами. Иначе придут злые дяди и скажут, что данный конкретный рудник мешает популяции "вислоухих тушканчиков", поэтому должен быть передан в управление нашему "экологическому фонду".

"А телохранители у вещающего лыбятся во все тридцать два зуба и лениво помахивают бластерами".
Pardon me, в банке - безопаснее??? И слитки МОЖНО будет переместить в любую защищённую точку???
Тогда, когда "телохранители лыбятся во все тридцать два зуба и лениво помахивают бластерами"???
Не были богатыми - не стоит и начинать...
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 11 окт 2025 в 15:30

• +0.17 / 5
    • 5
Сообщение № 7432639
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Рудники переместить нельзя. Их необходимо контролировать, причём, хорошо вооружёнными средствами. Иначе придут злые дяди и скажут, что данный конкретный рудник мешает популяции
Увы нюансов нет,
Я представлял одну сторону (УГМК) оппоненты - другую (Полиметал)
компромиссов - не наблюдалось
взаимомонимания - тоже
а что тогда - извините сэр, новы ошиблись с номером!!Ё
Бывает всякое - успехов!!
Отредактировано: Александр Д (АС) - 10 окт 2025 в 21:00

• +0.09 / 2
    • 2
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Конечно же вопрос не в вас
Посто замучился (надоело) искать britan что-нибудь периода 1910-1928. Это важно.

• +0.04 / 2
    • 2
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: Александр Д от 10.10.2025 17:47:53Конечно же вопрос не в вас
Посто замучился (надоело) искать britan что-нибудь периода 1910-1928. Это важно.
Зря вы это затеяли.

В этом периоде Британская Империя была на "вершине пищевой цепочки" в мире и британский фунт считался эталоном мер и весов.
Это привело к тому, что обменный курс к фунту у всех прочих валют был смешным, а это помимо прочего означало, что производственные издержки на съемочных площадках Великобритании были гораздо выше, чем во всех прочих странах.

А кинематограф исходно был "искусством черни - для черни" и рос на низкомаржинальных продажах показов дешевых развлекательных фильмов для малообеспеченной публики, то есть величина производственных издержек при съемках фильмов - была решающей в производстве. (Количество банкротств начинающих кинофирм этому подтверждение.)
Иными словами - фильмы и тогда и - по сей день (то есть - обычно) снимают в зонах, где обслуживающему персоналу и актерам можно платить сильно меньше. Точка.
(Как аналогия - основная масса кинопродукции или видеоклипов на территориях СНГ в период 1990-2010-ых снималась на Укре, именно потому что при достаточном уровне матподдержки местных киностудий и вменяемом мастерстве местных исполнителей в производстве - это было дешевле.)

так шта искать кинопродукцию этого периода с пометкой Britain сродни попыткам искать ватники с этикетами "от кутюр", или шавуху/донер-кебабы  с "тремя звездами от Мишлен".

• +0.95 / 37
    • 37
Moksha

Россия
Москва
Слушатель

Сотрудники рудника тоже не ангелы. По реалу могут нелюбимое начальство убить и концов не найдешь. Производство опасное.

• +0.11 / 2
    • 2
mеgazlo

Слушатель
Цитата: footuh от 09.10.2025 21:17:58лезешь в оригинал и находишь там suave (первое значение учтивый/вкрадчивый, но для одежды - это всего лишь мягкий).
То бишь мягкая шапочка была на тетеньке - то ли мятый беретик, то ли вязаный петушок, а вовсе не скальп пресловутого боевого зуава.
так что я вас заранее предупредил насчет переводов на русский лондонского арго со шпионской/бандитской спецификой. Крутой

Предупреждён — значит вооружён!

Только есть нюанс.
suave — это определение человека, а не предмета, синоним smooth.
Не знаю предложения, но сделаю предположение, что тут виной всему грамматика. А книжки русских авторов по переводу грамматики даже на филфаке очень низкого уровня с большим количеством ошибок.
Меня учил старенький профессор, очень хворый и очень сумасшедший. Думается книжку после себя не оставил. Он брал кучу британских книжек по грамматике и выдёргивал из них разборы предложений, с примерами, на этих примерах строил догадки о правильном переводе на русский. Ты знаешь значение всех слов в предложении, а предложение перевести не можешь (я об этом, когда говорю о переводе грамматики).

Так шта мягонькая, скорее всего, тётя, а не шапочка.

• +0.15 / 3
    • 3
DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель
Цитата: footuh от 09.10.2025 21:17:58
Когда от смеха отдышишься лезешь в оригинал и находишь там suave (первое значение учтивый/вкрадчивый, но для одежды - это всего лишь мягкий).
Я конечно понимаю что "Наглия и Америка - один народ , разделённый языком", но в амеронаглише suave часто используется как "понтовое/стильное". Т.е. в этом варианте - выходит условно говоря не "шапочка мамочки Джейна" а вплоть до "какая-нибудь шляпка подходящяя для посещения скачек", но тут надо знать контекст глубже.В общем - с переводом все всегда сложноУлыбающийся
Отредактировано: DimonT (АС) - 11 окт 2025 в 23:45

• +0.15 / 3
    • 3
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: footuh от 10.10.2025 20:17:13Зря вы это затеяли.

Понятно. У вас есть изумительное качество отделять зёрна от плевел. Просто и без сожалений. Я же как дятел буду продолжать биться об стенку. Но на 80% уже со знанием "ху ис ху". Спасибо.
На излёте немого кинематографа у Британии появился первый приличный режиссёр (Хичкок), да и тот практически сразу слинял в США
Отредактировано: Александр Д (АС) - 12 окт 2025 в 07:00

• +0.35 / 6
    • 6
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 10.10.2025 15:18:39Pardon me, в банке - безопаснее??? И слитки МОЖНО будет переместить в любую защищённую точку???
Тогда, когда "телохранители лыбятся во все тридцать два зуба и лениво помахивают бластерами"???
Не были богатыми - не стоит и начинать...

Хранилище золота для банка занимает площадь гораздо меньшую, чем площадь рудника, обогатительного производства к нему, дорог, и прочего "этого всё". Для охраны хранилища банка, проще и дешевле набрать необходимую охрану и хорошо её вооружить. Хоть пулемётами, хоть бластерами, хоть BFG при желании.

В случае же с рудником нужно контролировать и охранять не точку, а площадь. И для этого нужна опора на нормальную армию умеющую вести боевые действия на данной территории. "Охранники" лениво помахивают бластерами лишь потому, что знают: если что, сюда приедут "усталые танкисты" поддержанные с воздуха "усталыми лётчиками", а всю эпопею завершат "усталые пехотинцы".

Вы же прекрасно знаете старую английскую песенку про "Дом, который построил Джек". Вот и бритты её знают. И пытаются делать хоть что-то в той ситуации, в которой находятся и теми средствами, которые имеют.

И не нужно их недооценивать. Джентльмены - не ковбои. Джентльмены гораздо опаснее. Поэтому нам нужно хорошо понимать, что они могут и чего от них нужно ждать. Просто так они лапки вверх не поднимут.
Отредактировано: Bugi - 12 окт 2025 в 13:23

• +0.47 / 15
    • 15
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: Bugi от 12.10.2025 13:22:08Хранилище золота для банка занимает площадь гораздо меньшую, чем площадь рудника, обогатительного производства к нему, дорог, и прочего "этого всё". Для охраны хранилища банка, проще и дешевле набрать необходимую охрану и хорошо её вооружить. Хоть пулемётами, хоть бластерами, хоть BFG при желании.

В случае же с рудником нужно контролировать и охранять не точку, а площадь. И для этого нужна опора на нормальную армию умеющую вести боевые действия на данной территории. "Охранники" лениво помахивают бластерами лишь потому, что знают: если что, сюда приедут "усталые танкисты" поддержанные с воздуха "усталыми лётчиками", а всю эпопею завершат "усталые пехотинцы".

И не нужно их недооценивать. Джентльмены - не ковбои. Джентльмены гораздо опаснее. Поэтому нам нужно хорошо понимать, что они могут и чего от них нужно ждать. Просто так они лапки вверх не поднимут.
Джентельмены сначала выстраивают схему, а только потом заходят с инвестициями. Мошонка элиты сначала должна оказаться в ласковых ежовых рукавицах.
Разве не так в мире устроено?
Какие ещё экспроприации, если революции они же устраивают?
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 13 окт 2025 в 14:45

• +0.14 / 4
    • 3
    • 1
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 12.10.2025 14:44:36Джентельмены сначала выстраивают схему, а только потом заходят с инвестициями. Мошонка элиты сначала должна оказаться в ласковых ежовых рукавицах.
Разве не так в мире устроено?
Какие ещё экспроприации, если революции они же устраивают?

Это так. Но время от времени они переигрывают сами себя. И тогда, хоть плачь, но "Бисмарк" потопить придётся. 
А потом, неизбежно, подписать договор "О свободе торговли".

И это именно из-за того, что "усталых пехотинцев" не хватило.

• +0.49 / 14
    • 14
Доктор Удмурт

США
Южная Каролина
45 лет
Слушатель
Читатели: 34
Цитата: Bugi от 12.10.2025 13:22:08

Но у джентельменов есть одно слабое место - их остров легко заселяют иноземцы и вытесняют местное население. Так было с кельтами, бритами, англами, саксами, норманами, а сейчас с пакистанцами. Джентльмены может лапки вверх не поднимут, но когда джентльмены станут по большей части пакистанцами с ними можно будет уже намного легче договориться.

Джентельмен-нормандец и джентельмен-пакистанец - это совсем разные джентельмены. Балоч никогда не будет думать и действовать как Фицпатрик!
Отредактировано: Доктор Удмурт (АС) - 13 окт 2025 в 16:00

• +0.43 / 11
    • 11
Доктор Удмурт

США
Южная Каролина
45 лет
Слушатель
Читатели: 34
Цитата: Bugi от 12.10.2025 15:01:14Это так. Но время от времени они переигрывают сами себя. И тогда, хоть плачь, но "Бисмарк" потопить придётся. 
А потом, неизбежно, подписать договор "О свободе торговли".

И это именно из-за того, что "усталых пехотинцев" не хватило.

И не хватит уже этих "усталых пехотинцев" никогда у бритов. Какие из пакистанцев усталые пехотенцы? Они только "Джимми, джимми, ача,ача" умеют петь.
Отредактировано: Доктор Удмурт (АС) - 13 окт 2025 в 16:15

• +0.51 / 14
    • 14