Добрый день.
Меня просили составить и изложить мое личное впечатление от этого британского мини-сериала.
Итак...
Этот минисериал создан по хорошему литисточнику и заслуживает всяческих похвал.
Прекрасный "шпионский триллер", занимательная развлекательная история - бережно перенесенная на сериальный экран.
В принципе согласен с критиками, - думаю, что данный сериал платформы Эппл-Тиви в итоге станет неким эталоном в этом сегменте телевизионной продукции. Так что - это надо смотреть обязательно, - благо формат в 6 серий это позволяет каждому.
В то же время...
В общем, скажу так - тема эта закрытая и весьма скользкая и поэтому никто не будет выносить ее на первые полосы. Поэтому особой рекламы на это произведение нет и вряд ли появится.
Поэтому и косяки данного произведения не так чтоб заметны.
Тем не менее - доложу, что если первые серии сабжа были вне всяких похвал, чем дальше, тем крепче шла разлюли-малина.
Например, большую часть погони я сидел и смотрел с выражением "рука-лицо", - создатели сериала в сцене долгой погони умудрились "спустить в унитаз" практически все известные о британских спецслужбах Процедуры и Оперативные Мероприятия, которые те обязаны исполнять (и дотошно исполняли на протяжении первых серий). Было понятно, что это сделано ради красоты картинки и "вау-эффектов", ибо как поется в песне - "наша служба и опасна и трудна и на первый взгляд - как будто не видна..." и от этого на телеэкране будет выглядеть скушно. Опять же - гуманизм и прочие либеральные ценности...
Кроме того - целый ряд моментов вызвали вопросы и казалось, что не все сюжетные узелки оказались развязаны.
Поэтому мы купили в Литресе - литературный источник и погрузились в его запойное чтение.
В итоге - у меня родился ряд мыслей.
Первое и самое главное - книга и сериал получились категорически разными. Они хороши, сериал строго следует книге, но при этом - разные. Одни и те же события, но разные идеи и разные выводы.
Сериал - прекрасный шпионский триллер на круглую пятерку и все замеченные в нем косяки - попытка адаптации книжного, сложного текста на телеэкран. Ибо "мысль высказанная есть - ложь" и в киноискусстве это очень даже хорошо видно.
Книга же...
Это своего рода "признание в любви". Не побоюсь этого слова - Гимн Конторе (да не нашей, да британской). Слова искренней благодарности - "я знаю Лондон будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в британской контре есть..." - тем, кто в Конторе работает. В сериале все это поблекло и смазанно. Возможно что с 2010 года (даты выхода книги) к 2023 (году выхода сериала) - отношение у британской же публики к родной же Конторе - весьма поблекло. В итоге так вышло, что многое из того говна, что в сериале показано, - в книге плоды работы не Конторы, а совсем других служб, "которые тоже жить хочут".
Опять же - меня сильно потряс книжный разбор - "как так вышло и почему мы докатились до жизни такой".
По автору - по итогам распада СССР и соответственно КГБ, произошло сильное урезание бюджетов западных спецслужб и так как содержание "оперативников за бугром" сильно дороже содержания клерков внутри страны, - многих из них "вызвали с холода" (благо прежние контакты в Союзе у многих прокисли и прежний идеологический накал борьбы резко спал). Это привело к резкому сокращению штатов оперов у разведки и раздуванию штатов по всему у контры и главной задачей руководства стало сокращение поголовья работников, которое может в случае чего и натворить неприятностей.
Соответственно в атмосфере повального сокращения (причем в обстановке, когда нужно заставить людей подать заявление по собственному) и возникла наблюдаемая специфика: в сериале говорилось - "в Москве береги свою спину, а в Лондоне - задницу", в книге "в Москве держи ухи востро, в Лондоне - люби бумагу, - чем больше бумаги, тем жопа чище".
Это и привело к тому что количество оперов/"полевиков" в Пятерке неуклонно падает, и они все стареют, зато чиновников-клерков/"пиджачников" растет. Но "Пиджаки" при этом реальной жизни не знают и "в поле жизни не нюхали", - зато с бумагами у них - все чики-пуки. Однако реальность она такова что в "бумаги" просто не помещается. И от этого Контора/Пятерка и приходит в ее нынешнее плачевное состояние. Однако ведь жив тот крохотный огонек, который некогда горел в груди у каждого из начинающих сотрудников, когда те появлялись в Конторе и эта история о том, как этот уже почти угасший огонек еще можно раздуть.
Ну и соответственно - "хромые клячи" - это плохие, неудачливые работники, которые при этом зачет-то некогда были приняты в эту Контору. Потому что у них при очевидных косяках/минусах были и какие-то плюсы. И талант руководителя именно в том, чтобы в трудную минуту все эти плюсы из людей на свет божий вытянуть. К сожалению в сериале все это отпало, ибо это сложно на экране показывать....
Да и кстати, помимо Лэмба - героем этой книги для меня стала "Леди Ди", потому что на месте сериальной карьеристки в книге оказалась реально хорошая тетка, которой "за Державу обидно".
Вот такое у меня первое мнение, возможно продолжу.