Цитата: В. Вилежаня от 15.03.2010 20:02:07
Не грозит.
То, что называют мовой, согласно общепринятым определениям, является диалектом русского языка. Такими же, как, например, южнорусский, волжский, северный. Кстати, диалекты на территории, к которой относится название Украина, тоже разные. В Николаевской области говорят по другому, чем в Полтавской или Львовской. Диалект, это язык местного общения. Пока будут жить местные люди в данной округе, диалект не исчезнет. Он востребован для общения. Он прост и понятен местному населению. Но за пределами ареала проживания он не пригоден для общения. Он будет непонятен. Там другие диалекты. По этой же причине диалект не может быть "державной мовой", то есть языком общения всех групп населения на данной территории.
Пожалуйста послушайте, я конечно непротив чтобы юго-восток Украины присоединился к России или Украина вела союзническую по отношению к России политику.... но вот хватит унижать украинский язык, мову. Никакой к черту это не диалект, а самостоятельный язык,. Я как одессит с детства говорю и думаю на русском, но при этом свободно владею украинским. и спокойно понимаю говорящих на мове в любой точке украины, что в Харькове, что в Умани, что в Рахове. И это кстати маленькое преимущество украинцев над русскими, мы как минимум знаем два языка. Простой русский черта с два поймет нормально укранский, особенно москвичи.
Знающим украинский кстати очень просто учить западно-славянские языки, они очень даже похожи, русский же отличается гораздо больше. Я например за пол года практически выучил чешский при помощи старого советского учебника и аудио книги про Швейка
Так пожалуйста, руки прочь от украинской мовы. Два языка должны быть равно правны и все граждане обязаны ими свободно владеть, это как минимум полезно для развития мозга.