Да что ты такой горячий? Я что, тебе проповедую, что ли?
Я разобраться хочу, не надо меня тут идиотом выставлять, типа я принес истину.
Переставлю исходный текст слегка.
Цитата: Alex_B от 28.08.2011 17:54:01
Теория Ларина НЕ может объяснить факт наличия градиента возраста осадочных порд от желобов к рифтам и хребтам. Теория спреддинга - объясняет.
И еще объясни, как при разложении гидридов УВЕЛИЧИВАЕТСЯ объем? Я уже задавал этот вопрос, ты благополучно проигнорировал.
При разложении гидрида получившийся металл имеет бОльшую плотность и меньший объем, чем у исходного гидрида. Как при этом уменьшении объема вдруг Земля начинает расширяться? Она то как раз сжиматься должна...
Хорошо, что существующая теория что-то объясняет, иначе она не была бы принята, не так ли.
Второе. Что я помню, он описывал вот что. Легко электризовались элементы с одним - двумя электронами на внешней орбите, они же и были удержаны магнитным полем ближе к Солнцу. Потом, при сжатии, получалась плотная упаковка, потому что водород забирал внешний электрон у, например, магния, электрон переходил на более низкую орбиту водорода, при этом , грубо говоря, уменьшая размер атома магния на (не помню точно) 35%. При сжатии водорода с магнием получалось, что атомы магния уменьшались на треть, и между ними помещались (очень маленькие) атомы водорода. А вот потом, уже при освобождении водорода, когда он уходит, атомы магния восстанавливают свой объем и увеличиваются.
В принципе, я всего лишь пересказываю книгу, не знаю зачем.
По-моему, вполне разумное объяснение, хорошо бы Добряк сказал свое мнение.
А подумать над тем, что кора уходит вниз в желобах? Это ФАКТ. И если где-то пучит сильнее, где-то слабее - то все равно пучит. Если бы пучило - были бы одни рифты и хребты, а желобов бы не было.
Без 2 мм объясни, как на раздувающемся шарике появляются вдавленные места? Куда проваливается вещество коры: то, что оно уходит вниз - доказанный факт. При расширяющейся земле такого бы не наблюдалось.
Ты исходишь из того, что эти гидриды расположены ровным слоем, так сказать, идеальным шаром. Но ведь это только идеальное состояние. Кого-то может удивить природная неравномерность на 1% ? Меня - точно нет. А 2мм на 2 метра - это неравномерность 0.1%!! Ну ладно, если от радиуса идти, то 0.2%
Что здесь такого таинственного? Где больше слой, там сильнее пучит, где меньше - ясное дело, меньше.
Вот оно и ссыпается вниз, грубо говоря.
А еще, если водород сначала начал освобождаться из наружных слоев, то теперь они просто мертвая порода, а распирает их изнутри, значит, наружняя корка просто трескается, вот и получаются желоба.
Там еще был какой-то механизм, когда часть породы сминается с двух сторон, и получаются горы, сейчас лень искать.
Ну это ВАМ вспоминается только то, что не противоречит териии Ларина.
Кажись, щас будут того.. ногами :)
Как говорилось раньше, когда в сети люди переходят на Вы, в реале уже бьют в морду )
Все континенты, который сближались - УЖЕ успели сблизиться. Как ты думашь, откуда взялись Гималаи?
Алекс! Пойми ты, я знаю всё это, я тоже всем интересовался, я чуть ли не наизусть знал малый атлас мира и всё такое. И я знаю все эти современные теории. Мне эта теория показалась интересной, поэтому я пишу.
Если континенты, которые сближались, уже сблизилисьПохоже, дрейф континентов - это какая-то тайна, по словам в гугле
+дрейф +континентов +"сантиметров в год" сейчас
не могу найти цифры, везде есть только упоминание, что несколько сантиметров в год, а кто куда плывет - это никому не интересно. Блин, на третьей странице вообще жесть какая-то начинается
Все-таки интересно было бы узнать, движутся они или нет.
Кстати, по поводу Гималаев я совсем недавно читал, что по уже уточненным теориям, горы возникают не от примитивного столкновения и нажатия платформ, а от того, что индийская платформа подлезла под азиатскую, а теперь постепенно всплывает, толкая весь массив вверх. Честно говоря, для меня это выглядит так, что появились некие данные, что всё это ползет снизу вверх, но не от бокового сжатия, а просто снизу, и эти факты уже неприлично не замечать. Поэтому "уточнили" теорию материков, не отказываться же от нее, если на нее потрачена жизнь в науке, а то спросят - а за что деньги брали.
Полагаю, в геологии теория Ларина - сейчас все равно уже что торсионные поля или генераторы Тесла. Т.е. что-то вроде религиозной идеи. Объясняет очень немного, противоречит очень многому (и чем больше данных повляется, тем больше противоречий между теорией Ларина и фактами) - но в нее верят.
Что интересно, единственный геолог-практик с научной степенью на нашем форуме (ну, может и еще есть, но я не знаю) как раз сказал, что ему теория понравилась.
Я не верю никаким теориям и авторитетам, мне нужны факты и, главное, цифры.
Короче, Алекс, ты пойми. Я не собираюсь кого-то, например тебя, перекрещивать.
Я просто рассказал о теории, которая мне понравилась, в рамках тех знаний, что у меня есть. Я люблю, когда люди придумывают что-то новое, новую схему, объясняющую текущие факты, типа этой. Но надо разделять, когда полный бред типа торсионов, и когда это ответвление от более-менее состоявшейся современной теории. Это не бред, конечно, просто некий перегиб от изобретателя, который стремится всё объяснить своей теорией. Но это как раз те люди, которые двигают цивилизацию вперед. Может, он и вообще не прав - я не знаю, но очень недоверчиво отношусь к тем, кто отвергает без сомнений. У меня есть сомнения про текущую теорию, я уже говорил. Человек не знает вообще ничего о строении Земли, но при этом толпы глашатаев уверяют, что они знают. Откуда - никто из них не сможет объяснить.
Спокойнее надо