Украина и украинско-российские отношения
207,347,958 349,681

AlexBl ( Слушатель )
04 июн 2008 21:12:15

Тред №37758

новая дискуссия Дискуссия  209

Украина увеличила золотовалютные резервы до $34,4 млрд

http://korrespondent…ics/483104

Вот и все хорошо, ЗВР растет...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)

gr25 ( Слушатель )
04 июн 2008 21:58:59

Вряд ли хорошо. Судя по всему долги банков (особенно краткосрочные) выросли гораздо больше ЗВР.
К сожалению, официальная статистика еще не вышла ???
  • +0.00 / 0
  • АУ

Nikk1_dee3c5 ( Слушатель )
04 июн 2008 22:04:58

Забыли написать про долги ..где-то в 72 ярдаКрутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
04 июн 2008 22:08:32

Где-то в $105 ярдов. По итогам 1-го полугодия должно быть уже в районе $110 млрд. Запишите куда-нибудь, потом сверим, как данные выйдут.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

Nikk1_dee3c5 ( Слушатель )
04 июн 2008 22:17:56

Привет! Я запомню.ВеселыйВеселыйЯ надысь говорил народу, что на твоих прогнозах надыбал 4 хеннесюшки и 1"серого гуся"ВеселыйВеселый Сделал поправку на хз чего ,и если к январю-февралю недвига развернется хотя бы к цене августа 2007 года-занесут ещеВеселыйВеселый  Удачи!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
05 июн 2008 13:52:27
Я конечно, не экономист, и наверняка что-то пропустил в обсуждении, но что-то уж сильно мне кажется, что не все параметры учтены. Например, явно недоучтен объем серого экспорта. И вполне может оказаться, что те 3 ярда инвестиций на самом деле обычный экспорт, который должен плюсоваться к торговому баллансу. А тогда картинка экономики руисуется совсем другая.
В моей отрасли экспорт по статистике официальной и аналитической (которую Гартнер рисует, например) отличается в разы если не на порядок. И вся разница вливается в страну из офшоров в виде тех самых инвестиций, которые многие склонны относить к спекулятивным. А это обычный экспорт, реальный объем которого никто пока не оценил.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
05 июн 2008 14:37:44

Прохор, это неплохое наблюдение, которое при этом не сильно меняет картинку, и вот почему. Если это "серый", не учтенный официально экспорт и, следовательно, не учтенные доходы, то они будут себя вести не как экспортные доходы, а как внешние капиталы. В благополучное время они будут заходить в страну, в неблагополучный период - отсиживаться в более удобном месте. То есть в случае кризиса у вас этот источник экспорта пересохнет так же, как и источних внешних заимствований - до нуля. Капиталы от "серого экспорта" будут сидеть на Кипре и ждать хорошей погоды. А при долгосрочном падении владельцы могут стремиться вывести на тот же Кипр через те эже схемы и часть собственного капитала фирмы, что в кризисных условиях лишь усилит утечку капиталов.

То есть вы видите, что поведение таких владельцев ничем не будет отличаться от поведения международных спекулянтов-"инвесторов" (да и наверняка многие из этих "инвесторов" сами из Украины. В случае кризиса они спасут свои капиталы на Кипре, а Украину оставят без денег на оплату кредитов и внешнего торгового баланса.

ЦитатаГазпром вот с "экономическим трупом" развивает сотрудничество:

Не советник,
особенно интересно это выглядит, если вспомнить, что НПО имени Фрунзе было в свое время для газодобытчиков чуть ли не монополистом.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Не советник ( Слушатель )
05 июн 2008 14:43:34

Собственно говоря, выиграв конкурс, они подтвердили, что всё еще при делах:-)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
05 июн 2008 14:54:49
Это верно только к части прибыли после налогов. А я о том, что вводится для обеспечения operational  costs. Т.е. то, что идет на выплату зарплат в конвертах, закупки необходимых для производства товаров и т.д. Все, что остается сверху, в страну не приходит и сейчас. Разве что, для покупки лексусов или земли под Киевом.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
05 июн 2008 17:12:38

В предыдущем посте вы говорили о "сером экспорте", то есть деньгах, которые с помощью хитроумных схем показываются не как доходы от экспорта, а как приток капитала и доходы финансового счета. Сколько из них вводится в страну - это мы точно не знаем, потому что решают это все хозяева. Однако есть сомнения, что в кризисных условиях в страну будет вводиться столько же денег, сколько и в обычное время. Если возникнут проблемы - то сократят закупки, сократят персонал, за счет падения курса снизятся зарплаты, в целом за счет этого ввод капитала снизится.

В индустрии аутсорсингового ПО, где такие операции тем проще выполнять, потому что и так заказчики иностранные, может быть заметно полегче и стабильнее, но она в стране не структурнообразующая.

И в любом случае, я бы на постоянную величину этого источника не рассчитывал.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
05 июн 2008 20:43:38
С вами полностью согласен. Но только в этом случае и расчетные данные для кризиса иные. Может и положительное сальдо по торговому болансу выплыть. А тогда совсем другая история с прогнозами.
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
05 июн 2008 20:46:19

Прохор, расскажите нам чего Украина экспортирует "в серую" на $1.5 млрд в месяц, при примерно таком же "белом" экспорте. Мне прямо интересно стало. Неужто столько неучтенных IT услуг через Интернет оказывается? Вы сами-то верите в то, что говорите?Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

Добрый Мишка ( Слушатель )
05 июн 2008 20:53:28

а причем тут услуги к товарам?Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
05 июн 2008 20:54:47
Да нет конечно. Ай ти услуг намного меньше ярдаУлыбающийся . Оценить объем ай ти Украины вы можете взяв 70-80% от российского экспорта ай ти.
Другое дело, что по другим отраслям выручка от экспорта заходит в страну также через дупло. И идет на те же операционные расходы и расширение бизнеса, заходя в виде инвестиций. Я не сильно удивлюсь если окажется, что объем серого экспорта приближается к 50 или более процентам от белого. Украина - не Россия. Здесь по сей день народ деньги в долларах считает. И прибыль большинство структурных частных корпораций не показвыает. Деньги от экспорта в страну тупо идут в обход налогообложния.
  • +0.00 / 0
  • АУ