Цитата: Prohor от 05.06.2008 13:52:27
Я конечно, не экономист, и наверняка что-то пропустил в обсуждении, но что-то уж сильно мне кажется, что не все параметры учтены. Например, явно недоучтен объем серого экспорта. И вполне может оказаться, что те 3 ярда инвестиций на самом деле обычный экспорт, который должен плюсоваться к торговому баллансу. А тогда картинка экономики руисуется совсем другая.
В моей отрасли экспорт по статистике официальной и аналитической (которую Гартнер рисует, например) отличается в разы если не на порядок. И вся разница вливается в страну из офшоров в виде тех самых инвестиций, которые многие склонны относить к спекулятивным. А это обычный экспорт, реальный объем которого никто пока не оценил.
Прохор, это неплохое наблюдение, которое при этом не сильно меняет картинку, и вот почему. Если это "серый", не учтенный официально экспорт и, следовательно, не учтенные доходы, то они будут себя вести не как экспортные доходы, а как внешние капиталы. В благополучное время они будут заходить в страну, в неблагополучный период - отсиживаться в более удобном месте. То есть в случае кризиса у вас этот источник экспорта пересохнет так же, как и источних внешних заимствований - до нуля. Капиталы от "серого экспорта" будут сидеть на Кипре и ждать хорошей погоды. А при долгосрочном падении владельцы могут стремиться вывести на тот же Кипр через те эже схемы и часть собственного капитала фирмы, что в кризисных условиях лишь усилит утечку капиталов.
То есть вы видите, что поведение таких владельцев ничем не будет отличаться от поведения международных спекулянтов-"инвесторов" (да и наверняка многие из этих "инвесторов" сами из Украины. В случае кризиса они спасут свои капиталы на Кипре, а Украину оставят без денег на оплату кредитов и внешнего торгового баланса.
ЦитатаГазпром вот с "экономическим трупом" развивает сотрудничество:
Не советник,
особенно интересно это выглядит, если вспомнить, что НПО имени Фрунзе было в свое время для газодобытчиков чуть ли не монополистом.