Украина и украинско-российские отношения
207,233,621 349,573

AlexBl ( Слушатель )
06 июн 2008 11:05:29

Тред №37918

новая дискуссия Дискуссия  676

Быть курсу 4 грн. за бакс. В украине скоро бакс будут клеить в туалетах...  :D

http://bin.com.ua/te…l?id=78691

"Ситуация была в корне переломлена, и теперь мы можем ожидать следующей волны продажи доллара,- говорит Андрей Войтенко.-  :)- поясняет Андрей Войтенко.- Поэтому произойдет падение доллара к основным валютам на международном валютном рынке и снижение котировок на нашем. Тем более с учетом традиционных продаж валюты в летний сезон, чтобы курс не опустился до 4,5 грн/$, Нацбанку придется регулярно поддерживать межбанк своими интервенциями".
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (75)

Ordnung ( Слушатель )
06 июн 2008 11:34:03

Это просто какой-то театр абсурда. "Мы ни сеем, ни пашем, ни строим,/Мы гордимся укреплением национальной валюты!".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
06 июн 2008 12:20:29
При всем трагизме ситуации с револьвацтей для меня лично, объясните в чем абсурд. Для того, чтобы укрепить гривню нацбанк просто перестал выходить на торги и скупать доллар. Да, есть сжатие гривневой массы, но в то же время и без сжатия этой массы практически постоянно доллар порывался укрепиться. НБУ сделал то, что надо было сделать пять лет назад - дать рынку устанваливать курс самостояельно, вмешиваясь только в критических ситуациях.
  • +0.00 / 0
  • АУ

gr25 ( Слушатель )
06 июн 2008 13:19:20

Одного желания сделать валюту свободно конвертируемой мало. Нужна еще и стоящая за ней развитая экономика.

Я не с Украины. Вспомните РФ хотя бы лет 5 назад: многие сберегали деньги в долларах из-за высокой инфляции, а перед отпуском продавали. Думаю на Украине аналогично.
И еще туристы привозят конечно.

Дебетовая карта Вам поможетУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

VVS ( Слушатель )
06 июн 2008 14:45:17

При всем уважении, слово ревальвация пишется через "а".
Абсурд состоит в том, что если конъюнктура рванет в другую сторону (это рано или поздно произойдет), и горячий капитал начнет масcово покидать финансовую систему Украины, а НБУ самоустранится тоже только со стороны продажи, как Вы думаете где мы увидим курс USD/UAH?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
06 июн 2008 15:34:30
Сори за ревОльвацию и другие ошибки. Я знаю как она пишется, просто не правлю из экономии времени, поэтому в моих постах много ошибок и описок.
Когда пойдет обратный процесс, то гривня просто упадет до 6-8. Капитал уйдет, курс вернется к 5,5-6. Нормальный процесс, в общем. А если нацбанк будет вмешиваться, то просто потратит ЗВР, ничего не добившись. Единственный момент, когда ему имеет смысл вмешиваться, это когда активная спекулятивная  (но не системная) игра на курсе гривни. Насколько я знаю, эти фокусы нацбанк давно нацчился гасить.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
06 июн 2008 15:40:11

Есть один нюанс: капитал уйдет не в гривнах (надеюсь, обосновывать не надо), а уйдет он именно в том, что на данный момент и составляет ЗВР.
Причем, некоторые одиозные личности высказывают мнение, что ЗВР явно недостаточны для покрытия отхода.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
06 июн 2008 18:24:51
Вот этот момент мне неясен. Последнюю неделю нацбанк не скупает валюту. Тем не менее мы ее продаем на межбанке. Т.е., мы валюту в страну завезли, продали, но ЗВР не увеличился, т.к. нацбанк не покупал у нас ничего. Если можно продать валюту без участия нацбанка, то соответственно ее можно и купить без его участия. Т.е., при выводе капитала ЗВР может уменьшаться, а может и не уменьшаться. Что неверно в таких рассуждениях?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Добрый Мишка ( Слушатель )
06 июн 2008 18:32:10

как это завезли и продали, но ЗВР не увеличился... что это за нонсенс? кто завез, и кто кому продал? вы что? валюту поступающую в страну рано или поздно нбу купит полюбому, просто потому что гривны нужны для привозящих валюту, потому что гривны - средство расчета в нашей стране. а раз нбу покупает валюту, то естественно звр увеличивается, ибо звр и есть купленная валюта нбуКрутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
06 июн 2008 18:34:52
Генацвале, ведь кому-то надо гривни за доллары, а кому-то нужны доллары за гривни. Вот мы и договорились. А нацбанк стоял и наблюдал со стороны, не вмешиваясь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

06 июн 2008 18:42:59

да то настолько малые значения транзакций, что в настоящее время они не существенны. Да и все эти транзакции осуществляются через банковскую систему, которая берет кредиты в зарубежных банках. Валюта оседает в ЗВР, а гривни попадают на счета этих банков. Когда долг надо отдавать, банки идут в ЗВР, покупают ваюлту и отдают. Так вот, когда зарежут рефинансирование, а кредиты отдавать надо, то тебе при всем твоем желании купить эту валюту или забрать с депозита или снять с текущего расчетного счета откажут. Скажут - нет валюты и все. И не будет. Потому что ЗВР пуст. Дефолт, пеня и все такое. Ростовщики эти кредиторы одним словом  >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
06 июн 2008 18:47:39
Прям таки в ЗВР идут. А я думал на межбанке...  Т.е., конечно, если в какой-то момент приток валюты в страну сократится до нуля, то курс доллара к гривне теоретически должен вырасти до бесконечности. Но что-то я сильно сомневаюсь, что валюта перестанет поступать вовсе. Но конечно, тем кто захочет вывести свои "спекулятивные капиталы" придется покупать доллары не по 4.5,  а значительно дороже, по тому курсу, который образуется на тот момент. Ну и ЗВР частично поучаствует.
  • +0.00 / 0
  • АУ

06 июн 2008 18:51:13

помнишь 90-ые? так вот будет так же только хуже, потому что жирка нетуГрустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
06 июн 2008 23:15:09

Ну, никто не сказал, что НБУ будет быстро корректировать курс в сторону уменьшения. И полагаю, что в стране достаточно народу, которые окажутся заинтересованы в том, чтобы держать курс высоким до упора. Начиная от собственно спекулянтов, заканчивая правительством, которое ну совсем не заинтересовано ронять курс гривны и обесценивать доходы людей в разы, и будет до последнего утверждать, что "пронесет" и "ничего ужасного не происходит".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
07 июн 2008 00:38:26
Уверен, что как только ЗВР упадет до 20 ярдов или около того, тут же банк перестанет упорствовать и попустит курс. А если нет, то продадут еще 10 ярдов и курс так или иначе,но упадет. Нормальный рыночный процесс.
  • +0.00 / 0
  • АУ

VVS ( Слушатель )
06 июн 2008 16:05:18

Дело в том, что ревальвация в условия растущего дефицита торгового счета платежного баланса при двузначной инфляции и отрицательной норме внутренних сбережений, на мой взгляд, рисковое занятиеОбеспокоенный Нужны серьезные инвестиционные реформы по созданию внутренних капиталоемких источников развития. Сейчас они носят стихийный краткосрочный характер ориентированный на спекулятивную премиюОбеспокоенный
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
06 июн 2008 18:31:29
Т.е., я правильно понимаю, что вы настаиваете на необходимости скупки нацбанка излишка долларов и искусственном удержании низкого курса гривни, в том числе, усиливая инфляцию?
Если нет, то как еще нацбанк Украины должен влиять на курс нацвалюты, чтобы он не рос?
  • +0.00 / 0
  • АУ

06 июн 2008 18:35:51

от бакса отвязатьУлыбающийся валюта крякнется, но зато дефолта можно будет избежать, инвесторы утрутся, зато наши дети не будут отрабатывать долги, взятые ющами, тимошенками и лазаренками для прихватизации нац. состоянияКрутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
06 июн 2008 18:40:29
ОК. Я бы тоже не против от бакса... Только какие действия для этого надо провести нацбанку?
  • +0.00 / 0
  • АУ

06 июн 2008 18:45:49

ну я не спец в этих вопросахОбеспокоенный лучше Авантюрист или еще кто ответит.
  • +0.00 / 0
  • АУ

VVS ( Слушатель )
06 июн 2008 18:51:49

Должен или не должен выкупать не совсем корректный, на мой взгляд вопрос.
Следует в такой дискуссии начать с причин превышения предложения долларов над спросом на межбанке в период апрель-май 2008 года.
Основная причина, на мой взгляд, состоит в резком сжатии (стерилизации) гривневой денежной массы.
Банки вынуждены были для выполнения норм резервирования продавать излишки валютной позиции для перераспределения оставшейся на межбанке гривневой денежной массы. Цель сжатия - борьба с инфляцией.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
06 июн 2008 19:15:19
Это не совсем так. Хотя, несомненно, что сжатие денежной массы - это один из факторов, но я уже неоднократно указывал на тот момент, что давление на гривну в сторону повышения происходило практически постоянно и до сжатия денмассы. И ревальвация 2005-го года не привела за три года к сжатию ЗВР, а наоборот, ЗВР растет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

gr25 ( Слушатель )
06 июн 2008 21:22:45

Prohor, Вы сами себя пытаетесь успокоить?
Ревальвация является следствием притока капиталов, что никак не может приводить к сжатию ЗВР. Но сейчас приток капиталов в большей части вызван искусственно кризисом ликвидности. Это кредиты, и что самое плохое - краткосрочные.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
07 июн 2008 00:35:34
Да никого я не успокаиваю. Я просто пытаюсь сказать, что ревальвация гривни - это не искусственно созданное событие, а следование рыночной тенденции. Кредиты, краткосрочные, это плохо, я согласен. Но что должен в таком случае делать нацбанк? Выкупать излишки валюты, еще больше раскручивая инфляцию?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ordnung ( Слушатель )
07 июн 2008 08:04:56

Рыночная тенденция? В условиях отрицательного торгового баланса? Это как раз искуственно созданный дефицит гривны. Prohor, вы бы почитали последние ...дцать страниц, уже пару раз всё пережёвывалось. Что можно было бы сделать (год-два назад) авантюрист писал - девальвироавть гривну, забить болт на ВТО, начать жить по средствам. Тогда украинские производители стали бы сколь-нибудь конкурентоспособны, за счёт сокращения импорта выправился бы дисбаланс во внешней торговли и выросли бы на импортозамещении внутренние производители, но да, было-бы больно, т.к. переход к жизни по средствам всегда неприятен  ;D. А сейчас бодрый рост гривны просто усугубляет и так аховую ситуацию, увеличивает поток импорта, убивает украинских производителей и ускоряте движение Украины к финансовой пропасти  :o. В РФ в 98 тоже был очень похожий театр абсурда, но там не столько как я понимаю зажимали рублёвую массу, сколько на фондовом рынке поддерживали высокий обменный курс, да ещё в долг к МВФ для этой "стабилизационной" операции залазили  :o. Почему Родина не отправила поднимать варежкопошивную промышленность аффтаров этого экономического 'чуда", порой удивляюсь, из гуманизьма, наверное...
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
07 июн 2008 10:25:42

Нет, НБУ должен был своевременно ужесточить требования к банкам, занимающим короткие кредиты зарубежом. И не было бы проблемы. Конечно, кредиты бы не раздавали тогда каждому бомжу и ВВП "рос" бы не так бодро, зато проблема не стала бы неуправляемой, как сегодня.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

My Precious ( Слушатель )
07 июн 2008 11:38:43
Авантюрист, при всем уважении: не бросались бы Вы обобщениями типа "каждому бомжу". У нас кредит получить достаточно проблемно (я знаю, два года назад получали недостающий кусочек на квартиру - всего семь тыс., а нервов вымотали и врать пришлось, фальшивки рисовать - ойГрустный!).

А еще я не понимаю, что значит "жить по средствам". Когда и так куча населения за чертой бедности - куда уж дальше ужимаццо?! Сократить социалку - это треть народу убить фактически...
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
07 июн 2008 11:46:20

А 250 млрд. гривен кредитов у банков я что ли взял?Крутой Что касается жить по средствам, то это и значит жить по средствам. Если страна объективно бедная, как Украина, а человек, например, бюджетник или пенсионер, то да - для них жить по средствам, это отказывать себе абсолютно во всем, и просто не голодать. Мы же не обсуждаем вопрос, как должен жить человек, чтобы чувствовать себя человеком. Мы говорим о конкретной стране, которая теоретически не может себе позволить обеспечить соответствующий уровень жизни населению. Сейчас закончится текущий кредитный загул и наступит похмелье - примерно 50-60 лет беспросветной нищеты и уже настоящего голода для примерно половины населения.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
07 июн 2008 11:50:00

Мне думается Вы несколько приукрасили действительность. В нынешнем мире "жить по средствам" для бедных стран означает "умирать от голода со скоростью, позволяющей закапывать трупы". Если трупы закапывать не успевают - это "гуманитарная катастрофа" >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ

gr25
  • Загрузить

gr25
  • Загрузить

gr25
  • Загрузить

Ordnung
  • Загрузить

Ivor
  • Загрузить

Ivor
  • Загрузить

Ivor
  • Загрузить

volga
  • Загрузить

gr25
  • Загрузить

gr25
  • Загрузить

Ferry
  • Загрузить

Ordnung
  • Загрузить

Ivor
  • Загрузить

Viatcheslav ( Слушатель )
07 июн 2008 10:39:31

А никто и не спорит, что это - рыночное событие. Более того, всем очень выгодно считать, что это рыночные события, ни от кого не зависящие: рыночные потрясения представляют в виде такой же стихии, как тайфун, цунами и землетрясение, и никто не несет ответственность за происходящее.Подмигивающий

Но нерегулируемый рынок - это рай для спекулянтов с деньгами. Сейчас спекулянты - это не мелкие компании, а всякие банки и инвестиционные фонды с капиталом, большим, чем все украинские ЗВР. Поэтому если им не ставить препоны, они могут создать на национальных рынках любую удобную для себя и невыгодную для страны "рыночную" ситуацию.

Вот сейчас, коль скоро НБУ создал кризис ликвидности в гривнах, им выгодно заливать деньги на украинский рынок и получать маржу с краткосрочных кредитов и кредитов овернайт для украинских банков. А что НБУ не покупает доллары и не выливает на рынок гривну, им даже помогает: как я понимаю, в этом случае доллары, которые они ввели в страну, будут крутиться на межбанке, а украинские банки обрастать долгами. И не в гривнах, а в долларах.

Когда станет пора фиксировать прибыль, эти доллары за крайне короткое время покинут страну, пока НБУ будет лихорадочно решать, опустить ли курс на двадцать копеек, или еще подождать. Сейчас все быстро происходит.
  • +0.00 / 0
  • АУ

gr25 ( Слушатель )
06 июн 2008 11:42:48

Забавная логика в статье. Доллар падает, потому что в Америке проблемы. А к рублю и евро за счет чего гривна укрепилась?
Мое мнение прежнее: НБУ усугубил проблемы с ликвидностью и создал благоприятные условия для вывода капитала из страны.

Есть информация, сколько граждане летом валюты в среднем продают по сравнению с межбанком? Думаю, здесь скорее обменники зарабатывают, чем курс падает.
А новые волны ревальвации мы еще увидим, еще не все "дружественные" капиталы из страны вышли.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Савва ( Слушатель )
06 июн 2008 12:45:29

Я вот, как Прохор, ни хрена не понимаю.
Летние продажи валюты гражданами - это у вас традиция такая?
У нас летом валюту покупают, чтобы за рубежом потратить, сам лично отмечаюсь в этом постоянно, причем, чтобы не попасть в "русскую" традицию, стараюсь заранее определиться с летним маршрутом, чтобы зимой закупиться нужной (в смысле, привычной для страны посещения)валютой и не дергаться перед отпуском...
А на Украине летом валюту продают?
  • +0.00 / 0
  • АУ

06 июн 2008 12:48:10

Все правильно. Вы покупаете валюту, едете к нам и у нас продаете - лето, солнце, море.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
06 июн 2008 13:44:02

Позвольте полюбопытствовать: куда к Вам?
  • +0.00 / 0
  • АУ

06 июн 2008 14:32:21

to Ukraine
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пахарь Арепо ( Слушатель )
06 июн 2008 14:37:55

Вам и в английском положено теперь вопреки правилам писать "in" вместо "to"?Шокированный
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
06 июн 2008 14:43:30

Расскажите, пожалуйста, что есть Ukraine.
  • +0.00 / 0
  • АУ

06 июн 2008 14:48:36

http://ru.wikipedia.org/wiki/Украина
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
06 июн 2008 15:06:13

А-а, так это украина.
Что-то совсем вы потерялись, хлопцыГрустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
06 июн 2008 15:27:40
Народ (средний класс) держит деньги в долларах. Летом продает. И главное, не покупает. Плюс туристы. Каждый год к августу происходит падение курса доллара.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
06 июн 2008 15:51:25

Уточнение: возможно так было раньше  :'(
  • +0.00 / 0
  • АУ