Жизнь Российского Телемедийного пространства
410,168 1,631

офисный планктон ( Специалист )
12 сен 2013 18:51:14

Тред №615929

новая дискуссия Дискуссия  411

Вчера было малость свободного времени и (вечером) встретился со старым другом, поболтали "за жисть" поделились планами...
Он умный, честный и хорошо образованный человек. Мы с ним, ранее, как правило, имели очень схожие оценки происходящего (и прошлого). Да, и, вообще, бывало, друг друга выручали и подсобляли не раз.
К чему это я?
А к тому, что я вчера был, просто, ошарашен. Вспоминали Союз, армию, студенческую юность, женитьбу, рождение детей и пр. Зашел разговор и про 91-й год. И тут, он мне (вдруг) начал рассказывать про миллионы зверски замученных на Колыме и др. коммунистических лагерях, про множество жестоких (по отношению к населению) событий 39-42 годов. Про тотальное отсутствие продуктов (в магазинах) во многих регионах в середине-конце 80-х...
Да, он не интернет сиделец, работает (сейчас) руками и в реальном секторе (ранее, в начале 90-х, создал и долгое время поддерживал небольшое семейное швейно-вязальное предприятие). Совсем не Москва...
Так вот.
Он сказал, кроме всего прочего, (не прямо, но так получалось из контекста) что наша прошлая (во многом, бесчеловечная) коммунистическая жизнь, не дает права нашей (сегодняшней) власти на доверие населения. Нашей и не нашей страны. И полит, эк и воен руководителей других стран Западной цивилизации. И православной церкви. Они (наша сегодняшняя власть) - изгои (прямые наследники изуверов и наших ужасных исторических вывертов прошлого века)...
Расстались холодно.
Бля, шо за херня? Это (локальный) тренд такой, а я не в курсе?
Отредактировано: офисный планктон - 12 сен 2013 18:52:15
  • +0.43 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (54)

Vlad-66 ( Слушатель )
12 сен 2013 19:40:09

Людей, согласных с Вашим другом, всегда было достаточно много. Во все времена. Даже до советской власти - история наша дает богатую пищу для таких заключений.
  • +0.01 / 1
  • АУ

tukan ( Слушатель )
12 сен 2013 22:05:19

Эта хрень называется "интеллектуальная мода". Эта короста наглухо заедает большинство офисов (собственно, феномен "гламурного фюрера" именно отсюда. Даже если ты понимаешь, что твой собеседник несет чушь, ты не осмелишься ему возразить, боясь остракизма и, в конечном счете, исключения из сообщества и увольнения), научные коллективы.

Корни ее - в психологической деклассированности нашей творческой и худшей части научной интеллегенции. Эти "надмозги" считают, что они стоят вне страны, сбоку от страны, над ней (в зависимости от размеров тараканов в головах). Соответственно, видеть позитив нельзя ни в Российской империи, ни в СССР, ни в РФ. Даже если ты его видишь, молчи об этом, иначе падешь жертвой карающего меча "интеллектуальной моды". Поскольку "интеллектуальная мода" щедро поливается алкоголем на кухнях и в прочих походах и других вариантах показывания фиг в карманах, а в последнее время - и окуривается дымом легких наркотиков, то слабые духом люди не могут против нее устоять. После 20-30 повторений они сами начинают во всю эту бессвязную херню верить, и даже "провидеть" в ней логику.
  • +0.94 / 10
  • АУ

shadanakar ( Специалист )
13 сен 2013 00:09:38

Научная школа в некотором смысле ключ к великим достижениям (при умном и дальновидном шефе) и кошмар кошмарный (при отсутствии такового). Да и с культурными заморочками в виде того что "ты начальник я дурак" тоже согласен.
Но написать хотел всё же не об этом.
Вчера смотрел шикарнейшую серию "Интернов" в которой была подана и абсолютно безболезненно прожёвана всеми кого я успел опросить из своих знакомых мысль. Да нет мыслища что Россия ЛУЧШЕ чем США и поэтому возвращаться туда не надо и что русским быть лучше чем американцем. Самое талантливое что было в подаче этой истины это лёгкость и непротиворечивость реалиям нашей жизни. Врать чтобы показать сей факт не надо. Небольшая гротескность присутствовала в создании самой ситуации сравнения. Что поделать они первые - сам факт сравнения непривычен. Но молодцы!!! Красавчики!!!
  • +0.39 / 3
  • АУ

tukan ( Слушатель )
13 сен 2013 11:03:38

У "Интернов" сменилась (полностью!) производственная команда. СОздался интересный сплав молодежи без тараканов в головах и более старших. И, конечно, пришли новые сценаристы. Это факт.
  • +0.71 / 7
  • АУ

Vlad-66 ( Слушатель )
13 сен 2013 00:28:18

Цитата
Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать

Или:
Цитата
Сначала дикое варварство, затем грубое суеверие, далее иноземное владычество, жестокое и унизительное, дух которого национальная власть впоследствии унаследовала, – вот печальная история нашей юности. Поры бьющей через край деятельности, кипучей игры нравственных сил народа – ничего подобного у нас не было. Эпоха нашей социальной жизни, соответствующая этому возрасту, была наполнена тусклым и мрачным существованием без силы, без энергии, одушевляемом только злодеяниями и смягчаемом только рабством.

Знаете ведь наверное, чьи это слова и когда были сказаны? Этой "интеллектуальной моде" без малого пара столетий. Она невычитаемая часть русской культуры и русской истории.
  • +0.40 / 4
  • АУ

Anton T ( Практикант )
13 сен 2013 00:44:56

На моду и страх накладывается еще и такая плюшка, как ощущение собственного превосходства - это же так сладко свысока клеймить подонков и недоумков - тем более что большинство "носителей моды" искренне считают себя умней, достойней остальных; они нередко успешны, весьма амбициозны и при этом страдают от недостаточной реализованности своих раздутых амбиций - что еще одним камнем летит на горку их недовольства всем вокруг - ну а виноват в этом сами знаете кто))
  • +0.40 / 3
  • АУ

Anton T ( Практикант )
13 сен 2013 00:23:18

Эххх, поменьше кофеи за городом гоняйте и почаще в люди "мир" выходите. Ваш друг таки в "прогрессивном" стаде тренде, и получает от этого тщеславное удовольствие Согласный
Ну слаб человек...
  • -0.03 / 1
  • АУ

zavbor ( Практикант )
13 сен 2013 00:54:42

Это не херня к сожалению, это штампы внедрённые в умы нашим гражданам нашими врагами.
Очень умело внедрённые.
Причём они могут быть взаимоисключающими. но люди высказывающие их этого не замечают. Неоднократно сталкивался.
И что самое обидное - они уже не воспринимают логические контр аргументы.

Ответ один - откуда ты знаешь, что это правда? На вопрос о том, откуда знает вещающий оппонент - это всем известно.
При более глубоком лечении - агрессивность или уход в скорлупу.

Извините, но мы просрали и продолжаем просирать битву за умы наших граждан. Потому и Украина от нас отходит.

п.с. Хотел на АУ. но оставлю пожалуй на УМ...

Вот кстати пост разместил касающийся этого явления.
http://glav.su/forum…last/#last
  • +0.71 / 7
  • АУ

tukan ( Слушатель )
13 сен 2013 11:06:12

Коллеги, я создал эту ветку в немалой степени именно потому, что при всем "торжестве интеллекта" в патриотическом сообществе мы не умеем (или брезгуем) учиться базовым способам внедрения штампов, создания особых, как их называют, "синтетических миров", сообществ.
  • +0.75 / 9
  • АУ

13 сен 2013 11:38:33

Закинув на нескольких ветках тему "social computing" (и несколько первых попавшихся соотв. ссылок), я, как бы, намекал на то, что у этого направления есть, например, интересная ветка под названием "tacit interaction" или в русской версии "перспективные методы генерации новых идей"...
Еще (в дополнение к прошлым) пара ссылок:
http://www.isras.ru/…ge_id=1016
http://www.isras.ru/…ge_id=1163
http://wiki.witology.com
Есть еще интересный термин (англ.) - co-ideation.
Сергей Карелов, совсем, неглупый человек и грамотно (и вовремя) закинул буржуйские термины в наши СМИ и русскоязычный сегмент сети...
  • +0.30 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
13 сен 2013 11:52:02

Соглашусь и вы очень точно определили точку воздействия и даже точку борьбы, но только позвольте спросить кого с кем………
Да, соглашусь, что некто умеет ловко сотворять т.н. синтетические миры или пусть точнее виртуальные .. те же некто умеем ловко вставлять и даже замещать эти виртуальные миры в бошки людей … но это им надо ведь и только им и для прокорму своих деток , а иначе им капуть ..

А вы не обращали внимание на один парадокс … оне творят и внедряють виртуальные миры …. Оне отдают массу сил и средств для поддержания в рабочем состоянии этих миров в бошках людей , а ведь если сие так, то означает, что отчего  то у них нет окончательной победы, типа майкрософта , который придумал азбуку программирования – явный виртуальный мир и теперча имеем вечный вроде бы гешефт …. Это я про то, что есть иная здравая сила , которая приходит в бошки людей как то не через виртуал , а иным способом и вот с этой картинкой реальности наши пусть и враги борются, заменяя ея на свои картинки …

И что? Вы полагаете, что бороться с картинками, которые лживы надо путем сотворения контркартинок, которые истинны? Допустим оне сделали мильон своих картинок или миров, а мы в ответ два миллиона должны .. в принципе это простой и наглядный способ и вроде бы правильный, только представьте на миг , что вы только вот вчера осознали процесс их делания картинок , вот сегодня приняли решение , а завтра собираетесь сесть за стол и начать творить свои контрмиры для блага своего ……….. для начала прикиньте силы свои и их …….тупо в количествах людей умеющих творить картинки в чужих бошках……… потом представьте объем работы , т.е. для контр вашей удачи надо сотворить больше, чем оне . а оне творят допустим точно пару тысяч лет и зим ……. Может вас это успокоит, в смысле остановит и докажет неперспективность подобного пути … если нет, то кое что вам в руки , хотя в дорожку вам посоветую осознать. Что пока вы изничтожите их тысячу виртуальных миров оне создадут миллион \\

Вопрос – что делать не надо задавать … достаточно осознать, что почему то оне до сих пор ну никак не победили и много людей живут чистым миром реала и спокойно пилюют на эти их миры , а порой даже не вступают в контакт с ними и их творцами … догадаться ПОЧЕМУ так не сложно , равно как и осознать какая именно сила им противостоит на естественном уровне … в доказ нынешние события в российской политике .. ну, кто мог представить, что виртуальный мир поддерживающий т.н. сссэру сдохнет лет 20 назад, а ведь он сдох………кто мог представить, что никто из разумных людей не захочет есть клубнику в магазине по 24 часа и круглый год, а будет искать дачную ………а ведь какой сладкий мирок был вброшен в наши души …… и наконец, почему никто не рекламирует бабушкины пирожки, а если бабушка жива и спечет их, то наяривают их за три щеки не обращая на рекламу макдональса

Да идет война за бошки людей… да , с переменным успехом ……… да, можно подводить итоги и признать, что весь мир уже проиграл эту войну, КРОМЕ России.. и что, вы предлагаете сотворять контрмиры опираясь на развенчивая их виртуалов. Тем самым внося их виртуалы в свои контрмиры ……… да оне вам спасибо скажут , доплатят и возглавят ваши проекты …….

Если все таки вопрос, а что делать у вас возникает, то у Путина спросите ………. Вот он сотворил котрмир свой и наш ……… и каК хитро , почти по Кутузовски , даже точно по Кутузовски, а значит по русски …….. вот, берите ево дела за основу и творите….. только Путин не творит контрмиры, он творит СВОЙ мир, в котором мне и моих детям  хорошо, а нашим пусть врагам условно смерть натуральная от недостатка элементарного питания …… вона как оне вопят в РФ – жуть и почти жалко ………….нет, оне уже никак и никогда не сдохнут, но в России и у меня в башке им корма нет и не предвидится………и тут спокойно могу сказануть в этой ситуации, что каждому , что посеешь … может , когда подыхать будут дам хлебушка- люди ведь, а может не дам … пока не решил

Так что мы не умеем не потому что не умеем, а не хотим ………. Это два глиста соревнуясь друг с другом за сладкую жопу могут соревноваться в чем то, а нам с глистами нашими неприлично вровень даже в способах бытия быть и жить … каждому – свое

Так что вы зря здесь нормальных людей корите .. зря

Где то так не завтракая , извините
  • +0.20 / 3
  • АУ

zavbor ( Практикант )
13 сен 2013 15:07:48

Спасибо, хороший пост. выделил, что наиболее понравилось.
Если коротко - то не надо садится за карточный стол вместе с шулером. Надо приготовить альтернативный канделябр.
Канделябр красивый и привлекательный. Но не бить им по башке, а так ненавязчиво поигрывать.. Подмигивающий
  • +0.11 / 1
  • АУ

nozmic ( Слушатель )
13 сен 2013 11:32:21

Интересно, кто тут из всех участвующих в этой дискуссии жил в те времена (и в 70-е, тоже), да и не просто жил, а растил детей, и скажет, что это неправда?  Это еще очень мягко сказано... На самом деле, начиная с конца 70-х, с продуктами в регионах (да, иногда и в Москве) была просто катастрофа!
  • +0.36 / 3
  • АУ

tukan ( Слушатель )
13 сен 2013 11:45:01

Ну я...Жил в 80-е. Причем не совсем в нежном возрасте. И чего? Паршиво было с продуктами в 78-м. Но что вас в те годы еще не устраивало? Вам пришлось ипотеку за квартиру отрабатывать? На детей и внуков сотни тысяч на занятия выкладывать?
  • +0.56 / 2
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
13 сен 2013 12:32:10

Проблема с продуктами и всякими видаками-шмудаками была, и это факт. Но важнее была другая проблема.
Это катастрофическое расхождение виртуала, то есть той картинки, образа, с реальной жизнью, в которую приходилось попадать людям после телевизора.

Приведу один пример, а таких миллион и тележка.
В мою первую инженерскую командировку я приехал в канун ноября 79 года на ГАЗ. Приехал с каким супер-пупер мандатом чуть ли не от ЦК, привести штуковины  по работе в рамках Прод.программы.
По идее, по болтовне с трибун, это было первейшее тогда дело, страна создавала новый автомобиль для с/х.
На заводе знать ничего не знали, и знать не хотели, а меня с моим мандатом посылали, причём вместе с этим  самым ЦК.
При этом на заводе, как выяснилось потом, руководство в рамках обычного феодализма ввело в практику самую настоящую барщину.
Совершенно не шучю, я с этими батраками в заводской гостинице неделю жил. Суть её в том, что приезжающие за разнаряженными и оплаченными автомобилями, представители совхозов и предприятий должны были пару месяцев отработать на конвейере, типа собрать свои машины.
Вот такой был у нас кое-где развитОй социализм, а по некоторому счёту, даже уже почти коммунизм. Про полностью бесправную "лимиту" на заводах и не говорю. Что то типа современной ипотеки, только наоборот, и со специфическим оформлением.
Поэтому и сегодня все разговоры про создание и внедрение виртуальных картинок, отличных от реала, и независящих от него, а разрабатываемых в чьих то головах воспринимаю, мягко говоря, как ерунду.
Причём вредную и опасную, как и вообще хождение по каким либо граблям.
  • +0.51 / 7
  • АУ

13 сен 2013 13:50:14

Отлично (как всегда)...
Но.
Захотелось добавить. Людей, попадавших в реальную жизнь после телевизора (по-моему) было ничтожно мало. Большинство, в реальной жизни находилось почти с рождения, а к телевизору относилось, как к... телевизору. Те виртуала, как такового, почти и не было.
Было другое. Партийная идеология. Хочешь пользуйся, хочешь, нет. Для карьеры, часто, удобнее было пользоваться...
Причем, идеология было единственной и тотальной. Но абсолютно не касалась личной жизни и, непосредственно, профессиональной деятельности. Косвенно -да, но не более. Кроме, конечно, некоторых специальных профессий. Которые, собсно, и предназначались для несения в массы идеологии.
Такшта, проблема была, но выглядела малость по-другому...
  • +0.73 / 4
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
13 сен 2013 23:24:01

Под виртуалом я имел в виду не только тв. Мы сегодня все стали говорить штампами, так легче, вернее быстрее.

Речь о том образе, который создавал идеологпром, это и телевизор с ежедневным двухчасовым Временем про распорядок дня генсека и его команды, и массовые мероприятия, бесконечные собрания, и мантры о коммунистических образах труженников, и постоянное изучение и конспектирование похождений Лелика на целине и другие.
Это некий образ, который создавал агитпром, образ и будущего, и настоящего, и прошлого.
Тогда не было интернета, но визуальный, то бишь видимый, но несуществующий образ нового общества и его членов, делался другими средствами, но при этом достаточно эффективно.
Так вот этот образ правильных людей, идущих верным путём в светлое будущее, входил в явное противоречие с реалностью, в которой эти люди живут и действуют.
Отсюда разрыв шаблонов, как система.
Почему я вспомнил своё первое впечатление? Оно наиболее яркое, именно из за контраста теории и практики.

Кстати, у моей истории есть продолжение, ещё интереснее, чем написанное, просто из за понимания, что это офф,  я остановился.
  • +0.42 / 5
  • АУ

Senya ( Профессионал )
14 сен 2013 09:00:02

Не-не. Это когда такое было? "Время" - получасовой выпуск новостей, повторявшийся днем и вечером, в 21.00 (не помню, были небольшие отличия или все шло одинаково). Или дневная шла в следующий день? Не суть, двухчасовой она могла быть только при трансляции выступления Брежнева.
  • +0.12 / 2
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
14 сен 2013 09:10:53

Я всё немного утрирую, у меня просто не получается по другому, думаю, что все понимают иронию. Речь была о неком виртуальном образе, то есть о том, что трудно выразить, если оставаться строго в повествовании времён, да мне это и не под силу, и не интересно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

nozmic ( Слушатель )
13 сен 2013 12:32:51

Кто там выкладывает сотни тысяч на занятия с детьми и внуками? А самим слабо со своими детьми заниматься, причем тогда, когда это нужно, и тем, чем нужно? И тогда, поверьте мне, они сами будут учиться в школе, сами (без всяких денег) поступят в те институты, в какие захотят, и будут работать там, где сочтут нужным.
Все вышесказанное только на собственном опыте.  Крутой И Вы это знаете.
  • +0.35 / 5
  • АУ

аспид ( Слушатель )
13 сен 2013 13:15:46

Мои родители выкладывали. Родители моих одноклассников. Родители моих сокурсников-иногородних, разумеется.
Не могут родители научить ребенка выше 6-7 класса.
Чтобы я, сын военного из гарнизонного городка, мог поступить и учиться в медицинской академии в СПб они оплачивали репетиторов по химии, физике, биологии. И в школу я специально ездил  1,5часа в один конец в обл.центр начиная с 9го класса. И помню свой шок, когда после годовых только 5ок в конце 9го класса еле-еле получил годовую четверку по физике, а по химии получил "авансом" 4 из-за стараний.
И еще был репетитор по алгебре и геометрии, специально получал по почте задания из МФТИ.
Сестре, чтобы смогла поступить в МГУ на химфак 3 года оплачивали репетиторов, решали заочные задания по химии для абитурьентов.
И это еще без репетиторов по литературе, русскому, английскому...эти были "сезонные" на пол года или чуть меньше.
Чтобы поступить в педагогический на переводчика полкласса ездило в обл.центр в лингвоцентр...финский, норвежский, шведский, французский, англ, испанский, немецкий...

Никто из родителей не мог дать этого простыми занятиями, только специалисты.
Ну не хотел я в ПТУ или местный "политех". Занимался, родители платили.
Зато поступил на бюджет и по диплому средний 4,6.  И сложности были только со специальными дисциплинами, типа психиатрии и микробиологии. Базовые дисциплины до 3го курса проблем не вызывали именно из-за репетиторского фундамента.
Ну не могла мне мама объяснить коллоидную химию, а папа биохимию клетки...
P.S. школу закончил в 2002м))
  • +0.90 / 8
  • АУ

nozmic ( Слушатель )
13 сен 2013 13:27:35

Не расстраивайтесь, у меня вопрос был не к Вам, а к tukan'у.
  • -0.05 / 5
  • АУ

tukan ( Слушатель )
13 сен 2013 14:21:41

Знаете, я сейчас вам реально врежу по полной программе.

Спустя 22 года практически всем понятно, что поколение 30-40 годов, и начала 50-х реально профукало едва ли не величайшую страну в истории России, да и наверное, мира. Поняв, что "игрушка сломалась", это поколение "кинуло на баррикады 90-х" своих детей и внуков. Именно им довелось ценой усилий, которые могут понять разве что ваши отцы и матери (поколение, вытягивавшее страну на Великой Отечественной и сразу после нее) вытягивать свои семьи, вас, уже постаревших, и страну в целом из того дерьма, в которое ваше поколение ее ввергло. Случилось это из-за того, что вместо вдумчивого ремонта системы (подобно китайцам) вы решили под гитару с баяном и водочку на кухнях, не вычесав яичницу из бород, все сломать и сделать так, как вам рассказывали по "Голосу Америки". Толком у западного соседа ничего видно не было, половину вы не понимали, но вас просто перло от куража в конце 80-х.

И наше поколение, кажется, справилось. Но теперь имеет место другой феномен. Ваше поколение опомнилось, и вместе с некоторыми особо тупыми из наших деток, пытается учить нас жить опять. Вам бы лучше как-то коллективно покаяться перед нами, что ли...Вы же в курсе (у вас в семье полно медиков), как среди нынешних 40-50 летних - ваших детей бушуют болезни "стресса 90-х", питания 90-х, а? Или опять будете беседу переводить куда-то? Так собственно, в этом поведении вашего поколения -" поговорить о чем-то другом вместо дела" - и ответ на вопрос, почему мы в 1988-90-м годах, когда нам было 20-25 лет не смогли останоить ваше коллективное безумие.
  • +0.98 / 14
  • АУ

nozmic ( Слушатель )
13 сен 2013 14:32:09

"Юпитер, ты сердишься? Значит ты неправ!"
  • -0.83 / 8
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
14 сен 2013 01:15:27

Я не готов урезать цитирование, слишком жуткая идеология.
Именно жуткая. Стравливать поколения самая разрушительная идея для России, страшнее её только стравливание наций да и то как сказать.
Поколение 30 - 40, в условиях дичайшего недобора опыта и убитого "того парня" вспахивало за двоих, а то и троих и это факт.
Мало того что оно вспахивало несмотря на жуткую пропасть в поколении 10х - 20х, оно прошло через шизофрению 20 съезда не имея ещё опыта политической борьбы и здорового цинизма. Блин как их ломало, ведь и про культ личности мимоходом как краткий курс, и величие личности перед глазами. Страшный исторический опыт, страшнее во второй половине 20 века только 91год.
Страшный своей неопределенностью, незаконченностью и нелогичностью. А ведь хочется и досыта наестся, и наконец понять что значит одежда и квартира, хочется как говорят сейчас пожить для себя. Ан нет, остатки старших поколений беред призрак войны и они умирают молодыми. Пройдите по тропинкам старых городских кладбищ средь могил 60х годов, там умерших в 40 - 50 больше чем после 60 ти. Меня как то, от этого жуть охватила.
Вот и жили они стараясь уберечь нас от тех лишений что выпали им. Вы их за это чуть ли не проклинаете. А за что? За то что поколение не родило гения? Так величие Победы затмевало все, и поколение созидателей Победы казалось непогрешимым, не только им но и нам родившимся в шестидесятые. Для точности скажу - многим из нас.
Слова "лишь бы не было войны" были рефреном всей политической жизни. Стране не требовался гений, стране требовался покой  и достаток, который и почти был достигнут в начале семидесятых, а вот гения не появилось.
А без гения невозможно реформировать монолитное и объясняющее всё и вся учение. Не под силу это просто талантам, требуется воля, ум, желание и потребность общества. Ничего этого не было. И недопустимо винить за это те поколения, это не вина, а беда и крест России в 20го века, когда перенапряжения и вызовы каждые два, три десятилетия истощали соки и выжигали элиту и оставляли силы только на выживание.
И не надо говорить что наши поколения вытащили Россию из дерьма, тащили все и старики и дети, и мы. Только вот до конца не вытащили, мы опять в том положении когда личность определяет облик страны, личность а не движущие силы общества. В 90е облик страны был слит Ельциным, сейчас с Путиным, и хоть разница радикальна надо понимать что именно личность самодержца во многом определяет наш облик. Стоило всего на четыре года поставить на первое место безликого Медведева, как и облик России во многом стал безликий, и даже прошедший год нового Путина ещё не вернул того напора и сияния что наращивались ежегодно в первые два правления.

Именно по этому я против монархии в России, ибо приемник может быть Медведевым,  а может и Ельциным и тогда наступление нового застоя и стагнации различается только сроками.
Но и демократия у нас никакая. Устойчивость США в том что приход новой партии, меняет лишь истеблишмент, и немного курс, но сохраняет вектор, и то что при одних больше богатеют одни кланы, при других другие, не влияет на общий вид и облик. У нас сколько партий в парламенте столько разных векторов, и столько же списков посадить, выдворить, пострелять. И уж извините, в этом во многом прослеживается влияние нашего поколения родившегося 60х - 70х, поколения понявшего что партии лишь способ найти место под солнцем, а политическая борьба вся под ковром или за пределами закона. Ну что ж это наш опыт, который требует корректировки и свежей крови. Так что мы только в начале пути.

И Вы говорили об нехватке технических кадров, так это и есть то что мы с вами сотворили в 90е - первые 2000е, когда личный успех измерялся баблом и связями, а технические специалисты это неудачники не сумевшие стать бизнесменами-мешочниками или присосаться к банкам, власти или нефти.
И если Вам сейчас тяжело то что ждет поколения родившиеся в 80е-90е, когда тем из них кому потребуются технари, самому придётся стать технарем опять впахивать "за того парня и его друга", после ухода технарей предыдущий поколений!?
Это не решить стажировками на запад или притоком гастарбайтеров, это требует смены парадигмы, когда кроме всего прочего, все популярные каналы будут забиты  "инженер мой инженер, инженер богатенький, лишь ученый перебил нашу с тобой свадебку" ну и конечно "мама а я токаря люблю, со слесарем гуляю".
  • +0.53 / 17
  • АУ

tukan ( Слушатель )
14 сен 2013 07:42:16

Видите ли, коллега...Мой спич направлен не против поколения. Против идеологии этого поколения, которая сегодня просто недопустима. Против источивших основу величайшей страны в мире бездумных смехуечков и фиг в кармане под водочку и гитарки. Против идеологии отцов и дедов нынешних белоленточных, столь же яростно ненавидевших Степаниду Власьевну (они так называли советскую власть) за отсутствие колбасы, как их потомки сегодня ненавидят Рашку за невозможность плясать без трусов на амвоне.  Если сейчас не понять, откуда родом нынешняя гниль, что ее питает не в обществе, а в семьях, то нам будет очень трудно.

Очень жаль, что вы этого не поняли и кинулись защищать стариков. Никто на них не наезжает. Те из них, кто честно служил стране, сами до дрожи не любят носителей образа жизни и идеологии, убивших СССР.
  • +0.73 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
14 сен 2013 09:46:49

вона оно как...... сильнейшую страну подточила оказывается кухонно-ммозговая гниль и шла она из семьи ... а то, что именно такая же по природе гниль изничтожила еще более мощную страну , но в пердыдущем поколении , когда ни кухонь как таковых, ни песен под гитару на радио не было и страна называлась РИ - вас значится не смущает и сюда вы посмотреть не желаете и выводы простенькие видеть не видите .......ну , тогда друзья никому вы не врачи и вам не лечить надо , а вас самих .........

а гниль дегко убиратется из дома и из мозгов и нынешние времена тому в доказ легко ложатся ........ влажная уборка, протирка пыли и свежий воздух - вот и вся гигиена ..... и все эти навальный и прочая сволота выставляются в своей истинной гнилой сутью для показа и всякий нормальный чел от них и их ехидок держится подальше ... а кто сам гнилой, там уже с таким ничего не сделать разве что тупо в изолятор в смысле некую типированую общность в общественном мнении и пусть там сами гниют , что ныне ВПЕРВЫЕ в истории России и СДЕЛАНО ... вот сей удачный для нас нормальных людей опыт надо изучать и расширять .. вот тут искорка освежающих  оздоровляющих общество влияний и дейтсвий , почти чудо ныне эхом расекающая аж по всему миру людей на планете Земля ......... а по вашей гипотезе значит надо долбануть по неправильному семейному опыту ........м-да .. чо то там говрят правильное про перебздеть не помню, но сюда ложится хорошо в ваши расуждения

и не стоит тут кидаться своими якобы шабллонами излечения страны на ваш лад- тут не дураки читают и пишут
  • +0.34 / 5
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
14 сен 2013 11:04:13

Я не только за стариков, но и за нас с Вами и за молодых с самыми сосунками.
Уж очень часто видел как у правильного отца сын отморозок и наоборот у правильного сына отец отмороженный.
Не туда Вы копаете,  бездумных смехуечков и фиг в кармане под водочку и гитарки это не семейное или поколенческое,
а идет как пытаются донести Дед Миши с nozmic от разрыва реального с декларируемым
Это катастрофическое расхождение виртуала, то есть той картинки, образа, с реальной жизнью, в которую приходилось попадать людям после телевизора.
И чем выше в управленческой структуре человек, чем лучше человек образован и хочет образования, тем сильнее разрыв, и тем труднее выдержать
Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался.,
написано про первую русскую бурю, но один в один про наше время особенно перестроечное.
Да один "Архипелаг Гулаг" был страшнее СОИ, к таким вызовам как СОИ мы были готовы и могли уделать врага от "одной левой", до "всем миром",
а крах мировоззрения "Это покруче, чем "Фауст" Гете!".
Вы представьте патриархальную глубинку с умеренной нелюбовью к партийным секретарям, но регулярно с ними пьющую, с благостной картинкой по ТВ, но бедной инфраструктурой и пустыми прилавками, и все вместе с верой в светлое будущее и принимающим на ура андропен!(указы Андропова).
В обществе ноль!, ноль! иммунитета на удар по идеологии, на понимание того что блёклое настоящее это и есть будущее, которое не изменить революциями, а только эволюцией.
И тут на тебе не просто микробы, а вирусы чумы и холеры да со всех сторон, да одновременно с удалением иммунных тел, органов защиты иммунитета и т.д. и т.п.
Да любая голова поплывет, и поплыла. Это страшно, реально страшно. И мы сейчас опять начинаем балансировать рядом с этим путём, а Вы опять наезжаете на часть иммунной системы, так просто нельзя, ведь каждый по своему понимает и отбирает "кто служил честно, а кто разрушал",
а тут на тебе, удобная идеология "бей тех кому за ....десят", а именно так это воспринимают умы не окрепшие.
Может все же иначе, может пора иммунитет усиливать показывая реальность, свершения и одновременно перестав врать об Великой стране, а то опять скатимся Либо вся страна - жестокий концлагерь, либо светлая страна, уже почти построившая коммунизм для всех. .
Сейчас у нас страна не сплошной "Глухарь" и отделение Пятницкое",
а то что было близко не родня и "Служу советскому союзу" и "Ржеву", за опусы подобные этим двум дермецам надо от профессии отлучать.  
Опаснее подобное а главное много лживие чем "Малая земля" и "Возрождение".
Запаздываем с люстрацией и КТО в СМИ, так же как запаздываем в приведении политической системы к состоянии устойчивости вне зависимости от личности "государя", а это и есть откуда родом нынешняя гниль. (не вся, но во многом.)
  • +1.01 / 10
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
14 сен 2013 09:31:35
Это будет полный оффтоп, но выходные пускай повисит.

Я всегда думаю, что наверное студенчество в 60-х было моей самой богатой порой, когда с будущей женой-сокурсницей о бюджете и не думали: Москва была Клондайком, где самородками были юные обалдуи с обалдуихами под студентов-репетиторов. А для души (задарма, это называлось "комсомольская работа") на 2-м курсе вел физкружок в 57-й школе (это  Арбатский Военный Округ) и на 5-м в знаменитой 2-й физматшколе на задворках универмага "Москва". Nozmic с этой ветки, учившийся на Физтехе курсом младше меня, подтвердит, что в его маленьком рабочем городке и моей деревне слово "репетиторство" было тогда попросту неизвестно, и тем более мысль о репетиторстве для СТУДЕНТОВ отсутствовала как класс. Тот же Nozmic знает, почему именно 2-я школа: она была так близка к ИТЭФ, один трамвай до Ленинского, а далее проще было пешочком.

Но это о давнем.... и это все для нынешнего поколения уже неправда.

За рабочие городки не скажу ничего, но до моего села прогресс за полста лет так и не дошел. Тем не менее, в 2008  на тот же Физтех поступил после моей же сельской школы уже внук моей одноклассницы: мама преподает в соседней сельской школе марийский язык, отец просто работает на заводе "Контакт" в нашем райцентре Козьмодемьянске (Shneider, крупнейшее в России производство т.н. электроустановочных изделий, в простонародии розеток, выключателей и прочего). Этот мальчик не исключение: из Горномарийского района с населением в 50 тыс на Физтех поступают не реже одного за 5-7 лет --- это те, о ком я знаю, я специально статистику не собирал, хотя вряд ли кого пропустил.

Примечательно, что в наборе МФТИ доля иногородних с 60-х-70-х попросту выросла, хотя Клондайком для репетиторов по-прежнему остаются именно Москва и почие крупные "образовательно-культурные" центры.

Арифметика полезна всегда. За те 5-7 лет полный набор на Физтех был около 4000 студентов ( около 650 в год, +/- 10-15 процентов не в счет) на население страны в 145 млн, т.е., один студент на 36 тыс населения.

Мой образцово-провинциальный сельский район проигрывает среднему по стране в почти полтора раза. А я бы сказал, что развитое репетиторство не дает преимущества перед сельскими выпускниками даже в жалкие полтора раза. Так может дело не в трате на репетиторов, а в чем-то другом?

На неделе удалю сам.
  • +0.93 / 7
  • АУ

tukan ( Слушатель )
13 сен 2013 13:51:09

С броневичка слезьте, пожалуйста. Спорт сегодня стоит денег, развитие (худшколы и пр) стоят денег. В той стране, в которой вы растили нас, у вас все было просто - все это было практически бесплатно. Система учила детей, при этом всему, чему угодно. И под парусом ходить, и бороться, и танцевать, и рисовать...И очень неплохо учила. Или вы имеете в виду занятия по школьным предметам? Вы, уважаемый, сколько языков знаете? Всяко меньше меня. А я физику не знаю так, как вы. Династии выращиваем? Вспомните -  поле выбора професии в СССР было куда шире нынешнего, когда родители "конопатят" то, на что не хватает денег.

Нужен ли спорт? Без спорта сегодня из-за обилия компов и прочего виртуала получаются толстожопые пиволюбы и травокуры в кедиках. Вы не путайте, у нашего поколения разряды по тем или иным видам спорта были у всех, и это считалось нормой (это, кстати, наше отличие от вас, поколения 30-40-х - у вас было куда более трудное детство)
  • +1.00 / 11
  • АУ

nozmic ( Слушатель )
13 сен 2013 14:01:34

С броневичка слез.

А моя младшая дочка, кстати, 1991 г.р. Училась в московской школе, затем ВМК МГУ. Имеет два диплома - ВМК и Пед.
Денежные затраты на все обучение - 0!
А с разрядами по многим видам спорта у меня все в порядке.
И сам я  - из маленького уральского города.
  • +0.32 / 2
  • АУ

tukan ( Слушатель )
13 сен 2013 14:26:01

Я говорю про то, что сегодня приходится платить за допобучение и спорт - вы мне отвечаете про то, что у ВАС со спортом все в порядке. Это называется...Правильно. Вы знаете это слово - демагогия.
  • +0.63 / 4
  • АУ

Юpий ( Слушатель )
14 сен 2013 19:45:03

Да не сказал бы, что совсем уж демагогия. Точка зрения которую пытается донести nozmic разделяют многие. В том числе и я.

Искренне считаю, что репетиторство - вселенское зло.

Я 81-го года рождения. Мое отрочество и юность пришлось на разваленную страну. "Учился" в самой средней школе небольшого города. Почему кавычки? Потому, что всему и всегда я учился сам. Не меня натаскали, а я сам принес в школу три первых места по городу еще в 8 классе - по физике, химии, биологии. Это было необычайнейшее событие для нашей школы - мы берем первые места на олимпиадах (пусть даже таких поганеньких как городские), да не одно, а сразу три! Помню, как директриса самолично прервала мой урок, что сообщить классу эту дивнейшую весть.

Я сам записался в 3 библиотеки из тех 4-ох которые посещал (в первую, небольшую библиотечку, ближайшую от дома меня записала матушка в 8-9 лет). Добился что-бы записаться во "взрослую" библиотеку на год раньше - в 12 лет (а не в 13). Помню как десять лет спустя, когда я взял на каникулах перечитать "Войну и Мир", библиотекарша вспоминала как я чуть ли не со слезами на глазах умолял это сделать, аргументируя, тем, что в "детской" я уже все перечитал, и вообще мне нужен регулярный доступ к БСЭ, а он  есть только во взрослой...

Когда я поступил на Физтех, то понял, что вокруг меня все такие. Если кто не знает, МФТИ как настоящий элитный вуз собирает студентов практически равномерно со всей страны (под которой я, разумеется, имею ввиду СССР) - в моей группе из 16 человек, учился 1 казах, 1 грузин, 1 таджик (все трое серебряные медалисты на международной олимпиаде по физике), несколько украинцев и 2 москвича. Подавляющее большинство из обычных бедных семей, добрая половина училась в обычных, непримечательных школах (и так было всегда - вон, например, Добряк из обычной деревни в глубинке). И уж конечно никто из нас не пользовался услугами репетиторов - мы всегда воспринимали этот как что-то вроде клейма дебила.

Единственное, что объединяет большинство физтехов моего времени - это, если так можно выразится, нравственная поддержка. У большей части физтехов есть свой Учитель (И зачастую это учитель физики. У меня это было, что-то среднее между моим физиком и старшим братом), главная суть которого сводилась не к тому что-бы учить (как я уже говорил - мы сами все учим), а к тому, что-бы ты не был один посреди пустыни. Что бы напоминать тебе к чему надо стремиться. Что бы вовремя подсунуть памятную зелененькую брошюрку Физтеха ("Ты ведь все время говоришь, что хочешь в МГУ? А знаешь, есть один вуз - МФТИ - думаю, он много интересней в плане физики будет. Я тут тебе одну книжицу тоненькую принес, брошюрку ихнюю, полистай ее, а потом поговорим об этом")

Что я хочу сказать? А то, что большинство сейчас боится своего предначертания, искажает его. Мое мнение таково - большая часть из тех кому нужен репетитор, не приспособлены к соответствующей интеллектуальной деятельности. Если тебе нужен репетитор что бы куда-то поступить, значит, по честному, тебе не надо туда поступать.

Многие из нас репетиторствали, вспомните разве репетитор использует какую то секретную литературу, особые тайные математические техники, уникальные педагогические методы? Нет. Все слова, что он произносит, все действия которые он делает, ученик может прочитать сам или увидеть в школе на уроке . И не надо голосить: "Дааа, а вот у моей Машеньки очень плохая школа". В вашей школе учителя приходят трезвые, не играют в карты с учениками, и на уроке говорят о материале, а не о личных проблемах? Если да, то у вас отличная школа и ваши претензии мне недоступны. Если нет, ну переведитесь, вряд ли во всех школах города такая ужасная обстановка. Прибавьте, что вокруг вас полно книг и большинство важнейших из них бесплатны (или недороги).

Все что нужно от родителей - нравственная поддержка. По хорошему, только ее и нужно давать. Как в воду бросить. Выплыл? Молодец, достоин вуза. Нет? Иди работай руками - это твой удел. Ну или, учитывая реалии нынешних дней, скромным канцелярским служкой (зачем нынешним нужно высшее образование мне в упор непонятно)

Но кто из нынешних родителей способен на такой правильный подход жизни. Вот и задыхаемся от обилия дипломоносцев 80% которых должны работать руками (чего кстати ныне не достает).

P.S.

И о спортивной фигуре - ее можно содержать таковой практически бесплатно. Говорю как обладатель... ммм, ну ладно - подтянутой фигуры:)  ( в мои 32 года четкие, настоящие кубики на прессе уже сложно поддерживать) Турники и брусья всюду понатыканы, силу гравитации никто не отменял, опытный человек бегать может даже зимой (не говоря уж о том, что лыжи вещь не очень дорогая.)
В общем как всегда: тот кто не хочет это делать всегда найдет способ отмазаться, а тот кто хочет, найдет способ сделать:) Пример: когда я шел сегодня преподавать в институт, я сделал небольшие отклонения от прямой дороги,  проложив свой маршрут возле трех брусьев (в школьном дворе, потом в обычном дворе лежащем на пути, и, наконец, уже в студ.городке), выполнив, таким образом, три подхода отжимания на брусьях. Такой мой "длинный" маршрут длиться на 6 минут дольше обычно. Разве трудно найти лишние 6 минут?:)

Человек всего добивается сам. Начиная с детства. Все остальное  - отмазки.
  • +1.17 / 14
  • АУ

zavbor ( Практикант )
14 сен 2013 20:25:53

Всё верно. Но для этого у него должна быть потребность в этом.
У Вас она была. Вот и расскажите, откуда она появилась.
Как её создать? Какая атмосфера в обществе и окружении должна быть, что бы сформировалась правильная потребность?
Об этом в частности разговор и на этой ветке.
Так как телевидение в этом играет немаловажную роль.

Кроме естественного отбора и социал-дарвинизма хотелось бы иметь что то более управляемое.
  • +1.18 / 9
  • АУ

Юpий ( Слушатель )
14 сен 2013 22:20:28

А это не социал-дарвинизм! По крайней мере я говорил не за социал-дарвинизм! Разве работать руками это плохо? Неужели вы подумали, что мой месседж был - "не смог поступить в вуз, то ты тупое быдло и ты должен горбатиться на стройке, ха-ха хрен с тобою, гляди на меня красаву?"

Стрежень моей позиции - наша нынешняя общая беда в том, что "ВУЗ", "работа не руками", на сегодняшний день объявлены у нас священной коровой - каждый должен это получить, каждый должен к этому стремиться, а если у тебя этого нет, то ты человек второго сорта. Это корень наших бед (точнее один из).

Вот лично я совершенно не умею рисовать. Но я не переживаю на этот счет - для этого нужно иметь особое устройство головы (в прямом смысле - соответственно развитые участки головного мозга), а у меня этого нет. Ну что же, экая беда, не все должны быть художником. Если мне кто нибудь завтра скажет: "Юрий, увы, но вы не рождены быть художником...", поверьте плакать не стануУлыбающийся

Точно также я вижу ситуацию с вузами - там должны учиться только те у которых специфичным (подчеркиваю это - не лучшим, а специфичным образом)  развита голова. Так сказать, имеется соответствующий информационный метаболизм личности. И, как мне кажется, такому складу людей репетиторы нужны - как рыбе зонтик. Этих людей проценты. А высшее образование, опять же на мое скромное имхо, по хорошему, как раз и нужно в относительно скромных масштабах - эти самые проценты.

Так воооот. Теперь отвечаем на ваш вопрос "Какая атмосфера в обществе и окружении должна быть, что бы сформировалась правильная потребность?". На мой взгляд у такого склада людей она сформируется автоматически, если вокруг будет мало мальски благоприятная к этому среда - доброжелательные родители, доступность книг, мало мальски приемлемое отношение социума к людям такого склада. Все. И их по неволе потянет к книгам, к знаниям. Это их натура, их суть.

По мне, самая идеальная атмосфера была конечно в Союзе. Но и по нынешним временам она вполне приемлемая. Понимаете, дело не в том, что мы эти проценты сейчас теряем. Нет. Думаю, большая часть вырастает, соответствующим образом развивается, находит свою суть и поступает в вуз.
Вот только идет потом не в НИИ или КБ, а в банк или, в лучшем случае, в IT.

UPD.

Я даже не знаю, что ответить. Сколько себя мне помню, мне нравилось читать. Я читал все до чего мог дотянуться. По собственной, так сказать, инициативе - у нас была простая советская семья, никто шибко не нянчился с детьми (ну, то есть, не так как сейчас, когда все трясутся с ними, воспитывая инфантилов). Стал увязываться за матушкой в библиотеку с 7-8 лет, когда она изредка туда ходила. В конце 2-ого класса я уже читал со скоростью нашей учительницы (у нее было 140 слов в минуту у меня 128, остальные читали в разы медленней). Я украдкой открывал книги брата, который готовился к поступлению в МИФИ,  и пытался их читать, но не мог - там были странные значки-иероглифы. Братан однажды застукал  меня и объяснил, что это называется "формулы". В начале третьего класса, когда на уроке сказали "сегодня мы изучим формулы" я устроил радостную истерику - "Формулы! Формулы! Мы будем  изучать формулы!!!" - я подумал, что сейчас то все и узнаю, и книги брата станут понятными. Но на самом деле нам только рассказали в самых общих чертах, что существует такое понятие - формулы. Разумом я понимал, что это мне вряд ли поможет (я уже начинал взрослеть), но силой детской наивности продолжал верить, что волшебство подействует. Я прибежал домой, открыл какой то "брубрумбрум анализ" и чуть не расплакался - книга все также была непонятна:) Пришел брат и сказал, что это не волшебство, а очень длинная дорога. И она началась.

Понимаете, что я хочу сказать? Это была моя суть, я ее не выбирал.
  • +0.73 / 10
  • АУ

• Загрузить

zavbor
  • Загрузить

• Загрузить

Anton T
  • Загрузить

Юpий
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

zavbor
  • Загрузить

• Загрузить

zavbor
  • Загрузить

zavbor ( Практикант )
13 сен 2013 14:53:58

Я в 80-м в армию призван был.
По сравнению с нынешними супермаркетами, заваленными условно съедобными компонентами - было пустовато. Но я не помню трупов людей умерших от голода и рахитичных детей как в некоторых странах Африки.
Было что то гораздо более важное, чем ломящиеся полки. КМК при той системе полки наполнить было проще, чем сейчас головы тем "более важным".

АУ, так как уход в сторону и провоцирование разборок по поводу недостатка 200 сортов колбасы в СССР.
(Зачем 200? дайте 2-3 сорта, но что бы там было мясо).
  • +1.08 / 9
  • АУ

tukan ( Слушатель )
13 сен 2013 14:56:02

Именно по причине попытки уйти в сторону от обсуждения, и был забанен nosmic. Думаю, это понятно.
  • +0.04 / 2
  • АУ

13 сен 2013 11:45:57

Мой друг не дурак и глупости говорит редко. Важна интерпретация и система отбора (и группировки) "фактов" и достоверно известных реальных событий. Колыма, тож была. Не придумана. Но...
  • +0.35 / 2
  • АУ

nozmic ( Слушатель )
13 сен 2013 11:59:30

Но у нас редко бывает так, чтобы в оценках преобладал реализм. Либо вся страна - жестокий концлагерь, либо светлая страна, уже почти построившая коммунизм для всех. К сожалению, дискуссия на ветке почти уже склонилась ко второму варианту и, как следствие, к поискам врагов.

Призываю к реализму и к тому, чтобы прислушаться к людям, которые жили тогда, а не питаться пересказами Проханова и иже с ним.
  • +0.30 / 1
  • АУ

13 сен 2013 12:12:09

Все верно.
Но.
Враги, таки, есть и их не надо даже искать. Да, они и не прячутся...
Я упомянул "тренд" совсем не для поиска врагов и/или коллаборационистов среди нас.
Есть такая суперсильная штука - любовь. Например, любовь к Родине (и ее истории). Кроме силы, у этой "штуки" есть еще свойства. Скажем, ее можно убить... Многие люди без нее могут спокойно жить, а, например, страна (где таких людей большинство) - нет. По крайней мере, долго... Враги (страны) это знают.
Прошу прощения за (возможно) излишнюю патетику...
  • +0.86 / 6
  • АУ

mumux
  • Загрузить