Цитата: tukan от 13.09.2013 14:26:01
Я говорю про то, что сегодня приходится платить за допобучение и спорт - вы мне отвечаете про то, что у ВАС со спортом все в порядке. Это называется...Правильно. Вы знаете это слово - демагогия.
Да не сказал бы, что совсем уж демагогия. Точка зрения которую пытается донести
nozmic разделяют многие. В том числе и я.
Искренне считаю, что репетиторство - вселенское зло.
Я 81-го года рождения. Мое отрочество и юность пришлось на разваленную страну. "Учился" в самой средней школе небольшого города. Почему кавычки? Потому, что всему и всегда я учился сам. Не меня натаскали, а я сам принес в школу три первых места по городу еще в 8 классе - по физике, химии, биологии. Это было необычайнейшее событие для нашей школы - мы берем первые места на олимпиадах (пусть даже таких поганеньких как городские), да не одно, а сразу три! Помню, как директриса самолично прервала мой урок, что сообщить классу эту дивнейшую весть.
Я сам записался в 3 библиотеки из тех 4-ох которые посещал (в первую, небольшую библиотечку, ближайшую от дома меня записала матушка в 8-9 лет). Добился что-бы записаться во "взрослую" библиотеку на год раньше - в 12 лет (а не в 13). Помню как десять лет спустя, когда я взял на каникулах перечитать "Войну и Мир", библиотекарша вспоминала как я чуть ли не со слезами на глазах умолял это сделать, аргументируя, тем, что в "детской" я уже все перечитал, и вообще мне нужен регулярный доступ к БСЭ, а он есть только во взрослой...
Когда я поступил на Физтех, то понял, что вокруг меня все такие. Если кто не знает, МФТИ как настоящий элитный вуз собирает студентов практически равномерно со всей страны (под которой я, разумеется, имею ввиду СССР) - в моей группе из 16 человек, учился 1 казах, 1 грузин, 1 таджик (все трое серебряные медалисты на международной олимпиаде по физике), несколько украинцев и 2 москвича. Подавляющее большинство из обычных бедных семей, добрая половина училась в обычных, непримечательных школах (и так было всегда - вон, например,
Добряк из обычной деревни в глубинке). И уж конечно никто из нас не пользовался услугами репетиторов - мы всегда воспринимали этот как что-то вроде клейма дебила.
Единственное, что объединяет большинство физтехов моего времени - это, если так можно выразится, нравственная поддержка. У большей части физтехов есть свой Учитель (И зачастую это учитель физики. У меня это было, что-то среднее между моим физиком и старшим братом), главная суть которого сводилась не к тому что-бы учить (как я уже говорил - мы сами все учим), а к тому, что-бы ты не был один посреди пустыни. Что бы напоминать тебе к чему надо стремиться. Что бы вовремя подсунуть памятную зелененькую брошюрку Физтеха ("Ты ведь все время говоришь, что хочешь в МГУ? А знаешь, есть один вуз - МФТИ - думаю, он много интересней в плане физики будет. Я тут тебе одну книжицу тоненькую принес, брошюрку ихнюю, полистай ее, а потом поговорим об этом")
Что я хочу сказать? А то, что большинство сейчас боится своего предначертания, искажает его. Мое мнение таково -
большая часть из тех кому нужен репетитор, не приспособлены к соответствующей интеллектуальной деятельности. Если тебе нужен репетитор что бы куда-то поступить, значит, по честному, тебе не надо туда поступать.
Многие из нас репетиторствали, вспомните разве репетитор использует какую то секретную литературу, особые тайные математические техники, уникальные педагогические методы? Нет. Все слова, что он произносит, все действия которые он делает, ученик может прочитать сам или увидеть в школе на уроке . И не надо голосить: "Дааа, а вот у моей Машеньки очень плохая школа". В вашей школе учителя приходят трезвые, не играют в карты с учениками, и на уроке говорят о материале, а не о личных проблемах? Если да, то у вас отличная школа и ваши претензии мне недоступны. Если нет, ну переведитесь, вряд ли во всех школах города такая ужасная обстановка. Прибавьте, что вокруг вас полно книг и большинство важнейших из них бесплатны (или недороги).
Все что нужно от родителей - нравственная поддержка. По хорошему, только ее и нужно давать. Как в воду бросить. Выплыл? Молодец, достоин вуза. Нет? Иди работай руками - это твой удел. Ну или, учитывая реалии нынешних дней, скромным канцелярским служкой (зачем нынешним нужно высшее образование мне в упор непонятно)
Но кто из нынешних родителей способен на такой правильный подход жизни. Вот и задыхаемся от обилия дипломоносцев 80% которых должны работать руками (чего кстати ныне не достает).
P.S.
Цитата: tukan от 13.09.2013 13:51:09
С броневичка слезьте, пожалуйста. Спорт сегодня стоит денег...
....
Нужен ли спорт? Без спорта сегодня из-за обилия компов и прочего виртуала получаются толстожопые пиволюбы и травокуры в кедиках.
И о спортивной фигуре - ее можно содержать таковой практически бесплатно. Говорю как обладатель... ммм, ну ладно - подтянутой фигуры:) ( в мои 32 года четкие, настоящие кубики на прессе уже сложно поддерживать) Турники и брусья всюду понатыканы, силу гравитации никто не отменял, опытный человек бегать может даже зимой (не говоря уж о том, что лыжи вещь не очень дорогая.)
В общем как всегда: тот кто не хочет это делать всегда найдет способ отмазаться, а тот кто хочет, найдет способ сделать:) Пример: когда я шел сегодня преподавать в институт, я сделал небольшие отклонения от прямой дороги, проложив свой маршрут возле трех брусьев (в школьном дворе, потом в обычном дворе лежащем на пути, и, наконец, уже в студ.городке), выполнив, таким образом, три подхода отжимания на брусьях. Такой мой "длинный" маршрут длиться на 6 минут дольше обычно. Разве трудно найти лишние 6 минут?:)
Человек всего добивается сам. Начиная с детства. Все остальное - отмазки.