XXI ВЕК. РОССИЯ И КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ
25,372 208
 

  Ю.Ковалев ( Слушатель )
19 ноя 2013 17:36:13

Чем мы обязаны Сталину (Военный аспект)

новая дискуссия Статья  1.101

Чем мы обязаны Сталину (Военный аспект)Мы обязаны Сталину тем, что Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать только в 1991 г.
Между тем «узлы», чреватые его разрушением — возникали много раньше и не один раз. О трех таких «узлах» и пойдет речь.


Нужно обязательно учитывать, что российская история есть сложнейшее переплетение двух «линий».
Первая линия — это подготовка нашей страны к выполнению общечеловеческой Миссии в рамках замысла Создателя.
Вторая линия — это противостоящая ей деятельность:
а) Сил нечеловеческого типа, которые оказывали сопротивление еще Христу.[Сказанное не должно вызывать недоумения: России ведь предстоит продолжить дело, начатое Христом.]
б) структур «человеческого типа» («тайного Мирового правительства»), которое сегодня управляется этими нечеловеческими Силами. [См. работы Дэвида Айка (David Icke).]

Именно «в рамках» линии, противостоящей Замыслу Создателя, и произошел переворот октября 1917 г.: он должен был стать по отношению к России «взрывным устройством с замедлителем»! Поскольку разрушение нашей страны планировались как неизбежное и необратимое. И именно в этом кроется сущность узла № 1 - первого из трех которые я собираюсь рассмотреть.

Кратко повторю сказанное по этому поводу в первом тексте моего Блога.
В соответствии с классическим марксизмом, переход к социализму происходит практически одновременно в большинстве стран мира и только тогда, когда капитализм в них полностью исчерпает свой потенциал. Поэтому в относительно короткий промежуток времени создается «социалистическая конфедерация» из ведущих стран, которые затем вместе начинают коммунистическое строительство.

Между тем переворот октября 1917 г. был осуществлен «большевиками-интернационалистами» (во главе с Лениным и Троцким) не по логике классического марксизма, а в контексте концепций России как «слабого звена» в системе мирового капитализма и так называемой «перманентной революции».
В соответствии с ними: 1) Россия - страна «периферийного капитализма», является «клубком» острейших противоречий; 2) большевики поэтому относительно легко захватывают власть, но удержат ее только при немедленной государственной поддержке пролетариата нескольких стран Европы, партии которого придут к власти. Отсюда: октябрьский переворот есть не более, чем сигнал к началу длительного периода «социалистических революций».
Значит, после прихода большевиков к власти ресурсы России немедленно должны быть направлены на создание и укрепление в ведущих странах Европы партий большевистского типа.

Однако к началу ХХ столетия стало видно, что концепция «перманентной революции» Троцкого не является реалистичной: из европейского и американского рабочего движения абсолютно исчез тот революционный пафос, какой наблюдался при жизни Маркса - в середине XIX века.
И «мировая пролетарская революция» поэтому заведомо не могла состояться, т.е. не могла помочь революции в России.
Иначе говоря, наша страна, увы, руками большевиков-интернационалистов была направлена в ловушку.
[И сейчас уже не так важно — кто из них искренне заблуждался (и его использовали «в темную»), а кто все делал осознанно.]

Итак, «мировая революция» не состоялась. А к 1925 г. на Западе начался промышленный бум, который вызвал быстрый рост уровня жизни населения - революционную ситуацию в близком будущем ожидать уже не приходилось.

Таким образом: 1) в октябре 1917 г. страну перевели в качественно новый сценарий развития, лишь рассчитывая на немедленную и всестороннюю государственную помощь извне; 2) помощи в обозримом будущем не будет; 3) имеющийся промышленный потенциал не позволяет ни обеспечить «гражданский мир» внутри страны, ни сохранить территориальную целостность в случае вполне возможной военной интервенции.
Встал вопрос о немедленной «адаптации» стратегии и тактики большевиков к кардинально изменившейся ситуации — ведь теперь приходилось рассчитывать почти исключительно на собственные возможности. В партии развернулась острейшая дискуссия.

Позиция Сталина и его сторонников: СССР сможет выстоять. Для этого нужно создавать новую промышленную базу, которая сделала бы Советский Союз экономически самодостаточным. Они, иными словами, были готовы любой ценой «вытащить» СССР из ловушки, в которой он оказался, в результате действий «земшарников», решившихся на переворот в октябре 1917 г. Но «вытащить», не теряя при этом исходную цель: построить общество без частной собственности на основные средства производства и без эксплуатации человека человеком.

Им противостояли те самые «земшарники», убежденные в том, что без «мировой революции» СССР обречен на гибель. Однако их активность с самого начала не ограничивалась «областью теории». Организационно оформившаяся к этому времени «объединенная оппозиция» под руководством лидеров «земшарников» Н. Бухарина, Г. Зиновьева, Л. Каменева, Г. Пятакова, К. Радека, Л. Троцкого (в 1929 г. выслан за пределы СССР) начала отстаивать свою позицию методами легальной и нелегальной политической борьбы.

Об этом сейчас не принято говорить официально — но целью этой борьбы (как в 1935 г. писал Троцкий в своем письме Г.Пятакову) должно стать возвращение СССР в русло жизни «нормальных» европейских стран: ведь, оставшись без поддержки «мировой революции», он погибнет.
Оппозиция готова была, если нужно, пойти и на государственный переворот с убийством Сталина. Не исключалось обращение за помощью к фашистской Германии, которой за поддержку придется уступить Украину.

Это были не только планы. Государственный переворот - начался: 22 июня 1941 г.

Но обо всем - по порядку. Моей задачей не является детальный анализ всего комплекса причин катастрофы первых недель Великой Отечественной войны Отмечу только, что сегодня одной из главных здесь эксперты обычно (и вполне справедливо) называют недостаточный уровень готовности Красной Армии к боевым действиями. Конечно, недостаточная готовность РККА в войне, а также физические возможности отечественной промышленности по наращиванию выпуска новейших видов вооружений и военной техники, несомненно, стали важными причинами трагедии первых недель войны.

Однако в последнее время российскими экспертами обсуждается гипотеза о заговоре высших военных, который составили не арестованные в 1937 г. участники «военной оппозиции» и который стал, возможно, главным фактором катастрофы.
Высказывается, в частности, мнение, что командование Западного и Юго-Западного фронтов специально приняло меры для организации поражения своих войск.

Чтобы читатель смог оценить значение сказанного - нужно понять место и роль этих фронтов в стратегических планах Сталина. Хотя сделать это - увы, сложно: до сих пор не рассекречены главные материалы, из которых можно было бы однозначно понять логику и содержание этих планов. Поэтому приходится опираться только на экспертные оценки и мемуары. Как известно, ныне существует несколько версий относительно стратегических планов Сталина. Я буду следовать трактовке этих вопросов, данной в книге Я.Верховского и В.Тырмос Сталин. Тайный сценарий начала войны.

Авторы книги исходят из того, что, имея на западных границах СССР мощнейшую военную группировку противника и будучи великолепно информированным о важнейших ее «параметрах», Сталин в принципе мог использовать всего 3 варианта военных действий против Германии: а) упреждающий удар, б) так называемое, «решающее приграничное сражение», в) тактику, которая планировалась (но, по ряду причин, не удалась) для военных действия против Наполеона в 1812 г. Какой из трех выбрал Сталин?

Авторы книги дают ответ на этот вопрос, исходя из реального хода событий в нашей стране и в мире накануне войны. В настоящее время, - пишут авторы, - рассекречена записка «Соображения по стратегическому развертыванию Вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками», подписанная Наркомом обороны С.Тимошенко и Начальником Генштаба РККА Г.Жуковым. 19 мая 1941 г. она была представлена Сталину как последний предвоенный военный план. Вот суть его замысла: поскольку развернутая на западных границах СССР германская армия уже имеет возможность нанести удар по нашим вооруженным силам, мы не можем отдавать инициативы германскому командованию и должны первыми атаковать противника. Вроде все логично. Однако Я.Верховский и В.Тырмос подчеркивают, что события весны 1941 г. сделали данный вариант — невозможным (даже если до этого он и рассматривался, например, как оперативный план «Гроза», о котором впервые рассказал В.Суворов). Ведь если «миссия Гесса» (перелет 11 мая 1941 г. в Лондон ближайшего сподвижника Гитлера) окончилась бы успешно - Советский Союз, начав превентивные боевые действия против Германии, остался бы один на один против коалиции ведущих стран. А это - неизбежное военное поражение.

Теперь, что касается «решающего приграничного сражения». Условием реализации такого варианта является развертывание почти всех сил Красной Армии (без создания крупных резервов во втором эшелоне) практически у границы. Задача: упорная оборона («ни шагу назад!»), последующий контрудар — и далее на Берлин! Звучит заманчиво. Однако Сталин понимал, что, с учетом той мощи, которая сосредоточена на западной границе СССР и относительно невысокой готовности РККА к военным действиям — данный вариант крайне опасен. Ведь в случае масштабного прорыва немецких войск, серьезных сил для организации заслона нам взять будет негде!

Поэтому, на основании выводов Я.Верховского и В.Тырмос, а также ряда других авторов - можно следующим образом восстановить стратегический замысел Сталина. Вот его суть.
Первый и основной удар германских войск должны принять на себя передовые части двух фронтов — Западного и Северо-Западного. Далее - будет скоординировано осуществлен неожиданный для противника сложнейший оборонительно-наступательный маневр. Это выглядит так. Западный и Северо-Западный фронты сначала реализуют так называемую активную, или гибкую оборону — изматывают противника, используя тактику отступлений и неожиданных для него контратак. Что избавляет войска этих фронтов как от опасности «ввязывания» в решающее приграничное сражение, так и от крупных лобовых столкновений с основными силами германской армии. Некоторое время спустя, только при наличии благоприятных условий и по готовности, главные силы Красной Армии в составе Юго-Западного фронта, наносят несколько мощнейших контрударов — в т.ч., через госграницу в направлении на г. Сувалки, где располагались гигантские базы снабжения Группы армий Центр. Кроме того, этот контрудар отрезал бы Германию от Румынии - ее основного союзника. Перечисленные меры, при благоприятном развитии событий на Южном фронте (в частности, при успехе действий нашей авиации по румынским нефтяным полям в Плоешти) и при результативности наших фланговых ударов с севера по вторгшейся немецкой группировке - создали бы условия для относительно быстрой и, действительно «малой кровью», победы над противником.

Таковым, если совсем коротко, был, действительно, изящный замысел Сталина. Реализация его, однако, требовала чрезвычайной четкости и слаженности всех действий как командования всех уровней, так и собственно войск. На первом этапе — это особенно относилось к командованию Западного и Юго-Западного фронтов. Как же было на практике?

Посмотрим на действия командования Западного Особого, Прибалтийского Особого и Киевского Особого военных округов (ЗОВО, ПрибВО и КОВО), которые и стали впоследствии Западным, Северо-Западным и Юго Западного фронтами.

Прежде всего, бросается в глаза весьма странное расположение войск 4-й армии ЗОВО, прикрывающей главное направление: Брест - Минск - Смоленск - Москва, накануне 22 июня 1941 г. Так, входившая в состав этой армии 22-я танковая дивизия была расположена всего в 3 км от границы - чуть ли не на дальности очереди крупнокалиберного пулемета. [И это притом, что все остальные танковые и моторизованные дивизии Красной Армии непосредственно у границы не дислоцировались. Даже мехкорпуса первого стратегического эшелона перед войной базировались на расстоянии от 50 до 100 км от нее!]
В случае тревоги, дивизии пришлось бы переправиться через реку Мухавец, пересечь Варшавское шоссе и две железнодорожные линии. Прошу обратить внимание на состав танковой дивизии РККА в 1941 г.: 11 тыс. человек; более 360 танков разных типов; 23 орудия большого калибра; 1300 автомашин; 85 тракторов. Да, 22-я танковая дивизия 4-й армии Западного фронта не была полностью укомплектована, однако, во время ее прохождения через Брест - город все равно превратился бы в одну сплошную «пробку». Понятно, что это значит в условиях начала реальных боевых действий.

Далее. Большинство частей и подразделений 6-й и 42-й стрелковых дивизий 4-й армии (по оценкам, не менее 8 тыс. человек) почему-то находились в периметре Брестской крепости, хотя для ее обороны по плану требовался лишь один стрелковый батальон с артдивизионом. Предполагалось, что по тревоге остальные войска быстро покинут крепость и займут позиции вдоль границы в полосе обороны 4-й армии. Но на практике пропускная способность существующих крепостных ворот была слишком мала: чтобы вывести из крепости находившихся там людей и технику, требовалось (в спокойной мирной обстановке!) минимум, 3 часа. К тому же, часть помещений крепости занимал госпиталь, эвакуация которого, в случае нападения, стала бы вообще задачей почти невыполнимой...

Понятно, что в первые же минуты начавшейся войны указанное расположение войск стало причиной трагедии, если так можно сказать, двух уровней.
Уровень первый: собственные судьбы трех этих дивизий. Генерал Л.Сандалов, начальник штаба 4-й армии, приводит в своих мемуарах текст краткого боевого отчета о действиях 6-й стрелковой дивизии в первые часы фашистского нападения: «В 4 часа утра был открыт ураганный огонь по казармам и по выходам из казарм в центральной части крепости, а также по мостам и входным воротам крепости и домам начсостава... Некоторым командирам все же удалось пробраться к своим частям и подразделениям в крепость, однако вывести подразделения они не смогли и сами остались в крепости. В результате личный состав частей 6-й и 42-й дивизий... остался в крепости в качестве ее гарнизона не потому, что ему были поставлены задачи по обороне крепости, а потому что из нее невозможно было выйти».
22 танковая дивизия почти сразу же потеряла до половины танков и автомашин. Все это привело к тому, что немцы уже в 7 часов утра заняли горящие развалины Бреста.

Но был и второй уровень трагедии. Ю.Мухин отмечает: в результате того, что за несколько часов перестали существовать три дивизии - ОГОЛИЛОСЬ МИНИМУМ ПОЛСОТНИ КИЛОМЕТРОВ БОЕВЫХ ПОРЯДКОВ ЗАПАДНОГО ФРОНТА. В эту прореху и рванула 2-я танковая группа генерал-полковника Г.Гудериана, через несколько дней с юга охватив наши войска в районе Минска.

Встает закономерный вопрос: разве командующий ЗОВО, танкист и генерал армии (!) Д.Павлов не понимал, что размещать таким образом войска — нельзя?!...

Впрочем, не менее странные вещи происходили на стыке ЗОВО и Прибалтийского военного округа (ПрибВО), ставшего Северо-Западным фронтом.
Дело в том, что левый флаг ПрибВО прикрывали литовские дивизии из состава 29-го территориального стрелкового корпуса (ТСК). По оценкам экспертов, еще до 22 июня 1941 г. командованию в общем было известно, что почти все они - ненадежны и даже небоеспособны. И нет поэтому ничего удивительного в том, что уже в первые часы войны в этих дивизиях началось массовое дезертирство и переход на сторону противника военнослужащих-литовцев со всеми сопутствующими эксцессами: убийствами командиров и политработников, преднамеренным оставлением или выводом из строя техники, стрельбой «в спину» военнослужащим из кадровых частей Красной Армии. Вопрос, однако, в другом: почему генерал-полковник (!) Ф.Кузнецов (командующий ПрибВО), зная о ненадежности 29 ТСК - тем не менее поставил его на самое уязвимое место: прикрывать «стык» с ЗОВО?
Так или иначе, вот результат: В БОЕВЫХ ПОРЯДКАХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОБРАЗОВАЛАСЬ БРЕШЬ ШИРИНОЙ В 130 км. В нее в направление на Вильнюс, двинулась 3-я танковая группа генерал-полковника Г.Гота. Которая и завершила сражение за Минск, нанеся удар с севера - в обход Минского укрепрайона.
Танки Гудериана и Гота к 28 июня соединились восточнее Минска. А это означало, что главные силы Западного фронта, на которые была возложена ответственнейшая задача по изматыванию активной обороной сил вермахта на главном направлении (на Москву) — практически перестали существовать, потеряв около 420 000 человек из 672 000...

В этих условиях реализация второй части стратегического замысла Сталина свелась лишь к контрудару мехкорпусов Юго-Западного фронта в районе Дубно-Броды (с 24 по 29 июня). Да, он стал крупнейшим (по количеству участвовавших с обеих сторон машин) танковым сражением Великой Отечественной войны. Однако подходившие в районы сосредоточения с разных направлений, проделавшие марши в десятки, а то и сотни километров наши танковые батальоны и полки, даже не успев полностью сосредоточиться, часто не имея разведданных о противнике - немедленно и по частям бросались в бой. Удивительно ли, что для нас все закончилось катастрофой... Войска фронта отступили к старой советско-польской границе. А к середине июля танки вермахта были уже в пригородах Киева.

Таким образом, меньше, чем через месяц после начала войны ход событий окончательно показал: стратегический план Сталина реализован быть не может. Стало ясно, что дальше руководству СССР придется импровизировать, причем, с учетом тех реальных возможностей, которые у него остались: Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты уже к середине июля потеряли почти 12 тыс. танков, 4 тыс. самолетов, 19 тыс. орудий, а миллионы гражданского населения и значительная часть военных заводов остались на оккупированной территории...

Однако это еще не все относительно военного переворота. Некоторыми экспертами выдвигается предположение о том, что 22 июня (а, возможно, и накануне) на Сталина было совершено покушение. Покушавшиеся не достигли своей цели, тем не менее, Сталин оказался «выведенным из строя» и смог полностью вернуться к работе лишь к концу июня. Сегодня доказать это документально — нельзя. Но я сошлюсь на важное соображение В.Мещерякова. Суть его такова: генерал Д.Павлов практически открыл Западный фронт перед германскими войсками. Разве он не понимал — что делает? Понимал. Но ведь он - не самоубийца! Только если допустить, что а) сам генерал Д.Павлов состоит в военном заговоре, и б) некто, из высшего руководства дает ему карт-бланш, все становится логичным. Иначе говоря, ему, по-видимому, гарантировали личную безопасность и даже последующий карьерный рост. Но какие это могли быть гарантии? Видимо, Д.Павлову сообщили, что, с началом военных действий, в Кремле произойдет нечто, и власть перейдет к участникам заговора. Ясно, что речь могла идти только о «нейтрализации» Сталина - и ни о чем ином!

И еще один факт: история создания Ставки Верховного Главнокомандования. Известно, что 23 июня 1941 г. постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) была создана Ставка Главного Командования. Ее председателем стал нарком обороны С.Тимошенко (а не Сталин). Как пишет Н.Кузнецов, адмирал флота СССР, «первые заседания Ставки Главного Командования в июне проходили без Сталина. Председательство наркома обороны СССР маршала С. Тимошенко было лишь номинальным. Как члену Ставки, мне пришлось присутствовать только на одном из этих заседаний, но нетрудно было заметить: нарком обороны не подготовлен к той должности, которую занимал. Да и члены Ставки тоже. Функции каждого были не ясны — положения о Ставке не существовало. Люди, входившие в её состав, совсем и не собирались подчиняться наркому обороны. Они требовали от него докладов, информации, даже отчета о его действиях…».
[Только 10 июля 1941 г. Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Командования, и ее председателем стал Сталин. (8 августа 1941 г. она была переименована в Ставку Верховного Главного Командования).]

Поэтому создание 30 июня 1941 г. Государственного Комитета Обороны (чрезвычайного высшего государственного органа СССР, сосредоточившего всю полноту власти) во главе со Сталиным - следует считать моментом, когда Сталин, «погасив» военный переворот, начал возвращать управление Советским Союзом в свои руки. Какой ценой Сталину (и советскому народу) удалось переломить ситуацию первых недель войны — напоминать, думаю, нет необходимости.


Узел № 2. В 1998 г. была рассекречена и опубликована очередная серия документов Государственного архива Великобритании. И - достоянием общественности стал подготовленный по приказу У. Черчилля и датированный 22 мая 1945 г. план экстренной военной операции против СССР «Немыслимое» («Unthinkable»).
Удар объединенными англо-американскими силами по нашим войскам назначался на 1 июля 1945 г. Есть основания считать, что задание премьер-министра было получено планировщиками в апреле 1945 г. Цель операции — навязать руководству Советского Союза «волю Соединенных Штатов и Британской империи»; планировалось закончить войну примерно там же, где и по немецкому плану «Барбаросса», т.е. на рубеже Архангельск-Сталинград. В операции предусматривалось участие и 10-12 немецких дивизий, которых наши «союзники» держали нерасформированными в Германии и в южной Дании. А стратегическая авиация США должна была уничтожить несколько крупнейших городов СССР, применив метод «огненного смерча», который был специально продемонстрирован в ходе налета на Дрезден 13 - 15 февраля 1945 г.
Нелегальной резидентуре советской разведки в Англии («Кембриджская пятерка» во главе с К. Филби) удалось получить доступ к плану У. Черчилля. Поэтому за непростым решением Сталина - пойти на дополнительные большие жертвы в самом конце войны и 16 апреля штурмовать мощнейший берлинский укрепрайон, а не начать осаду города - кроется глубочайший смысл. Нам показали, что может стратегическая авиация союзников — мы покажем, что могут наши Сухопутные силы.
В итоге, британские военные эксперты довели до У. Черчилля свою однозначную позицию: война с СССР в 1945 г. бесперспективна...

Но недавно открылась и вторая причина (о ней знали лишь несколько человек в высшем руководстве СССР) решения Сталина штурмовать Берлин и вообще ЛЮБОЙ ценой ускорить разгром гитлеровской Германии. Достоянием экспертного сообщества Европы стала фотокопия доклада руководства ГРУ Верховному главнокомандующему, датированного концом марта 1945 г. (получена из архивов разведки бывшей ГДР). В нем сообщалось о том, что 3 и 25 марта 1945 г. на полигоне Ордруф (Ohrdruf) в Тюрингии были успешно проведены испытания двух тактических ядерных боеприпасов. Сталин, безусловно, понимал, что применение вермахтом ядерного оружия против Красной Армии - могло бы очень существенно повлиять на ход боевых действий.
Следует особо подчеркнуть, что, по мнению Дж.Фаррелла, автора специального исследования, в Ордруфе были испытаны именно ядерные боеприпасы, а не лишь «ядерные устройства». Он пишет, что под руководством СС было произведено «испытание атомной бомбы с небольшой критической массой, основанной на принципе ускоряемого деления».


Узел № 3. В 1949 г. советская разведка получила доступ к плану военных действий против СССР «Дропшот» (Dropshot), подписанному президентом США Трумэном (День-Х - 1 января 1957 года). В соответствии с ним предполагалось сбросить на СССР 300 атомных и 250 тысяч тонн обычных бомб, уничтожив до 85% промышленного потенциала, а затем оккупировать страну силами 164 дивизий НАТО, в том числе 69 американских. Впоследствии территория Советского Союза делится на четыре «района ответственности»: Западная часть СССР, Кавказ - Украина, Урал - Западная Сибирь - Туркестан, Восточная Сибирь - Забайкалье - Приморье.
Вот что пишет об этом М.Полторанин в своей книге Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса: до создания нашей страной термоядерного оружия и ракет большой дальности «сдерживающим фактором служила и деза, впрыснутая агентами в начальственные кабинеты Вашингтона под видом утечки сверхсекретной информации. Сообщалось, что в случае нападения США на СССР Сталин не начнет ввод танков в Западную Европу, как считали американские генералы, а даст старт операции «Каскад». С чукотских, камчатских и других аэродромов она якобы предусматривала заброс нескольких советских десантных дивизий сначала на Аляску, оттуда в Канаду, а оттуда в северные штаты США. Они должны были захватить по очереди все аэродромы, удерживать над ними контроль, чтобы обеспечить беспрепятственную доставку в Америку... китайских диверсантов. Их цель — взрывать дома и предприятия, убивать, сжигать все что горит. Словом, американцев собирались потопить в крови и ужасе».

Это чрезвычайно важная информация. Но встает вопрос: являлся ли план «Каскад» - дезинформацией? Пусть Читатель решает сам.
Вот что достоверно известно. По решению Сталина, с весны 1948 г. (т. е. еще до получения информации собственно о подписании президентом Трумэном плана «Дропшот») на Чукотке в бухте Провидения, недалеко от поселка Урелики началось формирование 14-й десантной Армии (командующий - Герой Советского Союза генерал-лейтенант Н.Олешев). Планировалась высадка этой мощной военной группировки через Берингов пролив на побережье Аляски. С юга 14-ю армию должны были поддержть войска Дальневосточного военного округа: пять армейских корпусов - по два на Сахалине и Курилах, один – на Камчатке.
[В дополнение к управлению округа с 1947 г. была введена должность Главнокомандующего войсками Дальнего Востока, на которую был назначен маршал Р.Малиновский. Для справки: маршалом он стал в возрасте 46 лет, командовал Вторым Украинским фронтом, затем, летом 1945 г., командуя Забайкальским фронтом, организовал окружение и полный разгром японских войск.]
Осенью 1948 г. началось перебазирование на север авиации, в частности, 132-й Берлинский дальнебомбардировочный полк был переброшен на срочно реконструированный камчатский аэродром Елизово. По сообщениям экспертов, сразу же началось строительство блиндажей, огневых точек, казарм, бомбоубежищ. На вершинах некоторых сопок ставились зенитные батареи, вдоль береговой полосы - позиции полевой артиллерии; в оврагах размещались замаскированные танки. Тундра быстро превратилась в мощный укрепленный район. В начале 50-х гг. Урелики стали одной из крупнейших советских военных баз на Севере.
_____________

Каков же итог всему, здесь сказанному?
Я просто повторю начало поста: мы обязаны Сталину тем, что Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать - только в 1991 г.
  • +0.01 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (76)
 
 
  El'fedriko ( Слушатель )
19 ноя 2013 19:27:59
Цитата
Однако в последнее время российскими экспертами обсуждается гипотеза о заговоре высших военных, который составили не арестованные в 1937 г. участники «военной оппозиции» и который стал, возможно, главным фактором катастрофы.


Главный фактор в катастрофах под Вязьмой, Миллерово, операции Марс и менее масштабных катастроф всяческих ударных, и прочих 5-ых танковых армий - тот же?
Переворот подавлен, а эффективность РККА остаётся прежней...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Peoplee ( Слушатель )
20 ноя 2013 15:54:59
Сталин сильная личность и он в отличии от... не набивал карманы свои собственные, а строил страну, которую боятся досихпор.

Не воевавшие и даже не служившие рассказывают другим не воевавшим, что война — это очень интересно и эротично. Даже, мол, есть время русскому солдату Гете почитать.
почему все-таки наши деды тогда победили? Ведь немцы были так организованны, так хорошо вооружены и обладали таким прекрасным командованием, что любому «реалисту» оставалось только сдаться. Как сдались Чехословакия (без боя!), Польша (почти без боев), Франция (легко и приятно — как парижская прос...ка «сдается» клиенту), а также Бельгия, Дания, Норвегия, Югославия, Греция...
Об этом в мемуарах писал Скорцени, приближенный к фюреру Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
20 ноя 2013 19:02:34


Из мемуаров Отто Скорцени -
Скорцени вспоминает: «Абвер никогда не сообщал ОКВ ничего действительно важного и существенного».
И далее: «Мы не знали, что русские в войне с Финляндией использовали не лучших солдат и устаревшую технику. Мы не отдавали себе отчета в том, что их с трудом завоеванная победа над храброй финской армией была только блефом. Речь идет о сокрытии огромной силы, способной атаковать и обороняться, о которой Канарис, руководитель разведки Вермахта, должен был хоть что-то знать».
Это — о немецкой военной разведке.

А вот о ГРУ (См.: А.Мартиросян. Блицкриг предательства. 22 июня: детальная анатомия трагедии. М., 2012)
Один из руководителей ГРУ накануне и во время войны, генерал И.И. Ильичев, отметил, что данные советских разведывательных служб о сосредоточении немецких войск у советских границ к моменту нападения Германия расходились с реальностью на 2 дивизии. Причем эти дивизии не были развернуты, они были только на подходе. Это признание стоит чрезвычайно дорогого. Конечно, при определенных обстоятельствах и две дивизии могут решить исход боя или сражения.  Но это на поле конкретного боя или сражения. Однако когда речь идет о столь гигантских масштабах сосредоточения войск противника на протяжении 3375 км (линия первоначального вторжения), то расхождение в 2 дивизии, о которых к тому же знали, что они еще только на подходе, всего лишь едва заметная статистическая погрешность.
И еще о военном заговоре. Без комментариев. А.Мартиросян пишет: перед войной разведчики ГРУ неоднократно сообщали о том, что Красную Армию ожидает предательство в форме «подставы под разгром», вследствие чего она будет разбита в приграничных сражениях. Вот выдержка из сообщения от 28 мая 1941 г.: «Русская армия поставит себя под удар немецкого наступления в западной части СССР и будет там разбита в кратчайший срок».
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Николаич ( Слушатель )
02 янв 2014 07:15:04

Потому что наши деды построили военную экономику и военную машину, коренным образом превзошедшие немецкие.
Потому что наши деды после двух лет тяжелейших поражений не сломались и научились военному делу настоящим образом (с)Ленин.
Потому что наши деды выстояли в условиях феерического банкротства советской военной мысли и политики военного строительства 30-х годов, удержав фронт нечеловеческим усилием и огромными жертвами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
03 янв 2014 11:32:27

Николаич, ну сколько можно мусолить либеральные бредни про "победу вопреки"?

Позор
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Николаич ( Слушатель )
03 янв 2014 16:35:35

Алеша, а где вы увидели "победу вопреки"?
По-моему, история 1941 года многое вполне наглядно продемонстрировала.
То, что после тяжелейших поражений, после страшных "котлов", сожравших кадровую армию, страна в кратчайшие сроки ее восстановила - это ли не подвиг дедов?
При этом вопрос о причинах поражений и котлов сниматься не должен.  Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
03 янв 2014 17:51:46


И где я оспариваю подвиг дедов и прадедов?

А причины поражений кадровой армии Исаевым разобраны достаточно подробно.
Стратегии кессельшлахта на тот момент не мог потивостоять никто... Кроме нас..  
Да, ценой немалых потерь далась нам эта наука. Но во второй период Великой Отечественной мы эти потери вполне отыграли...
И то, что достаточно быстро удавалось пополнять кадровые части и их вооружать в самые тяжелые моменты войны есть явное преимущество нашего военного строительства.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Слушатель )
03 янв 2014 18:23:44

1. Вот как угадал, что на Исаева сошлются.  Улыбающийся
2. Не, ну извините... Собственно, на то военная наука и существует, чтобы военная мысль в стране была передовой. Если вышло совсем по-другому, причем вот так, как вышло - это повод серьезно задуматься.
То, что кадровые части и гигантские объемы вооружений, накопленные за 30-е годы, испарились буквально за два месяца, а противник не утратил боеспособности (о его разгроме речь даже не шла), свидетельствует, ПМСМ, о целом ряде фундаментальных военных и политических просчетов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
03 янв 2014 18:52:30

1. У Вас есть возражения против Исаева предметно?
2. Как раз очень даже утратил.
И что произошло под Москвой в декабре 41-го, как не разгром?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Слушатель )
03 янв 2014 19:43:20

1. Есть против фетишизации Алексея. А так - тема 41-го года на сегодняшний момент наиболее плотно разобрана у него, это да. Пока, по крайней мере.
Белоруссия, Киев, Вязьма, Умань - это куда отнесем?
И после Москвы тенденция, увы, продолжилась. Керчь, Барвенково, Харьков...
И сравните качество военной работы в 1943 году.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
03 янв 2014 20:41:58


И где вы увидали фетишизацию?

А Белоруссию, Киев, Вязьма, Умань мы отнесем к гораздо большей мобильности германских войск.
а в части Киева и прямому авантюризму. Если помните, даже Гудериан первоначально был категорически против такого маневра..


и что тут такого?
в 41-м уступали.
в 42-м понемногу сравнялись.
в 43-м превзошли.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Гиря ( Слушатель )
03 янв 2014 21:20:14
СССР реально мог догнать и перегнать западный мир уже в середине XX века

Если б не было войны, или Как сорвался реальный план построения коммунизма

Планы экономического развития Советского Союза на 40-е годы потрясали своим размахом. К сожалению, эти планы были перечеркнуты вторжением западных армий гитлеровской коалиции. Великая Отечественная война нанесла советской экономике такую рану, которую она смогла залечить лишь спустя несколько десятилетий. Но что, если бы её не было? Как жили бы наши дедушки и бабушки, не познавшие ужасов и разрухи войны? Как могли бы жить их внуки?

Кино и фуфло
Тема советского прошлого стала невероятно популярной у создателей псевдоисторических телесериалов. И особую привязанность сценаристы и продюсеры питают к колоритным временам «культа личности». Чуть ли не ежемесячно нас радуют новой историей: суровый гражданин начальник из МУРа ловит распоясавшихся урок, супермены-контрразведчики пресекают очередную пакость фашистских диверсантов, а «невинно репрессированные» сбегают из-под ареста, чтобы попасть на фронт и защищать репрессировавшую их страну.
Снимают на совесть, особенно старательно пытаясь изобразить жизнь того времени. Актеры сидят на табурете в облупленной кухне, корчат страшные гримасы и лихо опрокидывают «стопарики», по переулку ездит одна и та же «полуторка» (единственная на всю киностудию), а само место для съемок специально находят в забытых Богом депрессивных кварталах старой постройки, не видевших ремонта со времен их возведения. Казалось бы, полное сходство с оригиналом. Но постойте-ка! Неувязочка получается!
Если все советские граждане либо по-черному бухали, либо воровали, как это показывают нам в кино, то кто же тогда в 30-х годах проводил колоссальную индустриализацию, а после войны поднимал страну из руин? Кто строил по триста крупных промышленных предприятий в год, кто возводил кварталы новых жилых домов, увеличив численность городского населения и размеры самих городов в разы? Да и где же эти новые дома, новые больницы и школы, где гигантские заводы с дымящимися трубами?
Их нет на экране. Там есть только загаженная «коммуналка» в аварийном состоянии и её жильцы, которые вообще нигде не работают. Только пьют, воруют и пишут друг на друга доносы. Именно таким нам показывают сталинский СССР — мрачным, нищим, пребывающим в постоянной разрухе и атмосфере полной безнадежности. А ведь всё было совершенно по-другому!

Разруха в головах
Советский Союз 20-х годов очень напоминал нынешнюю Украину. С той лишь разницей, что тогда не было олигархов, которые захапали под себя все прибыльные предприятия для выжимания из народа сверхприбыли. Самих предприятий вообще было немного – прямо как сейчас! Но если украинцы 2/3 своих заводов профукали, пустив их на слом, то тогда их еще не построили. А то, что осталось от царского режима, берегли. Никому и в голову бы не пришло закрыть, к примеру, Путиловский (будущий Кировский) завод и перестроить его цеха в клуб досуга комсомольцев. За подобные идеи могли и к стенке поставить – как вредителя.
В остальном же всё было, как и сейчас. Фракции власти и оппозиции ожесточенно грызлись друг с другом. В Харькове (столице нашей республики) украинизаторы увлеченно занимались «национальным возрождением». На поприще государственной политики вообще творился полный бардак: чуть ли не ежегодно менялись лозунги, праздники, герои. Самих праздничных дней в году, в конце концов, стало аж 18! Красными были не только революционные даты, но Рождество (его праздновали два дня) и Пасха (три дня), Вознесение, Троица, Успение и Преображение. Но на работе советской экономики это практически не отражалось, поскольку работы в стране просто не было.
В 150-миллионной стране было всего 11 миллионов рабочих и служащих. При этом официальная безработица составляла около 10% (1,2 миллиона зарегистрированных), а неофициально назывались цифра на порядок большая. Половина городского населения точила ножи-ножницы, чистила обувь и продавала с лотков папиросы и леденцы. Остальные 120 миллионов человек, не имея возможности выехать на заработки за границу, выживали в деревне. В лучшем случае на своем натуральном хозяйстве, в худшем – батрачили на состоятельных соседей.
В стране действительно царила атмосфера уныния и безысходности – оставалось только воровать и бухать. Однако это был досталинский СССР, и так продолжалось недолго. Уже в 1927 году троцкистская оппозиция была разгромлена, а спустя пару лет и изгнана — и бесконечные политические дискуссии во власти прекратились. Но советское правительство не стало расслабляться в атмосфере безмятежной «стабильности». Оно приняло грандиозный план развития советской экономики. И вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на строительство резиденций с золотыми унитазами, оно вложило их, все до копейки, в индустриализацию страны.
В современной Украине, заметим, делается всё наоборот: страну практически деиндустриализировали для того, чтобы кучка олигархов смогла нажить себе миллиардные состояния.

От лопаты до экскаватора
Сталинский план был прост: вместо того, чтобы продолжать сидеть на заднице и стенать о разрухе, все должны были подняться и начать работать, как в фильме «Председатель». Не на кого-то, а на самих себя. Тяжело пахать поле сохой? Построим же тракторный завод! Тесно жить трем семьям в подвале старого дома? Давайте построим кирпичный завод, а потом и новые жилые дома!
Итог советской промышленной революции был впечатляющим. Уже в 1932 году безработица не только исчезла, но и пришлось дополнительно привлечь почти два миллиона рабочих. К 1940 году численность рабочих и служащих возросла до 31,2 миллиона, городское население страны выросло в три раза! Но рабочих рук все равно не хватало – тогда к работе привлекли заключенных, до того подметавших тундру вениками. Это в современных сериалах сталинские зэки валяются по нарам да лениво валят кедры тупыми пилами, в реальности они за год-два возводили в Сибири новые города и заводы. Работали не из-под палки, а за УДО, усиленную пайку, денежные премии. Некоторые оставались на стройках и после срока, вольнонаемными.
Но работы всё равно было невпроворот, так что вскоре пришлось увеличить рабочий день с 7 до 8 часов, а рабочую неделю сделать семидневной (6 рабочих дней + воскресенье). Сегодня это, конечно же, растолковывают как невыносимое иго сталинской тирании, мордовавшей бедный несчастный народ.
За две пятилетки в стране построили более 5 000 крупных объектов, среди них около трехсот таких гигантов, как Днепрогэс, Уралмаш, Азовсталь, Запорожсталь и Криворожсталь, ХТЗ и СТЗ, Турксиб, Московский метрополитен. Показатели роста промышленного производства (не в фиктивном ВВП, а в реальных тоннах и единицах) удваивались каждые четыре года.
За десять лет была создана полная база собственного производства: от выплавки металла до выпуска станков и машин. В 1939 году СССР стал четвертой страной мира, способной самостоятельно производить любую продукцию любой сложности. И если первые заводы начинали строить лопатами да тачками, то через несколько лет на стройплощадках уже рычали советские бульдозеры и экскаваторы.
Запад смотрел на фантастические достижения с ненавистью и восхищением. Уже в 1932 году британский банкир Джарви Гибсон писал: «Советская Россия движется вперед, в то время как много наших заводов бездействует и примерно 3 миллиона нашего народа ищут в отчаянии работу… Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами, и неизбежными детскими яслями».
К 1940 году СССР изменился до неузнаваемости. Дымили трубами циклопические заводы, в городах выросли кварталы новых «сталинок», парки и скверы, уютные домики рабочих поселков, на полях трудились сотни тысяч тракторов и комбайнов. Появились пионерские лагеря, дома отдыха и санатории, практически с нуля создали общедоступную сеть развитой и бесплатной медицины, на порядок выросло число школ, техникумов, вузов. Это была уже практически другая страна, бухать и бездельничать в которой могли только генетические отбросы эволюции. Поскольку у всех нормальных людей появилась вполне достижимая цель в жизни: сделать свою жизнь лучше, как в материальном, так и в других отношениях.
Однако в июне 1941 года на пути к этой цели встала война…

Денег накопил – машину купил!
Одним из главных упреков в адрес советского социализма был т.н. дефицит личных автомобилей. Хотя на самом деле ситуация была несколько иная: иметь машину хотели все, даже если она им была не нужна, но далеко не все имели возможность её приобрести, даже если бы они свободно продавались в магазине. Кстати, перед войной первые автомобили были выставлены на продажу в первых советских автосалонах. Очередей за ними не было.
Тем не менее, сталинское правительство понимало, что одним общественным транспортом в такой огромной стране не обойтись. И уже в 30-е годы закладывало фундамент будущей автомобилизации СССР. Например, реконструкция старых городских улиц и строительство новых шло с учетом будущего интенсивного движения автотранспорта, хотя его массовый выпуск только планировался. Вот почему сталинские проспекты были такие широкие и такие пустынные. Но первым советским «народным автомобилем» стал вовсе не хрущевский «Запорожец». И даже не послевоенный «Москвич-401».
Им стал «КИМ-10», серийное производство которого началось на Московском автозаводе в апреле 1941 года. План предусматривал собрать 50 тысяч автомобилей до конца года и затем выпускать примерно по сто тысяч в год в трех вариантах (2-х и 4-дверные седаны и фаэтон). Вроде бы и немного, однако, это план лишь по одному из автозаводов. А ещё был ГАЗ, которые планировал начать в 1941-42 гг. выпуск сразу четырех моделей легковых автомобилей: две малолитражки и два машины среднего класса общим «тиражом» от полумиллиона единиц в год. Ну, ЗИС мы рассматривать не будем, поскольку его полноразмерные «full-sized cars» шли по госзаказу.
Это, заметим, был план только третьей пятилетки (1938-1942), который сорвала война. Пятилетки, акцент которой делался на строительство огромного количества заводов, производящих готовую продукцию, в том числе и для массового потребителя. Уже потом, во второй половине 40-х годов, намечалось запустить еще несколько автозаводов, увеличив выпуск техники в разы. Трудно сказать, мог бы СССР перегнать в этом автомобильную Америку, но выпускать полтора миллиона легковушек в год — запросто!
Но с июня 1941 года о гражданских легковушках пришлось забыть, все автозаводы перешли на военный режим. А разбомбленный ГАЗ был вынужден даже отказаться от выпуска новых моделей грузовиков, разработанных еще перед войной (например, ГАЗ-51), и сосредоточиться на выпуске «полуторки» ГАЗ-АА, советском джипе ГАЗ-67, броневиках, легких танках. А потом в разоренной войной стране долгое время было не до личных легковушек, и к этой теме вернулись лишь в 50-х годах – вместе с вопросом о массовом жилищном строительстве.

Жить стало лучше
План 3-й пятилетки предусматривал увеличить темпы жилищного строительства до 35 миллионов квадратных метров в год. Учитывая, что сталинские нормы жилплощади были куда комфортнее последующих, это составило бы примерно 500-600 тысяч квартир. Конечно же, жилищную проблему стремительно растущих городов это бы не решило, хотя рост был налицо: так, в предыдущие две пятилетки за год в среднем строили около 15 миллионов «квадратов».
Столь низкие темпы пояснялись двумя причинами. Во-первых, появившаяся строительная промышленность (кирпичные, цементные, бетонные и др. заводы) занималась, прежде всего, индустриализацией страны. Следующим по важности приоритетом была социальная сфера: больницы, школы, детские сады, санатории, дома отдыха, клубы. И только на третьем месте стояло жилье.
Во-вторых, строили тогда не просто кладя друг на друга блоки и перекрытия, согласно типовому чертежу. Архитектурный стиль «сталинский ампир» известен жителям всех мегаполисов страны – эти дома до сих пор являются престижными. Дома в 3-6 этажей (часто с магазинами на первом) были скромнее, но все же выделялись индивидуальностью, а главное, комфортом: потолки в 3-4 метра, комнаты в 15-20 и даже 30 «квадратов», просторные прихожие и гардеробные, массивные каменные балконы, фигурные карнизы и лепнина. Даже дома (2-3 этажа) или одноэтажные многоквартирные коттеджи для простых рабочих отличались очень добротной постройкой и просторностью по сравнению с последующими «хрущевками».
Как видим, при Сталине не стеснялись делить граждан на категории, избегая уравниловки. Специалисты получали очень высокие зарплаты (а также казенный автомобиль и оплачиваемую государством прислугу) и вселялись в шикарные высотки вместе с генералами, артистами, передовиками, полярниками и прочими знаменитостями. ИТРовцы, учителя, врачи, чиновники жили в домах второй категории, а рабочая семья вполне довольствовалась скромной квартирой возле родного завода.
Разумеется, существовали и коммуналки, и бараки. Но их обитатели знали, что эти неудобства временные, и с нетерпением ждали своего или соседского расселения. Ведь освобожденные комнаты коммуналок отдавали семье ответственного съемщика, а бараки перестраивали в жилые дома на несколько квартир. Так было до войны, и на этой тенденции люди планировали свой будущее. К сожалению, перечеркнутое войной – понятно, что в разбомбленном Союзе коммуналки не только перестали расселять, но и напротив – стали обратно уплотнять.
Во второй половине 40-х годов темпы жилищного строительства должны были взлететь в разы. Основная индустриализация и создание социальной инфраструктуры уже были бы выполнены, и освободившиеся мощности намечалось бросить на решение жилищного вопроса. Причем решили бы его быстро, поскольку это именно при Сталине зародилась идея массовой «индустриальной застройки». Суть ее была проста: на несколько лет возвести десятки тысяч жилых зданий из стандартных блоков, панелей и плит – как конструкторы.
Однако эти «сталинки» по-прежнему отличались просторностью и изяществом. Воплотись эта затея в жизнь – мы бы имели не лабиринты из серых коробок тесных безликих «хрущевок», а продуманные кварталы (со скверами или клубами в центре) вполне пристойного жилья. Но сначала грянула война, потом был период восстановления разрушенного, а когда дошло дело до строительства нового, власть в руках держал уже затейник Хрущев, который счел чертежи «сталинок» слишком роскошными для пролетариата и выпустил печально известное постановление №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Оно повелевало строить дома в строгом спартанском стиле, без всякой наружной отделки, с минимальной жилой площадью, узкими лестницами, с картонными дверями, нависающим над самой головой низким потолком и совмещенным санузлом.
Самое смешное, что прототип своих «хрущевок» генсек-кукурузник увидел… во Франции. Во время визита в Париж ему показали кварталы типовых домов для бедняков и мигрантов из Африки. Увидев это убожество, Никита Сергеевич восторженно загорелся идеей загнать в такое же гетто советский народ. До чего никогда не додумался бы Сталин…

О вкусной и здоровой пище
Как известно, Хрущев превратил в абсурд не только жилые дома («хрущевки) и автомобили («Запорожец), но и легкую промышленность Советского Союза, а также чуть не угробил пищевую отрасль. По сути, заложив этим под советский социализм мину замедленного действия, сработавшую в 80-х годах.
Дело в том, что во времена сурового Сталина весьма большое развитие получила такая форма собственности, как кооператив (артель). По сути, это была разновидность бизнеса, только предприятие было собственностью работающего в нем коллектива, а не частного лица. Требования были просты: продавать качественный товар, честно отчитываться перед фининспектором и не заниматься «теневыми схемами». Так как неплохо заработать честным трудом было возможно, а наказание за жульничество было суровым и неотвратимым, то артельщики предпочитали все-таки вкалывать.
Размеры артелей были разные: от слесарной мастерской до небольшой фабрики. В 1940 году в 114 тысячах кооперативах-артелях работало 1,8 миллиона человек.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Слушатель )
05 янв 2014 12:00:30

Ну какой же передерг...
Это сейчас вам легко рассуждать - ах, видите ли, проклятый Хрущев лишил нас "излишеств" в архитектуре, ату его, ату.
Но хрущевки при всей своей неказистости вытащили страну из бараков.
К сведению, огромная часть жилого фонда в городах типа Магнитогорска была барачной, и хрущевки позволили его если не практически ликвидировать (последние бараки были ликвидированы в 80-е), то кардинально сократить.
Ну да, по-вашему, надо было чуть подождать. Но это "чуть" обернулось бы тем, что поколение, выигравшее войну, так и умерло бы в бараках, не дождавшись своего жилья.
Ай и справедливый вы у нас...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
05 янв 2014 13:54:17


хм... Николаич, а на чем основана Ваша увереность, что сталинки страну из бараков никак не вытащили бы?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
05 янв 2014 15:10:49
Хрущевки делали на ДСК, никакая сталинка не стоит рядом по эффективности производства.
Если только в эти сталинки уплотнять по две семьи в одну комнату на двухъярусные кровати с занавеской посредине.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Слушатель )
04 янв 2014 06:54:29

Леш, а чем же тогда Генеральный Штаб все 30-е занимался?  Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
04 янв 2014 10:01:20

тем же, чем и французский.
Готовился к повторению ПМВ. Подмигивающий

Однако ж лягушатники по поводу своего эпичнейшего просера не парятся.
И даже попали в число держав-победительниц.

А мы, одержав победу, терзаемся сомнениями и бередим старые раны...Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Peoplee ( Слушатель )
20 ноя 2013 19:40:49
А сколько еще колких вопросов в истории остается, которые простого обывателя ставят в тупик... Не говоря уже о вопросах про Ваалам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  IvanP ( Слушатель )
27 ноя 2013 12:14:19

Ну так ответьте себе, чем ВААЛАМ отличается от ВАЛААМА.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  sergant ( Слушатель )
27 дек 2013 00:23:46

После "Отвали!" надо сразу бить в ебало , а потом  с носка добавить ... пару-тройку раз - и в голове очередного боевого пидараса наступит радикальное просветление. Проверенный способ.
ЗЫ: большинство людей ведут себя как люди из ... не знаю точной формулировки , из принципиальных соображений, просто потому , что они - Люди .
Есть, к сожалению , некоторый контингент, который на это не способен, но и тут не всё потеряно - оных фигурантов просто надо больно наказывать , дабы они притворялись людьми - от страха...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ZTV. ( Слушатель )
27 дек 2013 17:20:51

А кого бить то? Того который с сигаретой или того который ленточки впаривает?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
27 дек 2013 21:01:13

А вы приезжайте к нам , в Ригу , на следующее 9 Мая. В Парке Победы школьники такие ленты каждый год раздают . Предложите им "на .. ленту намотать" - сразу и узнаете , "кто пришел? , зачем пришел ?"... От ближайшего прохожего и узнаете. Гарантирую полные штаны впечатлений.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  ZTV. ( Слушатель )
27 дек 2013 21:20:01

Это одна сторона. И у вас в Риге она наверное преобладает.
А вот к сожалению другая
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=_ZQgKv6lGJ8[/movie]
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
27 дек 2013 21:56:41

Что их так колбасит от Праздника Победы , как черта от ладана - как думаете?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ZTV. ( Слушатель )
28 дек 2013 01:26:39

Опять вот не смог до конца понять кого их вы имеете в виду.
Поэтому не могу пока точно сформулировать ответ.

Но вот по клипу что хочу сказать:
Есть там моменты в тексте, которые меня лично царапают. Про преступление и всё такое...
Но вот в чём я полностью поддерживаю автора песни - наш Праздник, Память превращают в кощунственный балаган, развлечение, очередной выходной с песнями и плясками.
Идея с георгиевскими лентами была неплоха, но это был компромис. Чтобы не акцентировать что истинное знамя победы - Красное. Но как всякий компромис в угоду другой стороне, по злому умыслу или по дурости, и то и другое вместе, постепенно сползает в либеральную сторону, в этот самый балаган и кощунство.
Вот что меня бесит в мероприятиях с георгиевскими лентами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
28 дек 2013 12:48:10

Если вы поддерживаете автора , если вас бесят мероприятия с георгиевской лентой - это не ваш Праздник.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ZTV. ( Слушатель )
28 дек 2013 22:03:44

Вот не надо так категорично...
Вам что, нравятся георгиевские ленты на собачках, шнурках, водочных бутылках и сортирах?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
29 дек 2013 12:48:32

Мне нравятся георгиевские ленты на Орденах Славы:

В жизни всегда есть место ... мудакам. И что? Не жить из-за них ? Стыдиться Победы наших предков?
Каждый сам выбирает то , что ему ближе: одним - Праздник , другим - сортиры.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Слушатель )
02 янв 2014 07:06:37

Как, впрочем, и на ордене Святого Георгия.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  alf931 ( Слушатель )
24 ноя 2013 17:51:48
То, что имя  Сталина всячески пачкается уже много лет и старт этому дал Хрущёв это известно всем. Наша "элита" и примкнувшие к ним либералы тоже стараются испачкать имя Сталина. Это эначит, что если из секретных хранилищ будут подняты и опубликованы документы компрометирующие деятельность Сталина, то это должно быть выгодно всем критикам Сталина, а это все те, кто сейчас всем правит и по административной линии, и в СМИ. Всязи с этим вопрос: почему ещё много документов времён ВОВ не рассекречено?  Ведь это было бы так выгодно всем нынешним критикам Сталина и СССР.  А среди этих критиков практически все получили образование, работу по специальности и много всего необходимого именно в СССР.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
25 ноя 2013 11:40:18



Одна из причин.
До сих пор не рассекреченные по-настоящему важные документы времен Великой Отечественной войны
доказывают ОБРАТНОЕ: повышают авторитет Сталина.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  alf931 ( Слушатель )
25 ноя 2013 16:28:27


Именно это объяснение первым и приходит в голову. А какие ещё могут быть причины? Почему КПРФ мало говорит об этом?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Grits ( Слушатель )
25 ноя 2013 21:51:05
Отличная тема! Давно требует рассмотрения.

1. Сталина ухайдокали именно в момент инициирования им проверки действий военачальников в начальный период войны.
2. Есть полная аналогия с сегодняшним днём. Сердюков худо-бедно наладил работу ВПК и МО. Триллионы не уйдут в пустоту. Если Шойгу спустит Сердюковсую реформу в унитаз, то Шойгу можно будет расстрелять за  измену Родине.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
26 ноя 2013 11:49:49


1) Верно.
Но была и еще одна причина.
В СССР вскоре после октября сложилась совершенно особая система власти.
В самом деле, по Ленину, одним из важнейших условий успешности будущей «социалистической революции» являлось формирование
«субъективного фактора»: идеологическое воспитание пролетарских
масс России. Между тем, как особо подчеркивалось им, «классовое, политическое сознание может
быть принесено рабочему только извне».
А схема при этом такова: «Воспитывая рабочую партию, марксизм
воспитывает авангард пролетариата, способный... быть учителем, руководителем, вождем всех трудящихся».
Иными словами, РСДРП(б),  уже просто в силу поставленной перед ней задачи должна была выполнять функции лидера.

Впрочем на практике ситуация выглядела несколько иначе. Партия, писал Ленин, «должна состоять, главным образом, из людей,
профессионально занимающихся революционной деятельностью; в самодержавной стране, чем больше мы сузим состав членов такой
организации до участия в ней таких только членов, которые профессионально занимаются революционной деятельностью и получили
профессиональную подготовку в искусстве борьбы с политической полицией, тем труднее будет «выловить» такую организацию,.. а конспиративность необходима для такой организации в максимальной степени».
Значит, функции лидера, на практике, оказывались возложенными уже не на всю партию, а только на ее руководящее ядро (что логично: именно оно владеет всей полнотой секретной информации о положении дел, о планах, контролирует партийные деньги, решает все
кадровые вопросы).
И позже политическая система, сложившаяся в СССР, неизбежно оказалась «закрученной» вокруг партаппарата
КПСС — что не могло не предопределить и характер в целом «политической атмосферы» в стране.

Далее. Понятно, что РСДРП(б) при подготовке к захвату власти
нельзя было рассчитывать на поддержку широких масс населения
крестьянской России. Значит, она должна была стать «партией нового
типа»: не массовой (как, к примеру, европейские социалдемократические партии), а боевой жестко иерархичной организацией
«авангардного» типа, способной в ближайшей перспективе «взломать» ситуацию в России.

Естественно, что в таких условиях вскоре после октября 1917 г. партаппарат не мог не превратиться в системообразующую структуру,
а позже — практически оказался в России у власти.
Плохо это или  хорошо для страны?

В период «мобилизации» (в предвоенные годы, во время Великой Отечественной войны, несколько лет после Победы) такая ситуация
позволила добиться предельной концентрации сил и ресурсов, что было жизненно необходимо. Однако позже, в «более спокойные» годы, в СССР сложился феномен, названный «властью номенклатуры»: когда высшие партийные аппаратчики (имеющие немалые привилегии и льготы) оказались наделены контрольными полномочиями, ни за что реально не отвечая. И риторическим стал бы вопрос: «Люди
преимущественно какого типа в подобных условиях стали делать партийную карьеру?».

Поэтому одной из главных забот Сталина в послевоенные годы стало, как пишет Ю.Мухин, отстранение партаппарата от
государственной власти.
И Сталину удалось сделать это: осенью 1952 г. на XIX съезде партии, а  главным образом, в ходе Пленума ЦК он (через принятие нового партийного Устава и с помощью некоторых других шагов) практически вывел КПСС из контура управления экономикой СССР.
Но это стало последним боем Сталина, поскольку у партаппарата теперь появилась потребность
«убрать» его до того, как новый Устав КПСС начнет действовать.

Впрочем, как отмечает М. Полторанин, эта стало уже второй попыткой Сталина лишить партию государственной власти. Первая была предпринята им в 1936 г. «с помощью» новой Конституции СССР. В ее проекте, подготовленном самим Сталиным, предусматривались, в частности, альтернативные выборы — чтобы на одно место баллотировалось не меньше двух кандидатов.
«Так называемый партактив, — пишет  М.Полторанин, — ощетинился: это его выметут избиратели в первую очередь — за продразверстку, раскулачивание и красный террор. В декабре 1936 г. съезд Советов Конституцию принял. Но в те годы идеи любых реформ рассматривались предварительно на пленумах ЦК. А члены ЦК — это первые секретари обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик. Они и объединились в корпоративную оппозицию против альтернативных выборов. Их оценка ситуации была однозначной: через предложенный механизм голосования Сталин хочет выкинуть партию из власти...
Ему настаивать на своем против такой оравы при минимуме поддержки означало подсунуть себя под нож».
И эта норма в Главу XI Конституции  1936 г. не вошла.


2) =======Сердюков худо-бедно наладил работу ВПК и МО. Триллионы не уйдут в пустоту=====

Я не являюсь экспертом по этому вопросу.
Но — по тому, что мне известно, я не в большом восторге от последствий для ВПК и Армии реформ Сердюкова.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
26 ноя 2013 13:24:41


Хм...не понял...а как вообще судьба Руси связана со средиземноморскими сказками?
Че князья Рюрик, Святослав и Крут тоже по заветам арамея действовали, али как?
Может вспомним где было написано - c нами бог?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  kvn ( Слушатель )
27 ноя 2013 13:10:34
Ничего не сказано про Корейскую войну, а она была аналогичным полем сражения технологических возможностей.
Стратегического потенциала США (ЯО, обычные) и стратегически-тактических возможностей по сдерживанию их СССРом - истребительной авиации
(отсюда и лучшая техника и тщательный отбор пилотов). Штаты во всю упражнялись в массовом  уничтожение инфраструктуры  (напалма было сброшено в разы больше чем во Вьетнаме) и тп. Наши напрямую их сдерживали. Одним из итогов было признание истеблишмента США о недостаточной готовности армии США для стратегического удара по СССР.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
27 ноя 2013 15:32:51



Совершенно верно.
В частности, в ходе Корейской войны стало ясно что американские  стратегические бомбардировщики Б-29 с поршневыми двигателями в случае начала военных действий против СССР - будут нести очень большие потери от советских  реактивных истребителей МиГ-15.
А реактивных стратегических бомбардировщиков у США в то время еще не было.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  The loyal liberal ( Слушатель )
12 дек 2013 09:18:44
Чем обязаны? Уничтожением опытных генералов перед войной . Дезорганизацией армии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Збигнев ( Слушатель )
29 дек 2013 21:45:54
Чем не обязаны:
"Мы не враги..."
http://www.belvpo.com/ru/32527.html
15 марта 1938 г. по приговору военной коллегии Верховного суда СССР были расстреляны десять представителей по делу так называемого «антисоветского правотроцкистского блока».С этого трагического дня минуло свыше 60 лет. И только сейчас можно доподлинно утверждать, что это дело было сфабриковано органами НКВД по личному указанию И.В.Сталина.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  sergant ( Слушатель )
30 дек 2013 01:18:06

Обоснуйте выделенное.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  sergant
  • Загрузить
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
  Nara
  • Загрузить
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
  ZTV.
  • Загрузить
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  sergant
  • Загрузить
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  sergant
  • Загрузить
 
 
 
  majors
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  majors
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
  ZTV.
  • Загрузить
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
  sergant
  • Загрузить
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  [r]Alex
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant
  • Загрузить