Цитата: barmaley865-a от 29.05.2015 15:48:14Да с вчерашним постом, где утверждал что РАН не разрабатывает программу , а только учитывается ее мнение дал маху , признаю с другой статьей перепутал.
Разрабатывает по закону РАН , вот только все равно утвердить же правительство должно, а учитывая наличия в нем Ливанова (де факто он теперь над РАН) и Медведева, который с ним согласен во всем явно будут лоббировать идеи минобра.
К стати еще в 2013-м мне эта поправка не понравилась именно по тому, что правительство лоббировало эту реформу, а по закону ему утверждать программу развития науки.
Все было бы так, если правительство бы было в этом вопросе нейтральной стороной , но министр и премьер именно инициаторы всего этого. Получается что правительство будет лоббировать именно программу минобра.Роль не техническая далеко по моему.
Далеко не факт , что никакой альтернативной программы нет.
Ну слава богу. А то я уж думал совсем все плохо как у Андрея.
Вы небезнадежны.
Итак программу все таки разрабатывает РАН и представляет на утверждение в правительство.
Роль правительства при этом чисто техническая - утвердить требуемые ресурсы и финансы или нет.
Теперь насчет Ливанова - я понимаю что вы его не любите и вам хочется его во всем обвинить - но его роль вы трактуете исключительно неправильно.
Какую бы вам аналогию привести...
Ладно, помните в великую отечественную войну в СССР было много самолетных КБ и конструкторов Поликарпов, Яковлев, Лавочкин, Гудков, Микоян.
Так вот Яковлев был по жизни мудак, а по должности зам наркома - и постоянно тянул на себя одеяло и задвигал остальных.
И хребет люфтваффе Сталинские соколы ломали в 42-43 на Яках, хотя как истребитель завоевания господства в воздухе - Як был слабоват и уступал появившимся позже Ла-5, Ла-9.
Почему? Да как обычно в военное время приоритет имеет не лучший самолет, а мобилизационный - то есть такой который могут дешево и быстро делать много.
Так и сейчас - снимите очки - война мировая началась и уже идет. То что непосредственно мы еще не в горячей фазе (и есть не нулевая вероятность - что ее избежим) - спасибо товарищу Сталину, Берии, Королеву и немножко Хрущеву.
Соответственно ВПР уже давно мыслят и действуют категориями военного времени.
Да МинОбр стравили с РАНом и заставили соревноваться - такова реальная жизнь. Они сейчас бьются за место под солнцем и за бабло - кто первый встанет того и тапочки. Некрасиво - да, эффективно - да, история говорит нам, что этот прием - по сути одна из вариаций "разделяй и властвуй" - работал, работает и будет работать всегда.
А о фундаментальной науке пусть потом думают те кто выживет. Сейчас основная задача сделать так, что бы они были.
Если для этого надо осушить болото под названием РАН - значит надо.
Времена когда ученые могли за гос счет удовлетворить свой интерес продлились недолго с 2008 по 2012.
И поймите Ливанов хоть и министр - но роль его та же, что и у РАН - при бежать к финишу первым. Он и бежит, в отличие от РАН - которая непонятно чего ждет.
Ситуация в стране вполне напряженная, что бы на шантаж в духе " мы не побежим, все равно без нас не будет фундаментальной науки" получить ответ - что на данном этапе и без этого обойдемся - а думать про фундаментальную науку будем потом.
И насчет программы - есть сайт РАН на котором РАН обязана выкладывать эти программы - попробуйте найдите.
Но думаю ситуация со времен проекта реформы не изменилась.
Путин ждал Фортова с проектом реформы - тот пришел с обвинениями.
Сейчас ждали скорректированной РАН программы - дождались опять только обвинений.
Ну Путин же практически открытым текстом сказал - на дворе война космос, физика, математика могут подождать - нужны танки, самолеты и баллистические ракеты.
Я конечно утрирую - но смысл именно в этом. Приоритеты нужно было изменить с долгосрочных фундаментальных проектов, на краткосрочные прикладные - потому что война.
Почему этого не понимает руководство РАН я не знаю - но раз не понимает - то пусть лучше Ливанов. Увы но сейчас время кода "делать, лучше чем говорить".
З.ы и насчет лобби правительства - ну сколько можно то.
Реформу начал Путин, контролирует реформу Медведев. Исполнять первоначально должен был Фортов.
Я не знаю какой Фортов ученый и человек - но как руководитель и аппаратчик - он никакой и облажался тогда у Путина по полной. Поэтому с исполнителем реформы началась тогда возня - сначала чисто Ливанов - потом варяг на ФАНО - потом некий компромисс - когда к ним Фортова прицепили в команду.
Впрочем это ничего не изменило - в аппаратных играх Фортов Ливанову явно не соперник - и опять остался где то там далеко за кадром.