Цитата: vaa от 21.07.2015 16:44:391) Вопрос камрада Полячки был о "с цифрами про поддержку крестьянством новой власти". Мой пост как раз и подтверждает, что Красная армия состояла в основном из крестьян (пока опустим. каким образом они в эту армию попали: добровольно или по мобилизации ). Про войну за/против собственно Николая я не говорил (монархисты были все-таки частью Белого движения и их в нашем случае не стоит рассматривать как отдельную силу в отрыве от прочих противников "новой власти").
2) Я не отрицаю того факта, что основная масса белых армий скорее всего тоже крестьянская (а из кого их еще набирать? Идейных офицеров не так много, чтобы "каппелевские" офицерские полки составили основу всех белых войск, так же как и "распропогандированных матросов и рабочих на всю РККА не хватило бы)
3) Тот факт, что в итоге победили Красные говорит о том, что при, как минимум, не лучших условиях, чем у Белых (ни джапов как во Владивостоке, ни амеров с Бритами как в Архангельске, ни поставок танков, обмундирования, вооружений, танков, боеприпасов и т.п. у Красных не было) солдатская масса РККА воевала более, скажем так, целеустремленно
Вывод: поддержка крестьянства все-таки была на стороне "новой власти"
.
1. Вы неправильно поняли обсуждаемую тему. Вопрос был именно о поддержке крестьянами Николая II, а не большевиков ("новой власти"). Николай же был свергнут совсем не большевиками и между Февралем и Октябрем произошло множество событий, пролилось много крови и страна развалилась.
.
Отдельные монархисты были частью Белого движения (но не было ни одной армии, ни одного движения за восстановление монархии) - а кроме того, многие монархисты встали на сторону большевиков, в частности, многие генштабисты, потому что они увидели в них силу, способную заново собрать страну, которая распалась на части именно благодаря Февральской революции, благодаря дарованному Временным правительством "правом наций на сомоопределение". От России отпали не только Польша, Прибалтика, Финляндия и половина Украины, Белоруссии, Молдавии, и часть нынешних территорий Китая и Кореи. От России отпали почти все национальные регионы, многие даже исконно русские губернии объявили о независимости. Дальневосточную республику забыли? Большая часть этих временно независимых территорий по итогам Гражданской войны воссоединились в составе СССР (урезанной Российской империи). Некоторые части так и остались независимыми. Но могли и вернуться в состав государства Российского, пусть и под названием СССР. Та же Польша - война 1920 г. с Польшей это тоже часть нашей Гражданской войны, это не межгосударственная война. Если бы не бездарь Тухачевский, который не думал о снабжении войск, далеко оторвавшихся от своих, не было бы катастрофы, война была бы выиграна и Польша вернулась бы в состав России. Как, вероятно, Прибалтика. Я ни в коем случае не говорю - "как хорошо бы было!" Нет, это только создало бы нашей стране множество внутренних проблем. Государству не следует удерживать в своем составе настолько чужеродные и враждебные элементы, это только ослабляет его. Я просто говорю, что многие монархисты пошли на службу большевикам, чьих идей они не разделяли, только потому, что видели в них единственную политическую силу, способную воссоединить Россию, вернуть утерянные территории.
.
2. Кроме крестьян и "идейных офицеров" (что это значит?), в Гражданской войне участвовали армии, отряды, банды других стран и народов, причем не на стороне белых, а на своей собственной. И это не только немцы, англичане, французы, японцы, американцы. Но и латыши (латышских стрелков помните?). Чехи (пленные). Китайцы (в Красной Армии). Поляки, о ком я уже говорил. Другие "самоопределившиеся нации", те же украинские националисты. Грузины, абхазцы, армяне, чечены, прочие кавказские народы, которые воевали как друг с другом, так и против то белых, то красных, то просто устраивали резню всех русских. Басмачей в Средней Азии помните? Сторон конфликта было много и мешанина была та еще...
.
3. Вот это - с точностью до наоборот. Красная Армия воевала намного хуже, чем Белая. Красные были намного многочисленней, но очень плохо организованными, белые, особенно офицерские полки, громили во много раз их превосходящие силы красных много раз.
.
Вывод - поддержка крестьянства была не на стороне большевиков, а на той стороне, которая даст им землю. Пообещав это, большевики в конце концов победили. И победила Красная Армия под руководством офицеров царской армии, многие из которых были монархистами.