Цитата: Mofack от 21.08.2015 06:50:18
я так понимаю, что это уже разбирали? хочу высказать несколько соображений. во-первых, замысел ВСУ очень разумен по представленному плану. они не собираются брать Донецк. они его просто окружат и заморят голодом. группировка, которой будут брать Донецк в клещи, очень многочисленна. группировки М и Б при правильном распределении сил вполне способны достигнуть своих задач. на конечной стадии всё упрется в надёжность их техники и способности тыловых служб подвозить снабжение. ОТРК Точка-У при условии наличия пригодных ракет ( а в ход уже пошли те, по которым освидетельствование не проводилось, качество хз) будут использованы для ударов по штабам ВСН и администрации ДНР. группировка С в свою очередь должна отсечь Донецк от Луганска с целью воспрепятствования подвоза подкреплений от Луганска. группировка А в идеале должна отсечь Донбасс от России. но в лучшем случае она свяжет группировку ВСН в ЛНР.
в случае если ВСУ начнёт наступать первыми, то можно ожидать оперативного успеха наступающих частей. ВСН сначала нужно определить направление, по которому наступают основные силы, а уже потом вводить в бой резервы с целью их загасить.
в случае, если ВСН замочит наступающие части ВСУ, то дальше наступает дилемма "куда идти". на запад наступать можно ТОЛЬКО при наличии достаточного количества резервов. поясню. у ВСУ там есть подготовленные к обороне позиции, на которые собрали всё противортанковое что есть. более того, есть резерв в Лозовой, который придёт на помощь оборонительным рубежам.
группировка войск М даже избыточная для этой операции по количеству. скорее всего она не будет полностью задействована в наступательной операции и будет использована для возможной обороны Мариуполя. ВСН также придётся помучиться с ней. а вот с группировкой А вполне можно покончить раз и навсегда, развив наступление на север. близость границы тут поможет ВСН. ну и если конечно у ЛНР есть силы для этого.
вся тяжесть ляжет на бойцов ДНР. даже если ВСУ введёт в бой хотя бы половину от заявленной численности, то события прошлого года покажутся лёгкой прогулкой.
P.S. считаю эту картинку одной из самых страшных, что я видел в своей жизни.
Как я понимаю, это визуализация вчерашних-позавчерашних выступлений Бусурина.
При всей моей любви к "рисованию стрелочек на карте" разбирать здесь, к сожалению, нечего.
Во-первых, данные о ВСУ, приведенные Басуриным местами согласуются с ранее названными цифрами (количество техники), а местами вызывают удивление. Например, на схеме указаны: отбр - 4 (хотя в ВСУ их было всего две (1-я и 17-я), причем 17-я существовала скорее номинально), оабр - 12 (хотя в ВСУ артбригад, кажется, было всего 5; откуда сейчас возьмется 12?), оаэбр и вдбр - 11 (а должно быть 5). Картинка напоминает творчество
dragon-first-1. Только у dragon-first-1 указывал, например: " БТГр 24 омбр, БТГр 72 омбр", а на этой карте, такое впечатление, просто указали: "омбр - 2", как будто они в этом месте находятся в полном составе.
Общая численность личного состава ни о чем не говорит. Непонятно в каких границах она подсчитана и какова численность боевых частей/ подразделений. Да, и откуда она взялась - тоже непонятно. Порошенко говорил о 55 тыс. в зоне АТО (
Порошенко, 11.06.2015). Может, взяли число бригад и умножили, допустим, на 2000?
Во-вторых, на карте нет данных о ВСН. О чем вообще говорить?
Отсутствие данных о ВСН, кстати - очень интересный вопрос. В мае на Параде Победы официально засветили 1, 3, 5, 7 омсбр и 11 омсп ДНР и 2, 4 омсбр и 6 омсп ЛНР. Тогда же в мае была утечка о существовании 9 омсп. Все. Тишина. Вся информация о ВСН уже полгода сводится к видеороликам в стиле "Служу Советскому Союзу!" и откровениям отдельных ополченцев/блогеров либо по узко техническим вопросам, либо, наоборот, глобально философским.
Более менее известно про батальоны территориальной обороны. Их насчитали до двух десятков, установили номера и города, в которых они числятся. Вот здесь в комментариях можно найти:
Лена И. Теперь, внимание, вопрос: что такое БТрО? Да все, что угодно. Какова его численность? Да, сколько угодно. Это может быть базой для развертывания хоть двух-трех, хоть шести-семи бригад. Мобилизационное развертывание, между прочем - это "фишка" отечественного военного искусства.
Отдельные танковые батальоны появляются и исчезают из сообщений, Республиканская гвардия ДНР то разрастается до восьми БТГр, то вообще упраздняется.
Мы еще не касались фактора "Северного ветра". Даже по украинским данным (
Анализ ГШ Украины) разгром 40 тысячной группировки ВСУ в августе 2014 учинили всего восемь российских БТГр. Ну, так сегодня хватит 16, даже если данные об общей численности ВСУ не завышены вдвое (а я думаю, что завышены) и не завышено число российских больших туристических групп в августе 2014 года (а на военной ветке можно встретить комментарии, суть которых - завышено).
В общем, молчим, смотрим, ждем.