Цитата: bushd от 04.09.2015 17:56:39Друг мой он никогда так не говорил. То что велась работа с творческой интеллигенцией - это голимый факт и в основном курировались КГБ спецотделами. Развал то шел посредством Горабчева и продавшейся элитки, так что посольство тогда никто не посещал. Схема иная была. Творил ЦОЙ самостоятельно под влиянием вбрасываемых в общество идей или под чутким надзором никто не знает. Да это и не важно.
Я согласен с вами в части описания процессов воздействия на творческую интеллигенцию и идей вбрасываемых в общество,ибо сам,в какой-то мере жертва тех идей)).
Как творил Цой и иже с ними(ну,к примеру,с Шахриным и Пантыкиным,хоть шапочно,но знаком),знаю не по-наслышке,поэтому и берусь утверждать,что эти парни - даже Макаревич в те годы - были достаточно искренними,но их отношение к СССР можно кратко обозначить словами Ф.Чистякова - "как ненавижу,так и люблю свою Родину.." и далее,кто не помнит - группа "Ноль".Супер коллектив с музыкальной точки зрения,на мой взгляд.Тяжелый рок с лидерами гармонь и балалайка...Жалко,что кукушка съехала.
Сокурова,к примеру,в посольство в Питере - или консульство,не помню - точно приглашали.На 211 годовщину независимости - видел это приглашение,а рок-н-рольщиков,конечно,не звали.Не того полета птицы были.
Я тогда дружил с одной девушкой,папа которой был не последний человек в Ленинградском КГБ,в части культуры и спорта,так что знаю много чего из тех времен,да и сам был погружен,как ни странно,не смотря на образование,за что,кстати и поехал служить в Полярный,что являлось ссылкой для моей специальности.
Работа с творческой интеллигенцией не прекращается до сих пор.
Но.
Я не готов цитировать,но Федоров именно так и говорил,к сожалению,чем,повторюсь,полностью себя дискредитировал в моих глазах.
Ну и еще раз - когда это Федоров брякнул - он был не так уж и не прав,по разным причинам.Но это вслух произносить нельзя - посчитают за дурака.Скажи он так про Ростроповича с Вишневской - да ладно,глупость,конечно,но переварили бы,тем более,зная их судьбу.Про Андрея Тарковского,да про того же Сокурова или Любимова.Но кто их нынче помнит.Кабы не скандал с этим украинским идиотом - про Сокурова бы уж точно тут меньше четверти бы знало,кто такой.Да и сейчас - на вскидку - кто вспомнит,что он снял?Но про до сих пор популярного Цоя?Ну нафига?Я,правда,не понимаю.То-ли подставил кто-то,то-ли что,но - в любом случае - дурак.
Тут вообще давно ветка напрашивается типа - "деятели культуры в парадигме предстоящего(происходящего?) БП",но я не осилю,мозгов не хватит,поскольку не Белза ни разу.Может кто-то прочтет и решится?Но надо,надо.Мы тут все власть мусолим,это правильно,но надо не забывать,что власть и культура - дуалистическая пара,антиподы,в определенном ключе.Культура соединяет народы,власть - разъединяет.Но есть исключение - на мой взгляд - российская власть с момента формирования самодержавия.Это,в значительной степени культурное явление,поскольку российская власть с тех пор - всегда явная.Мы твердо знаем,где в нашей стране центр власти и точно так же понимаем - вне зависимости от отношения к конспирологии - что ни президент США,ни тем более всякие меркели и олланды не являются центром власти своих стран,как не являлются Виндзоры или там какая-нибудь Беатрикс.И через работу деятелей культуры,через их проявления в публичном пространстве,можно понять "кто стоит за чьей спиной")).
О куда занесло)).