Цитата: Аква от 23.07.2013 16:35:12
Пустят грузы петровским путем через Вышний волочек по воде
Шучу.
Ок - с ленобластью понятно, земли у нас не жирные, правда, и опыт выживания не маленький, а остальной наш запад, юго -запад - они же могут и себя и других кормить?
Ребят, я вас всех очень люблю и Вас - Аква в особенности.
Речь по сути шла о том, что так называемая "Область Водолея" в нашей стране, куда входит - Ленобласть с Карелией и прилегающими зонами типа - Твери - с точки зренья Логистики - по факту "отрезаны" от прочей России.
По факту нынешняя Ленобласть и прилегающие к ней губернии - Псковская и Новгородская представляет из себя замкнутое экономическое пространство - логически и логистически связанное с тою же Финляндией, и Прибалтикой (а также Швецией и Данией и Северною - Гензейской Германией - объединенных в Единый и целостный - Циркумбалтийский - транспортно-экономический Узел. Снабжение Ленобласти с любой точки зрения эффективнее организовывать со стороны финки с прибалтикой, а не со стороны - центральной России, то есть Господин Великий Новгород не случайно самоустранялся из всей древнерусской внутренней политики, ибо она его вообще никак экономически не беспокоила от слова СОВСЕМ.
С точки зрения экономики и товаропотоков - это наоборот Ленобласть жизненно важна для всей прочей России, ибо это самый легкий и беспалевный способ доставлять ценные грузы из глубины нашей страны для продажи в ресурсодефицитной Северной Европе. Это Россия занитересована в том чтобы "нагнуть" Великий Новгород и по его землям пробить себе таки - "окно в Европу" а не наоборот. Такова экономическая теория.
ОДНАКО.
Однако, - эта самая экономическая теория периодически дает сбои и связаны эти сбои именно с циклическими европейскими кризисами. ИНОГДА - нет смысла напрягаться и тащить свои Товары в Европу - потому что там временно кончаются потребители. Транзит ценного сырья из Центральной России - в Циркумбалтийскую экономическую систему - иной раз теряет смысл в ситуации, когда все там - от датчан и до лабусов и чухонцев теряют покупательную способность эту самую им поставленную продукцию тупо оплачивать. Именно эта экономическая ситуация приводит к регулярным провалам в истории того же Великого Новгорода, или Княжества Тверского - если об этом задумываться.
Нет никакой разницы в том - где население более Буржуазно или там Аристократично, как думает Юрий. Проблема в том, что Земли Великого Новгорода, то есть нынешняя Ленобласть и все что ниже - вплоть до Твери, - расположено в землях "голодных и бесплодных" под Водолеем и поэтому должно иметь подпитку продовольствием из внешних источников. В обычных условиях еду в тот Новгород или более поздний Санкт-Петербург было тащить с севера из той же финки, - благо течения внутри финского залива этому благоприятствуют и проход баржи нагруженной едой по течению, окупает ее обратный прогон порожняком - против течения. (Так уж сложилось, что по Истории моей семьи я о таких тонкостях - в курсе. А согласно былым расчетам гнать такую же баржу с едой из чухонского Ревеля - было больно и - себе дороже. А тащить те же возы с колбасой из центральной России - проще было сразу надевать на шею нищенскую торбу и идти побираться на улицу. Экономика - тетка сурьезная, - глупостей - не прощает.)
Итак мы рассматриваем ситуевину, когда в условиях Европейского кризиса - отпал экономический смысл тащить что-то в Европу из Центральной России - через валдайские переборки, ибо там все равно платить некому. Это значит, что в Северо-Западном экономическом районе транзитная плата за провоз из центральной России - не накапливается. И поэтому уже им - за ту же финскую колбасу платить тупо нечем.
В итоге за ту же самую бумажную финскую колбасу для Северо-Запада начинает платить государство и средства для этого выделяются из бюджета - из тех самых налогов, которые собираются с зерноводческой Ростовской области, золотодобывающего Магадана и нефтеносной Тюмени. Данные регионы от такого подарка насупливаются, но первое время помалкивают. Первым начинает беспокоиться наше с вами правительство, которое видит дыру в бюджете, через которую уходит наша казна в обмен на финскую колбасу и чухонские шпроты. И это при том, что по мясу и молоку мы уже вышли на полное замещение, а по зерну уверенно в плюсе на экспорт. Насколько я знаю из советских реалий - хитрость в составлении итоговых документов такова, что изначально в них видно, что Зерно генерится в Ростове и Краснодаре, свинина в том же Ростове и белгородчине, а шпроты и финскую колбасу население при этом будет кушать в ленобласти, потому что везти ту же самую свинину по нашим железным дорогам из Ростова в Питер тупо невыгодно. Даже в виде тушенки - без использования холодильных вагонов и с допнакрутой за переработку свинины в тушенку. Изначально в документах все это отражено. Но министры у нас были - люди занятые, огромные простыни со статданными они не читают и поэтому для них делают выжимки, из которых следует, что в стране с одной стороны произошло полное замещение импортных товаров по свинине с курятиной, а с другой при этом наглое население продолжает нахально жевать финские сервелаты, заедая их вражьими шпротами и иными салаками.. Для выправления таких диспропорций у нас используются разнообразные пошлины и так дале. При этом импорт шпрот и сервелата у нас пошлинами задавливается, верней не задавливается ибо народу в ленобласти жрать что-то нужно и им приходится платить тупо больше, учитывая наши же пошлины, а с другой возрастает транспортная нагрузка на Е-95 и она потихоньку превращается - в вялоползущую пробку, а население и сами железнодорожники начинают люто материться на те же Сапсаны, ибо подъездные пути и узловые станции оказываются забитыми составами с юга с едой для ленобласти, но всех их при движении сапсаны "расталкивают". Так что построение дублеров жел дорог из Москвы в Санкт-Петербург - дело хорошее, только оно запоздало - лет так на тридцать, ежели об этом задумываться и вылетит оно в большую копеечку, ибо не построили дорогу дублер раньше не потому, что все враги и вредители, а потому что тащить ее через Валдай в каком-то смысле не легче, чем долбить северо-муйский туннель - те кто в теме - оценят).
Короче, - сама структура принятия решений по обеспечению Северо-Запада у нас унаследована от советских времен и по сути своей такова, что если экспортный поток с Северо-Запада в Европу закончится и местные бюджеты окажутся на подсосе, а кормить население будет надо, сперва будут приняты такие решения, которые местную экономику вконец ухандокают, а потом - осознав, что импортные закупки еды в Европе для этого региона продолжить придется, - там у вас "зарежут" всю социалку, ибо я хорошо знаю - из каких мест вынимают деньги, если нужно кормить население. Ах вы хотите кушать, ну значит - обойдетесь без школьного образования, здравоохранения и социалки (ибо в бюджетных доках подкорм населения за счет импорта на средства казны - всегда идет из той же строки, как и школьное образование со здравоохранением и социалкой). А в день когда люди вдруг понимают, что по улицам шляется подозрительно много вчерашних дворников с кавказа и средней азии, которых выгнали с работы потому что в муниципальных работах везде сокращения, когда люди видят побирающихся по улицам таджиков, которые при этом частенько и - толкают наркотики, национальное чувство у них обостряется и дальше все уже течет - Природой Вещей, когда социальное недовольство находит себе объект выплеска в виде грязных, опустившихся и криминализирующихся из-за отсутствия заработка - "инородцев". Хитрость при этом опять же заключается в том, что конкретная ситуация на "Северо-Западном экономическом острове" может разительно отличаться от ситуевины в более благополучных районах страны. Поэтому изменения в миграционных законах, генеримых реальной жизнью в кризисных районах Псковщины и Новгородчины, куда довезти тушенку с юга коммерсам невыгодно, а на шпроты с севера у государства нет средств и это вызывает рост цен для простых обывателей, - начинают давить на предпринимателей внутри той же Москвы, которые нанимают тех же таджиков задаром, содержат их как рабов и на этом нехило навариваются.
То есть народное недовольство на Севере, вызванное недостатком пищевых ресурсов, будет требовать "изгнание инородцев" по всей стране, а для центральных регионов, где те же гастеры сейчас производят основную черную работу для коммерсов, это требование - как ножом по сердцу и серпом по яйкам. Данное противоречие быстро выполет на самый верх, где быстро выяснится, что основная масса коммерсов и предпринимателей и в центре России и на Югах - сами по виду, - ни разу не Русские, что обязательно вызовет к жизни на Северо-Западе - интерпретацию о том, что с законами "против трудовых мигрантов" в относительно благополучном Центре России борются в осеновном - такие же "инородцы" - только богатые. После чего тому же Путину - поставят вопрос ребром - в стиле Вы - "за Россию для Русских", или "За Россию для - не-Русских", и я лично не уверен как именно на такой вопрос ответит тот же Путин, у которого электоральная база именно на разоряемом еврокризисом Северо-Западе, а основные политические оппоненты тяготеют к южным областям нашей страны (не будем забывать о таком явлении как "красный пояс", который в целом соответствует основным зернопроизводящим областям России и не будем забывать о том, что там по прежнему популярны всевозможные коммунисты, сделавшие "интернационализм" своим лозунгом), - так что вопрос о том, - как именно в возможных раскладах - фишка ляжет, для меня вовсе не очевиден.
Как бы в Роли Святого Благоверного Великого Тверского Князя - Михаила Ярославича, - не оказался вовсе не Лимонов, как вам подумалось, а некто горздо более известный и Народом Любимый и Почитаемый. Не забываем, что именно Князь выжженной дотла и разгромленной Твери называем теперь - "Святым Благоверным", а вовсе не - наоборот. Так что во всей этой истории есть над чем - голову поломать.
Проблема вовсе не в Тесаке с Черепом, а в текущей политической конфигурации и нынешних экономических реалиях, которые и создают Историческую Неизбежность, которая основана на материально-экономических предпосылках, а не хотелках - моих, Ваших или еще кого.
Таково мое личное мнение.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147