Мне пришло уже две просьбы рассказать немного про ту мою бабушку, которая моего отца - вырастила. По-видимому образ дочери расстрелянных владельцев борделей с курильнями, которая в итоге оказалась офицером НКВД и главврачом тюремной больнички слегка порвал шаблон наших читателей.
Особенно вкупе со жгучим вопросом - неужто после внезапной смерти моей бабушки посреди следствия не было внутреннего расследования, и если было то как сестра умершей, вкалывавшей ей - ни пойми что - из всего этого выкрутилась?
Мне нравится Ваше умение ставить правильные вопросы. Вы умеете глядеть в корень неких проблем, которые сами по себе порождают всякие - занимательные Истории.
Ответ звучит так (и извините если он вдруг порвет вам снова - шаблон), - расследования не было, ибо местное руководство было в курсе о том, что бабушка моя - внезапно умрет. То есть на очень высоком уровне народ порешил, что смерть моей бабушки будет лучшим выходом из щекотливого положения, ибо дед мой срочно понадобился вовсе не на нарах, а на переговорах с финиками. Соответственно официальная версия НКВД стала выглядеть, что следователь на допросах перестарался, в итоге подследственная погибла и следователь по фамилии Пресс и есть - самый злобный в этой истории Буратино. А в конце 30-ых в НКВД возникло такое поветрие, что именно следователи с фамилией типа Пресс - оказывались во всем и кругом виноватыми. И это ему еще повезло, что его за это не шлепнули.
В общем, те - кто был обо всех этих коллизиях в курсе сочли, что хоть с формальной точки зрения можно было бы придолбаться и прислонить Пресса к стенке, но следак это был по сути хороший и не он виноват, что чуть ли не на уровне Лаврентия Павловича - согласились, что высшая мера является высшей мерой - будь то пуля в затылок, или же укол неким снадобьем. А то что не было признания, приговора и осуждения, так это оно по сути - формальность. Зато у кучи народу не появится родства с "японской шпионкою" и они будут за это - оченно благодарны. Так что и овцы остались сыты и - волки целы.
Как шаблоны - живы еще и здоровы? Ну хорошо, тогда я вам расскажу то, о чем долго не решался рассказывать, но народу в целом понравилось - как оно выглядит и лучше я вам расскажу про моего деда - мужа той самой моей бабушки, которая моего папу воспитывала. Ибо его история сто крат поучительней - и много чего объясняет. Итак, Вениамин Борисович (по святцам) он же Бадма Будеевич (по паспорту) С. прожил долгую и бурную жизнь и в отличие от других моих дедов дожил до той поры, когда я уже был в том возрасте, когда я его вид запомнил - его лицо, манеру общения и повадки. Так что это был единственный из плеяды тех Генералов НКВД/КГБ, которые во всех тех делах в свое время участвовали и при том были моими прямыми родственниками. (Ну, насчет Генерала я был не совсем точен, генеральские звезды Конторы Бадм Будеич получил одновременно с отставкой, но это уже - не суть важно и кроме того он успел стать Генералом, правда не совсем чтоб - в Конторе.) Но на его примере - понятнее - откуда в моей родне такое количество генералов.
Главный прикол при общении с этим дедом было то, что больше всего он любил вспоминать свою Молодость. Он с упоением рассказывал про все те карательные операции в которых участвовал, про многочисленные бои и сражения в которых получал свои многочисленные награды с ранениями и вообще про все те занимательные истории, в ходе которых он гонял по Степи - "краснопузых"....
Как, а я вам не говорил? Этот дед в гражданскую призвался в войска Колчака, а офицерское звание получил, служа барону фон Унгерну и самые невероятные и захватывающие бои его молодости случилось именно под Желтым знаменем Унгерна против "красной босоты" и Китайцев... Как с шаблонами, еще живы?
Разумеется, вы хотите понять как каратель фон Унгерна оказался в итоге - генералом из КГБ, но чтобы объяснить сей феномен - нужно сперва вернуться к событиям начала 20-го века. А может быть даже и - конца 19-го.
Суть дела в том, что начиная с эпохи Александра Третьего из Русской армии принялись "выдавливать немцев". В те годы нарастали противоречия у нашей страны как с Австрией так и все более грозной Германией. Александр как раз в эти годы заключил "Сердечное соглашение" с тою же Францией и из этого следовало, что столкновение с немцами для нашей страны - неминуемо. А в Германии как раз пошел рост местного национализма, который легко подхватили наши фольксдойчи - особенно в районах поволжья и вопрос о том, на чьей стороне окажутся наши немцы, случись России столкнуться с Германией, обеспокоил Царя Александра и наше Правительство.
В итоге немцев у нас начали как просто выдавливать из русской Армии, так и - если пациенты попадались упорными, то их переводили для Службы на Восток - в Восточно-Сибирский корпус, в Среднюю Азию и на Дальний Восток - против китайских повстанцев - с японцами. Именно этим процессом мы обязаны такому обилию немецких фамилий на Флоте Первой Тихоокеанской эскадры и в рядах Дальневосточной Армии, - то есть такое скопление там Фоков, Эссенов, Виренов, Витгефтов и прочих Стесселей (в сравнении с их количеством в основной армии) - было в сущности - не случайно.
Короче говоря к началу Первой Мировой войны - огромный Восточно-Сибирский корпус был в основном упакован офицерами именно германского корня и имел задачу - подавления Восстаний "инородцев" в Азиатской части страны, а так же контроля над сопредельными территориями в Северном Китае, имея в виду неизбежное столкновение - с Японской Империей. В этом ряду стоят многочисленные вторжения в Китай - нашего Восточно-Сибирского корпуса, включая отторжение Внешней Монголии от Китая в 1911 году. То есть нынешняя МНР - результат тогдашних наших приготовлений к войне с Японией, которые уже тогда превратили нынешнюю Монголию в своеобразное "предполье" на случай вторжения Японо-китайской армии. А "предполье" это было нужно именно в основном для защиты внутренних коммуникаций Восточно-Сибирского корпуса который в основном квартировал именно в тогдашней Иркутской губернии, в которую в те годы входили современная Иркутская область и нынешняя Бурятия.
Именно здесь в своеобразных "внутренних" (после возникновения Внешней Монголии") и в то же время и недалеко от монгольской границы областях расположились основные склады, учебные базы и зоны отдыха для Восточно-Сибирского корпуса. И так как это стало считаться "областью стратегического назначения" - туда был закрыт доступ для всех "лишних". То есть то, что Иркутск в итоге стал городом "зон" и "лагерей" - заслуга последних лет Царского правительства, которая готовя Сибирь к грядущему стыку с японцами, создала там большую "запретную зону" посреди Забайкалья.
Все просто осужденные, включая каторжных, - с этого времени - либо "фильтровались" в Прибайкалье, и на Восток от Иркутска попросту не пускались, а второй такой же "затвор" возник у Читы. И поэтому давешние каторжные с Сахалина, или золотоискатели с Магадана, если хотели попасть на "Большую Землю" должны были получать в Чите на это особое разрешение. а в зоне между Иркутском и Читой - на остановках - покидать пределы ямской, или железнодорожной станции проезжему без особого документа - попросту - запрещалось.
Все это делалось именно в целях борьбы против японских шпионов с лазутчиками и если вы читали А.Куприна "Штабс-капитан Рыбников", мы можете осознать до каких уровней доходила общероссийская паранойя по этому поводу.
Может возникнуть вопрос - а почему именно эта область - от Читы до Иркутска? Что тут такого особенного?
Причина этого в том, что борьба со шпионами прямо связана с настроениями местного населения. Вы не можете создать подобную "зону" в "царском" Крыму, или скажем - современной Чечне. Просто потому что тогдашние крымские татары - ненавидели русских и спали и видели, как бы отплыть всем полуостровом в благословенную Турцию. По тем же причинам - сегодня будет чревато прятать какие-либо секреты на земле современной Чеченской Республики, ибо где-нить в Аравии, или Катаре все подробности ваших "секретных" действий станут известны в течение недели - не дольше.
А как раз в этой области - население было настроено в пользу Российской Империи и на протяжении всего правления Дома Романовых - хранило и России и этому дому свою Верность и Преданность. Волнения в этих краях были редки имели только имущественную подоплеку и подавлялись местными же князьями и ханами, что и было отмечено в ответном Адресе - Благодарности в Честь 300-летия Дома Романовых - местной Знати и просто людям, где именно этот момент особо подчеркивался. Мало того, - именно сопредельные китайцы в виде хунхузов воспринимались в этих краях - основными противниками, поэтому местные армии были в целом больше заточены против "китайской угрозы", которая с русско-японской войны трансформировалась в угрозу - "японо-китайскую", что царское правительство безусловно устраивало.
Короче говоря, "закрытую зону" удобнее всего устраивать и соблюдать именно там, где местное население все эти меры приветствует и готово поддерживать. (так легче обычного было соблюдать регламент в зоне нашей границы на участке Армении - против турок. Тогда как на участке Азербайджана это было "слегка" более сложной задачею.)
Кроме того, тут был еще один хитрый момент. Местное - бурят-монгольское население постоянно использовалось в карательных экспедициях против соседей, благо если для Бурятии были характерны прорусские настроения, то у всех соседей они были скорей - антирусскими. А царское правительство - дабы не "разжигать" предпочитало давить антирусские выступления "инородцев" - силами опять-таки "инородцев", чтобы лишний раз в эти дела русских солдат не замешивать. Со временем это привело к созданию крупных местных национальных отрядов, то есть чуть ли не каждый крупный родович имел в наших краях свою "карманную армию", не считая более крупных образований типа "армии тайши" и двух армий "шаньюев" - поменьше.
Все эти отряды к Первой мировой подверглись унификации и влились в состав Восточно-Сибирского корпуса, где инструктора немецкого корня принялись учить давешних "ханских карателей" - науке обращения с пулеметами и полевыми орудиями. А так же - более сложной науке взаимодействия между родами войск и совместному боевому планированию операций. Делалось это и с тем прицелом, что заполнив Восточно-Сибирский корпус офицерами немецкого корня и нижними чинами - бурят-монгольского, царское правительство тем самым убивало двух зайцев - готовило свои базовые рекрутерские провинции к грядущей войне на Востоке - согласно веяниям тогдашнего времени, а с другой стороны немецкие офицеры оказывались под надежным присмотром, ибо восстать в германскую пользу при нижних чинах - поголовно верных России, - для немецких офицеров могло быть чревато. А на что их нижние чины были способны - те же немецкие офицеры хорошо насмотрелись в ходе подавления Первой Революции и в ходе Ленских расстрелов - в подробностях.
Так что Восточно-Сибирский корпус быстро стал крупной - по своему сплоченной и верной Царскому Правительству силой. К тому же не стоит забывать и о том, что ему достались бывшие склады прежних Маньчжурских армий, разбитых японцами. Сроки хранения на этих складах согласно регламентам подходили к концу, так что царское правительство решило не жмотиться и в ходе боевой переподготовки бывших "нукеров тайши" и прочих "нукеров родовичей" патронов тратилось просто - немеренно. Соответственно ко времени начала Первой Мировой - эти части были в целом более боеспособны, чем прочие войска Русской Армии, но при этом на основных театрах боевых действий так и не были ни разу использованы.
Соответственно основным использованием войск Восточно-Сибирского корпуса стали многочисленные подавления антирусских выступлений киргизов, якутов и прочих чукчей. При этом быстро шло расслоение внутри самого корпуса. Немногочисленные русские/казацкие части корпуса не могли использоваться для подавления "инородцев" и поэтому для них боевой опыт не рос. Мало того, оплата карательных действий создавала известные противоречия между немецко-монгольскими и русско-казацкими частями этого корпуса, что тоже создавало известные напряжения. В итоге - к 1917 году - обнаружился безусловный разрыв между теми и этими и вполне стихийно разные полки, которым в те годы было даровано определенное самоуправление - принялись меж собой - отличаться. Так казацкие части стали щеголять желтыми лампасами на черном фоне, их форма массово переделывалась так чтобы в их мундирах появлялись желтые шевроны с петлицами. Соответственно немецко-монгольские части - сперва сохраняли исходные синие цвета кавалерии, но с апреля 1917 года - цвета "национальных" частей Восточно-Сибирского корпуса (в отличие от русских\казацких) получили наименование "васильковых", то есть темно-синих, в качестве явного противопоставления - казацким желтым. Так что вся последующая судьба этих самых "национальных" полков стала связана с васильковыми цветами и васильковой символикой и когда их начали массово переподчинять структурам НКВД, проще было давать васильковые цвета новым полкам НКВД, чем "перекрашивать" уже существующие.
Дальше случилась занимательная аберрация, которая и привела бывшие "национальные" полки Восточно-Сибирского корпуса на "красную сторону", при том что путь многих из них был извилист и заковырист.
Дело в том, что Диктатор Сибири Адмирал Колчак был фигурою не самой самостоятельной. Он фактически управлялся советниками Антанты, а те воспринимали офицеров немецкого корня как - скорее военных противников, и то что Владимир Ленин устроил Октябрьскую Революцию на германские деньги - счастья от общения с руководством Восточно-Сибирского корпуса - ни британским, ни французским советникам Колчака - никак не прибавило.
В итоге "васильковые" части считались "глубоким резервом" колчаковской армии и в гражданской фактически не участвовали. И если учесть большое количество немецких военспецов бывшей царской армии ушедших на красную сторону - это решение выглядит вполне обоснованно.
Далее по мере того, как колчаковские войска начали свое отступление, Колчак отдал приказ, стоивший ему жизни. В опасении о том, что немецкие офицеры уведут "васильковые части" он отдал приказ разоружить эти части по-тихому. В итоге ветеранские части принявшие участие в десятках карательных акции - попытались начать разоружать давешние крестьяне согнанные на войну колчаковцами с хуторов и заимок, - эффект от таких действий предсказать было не трудно. Поезд с Колчаком задержали на тех же самых фильтрационных пунктах, где в Первую Революцию поймали того же Бабушкина.
Там суть была в том, что в случае подозрения на контрабанду поезд заводили по стационарные пулеметы и пушечки, а потом начинали не торопясь шмонать все вагоны подряд, включая всех пассажиров и благородную публику. Делалось это в царское время из опасений, что на таком поезде из Китая приедут японские лазутчики диверсанты, в дни революций - для того чтобы - такие как Бабушкин не ввозили из китая оружие, а в дни колчака - чтобы адмирал под направленными на него полевыми орудиями - осознал всю глубину ошибочности своих последних перед смертью решений.
Обратите внимание, что так называемые "иркутские партизаны, которые Колчака останавливали - занимали город с востока и юга, где отродясь - всю Гражданскую) красных не было. Вернее не было в том товарном количестве, чтобы тормознуть все поезда с белым правительством. в Истории гражданской этому нет объяснения, но если вы знаете, что на восток дальше начинались базовые лагеря БЕЛЫХ немецко-монгольских частей Восточно-Сибирского корпуса, которые Колчак приказал разоружать в своих последних приказах - паззл сам собой начинает потихонечку складываться.
Соответственно Красные - не сильно жеманились обнаружив ветеранские и практически войной "не целованные" части бывшей колчаковской армии восставшие против своего же начальника. Всем была сразу предложена ставка и пайка в рядах Красной армии - и силы Красных за пару дней увеличились чуть ли не впятеро. Пойди война иным образом, воевать в этих краях, учитывая близость японской маньчжурии и гоминьдановского китая - можно было бы - долго.
К тому же усилившаяся к этом времени вражда между казацкими желтолампасниками и немецко-монгольскими васильковыми было трактовано троцкистским командованием в лестную для моих предков сторону. Казаки уже были объявлены Троцким тогда вне закона и их ситуативные противники - принимались на Красную сторону с радостью и приязнью.
Оставалась одна-единственная маленькая проблема - Присяга. Предки мои традиционно Присягали России на Верность, но при этом должен был быть Гарант этой Присяги, то есть тот кто бы смог покарать Нарушителя Присяги - если тот ее вдруг нарушит. В Царские времена этим Гарантом всегда выступал Царь-Император, но Царя уже не было, а Лев Троцкий-Бронштейн на эту должность моими предками - тупо не воспринимался. Он мог быть умный человек, но с их точки зрения в нем не было - Силы Неба и Благородного Происхождения, чтобы они готовы были - беспрекословно во всем его Слушать. В итоге большинство знатных родовичей - предпочло пересечь границу и принести Присягу Барону Унгерну, ибо в нем безусловно была видна - Сила Неба, да и Благородное происхождение его - не вызывало сомнений.
Короче говоря - самые веселые деньки по воспоминаниям деда Бадмы у него были, когда он Служил Унгерну. Ибо шли они в атаку на несметные сперва китайские, а потом красные "орды" - просто на кураже и адреналине. Шансов порубать такую толпу с виду попросту не было, зато, когда китайцы и краснопузые от такой атаки "ломались" и начинали бежать, какое же было по его словам - удовольствие настигать "утекающих" и рубить их до тех пор, пока рука не "отсохнет". В общем, боевой был этот - дед - безусловно.
Перелом наступил в тот день, когда внезапно пошли дожди. Ну, во-первых, пока шла просто резня китайцев и просто вчерашних крестьян, набранных красными по деревням, рубать их в чистом поле было легко. Однако по мере продвижения Унгерна красные поспешили начать возвращать с Дальнего Востока "васильковые части", а воевать против своих же родичей тому же деду Бадме совсем не хотелось. Даже не потому что родственные чувства усилились, а потому что он был разумен и понимал, что сабельная сшибка с тем же казаком, а уж тем более крестьянином, или рабочим из города это - одно, а с таким же монголом, который "рождается с саблей" - немного иное.
К тому же первый флер восторгов от службы на Унгерна улетучился и вместо былого Бога Смерти, дед Бадма хорошо понимал, что пошел в услужение - обычному наркоману, мегаломаньяку и садисту, которому доставляет удовольствие пленных людей - жутко мучить. Или как дед рассказывал моему отцу, - ну, один раз посмотреть - это даже забавно ибо даже есть особое возбуждение, на второй раз это - докучно, на третий противно и блевать хочется, после третьего раза стоишь закрыв глаза и думаешь, сколько успеешь убить до того, как они тебя - несомненно завалят. Тут главное, чтобы до барона добраться, а он всегда ходил с мощной охраной, так что для таких глупостей - смысла не было.
"А как только пошли Дожди пошел слух, что Глава Четвертого рода разрушил Алтарь Воды и теперь несет с собой священные камни, и дожди это Гнев Духов Воды на подобные безобразия.
Я не Верю в Духов Воды. и тогда тоже не Верил. Но я сам Четвертого рода и теперь мог принести Присягу моему Натуральному Господину. Унгерну я не Присягал и не клялся в Верности, ибо он был тогда вне России. Я обещал ему мою Верность, ежели он поможет мне Вернуться домой. Он не мог это сделать, мы поговорили с родовичами и отъехали от безумца. Борис Булатович принял нас с радостью, правда потребовал Покаяния и Очищения в Церкви, а когда мы все Покаялись - Принял нас под Руку. Правда Присягу Принять он не мог, ибо сам обещал свою Верность своему Господину - Феликсу Эдмундовичу. И когда война против Унгерна закончилась, все мы - офицеры Благородного происхождения - буряты, поляки и немцы - поехали в Москву на суд к новому Господину. Было ли страшно? Да - было. Краснопузых я успел порубать в огромном количестве. Боялся ли? Нет. Умирать один раз и лучше от руки Благородного, чем как Унгерн. А поляки уверяли нас, что Феликс Эдмунодвич - рода Шляхетского. Не то что - жид Троцкий.
В общем приехали мы в Москву, представили нас Феликсу Эдмундовичу и просили мы от него быть Гарантом нашей Присяги - Родному Отечеству. Он выслушал нас и сказал, что ему надо подумать, потому что мы получается Присягаем ему - как Царю, а это в его Ведомстве может быть плохо воспринято. Да к тому же и - Здоровьем он Слаб, и случись с ним чего, место его перейдет к тем у кого (он даже засмеялся при этом и сразу закашлялся) отродясь "Силы Неба" никогда не было. А на другой день он Друга привел. И сказал, что раз мы Национальные части, то и подчиняться мы должны не ему, но командующему всеми национальными армиями - Наркому по Делам Национальностей - Иосифу Виссарионовичу. Смотрите на него - сами решите есть ли у него "Сила Неба" и похож ли он (тут он снова засмеялся и снова закашлялся) на "жида Троцкого".
Хозяин никогда не был похож на "безродного жида". И в нем была - "Сила Неба". Мы присягнули ему в Нашей Верности все по очереди - и никто из нас потом ее не Нарушил. А он просто стоял смотрел на нас и улыбался. Я всегда Хранил Верность моему Хозяину и - с ним было покойно и здорово.
Я потом почти всю жизнь провел на коне. Другие полки становились, кто охранными, кто дознавания, а мы так и остались - Карателями. Сперва были мы во всей Азии. И в Кабуле, и в Ташкенте, и на Памире, и на Алае. Короче всю страну довелось мне увидеть. А в 1937 году пришел нам приказ и мы = входили домой - в родную бурятию. Там ведь все руководство было назначено жидами и Троцким, ну и был приказ - "всех в мешок". До единого. Заменить все аратское руководство на наших - Родовичей. Тогда-то тетка твоя и приехала со мною в Улан-Удэ. При этом - почти всех прежних жидовских чекистов мы - вычистили, так что пришлось твоей тете быть главврачом в нашей больничке... Так оно все и вышло. Потом по второму разу чистили - уже ежовских начальников. Тогда-то и твои родители попали под уже вторую раздачу., но все - не так плохо кончилось. А потом был мне Приказ и уехал я надолго в Китай, а тетка твоя с вами осталась со всем - от трех сестер - выводком. А я в Китае дослужился до генерала Китайской армии - так всю Войну там и пробыл - воевал и с гоминьданом и - даже с японцами. А когда война там окончилась и после образования КНР получил именную я саблю от самого Маршала Чжу Дэ и... якобы пропал без вести. Не хотели китайцы признать что у них в командирах был - не китаец. Такой вот - народ...
Всю жизнь я в седле, всю жизнь в родных цветах - васильковых. Ни о чем не жалею. Хорошая была жизнь - у меня. За все - Спасибо Хозяину. Вот такую историю рассказывал этот дед своему племяннику - моему отцу. Умер он в 1968-ом и все что я про него помню, как заразительно он смеялся и как учил нас детей - рубить НА ЛЕТУ разные веточки своей именной подаренной китайским маршалом - саблей. Мужик он был - замечательный.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147