Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 102.4 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.749

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Olvidus

США
New York
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Senya от 28.03.2016 06:50:18Без обид, но очень давно один умный форумчанин с Украины написал - надо беречь государство то, что есть, другого не будет. Его заминусовали тогда. Правда меня тоже заминусовали, когда я его в другом разделе процитировал. Тогда ещё понимания не было.
Я к чему - единственный способ повысить шансы на выживание себя и детей в грядущих катаклизмах - поддерживать собственное сильное государство. Россию, Британию, Штаты. Не удивляйтесь, много раз писали, Штаты подавляющую часть истории были нам дружественным государством, и когда эта катавасия закончится, скорее всего тоже будут. А любой, кто побежит - мясо. Гомер писал: "Воинов, знающих стыд, избавляется боле чем гибнет." В смысле тех, кто не побежал в бою хотя бы потому, что ему совестно перед товарищами. Футюх писал про Борзунов, которых будут резать "на выходе". И не только крупного калибра, вообще всех. Воспоминания югослава на форуме были - только группы, только коллективная охрана. На крайний случай очень большая семья.
Зима - это период гарантированной смерти для тех, кто поставит на личное выживание. Методы Осени больше не прокатят.
А чё мне обижаться? Перерос уже, и давно... Всё вроде бы правильно сказано, но реалии ставят это всё в разряд пионерской речёвки.
Насчёт нэньки... Уже в 98-oм мне стало ясно, что местная илитка даже не понимает, что под словом государство подразумевается... Для них самостийность была как удачная прихватизация части общего дома с огородом в придачу... Пейзане працюють - на столе всё есть, старший брат коммуналку оплачивает - живи не горюй... Единственные государственники там были нацики с западенщины, но они жадные дюжэ - хотели всё загрести, вот и просчитались… Строили б нэзалэжну галычыну - на поколений 6 хватило бы... Русские потом всё равно за своим прийдут... А тут ещё пришла зима и теперь всё шо можно срочно продают... и даже обои сдерут - не сумлевайтесь… Тут Футюх прав - будет дикое поле снова...
Насчёт сколачивания организованных групп... Представил - смешно... Всё настолько пропитано индивидуализмом (это как религия), что сгруппировать-то можно, но до первого поворота, а потом неуправляемая толпа где "извини, но Боливар двоих не вынесет", " а кто ты такой" и “нам вообще-то не по пути”… Так что вовремя полученная информация и возможность сделать ноги - главные факторы выживания... и даже не оружие на которое все кивают…
Тут советуют в Россию... Я не был там больше 20 лет... Нужен ли я там? Я люблю свою работу - это призвание. Воином я был от безнадёги, но неплохим - дети сейчас медальками играют… Больше не хочу. А нужны ли инженеры новому мировому жандарму - ещё вопрос. Судя по внутренностям черного ящика сбитого Мига - не всё так просто...
Насчёт дружественности двух стран согласен с Вами. Так было и так будет... Это концерт для ветеранов в русском посольстве в мае прошлого года. Мои тоже там...
А с Баламутом я бы посоревновался во владении вогнэпального и прочего…

http://glav.su/files/messages/2016/03/28/3719320_3a97a962640e1f2aaf7c2d379d5817b0.jpg
Отредактировано: Senya - 29 мар 2016 в 20:46

• +1.54 / 33
    • 33
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Администратор ветки
Цитата: footuh от 28.03.2016 18:31:05
Наше море кормили мы тысячу лет,
Но, голодное, стонет оно,
И любая волна — словно памятный знак
Англичанам, ушедшим на дно.
Лучших кинули здесь в тины мерзкую взвесь —
Чайкам радость, акулам кусок;
Если кровь — цена превосходству,
Господь, мы платили в срок!

Я люблю другой перевод:

Кровь Англичан
Пьёт Океан
Веками - и все не сыт.
Если надо платить за Власть,
Если жизнью надо платить за Власть,
Господи - счёт покрыт.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +1.01 / 34
    • 34
Аква

Россия
Питер
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: footuh от 28.03.2016 18:31:05Если пошли стихи, то вот разница между Обществом 2+3 и 2+4.
Я сейчас напишу два стиха Киплинг и Друнина и оба они об Империи и имперцах, но есть нюанс - в британском куча маркеров из Третьей квадры, а в нашем такая же куча но из Четвертой. Оба стиха берут за душу, но тут важнее, чем именно они отличаются.
Итак британский Киплинг - Общество Аристократия плюс Буржуазия. Вслушайтесь.

///
Да прикольно сколько в первом стихе слов цена, платить  и т.д)   Сейчас подумала, что вот оно почему не понимают русскую душу. Буржуи оценивают все, это привычка. Всему есть цена в их понимании. У крестьянина  понятия  цены нет - есть земля - она кормит, за нее можно умереть.  Ничего не пересчитывается,  и не оценивается.

• +1.39 / 33
    • 33
Spirt

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Аква от 28.03.2016 18:53:10Да прикольно сколько в первом стихе слов цена, платить  и т.д)   Сейчас подумала, что вот оно почему не понимают русскую душу. Буржуи оценивают все, это привычка. Всему есть цена в их понимании. У крестьянина  понятия  цены нет - есть земля - она кормит, за нее можно умереть.  Ничего не пересчитывается,  и не оценивается.
То же глаз резануло. Однако еще моментик имеется: у бриттов как игра воспринимается. Не угадал со ставкой - пойдёшь на корм рыбам или в жертву (понимай как знаешь). Стих - ода проигравшим.
А у наших как неприятная, очень опасная, но работа. Ну та, которую надо сделать, не за деньги, а потому что просто надо.
Отредактировано: Spirt - 29 мар 2016 в 21:46
Лучше быть солдатом Империи, чем бомжем при демократии

• +1.24 / 26
    • 26
Selina2

Россия
Нск
41 год
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №1077438
Немножко пофлудю. Я тут на ютьюб забрела, глянуть  чего-нибудь на сон грядущий, а тут в стримах вот такое вижу.

Интригует Анна-ньюс... Что задумали-то?

А особенно умиляют лайки/дизлайки. Подмигивающий
http://www.youtube.c…J5fGUa5_2A

Владелец этого профиля покинул наш мир.

• +0.31 / 5
    • 5
gvf

53 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Аква от 28.03.2016 18:53:10Да прикольно сколько в первом стихе слов цена, платить  и т.д)   Сейчас подумала, что вот оно почему не понимают русскую душу. Буржуи оценивают все, это привычка. Всему есть цена в их понимании. У крестьянина  понятия  цены нет - есть земля - она кормит, за нее можно умереть.  Ничего не пересчитывается,  и не оценивается.
Спасибо Господи что взял деньгами.
это куда лучше чем халява, которая как открытый чек - взял товар, а цену не видишь, ее проставят потом.

• +0.97 / 14
    • 14
Сообщение № 3719560
ps_

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: gvf от 28.03.2016 20:02:37Спасибо Господи что взял деньгами.
это куда лучше чем халява, которая как открытый чек - взял товар, а цену не видишь, ее проставят потом.
Так есть же американская пословица:
"There is no such thing as a free lunch" - что переводиться как "Не бывает бесплатного обеда" - то есть за все придется ПЛАТИТЬ
В русском варианте:
"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" - халява заканчиваться ПЕЧАЛЬНО, а не просто откупом

Дополнение:

Как правильно указала Аква, поговорка про сыр в мышеловке не исконно русская.
Оказалось, что ее употребила Маргарет Тетчер и с тех пор она полюбилась нашему населения.
Это перевод АНГЛИЙСКОЙ поговорки “There's always free cheese in the mouse traps"

То есть, можно видеть различие между американской (буржуйской) и английской (аристократической) поговорками
Отредактировано: ps_ - 29 мар 2016 в 17:29

• +0.87 / 19
    • 19
  gvf
  • Удалено
  • +0.10 / 2
Selina2

Россия
Нск
41 год
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №1077484
Замгоссекретаря США по политическим делам Томас Шеннон США едет в Москву, чтобы продолжить миссию Джона Керри. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Госдепартамент США.

Сообщается, что поездку в развитие визита Керри Томас Шеннон совершит 28-31 марта.

Источник
Владелец этого профиля покинул наш мир.

• +0.75 / 11
    • 11
  • Удалено
  • +0.64 / 9
Аква

Россия
Питер
Слушатель
Цитата: ps_ от 28.03.2016 20:23:40Так есть же американская пословица:
"There is no such thing as a free lunch" - что переводиться как "Не бывает бесплатного обеда" - то есть за все придется ПЛАТИТЬ
В русском варианте:
"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" - халява заканчиваться ПЕЧАЛЬНО, а не просто откупом
Сразу показалось, что про мышеловку не исконно  русское. Полезла в интернет так и есть - у Даля нет такой пословицы.  С трудом можно  представить русского крестьянина заряжающего сыр (!) в мышеловку.  Почитала Даля - ваще не нашла даже что-то похожее.  Но может пропустила. Мне кажется это говорит о том, что крестьяне  даже не думали такими категориями. Кто и что мог им дать бесплатно?
А вот торговле посвящено много поговорок и пословиц.    Сразу видно насколько сподручно торговать крестьянам.
Что ни наживешь, все проживешь. То и убыток, что нет прибытка.

Что наживешь, то и проживешь.
Наживаем да проживаем, так концы с концами и сводим.
Легче прожить, чем нажить. Скоро проживается, не скоро наживается.
Что привез, то продал; что продал, то проел (пропил).
Продал на рубль, пропил полтину, пробуянил другую – только и барыша, что болит голова.
Продает с барышом, а ходит нагишом.
На этот барыш и мочки не построишь (привязки, ремешка).
С этим барышом находишься нагишом.
Наше наживное – по дыре в кармане.
Торговал и кирпичом, да остался ни при чем.
Ехал наживать, а пришлось и свое проживать.
Продал на деньгу, а проел на алтын.

• +1.01 / 23
    • 23
Баламут

Слушатель
Читатели: 18
Дискуссия Новая
Тред №1077514
Тут мне в личке тыкнули что енто ты как патриот - "убежанцу" в зарубежье отвешиваешь комплименты...?
отвечаю - Хорошие люди мне нравятся в любой стране.
То, что он убежал - это проблемы его, и его детей, это ОН Потерял Свою Родину, возможно(а возможно и нет) Его дети и приобретут Новую Родину.
Ну, а если мне или моим детям придется столкнуться в бою, ну что же..в большинстве случаев  достойный противник лучше чем плохой союзник, есть хотя бы чему то поучиться...
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

• +1.05 / 28
    • 28
Баламут

Слушатель
Читатели: 18
Дискуссия Новая
Тред №1077529
Ладно, фигня все эти страхи, - не теряйте мужества - худшее еще впереди!..
вы дывытыся я каких краль откопал на просторах тырнета! ведь могут же? ептыть! МОГУТ! а вы говорите у нас творческая функция отбита напрочь, первую запили и все такое - вона какие фантазии поперли - аж руки стереть можно, обе ладошки мля..
http://cosplay2016.nim.ru
вот что тут можно с точки зрения соционики сказать?
про перси и ланиты я уже сказал - гусары молчать!
Отредактировано: Баламут - 29 мар 2016 в 03:08
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

• +1.03 / 18
    • 18
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: Баламут от 29.03.2016 01:03:51Ладно, фигня все эти страхи, - не теряйте мужества - худшее еще впереди!..
вы дывытыся я каких краль откопал на просторах тырнета! ведь могут же? ептыть! МОГУТ! а вы говорите у нас творческая функция отбита напрочь, первую запили и все такое - вона какие фантазии поперли - аж руки стереть можно, обе ладошки мля..
http://cosplay2016.nim.ru
вот что тут можно с точки зрения соционики сказать?
про перси и ланиты я уже сказал - гусары молчать!
Гечки ИЭЭ, Достки ЭИИ Еськи ИЭИ и Гамки ЭИЭ
Гамки и Еськи по причине ЧЭ и вытекающей из того виктимности. Это Ограничительная Черная Этика  или Этика Позирования (поток Любви направлен исключительно на себя любимого).
Гечки и Достки ради "креативу", вытекающего из ЧИ. Но это Ограничительная Черная Интуиция  или Интуиция Хитрости (ЧИ которая не создает нового, но изменяет привычное течение дел в обычной реальности).
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.09 / 27
    • 27
Цитата: Spirt от 28.03.2016 19:32:31То же глаз резануло. Однако еще моментик имеется: у бриттов как игра воспринимается. Не угадал со ставкой - пойдёшь на корм рыбам или в жертву (понимай как знаешь). Стих - ода проигравшим.
А у наших как неприятная, очень опасная, но работа. Ну та, которую надо сделать, не за деньги, а потому что просто надо.

Тут можно сказать скорее плата кровью воспринимается как явление природы что то вроде зимы  в России.представьте что крестьянин не подготовился к зиме/или крестьянская община с соответствующим результатом.ежели вы думаете что это ода проигравшим мне вас жаль.

чтоб помнили цену и в назидание в какой то мере
Отредактировано: cyrok88 - 30 мар 2016 в 10:16

• +0.34 / 6
    • 6
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
47 лет
Слушатель
мне это услышалось по-другому: это рассказ о людях, которые ценят свою собственную Жизнь превыше всего, но тем не менее, они оплатили своими жизнями восхождение Британской Империи. Это реквием и плач и памятный гимн всем тем тьмам безвестных пиратов и авантюристов, тела которых сгинули без следа в волнах вечного океана. 
Причем автор не жалеет о таком положении дел, а вполне гордится и говорит, что и впредь ничего не поменяется.
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

• +0.65 / 20
    • 20
gvf

53 года
Слушатель
Цитата: -=MeXicaN=- от 29.03.2016 08:28:47мне это услышалось по-другому:
Цель столь желанна что мы готовы играть
садясь за стол мы знаем что будут проигрыши но мы готовы платить такую цену.

"Господь, мы платили в срок!"

Мы выполнили свою часть сделки - отдай наше!

• +0.41 / 9
    • 9
gvf

53 года
Слушатель
Цитата: Аква от 28.03.2016 22:18:05Сразу показалось, что про мышеловку не исконно  русское.
Сама модель мышеловки не подходит общинному устройству.
Если на своих то это подстава и оценивается по иному.
Если на врагов то засада на живца и в крестьянском обществе не встречается, а Вы привели крестьянские пословицы. В охотничьем и воинском обществе будет иной фольклор.
Вообще плата за что-то размыта в среде своих - какие счеты меж своими где очень многое просто общинное, используется всеми, при условии что каждый член общины вносит посильный вклад в общую копилку. Если не вносит - опять же, иной разговор.

• +0.66 / 10
    • 10
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
47 лет
Слушатель
Цитата: gvf от 29.03.2016 09:27:10Цель столь желанна что мы готовы играть
садясь за стол мы знаем что будут проигрыши но мы готовы платить такую цену.

"Господь, мы платили в срок!"

Мы выполнили свою часть сделки - отдай наше!
Если кровь — цена превосходству,
Господь, мы заплатим собой!

Да возвеличится Россия
Да сгинут наши имена 

;-)
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

• +0.83 / 18
    • 18
Аква

Россия
Питер
Слушатель
Цитата: -=MeXicaN=- от 29.03.2016 08:28:47мне это услышалось по-другому: это рассказ о людях, которые ценят свою собственную Жизнь превыше всего, но тем не менее, они оплатили своими жизнями восхождение Британской Империи. Это реквием и плач и памятный гимн всем тем тьмам безвестных пиратов и авантюристов, тела которых сгинули без следа в волнах вечного океана. 
Причем автор не жалеет о таком положении дел, а вполне гордится и говорит, что и впредь ничего не поменяется.
Я говорила совсем  о другом. 
О том что у русских  крестьян и у европейских буржуев  разный понятийный аппарат. Любой торговец должен знать всему цену. Это его работа. Он этим живет- покупает и продает. Поэтому и в стихах аристократа из буржуинской страны изобилуют маркеры буржуинства - заплатили, цена, платили в срок, никто не был скуп. Это язык торговли
И ничего этого нет в русских стихах. Потому что  в буржуинстве  Мастеркард, а у нас все бесценно Улыбающийся .
Цена зерна для крестьянина не фунт или рубль - а доживет ли он до зимы, и хватит ли ему  зернышек для весеннего сева .   Ему не надо это переводить в рубли . Цена товара определяется в момент продажи. А торговать крестьянин мог только излишками ( насколько успешно видно из пословиц)  А основная часть урожая  шла барину и своей семье на прокорм и была бесценна.
Вот про то что сложно понять друг друга тем кто все оценивает и тем кто ничего  не оценивает  я и написала.   А что это реквием и гимн  это понятно.

• +0.78 / 16
    • 16
Сейчас на ветке: 29, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 14, Ботов: 13
Lavrow_O , Санчес

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь