Закон о молоке и обман покупателя.
10.7 K
10
22
|
---|
|
Цитата: Владимир от 22.05.2009 13:54:56
На мой взгляд в Комитет по защите прав потребителей. А если это все-таки федеральный закон, то в прокуратуру
Цитата: Danil от 22.05.2009 14:24:30
Ммм... знаете... в Прокуратуру как то страшно идти, ни разу там не был. И я к тому же не знаю как собственно действовать. Прийти и сказать "знаете, производители путают надписи на упаковке"? Или надо бумажку грамотную заранее написать? или еще требуется кассовый чек + упаковка с молоком? Или еще есть какие нить нюансы?
Цитата: Карнерита от 23.05.2009 09:51:07
***
А идти вам надо в РосПотребНадзор. С пакетом (как тут уже правильно сказали) на котором одновременно написано "молоко" и "состав: сухое молоко, растительный жир" и т.д.
Но подозреваю, что у вас производители не тупее, чем у нас. Таких пакетов не будет.
***
Цитата1) молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
Цитата: Карнерита от 23.05.2009 10:33:05
Порыв благороден, но в роспотребнадзоре вас пошлют. Лесом.
"Нормализованное молоко" - это всего навсего молоко с нормализованной (т.е. выровненной, приведенной к норме) жирностью.
Пример: на ферме были коровы. Жирность молока составляла 4-12%. Потребителю нужно молоко с жирностью 3.5% (а лучше продать с жирностью 0.5% - больше сливок останется производителю и станет со временем "сливками для кофе" и "сметаной"). Все молоко сливают в одну трубу, обезжиривают, потом часть жира докидовают от барских щедрот обратно. Пастеризуют или стерилизуют. Или через УВТ прогоняют.
Получается молоко. В составе может быть написано и "изготовлен из молока" и "изготовлен из нормализованного молока".
Цены - это отдельная песня.
Цитата: Карнерита от 23.05.2009 09:51:07
Живу в Петербурге, была технологом пищевых производств.
Уважаемый Danil!
То, что у вас еще нет в городе пакетов с честными надписями - это половина беды. Меньшая, так сказать. По многим продуктам производитель никогда не укажет "честный" состав.
Максимум по молочке - "йогурты" перестанут так называть и будут писать "йогуртовый напиток".
Если интересно - могу написать подробнее.
А идти вам надо в РосПотребНадзор. С пакетом (как тут уже правильно сказали) на котором одновременно написано "молоко" и "состав: сухое молоко, растительный жир" и т.д.
Но подозреваю, что у вас производители не тупее, чем у нас. Таких пакетов не будет.
Даже на полном г..., будет написано в составе "молоко". Доказывать обратное надо экспертизой.
Цитата: Елизаров от 25.05.2009 12:29:08
Уважаемая, Карнерита,
у меня к Вам, как к технологу, есть технологический вопрос.
Производство сухого молока, в моем непросвещенном представлении, должно быть весьма энергоемким процессом. Обратный процесс -восстановление также требует затрат. Порошки, да еще с жирами, растворить в воде будет тоже непросто, даже в промышленном миксере. Отсюда восстановление молока для прямой продажи -экономически неэффективный процесс. Стоимость восстановленного молока должна быть в несколько раз выше обычного пастеризованного. Смысл имеет только использование сухого молока для производства творога и возможно сметаны.
Ваше мнение?
Цитата: Елизаров от 25.05.2009 12:29:08
Уважаемая, Карнерита,
у меня к Вам, как к технологу, есть технологический вопрос.
Производство сухого молока, в моем непросвещенном представлении, должно быть весьма энергоемким процессом. Обратный процесс -восстановление также требует затрат. Порошки, да еще с жирами, растворить в воде будет тоже непросто, даже в промышленном миксере. Отсюда восстановление молока для прямой продажи -экономически неэффективный процесс. Стоимость восстановленного молока должна быть в несколько раз выше обычного пастеризованного. Смысл имеет только использование сухого молока для производства творога и возможно сметаны.
Ваше мнение?
Цитата: Danil от 22.05.2009 12:24:18Сам живу в Екатеринбурге. И еще НИ РАЗУ не видел "молочного напитка".
Цитата: Карнерита от 23.05.2009 10:33:05Все молоко сливают в одну трубу... и при наличии хотя бы минимальной конкуренции - идут лесом..., обезжиривают, потом часть жира докидовают от барских щедрот обратно. Пастеризуют или стерилизуют. Или через УВТ прогоняют. Получается молоко.
Сообщение № 325114 |
Цитата: Barsuk от 26.05.2009 04:33:30
А как же с хранением? С сухим молоком все намного проще. Никаких рефрижераторов или дорогой упаковки. Сроки хранения растут, условия хранения упрощаются, упаковка удешевляется.
Ну и про транспортировку уже сказали.
В наших краях за все магазины не скажу, но во многих я вижу ценники "молоко" и "молочный напиток". А вот с надписями на самой упаковке все плохо, везде крупными буквами "МОЛОКО".
Цитата: Елизаров от 28.05.2009 11:31:19
Никто не спорит по поводу транспортировки сухого молока в районы, где нет молочного животноводства-это выгодно по стоимости. Что касается сроков хранения, то сейчас молоко так пастеризуют, что 90 суток оно хранится. Например, марки "Петмол", хотя вкус отвратительный. Белая вода.
Однако, я сомневаюсь, что в Центральной России, кто-то будет гнать молоко из порошка. Оно по цене должно быть неконкурентноспособным по сравнению с обычным цельным.
Цитата: Елизаров от 28.05.2009 11:31:19
Что касается сроков хранения, то сейчас молоко так пастеризуют, что 90 суток оно хранится. Например, марки "Петмол", хотя вкус отвратительный. Белая вода.
|