Цитата: OlegK от 03.01.2014 10:37:25
Все же имеет свои внятные объяснения. И технологические причины имеются, и материально-технические, и особенности советской лунной программы.
Мы как то на второй круг пошли. Объяснить можно всё что угодно.
Но с логикой нехорошо получается. К 1964 г у американцев супернадёжные движки и остальное, а мы колупаемся со своими НК-15, которые ни в …. ни в красную армию. Так заимствуй у америкосов, всё что можно, не ломай голову.
Цитата: OlegK от 03.01.2014 10:37:25
Даже географические причины есть.
В частности, амы транспортировали свои ступени РН с заводов-изготовителей ПО ВОДЕ на кэйп Канавералл. Железка была на такие грузы не рассчитана. У нас же приходилось строить монтажный комплекс прям на месте в Байконуре, что и удорожало производство и качество тоже, конечно, страдало.
Ну, возили мы всё по железке, ну и что, Ф-1 на железку не влез бы? А с качеством, проблем вроде не было, с движками да.
Цитата: OlegK от 03.01.2014 10:37:25
Почему выбран не мягкий, а жесткий вариант скафандра? Так это потому, что СССР планировало высадить только одного космонавта, а не двух. Поэтому подвижность приносилась в жертву защищенности. Помощи ждать не откуда и поэтому делался более тяжелый и защищенный вариант.
Интересная мысль. Наши скафандры, что от более тяжёлых метеоритов спасали?
Какую помощь можно было ожидать «отключившемуся» астронавту от более удачного коллеги? В LM он его при всём желании не затащил бы. Увы, конструкция LM не позволяла сделать это.
Цитата: OlegK от 03.01.2014 10:37:25
И у нас были первоначально два проекта скафандра, один из которых конструктивно близок к Аполлоновскому. Ничего эдакова в кострукции A7L не было. А по ресурсу продолжительности деятельности в космосе он вообще несравним со скафандрами МКС. Те "намотали" сотни часов. Кстати, самая большая проблема там, как оказалась, это поддержание функциональной готовности на протяжении нескольких лет в перерывах между работой в открытом космическом пространстве. 
Увы, здесь Вы ошибаетесь. Оба варианта скафандров были полужёсткими, со входом «сзади», только первый из них СКВ остановился на стадии «действующего макета», а второй «Кречет» пошёл в серию (
http://www.zvezda-np…ekseev.pdf).
А с рекордами ВКД с Аполлоновцами сравниваться трудно, (ВИКИ А-17) «Шмитт и Сернан за время трёх вылазок, длившихся 7,2, 7,6 и 7,3 часа», в то же время (
http://www.cybersecu…79688.html) «Судя по времени работы в открытом космосе, российские космонавты Федор Юрчихин и Александр Мисуркин установили новый российский рекорд по длительности пребывания человека в открытом космическом пространстве. Они начали работать в космосе в 18:36 мск и завершили выход через 7 часов 29 минут. Это новый рекорд по длительности пребывания в космосе для российской космонавтики.»
И это 2013 год. Так, что было, что воровать у американцев.
Цитата: OlegK от 03.01.2014 10:37:25
Про движки уже говорили. Кроме отсутствия в СССР станков для воспроизведения камер такого диаметра дело упиралось и в средства. Наземная инфраструктура для создания стендов по испытанию подобных агрегатов как бэ сравнима со стоимостью космодрома. У амов ресурсы выделялись, а у нас подобная база появилась только в конце 70-х. В результаты движки Сатурнов амы прожигали на земле десятки и сотни раз, а у нас Н-1 испытывали прям сразу на старте: полетит - не полетит. Отдельно к движкам Кузнецова претензий не было, а поведение их огромной "связки" отработать в лабораториях было невозможно. Ну и т.д.
А какие такие станки требовались «для воспроизведения камер такого диаметра». РД-270 сделали, а для Ф-1 дотянуть не могли принципиально?
Насчёт наземной инфраструктуры Вы преувеличили, космодром все-таки гораааздо дороже. Да и испытывали мы всё «в полёте» и это себя оправдывало.
А вот основные претензии были как раз к движкам Кузнецова.
И большой вопрос, в смысле «положительного исхода», был бы если позволили сделать 5 и 6 пуск с модернизированными движками. Но, увы, не случилось.