Планктон Офисный.

28,688 132

Фильтр
djehoothy

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: незнайка от 19.05.2010 12:09:29
Ошибка считать, что при большом бумце планктон резко исчезнет, а профессия шахтера станет престижной.

Тут есть о чем поговорить.

Если настанет БП, то про шахтеров не знаю, а весь НАШ офисный планктон вынужден будет поработать руками. Пример ВОВ это подтверждает.

А как в лом-то, прости господи!

Впрочем, я (лично) достану свои корочки (несостоявшегося) инженера и начну ими активно размахивать. Может, и сгожусь на чтоУлыбающийсяУлыбающийся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
djehoothy

Слушатель
Цитата: LuckyCarapuzz от 19.05.2010 11:54:42

В результате завод был на 2 года минимум обеспечен спецом, обученным конкретно под наши нужды и как нам надо.

Да, я такое наблюдал на ОАО "Северсталь". Но там к тому же происходило переобучение на месте и инженеров, и ОП, и др. - в соответствии с интересами и потребностями производства.

Интересно, а вот по окончании этих двух лет "отработки" большой ли процент отучившихся оставался на предприятии? То есть достаточно ли эффективна такая система обучения "при заводе" или же централизованно (ТУ, техникум) все таки лучше - как считаете?
  • +0.00 / 0
  • АУ
IgorG

45 лет
Слушатель
Цитата: незнайка от 19.05.2010 12:09:29

Планктон - в моем понимании - люди, которые не создавая добавленной стоимости,
квалифицированно (!) обслуживают экономику. Юристы, экономисты. Маркетологи, если угодно. Ошибка считать, что при большом бумце планктон резко исчезнет, а профессия шахтера станет престижной. НЕ станет. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. В таком несовершенном мире мы живем.

Не согласен с такой постановкой вопроса.
Маркетологи сделаю такую упаковку, рекламу и т.д., что товар с ценой 1 рубль будет продаваться за 10.
Экономисты минимизируют расходы на управление, логистику, проверят эффективность каждой товарной группы и т.д.
Юристы заключат такие договора, что потом не придется тратится на тяжбы с контрагентами и т.д. Соответственно, расходы на ведение бизнеса будут меньше.

Короче, все эти профессии прямо или косвено участвуют в создании продукта с меньшей себестоимостью или больше стоимостью.

И называть людей, которые качественно выполняют свои функции полуоскарбительным "офисный планктон", пмсм, не совсем корректно.

Другое дело, что количество людей данных категорий, в т.ч. менеджеров (по продажам, по закупкам, проектов, просто менеджеров), разных там финансистов, просто зашкаливает.  Почему?

Вероятно, ситуация двоякая. Не все люди хотят вкалывать, добиваться чего-то в профессиональном плане. БОльшая часть желает делать поменьше и получать побольше и иметь статус повыше. Что круче, сказать "я токарь", "я преподаватель" или "я менеджер, финансист и т.д.". Вот из них и формируетсят прослойка, именнуемая "офисный планктон". Это с одной стороны. А с другой, как не удивительно, им платят! Вернее, платили. Поскольку, пмсм, все работодатели стали считать деньги. А кто еще не стал, тот скоро прекратит быть работодателем, если уже не прекратил.

Для меня самое интересное, ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ ПЛАТЯТ ЗА НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ. Особенно в коммерческих организациях. Своими руками выращиваем планктон, а потом удивляемся.
  • +0.48 / 2
  • АУ
IgorG

45 лет
Слушатель
Тред №218070
Дискуссия   77 0
Цитата: djehoothy

В наше время же обилие частных вузиков и коммерческих отделений в некоммерческих вузах привели к тому, что заветные корочки юриста/экономиста получить можно гарантированно любой тупости.

Чему удивляться?

Согласен. Но почему им платят?
  • +0.00 / 0
  • АУ
djehoothy

Слушатель
Цитата: IgorG от 19.05.2010 12:58:23
Для меня самое интересное, ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ ПЛАТЯТ ЗА НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ. Особенно в коммерческих организациях. Своими руками выращиваем планктон, а потом удивляемся.

Как один из вариантов: работодатель нанимает на работу сотрудников "под себя" (распространено в небольших организациях). И если работодатель и сам небольшого ума, то и сотрудники у него тупые и/или бездельники.

А нормальных боятся брать. Иногда боятся, что "подсидят". Иногда интересные варианты бывают...Чуть позже напишу.
  • +0.22 / 1
  • АУ
djehoothy

Слушатель
...Особенно в коммерческих организациях...

А в бюджете-то что творится... Ужос! Особенно в муниципальном.

В нашем небольшом городке в администрации долгое время работал юристом сынуля родственника директора местной ТЭЦ. Как юрист этот молодой чел. был никакой. Однажды моя родственница судилась с администрацией города, а я был у нее представителем. Так вот, в апелляционную инстанцию его НЕ ПУСТИЛИ, нанимали юриста со стороны (но и это не помоглоУлыбающийся).

Сидел-сидел этот горе-юрист, сидел-сидел, и наконец его куда-то сплавили, кажется, даже и на повышение. И слава Богу, вся администрация перекрестилась, по-моему.
Отредактировано: djehoothy - 19 май 2010 13:22:44
  • +0.22 / 1
  • АУ
LuckyCarapuzz

39 лет
Слушатель
Цитата: djehoothy от 19.05.2010 12:56:10
Да, я такое наблюдал на ОАО "Северсталь". Но там к тому же происходило переобучение на месте и инженеров, и ОП, и др. - в соответствии с интересами и потребностями производства.

Интересно, а вот по окончании этих двух лет "отработки" большой ли процент отучившихся оставался на предприятии? То есть достаточно ли эффективна такая система обучения "при заводе" или же централизованно (ТУ, техникум) все таки лучше - как считаете?

Т.к. на ситуация на заводе полностью зависела от наличия-отсутствия оборонки, то и процент менялся соответственно. В 2006-2007 процент был достаточно большой (нечто вроде 70%). Сейчас, на сколько я знаю, поменьше. Хотя, если не обгадятся с одним проектом, процент снова вырастет. Ещё раз повторю, тут всё зависит от ситуации на текущий момент.
Кстати, на подобных же условиях завод оплачивал обучение в ВУЗах некоторых молодых специалистов. С тем же условием отработки во время учёбы и после неё.  
Плюсом обучения в местном учебном центре было обилие практических моментов, т.к. человек не только учился, но параллельно ещё и работал. Лучше это или хуже централизованной системы, не могу сказать, т.к. не знаю как нынче учат в наших техникумах, сколько практических часов и т.д. Теорию, наверное, лучше дают всё же в техникумах, а практические моменты лучше чем на предприятии не дадут нигде.
Насади на рукоятку граблей топор - помоги сократить поголовье идиотов!
  • +0.00 / 0
  • АУ
djehoothy

Слушатель
Цитата: LuckyCarapuzz от 19.05.2010 13:27:15

Плюсом обучения в местном учебном центре было обилие практических моментов, т.к. человек не только учился, но параллельно ещё и работал...

Думаю, что, если брать рабочие специальности, то тут еще немаловажен фактор массовости той или иной рабочей специальности. Например, на той же "Северстали", в копровом цехе, где я работал, по наличию оборудования требовалось не более, скажем, 18 прессовщиков лома (операторы прессов). С учетом текучки - еще два-три в год. То есть зачем в местных ПТУ было заводить еще одну специльность, когда можно "на рабочем месте"

Правда, учениками старались брать с образованием от техникума, оборудование дорогое, гидравлика разная...

Так что да, теорию лучше проходить централизованно, а "доводить" специалиста на заводе.

Кстати, и я юристом стал работать в первый раз, учась заочно, на 3 курсе юрфака. И здесь теория замечательно сочлась с практикой.
Отредактировано: djehoothy - 19 май 2010 13:45:28
  • +0.22 / 1
  • АУ
LuckyCarapuzz

39 лет
Слушатель
Цитата: djehoothy от 19.05.2010 13:37:47
Думаю, что, если брать рабочие специальности, то тут еще немаловажен фактор массовости той или иной рабочей специальности. Например, на той же "Северстали", в копровом цехе, где я работал, по наличию оборудования требовалось не более 18 прессовщиков лома (операторы прессов). С учетом текучки - еще два-три в год. То есть зачем в местных ПТУ было заводить еще одну специльность, когда можно "на рабочем месте"

Правда, учениками старались брать с образованием от техникума, оборудование дорогое, гидравлика разная...

Так что да, теорию лучше проходить централизованно, а "доводить" специалиста на заводе.

Кстати, и я юристом стал работать в первый раз, учась заочно, на 3 курсе юрфака. И здесь теория замечательно сочлась с практикой.

Согласен. Собственно, примерно так оно и делается, и не только со средним-специальным, но и с высшим образованием - каждая контора "дотачивает" специалиста под свои условия. Нам в университете в своё время завкафедрой сказала прямо: "Мы вам дадим базовые знания, научим общаться с людьми и пользоваться справочной литературой. Всё остальное вам может дать только ваша будущая трудовая деятельность".
  • +0.22 / 1
  • АУ
Vinny

42 года
Слушатель
Тред №218096
Дискуссия   140 12
Цитата: djehoothy

В наше время же обилие частных вузиков и коммерческих отделений в некоммерческих вузах привели к тому, что заветные корочки юриста/экономиста получить можно гарантированно любой тупости.

Чему удивляться?

Это всё привело к тому, что ценность наличия вышки в глазах работодателя стала околонулевой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
IgorG

45 лет
Слушатель
Цитата: djehoothy от 19.05.2010 13:06:51
А в бюджете-то что творится... Ужос! Особенно в муниципальном.

Как раз по поводу бюджетных контор у меня нет никаких вопросов  :) Всегда найдутся раздалбаи - дети, внуки, племянники сильных мира сего, которых надо пристроить на непыльное муниципальное место и которым будет платить государство.

У меня пример из жизни - в моей предыдущей конторе, которая продавала в т.ч. продукцию одного китайского производителя, было примерно 15 продавцов м помощниками. Оборот нашей конторы был, примерно раз эдак в 15 меньше оборота постащика. У поставщика было... 2 продавца - один на внутренний рынок, другой - на внешний. Плюс 2 помощника - каждому продавцу. И все. Китайская контора строилась по европейской модели. Конечно, мы продавали не только товары этого одного поставщика. Но, тем не менее, разница в количестве персонала чувствуетсяУлыбающийся
Я давно уже там не работаю, но знаю, что ввиду кризиса и т.д. там сократился персонал в отделе продаж до 5 человек. Т.е. 10 планктонов работу потеряли. И не факт, что найдут такую же. Самое интересное, что, оглядываясь назад, я понимаю, что больше 5 и в самые хлебные времена не нужно было...
  • +0.22 / 1
  • АУ
IgorG

45 лет
Слушатель
Цитата: Vinny от 19.05.2010 13:49:34
Это всё привело к тому, что ценность наличия вышки в глазах работодателя стала околонулевой.

Как работодательУлыбающийся не совсем соглашусь. Наличие вышки важно. Но не самим образованием, а тем, что, скорее всего, у человека как минимум есть (или должна быть) практика общения в, скажем так, институткой компании. И, поскольку ищу людей, которые должны работать головой, обращаю внимание на их окружение. Если средний уровень окружения высокий, то и сам человек как правило что-то из себя представляет. А в случае с обладателями вышки такая вероятность выше. Сумбурно, но как-то так
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vinny

42 года
Слушатель
Кстати, на один из вопросов почему держат и платят ответ состоит в том, что нормально работу конторы начальство организовать не может или не хочет. Потому берут числом, там где можно взять умением.

Цитата: IgorG от 19.05.2010 13:55:35
Как работодательУлыбающийся не совсем соглашусь. Наличие вышки важно. Но не самим образованием, а тем, что, скорее всего, у человека как минимум есть (или должна быть) практика общения в, скажем так, институткой компании. И, поскольку ищу людей, которые должны работать головой, обращаю внимание на их окружение. Если средний уровень окружения высокий, то и сам человек как правило что-то из себя представляет. А в случае с обладателями вышки такая вероятность выше. Сумбурно, но как-то так

Рискуете нарваться так на представителя золотой молодёжи (особенно в небольшом региональном городе) и ещё сами за него будете работать.
  • +0.22 / 1
  • АУ
Lis

Слушатель

Очень просто.
Есть заказчик работ, предроложим крупный завод и поставщиг услуг какая-нибудь фирма, при заключении договора, на прочих равных условиях т.е есть ещё несколько фирм оказывающих такие же услуги по такой же цене, представитель завода говорит, что у него есть безработная, но очень умная дочь. И эту дочь оформляют в штат фирмы, офис-менеджером, секретарём, затачивательницей карандашей и т.д. в зависимости от "умности". Договор заключен и все довольны
Эту девочку не уволят пока крупный завод даёт фирме работу и платит за неё. УвыГрустный
  • +0.30 / 2
  • АУ
djehoothy

Слушатель
Цитата: Vinny от 19.05.2010 13:49:34

Ну как бы нет... или отчасти...

Во-первых, смотря какой вуз.
Во-вторых, стаж работы. Хоть какой-нибудь, но по специальности.
В третьих, поскольку есть опыт работы и кадровиком тоже, мне (иногда) достаточно посмотреть человеку в глаза, и можно понять, будет он работать, или нет, проблемный он работник или нормальный.

Но, лучше всего, всё в совокупности.
И то при условии адекватного работодателя, а не только работника.
  • +0.22 / 1
  • АУ
Vinny

42 года
Слушатель
Цитата: Lis от 19.05.2010 13:57:29
Очень просто.
Есть заказчик работ, предроложим крупный завод и поставщиг услуг какая-нибудь фирма, при заключении договора, на прочих равных условиях т.е есть ещё несколько фирм оказывающих такие же услуги по такой же цене, представитель завода говорит, что у него есть безработная, но очень умная дочь. И эту дочь оформляют в штат фирмы, офис-менеджером, секретарём, затачивательницей карандашей и т.д. в зависимости от "умности". Договор заключен и все довольны
Эту девочку не уволят пока крупный завод даёт фирме работу и платит за неё. УвыГрустный

Частный случай, который безусловно имеет место быть, но всё же основная масса бездельников сидит там где среднее руководящее звено не может организовать качественную работу своего отдела и постоянно ноет перед своим руководством за расширение своего штата чтобы компенсировать числом неэффективность.
В маленьких фирмах кстати часто тоже встречается ситуация, что собственник не может организовать например работу отдела сбыта и раздувает штат менеджеров по продажам пытаясь их увеличить.

Цитата: djehoothy от 19.05.2010 13:59:28
Ну как бы нет... или отчасти...

Во-первых, смотря какой вуз.
Во-вторых, стаж работы. Хоть какой-нибудь, но по специальности.
В третьих, поскольку есть опыт работы и кадровиком тоже, мне (иногда) достаточно посмотреть человеку в глаза, и можно понять, будет он работать, или нет, проблемный он работник или нормальный.

Но, лучше всего, всё в совокупности.
И то при условии адекватного работодателя, а не только работника.

Угу, только представьте на секунду, что завтра к вам пришёл на работу устраиваться человек с гарвардским дипломом или из Оксфорда. Как теперь ситуация?
Отредактировано: Vinny - 19 май 2010 14:03:04
  • +0.35 / 2
  • АУ
djehoothy

Слушатель
Цитата: Vinny от 19.05.2010 14:01:20
Угу, только представьте на секунду, что завтра к вам пришёл на работу устраиваться человек с гарвардским дипломом или из Оксфорда. Как теперь ситуация?

Дас ист фантастиш!

Но если такая вводная, и он согласится работать на тот оклад, который стоит у нас в штатном расписании, почему нет?

Однако, глаз да глаз! какое-то время  :).
  • +0.22 / 1
  • АУ
IgorG

45 лет
Слушатель
Цитата: Vinny от 19.05.2010 13:55:45
Кстати, на один из вопросов почему держат и платят ответ состоит в том, что нормально работу конторы начальство организовать не может или не хочет. Потому берут числом, там где можно взять умением.

Так и есть. Помимо этого, "каждый мнит себя стратегом". Когда народу побольше, их (народ) можно по-разному мотивировать, ставить разные задачи, решать из всякие профессиональные и межличностные конфликты. Т.е. быть крутым боссом с большим коллективом.
Пока рынок рос как на дрожжах, эти боссы приписывали рост продаж (капитализацию) своим управленческим талантам. А как пришел кризис, так и стало понятно, ху из ху.

Плюс, пока растет рынок, фактически все ориентируются на развитие. И набирают народ на перспективу.
  • +0.13 / 1
  • АУ
djehoothy

Слушатель

В маленьких фирмах кстати часто тоже встречается ситуация, что собственник не может организовать например работу отдела сбыта и раздувает штат менеджеров по продажам пытаясь их увеличить.

И опять-таки тема блатных. Пристроил дочь друга, жену приятеля, родственницу знакомого... А уволить - духу не хватает. Маленький городок, скажут: сволочь, отношения станут рвать.

А так, конечно, уволить можно любого, была бы "политическая воля". Но ее-то обычно и нет.
Отредактировано: djehoothy - 19 май 2010 14:11:22
  • +0.22 / 1
  • АУ
LuckyCarapuzz

39 лет
Слушатель

Точно так же, как и с другими дипломами. Распейаренность ВУЗа не означает, что сотрудник "золотой, рвать с руками". Возможно, у него просто очень богатый папа.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1