СССР - мифы, реальности и опыт

574,481 2,874

Senya russia
03 фев 2019 08:04:00
! модераториал
Дискуссия  894

Раз Исторический раздел переходит к вменяемому режиму функционирования, эта ветка возвращается к тому, как она была изначально задумана - для того чтобы делиться личными впечатлениями о жизни в СССР.  Ну или рассказами родных. Всё остальное после этого поста объявляется оффтопиком, со ссылками или без, и из ветки удаляется без предупреждения.
Отредактировано: Senya - 28 сен 2020 20:31:19

Фильтр
Николай Степанович

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Dobryаk от 18.12.2017 16:10:57Продолжайте лгать... Я не помню точно, когда по телеку крутили восстановленную цветную копию "Весны на Заречной улице", но это было в пределах последней пары лет. Изыди!

И это мурло будет учить меня патриотическому воспитанию... тьфу!

Послушайте ,я же с вами пытаюсь по хорошему разговаривать. Вам 70 лет . Откуда стока хамства в ветхом старичке ? Жизнь не удалась ? Или чего ? А я при чём ? 
Про  АУ не забывайте . Ваши рассуждения вслух , в распираторе читать нужно. Что б какую нить заразу не зацепить. 
Отредактировано: Николай Степанович - 18 дек 2017 16:19:54
  • -0.59 / 7
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 81
Цитата: Николай Степанович от 18.12.2017 16:15:22Послушайте ,я же с вами пытаюсь по хорошему разговаривать. Вам 70 лет . Откуда стока хамства в ветхом старичке ? Жизнь не удалась ? Или чего ? А я при чём ?

Терпеть не могу жуликов — это во мне отрыжка советского воспитания. А жизнь у меня удалась на славу.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.70 / 8
  • АУ
IvanP

russia
Курск
47 лет
Слушатель
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Коллекционер мыслей от 18.12.2017 17:30:47Если кидаться сразу не будете, попробую объяснить.
Вот подумайте, как часто Вы смотрите на тех избранных каналах, которые Вы смотрите фильмы с Чарли Чаплиным или такой шедевр мирового кинематографа как " Прибытие поезда" ?  Я думаю что очень редко.Подмигивающий Думаете это мировой заговор античаплинистов?Думающий Я вот сомневаюсь. Мне кажется, что каналы зарабатывают деньги - чем больше людей смотрят канал, тем больше денег им платят за рекламу. И поэтому круглосуточно показывать фильмы, при виде которых подавляющее большинство людей будет просто переключать канал это не выгодно. Вот фильм " Офицеры" - хороший фильм и его постоянно показывают, а то что лично Вы в это время смотрели другой канал, так разве в этом хоть кто-то кроме Вас виноват?Незнающий

Плюсом идет еще то, что в любом пакете кабельного сейчас по 2-3 канала заточенных именно на показ старых фильмов СССР.
..
а этот пассажир просто уже заврался совсем.
  • +0.32 / 2
  • АУ
IvanP

russia
Курск
47 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Коллекционер мыслей от 18.12.2017 17:57:22Просто так врать смысла же нетуДумающий  Видимо есть какая-то цель. Судя по тому о чём пишет на ветке про Сталина - его цель "возвращение в потерянный Рай".Подмигивающий

Очень похоже что он транслирует не свои мысли.
...
там много оговорок и маркеров.
такое впечатление что это молодой человек напичканый чужими идеями а-ля нацбольшевизм.
..
а когда говориш не своими идеями то неизбежны подобные противоречия.
Отредактировано: IvanP - 18 дек 2017 18:35:42
  • +0.50 / 5
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Цитата: IvanP от 18.12.2017 17:43:19Плюсом идет еще то, что в любом пакете кабельного сейчас по 2-3 канала заточенных именно на показ старых фильмов СССР.
..
а этот пассажир просто уже заврался совсем.

Я говорил о тенденции . Не о запрете . Запрета как на Украине пока нет конечно. Это первое .А второе можно показывать один раз в год. или пару раз ,но если не объяснять людям про что это ,не вести в школах патриотическую работу ,то это будет просто кино .О другой стране , о другом  времени. О других людях .Я вот об этом говорю. 

Советский период задвинут в архив . И вспоминать его уже наверное не прилично. А нам нужно помнить своё родство. Иначе мы тут кто ?, в этой стране ? Гости ? Просто погулять вышли ...в чужой дворик.
  • -0.02 / 2
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Цитата: IvanP от 18.12.2017 18:32:22Очень похоже что он транслирует не свои мысли.
...
там много оговорок и маркеров.
такое впечатление что это молодой человек напичканый чужими идеями а-ля нацбольшевизм.
..
а когда говориш не своими идеями то неизбежны подобные противоречия.

Не надо читать моих  мыслей . Читайте пожалуйста внимательно мои сообщения . 
Я говорил о тенденции . Не о запрете . Запрета как на Украине пока нет конечно. Это первое .А второе можно показывать один раз в год. или пару раз ,но если не объяснять людям про что это ,не вести в школах патриотическую работу ,то это будет просто кино .О другой стране , о другом  времени. О других людях .Я вот об этом говорю. 

Советский период задвинут в архив . И вспоминать его уже наверное не прилично. А нам нужно помнить своё родство. Иначе мы тут кто ?, в этой стране ? Гости ? Просто погулять вышли ...в чужой дворик.
  • -0.13 / 4
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Цитата: Коллекционер мыслей от 18.12.2017 23:16:41У вас бот сломался - 4 сообщения подряд, настройте пожалуйста.

Так не хотят читать .Тока писать все горазды .  Приходиться каждому лично доносить на блюде с золотой  коёмкой . 
  • -0.05 / 3
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Николай Степанович от 18.12.2017 16:07:41Я говорил о тенденции . Не о запрете . Запрета как на Украине пока нет конечно. Это первое .А второе можно показывать один раз в год. или пару раз ,но если не объяснять людям про что это ,не вести в школах патриотическую работу ,то это будет просто кино .О другой стране , о другом  времени. О других людях .Я вот об этом говорю. 
  Советский период задвинут в архив . И вспоминать его уже наверное не прилично. А нам нужно помнить своё родство. Иначе мы тут кто ?,  в этой стране ?  Гости ? Просто погулять вышли ...в чужой дворик.

Да вы махровый русофоб, гайдаровского разлива.
Вы  пять раз повторили  в своих постах:
Цитатав этой стране ?

Видимо, страна Россия, вызывает идиосинкразию.
Так называть свою страну пошло от привычки Гайдара, а в след за ним и других либералов-русофобов называть Россию "этой страной".
Про таких как вы метко сказал Солженицин: " А я говорю "наш народ" и "моя страна". А "этостранцы" могут ехать за бугор и потом оттуда рассказывать
нам, какие мы убогие. Для "этостранцев" - это любимое занятие".
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.18 / 5
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Николай Степанович от 18.12.2017 22:14:09Я говорил о тенденции . Не о запрете . Запрета как на Украине пока нет конечно. Это первое .А второе можно показывать один раз в год. или пару раз ,

простите, конечно.
Меня трудно обвинить в несимпатии ко всему советскому
Но нет никакого заговора. Просто время ушло
Чтобы помнить свое родство мне достаточно чего то раз в год посмотреть, а не круглосуточно. Я очень люблю Офицеров, но смотреть это больше пары раз в год - увольте
И да, молодежи это не интересно, не потому что они плохие, они просто другие. Но умные и талантливые. Они по другому умные
Ну и это. Как вы их воспитывать собрались? Моя старшая дочь родилась в 90-ом году. И 95-97 она помнит достаточно четко. Я тоже, как вспомню, так вздрогну, когда зарплату по полгода не платили, когда мы жрали одну картошку и хлеб. О каком патриотизме вы будете рассказывать этому ребенку? Не смешите меня
младшая родилась в двухтысячных, вечно при Путине и достаточно сытно. Ей 17. Мама то с папой глубокие старики, а уж Советский Союз вообще - это вообще на уровне мифов древней Греции.
Мои дети знают историю - но для них это все слишком далеко и не с ними
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!
  • +0.49 / 7
  • АУ
IvanP

russia
Курск
47 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: зарун от 19.12.2017 06:32:48Да вы махровый русофоб, гайдаровского разлива.
Вы  пять раз повторили  в своих постах:

Видимо, страна Россия, вызывает идиосинкразию.
Так называть свою страну пошло от привычки Гайдара, а в след за ним и других либералов-русофобов называть Россию "этой страной".
Про таких как вы метко сказал Солженицин: " А я говорю "наш народ" и "моя страна". А "этостранцы" могут ехать за бугор и потом оттуда рассказывать
нам, какие мы убогие. Для "этостранцев" - это любимое занятие".

)) да не только ))
одна его мечта свернуть Россию снова в бараний рог и посадить снова всех на паЙки многое о нем говорит ))
  • +0.15 / 2
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Цитата: донна роза от 19.12.2017 07:15:39простите, конечно.
Меня трудно обвинить в несимпатии ко всему советскому
Но нет никакого заговора. Просто время ушло
Чтобы помнить свое родство мне достаточно чего то раз в год посмотреть, а не круглосуточно. Я очень люблю Офицеров, но смотреть это больше пары раз в год - увольте
И да, молодежи это не интересно, не потому что они плохие, они просто другие. Но умные и талантливые. Они по другому умные
Ну и это. Как вы их воспитывать собрались? Моя старшая дочь родилась в 90-ом году. И 95-97 она помнит достаточно четко. Я тоже, как вспомню, так вздрогну, когда зарплату по полгода не платили, когда мы жрали одну картошку и хлеб. О каком патриотизме вы будете рассказывать этому ребенку? Не смешите меня
младшая родилась в двухтысячных, вечно при Путине и достаточно сытно. Ей 17. Мама то с папой глубокие старики, а уж Советский Союз вообще - это вообще на уровне мифов древней Греции.
Мои дети знают историю - но для них это все слишком далеко и не с ними

Я с вами согласен . Спросят с нас .Если что пойдёт не так . Детишек нужно учить наверное просто думать . О чём показывают в этих фильмах. За чем люди отдавали свою  жизнь. Какой в этом был смысл. Как так получилось что кроме картошки в девяностые есть было нечего . На сколько это было случайно . Или не случайно . За чем и кто народ ткнули носом в тапок . Что сегодня важно во внутренней политике страны ? Гайдаровские реформы , которые своё отработали лет 20 назад. Или какие то другие методики в экономике должны взять своё. 
Я думаю дети , если им  развернуть содержание сериала который мы видим своими глазами , о многом задумаются . Реальность иногда, намного трагичнее и увлекательнее любого морского боя на компе . И приз не сравним не с какими виртуальными очками. Приз великая  страна . Держава . Страна сдерживающая тьму.  
Отредактировано: Николай Степанович - 19 дек 2017 13:08:56
  • -0.03 / 4
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
По материалам газет «Правда», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Знамя Ильича» Кунцевского района Московской области и «Ленинское знамя» Звенигородского района.

Лето 1957
«Артель «Кубинский обувщик» увеличивает выпуск обуви к юбилею».

«Коллектив Одинцовского лесотарного завода, включившись в социалистическое соревнование за достойную встречу 40-й годовщины Советской власти, изо дня в день добивается определенных успехов».

«Равняйтесь на птичницу Хрипунову. Итоги соцсоревнования колхозов по яйценоскости».

«Молодежь Подмосковья решила встретить годовщину Октября увеличением поголовья кроликов».

в США «группа расистов ворвалась в дом негра-фермера Круэлла и жестоко избила его. Белые похитили жену Круэлла»

1959
«американские дельцы в погоне за долларами прибегают иногда к самым неожиданным трюкам. …К «услугам влюбленных» предоставляют самолет. Любовное признание он выводит дымом аршинными буквами. 40 долларов - стоимость самой простой традиционной фразы влюбленных: «Я вас люблю».

если появляется свободное время, то «колхозная семья проводит его у экрана телевизионного приемника. Жители деревни - частые гости Микрюковых».
- С установлением телевизора новым содержанием наполнилась наша жизнь, - говорит т. Микрюков. - Интереснее стало жить и работать.

«Своевременно регистрируйте свои радиоприемники и телевизоры. За несвоевременную регистрацию штраф», - сурово напоминает бдительный узел связи.

Подведены итоги работы одинцовских школ за прошлый год. «В одинцовской средней школе № 7 средства, полученные за работу учащихся, израсходованы на постройку корпуса под школьные мастерские». А в ФРГ «Пушки вместо школ. У правящих кругов…, ассигнующих огромные суммы на гонку вооружений, не хватает средств, когда речь заходит о строительстве учебных заведений».

Под конец месяца наконец открылся долгожданный съезд партии строителей коммунизма, прерываемый «бурными аплодисментами, переходящими в овации». Но есть еще в нашей жизни «пьянство и хулиганство - явления, чуждые строящемуся коммунистическому обществу, а потому с ними надо неустанно бороться. Во всех городах и поселках необходимо создать народные дружины»… Проблема пьянства становится сквозной темой в местной газете.

поправка в газете, после которой главный редактор мог лишиться должности: «В номере от 8 февраля по вине корректора Некрасовой допущена неправильная подпись под фотографией. В связи с этим редакция вторично печатает фото с правильной подписью». Фото самое обыкновенное группа рабочих, один из них держит в руках газету. Неправильная подпись: «С большим интересом изучает материалы ХХI съезда КПСС коллектив игольно-платинового завода». Правильная подпись: «Вдохновленная материалами ХХI съезда КПСС, бригада СУ-37 выполнила дневное задание на 170%. Бригадир проводит читку материалов съезда партии».

Выборы депутатов. Всё то же и все те же. «Сегодня мы единодушно отдаем свои голоса за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Из 1959 года приходит к нам такое знакомое определение: «депутат - слуга народа». На одном из одинцовских избирательных участков за 1 час проголосовало 250 человек! 15 секунд - один избиратель. В выборах приняли участие 99, 9%, «за» проголосовало также 99, 9%.

«Выращивание кукурузы под ответственность коммунистов», ученики Саввинской школы собрали 6 тонн металлолома, а Каринской - 8 тонн. «В Юдино открылся большой универмаг и началось строительство кинотеатра», а «рабочие совхоза «Заречье» с удовольствием собрались в своем клубе, чтобы послушать лекцию на тему: «Химия на службе народного хозяйства»

визит Никиты Хрущева в США. «Пусть наша мирная ракета способствует успеху встречи тов. Н. С. Хрущева с президентом США».
«наш дорогой Никита Сергеевич».

«И вот я прочитал выступление Никиты Сергеевича Хрущева по американскому телевидению, пишет в газету житель Одинцова т. Винокуров. - Он сказал: «Лечат у нас всех людей бесплатно». Прочитал и подумал - святую правду сказал наш Никита Сергеевич. Действительно, нам советским людям кажется необычным, что существует где-то плата за лечение. Забота партии о наших гражданах чувствуется ежедневно. Вот я, например, простой, не очень грамотный рабочий (какой литературный слог у «не очень грамотного рабочего» - прим. авт.), а государство обо мне позаботилось. Случилось со мной несчастье. Меня тут же положили в одинцовскую больницу под наблюдение врачей. В настоящее время чувствую себя хорошо, и скоро я вновь встану в ряды строителей коммунизма».

1960

Скрытый текст
Отредактировано: зарун - 24 дек 2017 16:03:16
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.02 / 3
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель

Единственная возрастная группа, в которой индекс практически всегда ниже 100, это россияне в возрасте 18–24 лет. На момент 2017 года — это люди, родившиеся в промежуток между 1993 и 1999 годами, уже после распада СССР. В этой группе доля тех опрошенных, кто не сожалеет, в два раза превышает долю ностальгирующих (42% против 20% соответственно), и этот разрыв в пользу «не сожалеющих» устойчив в период 2014–2017 годов. Примечательно, что в «протестный» период 2011–2012 годов доля молодых россиян в возрасте 18–24 лет, не сожалеющих о распаде СССР, преобладала еще значительнее, превышая долю ровесников, ностальгирующих по СССР, уже в четыре раза (51% против 13% в 2011 году).
Следующая молодая группа в выборке – это респонденты в возрасте 25–34 лет, часть из которых на момент 2017 года родилась уже после распада, а часть успела застать СССР, но в период детства. В последние десять лет эта группа демонстрирует паритет мнений относительно распада Советского Союза, т.е. доли «сожалеющих» и «не сожалеющих» практически равны. Стоит отметить, что до 2007 года в этой группе преобладала «ностальгирующая» позиция, однако и россияне в возрасте 25–34 лет на тот момент успели пожить в СССР в более взрослом и сознательном возрасте, чем нынешние 25–34-летние.

В двух возрастных группах (35–54 и 55 и старше) «Индекс ностальгии» всегда выше 100, а, следовательно, в них доминирует сожаление о распаде СССР, в то время как «не сожалеющие» опрошенные составляют меньшинство. Интересно, что самый заметный рост Индекса в период 2015–2016 годов фиксируется в группе респондентов старше 55 лет, вероятно, для которой дестабилизация отношении России с западными странами и конфликт вокруг присоединения Крыма, «реанимировали» в какой-то степени советский контекст «холодной войны» и «двуполярного мира».
Отредактировано: зарун - 26 дек 2017 14:08:11
  • +0.04 / 3
  • АУ
TAU

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Николай Степанович от 18.12.2017 15:29:38Первый ,принадлежащий Эрнсту ,не смотрю принципиально

Когда я читаю подобное, удивляюсь. Никто же не заставляет Малахова смотреть. На этом канале хоккей неплохой иногда показывают, вот недавно кубок был. Фильмы хорошие бывают.
  • +0.23 / 2
  • АУ
TAU

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: зарун от 19.12.2017 06:32:48Видимо, страна Россия, вызывает идиосинкразию.
Про таких как вы метко сказал Солженицин: " А я говорю "наш народ" и "моя страна". А "этостранцы" могут ехать за бугор и потом оттуда рассказывать нам, какие мы убогие. Для "этостранцев" - это любимое занятие".

1. Я вам некоторые места в вашем тексте выделил. Как повод для размышлений. 
2. Увы и ах для по нелепой иронии судьбы родившихся на просторах России русофобов, за бугром принимают далеко не всех. Нужно, помимо ненависти к России, еще и уметь что-либо, быть профессионалом высокого класса. Например, как Dobryak (вот правда парадокс, люди действительно на высоком уровне развития нечасто бывают примитивными русофобами).
  • -0.01 / 1
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  03 янв 2018 21:25:33
...
  Коллекционер мыслей
Вопросик возник.
Дискуссия   143 0
Меня интересует следующий момент.
В 1923 году ходили серебрянные монеты 10, 15, 20, 50 копеек и рубль 1921, 1922 И!!!! 1923 ( 10, 15, 20 копеек) года выпуска с гербом РСФСР
А так же бумажные деньги 10000 рублей, 15000 рублей и 25000 рублей 1923 года выпуска с гербом СССР
В 1924 году всё пришло в норму, как по номиналу, так и по гербу.
У кого какие версии?
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 03 янв 2018 23:22:40
  • -0.17 / 3
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Как всё знакомо!
...таз , корыто, оцинкованный бак для белья, стиральную доску, мясорубку, умывальник с эмалированной раковиной, кран с холодной водой, белье на веревке в кухне,
лампочка без абажура, телефон общий в коридоре, пол из не крашенных досок, которые скоблили ножом... И я весь такой счастливый!

Отредактировано: зарун - 09 янв 2018 08:24:34
  • +0.21 / 7
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 81
Цитата: зарун от 09.01.2018 08:22:11Как всё знакомо!
...таз , корыто, оцинкованный бак для белья, стиральную доску, мясорубку, умывальник с эмалированной раковиной, кран с холодной водой, белье на веревке в кухне,
лампочка без абажура, телефон общий в коридоре, пол из не крашенных досок, которые скоблили ножом... И я весь такой счастливый!

Тот же 1959-й в деревне:

Нашей мясорубкой пользовались еще пяток соседей — реально мы ей пользовались только под редкие пельмени.  

Таз был, и доска была, но доской почти не пользовались. Белье кипятили с хозяйственным мылом в бане.  Потом мокрым складывали в этот таз на санках и везли к роднику, где было выдолбленное в огромной общественной колоде корыто длиной метра три с полтиной. 

Белье складывали туда, заливали водой и толкали торцами двух колотушек. В колоде было сливное отверстие с деревянной пробкой. И так несколько раз, пока вода не станет чистой. И так и зимой и летом (вместо саней летом несли в ведрах на коромыслах) — дома заниматься полосканием было невозможно — воду из оврага за 150 м не натаскать.

Ни одной картины с изображением этого  процесса не видел — исключительно полоскание в реке с подмостков. Наш ручеек для такого полоскания был слишком мелким. Далее развешивали в огороде, зимой висело дня 3-4, пока не высохнет.

Когда в моих старших классах в начале 60-х дошла до нас электрификация, то повесили вначале по одной лампочке, где до этого 10-линейная керосиновая лампа висела (на стол для уроков ставили 7-линейную). Платили по мощности лампочки. Где-то через год народ стал ставить счетчики и появились лампочки и в сенях, и на кухне, и розетки. Первые полгода-год перебои были нормой, так что керосиновые лампы были всегда в боевой готовности.
Отредактировано: Dobryаk - 09 янв 2018 11:18:43
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.45 / 11
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: зарун от 09.01.2018 08:22:11Как всё знакомо!

А в это время в Америке
  • +0.12 / 3
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
1958
25 октября — первый в истории СССР теракт на воздушном траспорте: попытка захвата 2 неизвестными пассажирского самолёта «Ан-2» (маршрут Якутск-Безымянный) в аэропорту г. Нижние Кресты (Якутская АССР). Захватчики потребовали лететь в США, угрожая в противном случае взорвать самолёт. Пилотам удалось известить наземные службы аэропорта, которые проинформировали милицию и КГБ. Операция по обезвреживанию террористов заняла несколько часов, после неудачных переговоров предпринят штурм самолёта. Террористы обезврежены и позднее осуждены. Жертв нет.

1959
Март — инцидент в мавзолее Ленина-Сталина (Москва): некий мужчина пронёс в помещение тяжёлый молоток и, проходя в процессии, швырнул его в саркофаг, разбив стекло вдребезги. Осколки причинили множественные повреждения коже лица и рук мумии Ленина, однако этот урон учёным удалось быстро ликвидировать и уже спустя несколько месяцев мавзолей снова открылся для посетителей. Нарушитель схвачен.

1961
21 июня — попытка захвата пассажирского самолёта «Ан-2» в аэропорту г. Ашхабад (Туркменская ССР). Нападавших двое. Жертв нет.

1964
Сентябрь — в Молдавской ССР имела место одна из первых попыток угона пассажирского самолёта: 2 судимых гражданина пытались сбежать на Запад. Однако попытка угона провалилась, один из террористов застрелился, другой арестован.

1969
22 января — младший лейтенант В. Ильин из г. Ломоносов Ленинградской области предпринял попытку покушения на Л.И. Брежнева. Раздобыв форму работника милиции, он затесался в Кремле в оцепление, расставленное на время торжественной встречи кортежа с космонавтами, и расстрелял 2 обоймы в лобовое стекло первой машины, в которой, по его мнению, должен был находиться генсек. Однако в машине находились космонавты, машина Брежнева же проехала через другое ворота. От пуль погиб водитель. Ильин признан психически больным и приговорён к заключению в Казанской психбольнице.

3 июня — вооруженной группой из 3 жителей г. Ленинград захвачен самолет «Ил-14», совершавший внутренний рейс по маршруту Ленинград-Таллин. Убит бортмеханик, вступивший в борьбу с угонщиками. Теракция пресечена силами экипажа самолёта. Члены экипажа награждены орденами.

1970
1 мая — в г. Архангельск во время праздничной демонстрации на трибуну, на которой находилось партийно-советское руководство области, ворвался местный житель и открыл огонь из автомата. Несколько человек убито, многие ранены.
15 июня — органами КГБ в аэропорту «Пулково» (г. Ленинград) пресечена попытка вооруженного захвата и угона за границу пассажирского самолета: 16 граждан еврейской национальности намеревались таким путём улететь в Израиль, однако арестованы прямо на лётном поле. В декабре участники группы (Э. Кузнецов, М. Дымшиц и др.) сурово осуждены (приговоры вплоть до «высшей меры»). Протесты мировой общественности против смертных приговоров сыграли свою роль: ВМН заменена 15-летним тюремным заключением.
15 июля — попытка захвата пассажирского самолёта «Ан-2» (рейс Ленинград-Сортавала). Нападавших двое. Жертв нет.
15 октября — первый состоявшийся случай «воздушного терроризма» в СССР. Отцом и сыном Бразинскасами захвачен пассажирский самолет «Ан-24» (рейс Батуми-Сухуми). При этом убита бортпроводница Н. Курченко, тяжело ранены 2 пилота. Террористы посадили самолет в Турции, но уже через несколько дней его со всеми пассажирами вернули в СССР. Самих преступников турецкие власти не выдали по политическим соображениям, позднее они экстрадированы в США, где объявлены «политическими беженцами». В 2004 Бразинскас-сын осужден за убийство отца.
27 октября — захват 2 пассажирами и угон в Турцию самолёта «Л-202» (рейс Керчь-Краснодар). Жертв нет. Угонщики выданы СССР.
13 ноября — попытка захвата самолёта «Ил-14» (рейс Вильнюс-Паланга). Нападавших двое. Жертв нет.

1973
19 мая — трагическая попытка захвата пассажирского самолёта «Ту-104» (рейс Москва-Чита): один из пассажиров пронёс на борту бомбу и огнестрельное оружие и во время полёта потребовал изменить маршрут в сторону Китая. Находившийся на борту вооружённый милиционер попытался обезвредить преступника, однако тот успел привести взрывное устройство в действие. Самолёт взорвался в воздухе в районе озера Байкал, все находившиеся на борту (около 100 человек) погибли.
25 июля — захват и угон в Трабзон (Турция) пассажирского самолёта «Ан-2» (рейс Ростов-Сальск). Угонщик один. Жертв нет.
26 июля — попытка захвата самолёта «Ил-14» (рейс Вильнюс-Паланга), 1 человек ранен.
1 сентября — бывший заключенный, отсидевший 10 лет, осуществил «покушение на Ленина» в мавзолее на Красной площади. Спрятав под одеждой взрывное устройство, он в числе экскурсантов прошёл в здание, где и привел его в действие. Его разнесло на части, погибла супружеская чета из Астрахани, ранены 4 школьника, контужены и разбросаны взрывной волной по залу солдаты почетного караула. Тело же Ленина оказалось защищено достаточно надежно и не пострадало. Мотивы «камикадзе» так и остались тайной.
2 ноября — захват пассажирского самолёта «Як-40» (рейс Москва-Брянск): 4 учащихся старших классов, вооружённые огнестрельным оружием, потребовали 1,5 миллиона долларов, дозаправки в г. Ленинград и свободного вылета в Скандинавию. Ранены 2 члена экипажа, попытавшиеся обезоружить их. Самолёт приземлился в аэропорту Внуково, в ходе штурма 2 захватчикa убиты, 2 сдались; ранены также 2 пассажира.

1975
3 взрыва в городах Грузинской ССР: Сухуми (возле обкома КПСС, один человек погиб), Тбилиси (на проспекте Руставели перед зданием дома правительства) и Кутаиси (в городском сквере). Их организатор, некто В. Жвания впоследствии был разыскан и расстрелян по приговору суда в январе 1977. В том же году взрыв был организован в г. Баку (Азербайджанская СССР).

1976
26 января — попытка захвата самолёта «Ил-62» (рейс Фрунзе-Москва). Угонщик один. Жертв нет.
4 июля — попытка захвата самолёта «Ан-2» (рейс Грозный-Элиста). 23 сентября — второй пилот «Ан-2» Засимов совершил угон своего самолёта без пассажиров из Пушкинского района Азербайджанской ССР в соседний Иран. Властями Ирана 25 сентября возвращён в Советский Союз.

1977
7 января — серия взрывов в Москве: в вагоне метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская», в торговом зале продуктового магазина №15 Бауманского райпищеторга и в нескольких сотнях метров от здания КГБ СССР, около продовольственного магазина №5 на улице 25-летия Октября. В результате погибли 7 (по другим данным 29) и ранения получили более 40 человек.
25 мая — дважды судимый В. Сосновский захватил самолет «Ан-24» (рейс Рига-Даугавпилс), потребовал изменить курс и следовать в Стокгольм (Швеция). Самолёт с членами экипажа и пассажирами возвращён 27 мая, угонщик осуждён в Швеции на 4 года.
11 июня — в Москве возле гостиницы «Советская», что на Ленинградском проспекте, взорвано такси, ранены несколько случайных прохожих. Преступник, заложивший взрывное устройство, спустя месяц задержан, но о мотивах ничего не сообщалось.

17 июня — неизвестный, угрожая взрывом, захватил самолёт «Як-40» (рейс Таллин-Калининград), и потребовал лететь в Швецию. Самолёт посажен в аэропорту г. Вентспилс, террорист обезврежен.
10 июля — пассажирский самолёт «Ту-134» (рейс Петрозаводск-Ленинград), захвачен 2 неизвестными, вооружёнными гранатами, которые потребовали направить его в Стокгольм. Экипаж совершил посадку на дозаправку в аэропорту Хельсинки (Финляндия), где преступники были арестованы и позже переданы СССР. Октябрь — на Курском вокзале в Москве обезврежено новое взрывное устройство. Благодаря этому январские террористы и задержаны вскоре КГБ. Выяснилось, что организаторы и исполнители — группа армянских террористов под руководством Затикяна. На состоявшемся закрытом суде её участники приговорены к расстрелу.
19 октября — попытка захвата самолёта «Ан-2» в аэропорту г. Тарту (Эстонская ССР). Угонщик один. Жертв нет. 6 ноября — попытка захвата самолёта «Ан-24» (рейс Паланга-Вильнюс). Безработный с муляжом гранаты потребовал изменить курс и лететь в Швейцарию. Самолёт посажен в Вильнюсе, преступник задержан опергруппой.

1978
21 февраля — захват самолёта «Ту-134» (рейс Пулково-Мурманск) с требованием следовать в Осло под угрозой взрыва. После применения спецсредств преступник, запершийся в туалете, задержан, взрывоопасных предметов при себе не имел.
9 апреля — в самолете «Як-40» (рейс Паланга-Рига-Таллин) неизвестный потребовал от экипажа следовать в Швецию. После отказа выполнить его требование 11 раз выстрелил в дверь кабины экипажа и стены самолёта. Самолет посажен в аэропорту г. Пярну, преступник задержан.
1 мая — во время полёта самолёта «Ил-18» (рейс Ашхабад-Минеральные Воды) некто Скубенко потребовал изменить курс и сесть в Тегеране (Иран), угрожая при этом пистолетом и гранатой. Вторым пилотом террорист застрелен, самолёт посажен в аэропорту г. Ашхабад.
24 мая — беспрецедентное в истории СССР ЧП в Москве: вооружённый огнестрельным оружием террорист захватил офис финской авиакомпании «Финнэйр» (ул. Кузнецкий мост), взяв сотрудников в заложники. Требование: помочь ему улететь в Финляндию. Через несколько часов захватчик обезврежен нарядом милиции.
15 октября — попытка захвата самолёта «Ан-24» (рейс Симферополь-Одессу-Тернополь): пассажир, угрожая пистолетом, потребовал изменения курса (не назвав маршрута), угрожал взрывом. Самолет возвратился в Симферополь, захватчик задержан.
9 ноября — душевнобольной чечен потребовал изменить курс самолёта «Ан-24» (рейс Грозный-Махачкала), произвёл несколько выстрелов в обшивку самолёта, перед посадкой застрелился. 1
10 ноября — захват самолёта «Ан-24», вылетевшего из аэропорта г. Сухуми (рейс Чарьков-Ростов-Сухуми-Батуми). Пассажир через бортпроводницу передал записку экипажу с требованием лететь в Турцию, угрожая взорвать самолёт. Самолет посажен в аэропорту г. Батуми, оружия и взрывного устройства у преступника не оказалось.

1979
6 января — попытка захвата самолёта «Ту-134» в аэропорту Пулково (г. Ленинград). Угонщиков четверо. Жертв нет.
28 марта — житель г. Херсон (Украинская ССР) Ю. Власенко проник в здание посольства США, прошёл в консульский отдел и в ультимативной форме потребовал крупную сумму денег и незамедлительного вылета за рубеж (в США). В случае отказа он пригрозил привести в действие самодельное взрывное устройство. Двухчасовые переговоры не привели к результату, «террориста» попытались обезвредить выстрелами из бесшумного пистолета, однако он всё-таки смог произвести взрыв и вскоре скончался от полученных ран. В помещении начался сильный пожар, вскоре ликвидированный.
1 апреля — экипажу самолёта «Як-40», вылетевшего из аэропорта г. Симферополя (рейс Одесса-Кутаиси) через стюардессу передана записка с требованием следовать в Турцию под угрозой взрыва. Самолет вернулся в Симферополь, угонщик арестован, у него изъят муляж взрывного устройства.
14 мая — захват 2 местными жителями пассажирского автобуса в г. Новокузнецк. Террористы потребовали везти их в аэропорт, на возражения пассажиров одного из них убили, 4 взяли в заложники. Им предоставлен вертолёт, но на взлётно-посадочной полосе в перестрелке с охраной и сотрудниками милиции один из захватчиков убит, другой схвачен (позже приговорён к расстрелу). При себе имели обрезы охотничьих ружей, ручную гранату и взрывное устройство.

8 июня — взрыв возле кинотеатра «Мир» в г. Клин (Московская область). Пострадали 2 человека. Подрывник — детский хирург, недовольный политикой властей и решивший встать на путь индивидуального террора.

26 июля — второй взрыв, на сей раз на Ленинградском шоссе (Московская область). Пострадал 1 человек.
14 сентября — инцидент на самолёте «Ил-18» (рейс Анадырь-Магадан-Хабаровск): один из служащих конвоя потребовал изменить курс, тяжело ранил одного своего напарника, но сам смертельно ранен другим. Пассажиры и экипаж не пострадали.
29 сентября — третий взрыв, организованный клинским подрывником, в деревне Малое Щапово Клинского района (Московская область). Погиб 1 человек. На следующий день подрывник арестован.

1980
20 марта — житель г. Баку, безработный армянин, попытался захватить самолёт «Ту-134» (рейс Баку-Ереван), угрожая бортпроводнице ножом, потребовал изменить курс и следовать в Турцию, однако обезоружен и связан экипажем. Самолёт приземлился в аэропорту Ереван.
14 апреля — во время рейса самолёта «Л-410» (Батуми-Сухуми) пассажир, ученик 10-го класса, подбросил в кабину экипажа письмо с угроза взрыва самолёта, если его не посадят в Турции. Самолет вернулся в Батуми, хулиган задержан.

7 мая — в аэропорту г. Минск ученик 9-го класса попытался проникнуть в самолёт «Ту-134» (рейс Минск-Вильнюс-Ленинград), имея при себе похищенную ранее малокалиберную винтовку «Биатлон-8» и патроны к ней. Однако дверь самолёта оказалась закрыта, «террорист» вскоре задержан у трапа.
8 августа — в строго охраняемой партийной здравнице (посёлок Чолпон-Ата на Иссык-Куле) убит председатель Совета министров Киргизской ССР С.Ш. Ибраимов. Первоначально событие квалифицировано как «террористический акт». Убийца — некто Н. Смагин — объявлен во всесоюзный розыск и спустя несколько месяцев обнаружен в поезде, следовавшем в г. Куйбышев, повесившимся в вагонном тамбуре на… милицейском шарфе. Официально объявлено, что Смагин был душевнобольным и совершил преступления безмотивационно, в бреду. Газета английских коммунистов «Morning Star» в номере от 8 января 1981 написала, что «это убийство, совершенное по политическим мотивам».

1981
По информации КГБ СССР в ЦК КПСС от 29 ноября, житель города Ярославля Е. Негрий готовил взрыв самодельных бомб в различных местах Ярославля «с целью побуждения населения к активному выражению недовольства недостатками в снабжении продуктами». В 1980 его уже профилактировали за «антисоветскую агитацию и пропаганду».
Декабрь — в г. Челябинске в переполненном трамвае прогремел взрыв. Обнаруженные на месте происшествия обрывки портфеля, в котором находилось взрывное устройство, вывели оперативников на след террориста, который, впрочем, задержан и изобличен лишь спустя 5 лет. Выяснилось, что теракт он совершил по мотивам личной мести.
18 декабря — первый в истории СССР захват школы: в г. Сарапула Удмуртской АССР. 2 военнослужащих мотострелковой дивизии самовольно оставили часть с оружием и захватили школу близлежащего города. Они забаррикадировались в классе с учащимися и пытались заставить местные органы власти выполнить их требования: выдать деньги и визы, а также предоставить самолёт для вылета за границу (в США). В аэропорту г. Ижевск расположено подразделение группы спецреагирования «Витязь», школу блокировала группа «А». С преступниками проведены переговоры, в результате которых они спустя несколько часов сдались. Никто из заложников не пострадал.

1982
2 марта — обезвреживание группой спецназа «А» на территории посольства США в Москве некоего Ушакова, вооруженного самодельным взрывным устройством. 8 июля — инцидент в аэропорту г. Мурманск: после посадки пассажиров в самолёт «Ту-154», вылетавший в г. Ленинград, один из пассажиров передал стюардессе записку с требованием доставить на борт 2 чемодана по 250 тысяч рублей в каждом, угрожая открыть стрельбу на поражение. Сотрудниками милиции пассажир задержан.
19 сентября — попытка захвата самолёта «Як-40» (рейс Кингисепп-Таллин). Угонщиков четверо. Жертв нет.

7 ноября — захват самолёта «Ан-24» (рейс Новороссийск-Одесса): один из пассажиров, угрожая взрывным устройством, потребовал лететь в Турцию. Экипаж совершил посадку в турецком аэропорту г. Синоп. На следующий день самолёт со всеми пассажирами возвращён в СССР, исполнители приговорены турецким судом к 8 годам тюремного заключения. 1983
25 января — попытка захвата одним из пассажиров самолёта «Ту-154» (рейс Ашхабад-Ереван). Угрожая самодельным взрывным устройством, он потребовал лететь в Турцию. В результате проведённой спецоперации преступник обезврежен, бомба изъята.
27 мая — командир звена летного отряда Латвийского УГА, обманным путём завладев самолётом «Ан-2», перелетел границу и приземлился на острове Готланд (Швеция). Самолёт возвращён СССР. 5 июля — захват пассажирского самолёта «Ту-134» (рейс Шереметьево-1 — Таллин). Угрожая взрывом, 2 преступника потребовали изменить курс на Лондон или Осло. При эвакуации пассажиров сотрудник фельдсвязи применил личное оружие, убив одного и ранив второго захватчика.
18 ноября — захват самолёта «Ту-134» (маршрут Батуми-Киев-Ленинград): группа вооружённых преступников из числа «золотой молодежи» (дети высокопоставленных родителей из Грузии, оружие пронесли через «депутатский зал») ворвались в кабину экипажа и потребовали лететь в Турцию, при попытке обезоружить их убили 2 лётчиков, стюардессу и 2 пассажиров, тяжело ранили ещё 2 членов экипажа. Самолет приземлился в аэропорту г. Тбилиси, 19 ноября в результате проведённой спецоперации «Набат» преступники схвачены, пассажиры освобождены.

1984
18 июня — попытка захвата самолёта «Ту-154» (рейс Домодедово-Сургут). Угонщик один. Жертв нет.

1985
17 ноября — попытка захвата самолёта «Ан-24» (рейс Таллин-Рига-Вильнюс). Угонщики — семейная пара — под угрозой взрыва потребовали следовать в Швецию. Для угрозы экипажу в качестве взрывного устройства использовались часы «Севан» и школьный компас. Самолёт произвёл посадку на военном аэродроме в Хаапсалу, где угонщики задержаны, впоследствии осуждены.

19 декабря — захват и угон в Китай самолёта «Ан-24» (рейс Якутск-Чулман-Тахтамыгда-Чита-Иркутск). Второй пилот пересёк государственную границу с КНР и приземлился у г. Хайлар (KHP). Судом Харбина осуждён к 8 годам лишения свободы, по отбытию половины наказания возвращён в СССР, где приговорён дополнительно к 5 годам тюрьмы.

1986
20 сентября — теракт в г. Уфа (Башкирская АССР): 3 солдат из полка внутренней службы МВД, находясь во внутреннем наряде, завладели оружием и захватили такси. По дороге они расстреляли 2 милиционеров. Испугавшись содеянного, один из них скрылся, остальные направились на аэродром, где ворвались в самолёт «Ту-134 А» и захватили его, убив 2 пассажиров. Требование террористов: следовать в Пакистан. В результате штурма, осуществленного сотрудниками группы «Альфа» 21 сентября, один из террористов убит, а второй ранен и впоследствии расстрелян по приговору суда.

1987
27 мая — угон в Швецию самолёта «Ан-2» Латвийского управления гражданской авиации. Самолёт, не долетев до острова Готланд около километра, приземлился на воду. Угонщик осуждён в Швеции к условному лишению свободы.
13 сентября — попытка угона самолёта «Ту-134» (рейс Минск-Ростов). Угонщик под угрозой взрыва требовал лететь во Францию, но обезврежен экипажем, после задержания у него изъята имитация взрывного устройства из кусков мыла, прищепки, звонка и телефонного провода. Судебно-психиатрической экспертизой угонщик признан невменяемым.

1988
8 марта — один из самых знаменитых терактов в истории СССР: семья Овечкиных (11 человек: участники группы «Семь Симеонов», мать и малолетние дети) из Иркутска захватила пассажирский самолёт «Ту-154» (рейс Иркутск-Курган-Ленинград), потребовав лететь в Лондон. После приземления самолёта на дозаправку на аэродроме Вещево под г. Выборг отдан приказ на штурм. В результате непрофессиональных действий группы захвата погибли 3 человека, в том числе бортпроводница, 19 пассажиров получили ранения. Самолет полностью сгорел. Из террористов погибли 5 угонщиков.
30 марта — попытка захвата самолёта «Ту-134» (рейс Фрунзе-Москва). Угонщик один. Жертв нет.

1 декабря — теракт в г. Орджоникидзе (Северо-Осетинская АССР): 5 преступников захватили автобус с 30 учениками 4-го класса школы № 42 и их учительницей. В обмен на детей власти предоставили нападавшим 2 миллиона долларов, оружие и самолёт для вылета в Пакистан. Достигнуто соглашение об их вылете в Израиль, 2 декабря в аэропорту Тель-Авива в ходе операции тамошних спецслужб террористы задержаны, а 3 декабря выданы СССР. В марте 1989 бандиты получили от 14 до 15 лет тюрьмы.

1989
20 января — попытка захвата пассажирского самолёта «Ту-134» (рейс Архангельск-Борисполь-Одесса). Угонщик под угрозой взрыва потребовал после вылета из Борисполя следовать в Бухарест (Румыния). Самолёт произвёл посадку в г. Одесса, где «террорист» задержан, взрывчатых веществ не обнаружено.
21 января — попытка захвата самолёта «Ан-24» (рейс Ивано-Франковск — Киев). Угонщик под угрозой взрыва во время руления самолёта в аэропорту Ивано-Франковска потребовал вылета за границу. Задержан охраной аэропорта, взрывчатых веществ не обнаружено.
30 марта — захват пассажирского самолёта «Ту-134» (рейс Воронеж-Астрахань-Баку): находящийся во всесоюзном розыске пассажир заявил, что в самолёте якобы находятся 2 его сообщника, а в грузовом отсеке — взрывное устройство. Угрожая взрывом, он потребовал полмиллиона долларов и возможность вылета за границу. Террорист обезврежен сотрудниками группы «Альфа»
31 марта и 20 апреля — на станциях «Павелецкая» (радиальная) и «ВДНХ» Московского метрополитена обнаружены 2 самодельных взрывных устройства. Благодаря грамотным и оперативным действиям взрывотехников бомбы своевременно обезврежены.
Май — захват преступниками заложников в следственном изоляторе г. Кизела Пермской области и в исправительно-трудовой колонии пос. Лесное Кировской области. Успешные операции по освобождению заложников провёл спецназ внутренних войск МВД.
10-12 мая — захват заложников в изоляторе №1 УИТУ УВД Саратовского облисполкома. 4 уголовника, вооруженные заточками и «гранатами» (раскрашенные муляжи из хлебного мякиша), завладев ключами от 3-го этажа корпуса, открыли одну из камер и взяли в заложники 2 несовершеннолетних подследственных. Они предъявили ультиматум: 2 автомата, 4 пистолета с боекомплектом, гранаты, 10 тысяч рублей и автомобиль для беспрепятственного выезда из тюрьмы за пределы области. В случае невыполнения требований преступники угрожали расправой над заложниками. Милиция выполнила все условия, предоставив микроавтобус «РАФ» с полной заправкой бензином, на котором бандиты скрылись. По дороге захватили ещё 4 заложников, в т.ч. семью. Они выставили новые условия: самолёт для вылета за границу, крупная сумма денег, наркотики и водка. При этом вели себя крайне агрессивно. В результате проведённой группой «А» операции по освобождению заложников бандиты обезврежены, никто из заложников не пострадал.
21 декабря — попытка захвата самолёта «Як-42» (рейс Днепропетровск-Москва). Угонщик через стюардессу передал экипажу новогоднюю открытку с текстом, в котором требовал лететь за границу под угрозой взрыва самолёта. Посадка совершена в аэропорту Быково, где «террорист» задержан, при проверке никаких взрывчатых веществ не обнаружено.

Отредактировано: зарун - 11 янв 2018 07:29:56
  • +0.27 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1