Спецслужбы

1,441,264 8,572
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17
Россия обвалила разведывательную систему США, используя Microsoft, Facebook и Google



Whatdoesitmean.com, имеющий обыкновение ссылаться на инсайдерские источники информации в РФ, публикует сегодня данный материал под заголовком: "Russia Collapses Entire US Intelligence System Using Microsoft, Facebook And Google". Ниже перевод статьи:

Очень интересный (и написанный в ликующих интонациях) доклад Федеральной службы охраны, циркулирующий сегодня в Кремле, утверждает, что вся  Дирекция внутреннего надзора Соединенных Штатов (DSD) была доведена до почти полного краха разведкой  Федерации  с использованием американских технологических гигантов Microsoft, Facebook и Google (заключивших "соглашение о шпионаже") для достижения "цифрового цунами", которое показало, что мульти-миллиардный Utah Data Center/дата-центр в Юте (UDC), созданный американским Агентством национальной безопасности (АНБ) всего 3 года назад, устарел.

Федеральная служба охраны  -  спецслужба, осуществляющая функции по государственной охране руководства страны и обеспечению их защищенной связью (включая все министерства Федерации), объясняет этот доклад, в то время как миссия Дирекции внутреннего надзора СШАсостоит в том, чтобы "собирать, обрабатывать и хранить данные граждан США на благо нации", а  Центр обработки данных в Юте / Utah Data Center  (кодовое название — Bumblehive) описывается как  "массивное хранилище данных", предназначенное для работы с огромным увеличением потока цифровых данных, которое обусловлено ростом глобальной сети.

В  2013 году, говорится в этом докладе, Федеральная служба охраны стала  «тревожиться», когда секретные документы АНБ были выпущены одним из его сотрудников, Эдвардом Сноуденом, показывая, как крупнейшие технологические гиганты Америки работали в частном порядке с американскими спецслужбами, чтобы шпионить не только за американским народом, но, на самом деле, за всем миром.

После выпуска документов NSA / АНБ Сноуденом, продолжает этот доклад, Федеральная служба охраны  приказала всем министерствам Федерации начать использовать пишущие машинки для коммуникации, однако возволила дальнейшее использование Microsoft (Outlook), электронной почты Google и Facebook для "выбранных целей".

И вот президент  Путин  издал указ вчера  о полном запрете использования Microsoft (Outlook), электронной почты Google и Facebook.

В  2013 году Федерация не имела существующего аналога для немедленной замены Microsoft-Google-Facebook коммуникаторов. Аналитики в области компьютерной разведки Федерации раскрыли, что  Microsoft дала неограниченный доступ АНБ/NSA к своим зашифрованным сообщениям, Google уже  создал тайный союз с АНБ, а Facebook стал  идеальным инструментом массового наблюдения как для АНБ, так и для ФБРИ вот, в данной ситуации, Федерация нашла возможность "нанести ответный удар"  по американцам.

В  2015 годубыло обнаружено, что новая операционная система от Microsoft, Windows 10, не позволяет отключить её автоматическую систему слежки— что позволяет АНБ иметь непосредственный доступ ко всем персональным данным, в том числе содержанию (например, содержание электронных писем, иных личных сообщений или файлов в личных папках) на любом компьютере, на котором была установлена эта операционная система.

Для того, чтобы наилучшим образом проводить слежку со стороны Microsoft-Google-Facebook не только в отношении Федерации, но и всего мира, говорит этот отчет доклад, как сообщил Сноуден,  американские аналитики разведки предусмотрели  массивное количество  "ключевых слов", чтобы пометить то, что они считали подозрительными сообщениями и/или компьютерными файлами.

Как только они узнали это "ключевые слова" АНБ, объясняет этот доклад, аналитики разведки Федерации начали «наводнять» АНБ  десятками миллионов электронных писем, файлов и других подобных компьютерных документов на ежедневной основе не только с официальных компьютеров российских министерства с использованием Microsoft-Google-Facebook, но также и со всех других правительств в мире.

Федерация «завалила» АНБ сообщениями с ключевыми словами и их производными, причём не только от правительств, но и из личных и корпоративных компьютеров простых граждан в этих странах, в том числе из Соединенные Штатов, где, по оценкам этого доклада, за последние 3 года АНБ пришлось пометить почти каждое из писем  и/или компьютерных файлов своих граждан как подозрительные в плане  "террористических связей", что  добавило миллионы файлов в правительственный террористический список.

При том, что АНБ не имеет возможности физически прочитать сотни миллионов (если не миллиардов) документов, которыми Федерация наводнила его сервера, они стали совершенно беспомощными в плане определения, кто настоящий террорист, а кто нет, что не остановило эти американских  "шпионов — идиотов"   от добавления в их террористический список даже младенцев, как они это сделали  с 7-месячным "Бэби Доу" (Baby Doe) в прошлом году.

Относительно того, как именно эксперты разведки Федерации смогли использовать Microsoft-Google-Facebook, чтобы сокрушить АНБ с, буквально, цунами цифровой информации, это остается в строго засекреченной части этого отчета, но интересно отметить новости от 2013 года относительно  Border Gateway Protocol (BGP) hijacking events, позволяющих хакерам подменить IP-адрес другого лица, чтобы перенаправлять трафик таким образом, что принимающая сторона  не будет иметь ни малейшего представления, откуда он на самом деле  пришел.

В этом докладе делается вывод, что, по оценкам экспертов разведки Федерации, центр обработки данных в Юте, принадлежащий Дирекции внутреннего надзора США, в настоящее время хранит на своих серверах от 4 до 6 миллиардов гигабайт по сути бесполезной информации и, кроме того, этот поток не прекращается, т.к. сервера ежедневно наводняются огромным количеством документов, а американцы не в состоянии остановить этот поток, либо осмыслить его.


Ссылка
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17
Чтобы получить компромат на начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности, сотрудники управления "М" ФСБ...  

заложили прослушивающее устройство. Как пишет "Коммерсант", сотрудники Федеральной службы безопасности прослушивали руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко при помощи "жучка", установленного в самоваре.
Сообщается, что специальное подслушивающее устройство было установлено с судебной санкции в электрическом самоваре с логотипом ФСБ. Именно на этот "жучок" удалось записать разговоры, которые стали основой для уголовного дела против силовика.  Михаил Максименко и ряд других высокопоставленных сотрудников СКР обвиняются в получении крупной взятки от криминального авторитета Шакро Молодого. Вчера Мосгорсуд оставил их под стражей до 19 декабря, сообщает newsli.ru.
На слушаниях в московском суде фигуранты коррупционного скандала Михаил Максименко,  Александр Ламонов и  Денис Никандров заявили о незаконности оперативно-разыскных мероприятий, которые в  отношении их проводили сотрудники ФСБ. При этом они утверждали, что данные, полученные в ходе розыскных мероприятиий  не доказывают их причастность к получению взяток.  

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17
Следствие предъявило официальное обвинение в шпионаже гражданину Украины Роману Сущенко, сообщил его адвокат Марк Фейгин, добавив, что его подзащитный вину не признает.
«Ему предъявлено обвинение. Следователь продолжает излагать фабулу», – приводит его слова ТАСС.

По словам Фейгина, его подзащитный не намерен сегодня давать показания следователю в качестве обвиняемого, так как у него не было возможности пообщаться с адвокатом и согласовать позицию.
Вместе с тем, отмечает адвокат, Сущенко не признает вину.
В понедельник ФСБ сообщила о задержании корреспондента издания «Укринформ» Романа Сущенко, который, по данным российских спецслужб, является сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины и собирал секретные сведения о деятельности вооруженных сил и нацгвардии России.
В «Укринформе» заявили, что Сущенко работает в издании корреспондентом с 2002 года и отвергли обвинения в шпионаже, отметив, что журналист находится в отпуске и прибыл в Москву по личным делам. В российском МИД сообщили, что Сущенко не обращался в министерство для получения журналистской аккредитации. Адвокат украинца Марк Фейгин заявляет, что его подзащитный не признает свою вину.
В отношении Сущенко возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж». Решением Лефортовского суда он арестован до 30 ноября.
Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, никаких кампаний против украинских или каких-либо иных СМИ в России нет и быть не может, деятельность всех представителей зарубежных СМИ регулируется соответствующим законодательством.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17
Соглашение между государствами-участниками СНГ о том, что они не ведут разведывательную деятельность друг против друга, продолжает действовать, сообщил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

В апреле 1992 года разведывательные службы стран СНГ подписали соглашение о том, что не будут вести работу против государств-участников Содружества.
"Это соглашение продолжает действовать", — сказал Нарышкин в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".
На уточняющий вопрос ведущего, действует ли этот документ и в отношении Украины, Нарышкин ответил, что "по отношению к странам СНГ это соглашение продолжает действовать".
Президент РФ Владимир Путин указом от 22 сентября назначил директором СВР Сергея Нарышкина, который ранее занимал должность спикера Государственной Думы РФ шестого созыва. Указ вступил в силу 5 октября. На посту директора СВР Нарышкин сменил Михаила Фрадкова.

Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17
Штаб-квартира разведки в Ясенево. Первая за десятилетия съемка внутри. Почему окна там держат открытыми? Какая в гардеробе СВР доска объявлений и о чем объявления? Что, приехав в Ясенево, президент сказал неожиданного о новом директоре СВР Сергее Нарышкине и как он сам это прокомментировал? Как устроиться в СВР на работу и какой пройти тест? О переменах и константах российской разведки – в эксклюзивном репортаже "Вестей в субботу".

Нам интересно все. Например, почему некоторые окна приоткрыты? Тут все прозаично: оказывается, и в разведке начался отопительный сезон.
Нет ничего удивительного, что, как и любое госучреждение, СВР обладает гардеробом. Но сотрудник разведки ведь еще и натыкается в данном случае на доску объявлений. Когда делегация СВР едет в музей Окуджавы, мы говорить не будем, тут мы раскроем государственную тайну. Но это объявление — свидетельство интеллигентности. Другое любопытное объявление — о нормативах, требованиях по физической подготовке. Например, сто метров нужно пробежать за максимум 16,4 секунды, еще подтягивание на перекладине...

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17
Вышла книга «Иван Серов. Записки из чемодана»
Вокруг них разгорается громкий скандал с миллионными исками

Недавно вышел в свет 700-страничный фолиант под броским заголовком «ИванСеров. Записки из чемодана». Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти, вызвали нешуточный резонанс среди читающей публики и специалистов. Историк Борис Соколов в эфире «ЭхаМосквы» назвал книгу явной фальшивкой. Внучка генерала Вера Серова и публицист Александр Хинштейн, готовившие мемуары к печати, подали иск к радиостанции и историку. Требуя опровержения и компенсацию в 3 миллиона рублей. Буквально на днях про этот случай раструбили по Би-Би-Си!
Звоню писателю, историку спецслужб Геннадию СОКОЛОВУ (однофамильцу, но не родственнику того историка). Три года назад мы готовили с ним расследование «Охота за «черной тетрадью» Сталина. Куда исчезло политическое завещание вождя».
В том деле фигурировал и шеф КГБ. Писатель тогда вскользь упомянул, что отставник Серов тайно писал мемуары, но они бесследно пропали…

РУКОПИСИ НЕ ИСЧЕЗАЮТ
− Как объявились на свет божий пропавшие мемуары, Геннадий Евгеньевич?
− Оказывается, внучка делала ремонт на даче деда в Архангельском. И случайно обнаружила замурованные в стене гаража два чемодана с документами, дневниками и рукописью его мемуаров. Совместно с депутатом ГосдумыХинштейном она подготовила книгу воспоминаний генерала. Так написано в предисловии.
− Зачем Серов замуровал свой архив?
− Признаюсь, не понимаю! Это не похоже на Ивана Александровича. Он, конечно же, как и все спецслужбисты сталинской закалки, был человеком скрытным и доверявшим лишь самому себе. Но не до такой же степени! Да и над книгой он работал еще с 1960-х годов. Не один, а с помощью супруги Веры Ивановны и зятя, известного советского детективщика Эдуарда Хруцкого, прославившегося книгами о МУРе. Так что многие знали про мемуары. Включая компетентные органы.
Была популярна версия, что тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов дал указание изъять рукопись. Рассчитывать на то, что сам Серов выдаст ее добровольно или под давлением, шеф Лубянки не мог. Поэтому обратился за помощью к другу семьи Серовых (и своему доброму помощнику!) писателю Юлиану Семенову. Тот при содействии приятеля Эдика Хруцкого выполнил конфиденциальное поручение Юрия Владимировича. Рукопись оказалась в тайном архиве КГБ, так сказать, «за семью печатями».
В 1989 году, работая в Лондоне, я попал на встречу Юлиана Семенова с журналистами в редакции «Таймс». Британские «акулы пера» спросили московского гостя про эту историю. Тот ушел от ответа о своем участии в похищении мемуаров Серова.
Повторяю, кража по поручению Андропова − всего лишь версия, хотя и получившая широкое распространение в кругах спецслужб. Документальные подтверждения мне неизвестны.
− С Юлианом Семеновым ясно. Но Хруцкий, член семьи Серова, как мог пойти на кражу, если верить версии?
− Говорили, что Лубянка использовала зятя Серова в своих целях, имея на него «зацепку».
По мнению же Хинштейна, изложенному в предисловии к книге, попытка председателя КГБ Андропова через Семенова и Хруцкого заполучить на Лубянку рукопись мемуаров Серова не удалась.
Полагаю, Хинштейн явно недооценивает тогдашние возможности КГБ. Рукопись, во всяком случае, один из ее экземпляров (отпечатанный Верой Ивановной на машинке), равно как и рукописные дневники оказались в секретном архиве Лубянки. Где, кстати, до сих пор хранится подобное рукописное наследие многих других видных чекистов и государственных деятелей СССР. Об этом мне рассказывал помощник Андропова (не буду называть фамилию). Да и не он один.

ЕСЛИ ДРУГ ХРУЩЕВА ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…
− Объясните читателям, кто был генерал Серов и почему он попал в опалу?
− Иван Александрович четверть века был на руководящих должностях в спецслужбах страны. Любимчик Сталина. Друг Хрущева. Герой Советского Союза. Кавалер 6 орденов Ленина. Полководческие ордена Кутузова и Сувороваполучил за проведение в годы войны операций по переселению целых народов − чеченцев, ингушей, волжских немцев, крымских татар (список неполный) − по приказу Сталина с родных мест в Сибирь и Казахстан.
Серов сильно подставился, прибрав к рукам ценности из берлинского рейхсбанка в мае 45-го. Компромат на него собрал шеф МГБ Виктор Абакумов. Но Сталин не дал хода этому делу. Серов был ему нужен как «цепной пес» в органах. А сменивший вождя Хрущев и вовсе сделал верного друга первым председателем КГБ СССР. Надеясь с его помощью избавляться от соперников. В 1956-ом Серов вместе с послом Андроповым подавил «венгерский мятеж». Но в конце 1957-го атаку на Серова возобновил министр внутренних дел Николай Дудоров. Уже по приказу Хрущева! Эти материалы передали затем председателю Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, еще одному ставленнику Хрущева Николаю Швернику. Серова перевели из КГБ в шефы ГРУ (военная разведка). Явное понижение!
Думаю, отношение Хрущева к другу кардинально переменилось из-за истории с «черной тетрадью» Сталина. Никита Сергеевич боялся, что Серов сделал копию и хранит компромат, чтобы в удобный момент при поддержке Жукова и других недовольных влиятельных лиц снять его с поста первого секретаря.
Были ли оправданы опасения Никиты Сергеевича – другой вопрос. Возможно, что нет. Но Хрущев стал искать подходящий повод, чтобы совсем убрать генерала из своего окружения. Он представился в октябре 62-го. После Карибского кризиса и ареста предателя Пеньковского, полковника ГРУ, подчиненного Серова.
Генерала отправили в отставку, позже исключили из партии, отобрали Звезду Героя…



Скрытый текст


Ссылка

Даже у Е. Кисилёва вчера в "Воскресных вестях" был репортаж по этому поводу... (текст + видео)

Чемоданы тайн: найден архив первого председателя КГБ СССР Ивана Серова

6 октября в Пресненском суде Москвы началась так называемая досудебная подготовка по иску к радиостанции "Эхо Москвы". Повод для судебного разбирательства — высокомерное утверждение в эфире программы "Дилетант", что опубликованные недавно мемуары первого председателя КГБ СССР Ивана Серова сфабрикованы. Внучка Ивана Серова и Александр Хинштейн, готовивший дневники к печати, с этим не согласились и сочли, что сама радиостанция "Эхо Москвы" выпустила в эфир фальшак. Теперь с делом будет разбираться суд. Иск — на три миллиона рублей.

Сразу два чемодана доверху набиты бумагами, написанными от руки. И каждый лист – сенсация, потому что это — мемуары генерала Ивана Серова — человека, не просто видевшего историю страны и мира своими глазами, а во многом вершившего ее.
Внешне ничем не примечательный документ, но даже сложно представить, какие чувства испытывали люди, которым его предъявляли. Удостоверение №511. "Предъявитель настоящего удостоверения товарищ Серов Иван Александрович является председателем Комитета государственной безопасности, назначенный Верховным Советом СССР 27 апреля 1954 года. Председатель Совета министров Маленков"...

Ссылка
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17
Шпион, которого не было?
Аналитика   1.620 0
Шпион, которого не было?



Полковник Пеньковский во время суда

22 октября 1962 года в Москве был арестован полковник Олег Пеньковский, офицер Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооружённых сил СССР. Впрочем, то, что Пеньковский был действующим офицером военной разведки, долгое время замалчивалось, да и про существование ГРУ простым смертным тогда не положено было знать. На суде Пеньковского заклеймили как карьериста и себялюбца, назвав «идейно опустошённым», корыстным и морально разложившимся типом. Как утверждало обвинение, он был «озлобленный на всех и на всё за то, что был отчислен из кадров Советской Армии», потому и стал «наймитом иностранных разведок».


Скрытый текст

Ссылка

ЗЫ Расстрелян за хорошую работу? За происхождение тогда уже не стреляли..На самом деле, сколько людей, воевавших, верящих в правое дело, в коммунизм и т.п., сломалось в то время?!
Отредактировано: Vediki977 - 10 окт 2016 13:26:09
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17
Загадка провала Зорге
Аналитика   2.009 0
Загадка провала Зорге


Радист Зорге Макс Клаузен и его жена Анна
Фото: РИА "Новости" 

Странная история про тётушку Китабаяси
18 октября 1941 года в Токио японские контрразведчики арестовали руководителя нелегальной резидентуры советской военной разведки Рихарда Зорге и его радиста Макса Клаузена. По одной из версий, японцы сумели выйти на сеть Зорге из-за чрезвычайно высокой активности в эфире рации Клаузена – порой он вёл передачи буквально часами. Но до его ареста они так и не сумели расшифровать ни единой радиограммы, да и засечь его передатчик они тоже не смогли, поскольку мобильных пеленгаторов у них тогда ещё не было.
По обнародованной уже после войны версии японской контрразведки, на советскую сеть их якобы вывела некая 57-летняя портниха, тётушка Китабаяси Тома. Эта женщина вообще никакого отношения к группе Зорге не имела, но уверяли, что она и стала той ниточкой, потянув за которую контрразведка вышла на советскую агентурную сеть. Её имя – как симпатизирующей коммунистам – якобы назвал на допросе некий деятель японской компартии, арестованный летом 1940 года. Разумеется, пресловутую тётушку Китабаяси взяли в оборот, и она назвала имя Мияги Ётоку, входившего в сеть Зорге. А уже Мияги, мол, Зорге и сдал. Но это полный бред: как выяснили японские историки, члены группы Зорге попали под плотное наблюдение контрразведки задолго до того, как в её жёстких объятиях оказалась пресловутая тётушка Китабаяси. Понятно, что ни одна контрразведка не будет раскрывать свои методы выявления агентуры противника, но, поскольку представить хоть какое-то объяснение нужно, была запущена дымовая завеса с этой тётушкой.
Ближе к реалиям предположение, высказанное исследователем Андреем Фесюном: он не исключает, что роковую роль сыграло решение Центра напрямую связать Зорге и его радиста с сотрудниками ГРУ, работавшими под прикрытием в советском представительстве в Токио. И это при японской тотальной шпиономании, когда слежка велась буквально за всеми  немногочисленными в Японии иностранцами, за каждым «белым человеком», а уж за советскими «дипломатами» и подавно!
Тем не менее в 1940 году Макс Клаузен несколько раз встречался с Сергеем Будкевичем (работал в Токио под «крышей» сотрудника советского консульства, впоследствии подполковник) и получал от него деньги. Затем он стал получать деньги на встречах с Виктором Зайцевым, вторым секретарём советской дипломатической миссии в Японии (впоследствии полковник). С тем же Зайцевым с января 1941 года и вплоть до своего ареста встречался и сам Зорге – аж 14 раз! Причём все эти рандеву происходили вовсе не в конспиративной обстановке: сначала в театрах, а затем Зайцев и вовсе стал открыто приходить в офис Клаузена и даже к нему домой. Это даже не грубейшее нарушение, а полное попрание всех элементарных норм и правил конспирации.
«С этого момента, – полагает Фесюн, – группа Зорге была обречена». С этим утверждением не поспоришь. Именно фигура Зайцева и дала японцам ответ на самый щекотливый вопрос: в чью именно пользу вела шпионаж группа Зорге. Тем паче спутать советских «дипломатов» в сапогах с кем-либо ещё было просто невозможно. Когда уже после войны в Москве об обстоятельствах провала допрашивали Анну Клаузен, жену радиста Макса Клаузена, та едва ли не прямо обвинила в этом советских связников и курьеров. На вопрос, откуда она знала, что к ним приходили именно русские связные, Анна ответила: «Это было вовсе не сложно, учитывая плохо уложенные волосы, мешковатые брюки с пузырями на коленях и весьма своеобразный английский язык».


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 10 окт 2016 14:07:39
  • +0.07 / 6
  • АУ
orlov
 
24 года
Слушатель
Карма: -3.15
Регистрация: 24.09.2012
Сообщений: 587
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Vediki977 от 10.10.2016 08:25:30Вышла книга «Иван Серов. Записки из чемодана»
Вокруг них разгорается громкий скандал с миллионными исками

Недавно вышел в свет 700-страничный фолиант под броским заголовком «ИванСеров. Записки из чемодана». Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти, вызвали нешуточный резонанс среди читающей публики и специалистов. Историк Борис Соколов в эфире «ЭхаМосквы» назвал книгу явной фальшивкой. Внучка генерала Вера Серова и публицист Александр Хинштейн, готовившие мемуары к печати, подали иск к радиостанции и историку. Требуя опровержения и компенсацию в 3 миллиона рублей. Буквально на днях про этот случай раструбили по Би-Би-Си!
Звоню писателю, историку спецслужб Геннадию СОКОЛОВУ (однофамильцу, но не родственнику того историка). Три года назад мы готовили с ним расследование «Охота за «черной тетрадью» Сталина. Куда исчезло политическое завещание вождя».
В том деле фигурировал и шеф КГБ. Писатель тогда вскользь упомянул, что отставник Серов тайно писал мемуары, но они бесследно пропали…

РУКОПИСИ НЕ ИСЧЕЗАЮТ
− Как объявились на свет божий пропавшие мемуары, Геннадий Евгеньевич?
− Оказывается, внучка делала ремонт на даче деда в Архангельском. И случайно обнаружила замурованные в стене гаража два чемодана с документами, дневниками и рукописью его мемуаров. Совместно с депутатом ГосдумыХинштейном она подготовила книгу воспоминаний генерала. Так написано в предисловии.
− Зачем Серов замуровал свой архив?
− Признаюсь, не понимаю! Это не похоже на Ивана Александровича. Он, конечно же, как и все спецслужбисты сталинской закалки, был человеком скрытным и доверявшим лишь самому себе. Но не до такой же степени! Да и над книгой он работал еще с 1960-х годов. Не один, а с помощью супруги Веры Ивановны и зятя, известного советского детективщика Эдуарда Хруцкого, прославившегося книгами о МУРе. Так что многие знали про мемуары. Включая компетентные органы.
Была популярна версия, что тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов дал указание изъять рукопись. Рассчитывать на то, что сам Серов выдаст ее добровольно или под давлением, шеф Лубянки не мог. Поэтому обратился за помощью к другу семьи Серовых (и своему доброму помощнику!) писателю Юлиану Семенову. Тот при содействии приятеля Эдика Хруцкого выполнил конфиденциальное поручение Юрия Владимировича. Рукопись оказалась в тайном архиве КГБ, так сказать, «за семью печатями».
В 1989 году, работая в Лондоне, я попал на встречу Юлиана Семенова с журналистами в редакции «Таймс». Британские «акулы пера» спросили московского гостя про эту историю. Тот ушел от ответа о своем участии в похищении мемуаров Серова.
Повторяю, кража по поручению Андропова − всего лишь версия, хотя и получившая широкое распространение в кругах спецслужб. Документальные подтверждения мне неизвестны.
− С Юлианом Семеновым ясно. Но Хруцкий, член семьи Серова, как мог пойти на кражу, если верить версии?
− Говорили, что Лубянка использовала зятя Серова в своих целях, имея на него «зацепку».
По мнению же Хинштейна, изложенному в предисловии к книге, попытка председателя КГБ Андропова через Семенова и Хруцкого заполучить на Лубянку рукопись мемуаров Серова не удалась.
Полагаю, Хинштейн явно недооценивает тогдашние возможности КГБ. Рукопись, во всяком случае, один из ее экземпляров (отпечатанный Верой Ивановной на машинке), равно как и рукописные дневники оказались в секретном архиве Лубянки. Где, кстати, до сих пор хранится подобное рукописное наследие многих других видных чекистов и государственных деятелей СССР. Об этом мне рассказывал помощник Андропова (не буду называть фамилию). Да и не он один.

ЕСЛИ ДРУГ ХРУЩЕВА ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…
− Объясните читателям, кто был генерал Серов и почему он попал в опалу?
− Иван Александрович четверть века был на руководящих должностях в спецслужбах страны. Любимчик Сталина. Друг Хрущева. Герой Советского Союза. Кавалер 6 орденов Ленина. Полководческие ордена Кутузова и Сувороваполучил за проведение в годы войны операций по переселению целых народов − чеченцев, ингушей, волжских немцев, крымских татар (список неполный) − по приказу Сталина с родных мест в Сибирь и Казахстан.
Серов сильно подставился, прибрав к рукам ценности из берлинского рейхсбанка в мае 45-го. Компромат на него собрал шеф МГБ Виктор Абакумов. Но Сталин не дал хода этому делу. Серов был ему нужен как «цепной пес» в органах. А сменивший вождя Хрущев и вовсе сделал верного друга первым председателем КГБ СССР. Надеясь с его помощью избавляться от соперников. В 1956-ом Серов вместе с послом Андроповым подавил «венгерский мятеж». Но в конце 1957-го атаку на Серова возобновил министр внутренних дел Николай Дудоров. Уже по приказу Хрущева! Эти материалы передали затем председателю Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, еще одному ставленнику Хрущева Николаю Швернику. Серова перевели из КГБ в шефы ГРУ (военная разведка). Явное понижение!
Думаю, отношение Хрущева к другу кардинально переменилось из-за истории с «черной тетрадью» Сталина. Никита Сергеевич боялся, что Серов сделал копию и хранит компромат, чтобы в удобный момент при поддержке Жукова и других недовольных влиятельных лиц снять его с поста первого секретаря.
Были ли оправданы опасения Никиты Сергеевича – другой вопрос. Возможно, что нет. Но Хрущев стал искать подходящий повод, чтобы совсем убрать генерала из своего окружения. Он представился в октябре 62-го. После Карибского кризиса и ареста предателя Пеньковского, полковника ГРУ, подчиненного Серова.
Генерала отправили в отставку, позже исключили из партии, отобрали Звезду Героя…




Скрытый текст


Ссылка

Даже у Е. Кисилёва вчера в "Воскресных вестях" был репортаж по этому поводу... (текст + видео)

Чемоданы тайн: найден архив первого председателя КГБ СССР Ивана Серова

6 октября в Пресненском суде Москвы началась так называемая досудебная подготовка по иску к радиостанции "Эхо Москвы". Повод для судебного разбирательства — высокомерное утверждение в эфире программы "Дилетант", что опубликованные недавно мемуары первого председателя КГБ СССР Ивана Серова сфабрикованы. Внучка Ивана Серова и Александр Хинштейн, готовивший дневники к печати, с этим не согласились и сочли, что сама радиостанция "Эхо Москвы" выпустила в эфир фальшак. Теперь с делом будет разбираться суд. Иск — на три миллиона рублей.

Сразу два чемодана доверху набиты бумагами, написанными от руки. И каждый лист – сенсация, потому что это — мемуары генерала Ивана Серова — человека, не просто видевшего историю страны и мира своими глазами, а во многом вершившего ее.
Внешне ничем не примечательный документ, но даже сложно представить, какие чувства испытывали люди, которым его предъявляли. Удостоверение №511. "Предъявитель настоящего удостоверения товарищ Серов Иван Александрович является председателем Комитета государственной безопасности, назначенный Верховным Советом СССР 27 апреля 1954 года. Председатель Совета министров Маленков"...

Ссылка
  • +0.01 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17
Не болтай!
Дискуссия   125 0


Американский вариант..

[movie=400,300]http://youtu.be/xltO0Xcdm1s[/movie]
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17
Рассказываю со слов бывшего офицера КГБ СССР. В конце августа 1991 года в одном провинциальном городе ждали комиссию из Москвы. Приезжие генералы должны были разобраться - кто что делал, или, наоборот, не делал в "горячие августовские денечки". К приезду комиссии местные офицеры устроили субботник. Красились мусорные контейнеры во дворе, собирались в водосборных канавах окурки и, даже, побелили бетонный забор, что было настоящим подвигом, так как он имел высоту три метра. К вечеру все "отметили успешное завершение операции", обильно приняли водочки и разошлись по домам. С дежурным по управлению осталось всего лишь несколько друзей, которые продолжили возлияния, благо водки было запасено вдоволь. Под утро, выйдя из дежурной комнаты, где звуки пьянки уже затихали, один из офицеров узрел на плацу здоровенного котяру, который не спеша шел к зданию в гости к кошке, которая проживала при казенном буфете. Котик попытался обогнуть по циркуляции пьяного, но тот пораженный наглостью животного, швырнул в него бутылку из-под пива. Кот легко увернулся от посуды, однако бежать и не думал. На шум выскочили все, кто мог еще ходить. Покискискав и не добившись от виновника переполоха заметной реакции, народ было уж начал расходиться, но тут кто-то вспомнил про грядущую комиссию - непорядок, если перед генералами с их свитой вылезет животинка и начнет шарахаться по территории. Решение созрело быстро: если кот не дается в руки, и, следовательно, его нельзя запереть в карцере на время визита, остается последнее средство - пристрелить. Дежурный достал ПМ, тщательно прицелился и нажал на спусковой курок. Пуля выбила искры в нескольких метрах от кота. Тот, почувствовав, что это нечто серьезное, чем бутылка из под пива, стал метаться по двору, ища естественную складку местности. Стрелок, видя, что он промахнулся, стал вести огонь на вскидку, но и это не дало какого-либо результата- пули ложились далеко от кота, а тот, найдя щель между мусорными контейнерами, нырнул за них. 

-Не, из ПМ этого зверя не возьмешь, - заключил один из собутыльников. Немного посовещавшись, пьяная команда открыла оружейную комнату и извлекла на свет автоматы Калашникова и пару Стечкиных (благо это стреляет часто и кучно): Чтоб заглушить звуки выстрелов, один из "охотников" завел двигатель резервной дизельной электростанции (чтение "Огонька" о массовых расстрелах усугубило жизненный опыт), а остальные расположились полукругом вокруг убежища кота. Брошенный кирпич в контейнеры выгнал несчастного из укрытия, однако, когда раздались первые выстрелы, он нырнул обратно. Но ребята вошли в раж. Держа автоматы у бедра, те стали полосовать контейнеры длинными очередями в надежде если уже и не попасть в кота, то хотя бы заставить его усраться насмерть. Выстрелы звучали минут пять. Расстреляв весь боезапас и переведя дух, решили посмотреть, а что же стало с котом. Один из них, подсвечивая себе зажигалкой, заглянул между контейнеров. Между стенок из земли торчала труба водостока, откуда блестели кошачьи глаза. 
-Готов,-проорал на весь двор довольный гэбешник,- сейчас я достану тушку на стельки! За словом дело. Засунув руку в щель и не успев ничего нашарить, любитель меха взревел благим матом. На руке зубами и всеми четырьмя лапами висел котяра и пытался добраться до мяса. Вся компания бросилась к своему другу на помощь, но кот видя такой оборот событий, прыснул под ворота и был таков:. Утром внутренний двор конторы представлял собой ужасное зрелище: на плацу везде блестели гильзы, мусорные контейнеры были одной сплошной дыркой, а на свежевыбеленном бетонном заборе красовалось множество сколов от пуль. Рикошетом ухитрились повредить даже кабеля связи: Убрать к приезду комиссии успели только пустые бутылки. Приезжие генералы, выйдя из машины, пешочком направились через внутренний двор в здание. Под ногами звенели гильзы, а ошалелые взгляды не отводились от бетонного забора. Начальник управления плелся позади процессии и гадал, что же с ним сделают после отъезда инспекции: засадят или отделается только увольнением на пенсию. 
-Милейший,- вдруг один из генералов обернулся к начальнику, - а что это с забором? 
-Да мои ребята кота ночью расстреливали, - ответил бедолага. Свита остановилась. 
-А в подвале нельзя было? - тихо спросил начальник комиссии. 
-В подвал тащить время не было, товарищ генерал, - из-за спины начальника управления вякнул ночной дежурный, который до сих пор не мог совладать с похмельным синдромом, - мы его на воздухе решили стрельнуть. 
-Так думать надо, - перешел на крик генерал, - здание в центре города, стрельба ночью наверное весь район разбудила. 
-Да мы двигатель включили! Кто поймет, что тут делалось? - заканючили местные. 
-Ну хрен с Вами - дураков лечить, только уколы изводить, - и повернувшись к начальнику управления, генерал спросил, - А этот, как его, КОТ, по суду под вышак пошел или Вы его по собственному почину? 
-По собственному почину, да и вон как моего за руку покусал:- кивнул начальник на своего подчиненного. 
-Ну этих сволочей стрелять надо, совсем распоясались. Всю страну разворовали. А ты правильно сделал, что с ними не церемонишься. Молодец: И оставив обалдевшего начальника управления, который только сейчас осознал всю глубину заблуждения гостей, комиссия заспешила дальше: P.S. В скором времени начальника управления перевели с повышением в Москву, а многих офицеров, участвовавших в ночной охоте, повысили по чину "за решительную борьбу с чуждым элементом". А по городу долго гуляли слухи о расстреле местных ГКЧпистов органами ГБ. Кот же, через некоторое время, возобновил свои визиты к своей кошке, однако его трогать уже никто не решался. Раз на раз не приходиться.
  • +0.12 / 10
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17
Международные террористические организации могут использовать границу России и Норвегии для переброски оружия. К такому выводу пришли силовики двух стран после прошедшей в порту Киркенес (Норвегия) встречи представителей Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району (ЗАР) и береговой охраны вооруженных сил Норвегии.

«По общему мнению участников мероприятия, основным фактором, дестабилизирующим обстановку на участке российско-норвежской границы, остается так называемая “транзитная” миграция граждан ближневосточного региона в Норвегию и иные страны Западной Европы», – говорится в сообщении ФСБ.

Стороны пришли к выводу, что пограничные ведомства России и Норвегии должны быть готовы к попыткам международных террористов использовать российско-норвежскую границу для поставок оружия в Европу.

Ранее силовики задержали четырех арабов, пытавших перебраться на территорию ЕС через Выборгский район.

По данным по нелегальной миграции Интерпола и Европола, в 2015 г. пытались попасть из России в Норвегию и Финляндию более 2 тыс. мигрантов.


  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17

В странах НАТО испытали шок, когда узнали о том, что заместитель начальника службы тыла альянса контр-адмирал Герман Людке завербован советской и восточногерманской разведками. Обложка журнала Der Spiegel за 4 ноября 1968 года

В середине ХХ века приобретение технической информации незаконными методами называлось коммерческим шпионажем, которым обычно пользовались конкурирующие компании, действовавшие в частном секторе экономики. Но в 1980-е годы, когда хищениями технологий занялись целые отрасли держав-соперниц, появился термин «промышленный шпионаж».
В отличие от экономической разведки, которая главным образом имеет дело с открытыми источниками информации, промышленный шпионаж предполагает добывание сведений традиционными тайными способами: через вербовку секретарш, специалистов компьютерных программ, технического и обслуживающего персонала. Как правило, именно работники этой категории зачастую имеют самый прямой доступ к интересующей информации, а их невысокие должности и небольшая заработная плата дают простор для различных манипуляций со стороны офицеров-вербовщиков из иностранных спецслужб.

ВОЙНА ТЕХНОЛОГИЙ
Авторитетные эксперты секретных служб отмечают, что грань между экономической разведкой и промышленным шпионажем весьма тонка и условна. То, что для одной страны – экономическая разведка, для другой – промышленный шпионаж. Китай, к примеру, держит свою экономическую статистику под таким жестким контролем, что в конце 1980-х даже объявил о введении ограничений на поступление финансовых известий внутрь страны. В Поднебесной традиционно считается, что несанкционированное разглашение любой финансовой информации есть столь же серьезное нарушение норм и правил безопасности, как и разглашение военных сведений.
На 1980-е пришелся пик промышленного шпионажа, и все западные спецслужбы, прежде всего американские, были озабочены не только проведением традиционных вербовок среди персонала иностранных промышленных фирм, но также и созданием фиктивных компаний, имеющих фальшивые лицензии для приобретения производственного оборудования, которое не может быть ввезено в страну на законных основаниях.
В этот незаконный промысел – промышленный шпионаж – вовлечены все инженерно-технические работники, а с ужесточением «войны технологий» он еще и «помолодел». Сегодня студентам зарубежных учебных заведений разного уровня – особенно это в традициях стран Юго-Восточной Азии – во время получения образования дополнительно прививаются навыки шпионажа.
В Токийском университете студенты любого факультета, давшие согласие пошпионить в научно-исследовательских институтах или на промышленных объектах западноевропейских стран, освобождаются от воинской повинности. При получении высшего образования они проходят специальную подготовку, а затем безвозмездно нанимаются лаборантами к местным ученым, занятым исследованиями в той области, с которой им позже придется иметь дело в стране заброски.
В Китае есть технический колледж, который западные спецслужбы давно прозвали «кузницей кадров» промышленного шпионажа. Там адептов обучают азам научно-технической разведки, затем для приобретения ими практического разведывательного опыта по линии культурного обмена засылают в Германию, Великобританию, Францию, Японию, в США.
Так, в 1982 году в Париже, во время экскурсии по лаборатории всемирно известной фирмы «Кодак», китайские студенты, выполняя задание тайных наставников из спецслужб, «случайно» обмакивали кончики своих галстуков в химические реактивы, чтобы по возвращении на родину выяснить входящие в них компоненты.
В 1980-е годы особорежимное совместное предприятие (СП) СССР–ГДР «Висмут» по добыче и обработке урановой руды для советской атомной промышленности явилось объектом первоочередных разведывательных устремлений спецслужб НАТО.
Основные производственные мощности по обогащению урановой руды были сосредоточены у Рудных гор, в городе Карл-Маркс-Штадт, и наиболее активные акции по инфильтрации своей агентуры в структуру СП предприняла Федеральная разведывательная служба Западной Германии – БНД. Попытки агентурного проникновения сочетались с вербовочными подходами западногерманских разведчиков к сотрудникам предприятия.


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 14 окт 2016 09:44:18
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17

Президент США Джимми Картер (справа) поздравляет Стэнсфилда Тернера со вступлением в должность директора Центральной разведки. Фото с сайта www.cia.gov

Вступив в должность президента США в 1976 году, представитель Демократической партии Джимми Картер выдвинул на должность директора ЦРУ «человека из своей команды» Т. Соренсена, настроенного кардинально реформировать Разведывательное сообщество страны. Взгляды Соренсена, с которыми он поделился при обсуждении его кандидатуры в конгрессе, вызвали крайне негативную реакцию со стороны не только руководства спецслужб, включая военную разведку, но и представлявших их интересы в законодательных органах членов обеих палат главного законодательного органа страны. В результате Картеру пришлось предложить новую кандидатуру – адмирала Стэнсфилда Тэрнера, бывшего главкома ОВС НАТО на Южно-Европейском ТВД, что, по мнению нового президента, имело свои плюсы с точки зрения нивелирования «вечного соперничества» между двумя ветвями разведки – «гражданской» и военной.

ИНИЦИАТИВЫ КАРТЕРА
Картер, выигравший выборы под лозунгом «борьбы со злоупотреблениями во всех ветвях власти и за права человека на международной арене», попытался через своего ставленника смягчить жесткий курс национальных спецслужб путем подчинения их своим указаниям. Нового президента, как и его предшественников, не устраивал факт практически самостоятельного выбора членами Разведсообщества поля своей деятельности и, как он считал, слабой координации их программ. Картер решил усилить централизацию в управлении спецслужбами путем своего личного руководства (через директора ЦРУ) всеми мероприятиями разведчиков.
С подачи президента новый глава ЦРУ вновь выдвинул идею установить должность некоего «царя разведки», который обладал бы абсолютной властью над разросшимся Разведывательным сообществом. Тэрнер с негодованием отмечал, что, несмотря на его формально объединенную должность директора Центральной разведки и одновременно директора ЦРУ, он фактически контролировал лишь несущественную часть всего значительного объема разведывательной деятельности и, соответственно, бюджета Разведсообщества в целом. В 1976 году на слушаниях в сенатском комитете по делам разведки были приведены данные о том, что директор ЦРУ несет ответственность лишь за 10–15% разведывательной деятельности, тогда как остающиеся 85–90% принадлежат военному ведомству.
Почти сразу намерения Тэрнера относительно объединения под своим контролем всей разведдеятельности натолкнулись на жесткое противодействие военных в лице ставленника президента министра обороны Гарольда Брауна. Было принято компромиссное решение о том, что Тэрнер будет «лишь курировать» военную разведку, но не руководить ею. В рамках этой формулы был создан разветвленный механизм, в котором решено было более четко отделить «производителей» от «потребителей» разведывательной информации. При Совете национальной безопасности (СНБ) был создан своеобразный орган – Комитет обзора политики (КОП), на заседаниях которого председательствовали либо государственный секретарь, либо министр обороны. Этим якобы обеспечивался баланс в оценке разведывательной информации со стороны «гражданских» разведорганов, включая ЦРУ, и военных.
Разведоценки конкретизировались в задачи, которые исходили от Национального центра по распределению разведывательных заданий (НЦРРЗ). Руководить этим центром, структурно входившим в ЦРУ, был назначен представитель военных – генерал-лейтенант Ф. Камм. Далее «продукция» поступала в Национальный центр международного анализа (НЦМА) во главе с «чистым» заместителем директора ЦРУ. С точки зрения соблюдения принципа баланса и противовесов, а также большей объективности, для работы в обоих центрах привлекались независимые специалисты, в том числе и из академических (научных) кругов. Далее доклады и прочие документы поступали в Комитет политического анализа (КПА) при СНБ, в котором решающее слово оставалось за приближенными к президенту чиновниками – государственному секретарю, министру обороны и помощнику президента по национальной безопасности. И в данном случае преследовалась цель балансировки в подготовке важных политических решений с учетом мнения военных.
Однако в конце 1977-го – начале 1978 года на страницы СМИ просочились сведения о том, что в ходе обсуждения поступавшей разведывательной информации во вновь созданные органы зачастую оценки ЦРУ и военной разведки не только не совпадали, но и диаметрально противоречили друг другу. В этих условиях с неизбежностью должно было появиться лицо, наделенное определенной властью, мнение которого являлось бы решающим для подготовки того или иного важного политического (внешнеполитического) решения. При созданной в бытность Картера президентом страны системе власти такой фигурой оказался помощник президента по национальной безопасности З. Бжезинский, известный «ястреб» и русофоб.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17

Суд приговорил разоблаченного шпиона к высшей мере наказания. Кадр из кинохроники

Поговорка «Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан!» родилась, по слухам, в Академии наук СССР в середине 1960-х после того, как роман Льва Толстого «Война и мир» в очередной раз, наверное, уже трехсотый, стал тем литературным ристалищем, на котором с успехом была защищена очередная то ли докторская, то ли кандидатская диссертация. Вот и разоблачение полковника Пеньковского, которого эксперты ЦРУ и СИС считают самым важным агентом западных спецслужб 1960-х, было такой же благодатной нивой для «остепенения» целой плеяды офицеров советских спецслужб. Точное число сотрудников КГБ и ГРУ, которые, завершив исследование феномена этого предательства, стали кандидатами и докторами военных наук, не знает никто, ибо цифра сия – тайна великая есть. Но, судя по тому, что и через 50 лет после казни изменника его призрак все еще будоражит воображение специалистов в области разведки и контрразведки по обе стороны океана, полку научных мужей суждено увеличиваться.
Сегодня мы не будем анализировать мотивы поступка Пеньковского. Мы рассмотрим оставшуюся за кадром операцию «Сезам, откройся!» (негласное проникновение в жилище шпиона), благодаря которой удалось добыть доказательную базу предательства.

САНКЦИЯ С РАСПЛЫВЧАТОЙ ФОРМУЛИРОВКОЙ
Из увидевших свет мемуаров сотрудников КГБ известно, что с помощью кинокамеры с дистанционным управлением, установленной на балконе соседей Пеньковского, удалось отснять, как он колдует с радиоприемником, настраивая его на определенную волну, слушает передачу и делает пометку в блокноте. Для более скрупулезного наблюдения по указанию начальника Второго главка КГБ генерал-лейтенанта Грибанова его подчиненные лейтенанты Алексей Никитович Киселев и Николай Григорьевич Ионов отправили семью, жившую этажом выше, в санаторий на Черноморском побережье и, просверлив отверстие в полу, установили микроминиатюрный перископ размером с булавочную головку. В течение двух недель оперработники фиксировали, как Пеньковский фотоаппаратом «Минокс» (кстати, недоступным ему в повседневной служебной деятельности) переснимает какие-то документы под грифом «Совершенно секретно».
Но даже имея на руках такой козырь, генерал Грибанов не решился отдать распоряжение на проведение негласного обыска в квартире полковника Пеньковского. Чтобы не рисковать собственной карьерой и не быть лично ответственным за вторжение в жилище подозреваемого, он переадресовал решение вопроса председателю КГБ Семичастному. Все потому, что покровителями Пеньковского были ни много ни мало начальник ГРУ генерал армии Иван Серов (со скандалом расставшись с должностью председателя КГБ, он оказался во главе ГРУ) и главный маршал артиллерии Сергей Варенцов. Оба имели непосредственный выход на высшее военно-политическое руководство страны – первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совмина Никиту Хрущева и министра обороны маршала Советского Союза Родиона Малиновского. Кто осмелится лечь грудью на жерла пушек такого калибра?
И все-таки санкцию на обыск Грибанов получил, но с весьма расплывчатой формулировкой: «Для возможного выявления фактов несанкционированной работы полковника Пеньковского с секретными материалами по месту жительства». Казалось бы, надо только дать приказ Ионову и Киселеву, и игра сделана.



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.10 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17
Из истории спецназа...
Дискуссия   234 2


Скорее всего это подразделение специального назначения ФРГ.
Отредактировано: Vediki977 - 17 окт 2016 13:13:44
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17
Дуэль разведок
Дискуссия   851 0
Цикл документальных фильмов, посвященный противостоянию советской/российской разведки с разведками Японии, Германии, США, Великобритании.
Цикл состоит из 11 фильмов.

Фильм 01. Японский дракон против русского медведя и далее по ссылке

[movie=400,300]http://youtu.be/AiEHnsCbB6M[/movie]

 
  • +0.12 / 11
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17
Шерше ля фам...
Дискуссия   246 0
Очередной посол, на этот раз из Нидерландов, кажется погорел на женском вопросе.



Голландское правительство отозвало своего посла в Китае и начало официальное расследование его якобы тайных отношений с одной из китайской сотрудниц, работающей в голландском посольстве. Посол Рон Келлер, является кадровым дипломатом и высокопоставленным членом голландского дипломатического корпуса. Он занимал различные должности в диппредставительствах Нидерландов в России и Турции и различных международных организациях. Г-н Келлер приступил к выполнению обязанностей посла Голландии в Китае в конце 2015 г. В декабре 2015 он прибыл в Пекин и принял руководство одним из крупнейших голландских посольств в мире.

В минувшие выходные, однако, голландская газета De Telegraaf сообщила, что г-н Келлер был отстранен от занимаемой должности после того, как появилась информация что у него был тайный роман с сотрудницей посольства. Сотрудница, чье имя не сообщается, является китаянкой по национальности. Ее должность в посольстве не известна, но, как полагают, она занималась различной канцелярской работой. Иностранных дипломатов перед работой в в Китае, состоят ли они в  браке или нет, обычно предупреждают,о необходимости избегать интимных отношений с китайскими гражданами и гражданками из-за опасений, что последние могут состоять на службе китайской разведки или контрразведки. 

Подобная практика носит название "медовой ловушки". В 2011 году в Тайване произошел один из самых громких шпионских скандалов за более чем полвека, когда выяснилось, что директор Управления коммуникаций, электроники и информации (CEIB) "увлекся высокой, красивой и шикарной" китайской оперативной  сотрудницей, у который был австралийский паспорт. Но, как позже выяснилось, данная оперативная сотрудница оказалась офицером китайской разведки. В 2014 году произошла утечка информации из британского военного доклада, который содержал предупреждения для чиновников Соединенного королевства о том, что китайские спецслужбы активизировали деятельность по,вербовке иностранных граждан с помощью "медовых ловушек".
Голландская газета "De Telegraaf" пыталась связался с Министерством иностранных дел и выяснить причины отзывы Келлера. В своем заявлении министерство подтвердило отзыв дипломата, но отказалось прокомментировать ситуацию. Газета сообщила, что Келлер в настоящее время находится в Голландии и что навряд ли он вернется в Пекин в официальном качестве. 

Статья в De Telegraf

PS Что-то недолго продержался...
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17
Стало известно сразу о двух резонансных задержаниях представителей запрещенных в России исламистских группировок – сторонника ИГИЛ, намеревавшегося взорвать казанский завод, и семерых адептов организации «Таблиги Джамаат». Эксперты отмечают, что силовикам в целом удается обезвреживать террористов еще до того, как они совершают преступления.
Информацию о задержании 36-летнего сторонника ИГИЛ* распространили пресс-службы региональных управлений МВД и Следственного комитета. Согласно официальным данным, молодой мужчина контактировал с воюющими в Сирии боевиками запрещенной в России организации ИГИЛ, помогал им финансово.
Также, по информации следствия, задержанный еще в июле этого года изготовил три самодельных взрывных устройства, которые успешно испытал на территории заброшенных складских помещений и намеревался совершить подрыв одного из казанских заводов. При обыске его жилища были обнаружены и изъяты патроны, поражающие элементы для взрывного устройства и радиостанции.
Называть имя задержанного, а также предприятие, которое он хотел подорвать, правоохранители не стали. Однако, по данным источников газеты ВЗГЛЯД, неудавшимся террористом, возможно, является житель Казани Роберт Сахиев, принявший в исламе имя Хабиб. Мужчина окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет, отслужил в армии и погранвойсках, увлекался оружием, охотой и туризмом, не скрывал симпатий к сирийским исламистам. О специфических взглядах этого человека говорит размещенная им на собственной странице в одной из социальных сетей фотография военных вертолетов Российской армии с подписью: «Нет, мы вроде на гусей пошли. А эти откуда взялись??? Нам что, в следующий раз ПЗРК брать????».
В отношении задержанного возбуждено дело по статьям «Приготовление к террористическому акту» и «Содействие террористической деятельности», Советский районный суд Казани заключил его под стражу сроком на два месяца.

Одновременно с этим центр общественных связей татарстанского управления ФСБ сообщил о задержании семерых адептов еще одной запрещенной в России исламистской организации «Таблиги Джамаат». Операция против радикалов получилась масштабной, обыски и другие оперативные действия одновременно проводились в городах Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Азнакаево, а также в Рыбно-Слободском, Кукморском и Сабинском районах Татарстана.

По мнению исламоведа, профессора Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева, высказанного им газете ВЗГЛЯД, это свидетельствует не об очередном всплеске террористической активности исламистов в Татарстане, а, напротив, о том, что государство держит ситуацию под контролем:
«Теракты предотвращаются по всей России, не только в Татарстане, и последний громкий удавшийся теракт, насколько мы знаем, произошел в 2013 году. Конечно, татарстанская ситуация специфична, при муфтии Гусмане Исхакове многие исламисты получили зеленый свет, открыто проповедовали в мечетях республики, нынешний же муфтий пытается бороться с таким наследием. Надеюсь, что серьезно изменить ситуацию сможет закон о запрете ваххабизма, который сейчас пытаются провести через Госдуму. Если его примут, очень многие исламисты будут вынуждены покинуть Россию. Но уже сейчас у нас положение не настолько критично, как в той же Европе».
Коллега Силантьева, татарстанский исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал убеждение, что взаимосвязь местных исламистов с сирийскими радикальными группировками – тенденция, обозначившаяся далеко не вчера:
«Случаи отъезда жителей Татарстана в Сирию на «джихад» фиксируются с 2012 года, то есть с того времени, когда в этой арабской стране вооруженное противостояние стало принимать религиозно-идеологический оттенок. Всего, по данным ФСБ России, на сентябрь 2015 года из Приволжского федерального округа в Сирию уехали 200 человек, но, подчеркну, это данные годовой давности. В конце прошлого года глава МВД по Татарстану Артем Хохорин сообщил о 59 татарстанцах, в отношении которых возбуждены уголовные дела за то, что они отправились в Сирию на «джихад».
По словам Сулейманова, в 2014–2016 годах были осуждены шестеро вернувшихся с сирийского «джихада» жителей Татарстана: Раиф Мустафин, Ришат Идрисов, Минсеит Хамдеев, Михаил Головенко, Фирзар Гарипов и Виталий Гайсин. Еще один – Шарифбек Шоев, житель Екатеринбурга, уехал в Сирию, но по возвращении в Россию отправился почему-то в Татарстан и в сентябре 2016 года был пойман в Альметьевском районе, откуда его отправили в Екатеринбург, где будут судить по месту жительства. Пока, к счастью, уехавшие в Сирию, а затем вернувшиеся оперативно ловятся. Последние теракты на территории Татарстана произошли в 2013 году, после этого ситуация в регионе стабилизировалась.
«Из размещенного исламистами в июле этого года в интернете видеоролика видно, что находящиеся в Сирии боевики из Татарстана, состоящие в рядах «Исламской северной армии», объединились со вновь прибывшими татарстанскими ваххабитами из «Джамаата Булгар» (находившегося до этого на территории пакистанского Вазиристана) и создали батальон «Аль-Махди», который объединяет ваххабитов из Татарстана и с Урала, – рассказывает исламовед. – Своим «амиром» (командиром) они избрали вот некоего Сайфутдина аль-Татари. То, что в Поволжье и на Урале есть сторонники ИГИЛ, известно из открытых источников: только за последний год прошли задержания и аресты в Самарской, Оренбургской, Челябинской и Свердловской областях. Пока мы видим, что силовикам удается обезвреживать игиловцев в России, причем, до того, как они успели совершить преступные действия».

Ссылка

Я так понимаю, что решение о восоздании на базе Ульяновской бригады ВДВ 104 гвардейской десантно-штурмовой дивизии трёхполкового состава, которые планируют дислоцировать в Ульяновске, Оренбурге и Орске во многом базируется на учёте рисков распространения террористической угрозы на районы Южного Урала и Поволжья, ну и для прикрытия известных всем объектов на территории Оренбургской области. 
Отредактировано: Vediki977 - 21 окт 2016 12:15:43
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,175
Читатели: 17
Шпионаж по науке
Дискуссия   734 0
Промышленный шпионаж характеризуется как самая большая угроза научным разработкам и перспективному производству. Он ведется на всех уровнях, им занимаются государства, международные организации, отдельные лица. Каковы методы и способы сбора коммерческой информации? Как себя обезопасить?

“ Уже не те времена, когда частная полиция Круппа или Форда могла подвергать шпионов пыткам на месте и хоронить их трупы на территории завода ”


О быстром прогрессе весьма специфических и самых современных методов промышленного шпионажа говорит стремительное увеличение поиска секретов, хранящихся в запоминающих устройствах компьютеров. Утечка почти 80 процентов данных связана с элементарной неосмотрительностью или халатностью. В соответствии с предложением депутата Ирины Яровой операторов связи обяжут хранить звонки и переписку в течение шести месяцев, несмотря на то, что выполнение этого требования повысит стоимость услуг. Но на недавней конференции ЮНЕСКО крупный американский специалист по электронно-вычислительным машинам Бернард Бенсон заявил, что накопление секретов в запоминающих устройствах представляет опасность, которая может обернуться катастрофой, и призвал немедленно заняться ее предупреждением.
Речь о личной переписке, именно она является одним из каналов утечки важных промышленных секретов по неосторожности. В связи с этим органами военной разведки и безопасности США заведены мини-досье более чем на 25 миллионов американцев, которые считались потенциально опасными.

Рыцари жучка и смартфона
Агентство национальной безопасности (АНБ) создало аппаратуру, способную постоянно отслеживать телефонные разговоры граждан не только США, но и стран, с которыми американская радиоэлектронная промышленность имеет деловые контакты или поставляет изделия, начиненные микрочипами. Эти устройства не теряют связи с компанией-производителем и постоянно поставляют информацию о каждом человеке, имеющем в руках современный мобильный телефон. Естественно, она прямиком поступает спецслужбам. Чем дороже мобильник (смартфон), чем большими возможностями он обладает, тем надежнее связь с фирмой-производителем, а значит, с АНБ и ЦРУ.
В 70-е годы интерес промышленного шпионажа был сосредоточен на электронных и полупроводниковых элементах, электротехнике, специальных моторах для гоночных автомашин, поршневых двигателях, строительстве реактивных самолетов компаниями типа «Боинг», «Макдоннелл Дуглас», «Локхид», транзисторах, пластиковых материалах, некоторых видах радиоприемников. Конкуренты также бились за секреты герметичной закупорки, новых порохов, холодного света, создания кислот, хранения пищевых продуктов, очищения алмазов, производства золота.
Сегодня подобный шпионаж превратился в важный фактор научно-технического прогресса и политики многих развитых государств, таких как Китай, Япония, США, Германия, Индия, Иран, Бразилия, Аргентина. Например, рост индустриальной мощи Страны восходящего солнца связывают с увеличением числа промышленных шпионов до внушительной цифры – 10 тысяч. В то же время японские специалисты в этой области активно использовали и, судя по всему, продолжают читать советскую, российскую научно-техническую литературу для сбора информации по самым различным вопросам. Однако свои индустриальные секреты там надежно защищены не только трудностью языка, но и промышленной тайной полицией.
Французский журналист и парламентарий Жан-Жак Серван-Шрейбер квалифицирует огромный рост американских капиталовложений в странах Западной Европы как войну, которая со стороны США ведется не долларами или нефтью, не тоннами стали, не даже новейшими машинами, но посредством творческой мысли, организации и таланта. Он считает, что это первая большая война без применения оружия. Действительно, «Дженерал моторс» не вермахт, поглощение французской электронной фирмы «Бюль» не Мюнхен (1938), а англо-французский проект сверхзвукового самолета «Конкорд» не Седан (1870)».
Американские фирмы одна за другой открывают штаб-квартиры в странах Западной Европы для централизованного управления своими активами. Этот по-настоящему реальный федерализм единственный в Европе, основывающийся на высоком индустриальном уровне, идет теперь гораздо дальше, чем об этом думали эксперты «общего рынка». Всюду, куда с Уолл-стрит протянулись щупальца промышленных концернов и конгломератов, банковских групп и синдикатов, царит тотальный контроль.
Для американского бизнеса Европа «общего рынка» приобрела значение нового Эльдорадо. Это же можно сказать о международных промышленных шпионах. Поспевать за новейшими техническими решениями становится все труднее, что видно по срокам внедрения в практику научных изобретений:

для фотографии потребовалось 112 лет (1727–1839);
для телефона – 56 (1820–1876);
для радио – 35 (1867–1902);
для телевидения – 12 (1922–1934);
атомной бомбы – 6 (1939–1945);
для транзисторов – 5 (1948–1953);
для интегральных схем – 3 года (1958–1961).
 
Сегодня существует неразрывная органическая связь между научно-техническими достижениями, открытиями, изобретениями и деятельностью «рыцарей плаща и кинжала», ведомых (как и весь мир бизнеса) жаждой обогащения. Неудивительно, что промышленный шпионаж стал более опасным, чем военный. Провести демаркационную линию между ними едва ли возможно. Как все это отражается на функционировании российского ОПК?
Кое-кто считает, что спустя 25 лет после краха СССР промышленных секретов у нас уже не осталось. Кроме того, с учетом сложной социальной и правовой обстановки проблема создания национальных информационных ресурсов и технологий защиты от иностранных интересантов оказалась весьма трудной.
В экономической области это связано с несовершенством защиты предпринимательской деятельности от объективно возникающих рисков и отсутствием должной законодательной базы для охраны интеллектуальной собственности. В физической – с постоянными противоправными действиями криминальных и иных структур, слабой организацией безопасности объектов и граждан. В информационной – с возрастанием рисков, сопровождающих общественно-политическую и экономическую деятельность.
Причины? Во-первых, неурегулированные, а порой и противоправные корпоративные отношения между группами субъектов экономической деятельности. Во-вторых, отсутствие должного правового обеспечения (прикрытия) для соблюдения закона в сфере информационной безопасности. В-третьих, стихийность рынка, проявление на нем открытых элементов промышленного шпионажа, недобросовестная конкурентная борьба.
По официальным данным, сегодня в РФ только 25–30 процентов национальных информационных ресурсов являются общегосударственными, созданными за счет налогоплательщиков и средств органов управления всех уровней власти – от федеральных до местных. Остальные 70–75 процентов находятся в руках отечественных и зарубежных собственников. Это свидетельствует о том, что бремя защиты информации, ресурсов, систем и технологий ложится на плечи частников, которые не всегда добросовестны.


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 26 окт 2016 15:13:48
  • +0.08 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2