Спецслужбы

1,358,669 8,123
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,336
Читатели: 17
Мосгорсуд в четверг приговорил к 12 годам заключения бывшего сотрудника Минобороны России Андрея Беляева, признав его виновным в государственной измене.
Данное уголовное дело маркировано грифом «Секретно», заседания проходили в закрытом режиме. В связи с этим суть предъявленных обвинений неизвестна – известно лишь, что Беляев имеет воинское звание и ранее проходил службу в Минобороны, передает РИА «Новости».

За последние два года СМИ стало известно о множестве случаев предъявления россиянам обвинений в государственной измене, однако фабула обвинений по большинству из этих дел не раскрывается из-за секретности.
Самым громким стал арест многодетной матери Светланы Давыдовой за звонок в посольство Украины с информацией о «переброске российских войск в Донецк». По данным ФСБ, в апреле прошлого года она заметила, как опустела воинская часть рядом с ее домом, а потом услышала в транспорте, как военнослужащий части говорит кому-то по телефону о командировке в Москву и затем еще дальше. Давыдова решила, что речь идет о направлении военных в Донбасс и решила позвонить по этому поводу в украинское посольство в Москве. Впоследствии дело против нее было прекращено.
В конце июля в государственной измене был обвинен главный инженер одного из московских научно-производственных комплексов Максим Людомирский.
В марте к длительному сроку заключения был приговорен бывший сотрудник МВД России Роман Ушаков, работавший на ЦРУ.
В феврале сообщалось, что в Москве арестован по обвинению в госизмене россиянин Геннадий Кравцов. Материалы этого дела были маркированы грифом «секретно».

Ссылка

Здесь немного о Беляеве...

...Гособвинение требовало приговорить Беляева к 13 годам заключения. По приговору суда он лишен звания полковника запаса, а принадлежавший ему автомобиль Mitsubishi обращен в доход государства. В качестве дополнительного наказания суд назначил ему один год ограничения свободы. Оглашая приговор, суд также постановил взыскать с осужденного 50 тысяч рублей за услуги назначенного ему в ходе следствия адвоката.

Из приговора следовало, что при задержании у Беляева обнаружили документы с видом на жительство в Швеции и водительские права этой страны.

Об аресте Беляева стало известно в конце прошлого года. Оказалось, что россиянин был заключен в СИЗО еще 22 октября 2015 года. Его дело рассматривалось в Мосгорсуде в закрытом режиме в связи с тем, что имеет гриф «совершенно секретно», поэтому были озвучены лишь вводная и резолютивная части приговора..

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 27 окт 2016 14:35:31
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,336
Читатели: 17
Власти Индии потребовали от сотрудника дипмиссии Пакистана в Индии покинуть территорию страны до 29 октября из-за обвинений в шпионаже в пользу Исламабада, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу МИД Пакистана.
Отметим, что в пакистанском министерстве назвали обвинения Индии ложными и без доказательственными.

Ссылка

Индия обвинила в шпионаже пакистанского дипломата Мехмуда Ахтара и потребовала, чтобы он покинул страну, сообщает The Hindustan Times. Кроме того, были задержаны двое граждан Индии по подозрению в передаче Ахтару секретных документов, касающихся расположения войск и карт приграничных территорий. Пакистанец также был задержан, но вскоре отпущен в связи с дипломатическим иммунитетом. Как заявила индийская сторона, Ахтар занимался шпионажем на протяжении последних полутора лет. В течение полугода его делом занимались индийские спецслужбы. От Пакистана никаких комментариев по поводу обвинений в адрес своего дипломата пока не поступало.

Ссылка

Пакистан ответил Индии на задержание своего дипломата
Исламабад направил в Нью-Дели послание, в котором потребовал, чтобы в течение 48 часов индийский дипломат покинул территорию Пакистана.
Данный шаг стал ответом пакистанской стороны на действия индийских властей, которые ранее потребовали высылки на родину работника дипмиссии Пакистана. Напомним, ранее Пронедра писали, что индийские спецслужбы задержали пакистанского дипломата, который подозревается в шпионаже...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 28 окт 2016 00:25:55
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,336
Читатели: 17
Среди информации, которую похитил арестованный сотрудник АНБ Харольд Томас Мартин, оказались имена разведчиков США, работающих под прикрытием за рубежом, следует из судебных документов.
В похищенных данных фигурировали имена американских разведчиков-нелегалов. Именно по причине чувствительности информации судья отказался освобождать Мартина, указав, что он представляет особый интерес для врагов США, передает РИА «Новости».
В свою очередь адвокаты Мартина объяснили, что их подзащитный страдал страстью к накапливанию и изучению информации. По их словам, он брал домой документы, чтобы повысить свою квалификацию, как сотрудника спецслужб.
Напомним, в октябре прокуратура США предъявила 51-летнему сотруднику АНБ Харольду Томасу Мартину обвинения в несанкционированном выносе и хранении секретных государственных материалов.
Он был арестован 27 августа и остается под стражей. При обыске в его доме среди других материалов были обнаружены шесть документов, «имеющие критическую важность для широкого спектра вопросов национальной безопасности».
Похититель, как и Эдвард Сноуден, представлял консалтинговую компанию Booz Allen Hamilton.
Похищенный программный код был разработан спецслужбой для проникновения в компьютерные системы основных внешнеполитических оппонентов США – России, Китая, Ирана и Северной Кореи.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,336
Читатели: 17
Как Комитет госбезопасности раздобыл секретные инструкции НАТО


Во время холодной войны западные спецслужбы и спецслужбы социалистического блока в выборе средств не стеснялись. Поэтому их противостояние даже отдаленно не напоминало рыцарский турнир. Чтобы нанести максимальный урон противнику, в ход шли такие методы и профессиональные приемы, которые даже с большой натяжкой трудно назвать эстетическими. Это была полномасштабная война без правил, причем надежно скрытая от глаз непосвященных.

ПЛАВАЮЩИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
В середине 1970-х Первый главк КГБ (внешняя разведка) добыл данные, что капитанам торговых судов, ходивших под флагами стран НАТО и регулярно посещавших советские порты, под персональную ответственность были вручены секретные пакеты, содержащие инструкции на случай дня «Д» (ядерный конфликт. – «НВО»):
– предписание, регламентирующее действия команды в случае ядерного конфликта;
– список морских баз, банков и финансовых институтов, принадлежащих явным или тайным союзникам Североатлантического блока, готовых оказать экипажу режим наибольшего благоприятствования в день «Д»;
– свод рекомендаций, как избежать интернирования, находясь в портах СССР или его союзников при наступлении дня «Д»;
– меры, которые необходимо предпринять при встрече с советскими субмаринами и с военными кораблями в нейтральных водах в день «Д»;
– предполагаемые маршруты ухода в безопасные порты судов, груженных стратегическим сырьем, в случае возникновения ядерного конфликта.
Кроме того, прилагались шифротаблицы и блок натовских кодов. Словом, в спецпакете, как в заветном ларце, было собрано все то, за чем охотился и по крупицам выбирал из неводов агентурной и технической разведки Комитет государственной безопасности СССР. Утрата пакета или его вскрытие без санкции директивных органов НАТО приравнивалось к особо опасному государственному преступлению и каралось по законам военного времени. Виновным грозил длительный срок тюремного заключения.
Согласно регламенту НАТО такими пакетами были оснащены суда, отвечающие следующим требованиям:
а) которые используется для транспортировки материалов стратегического назначения (нефть, руда, и т.п.);
б) которые оснащены современным навигационным оборудованием, а их грузоподъемность (дедвейт) составляет не менее 40 тыс. тонн;
в) если опыт безупречного мореплавания капитана судна превышает 10 лет.
Остальным спецпакет не полагался. Особо оговаривалось, что никаких документов на случай дня «Д» и близко не должно быть на судах во главе с капитаном греческого происхождения, поскольку греки и русские православные. По мнению руководства НАТО, это обстоятельство будто бы позволяло русской разведке найти подход к единоверцу-носителю секретов. При этом все, кто имел доступ к содержимому спецпакета,  находились под неусыпным контролем натовских контрразведывательных органов, регулярно подвергались проверке и тестированию, в том числе и на полиграфе, чтобы своевременно выявить контакты с советскими спецслужбами. Изучив поступившие данные, аналитики КГБ пришли к заключению, что с большой долей вероятности спецпакет являет собой материализованный плод научно-изыскательских работ спецслужб военно-морского ведомства НАТО и в ближайшие годы станет основным документом, регламентирующим работу судов торгового флота всех стран Североатлантического альянса в Восточном полушарии. С легкой руки одного из заместителей начальника Первого главка генерал-лейтенанта К., человека с развитым чувством юмора, спецпакет обрел кодовое наименование «плавающий ящик Пандоры».
Выводы аналитиков рассмотрели на коллегии КГБ, затем Юрий Андропов, который тогда был главным на Лубянской площади, доложил их на заседании Политбюро, где и прозвучало коллективное требование: «Добыть!» Так набор секретных натовских документов стал объектом первоочередных устремлений спецслужб СССР и стран Варшавского договора, в чьи порты заходили торговые суда указанной классификации.
Завладев таким пакетом, спецслужбы Варшавского блока могли бы открыть для себя много нового о целях и приоритетных направлениях деятельности противника в морских широтах Восточного полушария и оценить степень его осведомленности о принятых нами мерах по обеспечению безопасности. Сведения, содержащиеся в спецпакете, кроме прочего, могли бы поспособствовать выявлению каналов утечки наших секретов к противнику, и как следствие – совершенствованию методов зашифровки военно-морских программ. В резолютивной части протокола заседания коллегия КГБ констатировала: «содержимое «пакета» стоит того, чтобы не экономить на способах его приобретения».
Вместе с тем, заполучив вложенные в спецпакет инструкции, надо было сделать все возможное, чтобы натовские разведслужбы оставались в неведении о нашем «прозрении», в противном случае они могли внести туда изменения. В комитете пришли к заключению, что лучшим способом сохранить в тайне от противника нашу осведомленность о содержимом «плавающего ящика Пандоры», было бы установление долгосрочных агентурных отношений с каким-нибудь капитаном, который, что называется на добровольной основе, передаст спецпакет в руки КГБ.




Скрытый текст

Отредактировано: Vediki977 - 28 окт 2016 10:13:52
  • +0.13 / 11
  • АУ
Nesterok   Nesterok
  28 окт 2016 12:56:19
...
  Nesterok
Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) Гарольд Томас Мартин III, проходящий по делу о хищении секретных материалов, украл данные с именами американских разведчиков-нелегалов.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на судебные материалы.

Защита 51-летнего Мартина обратилась в суд с просьбой освободить его из-под стражи до окончания расследования. Ранее судья Дэвид Коппертайт отклонил аналогичный запрос на основании того, что обвиняемый представляет угрозу национальной безопасности США.

Коппертайт также согласился с доводами прокуратуры, которая отметила, что дома у Мартина было найдено порядка 50 терабайт засекреченных данных, включая информацию о разведчиках.

Общественные защитники бывшего подрядчика АНБ Джеймс Вида и Дебора Бордмэн, в свою очередь, утверждают, что Мартин хранил секретную информацию дома из-за своей страсти к накапливанию и изучению данных, а также для того, чтобы стать более квалифицированным специалистом. При этом они подчеркивают, что их подзащитный «любит свою семью и страну» и не собирался передавать сведения иностранным разведкам.

Об аресте Мартина, который произошел еще 27 августа, стало известно 5 октября. Согласно материалам дела, он был подрядчиком АНБ, работавшим по контракту с федеральным правительством, и имел доступ к сведениям, относящимся к национальной безопасности. По информации The New York Times, арестованный сотрудничал с компанией Booz Allen Hamilton, которая занимается разработкой и осуществлением секретных киберопераций для АНБ.

В ходе обыска в доме и автомобиле Мартина, а также в складской зоне были изъяты цифровые материалы, являющиеся собственностью правительства США и содержащие информацию различного уровня секретности.



Скрытый текст
Отредактировано: Nesterok - 01 янв 1970
  • +2.22 / 21
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,336
Читатели: 17
Сравнение кадровых запросов современной британской разведки с каноническим образом Джеймса Бонда дает обильную пищу для анализа. Тем более что сравнение это сделал не кто иной, как глава этой самой разведки, руководитель MИ-6 Александр Янгер. Метафоры Янгера отчетливо показывают системный кризис возглавляемой им организации.
Руководитель британской разведки, известной миру под устаревшей аббревиатурой MИ-6, само существование которой по привычке отрицается правительством Ее Величества, неожиданно дал интервью британскому порталу Black History Month. Он одновременно посетовал на крайнюю нужду в кадрах и при этом заявил, что Джеймс Бонд ни при каких обстоятельствах не попал бы сейчас на службу в британские спецслужбы.

«Крик души Алекса Янгера демонстрирует только часть того кризиса, который поразил большую часть западных разведок»


По его мнению, Бонд с его привычками и образом жизни не соответствует критериям, которыми руководствуется британская разведка при подборе кадров. Прочная этическая позиция – одна из главных черт, которые, по словам Янгера, хотелось бы видеть в рекрутах, нанимаемых на службу в МИ-6. «В отличие от Джеймса Бонда, сотрудники британской разведки не идут на компромиссы с моралью, – отметил Янгер. – На самом деле, сильное этическое ядро является одним из главных качеств, которые мы хотим видеть в них». «Мы понимаем, что если поступимся британскими ценностями, даже в интересах их защиты, то потерпим неудачу», – утверждает Янгер.
«Можно с уверенностью сказать, что Джеймс Бонд не прошел бы наш процесс набора сотрудников, несмотря на то, что обладает необходимыми для нас качествами – патриотизмом, энергией и упорством», – сказал глава службы внешней разведки. Представители службы ценят, как отметил Янгер, «работу в одной команде и всегда уважают закон, в отличие от Бонда». Британская секретная служба, продолжал он, окутана мифами и тайнами, а бытующий в них тип человека, который необходим в качестве агента, «очень далек» от истинного. «Моя конечная цель заключается в том, чтобы как можно больше людей рассматривали возможность связать свое будущее с МИ-6, – подчеркнул Янгер. – Важно избавиться от мифа, что для этого необходимо окончить Оксфордский или Кембриджский университеты, а также быть мастером рукопашного боя». «Эти стереотипы очень далеки от реальности», – добавил глава МИ-6.
Александр Уильям Янгер, он же Алекс, также известный как «агент Си», от первой буквы в слове Chief – ключевой в номинации должности Chief of the Her Majesty's Secret Intelligence Service – абсолютный профессионал, а не политический назначенец, как это часто бывает во всех странах мира. В разведке он аж с 1991 года, работал на Ближнем Востоке и в Афганистане, то есть с современными «джеймсами бондами» он все-таки знаком. Они есть, их не может не быть, другое дело, что режим политической корректности вытеснил из британской разведки ее национальную составляющую. Тот же Янгер – самый закрытый человек в правительстве Ее Величества – несколько раз сетовал на то, что ему приходится набирать в разведку людей «по объявлению из сел и деревень». Месяц назад на конференции в США он говорил, что MI6 намеревается набрать примерно тысячу новых сотрудников для противодействия угрозам, которые исходят со стороны ИГИЛ*. Тогда он выражался изысканно, не отступая от канонов «оксфордского английского», который через месяц стал ему вдруг так неприятен. По его словам, наблюдаются «слабые признаки того, что столь продолжительная угроза вскоре исчезнет». На обычном языке это означает, что джихадистская угроза – это надолго, и мы не очень понимаем, как с этим бороться, потому будем увеличивать штат тайных агентов и финансирование спецслужб. Британские власти планируют до 2021 года потратить в общей сложности £2,5 млрд ($3,25 млрд) на финансирование контртеррористических подразделений. Как ранее заявили в МВД Соединенного Королевства, эти траты предусматривают также развитие агентурной сети. Это включает привлечение дополнительно 1,9 тысячи сотрудников МИ-5 (ведомство контрразведки) и Центра правительственной связи, а также усиление группы экспертов по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, в Южной Азии, в Северной и Черной Африке.
Янгер произнес сейчас чрезвычайно некорректную и непопулярную в Западной Европе истину: за последние годы численность этнических британцев (англичан, шотландцев, валлийцев и ирландцев) в разведке резко сократилась, а их место заняли представители национальных меньшинств и эмигранты. В контексте борьбы с ИГИЛ и ему подобными вроде бы это неплохо, поскольку выходцы из арабских стран и Пакистана лучше, чем британцы, понимают местный менталитет, говорят на языках и знакомы с местностью и людьми. Но в перспективе это стало угрожать интересам Соединенного Королевства, поскольку перспективные британцы отказываются от карьеры на государственной службе (не только в разведке) в пользу работы в крупных корпорациях. Даже тогда, когда госслужба у этих ребят на родовом гербе написана в качестве девиза, а история службы их предков прослеживается чуть ли не до Вильгельма Завоевателя.

Резервы «Оксбриджа» оказались исчерпаны, и вербовщики переключились на так называемых краснокирпичников. Во время Промышленной революции позапрошлого века взрывной рост потребности в инженерах и технических профессионалах повлек за собой массовое создание провинциальных университетов в быстро растущих городах типа Бирмингема в противовес элитарным Оксфорду и Кембриджу, с их ориентацией на гуманитарные дисциплины и карьеру на государственной службе. Эти университеты быстро строили из дешевого закаленного красного кирпича – redbrick, что и породило термин «краснокирпичники», которым презрительно награждали их выпускников выходцы из элитного «Оксбриджа». Когда и этот резерв стал иссякать, объектом внимания разведки стали выходцы из доминионов – в первую очередь, Австралии и Новой Зеландии. Опыт не задался, хотя в каждом случае кадровой ошибки или провала можно найти больше психологических причин, чем национальных.
Но основу кадрового провала британской разведки в последние два десятка лет стоит поискать именно в тех пресловутых критериях, на которые сейчас ссылается Янгер. Они превратили работу с потенциальными кадрами разведки в механистический процесс, очень схожий с тем, что творилось в Советском Союзе при подобных обстоятельствах. Анкетные данные стали доминантой. Затем в дело вступают психологи, которые работают по заранее разработанным схемам, анализируя поведение человека. Преференцию получает тот, кто не выбивается за пределы этих психологических тестов, то есть не демонстрирует никаких отклонений или талантов. Слишком бурное воображение – не подходишь. Актерские способности – иди в театр «Глобус». Феноменальная память – тебе, парень, энцефалограмму мозга надо сделать.
На заключительном этапе, когда требуется на практике показать полученные профессиональные знания специфического характера, валятся очень многие, поскольку вдруг выясняется, что то самое «этическое ядро», о котором говорит Янгер, в разведке неприемлемо. Победившая политкорректность выталкивает на первые позиции бывших военных, крупных, здоровенных и понятных, как кружка пива в деревенском баре. А это не кадровый резерв разведки, а провинциальный скаутский отряд.
Абсолютная лояльность достигается не понижением интеллектуального уровня, а идеологической работой. После потери западным миром главного противника холодной войны – коммунистической идеологии – найти идейных борцов стало очень трудно. США частично сохранили такую возможность, поскольку там навалом убежденных сторонников идеи исключительности американской цивилизации. Их даже можно экспортировать, чем в Лэнгли активно и занимаются. Причем именно в США сохранился культ агента «джеймсбондовского» типа. Это в последние годы ЦРУ наводнили карьеристы из морской пехоты, с бритыми затылками и зачатками знаний о том, как устроен мир, стремящиеся таким путем перевести свою карьеру в гражданское русло. Но доминируют там все те идеалисты, воспринимающие свою работу как религиозную миссию, ради осуществления которой можно украсть, подкупить, обмануть, ну и убить, в конце концов.
Их можно было встретить в самых разных точках мира. Они пробирались в Чечню во время первой кампании, они переодевались пуштунами и белуджами, они задавали вопросы на пресс-конференциях Борису Ельцину и Владимиру Путину, они строили альтернативное водоснабжение блокированного Сараево, где-то раздобыв планы подземной канализации времен Оттоманской империи. Кстати, деревенский парень из Коннектикута, который построил этот водовод, впоследствии был убит в Чечне людьми Абу Мовсаева, который не поверил, что он из ЦРУ.
Культ специфической работы тайного агента разведки в США «перезапустили» сериалом про Джейсона Борна, который лишен британского аристократизма, сословного поведения и экзотических черт характера. Но он все так же владеет всеми видами оружия, бесподобен в ближнем бою и мотивирован в основном личными причинами, а никак не глобальными идеологическими построениями. Типичный американский супергерой, оцифрованная версия старичка Джеймса Бонда, с его коктейлями, клубными пиджаками и блондинками. Янгер сейчас утверждает, что богемные замашки литературного и кинематографического героя якобы несовместимы с каким-то там «этическим ядром». Попросить главу МИ-6 сформулировать смысл этого «ядра» – он наверняка сошлется на государственную тайну. Отчасти в его словах есть здравое зерно. Например, беспорядочные отношения с женщинами еще никого в разведке до добра не доводили, и кому, как не британцам с их «делом Профьюмо», этого не знать.
Автор этих строк в начале нулевых годов – в точке наивысшего пика российско-британского братания – участвовал в работе совместной контактной группы MI6 и сборной солянки соответствующих российских систем. С британской стороны в ней присутствовали исключительно и только представители условной сословной группы Джеймса Бонда – люди неопределенного возраста в дорогих костюмах с перстнями тайных обществ «Оксбриджа», высокорейтинговые журналисты из числа тех, кто эксклюзивно с вертолета освещал Фолклендскую войну, и тихие профессора славистики, неоднократно уличенные в связях со студентками, и ничего им за это не было. Эта социальная группа тихо покинула британскую разведку по возрасту, не оставив наследников. А кризис престолонаследия породил и кризис системный, который помножился на ущербные принципы кадрового отбора.
Примечательным стало дело Ричарда Томлинсона, который вобрал в себя чуть ли не все ошибки кадровой системы MI6. Англичанин с новозеландским паспортом (см. выше) подавал огромные надежды в связи с неординарными талантами и чертами характера. Он вербовал в Москве одного из тех деятелей нынешней либеральной оппозиции, кто по недоразумению считается на Западе чуть ли не главным специалистом по российской армии. Для этого он даже организовал в Лондоне фиктивное информационное агентство. Но затем на пике карьеры, когда Томлинсон претендовал на позицию резидента в воюющей Боснии, что открывало перед парнем из не очень богатой и совсем не родовитой семьи удивительные перспективы (работа на войне творит карьерные чудеса), его уволили по серии доносов конкурентов как раз за нестандартное поведение (он забыл надеть галстук на секретную встречу с Милошевичем) и несоответствие тому самому «этическому ядру», о котором сейчас говорит Янгер. Томлинсон – парень с нестандартным мышлением – умудрился сбежать из-под ареста и долго из своего новозеландского далека терроризировал MI6 разоблачительными статьями и книгой «Большой провал».
И он не одинок. Просто большинство отсеянных соглашается на предлагаемые в качестве компенсации должности в Сити в аффилированных с MИ-6 компаниях. Они пополняют ряды плохих финансистов, не реализовавших себя на государственной службе.
Крик души Алекса Янгера демонстрирует только часть того кризиса, который поразил большую часть западных разведок. Конечно, его причины множественны и синергичны, но все-таки изначально были порождены кризисом идеологии после 1991 года и сменой поколений. Убежденность во всемогуществе электроники похоронила агентурную разведку, а потеря смысла жизни превратила MI6 в отстойник для неудавшихся карьеристов. Да, там все еще достаточно прекрасных профессионалов, и было бы странно смотреть на них свысока. Но оценивать слабые стороны мы имеем законное право. И если в США одна из самых известных «слабин» – переизбыток «джейсоновборнов» с их религиозной идеологией мессианства и стремлением лезть в любую точку мира, не прочитав даже учебника о жизни в этой стране, то в Британии наоборот – отсутствует позитивная мотивация для работы в разведке.
Смеяться над этим грешно, у самих проблем навалом, но знать все это надо. И Янгер нам в помощь.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 59
Цитата: Vediki977 от 28.10.2016 15:03:56Сравнение кадровых запросов современной британской разведки с каноническим образом Джеймса Бонда дает обильную пищу для анализа. Тем более что сравнение это сделал не кто иной, как глава этой самой разведки, руководитель MИ-6 Александр Янгер. Метафоры Янгера отчетливо показывают системный кризис возглавляемой им организации.
Руководитель британской разведки, известной миру под устаревшей аббревиатурой MИ-6, само существование которой по привычке отрицается правительством Ее Величества, неожиданно дал интервью британскому порталу Black History Month. Он одновременно посетовал на крайнюю нужду в кадрах и при этом заявил, что Джеймс Бонд ни при каких обстоятельствах не попал бы сейчас на службу в британские спецслужбы.


«Крик души Алекса Янгера демонстрирует только часть того кризиса, который поразил большую часть западных разведок»



Ссылка

хм
Цитата: Баламут от 03.10.2014 23:26:32Лавочку под названием SIS можно объявить закрытой
http://www.warandpea…iew/94487/
Запасаюсь колой и попкорном, это будет феерическое шоу на протяжении нескольких лет.....в результате разбегутся и те небольшие остатки былой роскоши...
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,336
Читатели: 17
На других ветках эта новость уже постили, но её место здесь

Китайским разведслужбам неоднократно удавалось проникнуть в структуру американских ведомств, ответственных за обеспечение национальной безопасности страны, и даже выкрасть в Министерстве обороны секретные сведения о планах на случай конфликта США и КНР. С таким утверждением в четверг выступило сетевое издание Washington Free Beacon, в распоряжении которого оказался проект доклада комиссии Конгресса США по вопросам экономики и безопасности в американо-китайских отношениях.

"Соединенные Штаты сталкиваются с масштабной и растущей угрозой своей национальной безопасности со стороны китайской разведки, которая проводит операции по сбору данных", - говорится в тексте черновой версии документа. Его авторы особо выделяют применение КНР таких средств, как проникновение в компьютерные сети и использование своих агентов. Рост этой активности США фиксируют уже на протяжении 15 лет. В Вашингтоне подозревают, что к этому причастны, в частности, Министерство государственной безопасности, Народно-освободительная армия Китая (НОАК), а также военные организации Коммунистической партии Китая.
Внимание разведки КНР направлено на различные ведомства и структуры США, включая Федеральное бюро расследований и Тихоокеанское командование ВС США (ПАКОМ). Среди конкретных примеров в докладе упоминается случай, когда подполковник Бенджамин Пирс Бишоп делился секретной информацией со своей подругой из Китая. Свою вину он признал в марте 2014 года.
Бишоп, имевший отношение к ПАКОМ, помимо всего прочего, рассказал своей возлюбленной о тайных планах, касавшихся в том числе развертывания ядерных сил и разведывательно-ударного беспилотника MQ-9 Reaper. Более того, подполковник поделился со спутницей деталями засекреченного доклада под названием "Стратегия по Китаю Министерства обороны".
Аналогичные сведения разведка КНР получала и раньше. В 2010 году старший сотрудник ПАКОМ Джеймс Фондрен передал ей доклад Пентагона по Китаю за 2008 год. Грегг Бергерсен - другой служащий - также делился секретами до своего ареста в 2008 году. Оба они были завербованы НОАК. В докладе комиссии подчеркивается, что подобные утечки влекли за собой "серьезные последствия для национальной безопасности США", ведь речь шла о планах американских военных и арсенале, которым располагают Соединенные Штаты.
"Разведка Китая продемонстрировала свои широкие возможности по проникновению в структуры, отвечающие за национальную безопасность, включая коммерческие", - отмечают составители документа. По их словам, именно КНР несет ответственность за большое число случаев кибератак, направленных против США. Текст будет опубликован 16 ноября.


Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,336
Читатели: 17
Пентагон опубликовал информацию о бюджете военной разведки США в 2016 году. В ведомстве сочли, что огласка этих данных не нанесет ему ущерба.

Так, согласно рассекреченной информации, объем финансирования этой деятельности в этом году составил 17,7 миллиардов долларов, передает ТАСС.
При этом отмечается, что все другие сведения о деятельности этой структуры останутся засекреченными.

Ссылка

Что-то вспомнилось...Музыкальная пауза!

[movie=400,300]http://youtu.be/ETxmCCsMoD0[/movie]
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,336
Читатели: 17
Тайны СБУ
Дискуссия   134 0
Откровения бывшего главы СБУ: впервые он рассказывает как на самом деле работает Служба безопасности Украины. Диверсанты в Донецке и агенты ЦРУ в Киеве. Похищения, пытки и секретные тюрьмы. Гуанта́намо по-украински и другие "Тайны СБУ". 

[movie=400,300]http://youtu.be/dyhe9FPkgJY[/movie]
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,336
Читатели: 17

Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

Турбовинтовой самолет Swearingen Metroliner SA227-AT, разбившийся на Мальте 24 октября во время взлета, использовался французскими спецслужбами для выполнения разведывательных заданий в Северной Африке. Об этом пишет The Aviationist.
Это был один из двух самолетов, официально принадлежащих авиакомпании CAE Aviation, зарегистрированной в Люксембурге. Оба судна, как пишет издание, прошли специальное переоборудование в интересах французских спецслужб.
Французские военные подтвердили, что самолет был задействован на специальных заданиях в интересах национальной безопасности. На борту машины погибли трое служащих Минобороны и двое наемных сотрудников частной фирмы.
Издание Le Parisien 24 октября отмечало, что самолеты CAE Aviation регулярно работали в интересах французских спецслужб: Управления военной разведки (DRM) и Главного управления внешней безопасности (DGSE).
Воздушное судно разбилось в понедельник, 24 октября, вскоре после взлета. Все пять человек, находившиеся на борту, погибли. Первоначально сообщалось, что на турбовинтовом самолете Fairchild Swearingen Metroliner SA227-AT находились сотрудники европейского пограничного агентства Frontex, которые направлялись в ливийский город Мисрата. Однако представители организации опровергли эти сведения.

Ссылка

По последней информации все пятеро погибших были сотрудниками Главного управления внешней безопасности (DGSE). Самолет вылетал в Мисрату, Ливия
Отредактировано: Vediki977 - 29 окт 2016 12:15:40
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,336
Читатели: 17
Лев Термен – физик-изобретатель, музыкант, бизнесмен, лауреат сталинской премии и заключенный, а также человек, который заслуженно считается отцом электронной музыки. Наиболее известным устройством гения своего времени стал первый в мире электромузыкальный инструмент – терменвокс. Инструмент, который позволяет извлекать звуки, не прикасаясь к нему руками, а лишь манипулируя ими перед антеннами.

Сложно переоценить саму значимость факта создания первого электронного музыкального инструмента, но при этом не менее значимые изобретения гения остаются в тени. Не многие знают о том, что Термен стал пионером передачи изображения на расстояние, предвосхитив появление телевидения, разработал ряд не имеющих аналогов музыкальных инструментов. По одной из легенд создавал систему звуковой сигнализации для Кремля. Кроме того, Термен серьёзно помог органам госбезопасности СССР с записью разговоров в посольствах потенциальных противников. Последнее достижение Отец Народов даже отметил премией своего имени. Интересно, что предшественник И.В. Джугашвили, вождь и учитель тов. Ульянов, как большой любитель музыки, удостоил героя этой публикации личной аудиенции, во время которой брал уроки игры на терменвоксе.



Недостаточная известность Термена среди широких масс, особенно в конце жизни и в первую очередь на Родине, вероятно связана именно с работой Льва Сергеевича на «Контору Глубокого Бурения». При этом стоит отметить, что 20-е и 30-е годы Термен был мировой знаменитостью, арендовал в Нью-Йорке 6-этажное здание, где занимался доработкой терменвоксов, изобретением новых инструментов, и по ряду сведений, требующих проверки, «крышевал» советскую разведку. Родина не забыла героя и в 1938-м году Термена вызвали в союз, тот тайно уехал из Штатов. Уже через год, в 39-м Лев Сергеевич получил «в награду» от Родины путёвку в исправительно-трудовой «профилакторий» на Магадане, сроком на 8 лет (по липовому обвинению в подготовке убийства Кирова). Через год, за рацпредложения на строительстве узкоколейки Термен был переведён в шарашку.

Примечателен и круг общения Термена в 30-е годы в США, среди прочих в него входили: Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Генри Форд, Люсьен Дюпон, Джон Рокфеллер, Дуайт Эйзенхауэр, Джордж Гершвин, Морис Равель. Не менее примечательны коллеги по исправительно-исследовательскому учреждению, например, ассистентом Термена в период работы в «Туполевской» шарашке был отец советских ракет Сергей Королёв.
Многие изобретения Термена известны ещё меньше, чем его насыщенная биография. Именно поэтому мы подготовили краткий обзор устройств, на десятилетия опередивших своё время, придуманных Львом Терменом.


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 10 ноя 2016 17:53:29
  • +0.11 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,336
Читатели: 17
Да, уж... Куда без нас..
Дискуссия   193 0
В первом за 107 лет интервью глава MI5 заявил о «российской угрозе»

MI5 противостоит «агрессивным способам», которыми Россия якобы продвигает внешнюю политику, заявил глава контрразведки Великобритании Эндрю Паркер в первом интервью действующего руководителя службы за 107 лет ее существования. Президент России Владимир Путин уже указывал на ошибочность такого мнения о российской политике.

«(Россия) использует целый ряд государственных органов, чтобы продвинуть свою внешнюю политику за рубежом все более агрессивными способами, включая пропаганду, шпионаж, диверсии и кибератаки. Россия действует во всей Европе и Великобритании. Работа MI5 заключается в том, чтобы противостоять этому», – сказал Паркер.
Глава MI5 также заявил, что в Великобритании якобы действует множество российских сотрудников разведки, передает РИА «Новости» со ссылкой на Guardian.
«В цели России входят военные секреты, промышленные проекты, экономическая информация, политика правительства и внешняя политика», – полагает он.
«Кажется, что Россия все больше определяет себя как оппозицию Западу и, кажется, действует соответствующе... Вне поля зрения существует высокая активность, связанная с киберугрозами. В течение многих десятилетий Россия представляла собой скрытую угрозу. Отличие в том, что сейчас все больше и больше доступных методов», – заявил Паркер.
Кроме того, он сообщил, что в Великобритании находятся «около трех тысяч исламских экстремистов, большинство их них британцы», что в течение пяти лет число офицеров MI5 увеличится с четырех до пяти тысяч, а также отверг заявления о том, что Brexit повлияет на сотрудничество с европейскими службами разведки.
Также отмечается, что это первое газетное интервью, которое действующий глава MI5 дал за 107 лет существования службы. Паркер заявил, что дал интервью Guardian, несмотря на публикацию документов Эдварда Сноудена и скептицизм в отношении необходимости дополнительных сил для служб безопасности.
«Мы понимаем, что мир меняется, мы тоже должны измениться. Мы должны говорить о нашей работе и объяснять ее», – отметил Паркер.
Напомним, что руководитель британской разведки, известной миру под устаревшей аббревиатурой MI6, Александр Янгер недавно также неожиданно дал интервью британскому порталу Black History Month.
В последнее время на Западе все чаще говорят о якобы «имперских амбициях» России. Президент России Владимир Путин на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» объяснил ошибочность таких заявлений.

Ссылка
  • +0.10 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,336
Читатели: 17
Германия получает новый закон о БНД

В Германии наводят конституционный порядок. Любая другая страна может жить без конституционного порядка долго, но Германия не может. Когда немцы обнаруживают какой-нибудь подкоп под конституцию, они сразу начинают проявлять недовольство и требовать, чтобы власти срочно приняли меры.

Тут как раз настал срок наведения порядка в немецком шпионском ведомстве. Потому что ещё в мае 2014 года какие-то слишком шустрые журналисты изSueddeutsche Zeitung раскопали, что это ведомство под названием БНД, вместо того чтобы работать в интересах Федеративной Республики, работало в интересах Агентства национальной безопасности США (АНБ).

Собственно, скандал возник на пустом месте. Вот если бы в Основном законе ФРГ была написана правда о том, в каких отношениях состоят немецкое и американское государства, то и скандала бы никакого не было. Потому что конституция конституцией, а от суровой прозы жизни никуда не денешься. Правда же состоит в том, что все должностные лица Германии так или иначе работают в интересах Большого Брата. Иначе не получается, потому что у этого Брата не забалуешь. Поэтому и фрау федеральный канцлер Ангела Меркель чуть что летит в Вашингтон на консультации, чтобы, не дай Бог, промашку не дать, и министр обороны Урсула фон дер Ляйен аплодирует прибытию новой американской техники на немецкую землю. Даже модернизированные атомные бомбы там будут стоять. Они точнее в цель попадают, чем прежние. 

А уж как Министерство экономики Германии Соглашение о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) в тёмном углу с американцами тачает, так это просто песня. По улицам протестующие бегают, требуют, чтобы это соглашение немецкой конституции соответствовало. А они тачают. Хотя знают, что не соответствует.

На фоне такого братания как немецким шпионам не отдать самое дорогое американским соратникам? А что у них самое дорогое? Конечно, силы и средства. Раньше они по наивности думали, что эти силы и средства нужны для защиты интересов Германии. Ну, там, чтобы чужие люди секреты немецких колбас не выведывали, проекты немецких кофемолок не умыкали и другие особо опасные деяния не совершали.

Однако потом братья из АНБ раскрыли им глаза. Оказывается, немцы являются не просто европейцами, а англосаксами. Об этом свидетельствует наличие в Федеративной Республике такой земли, как Саксония. Получается, в мире есть три англосаксонских государства - США, Великобритания и ФРГ. И держаться они должны всегда вместе, хоть трава не расти. Всех же остальных следует подозревать в измене. В первую очередь французов, на этих надежды нет. Против них нужно вести глубокий шпионаж. Каждого французского чиновника прослушивать.

Немцы всё поняли. В чём им отказать нельзя, так это в понятливости и исполнительности. Направили имевшиеся в их распоряжении силы и средства против французов. А заодно и против ЕС. Устроили прослушивание всего, что в Париже и Брюсселе шевелится. От швейцара в министерстве иностранных дел до самого министра и даже, страшно сказать, кого они слушали в Елисейском дворце и Еврокомиссии. Так всё обустроили, что звонки из этих заведений сначала в БНД шли, оттуда в АНБ, а уж потом к абонентам. 

Это был высокий класс. Зря потом непонятно откуда взявшиеся критики кричали: «Главной целью был политический шпионаж за нашими европейскими соседями и институтами Евросоюза». Эти критики не хотели видеть главного: кому шпионаж, а кому круговая оборона от всех  опасностей. Это называется обеспечением безопасности англосаксонского союза. И точка. Какого союза? Потом объясним. Когда время придёт. 

А  неугомонные щелкоперы всегда склонны к преувеличениям. Ведь и раскопали-то они всего-навсего 700 тыс. телефонных номеров и 7,8 млн IP-адресов, взятых БНД под контроль. Сущая мелочь в сравнении с глобальным шпионажем. И какая разница, что все эти номера брались под контроль по запросам американцев, хотя и хранились на станции прослушивания  немецкой разведки в Бад-Айблинге.

Ведь борцы за непорочность немецкой конституции никогда не задавались вопросом, кто в доме хозяин. Вот если бы задались,  им бы разъяснили. В сугубо доверительной обстановке.

Эти самые борцы до сих пор не могут понять, почему специальная комиссия по расследованию того майского скандала так и не получила от БНД исчерпывающих данных о незаконном шпионаже. Утверждает комиссия, будто полученные ею цифры в Бад-Айблинге являются только вершиной айсберга, а основные данные спрятаны шпионами подальше от чужих глаз. 

Полтора года от них требуют выдать весь объём содеянного, а они молчат, как в рот воды набрали. Или говорят: «Никогда не скажем, потому что это во-о-от такаягосударственная тайна. Пусть ваша комиссия хоть лопнет». И молчат, будто померли. 

Тогда комиссия начинает их убеждать: понимаете, граждане шпионы, нам нужно знать о ваших злоупотреблениях для того, чтобы принять новый закон, который исключил бы их повторение. Этот закон вернет вашу деятельность к правовым основам.

А один расследователь даже такую фразу придумал: соотношение между свободой и безопасностью нужно снова сбалансировать. Шпионы, однако, его  не поняли. Такую заумь и в бундестаге не каждый поймёт. А им что? Их дело простое – подключился к телефону какого-нибудь Франсуа Олланда и записывай все его разговоры. Там, поди, интересные моменты попадаются. Он ведь в ходоках числился.

И вот случилось невероятное. В условиях незавершённого следствия по участию БНД в глобальном шпионаже без санкции правительства бундестаг принимает новый закон о реформе спецслужб. Потому что лучше так, чем никак. Теперь никаких недоразумений не будет. По новому закону БНД разрешается в рамках «стратегического мониторинга» подключаться к провайдерам Интернета и контролировать переписку и телефонные переговоры за рубежом. Весь мир открылся перед ними! 

А дома ни-ни! Слежка за гражданами внутри страны – это атиконституционно!

Правда, картину портит доклад уполномоченной по защите личных данных граждан Андреа Восхоф, опубликованный в сентябре.  По сведениям Восхоф, БНД, выходя за рамки своих полномочий, создаёт базы данных на граждан ФРГ без всяких на то указаний и получает персональную информацию о гражданах без соответствующих разрешений. 

Депутат бундестага от Левой партии Мартина Реннер (Martina Renner) считает, что новый закон легализует тотальный несанкционированный контроль со стороны спецслужб за населением страны. 

И представитель зелёных Константин фон Нотц тоже назвал закон антиконституционным. Он даже предположил, что если дело дойдет до суда, то правительство это дело проиграет.

Правящая коалиция, напротив, защищает закон.

Представитель ХДС Клеменс Биннигер (Clemens Binninger) говорит, что доступ к операторам Интернета необходим, чтобы БНД могла получать сведения на подозреваемых в терроризме. А представитель социал-демократов сказал, что до сих пор БНД работала в «тёмной комнате», тогда как ей давно пора действовать на свету, эффективно.

Зато экономический шпионаж БНД законом строго запрещается. И все договорённости о сотрудничестве с другими спецслужбами должны проходить через контрольные органы в бундестаге.

Что же касается слежки за странами-соседями и органами ЕС, то в этих делах БНД станет почти невинной. Прослушивать соседей ей теперь можно лишь в отдельных случаях, при сильнейших подозрениях в контрабанде или терроризме. Впрочем, было бы разрешение, а «сильнейшие подозрения» в БНД придумают. 

О новом законе высказались в Германии многие. Обобщённое мнение оппозиции единодушно: коалиция ХДС / СДПГ делает ставку на безопасность не граждан ФРГ, а сотрудников БНД. У них теперь будет возможность нарушать международные нормы и германскую конституцию, находясь «под защитой закона».

Ссылка
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,336
Читатели: 17
В октябре 1962 г. в Москве был арестован полковник Олег Пеньковский, офицер Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооружённых сил СССР. На суде его заклеймили как карьериста и себялюбца, назвав «идейно опустошённым», корыстным и морально разложившимся типом. Как утверждало обвинение, он был «озлобленный на всех и на всё за то, что был отчислен из кадров Советской армии», потому и стал «наймитом иностранных разведок».
Как сейчас выявляют изменников? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветеранов и действующих сотрудников российских спецслужб.

Загадка Пеньковского
Когда на море качка и бушует ураган, отдыхающие наконец-то идут в библиотеку. В небольшом, но уютном читальном зале ведомственного санатория российских спецслужб нас четверо: полковник в отставке Максим Михайлович Жирков, майор-полиграфолог Андрей Константинович, его жена, красавица Кристина – психолог в погонах и ваш покорный слуга.
Мне было приятно видеть Максима Михайловича за чтением материала на первой странице родного еженедельника.
– Читаю вашу газету ещё со времён первого ведущего рубрики «Мир шпионажа» Станислава Валерьевича Лекарева, – сказал полковник Жирков и перекрестился. – Пусть ему земля станет пухом. Славный был человек.
– Вы его хорошо знали? – встрепенулся обозреватель «АН».
– Пересекались по работе в Англии, – коротко ответил старый разведчик. – Потом с интересом читал все его статьи. Правда, с некоторыми хотелось поспорить. Например, с материалами об Олеге Пеньковском.
В ответ на это заявление я быстро нашёл в своём макбуке сенсационную серию публикаций своего предшественника по ведению рубрики «Мир шпионажа» за октябрь 2007 года. В ней Станислав Лекарев убедительно доказывал, что самый известный предатель – полковник Пеньковский – был не изменником Родины, а засланным казачком советской разведки. И его не расстреляли по приговору суда и не сожгли заживо в топке крематория ГРУ, как пишет в своей книге «Ледокол» Виктор Суворов, а присвоили генеральское звание и под другой фамилией отправили на секретную работу.
– Это красивая легенда о подставе сверхсекретной стратегической разведки Кремля с лёгкой руки Станислава Валерьевича Лекарева живёт до сих пор, – откликнулся Максим Михайлович. – Мол, именнодезинформация Пеньковского помогла спасти мир от ядерной войны во время Карибского кризиса. На самом деле к предательству его подтолкнула личная обида.
Полковник Жирков рассказал, что первым разоблачил Пеньковского заместитель начальника ГРУ. Это генерал Хаджи Мамсуров обнаружил в личном деле разведчика обман. Выяснилось, что полковник скрыл тот факт, что его отец являлся офицером артиллерийской разведки 1-й бригады Белой армии. Шла Гражданская война, и он участвовал в боях с частями Красной армии. В официальной анкете значилось, что Владимир Флорианович Пеньковский «умер от тифа в 1919 году». В действительности лейтенанта В. Пеньковского в 1919 г. расстреляли красные, т.е. советская власть лишила Олега Пеньковского отца. После скандального разбирательства разведчика уволили из рядов ГРУ. Тот крепко обиделся.
Но не имей сто рублей, а женись, как Аджубей, говорили журналисты, намекая на брак главного редактора «Известий» с дочерью Никиты Хрущёва. Олег Пеньковский был женат на дочери генерал-лейтенанта – начальника Политуправления Московского военного округа. Поэтому вновь всплыть в карьерном море разведки ему помогли банальный советский блат и личные связи. Так, благодаря настойчивым усилиям родственника Хрущёва – влиятельного генерала спецслужб Ивана Серова и поддержке маршала артиллерии Сергея ВаренцоваОлега Пеньковского возвращают в ГРУ в качестве старшего офицера 3-го управления (страны Северной и Южной Америки, Великобритания).
Пеньковский по советским меркам вёл довольно разгульный образ жизни. Как на суде вещало обвинение, «он был близок со многими женщинами, прожигал жизнь в питейных заведениях», то есть, как потом пелВладимир Высоцкий, «меры в женщинах и пиве он не знал и не хотел». Кроме того, «не проявлял интереса ни к литературе, ни к музыке, ни к искусству», «не читал книг».
Реальный Пеньковский далёк от этого карикатурного образа: за его плечами были три военные кампании, тяжёлое ранение и контузия, на боевом счету несколько лично подбитых немецких танков. Он к 1945 году – командир гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. На его груди – два ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, 8 медалей. Кроме того, получены дипломы Военной академии имени М.В. Фрунзе, Военно-дипломатической академии и высших курсов Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. И в итоге печальный финал.
Я выключил портативный компьютер и сказал:
– Мне тоже больше по душе версия Лекарева о том, что Пеньковский был не банальным предателем, а героем, двойным агентом в стане врага. Недавно нашёл интересный факт, подтверждающий это. Оказывается, родная дочь Пеньковского после разоблачения отца работала в информационной службе Первого главного управления КГБ, как тогда называлась внешняя разведка. Знающие люди рассказывали, что устроиться ей помогали влиятельные лица спецслужб. Вполне возможно, что таковым было условие самого Олега Пеньковского, согласившегося стать подставой.
Полковник Жирков усмехнулся:
– И я бы хотел верить в это. Но факты – упрямая вещь. Как следует из материалов уголовного дела, за 16 месяцев шпионской деятельности (апрель 1961 – август 1962 г.) Пеньковский провёл 30 встреч (13 в Москве и 17 за границей), в ходе которых передал англичанам 111 кассет с микроплёнками (свыше 5 тысяч кадров), содержащих данные, составляющие служебную, секретную и совершенно секретную информацию о военной и государственной тайне СССР. Кроме того, он передал около 5 тысяч листов документов в оригинале, зашифрованных машинописных и рукописных сведений.
По его наводке, если верить опубликованным на Западе документам, «погорели» около 600 советских разведчиков, из них более 50 – офицеры ГРУ.

Дорога на эшафот
Вот как это описывал в своём материале Станислав Лекарев.
Сотрудникам  разведки и контрразведки было полуофициально сообщено о точном времени выхода приговорённого «к вышке» Пеньковского во внутренний двор. Взглянуть на живого шпиона хотелось всем. Особенно молодым офицерам, которым видавшие виды ветераны уступили наиболее удобные места у окон. Мы видели, как во двор через ворота 4-го подъезда дома №2 въехала белая «Волга»-пикап. Вскоре появилась охрана. И после некоторой паузы со стороны дверей в подвальное помещение вышел высокий, как нам казалось сверху, человек с седеющими, гладко зачёсанными назад волосами. Он был в сером костюме, держался прямо и явно не торопился. Взглянув наверх, он увидел, что из всех окон на него смотрели любопытные глаза сотрудников советских контрразведки и разведки. Эта картина запечатлелась в памяти очевидца на всю жизнь.

Как используют тесты и детектор лжи
Честно признаюсь, эти цифры меня ошарашили. Вот, оказывается, какова цена предательства! И ведь Пеньковский, к сожалению, был не одинок. Свыше 30 сотрудников советских и российских спецслужб стали перебежчиками. Но почему же не выявили своевременно этих изменников? Неужели нет современных научных методов? С этими вопросами я обратился к другим своим собеседникам.
Внимательно слушавшие наш разговор Кристина и Андрей Константинович, охотно подключились к беседе. Первой начала женщина:
– В специальном разделе психологии неплохо изучен так называемый синдром измены. Для его выявления мы применяем целую систему специальных тестов. Тех, кто их «заваливает», на особый контроль берут кадровики и контрразведка.
– После бегства в США предателя полковника Потеева – Пеньковского XXI века – у нас всех сотрудников спецслужб стали проверять на полиграфе, – поддержал жену Андрей Константинович. – Пока это делается раз в год или немного чаще. Обычно во время плановой диспансеризации. Кроме того, на детектор лжи направляют сотрудников при назначении на вышестоящую должность, при отправке в загранкомандировку или возвращении из неё. На мой взгляд, это надо делать не эпизодически. Всех сотрудников нужно проверять на полиграфе хотя бы раз в квартал, а руководство и высших хранителей тайн и чаще пропускать через детектор лжи.
По словам майора-полиграфолога, это не занимает много времени. Наши детекторы лжи – лучшие в мире. Ещё несколько лет назад на проведение проверок на полиграфе отводили 1,5 часа. Кандидат проходил 4–5 тестов. Сейчас приборы усовершенствовали, и заключение о том, говорит ли испытуемый правду, выдаётся через 15–20 минут. И только если появляются подозрения, время испытаний увеличивается до 5 часов, а количество тестов может достигать и 80. На это уходит 2–3 дня.
Кстати, российские полиграфы являются самыми совершенными. Так их оценили американцы. В отличие от импортной аппаратуры наши «Крис», «Риф» и «Барьер» позволяют снимать показатели, свидетельствующие о том, что испытуемые оказывают противодействие полиграфу. Аппараты фиксируют факт принятия любых успокоительных лекарств или применения специальных расслабляющих методик, которым учат в шпионских центрах и разведшколах. Российские детекторы значительно дешевле американских. «Барьер» стоит 3,8 тыс. долларов. На Западе такой аппарат можно купить за 10 тыс. долларов и более.
В США уже давно применяют проверки на детекторе лжи. По американской статистике, в армии из 100 человек, отказавшихся пройти испытания на детекторе лжи, 99 связаны с криминалом, а один просто решил пошутить. Более того, если при поступлении на службу во время проверки на полиграфе кандидат пытается противодействовать получению объективных данных, его моментально выгоняют. Но в США используют полиграф не только при приёме на военную службу. Сотрудники спецслужб регулярно проходят это испытание. Некоторые «кроты» при этом проваливаются. Так погорел агент ЦРУ Гарольд Николсон. Он служил сначала в военной разведке, потом перешёл в ЦРУ. Был резидентом в Румынии. В начале 1990-х годов работал заместителем резидента в Малайзии. Здесь при попытке завербовать российского разведчика сам был им завербован. Раскрыл ряд агентов ЦРУ в РФ и передал много других сведений, заработав 300 тыс. долларов. Но при очередной проверке провалил тест на полиграфе и был арестован.
– Почему же полиграф не выявил синдром измены у полковника Потеева?– ехидно спросил обозреватель «АН».
– Потому что он ловко уворачивался от проверки на детекторе лжи, – ответил майор-полиграфолог. – Потеев даже отказывался от повышения в должности, чтобы не проходить обязательную спецпроверку. Во время плановой диспансеризации полиграф тогда был необязателен. Когда же замаячила угроза проверки, то предатель сбежал.
После бегства Потеева в США всем сотрудникам российских спецслужб и членам их семей, как военным, так и гражданским, запретили выезд за границу на отдых. Им также теперь не разрешается иметь личную недвижимость за рубежом. Теперь всех, а не только новичков грозят пропустить через детектор лжи.

Словарик «АН»
Синдром (греч. syndrome – «сочетание») – группа признаков (симптомов), которые в силу общего механизма возникновения объединяются друг с другом закономерным и регулярным образом, характеризуя определённое болезненное состояние организма.

Ссылка
  • +0.10 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,336
Читатели: 17
ФСБ задержала в Севастополе участников диверсионной группы, имеющей отношение к Главному управлению разведки минобороны Украины. Они планировали теракты в Крыму и имели при себе все для этого необходимое. Задержанные не только признали свою вину, но и сдали информаторов. В Киеве же от них привычно открестились, связав очередной акт агрессии с выборами в США.
По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, трое задержанных в Севастополе граждан Украины имеют отношение к Главному управлению разведки (ГУР) министерства обороны Украины. Эти люди планировали совершить диверсии на военных объектах и объектах гражданской инфраструктуры в Крыму. При задержании у них были изъяты мощные взрывные устройства и соответствующие карты-схемы.

«Задержанные являются кадровыми разведчиками... Все трое признали свою вину и дают соответствующие показания», – сказал источник «Интерфакса».

По его словам, «с учетом опроса задержанных установлено, что они готовили, по предварительным данным, диверсии на электростанциях, станциях очистки воды, а также газораспределительных сетях Крыма».
Российские спецслужбы задержали и нескольких информаторов украинских диверсантов, задержания очередных пособников планируются и в ближайшее время, уточняет агентство.
В Ленинском районном суде Севастополя уже началось в закрытом режиме закрытое заседание, на котором будет рассмотрен вопрос ареста украинских диверсантов. Помощник судьи Евгений Левин отказался сообщить число задержанных, которые доставлены в суд, но источник в силовых структурах сообщил, что речь идет о трех задержанных.

Связали с Трампом
Симптоматично, что украинская сторона в лице спикера минобороны Андрея Лысенко поспешила откреститься от собственных диверсантов, назвав информацию об их задержании в Севастополе «фейком».
Аналогичное мнение высказал и советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, который на своей странице в сети Facebook заявил что «это привычный фейк ФСБ... Новая информационная провокация Кремля относительно задержания очередных так называемых украинских диверсантов в Крыму может быть напрямую связана с избранием Дональда Трампа президентом США».
По его мнению, Россия ставит себе целью опорочить Украину перед только что избранным новым президентом США Дональдом Трампом.

Такова политика Киева
«Безусловно, попытки украинской стороны проникнуть в Крым и устроить там теракты будут продолжаться и дальше, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. – Потому что такова политика Киева, этого же хотят и зарубежные кураторы этого режима, им нужна дестабилизация на полуострове. И здесь, конечно, от наших спецслужб требуется колоссальное напряжение, поскольку выявлять таких диверсантов довольно непросто: эти люди говорят на одном с нами языке, у них схожий с нами менталитет, достаточно вспомнить, что командир задержанной ранее в Крыму украинской диверсионной группы до того как попасться трижды приезжал туда под видом туриста».
В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также предположил, что в своей активности против Крыма украинские спецслужбы активно сотрудничают со спецслужбами зарубежными.
«Я, конечно, веду речь о спецслужбах западных стран. Безусловно, Киев не прекратит агрессивных действий по отношению к Крыму, поскольку он по-прежнему не признает волеизъявления народа Крыма и жителей Севастополя, высказавшихся за то, чтобы быть в составе России. Подтверждение тому – задержание диверсионных групп, попытка диверсий в районе строящегося Керченского моста, подрыв линий электропередачи, питающих полуостров. Я знаю, что украинские спецслужбы пытаются обострить и межнациональные отношения на полуострове», – сказал Константин Затулин.
По мнению члена думского комитета по международным делам писателя Сергея Шаргунова, то, что российским спецслужбам удалось задержать диверсантов, лишний раз говорит о том, что народ Крыма защищен: «К сожалению, такой защиты нет у людей на Донбассе, откуда я вернулся недавно и где продолжаются ежедневные обстрелы», – посетовал он.
Напомним, что 7 и 8 августа этого года были предотвращены попытки проникновения в Крым двух вооруженных украинских диверсионных групп. В ходе противодействия диверсантам погибли сотрудник ФСБ и российский военный. Российским спецслужбам тогда удалось задержать командира одной из групп, которым оказался сотрудник ГУР минобороны Украины, уроженец Запорожской области Евгений Попов. Как и в этот раз, официальный Киев опроверг факт попытки проникновения собственной ДРГ на полуостров.

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,336
Читатели: 17
Собственные спутники-шпионы появятся у немецкой разведывательной службы (BND), сообщила газета Sueddeutsche Zeitung.

По информации издания, бюджетная комиссия бундестага по предложению ведомства федерального канцлера на этой неделе одобрила выдачу первых средств на проект, передает РИА «Новости».
Отмечается, что разведслужба будет работать над развитием системы спутников совместно с бундесвером и немецким центром авиации и космонавтики. Предполагаемые затраты на этот проект составят по меньшей мере 400 миллионов евро. Первые снимки со спутников ожидают получить самое позднее в 2022 году.
Теперь BND должна представить техническую концепцию и найти подходящую компанию-разработчика. До этого немецкая получала данные для своей работы либо от бундесвера, у которого есть своя собственная система спутников, или от служб партнеров, например, от США.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,336
Читатели: 17
Одна из структур, которую новый президент США подвергнет обязательному реформированию, является ЦРУ. Неизбежность эта продиктована не столько тем, что реформы давно назрели, сколько тем, что в отношения между Трампом и нынешнем ЦРУ заложен серьезный конфликт, который явно обострится с приходом на пост директора любого из двух возможных кандидатов.
В ряде американских СМИ появились высказывания анонимных сотрудников ЦРУ, выражающих опасения по поводу перспектив своей деятельности при президенте Дональде Трампе. Они напирают на то, что президент Трамп, по их мнению, не привычен к работе с гостайной и может воспользоваться предоставляемой ему информацией разведки «неразумно». Появились эти сообщения аккурат к брифингу разведывательного сообщества с избранным президентом – это входит в процесс передачи дел уходящей администрацией.
По законодательству США и устоявшейся практике, оба основных претендента на Белый дом еще за несколько месяцев до голосования получают доступ к гостайнам, включая специфику управления страной (ядерный чемоданчик и система command & control). Так что подобный брифинг уже случился в конце августа, но тогда представители разведки не протестовали. Сейчас же у них произошел управляемый всплеск эмоций, что связано не только с радением за судьбу госсекретов, но и с непониманием собственной судьбы. Новая администрация, судя по всему, не просто сменит директора ЦРУ, но и нацелена на глубинное реформирование всей системы разведки, что повлечет за собой увольнения и изменение стиля работы ЦРУ – и не факт, что перемены пойдут разведке на пользу. Очевидно и то, что работа ведомства в ближайшее время будет дезориентирована и почти парализована. «Мы не знаем, какой он на самом деле после всех его выступлений», - пояснил один из источников The Washington Post. Другой поведал на условиях анонимности, что «одна его часть боится, а другая, затаив дыхание, идет на работу».

Разбитые окна прокурора
Обвинения Трампа в «ненадежности» абсурдны, этот аргумент явно перекочевал в сферу практической политики из предвыборной риторики. В такой нервозной обстановке ключевым фактором станет кандидатура нового директора ЦРУ. И пока единственным кандидатом на эту должность (и, по совместительству, на должность секретаря по внутренней безопасности) считается бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, в то время как на другие ключевые посты в новой администрации «номинируются» по три-четыре кандидата.
У Джулиани специфический опыт общения с разведывательным сообществом: его участие в Специальном комитете, расследовавшем теракт 11 сентября, закончилось скандалом. В частности, мэр города обвинил руководство ЦРУ и ФБР в «излишней закрытости», детали остались в тайне, но, скорее всего, ЦРУ действительно не желало делиться своими источниками с выборной администрацией Нью-Йорка на излете ее существования (Джулиани был уходящим мэром). Отказ от сотрудничества спровоцировал волну критики, в которую активно включился и Джулиани. Над ЦРУ тогда не издевались только напрочь лишенный чувства юмора люди, а самым распространенным издевательством было предположение, что ЦРУ не демонстрирует свои источники не из-за режима секретности, а потому, что этих источников нет.
Впоследствии выяснилось, что это предположение было недалеко от истины, но ЦРУ (как, впрочем, и многие другие мировые разведки) держится за излишнюю секретность как за щит, - и разведчиков можно понять. Вынужденное сотрудничество с относительно случайными людьми (например, с комитетом Конгресса по национальной безопасности и разведке) представляется профессионалам адом на земле. Помимо того, что конгрессмены – люди избираемые, то есть, не карьерные, сотрудникам разведки приходится иметь дело с целой стаей их помощников, секретарш, спичрайтеров и шоферов. У них есть любовники и любовницы, родственники и друзья, фавориты среди журналистов, букмекеры, няни-студентки и кухарки-кубинки (иногда группы могут совпадать).
Грубо говоря, назначение Джулиани в ЦРУ подразумевает конфликт, в том числе, «на старых дрожжах». Другое дело, что он фигурирует и в списке номинантов на пост генерального прокурора, что выглядит куда более естественно. Все-таки он уже работал прокурором (пусть не всей страны, а только Нью-Йорка), а его успехи в борьбе с уличной преступностью уже на посту мэра очевидны. Он выступал обвинителем по делу Джузеппе Бонанно – последнем крупном процессе над главарями «классической» нью-йоркской итальянской мафии. При нем «теория разбитых окон» стала основой для работы полиции во всех крупных американских городах, в которых есть неблагополучные районы, то есть везде, что изменило – и успешно – подход к профилактике. По концепции Джулиани, необходимо пресекать мелкие правонарушение в отдельно взятом районе, пока, почуяв безнаказанность, преступники не замахнулись на более опасные деяния. Сперва «разбил окно», затем начинает «разрушать здание». Практическое применение этой теории с учетом всех мелких правонарушений по районам привело к резким протестам цветного населения города, которое в основном и проживает в наиболее криминогенных зонах. Десятки ирландских полицейских, патрулировавшие перекрестки как «обычного» Гарлема (чернокожего), так и «испанского», местных не радовали, но статистика преступлений в городе при Джулиани резко пошла на убыль.
Однако это не имеет ничего общего со стратегической разведкой. Разогнать уличных пушеров и пересажать 180 «чистильщиков» (надсмотрщиков над нелегальными «протирателями» стекол автомобилей на светофорах) – это его конек, но это совсем другое. При этом Джулиани несколько раз продемонстрировал склонность к вмешательству туда, куда его не просили – во внешнюю политику. Так, он добился изгнания из здания ООН приехавшего на юбилейное заседание без официального приглашения Ясира Арафата, сказав дословно: «Выкиньте его отсюда. Я его не приглашал». Джулиани считал Арафата причастным к захвату лайнера «Аккиле Лауро», в ходе которого был убит американский ветеран вьетнамской войны – палестинцы сбросили его в Средиземное море с борта лайнера вместе с инвалидной коляской. В последние же годы Джулиани – руководитель консалтинговой фирмы имени себя – открыто призывал администрацию Обамы к войне против Ирана, что, мягко говоря, недальновидно и стратегически, и тактически. И если он на посту директора ЦРУ начнет гоняться по всему миру за «убийцами американцев», как в случае с Арафатом и Ираном, то управление быстро превратится в контору по организации диверсий, то есть, вернется в пламенные 60-70-е годы. ЦРУ и так наполовину состоит из фанатиков, искренне несущих свет американской демократии отсталым племенам, а уж в таком контексте разведка просто сядет всему прочему госаппарату на голову и ноги свесит. Воплощение самого страшного кошмара последних сезонов сериала «Родина».
Но если президент Дональд Трамп хочет перетряхнуть всю систему американской разведки сверху донизу – Джулиани подойдет идеально. Он крайне неприязненно относится к «разведывательной бюрократии» - целому слою карьерных администраторов, паразитирующих на закрытости разведывательной системы. Конечно, в краткосрочной перспективе «реформы по-джулиановски» парализуют ЦРУ, которое и так пребывает не в лучшем состоянии. Возможно и появление серьезных проблем в безопасности системы в виде утечек информации с подачи уволенных сотрудников. Обиженный профессионал, как и обойденный вниманием ветеран – самое страшное оружие в войне разведок. Они, наряду с психопатами-карьеристами, принесли больше горя и несчастий, чем все любители красивой жизни вместе взятые. Так что массовыми увольнениями и административными сокращениями Джулиани рискует создать целую армию оскорбленных и обделенных бывших шпионов. Ну и флаг ему в руки, если смотреть на это из московского микрорайона Ясенево.



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.09 / 8
  • АУ
ManMacLeod
 
ussr
Занудистан
64 года
Слушатель
Карма: +47.48
Регистрация: 02.05.2014
Сообщений: 5,267
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
*
Дискуссия   324 1
Ветеран разведки заявил о тихом государственном перевороте в США

[movie=400,300]http://youtu.be/X2Kd2zzZZdg[/movie]
Когда вам нечего сказать - держите язык в тепле.
  • +0.76 / 4
  • АУ
Gangster
 
paraguay
Монтевидео
64 года
Слушатель
Карма: +42.82
Регистрация: 19.08.2007
Сообщений: 20,982
Читатели: 5
Цитата: ManMacLeod от 11.11.2016 22:30:58Ветеран разведки заявил о тихом государственном перевороте в США

[movie=400,300]http://youtu.be/X2Kd2zzZZdg[/movie]



Ну да. Об этом я уже указывал тут на форуме, что «скорее всего спецслужбы и обрушили клан Клинтонов». А таких ветеранов спецслужб (ЦРУ, ФБР и каких других), которых не устраивало нынешнее положение дел, в США полно. 

1.


Цитата: Gangster от 30.08.2016 22:24:45Абсолютно проигрышная ставка. На Хилари Клинтон уже сейчас висит столько криминала, а ведь кто-то же сбором криминала вполне методично собирает (и даже не исключено, что сами спецслужбы США и собирают) и выплёскиванием всего этого дела в прессу занимается, что даже в случае её избрание президентом США «она (Клинтон) уже фактически сейчас созрела под импичмент». Не отстранят Клинтон во время выборов, так её отстранят чуть позже. Как в своё время её мужа пытались Моникой (монокой Левински) отстранить импичментом от власти.


2.


Цитата: Gangster от 05.11.2016 21:22:14Фильм «Три дня Кондора» наверное смотрели. Так вот там главный герой (Кондор) сказал такую фразу (скажу по немецки): «Vielleicht in CIA gibt es noch ein CIA» (Возможно в ЦРУ есть ещё одно ЦРУ). Все эти дела я уже давно постил тут на ветке. Правда последние мои сообщения почему-то были переведены в ветку с Викиликсом (видимо модер Ахмадинежад постарался), хотя уж точно тут не только Викиликсом попахивает, ибо такую информацию уж точно могла получить только та разведка, которая оперирует за границей. Вот эти мои два последних там в ветке о Викиликс посты: WikiLeaks и все вокруг него  Хотя там я привёл факты многолетних давностей.
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0
  • +0.46 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 4