Спецслужбы

1,426,032 8,477
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17


В годы войны Михаил Маклярский был начальником отделения Особой группы — 2-го отдела НКВД СССР, с 1942 по 1945 годы начальником 3-го отдела 4-го управления НКВД-НКГБ СССР. Эти цифры требуют особой расшифровки. Четвертое управление занималось диверсионно-разведывательной работой, а третий отдел отвечал за организацию борьбы с фашистами на оккупированной территории. Одни из блестящих операций, которые были организованы Михаилом Борисовичем, — дезинформационные операции «Монастырь» и «Березино».
После войны Маклярский, Исидор (Михаил) попав в опалу 6 ноября 1951 г. был арестован. Освобожден 16 ноября 1953 г.
С 1960—1972 гг. –организатор и первый директор Высших сценарных и режиссерских курсов в Москве. Огромный опыт в разведке позволил Маклярскому написать великолепные произведения о разведчиках и чекистах, (шесть киносценариев на разведывательную тему).
Фильм «Подвиг разведчика» принес ему славу и Сталинскую премию.
Характерно, что перед выходом на экраны эта картина была предварительно подвергнута просмотру "работникам" НКВД, где присутствовали профессионалы разведки. Многие разведчики выступили с отрицательной оценкой фильма, указывая на то, что подобного в жизни, в действительности просто не бывает. Приводились примеры, когда для похищения одного немецкого генерала посылалось до нескольких групп разведчиков. И чтобы один разведчик (П. Кадочников) сумел взять в плен немецкого генерала, это ерунда, хотя смотрится интересно.
Но широкой публике об этом неизвестно, и фильм построенный с захватывающими моментами и по сценическим законам детективного жанра, публикой был воспринят на "ура"!
Ссылка

 Советский разведчик Михаил Маклярский



Сегодня мало кто знает, что автором сценария и консультантом фильма «Подвиг разведчика» был человек, который непосредственно знал Кузнецова, и, к тому же — разрабатывал схемы, по которым действовал в тылу врага советский разведчик. Все это объясняется тем, что во время Великой Отечественной войны он возглавлял отдел 4-го управления НКВД-НКГБ СССР, которое занималось диверсионно-разведывательной работой на оккупированной территории. Имя этого человека — Михаил Маклярский.
...16 ноября 1909 года в семье одесского портного Бориса Маклярского родился сын, которого назвали Исидором. Трудно сказать, как бы сложилась судьба еврейского мальчишки, если бы не появление первого социалистического государства. Правда, когда Одесса во время Гражданской войны переходила из рук в руки, он был еще слишком мал для того, чтобы активно участвовать в боевых действиях. А вот когда он чуть подрос, враги революции остались только в среднеазиатских краях и назывались басмачами. Туда и подался юный Исидор, изменив свое имя на более привычное для русского уха – Михаил. Видимо, парень был отчаянно храбрым, ведь что-то его побудило променять хлебосольную Одессу на пустыни Туркестана! Это о таких сорви-головах писал поэт Эдуард Багрицкий: «их водила молодость в сабельный поход».
...Как известно, Восток – дело тонкое, поэтому здесь, помимо смелости, нужна была и сообразительность, даже, если хотите, изворотливость, ведь, чтобы провести пограничников, главари банд пускались на невероятные хитрости. Приобретенный опыт позже очень пригодился начинающему разведчику. Впрочем, он не только за басмачами гонялся, но и сумел окончить юридический факультет Среднеазиатского государственного университета.
НКВД не упускал из вида перспективных сотрудников, поэтому дипломированного юриста вызвали в Москву, где определили на ответственную службу... не много, не мало — в отдел охраны глав советского правительства, где Маклярский прослужил до 1937-го года. И в этом роковом 37-ом году он, как и многие его коллеги, был арестован по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Однако за недоказанностью обвинения 10 августа 1939 года Маклярский был освобождён, а уже в сентябре — стал начальником 2-го отдела Управления погранвойск НКВД.
Взлет чекистской карьеры Маклярского приходится на годы Великой Отечественной войны, уже в ее начале Михаил Борисович возглавил отделение Особой группы, а в сентябре 41-го – был начальником 2-го отдела НКВД СССР. С января 1942 по 45 годы Маклярский работал начальником 3-го отдела 4-го управления НКВД-НКГБ СССР.
Четвертое управление занималось диверсионно-разведывательной работой, а третий отдел отвечал за организацию борьбы с фашистами на оккупированной территории. Непосредственным начальником Маклярского был знаменитый Павел Судоплатов, лично ликвидировавший в 30-е годы руководителя боевой украинской националистической организации генерала Евгения Коновальца.
Одна из блестящих операций, которая была организована Михаилом Борисовичем, – уничтожение белорусского гауляйтера Вильгельма Кубе. На должность главы гражданской оккупационной администрации Гитлер назначил Кубе 17 июля 1941 года. Кстати сказать, отдельные «ревизоры» военной истории пытаются выставить Кубе едва ли не радетелем и защитником белорусского народа. Нет, Кубе был нацистом до мозга костей, хотя, в отличие от прямолинейных эсесовцев, у которых руки были по локоть в крови, он предлагал другие методы оккупационной политики. Этот якобы «гуманист» ратовал за то, чтобы сначала заставить порабощенный народ поработать на «фатерлянд», а только потом расстрелять. Его заигрывания с белорусскими националистами заключались в следующем — дескать, служите, делите между своими добро, взятое из еврейских квартир, а взамен - развивайте «мову» и утешайтесь тем, что над вами, рядом со свастикой до поры до времени реет ваш красно-белый флаг. Вряд ли белорусским «самостийникам» были уготованы иные судьбы, чем у тех, кого уничтожали в гетто...
Ссылка на полную статью

Хочу заметить, что вторая статья содержит более 20 000 знаков.
  • +0.18 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Министр обороны Сергей Иванов оказался в центре мощного "шпионского скандала". В Катаре его обвиняют в организации убийства бывшего вице-президента так называемой Республики Ичкерии и идеолога чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, подорванного в машине в столице этой страны Дохе 13 февраля. Именно так ряд СМИ в начале этой недели трактовал опубликованные в Катаре сообщения о начавшемся суде над двумя агентами российской спецслужбы - якобы непосредственными исполнителями взрыва. Они были задержаны катарской контрразведкой через несколько дней после уничтожения Яндарбиева. По данным прогосударственной арабской газеты "Аш-Шарк", "на воскресном заседании суда россияне признали, что въехали в страну под видом инженеров, доставивших в посольство РФ оборудование для обеспечения безопасности. Обвинение также огласило часть признаний подсудимых, согласно которым они действительно являются российскими разведчиками, которые по заданию Министерства обороны РФ прибыли в эмират, чтобы убить Яндарбиева путем применения пластида, подложенного под его машину". Другая подобная же газета, "Ар-Раи", сообщает буквально следующее: "На основании признаний обвиняемых, сделанных в ходе допроса, обвинение сообщило суду, что граждане России - сотрудники разведки, прибывшие в Катар по заданию бывшего (видимо, в то время, когда делались эти признания, Иванов, в связи с отставкой правительства Михаила Касьянова, был "и.о. министра обороны". - "НВО") министра обороны РФ, чтобы вместе с сотрудниками посольства организовать и осуществить преступление. Специально для этого было изготовлено взрывное устройство, а за передвижением жертвы следил российский спутник".
То есть Иванова обвиняют буквально впрямую. СМИ сразу же вспомнили и его угрожающее заявление, сделанное в начале марта в Париже: "Государство использует все имеющиеся в его распоряжении средства для освобождения российских граждан, незаконно арестованных в Катаре". За без малого 15 лет существования демократической России представителей ее верховной власти обвиняли в чем угодно, но только не в охоте на людей. Глава военного ведомства России стал первым таким "охотником".
Пресс-служба Минобороны немедленно выступила с категорическим опровержением информации о возможной причастности Иванова к убийству Яндарбиева. Пресс-секретарь министра полковник Вячеслав Седов назвал подобные сообщения абсурдными и заявил, что комментировать "этот вздор" он "не считает возможным".
Однако такая позиция только разогрела интерес российских и зарубежных СМИ к происходящим событиям. Ведь если арестованные россияне действительно являются штатными сотрудниками ГРУ и именно они взорвали Яндарбиева, то, исходя из логики военного управления, Иванов просто не мог не знать об операции такого масштаба и значимости. Впрочем, как сказал в своем комментарии для "НВО" вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, ветеран внешней контрразведки полковник в отставке Станислав Лекарев, "если ликвидацию Зелимхана Яндарбиева действительно расценивать как операцию российских спецслужб, в частности ГРУ, то "в курсе" нее должен был быть не только Сергей Иванов, но и президент страны Владимир Путин. Именно глава государства должен был дать санкцию на ее проведение. А Иванов лишь выполнял его приказ "замочить в сортире" или еще где-нибудь┘"
Профессору Института проблем безопасности при МГУ Анатолию Судоплатову ажиотаж вокруг имени Иванова в этом смысле не очень понятен: "В постановке боевой задачи по ликвидации организаторов акций демонстрационного терроризма - а Яндарбиев именно из таких, достаточно вспомнить о его роли вдохновителя в захвате Дома культуры на Дубровке в Москве в октябре 2002 года - принципиально нет ничего нового". Кроме того, эксперт убежден, что это составная часть проводимых в настоящее время спецслужбами США, Великобритании и России специальных мероприятий по физическому уничтожению руководителей террористических организаций во всем мире, что общеизвестно. И "фракция" чеченских лидеров, по его мнению, не последняя в том списке "на ликвидацию".
Действительно, по всем признакам операция "по Яндарбиеву" проводилась одновременно с ликвидацией лидеров боевиков в самой Чечне. Эти ликвидации продолжаются и по сей день, о чем штаб Объединенной группировки войск (ОГВ) сообщает чуть ли не ежедневно. Одновременно в Афганистане и Пакистане тамошние спецслужбы при непосредственном участии спецслужб сил антиталибской коалиции провели ряд эффективных "зачисток" против сторонников Усамы бен Ладена. Самого "террориста # 1" захватить, правда, в очередной раз не удалось, но удар по его осиному гнезду был нанесен ощутимый. Кроме того, Конгрессу США на днях было доложено о трех неудавшихся попытках американских спецслужб ликвидировать бен Ладена. Любопытные подробности: одна попытка провалилась за неделю до авиаатак на Всемирный торговый центр на Манхэттене. Исполнителями тогда должны были стать спецагенты, завербованные в кругах Ахмад-шаха Масуда, и, по версии спецслужб, именно за это он был превентивно ликвидирован бен Ладеном. Можно констатировать, что между международным терроризмом и спецслужбами уже идет настоящая война.
Поэтому, на взгляд другого комментатора "НВО", большого знатока спецслужб писателя Михаила Ефимова, удивительно другое. А именно то, что "если такого одиозного лидера чеченских сепаратистов, каким являлся Яндарбиев, действительно ликвидировало ГРУ или другая российская спецслужба, каких у нее тьма и пропасть, то совершенно непонятно, почему в Москве стесняются признаться в успешно проведенной операции?! Американцы объявляют террористами целые государства, израильтяне с гордостью признаются в ликвидации лидеров палестинских террористов, а мы с одним нелюдем расправились и трясемся, как бы чего плохого о нас не подумали! И если те двое, кого сегодня судят в Катаре, сделали это, то необходимо действительно приложить все усилия, чтобы этих ребят вызволить и вернуть домой!"
Известно, что последняя операция по ликвидации "неугодного объекта" была осуществлена российскими спецслужбами в 1959 г. - акция была проведена в Германии против лидера украинских националистов Степана Бандеры, он был убит в подъезде своего дома под видом ограбления. После чего сразу же затихли всяческие "волнения" на Западной Украине. Акцию санкционировал лично тогдашний генсек Никита Хрущев. Леонид Брежнев подобных санкций уже не давал. Даже на ликвидацию предателей и перебежчиков, нанесших колоссальный вред государству и заочно приговоренных за измену Родине к смертной казни. Единственный раз Леонид Ильич пошел на это после памятного случая с угоном в Турцию пассажирского самолета Ан-24 отцом и сыном Бразинскасами в 1970 г. Тогда была убита бортпроводница Надежа Курченко, вставшая на пути у террористов к кабине экипажа, и тяжело ранены летчики. Анкара отказалась выдавать террористов - это был политический плевок в лицо СССР, и Брежнев не стерпел. Операцию по ликвидации бандитов Бразинскасов, по сведениям Ефимова, готовил генерал-майор КГБ Александр Лазаренко (недавно он умер, и поэтому Ефимов считает возможным об этом сказать), бывший заместителем начальника отдела, который в разные годы назывался по-разному, а сами чекисты между собой именовали его "отдел мокрых дел". Однако "наказать" преступников не успели: ЦРУ вывезло их в США как "политических беженцев" и надежно спрятало под другими именами. Лишь недавно появилось сообщение о том, что сын Бразинскас зарубил отца. Похоже на банальную "бытовуху", но хотелось бы верить, что авианалетчиков так или иначе, но все же достали.
Кстати, лицемерие спецслужб Вашингтона в сотрудничестве с Россией в плане борьбы с терроризмом и сегодня проявляется совершенно откровенно. США (устами зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивена Пайфера) даже не постеснялись признаться, что это именно они "сдали" катарскому управлению расследований госбезопасности (Mubahith) двух российских разведчиков. Оказывается, резидентура ЦРУ в этой стране поделилась с арабскими друзьями информацией о перехваченных телефонных переговорах "русских диверсантов" вскоре после взрыва автомобиля с Яндарбиевым. Однако эксперт "НВО" Лекарев полагает, что, кроме этой "небольшой технической помощи", ЦРУ предоставило Катару и иные материалы. По его словам, "в Катаре все схвачено американской разведкой и контрразведкой, которая выстраивает там свою деятельность в рамках борьбы с международным терроризмом. ЦРУ ведет контроль за всеми объектами, от которых может исходить потенциальная террористическая угроза. Тут и наружка, и видеонаблюдение, и агентура, и радиоперехват... И наши неопытные разведчики попали в совершенно незнакомую им обстановку, поэтому так быстро и засыпались. Можно предположить, что свидетельская база к моменту их ареста благодаря вышеперечисленному была собрана очень доказательная: отпираться было бессмысленно".

Скрытый текст

Ссылка

Что-то вспомнилось в связи с делом Скрипалей. С Хатабом красивее сработали.
  • +0.18 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Заявления Лондона о том, что на самом деле страны Запада выдворили не просто дипломатов, а исключительно российских шпионов, вызывают улыбку. Однако за этим бахвальством стоит реальное намерение нанести удар именно по позициям российских спецслужб за рубежом. В посольствах западных стран шпионов тоже хватает, и ответный удар России неминуем. Зачем Запад навязывает Москве войну разведок?
Британский МИД назвал выдворение странами Запада российских дипломатов высылкой «134 российских шпионов». Ведомство заявило, что приветствует «решительные международные действия наших союзников и партнеров вслед за высылкой Великобританией 23 неофициальных сотрудников российской разведки».
Похожие сигналы решили послать и США. Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов указал, что официальные представители администрации США откровенно обосновали закрытие генконсульства России в Сиэтле его «близостью к базе подводных лодок и производствам крупнейшего оборонного подрядчика – «Боинга».
«Так какая здесь связь с делом отравленного британского агента С. Скрипаля и его дочери?» – недоумевает российский дипломат. Этот шаг, скорее всего, планировался Вашингтоном заранее, просто был отложен в ожидании подходящего повода, не исключил Антонов. «Нашим оппонентам не нравится сильная и мощная Россия, чьи возможности были недавно продемонстрированы», – резюмировал дипломат.
Похожим вопросом задался и постпред России при ООН Василий Небензя. Он попросил Британию пояснить, что же случилось раньше – инцидент в Солсбери, где был отравлен Сергей Скрипаль, или решение Лондона о высылке российских дипломатов. «Чем дальше, тем больше возникает вопросов», – подчеркнул он.
«Дружба против России» обрастает все большими «туманными подробностями», так что не исключено, что западные страны могли договориться о высылке российских дипломатов еще до инцидента в британском Солсбери, отметил постпред.
Напомним, о высылке российских дипломатов заявили полтора десятка стран ЕС, среди которых Германия, Франция, Польша, Италия, страны Прибалтики, Чехия. 13 дипломатов выслала Украина, четверых россиян назвала персонами нон грата Канада. США заявили о высылке 60 российских дипломатов. Кроме того, Вашингтон распорядился о закрытии генконсульства России в Сиэтле.
Поддержала союзников из другого полушария и Новая Зеландия. Правда, в отличие от американцев и европейцев, заявление новозеландцев вызывает скорее улыбку – они отметили, что были бы рады выслать российских шпионов, но так ни одного и не нашли. А вот Украина, напротив, как выяснилось, неимоверными усилиями СБУ выявила и пресекла «вредительскую деятельность» российских дипломатов.
Абсолютно разные по своей сути и степени серьезности заявления российских и иностранных дипломатов имеют одну важную общую черту. Все высказывания свидетельствуют о том, что высылками диппредставителей Запад, помимо прочего, попытался нанести удар по позициям российских спецслужб. А если учесть, что такой беспрецедентный по своим масштабам шаг вряд ли останется без как минимум зеркального ответа со стороны России, то фактически на наших глазах по надуманному предлогу развязывается полномасштабная война разведок.
В целом, конечно, противостояние спецслужб идет постоянно. «Эта война и не прекращалась, если посмотреть реестр высылок. В сентябре 1971 года Великобритания «якобы» раскрыла разведывательную сеть СССР, в результате чего были высланы 105 человек, после бегства полковника КГБ Олега Гордиевского по 20 человек выслали мы и британцы и так далее. В конце концов, меня самого высылали, но тихо», – рассказал газете ВЗГЛЯД ветеран внешней разведки, бывший заместитель резидента ПГУ КГБ в Лондоне, полковник запаса Михаил Любимов.
Одним из недавних проявлений непрекращающейся борьбы западных и российских разведок можно назвать и историю с выборами в Черногории, когда в день их проведения была задержана группа граждан по подозрению в подготовке теракта и путча, и, конечно же, Запад сразу усмотрел за этим «руку» российских спецслужб. Однако последние масштабные акции по высылке говорят о том, что эта война выходит на новую ступень, в ней стираются всякие правила.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.23 / 11
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17


В конце 1923 году Артур Артузов, являвшийся тогда руководителем контрразведывательного отдела ОГПУ, пригласил к себе в кабинет молодого чекиста Василия Пудина. Он знал его как быстро набиравшего опыт разведчика, честного и смелого человека, обладавшего необыкновенно цепкой памятью, и поставил перед ним новое разведывательное задание. На этот раз Пудину предстояло под видом купца Василия Шилова направиться в Харбин для работы против белогвардейцев и их японских покровителей.
После поражения царской России в войне с Японией японцы почувствовали себя хозяевами положения в Китае. В 1911 году на территории трех китайских северовосточных провинций они создали марионеточное правительство генерала Чжан Цзолиня. Благодаря активной поддержке японцев этот бывший главарь хунхузской банды, воевавший на стороне Японии во время Русско-японской войны, стал фактически неограниченным диктатором Маньчжурии. Он совсем не считался с центральным правительством Китая, и японцы делали в его провинциях что хотели. В Мукдене, Чанчуне, Харбине, Хайларе они создали свои резидентуры и развернули работу по Китаю, а позже — против Дальневосточной республики и Советского Союза. Прикрытием для японцев служили миссии, расположенные во всех крупных городах этого района, консульства, различные «исследовательские бюро», торговые фирмы и отдельные предприятия (вплоть до парикмахерских). Разведывательная сеть японцев в основном была укомплектована опытными офицерами русского отдела генштаба Японии. В агентурной сети широко использовались русские белоэмигранты, бежавшие от советской власти колчаковцы и семеновцы.


Василии Пудин

В конце 1920-х годов японцы сочли, что Чжан Цзолинь выходит из-под их контроля и переориентируется на США. Тогда в июне 1928 года марионетку убрали: вагон поезда, в котором ехал генерал, был взорван сотрудниками японских спецслужб (впоследствии на Токийском процессе японцы признали свое участие в устранении Чжан Цзолиня). На место ликвидированного «царька» посадили его сына Чжан Сюэляна, который был преданным японцам человеком, поскольку с детских лет жил в Японии, окончил там военную школу.
Такова была в общих чертах обстановка, в которой советской разведке и контрразведке пришлось развернуть работу по вскрытию и пресечению планов и действий Японии, направленных против Советского Союза и на установление своего господства в Восточной Азии.
Харбин в те годы состоял из нескольких обособленных по национальному составу и в то же время тесно связанных между собой городских районов. Западные европейцы и русские, японцы и китайцы держались в нем особняком. Василию Пудину удалось установить в этом городе обширные связи в среде белогвардейцев, приобрести ценную агентуру. Однако проникнуть с ее помощью в секреты японцев было непросто, поскольку среди них были сильны предубеждения в отношении всех европейцев и в первую очередь — против выходцев из России.
И все-таки Пудин сумел найти уязвимые места уроженцев Страны восходящего солнца и подобрать к ним ключи. В процессе работы он установил, что высокопоставленные японские чиновники и военные, несмотря на занимаемое ими служебное положение, материально менее обеспечены по сравнению со своими европейскими коллегами, и многие из них ищут дополнительные источники дохода. Кроме того, японцы считали родной язык настолько сложным, что были убеждены: даже обладая шифрами, иностранцы не смогут серьезно навредить Японии, так как просто не поймут тексты секретной переписки. Поэтому некоторые японские дипломаты и криптографы готовы были продать известные им шифры. Через завербованную агентуру Пудину удалось их получить.
Приобретенные Пудиным шифры позволили советской резидентуре прочесть все имевшиеся в ее распоряжении документы МИД, военного министерства, торговой миссии Японии, других учреждений. Дело в том, что японцы в тот период чувствовали себя полными хозяевами во многих районах Китая и для связи между миссиями и с Токио не пользовались курьерской службой. Вся их секретная корреспонденция направлялась в зашифрованном виде обычной почтой. Советские разведчики сумели организовать перехват служебной переписки японских учреждений в Китае. А при наличии шифров, полученных Пудиным, ее содержание уже не представляло каких-либо секретов для советской разведки.
Вдобавок резидентура ИНО в Харбине длительное время осуществляла секретные выемки документальных материалов непосредственно из японских миссий.
Следует подчеркнуть, что за время работы в Китае и других странах Василий Пудин через агентуру и лично путем негласных выемок добыл сотни секретных документов, в том числе около 20 японских и китайских шифров.
Ссылка
  • +0.19 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
В военное время для обмена данными использовали защищенные каналы связи. И перехват передаваемых сообщений с последующей их дешифровкой — играл важную роль в противостоянии государств. Гениальные криптографы Блетчли-парка проделали колоссальнейшую работу и существенно повлияли на ход Второй мировой войны. Они приобрели мировую славу, навеки запечатлев свои имена в истории криптографии. Но дешифровкой сообщений также занимались и во времена Первой мировой войны. В Британии существовала дешифровальная организация под названием Комната 40 (англ. Room 40), занимающаяся перехватом и расшифровкой немецких сообщений. 
Комната 40 была также известна под названием 40 С.Б. (Старое здание) и являлась подразделением ведущего криптографического органа Великобритании времен Первой мировой войны — Британского Адмиралтейства. Сформировалась организация в октябре 1914 года, вскоре после начала войны. Свое название Комната 40 получила благодаря номеру помещения в старом здании Адмиралтейства, где она и находилась. Большую часть периода существования данная организация представляла собой бюро по анализу и дешифровке криптограмм. Ее сотрудниками было расшифровано около 15 000 немецких сообщений.



Создание Комнаты 40
В 1911 году отделом Комитета обороны Империи по коммуникации было принято решение — в случае начала войны с Германией нужно немедленно уничтожить немецкие подводные пути сообщения. Утром 5 августа 1914 года кабельное судно «Alert» определило и отрезало 5 немецких трансатлантических кабелей, доходивших до Ла-Манша. Вскоре после этого 6 кабелей, которые пролегали между Британией и Германией, были также отрезаны. В результате чего увеличился поток сообщений, передаваемых по радио. Для скрытия их содержания использовались коды и шифры. Но для дешифровки подобных сообщений ни у Великобритании, ни у Германии не существовало соответствующих организаций. Сообщения, которые удавалось перехватить, направляли в разведывательный отдел Адмиралтейства, которым с 1913 года руководил Контр-адмирал Генри Оливер. Но там также не было сотрудников, умеющих взламывать код. Тогда Оливер обратился к своему другу инженеру, имеющему опыт работы с радиосвязью, сэру Альфреду Юингу и попросил сформировать группу для расшифровки сообщений.



Сэр Джеймс Альфред Юинг (1855 — 1935 гг.) — шотландский физик и инженер, известный своими трудами в области магнитных свойств металлов. В 1879 году сконструировал сейсмограф, близкий к современному. Будучи близким другом Чарльза Парсонса, Юинг помогал ему в разработке парового двигателя. В 1897 году он принял участие в морских испытаниях экспериментального судна Турбиния, развивавшего самую быструю на то время скорость (35 узлов).
Юинг с усердием взялся за изучение криптографических материалов, хранившихся в библиотеке Британского музея. Потом он занялся изучением кодов на городском центральном почтамте, где хранились экземпляры коммерческих кодовых книг. Параллельно с этим Юинг начал собирать команду, приобщая к своей деятельности четырех преподавателей военно-морских колледжей Осборна и Дартмута. Это были его друзья, превосходно владеющие немецким языком. Вместе они собирались в кабинете Юинга, изучая непонятные строки букв и цифр, имея лишь самые общие представления о том, с чего начать работу для вскрытия шифров. 
К середине осени 1914 года количество сотрудников группы Юинга значительно увеличилось, они уже не помещались в его кабинете. Потребовалось более подходящее по размеру и технически оборудованное помещение. В результате чего сформировавшаяся команда дешифровальщиков переехала в старое здание Адмиралтейства и стала называться Комнатой 40. У нее было удачное расположение — в стороне от наиболее оживленных помещений Адмиралтейства и достаточно близко к оперативному отделу. Юинг стал директором Комнаты 40, а его заместителем назначили криптографа Алистера Деннистона.



Алистер Гатри Деннистон (1881- 1961 гг.) — британский криптограф, первый директор спецслужбы «Центр правительственной связи», занимавший этот пост в 1919 -1942 гг. 
Вся деятельность Комнаты 40 держалась в строгой тайне и лишь очень немногие офицеры в Адмиралтействе и на кораблях английского военно-морского флота знали о ее существовании. Умение читать радио донесения немецких ВМС давало сотрудникам больше информации об операциях и намерениях флота адмирала Шеера, чем имелось в любом другом подразделении королевских ВМС. Перехваченные и расшифрованные текстовые сообщения направлялись кому-либо из небольшой группы посвященных офицеров оперативного управления штаба военно-морских сил Британии. Для рассмотрения всех сообщений и интерпретации их с точки зрения информации выбрали Герберта Хоупа, который ранее работал над маршрутами движения вражеских судов. Хоуп располагался в небольшой комнате, где пытался понять смысл полученных сообщений и сделать полезные наблюдения. Но полный доступ к информации он получил лишь со временем, после случайной встречи с Первым лордом Адмиралтейства Сэром Джоном Арбетнотом Фишером. 
Существенным минусом организации работы Комнаты 40 было то, что она не могла действовать в качестве оперативного разведывательного центра. Никакие сообщения, обработанные Комнатой 40, не могли быть отосланы без личного одобрения Оливера (за исключением некоторых одобренных Первым лордом или Лордом Адмиралтейства). Члены данной организации понимали, что дешифрованная ими информация не использовалась в полной мере из-за чрезвычайной секретности и запретов обмениваться ею с другими отделами разведки. Как уже было сказано, передача по инстанциям подготовленной в Комнате 40 и только ей хорошо понятной информации возлагалась на небольшую группу офицеров. Но они не обладали ни специальными знаниями, ни соответствующими навыками, чтобы всегда верно истолковывать важность расшифровок и наиболее оптимально распоряжаться их дальнейшей судьбой.
В 1917 году наступили кое-какие перемены — Комната 40 перестала поставлять разведуправлению необработанную информацию и начала передавать все фактические материалы в виде продуманных оценок намерений и характера передвижений кораблей немцев.
Захват шифровальной книги SKM
В 1914 году Россия передала Великобритании «Книгу сигналов императорского флота» (Signalbuch der Kaiserlich Marine, SKM), которая была захвачена русскими моряками на германском крейсере «Магдебург». Британская копия книги была вручена лично первому Лорду Адмиралтейства Уинстону Леонарду Черчиллю.


Крейсер «Магдебург»

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.20 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Сотрудники Федеральной службы безопасности проводят обыски в «Саентологической церкви Санкт-Петербурга».
Как сообщает Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, мероприятия проводятся в рамках ранее возбужденного уголовного дела.
Участников организации подозревают в нарушении сразу нескольких статей законодательства. В частности, им вменяется незаконная предпринимательская деятельность. "Саентологическая церковь Санкт-Петербурга", как считают в следствии, получала с прихожан деньги и не платила налоги. За три с половиной года через кассу прошло около 270 миллионов рублей.
Кроме того, следователи полагают, что на занятиях адептов подвергали унижениям за невыполнение тех или иных практик. Также участников организации обвиняют в возбуждении ненависти и деятельности экстремистского сообщества.
Нынешние обыски проводятся с целью обнаружения дополнительных предметов и документов, которые могли бы подтвердить незаконные действия участников объединения.
Ссылка
  • +0.29 / 12
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Москва готовит зеркальные меры. Российские разведчики и западные шпионы: кто пострадает больше из-за высылки дипломатов?

Россия и западные страны устроили перекрестное выдворение работников диппредставительств. На Западе заявляют, что выслали не просто российских дипломатов, а сотрудников спецслужб под прикрытием. Москва готовится ответить зеркально и жестко, вероятно, под удар попадут оперативники западной разведки. Для кого обмен ударами может быть более болезненным?
Нередко соглашения между странами прямо прописывают, казалось бы, странную процедуру: регистрацию разведчиков. Зарегистрированные разведчики имеют право собирать информацию в интересах своей страны, пока это не угрожает интересам страны-хозяйки. При этом зачастую в посольстве имеются и нелегальные разведчики, работающие, например, под видом дипломатов или торговых представителей. Именно к этой категории, по версии стран Запада, и принадлежат выдворенные сотрудники российских диппредставительств.
Могли ли западные спецслужбы действительно выявить более сотни российских разведчиков под прикрытием? И, если так, сильно ли пострадают разведывательные возможности России?

Арсен Мартиросян писатель, экс-сотрудник КГБ и внешней разведки СССР, полковник
«Что касается там выявить — не выявить: любая контрразведка работает. Рано или поздно кого-то могут расколоть, установить, что это действительно человек работает под прикрытием. В этом нет ничего удивительного. Обычно происходит замена, но возвращать на эти же должности, засвеченные контрразведкой противника, — так, как правило, никто не делает. Сейчас мы тоже будем высылать. У нас на территории РФ официально действуют примерно 400 с лишним шпионов. Это те, которые под прикрытием находятся. Это официальные данные ФСБ, которые год или два назад озвучивал товарищ Бортников. Если вышлем примерно 130 человек, значит, очень круто пострадают. А что касается наших потерь, я вам сразу скажу, не раскрывая никаких государственных тайн, я еще раз хочу подчеркнуть, никакого ущерба деятельности внешней разведки или военной разведки это не принесет. Абсолютно».

С другой стороны, подобные оперативники зачастую выстраивают вокруг себя агентурную сеть из завербованных жителей страны-хозяйки, которая может быть потеряна в случае выдворения ее создателя из страны. Кроме того, Москва потеряет консульство в Сиэтле, находящееся в непосредственной близости от базы подводных лодок и заводов Boeing.
Ранее для России стало болезненным закрытие консульства в Сан-Франциско. Источники Foreign Policyназывали это здание «центром российского шпионажа на западном побережье США». Наконец, остается вопросом, разрешат ли западные страны заменить предполагаемых шпионов другими дипломатами. Хотя в данном случае речь не идет о жестком ограничении числа сотрудников диппредставительств (как было при прошлогоднем обмене дипломатическими санкциями между Москвой и Вашингтоном), принимающая сторона может просто отказаться утверждать новых сотрудников дипмиссий. Однако стоит учитывать, что выдворение не стало таким уж массовым, отмечает историк спецслужб, вице-президент ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», генерал-майор в отставке Валерий Малеваный.

Валерий Малеваный историк спецслужб, вице-президент ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», генерал-майор в отставке
«На сегодняшний момент это чисто политическая деструкция, которая ни на что повлиять особо не может. Мы видим все страны, которые высылают по одному человеку. Они фактически просто присоединились к этому политическому ходу Великобритании. На место этого спустя месяц-два пришлют другого человека, который будет заниматься той или иной линией. А так, один-два человека — это такой комариный укол в тело огромной структуры наших российский спецслужб».

Вряд ли кто-то сомневается, что Москва ответит Западу тем же. В связи с чем любопытный аспект отмечает ВВС. По версии Британской вещательной корпорации, в российских диппредставительствах доля разведчиков под прикрытием куда выше, чем в посольствах западных стран в России. А значит, заключают британские журналисты, Москве будет не слишком сложно восстановить агентурную сеть в западных странах, а вот Запад рискует потерять в России значительную часть своих разведывательных возможностей.

Ссылка
  • +0.17 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Даже с учетом высылки 60 дипломатов легче бороться с «русскими шпионами» американским спецслужбам не станет, так как за другими разведчиками из России все сложнее следить, сообщают американские СМИ.
ФБР следит за передвижениями и контролирует разговоры людей, которые подозреваются в шпионаже, однако даже с учетом высылки сразу 60 возможных российских шпионов слежка оказывается все более сложной из-за появления коммерческой зашифрованной связи и общего расширения российского присутствия, сообщает Reuters
Отмечается, что российские спецслужбы по-прежнему используют для прикрытия посольские и консульские должности, как это делает и Вашингтон. Однако Москва также вербует российских эмигрантов, россиян, которые работают в США, путешественников, американцев, а также проникают в компьютерные сети, утверждают источники портала.
«Сейчас это (слежка за шпионами) стало сложнее. Сложность состоит в методах, которые могут быть ими использованы», – заявил один из американских чиновников. 
Власти США заявляют, что до решения о высылке 60 дипломатов в Соединенных Штатах было «намного больше» сотни российских шпионов, которые работали как сотрудники диппредставительств. 
В то же время бывший американский чиновник Роберт Литт заявил, что администрация Белого дома преувеличивает число подозреваемых в шпионаже дипломатов, чтобы не дать России понять, сколько в действительности людей находится под наблюдением. 
Он заявил, что у США «очень-очень хороший контрразведывательный аппарат», однако сотрудникам зачастую приходится выбирать, за каким из российских дипломатов следить, так как Россия запутывает сотрудников ФБР. 
Напомним, в понедельник США заявили о высылке 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников постпредства при ООН. Всех их в Белом доме назвали «офицерами российской разведки».
Ссылка
  • +0.15 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Глава службы внешней разведки России Сергей Нарышкин признал, что среди сотрудников российских  дипмиссий, которые были высланы в последнее время из ряда европейских стран в связи с «делом Скрипаля» были офицеры разведки. Об этом сообщает «РИА Новости».
«Среди высланных представителей российских дипмиссий есть офицеры внешней разведки, но их немного»,—  рассказал Нарышкин, добавив, что данные офицеры были официально «представлены в этих странах как сотрудники СВР».
«Это лица, которые обеспечивали взаимодействие со спецслужбами этих стран на т.н. партнерском канале»,— добавил глава СВР.
При этом, Нарышкин охарактеризовал выдворение сотрудников российских дипмиссий «грязной и циничной провокацией», накоторую последует жесткий ответ. По его словам, служба внешней разведки России «располагает самым широким инструментом ведения разведывательной деятельности, который обеспечивает решения задач по обеспечению безопасности РФ».

Ссылка
  • +0.13 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Формальной причиной для массовой высылки российских дипломатов названо желание уничтожить российскую разведывательную сеть. Скорее всего, так оно и есть, в этом смысле страны Запада не лукавят. Но дело идет к тому, что их разведывательная система пострадает от «зеркальных мер» значительно больше.
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин назвал высылку российских дипломатов «грязной и циничной провокацией со стороны западных государств, пытающихся сформировать атмосферу русофобии». Он подчеркнул, что Россия даст «довольно жесткий ответ», признав, что среди высланных сотрудников российской дипмиссии были сотрудники СВР, в задачи которых входило обеспечение безопасности российских посольств.
Это первый случай в истории СВР, когда ее руководство официально признало наличие своих сотрудников среди высылаемых. Которых, напомним, формально высылают для того, чтобы ликвидировать «российские шпионские гнезда».
Чуть более конкретен был посол в США Анатолий Антонов, написавший на странице ведомства в Facebook следующее: «Высылаются люди, отвечающие за те немногие направления, на которых выживает взаимовыгодное сотрудничество – космос, наука и культура, торговля, выяснение судеб пленных и пропавших без вести. Восстановление отношений и поиск точек соприкосновения отброшены назад. Масштаб ущерба и предшествовавшие ему информационная подготовка и сопровождение говорят о том, что он, скорее всего, планировался заранее, просто был отложен – в ожидании подходящего повода».
Посол Антонов знает, что говорит. И он абсолютно прав в словах «планировался заранее, но был отложен». Идея массовой «чистки» российских дипмиссий родилась не в голове Терезы Мэй и даже не в Лондоне, а в Вашингтоне при президенте Бараке Обаме. Теперь ее просто довели до безумия руками подданных Ее Величества.

Контрразведка просит пощады
Начиналось все в декабре 2016 года, когда власти США приняли решение выслать из страны 35 российских дипломатов, конфисковав посольские дачи и здание консульства в Сан-Франциско. Инициатором и главным мотором этой акции выступил тогдашний директор ФБР Джеймс Коми. На заседании в Белом доме он настаивал на высылке чуть ли не до 100 человек.
Дело в том, что ФБР как ответственный за контрразведку орган попросту не справлялось со своими обязанностями. Руководство Бюро считает, что Америка наводнена русскими шпионами, хакерами, киллерами и мало ли кем еще, и его сотрудники просто не успевают гоняться за каждым в отдельности. Сейчас даже относительно вменяемые представители американского разведсообщества говорят как раз о сотне «российских шпионов с дипломатическими паспортами». И каждого из них и членов их семей нужно отрабатывать в ежедневном режиме, тогда как наружное наблюдение требует больших ресурсов, в том числе подготовленных кадров, которых в ФБР в таком количестве нет. Тем не менее контрразведка с упорством медоеда (есть в Южной Африке такой барсук, знаменитый своей хваткой – если вцепится, не оторвешь) продолжала слежку чуть ли не за каждым российским гражданином.
Отделения в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско и штате Мэриленд изнывали, страдали, бились головой о стенку, а квартальные планы оперативных мероприятий все равно шли псу под хвост. Русские продолжали посещать приемы, ходить по магазинам, ездить на пикники, периодически пропадая из виду.
Таким образом, для Коми это был вопрос обеспечения оперативных мероприятий, а не высоких материй борьбы с российским влиянием, как он рассказывал позже на слушаниях в Конгрессе. Была б его воля, он выслал бы вообще всех русских, а тем, кого выслать никак нельзя, вживил бы чипы, чтобы разгрузить своих «топтунов». До этого он пролоббировал безумные ограничения для дипломатов и сотрудников миссий в области их передвижения, требуя заранее предоставлять в офис ФБР план поездки. Все это привело только к перепалкам между посольством и фэбээровцами к общему негодованию Госдепа. Но в декабре 2016-го у Коми появился шанс решить проблему одним ударом.
Есть основания полагать, что Обама как уходящая натура вполне мог согласиться с Коми просто из вредности – чтоб насолить Трампу. Но против массовой высылки россиян резко выступили ЦРУ и Госдеп, редко делающие это совместно. Понять их легко. В знаменитой телеграмме тогдашнего посла в Москве Джона Теффта он тоже выступал резко против массовой высылки, поскольку зеркальное сокращение московской станции ЦРУ привело бы к коллапсу всей деятельности разведки в России.
Традиционно считается, что российская контрразведка на голову сильнее американской и способна создать московской резидентуре невыносимые условия для жизни и работы. Бывший резидент в Москве Стив Холл утверждает, что «делать то же самое в отношении русских в США ФБР не смогло бы». Еще при после Майкле Макфоле в практику вошли докладные записки американских дипломатов о таинственных событиях в их домах, о неожиданно включающихся телевизорах, «черных человеках» в окнах, неприятных звуках, необъяснимых смертях домашних животных. На все это наложилось возобновление действия так называемых московских правил, которые не только ужесточали режим конспирации, но сильно ограничивали быт американцев в Москве (отсюда, кстати, резкий рост ДТП среди обладателей красных дипномеров: пытаясь уйти от реальной или мифической наружки, люди начали резко стартовать на желтый сигнал светофора). Морпехи из охраны занервничали, ибо им запретили ходить в бары и знакомиться с девушками. Дипломаты и прочие стали требовать «молоко за вредность». Начались коллективные разбирательства. В итоге ЦРУ и Госдеп выступили единым фронтом и затоптали планы Коми о полной физической ликвидации «очагов российского шпионажа».
Сейчас американцы окажутся примерно в такой же ситуации, только хуже. Так что кому этой высылкой нанесен больший ущерб – российской разведке в США и Европе или наоборот – большой вопрос. Тем более что новое руководство ЦРУ твердо намерено поднять из могилы институт агентурной разведки как основной источник аутентичной информации, а это потребует от них серьезного напряжения сил. Управление уже возобновило практику встреч с агентурой на территории третьих стран. Популярными стали выезды в страны Балтии и Финляндию, а также «стрелки в Польше». Популярен и Казахстан – в связи с низкой компетентностью местных служб, в отличие от служб Белоруссии. Но это все равно ограничивает возможности американцев, поскольку далеко не каждый завербованный ими персонаж может себе позволить подобные вояжи, не привлекая к себе дополнительного внимания.
Особенно страдает разведка в регионах, включая столь интересующий всех Крым. Может, американцы и прибедняются, но в отношении своих разведывательных возможностей в Москве употребляют слово devastated, то есть «опустошенные». Этому не нужно слепо верить, но проблема обозначена. Работать они все же продолжат, да вот только как?


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.22 / 10
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17


В годы Второй мировой войны Великобритания в значительной степени подвергалась обстрелу ракетами "Фау-2" со стороны фашистской Германии. Чтобы защитить себя, Лондон начала разработку артиллерийских зенитных снарядов, которые позволяли бы с высокой точностью поражать движущиеся цели противника. Результатом их работы стал электронный зенитный снаряд, способный поразить летающую цель.
Предпосылки
В кругах советской разведки уникальный снаряд получил название "Бой". Такое же название получила операция, целью которой являлось получение технической информации о новом английском вооружении.
Задание было направлено в резидентуру советских спецслужба в Италии. На первый взгляд такое решение может показаться странным. Но к тому времени "Бой" уже состоял на вооружении британских военных, которые в том числе вели боевые действия на территории Италии. Поэтому снаряд мог находится на вооружении дислоцированных там английских военных формирований.
Кроме того, Англия и США после подписания мирного договора с Италией активно вели работу по вовлечению этой страны в сферу своего влияния. Поэтому существовала большая вероятность того, что в рамках подписанных соглашений итальянским военным поставлялось и новое вооружение.

Операция "Бой"
Разработкой операции "Бой" занялся выдающийся сотрудник внешней разведки СССР Николай Горшков. Главным исполнителем был назначен опытный агент, работавший под кодовым именем "Рей" (настоящее имя не сообщается). Используя свои контакты в торговых и посреднических фирмах США и Великобритании, он выяснил, что уникальные английские снаряды действительно находятся в Италии на складах союзников на севере страны. В общей сложности Италия получила несколько тысяч таких зарядов с электронным взрывателем.
Оставалось лишь выяснить, где именно находятся эти склады, найти связи и, наконец раздобыть всю нужную информацию.
В ходе дальнейшей планомерной работы "Рей" выяснил, что снаряды "Бой" хранятся на артскладе небольшого городка в пригороде Рима. Агенту стоило немалых трудов завести полезные связи, но в конечно итоге игра стоила свеч.
Для начала "Рей" сделал мелкие заказы административным сотрудникам и инженерам склада. Выяснив, наконец, что его подручные заслуживают доверия, он сумел-таки заполучить не только образцы нужных снарядов, но и копии чертежей и технической документации. Задача была выполнена.
Полученные образцы и документы позволили советским разработчикам в кратчайшие сроки создать отечественные образцы артиллерийских снарядов с электронным управлением.
Ссылка
  • +0.16 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
  • +0.14 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
на данном ресурсе была посвящена моменту из истории криптографии: мир секретности увлекает, манит, он полон тайн и загадок, которые открываются только с течением времени; шифры, криптомашины и переплетение судеб, событий, происшествий вокруг грифа «секретности».



Существуют различные формы шпионажа. В случае, когда страны шпионят друг за другом, офицер разведки обычно находится и работает в посольстве враждебной страны, находясь под защитой дипломатического иммунитета. Но иногда офицер разведки внедряется на территорию противника под выдуманным именем с придуманной легендой, один или даже с семьей, такой шпионаж носит незаконный характер.
Фактически, сбор информации от врага редко выполняется самим разведчиком, а скорее существует некий агент, который имеет доступ к необходимой информации. При таком раскладе офицер разведки становится просто «обработчиком» (сотрудником по ведению дела) информации, полученной от агентов. Потенциальные агенты — это люди, мотивом для которых служат один из или комбинация (временами все вместе) таких факторов как «Деньги» «Эго», «Идеология», «Компромисс» (acronym MICE: Money, Ideology, Compromise and Ego, согласно одной из теорий мотивации для шпионов).




Следуя хронологическому порядку, рассмотрим историю криптографии через призму известных событий, лиц и оборудования.

Джон Уокер / John Walker 1967-1985


Главный мичман военно-морского флота Джон Энтони Уокер (28 июля 1937 — 28 августа 2014 года), работая в ВМС США специалистом по связям с общественностью, начал шпионить на стороне Советского Союза.
За 17 лет сотрудничества с Советами, он смог передать им тысячи секретных документов, чем скомпрометировал шифровальные машины США, такие как KL-7, KL-47 и KW-7. В итоге это позволило СССР расшифровывать не менее миллиона конфиденциальных документов. Джону была выдана камера Minox C для того, чтобы он мог фотографировать секретную документацию и ключевые материалы.


Minox-C — это субминиатюрная камера (для пленки размером 8 x 11 мм), являлась преемницей Minox B, разработана была в Германии. На протяжении многих лет миниатюрные камеры Minox славились в мире шпионских штучек, вплоть до самых 90 годов, когда закончилась Холодная война. Minox-C была в производстве с 1969 по 1978 год, на смену ей пришла еще более миниатюрная Minox LX.

Фотоаппарат был 8 сантиметров в длину, 2,8 в ширину и всего 1,5 сантиметра толщиной и легко умещался в ладони. Он имел четырех линзовый объектив, позволявший фокусировать с близкого расстояния. Камера Minox отлично подходила для фотографирования документов, писем, книжных страниц и конвертов, но ее трудно было использовать незаметно от окружающих. Затвор громко щелкал, камеру нужно было держать двумя руками, и ей требовалось хорошее освещение — не лучшие условия для шпионской фотографии
На первый взгляд, Minox C похожа по дизайну на Minox B. Однако было несколько существенных отличий. Селеновый фотоэкспонометр Minox B был заменен на сернисто-кадмиевый фоторезистор, присутствует справа на передней части камеры (маленький квадрат).



Кроме того, камера была уже с электронным затвором, а не механическим. Для выполнения функции закрыть/открыть требовалась батарея, она устанавливалась в отсеке справа от датчика освещенности. В результате габариты камеры были значительно больше Minox В.
В закрытом состоянии габариты камеры составляли 120 x 27 x 15 мм, что на 2 см длиннее Minox B. Такие размеры наделили Minox C званием самой большой субминиатюрной камеры, когда-либо созданной Minox. Тем не менее она имела преимущества перед Minox B. Например, при открытии и закрытии камеры пленка продвигалась только тогда, когда фотография была действительно сделана, в то время как в Minox B пленка продвигалась каждый раз при закрытии. Объектив Minox C имел диафрагму с фиксированным значением f / 3.5 и дистанцией фокусировки от 20 см до бесконечности. Начиная с 1969, и завершая 1978 годом было выпущено 173 594 единиц оборудования.
Слева располагался диск для выбора светочувствительности пленки со шкалой по стандарту DIN (с 6 DIN до 27 DIN). Диск по центру служил для ручной регулировки выдержки (1/15 и 1/1000 секунд). Minox C имела электронный затвор, который был соединен с экспонометром слева. Установка переключателя затвора в положение A (автоматически) позволяло экспонометру контролировать время экспозиции, то бишь выдержку.



Чтобы избежать размытости при движении, вызванной медленными скоростями затвора, камеру оснастили устройством «контроль скорости». В автоматическом режиме экспозиции (A) при выдержке ниже 1/30 секунды загорался LED (индикатор медленной скорости).



Справа на камере находился диск с циферблатом для настройки расстояния (фокусировки). Поскольку Minox C — шпионская штука и должна была помещаться в кулак — она обладала макрообъективом, который хорошо фокусировался на объектах на расстоянии как можно ближе к 20 см. Как и Minox B, видоискатель и объектив располагались в нескольких сантиметрах друг от друга.



Процесс замены пленочного картриджа выглядел довольно просто. Сначала необходимо было выдвинуть камеру обычным образом, как будто для снимка, после вытянуть несколько больше, пока не станет видно углубление, большим пальцем надавить на углубление, что в свою очередь разблокировало бы камеру. После откинуть крышку корпуса камеры и открыть кассету для пленки.



Если имелась пленка, камеру необходимо было перевернуть вверх дном, пока не выпадет пленочный картридж. Бралась новая пленка из защитного контейнера и помещалась в камеру. Камера закрывалась.


Аксессуары:




Возвращаясь к Уокеру. В 1955 году он приступил к службе в ВМС США, мотивируемый таким фактором как «Деньги», успешно завербовался шпионом СССР зимой 1967 года. За 17 лет, вплоть до выхода на пенсию в 1983 году, Джон передавал Советам информацию с ключами, шифровальные материалы к криптомашинам KL-47, KW-7 и другим. Вознаграждением за службу являлись несколько тысяч долларов в месяц. Позже он запоручился помощью Джерри Уитворта (офицер флота), с 1973 года совместно с ним, позже в 1984 году старшим братом Артуром и сыном Майклом — служили на «благо» СССР. Закончилось все глупо, чета Уокеров рассорились на почве злоупотребления алкоголем и насилия и разошлись. Уокер не выплачивал алименты жене и Барбара подала на него в суд, заодно и сдала властям его подпольную деятельность. Уокер принял решение сотрудничать с властями, заключил сделку и признал свою вину. Страдая от сахарного диабета и рака горла, Джон Уокер умер в тюрьме 28 августа 2014 года. К слову материалы, предоставленные Джоном Уокером и его шпионской группировкой, позволила СССР построить аналог KL-7.

Продолжение статьи см. по ссылке

Ссылка
  • +0.22 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Продолжая тему о шпионах, шпионаже и их порою фантастических устройствах, нельзя не осветить такие громкие в свое время события, связанные с прослушкой посольства США советами (1945 — 1952), с прослушкой советского посольства в Нидерландах, инцидент с Пуэбло.



Oн же Златоуст, он же LOSS, он же фантастическая шпионская система
1960 год. После инцидента с U-2 на чрезвычайной сессии Генеральной ассамблеи ООН, американская сторона продемонстрировала прослушивающее устройство, которое на протяжение 8 лет успешно «располагалось» в московском офисе посла США и было спрятано внутри деревянной копии Большой печати США.



Секретный жучок не содержал никаких электронных компонентов и не требовал наличия батарей или какого-либо другого источника электропитания. Американцы окрестили жучок — the Thing. С Советской стороны операция прослушки носила кодовое название «Исповедь», а внедрение — «Златоуст» и курировалось Сталиным и Берией.
The Thing / Предмет, также известен как The Great Seal Bug (жучок в Большой печати США), представлял собой пассивное секретное устройство для прослушки, разработанное в Советском Союзе и успешно спрятанное в кабинете американского посла в Москве. Скрыто оно было внутри деревянной реплики Великой печати Соединенных Штатов. Почему же пассивное устройство? Оно работало без собственного источника питания, активировалось сильным микроволновым излучением снаружи. В США устройство получило кодовое название «LOSS».
На протяжение 10 лет советской стороной велась кропотливая работа по плану внедрения уникального жучка. И вот 4 августа 1945 года Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ленина на праздновании 20-летия «Артека» представила послу США Авеллеру Гарриману деревянную копию Великой печати Соединенных Штатов, в качестве символа дружбы между союзниками во Второй мировой войне. Герб повесили в резиденции американского посла Спасо-Хаус (Спасопесковская площадка).
— Лаврентий, ты слышал что-нибудь про троянского коня? — Так точно, товарищ Сталин. — Умные люди, эти греки, как думаешь?..
Неизвестный для американцев жучок, спрятанный в гравированном гербе, представлял собой ВЧ радиопередатчик оригинальной конструкции: не было собственного источника питания, не было подключений и проводов. Вместо этого устройство приводилось в действие сильным радиосигналом снаружи. Такой резонатор с неограниченным сроком действия послужил Советам в качестве наилучшей разведывательной службы.



Начиная с 1945 года, после дела Амеразии, США с подозрением относились к безопасности в посольствах за рубежом, особенно в Москве. Хотя в конце 1940 в посольствах США в Восточной Европе и было обнаружено немало прослушивающих устройств, ни одно из них не было найдено в Москве, начиная со времен Второй мировой войны. Тем не менее дипломаты полагали, что у стен в Москве выросли уши. Подозрения усилились осенью 1951 года.


Официальная версия. В 1951 году британский радиооператор в посольстве Великобритании (расположено было в 700 метрах от американского) наблюдал за советской радио связью, когда внезапно перехватил разговор, в котором узнал голос британского авиационного атташе, но скрытых микрофонов при обыске в посольстве так и не обнаружили. Еще одна ситуация произошла с американским оператором в 1952 году, когда он случайно вышел на частоту LOSS и смог подслушать разговор, который, как оказалось исходил из резиденции посла в Спасо-Хаусе. Начались усиленные поиски прослушивающих устройств в итоге жучок был обнаружен с помощью так называемого кристаллического видео приемника, как раз во время прослушки советским НКВД.
Жучок был обнаружен Государственным департаментом США в 1952 году во времена Джордж Ф. Кеннана, за это время пост успели сменить уже три посла. Что только не делали и как не искали источник утечки информации: допрашивали с пристрастием на детекторе лжи сотрудников посольства, перелопачивали каждый сантиметр самого посольства, но — безрезультатно. Каким образом удалось обнаружить Златоуст в надежных «стенах» деревянного хранилища? Существует несколько версий: прекращение утечки информации заметили в то время, когда герб снимали на реставрацию; рассохшийся деревянный герб выдал местонахождение жучка, оказавшись в трещине; существовал некий «доброжелатель-предатель» подполковник ГРУ Петр Попов, завербованный ЦРУ, поделившийся секретной информацией.
Кристаллический видеоприемник, как следует из названия, состоял из кристаллического детектора и видеоусилителя, уровень шума задавался детектором кристалла.
Устройство, найденное внутри герба представилось взору американцев в виде микрофона цилиндрической формы с проволокой длиной около 23 см, что интересно, без каких-либо элементов питания. Изначально даже было предположение, что настоящий жучок спрятан в другом месте, а это лишь неизвестная вещица — The Thing. Еще полтора года инженеры американской разведки бились над загадкой – что это такое? Жучок располагался под клювом орла, крошечные отверстия, сделанные в дереве, направляли звук на мембрану. После успешной операции по внедрению устройства, советскими службами были выкуплены 2 квартиры в здании напротив, немедля выселены жильцы и размещены сотрудники НКВД. Таким образом Сталин о принятых решениях американцев узнавал раньше, чем сам президент США.
Американская сторона приняла решение не придавать огласке такую неожиданную находку, вплоть до инцидента с U-2 в 1960 году. 1 мая 1960 года над воздушным пространством СССР был сбит американский самолет-шпион U-2. Было созвано заседание Совета Безопасности ООН, на котором советы обвинили американцев в шпионаже. На четвертый день встречи (26 мая 1960 года) был освещен факт взаимошпионажа между двумя странами: американский посол Генри Кэбот Лодж продемонстрировал «троянский» герб.

Работа устройства
The Thing — это так называемый резонансный полый микрофон (состоящий из резонансной полости + конденсаторного микрофона). На приведенной ниже диаграмме показана конструкция The Thing, составленная на основе различных отчетов и публикаций.

Медный цилиндр с серебренным покрытием представлял собой объемный высокодобротный резонатор реентерабелного типа. В центре — регулируемый дискообразный элемент с плоской поверхностью, образующий в сочетании с очень тонкой мембраной в 75 мкм — полость. Антенна входила в полость через изолированное отверстие сбоку цилиндра.
Диаметр полости длиною 17,5 мм составлял 19,7 мм, длина антенны — 22,8 см (9 дюймов). Толщина мембраны на передней части цилиндра равнялась всего 75 мкм. Известен как эндовибратор.

Любой звук в комнате, например речь, заставлял мембрану вибрировать, что уменьшало или увеличивало пространство внутри полости, а также пространство между мембраной и дискообразным элементом. В результате жучок создавал комбинацию амплитудной модуляции (AM) и частотной модуляции (FM).

Перегрузка приемника могла быть решена с помощью использования антенны направленного действия. Чтобы усилить мощность антенны был добавлен 3-палый переключатель приема/передачи (циркулятор).


Изобретение и его автор
Он создает музыку из воздуха
Резонансный полый микрофон был запатентован Уинфилдом Кохом в RCA (Radio Corporation of America) в 1941 году, а вот советский жучок Злотоуст был разработан Леоном Терменом (27 августа 1896 — 3 ноября 1993). Родился изобретатель в Санкт-Петербурге, в первую очередь он известен как создатель элекртомузыкальных инструментов. Theremin или терменвокс — его детище — это музыкальный инструмент с бесконтактным датчиком. Во время движения рук изменялась емкость колебательного контура инструмента, что влияло на частоту. К слову, купить такой инструмент можно сегодня на аукционах, цена от 7 тысяс долларов.



Термен жил в США с 1927, советы согласно официальной версии отправили его в командировку дабы продемонстрировать до чего «техника дошла», хотя истинная цель его пребывания в СЩА заключалась в шпионаже. До 1938 года он жил в Нью-Йорке, слыл личностью экстраординарной, он даже женился на приме Первого американского негритянского балета, за что поплатился потерей многих друзей и знакомых, получил осуждение в обществе. Он был чуть ли не самым популярным человеком в Нью-Йорке, даже значился в клубе миллионеров. В его студии трудились Альберт Эйнштейн, дирижер Леопольд Стоковский, Чарли Чаплин, Мари Элен Бьют и другие.
Еще по приезде в Америку он снял в аренду на 99 лет шестиэтажный особняк на 54-й авеню. Помимо личных апартаментов в нем разместились мастерская и студия. Здесь частенько Лев Сергеевич музицировал с Альбертом Эйнштейном: физик — на скрипке, изобретатель — на терменвоксе… Ему и в голову не могло прийти, что брак с темнокожей женщиной в корне изменит его жизнь. Но, как только влюбленные зарегистрировали свой брак, перед Терменом закрылись двери многих домов в Нью-Йорке: Америка тогда еще не знала политкорректности. Он потерял информаторов, что вызвало серьезное недовольство советской разведки.
В 1938 году из-за финансовых сложностей он вынужден был вернуться в СССР как раз накануне Второй мировой. Хотя существуют еще версии: согласно одной, причиной возвращения на родину было его чувство ответственности за свою отчизну во времена назревающей войны; согласно второй — НКВД насильно вывезло изобретателя.
Американские друзья и знакомые считали, что Термен бесследно исчез. Запад был уверен, что изобретатель терменвокса мертв. Парадоксально, но в СССР Термен был осужден по подозрению шпионажа на 8 лет лагерей, заключен в тюрьму, позже отправлен в шарашку, где отбывал срок вместе с другими задержанными учеными и инженерами, такими как Андрей Туполев и Сергей Королев. Там он занимался разработкой подслушивающей системы «Буран», The Thing и других устройств для НКВД. В 1947 году он был освобожден, а в 1956 году был полностью реабилитирован. До 1966 года продолжал работать в НКВД (к тому времени уже КГБ), а после ухода из органов занимался преподавательской деятельностью в Московской консерватории, пока журналист из «Нью-Йорк Таймс» не опубликовал статью о Термене. Поднялся шум, сенсация «Термен -жив!», так как выдающегося изобретателя считали давно погибшим. Приглашения посыпались со всех уголков мира, но не тут то было. Вместо славы и признания родиной Термен «получил» увольнение с работы, его разработки были просто-напросто выброшены. Вот так не увидел свет терменовский синтезатор, над созданием которого кропотливо работал Лев, успешно разработанный позже Ямахой. Умер в 1993 году в Москве в возрасте 97 лет в нищете в своей коммунальной квартире около Черемушкинского рынка.
Итак, после того, как 1 мая 1960 года был сбит американский шпионский самолет U-2 над воздушным пространством советских стран (инцидент с U-2) американцы решили раскрыть советское прослушивающее устройство, названное западной страной The Thing / Предмет, которое было найдено в резиденции посла в Москве 8 лет назад. Таким образом подтвердив фактом о том, что шпионаж то был взаимным. Прослушивающее устройство Златоуст привлекло внимание международной прессы, в течение следующих дней и недель заголовки о Thing пестрили на первых страницах газет.
Ходили слухи о том, что в США не знали, как работает устройство, и даже обратились за помощью в Великобританию. Однако существует достаточное количество доказательств из официальных сообщений об отсутствии неведенья со стороны различных американских агентств: они изучили устройство и хорошо понимали принцип его работы.
Следующие агентства проводили собственные расследования: Государственный департамент США, ФБР, научно исследовательская лаборатория ВМС США, NSA и другие.
Хотя многие агентства заявляют о своей причастности к обнаружению The Thing, устройство было фактически найдено Государственным департаментом (DoS) во время организованной секретной проверки безопасности в сентябре 1952 года. Хотя эндовибраторы уже были известны, но до этого случая никогда не применялись в качестве прослушивающих устройств.
На следующий день находка была отправлена в Вашингтон (США) и передана ФБР для дальнейшего расследования. Информация, полученная в результате исследований жучка, позднее была использована для обучения различных агентств.
Как было сказано ранее, первым агентством по исследованию устройства после его обнаружения Государственным департаментом было Федеральное бюро расследований (ФБР). Определить рабочую частоту устройства было непросто, поскольку оборудование ФБР не подходило для частот выше 400 МГц. К счастью, ФБР удалось на один день заимствовать следующее оборудование для проведения тестов из Национального бюро стандартов (сейчас: NIST). Важные выводы предварительного исследования звучали так:

  • объемный резонатор со встроенным конденсаторным микрофоном

  • длина антенны 1½λ

  • частота между 1650 и 1800 МГц

  • хорошее качество речи

  • очень чувствительный прибор с хорошим диапазоном срабатывания



Одной из первых организаций, которые были вовлечены в расследование, помимо Министерства обороны и ФБР, была и Военно-морская исследовательская лаборатория (NRL), она работала в тесном сотрудничестве с ФБР во время технического расследования. Чтобы избежать «дублирования» усилий, NRL было приказано разработать контрприемник, который смог бы обнаруживать резонансные микрофоны. Лаборатория должна была предоставить рабочий прототип такого устройства. 1 декабря 1952 года был подготовлен окончательный технический отчет ФБР / NRL. Это был отчет об анализе и экспериментах проводимых лабораторией и ФБР, подробные масштабные чертежи и фотографии, отчет NRL со схемами по разработке оборудования по обнаружению подобных прослушивающих устройств.
По скольку СССР был первым, кто использовал такие прослушивающие устройства, было четкое понимание того, что в случае обнаружения резонансных микрофонов они будут скопированы западными агентствами и что рано или поздно смогут быть использованы против их самих же. Поэтому Советы разрабатывали свои собственные контрмеры.
Примером приемника, который был разработан специально для обнаружения резонансных микрофонов, являлся OSOBNJAK 8.

Продолжение статьи по ссылке

Ссылка
  • +0.22 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
МИД России рассказал о резкой активизации провокаций против российских дипломатов, высылаемых из США, американские спецслужбы лихорадочно пытаются вступить с ними в контакт ради неких «комбинаций».
«Отмечаем резкую активизацию провокационных действий против российских дипломатов в США. В последние дни – после объявления о безосновательной высылке из этой страны 60 сотрудников дипломатических учреждений России – американские спецслужбы предпринимают лихорадочные попытки вступить с ними в контакт», – сообщается на сайте МИД.
В министерстве отметили, что имела место «целая серия возмутительных эпизодов». Тем, кого Вашингтон вынуждает досрочно завершить командировки, пытались предложить «помощь» за негласные отношения «на взаимовыгодной основе», заявили в ведомстве.
«В США явно решили разыграть комбинацию: официальные власти безосновательно высылают российских дипломатов, а ведущие себя все более агрессивно американские спецслужбы тут же стараются воспользоваться этим непростым для наших людей моментом. Ничего из очевидных замыслов у них не выходит, но выглядит подобное поведение цинично и отвратительно, будто в Вашингтоне совсем перестали осознавать рамки элементарных приличий», – добавили в МИД.
В связи с делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля США выслали 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии России при ООН.

Ссылка
Ковровые вербовочные подходы. Типа, а вдруг кто-то на что-то согласится.
Отредактировано: Vediki977 - 30 мар 2018 18:37:24
  • +0.18 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Итак, продолжая тему шпионажа, интриг, закулисных политических скандалов, происходящих на мировой арене. Устройства, аппаратура, великие умы…

Шпионаж так же стар, как сама история. Гораздо моложе, однако, разведывательные службы. Часто шпионаж называют «второй древнейшей профессией в мире». Для правителей использование агентов всегда было важным инструментом для защиты от внутренних и внешних опасностей. Они хотели не быть предоставленными воле слепой судьбы, а вовремя распознавать опасности и уметь защититься от них.


© Вася Ложкин

Борис Хагелин и его Crypto AG
Со времен Второй мировой войны Борис Хагелин и его компания Crypto AG состояли в тесных взаимоотношениях с США, особенно с AFSA (позже: NSA). Начиная с 1951 года, у Хагелина и NSA было негласное джентельментское соглашение, ослаблять криптографическую безопасность шифровальных машин компании при продаже их некоторым странам-противникам.
Ранее ходили слухи о секретном сотрудничестве между NSA и швейцарской компанией Crypto AG, основанной в 1952 году шведским изобретателем Борисом Хагелиным. Да и сотрудники компании среди гостей производств Crypto AG часто наблюдали членов NSA, но со временем эти утверждения были категорически отвергнуты, да и существенных доказательств так и не было предоставлено. Слухи и не более.

В 2014 году NSA было опубликовано 7600 документов, более 52 тысяч страниц исторического материала о деятельности Уильяма Фридмана (1891-1969) — американского криптографа, отца американской криптологии. В 400 документах содержится материал о Борисе Хагелине и его Crypto AG. Некоторые документы так и не были рассекречены до конца, многие отредактированы. Но почему? Все просто: материалы могли содержать информацию способную подорвать национальную безопасность, нанести ущерб упомянутым в документах лицам или компаниям.


Уильям Фридман

Совсем не секрет, что Борис Хагелин и Уильям Фридман были хорошими друзьями. У них было много общего, их кое-что объединяло: страсть к историческим шифровальным машинам, и, как ни странно, депрессивные состояния и мысли. Во время Второй мировой войны и после ее окончания они тесно контактировали друг с другом.
Среди обнародованных документов — несколько сотен писем из переписки Фридмана и Хагелина. Большинство писем все же носили личный характер, но некоторые из них содержали материал, явно касающийся действий NSA. Из документов становится очевидным то, что AFSA (предшественник NSA) и Хагелин заключили какое-то соглашение уже в 1951 году. Хотя само соглашение до сих пор находится под грифом секретно, есть факты, доказывающие существование секретного Джентельменского соглашения между NSA и Хагелиным / Crypto AG в 1950 годах.
Шла Вторая мировая война (1939-1945). Одним из самых больших финансовых достижений Хагелина являлась разработка и продажа шифровальных машин M-209 для армии США. Криптомашина M-209 была основана на C-38, маленькой шифровальной машине с 6 роторными колесами, M-209 была адаптирована к требованиям армии США. Все криптомашины Хагелина производились на заводе в Стокгольме (Швеция), но американцы получили лицензию для выпуска устройств и у себя. Это был вынужденый ход, из-за начавшейся Второй мировой массовая поставка машин с Европы в США стала бы действием, как минимум, затруднительным. Хагелин принял решение покинуть Европу и организовать производство С-38 непосредственно за океаном.
10 мая 1940 года Хагелин сел на последний корабль из Европы в США, взяв с собой два экземпляра криптомашины С-38. В конечном итоге эти машины стали прототипами M-209, которая вскоре «получила статус» бестселлера среди C-машин когда-либо произведенных великим хагелинским умом. Выпуском машин занимался завод Corona компании L.C. Smith в Сиракузах, ежедневно «армия» M-209 пополнялась на 500 единиц. Компания Smith Corona была создана в 1942 году и специализировалась на изготовлении пишущих машинок.
С чертежами в портфеле и двумя разобранными шифраторами в сумке мы сели в экспресс «Стокгольм – Берлин». Нам сопутствовала удача. Мы с грохотом промчались через самое сердце Германии и через три дня благополучно прибыли в Геную. В ту ночь стекла в окнах отеля, в котором мы остановились, были побиты – мы совершенно случайно решили расположиться в отеле «Лондон», а Италия уже находилась в состоянии войны с Англией. Но мы все же сумели отправиться в Нью-Йорк с последним рейсом парохода, отплывавшего из Генуи.
На изображение — типичная M-209 во времена Второй мировой войны. Она имела 6 роторных колес спереди, каждый с различным количеством шагов.


M-209

Поскольку Хагелин так и не смог вернуться в Швецию во время войны, он остался в США, где занимался шифровальными машинами BC. Было выпущено около 50 тысяч криптомашин M-209, а за все время производства — 140 тысяч таких шифраторов. Converter M-209 массово использовалась в армии во время военных действий и после окончания Войны.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.21 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Сегодня стало известно, что суд в Москве выдал санкцию на арест имущества объявленного в розыск за дезертирство и взятки полковника ФСБ Дмитрия Сенина.
По уточненным данным, судом наложен арест на имущество Сенина, его супруги и нескольких родственников. Общая сумма арестованного имущества, по данным ТАСС, составляет более 300 миллионов рублей. Решением суда наложен запрет на куплю-продажу, аренду, дарения, залог и других сделок с имуществом, в перечне которого восемь автомобилей, около 20 квартир в Москве, Московской области и Сочи, а также земельные участки и дома в Подмосковье
Высокопоставленный сотрудник организационно-инспекторского управления ФСБ Сенин был объявлен в федеральный розыск по подозрению в дезертирстве в прошлом году. Сенин приходится близким родственником бывшему заместителю начальника Управления "Т" ГУЭБиПК МВД полковнику полиции Дмитрию Захарченко, получившему печальную криминальную известность после обнаружения в квартире его сестры, жены Сенина, в ходе обыска 8,5 миллиарда рублей в рублях и иностранных валютах. Официально Сенин проходит фигурантом по делу своего родственника Дмитрия Захарченко. Сенин обвиняется по двум эпизодам получения взятки Захарченко - 800 тысяч долларов и более трех миллионов рублей.
В то же время известно, что уголовное дело по факту дезертирства по части 1 статьи 338 УК РФ было возбуждено после неудачных попыток разыскать самовольно покинувшего службу Сенина. По этой статье предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Как стало известно из официальных источников, "в конце апреля 2017 года, уходя на обед, он оставил сослуживцам ключ от сейфа, удостоверение и рапорт об увольнении из органов ФСБ". С обеда он не вернулся.
По данным следствия, за счет денежных средств, полученных в качестве взятки, Сенин приобретал в собственность движимое и недвижимое имущество, в том числе право собственности, которое оформлял на имя третьих лиц, включая близких родственников своих и супруги. Согласно сведениям о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за период трудовой деятельности с 2009 года по 2015 год общий доход Сенина составил 21,7 миллиона рублей, а его супруги - 10,8 миллиона рублей. Семья Сениных владела рядом дорогостоящих автомобилей, которые приобретались и использовались ими, а регистрировались как на свое имя, так и на других людей.
В 2006 году именно по протекции Дмитрия Сенина Захарченко был переведен из ростовского управления налоговой полиции на должность заместителя начальника 5-й ОРБ ДЭБ МВД (курировало федеральные строительные проекты и жилищно-коммунальный комплекс). В период службы в МВД Захарченко неоднократно переводился в другие подразделения экономической безопасности, а с образованием в 2011 году ГУЭБиПК МВД трижды менял профиль: сначала боролся с преступностью в сферах сельского хозяйства, затем - машиностроения и металлургии, наконец с 2014-го - топливно-энергетического комплекса.
Ссылка
  • +0.29 / 12
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
В истории российской Службы внешней разведки (СВР) было немало успешных операций. О некоторых написаны книги, созданы фильмы. Другие остались практически "за кадром". По разным причинам. Но, думается, не всегда оправданно.
Об одной такой, поистине уникальной операции, которая была проведена в начале 60-х годов минувшего века во Франции, я и хочу рассказать. Тем более что журналистские пути-дороги в свое время свели меня с главными исполнителями этой операции, получившей название "Карфаген".
С 1956 г. я работал в Париже, где был открыт первый зарубежный корреспондентский пункт Советского радио. В посольстве и других советских представительствах работали в тот период несколько моих однокурсников по МГИМО. Все они в институте изучали французский язык. Поэтому я был удивлен, когда однажды во дворе посольства, находившегося тогда на улице Грёнель, увидел вдруг деловито шагавшего Виталия Уржумова. В институте он специализировался по английскому языку.
"Ты что тут делаешь?" - спросил я его. "Приехал на работу в качестве атташе посольства", - ответил он.
В студенческие годы мы были просто добрыми товарищами. А в Париже быстро сдружились семьями. Этому, наверное, способствовало то, что жили мы не в посольских домах, а на городских квартирах.
Догадаться, что Виталий занимается не только дипломатической работой, было нетрудно. Но прошло немало лет, прежде чем, уже в Москве, я узнал подробности его миссии, которая начиналась, точно как шпионский детектив.
В один из погожих декабрьских дней 1959 г. Виталий в темном плаще и черном берете, какие носили большинство французов, подошел к кинотеатру на улице Афин в центре Парижа. Возле входа супружеская пара рассматривала афишу. Обратившись к мужчине, Виталий спросил по-английски: "Простите, вы не англичанин?" - "Нет, я американец", - ответил тот. "А не могли бы вы разменять мне 10 франков?" Вместо ответа мужчина вынул из кармана монету в 5 немецких марок. "Меня зовут Виктор", - с ударением на последнем слоге сказал улыбнувшись Виталий и, пожав мужчине руку, предложил ему и его спутнице отметить встречу в ближайшем кафе.
Так состоялось знакомство нашего разведчика В. Уржумова с сержантом американской армии Робертом Ли Джонсоном и его женой Хеди, австрийкой по рождению. В ходе непродолжительной дружеской беседы договорились встречаться ежемесячно. А перед тем как распрощаться, Виктор передал Джонсону пачку из под сигарет, в которую были вложены плотно свернутые зеленые купюры. "Это вам подарок к Рождеству".

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.27 / 11
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
В процессе проведения операции были и отдельные сбои, к счастью, не повлиявшие на ее результаты, хотя они и заставили поволноваться наших разведчиков.
Однажды, когда в уже устоявшиеся 3.15 произошел обмен синими чемоданчиками и Джонсон сел в свой "ситроен", его машина не завелась. Не послушалась она и Феликса. Через некоторое время к ним присоединился Виктор, который, как всегда, обеспечивал безопасность и страховал Феликса. Шли тягостные минуты, каждая из которых увеличивала риск провала. Тогда Виктор, пристроившись на своей машине к заднему бамперу "ситроена", начал толкать его вперед. Мотор чихнул и... заработал. На следующий день Джонсону помогли купить "мерседес", подержанный, чтобы покупка не бросалась в глаза, но в хорошем состоянии.
Вскоре продолжение операции "Карфаген" оказалось под угрозой срыва из-за отъезда одного из офицеров центра курьерской связи. По инструкции, тут же поменяли шифр висячих замков. И надеяться на новый счастливый случай было бесполезно. Продолжение операции обеспечила присланная из Москвы спецтехника.
Через несколько дней Феликс объяснял Джонсону, что ему будет передан прибор, представляющий собой портативный рентгеновский аппарат, состоящий из двух частей. Пластины, которая должна быть закреплена с обратной стороны одного из висячих замков. И трубки длиной немногим более 20 сантиметров, которую надо установить с лицевой стороны. Как только обе части аппарата соединятся, он начнет просвечивать замок и определит шифр.
Виктор и Феликс привезли прибор раздельно, в двух упаковках. Джонсона предупредили, что когда прибор начнет действовать, ему следует отойти в самый дальний угол помещения на 30 минут. А сняв прибор, поместить его части в разные упаковки. Джонсон точно выполнил все указания, и через несколько дней операцию можно было возобновить.
Самые большие волнения были связаны с выемкой корреспонденции из сейфовой комнаты, проведенной 26 мая 1963 г. Поначалу все шло в обычном режиме. Однако, когда в 3.15 Феликс приехал на место встречи у кладбища, чтобы вернуть Джонсону чемоданчик, последнего на месте не оказалось. Почему? Авария на дороге? Пришел незваный гость, а номер с коньяком не сработал?
К пяти утра стало очевидно, что ждать больше нельзя. И наши разведчики пошли на риск. Вдвоем подъехали на машине к центру курьерской связи, и Феликс перенес синий чемоданчик в стоявший у забора "мерседес".
А Джонсон, оказывается, проспал. Проснувшись в половине шестого, он бросился к машине, в которой на сиденье его ждал чемоданчик...
После этого случая, чтобы не подвергать риску всю операцию, Москва решила ее приостановить. Но обстоятельства сложились таким образом, что партия секретных материалов, полученных из центра курьерской связи США 26 мая 1963 г., оказалась последней.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.19 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
  
Сотрудники управления ФСБ по Свердловской области совместно с коллегами из управлений ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю и по Омской области пресекли передачу секретных карт военного назначения иностранной стороне.
«Пресечена деятельность группы лиц, причастных к незаконному сбору для последующей передачи иностранной стороне секретных топографических материалов военного назначения. Так, одновременно по местам проживания трех граждан России и гражданина Украины в городах Екатеринбург, Симферополь и Омск были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых обнаружены и изъяты электронные и бумажные копии секретных топографических карт Генштаба Вооруженных сил РФ», – передает ТАСС сообщение пресс-службы УФСБ по Свердловской области.
Напомним, в прошлый вторник, 27 марта сотрудники ФСБ, полиции и Росгвардии Красноярского края пресекли деятельность так называемого Красноярского джамаата – террористической ячейки, связанной с международными террористическими организациями.

Ссылка
  • +0.22 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 7