Спецслужбы

1,343,901 8,072
 

Фильтр
rigel1986
 
russia
ДВФО
37 лет
Слушатель
Карма: +84.00
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 5,098
Читатели: 4
Отредактировано: rigel1986 - 27 ноя 2019 13:50:01
"...год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом."
И.В. Сталин
  • +0.19 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17

В нашей стране о Рихарде Зорге слышали все. О его современнике Вальтере Штеннесе известно гораздо меньше. Между тем судьба этого немецкого офицера, сотрудничавшего с советской разведкой в годы Второй мировой войны, довольно интересна.
Вальтер Франц Мария Штеннес родился в 1896 году в семье государственного чиновника из Вестфалии. Штеннес или Стеннес (как его неправильно называют в нашей стране, игнорируя правила фонетики немецкого языка) приходился двоюродным братом Генриху Брюннингу – рейхсканцлеру Веймарской Германии, которого сменил на этом посту фон Папен в мае 1932 года. Дядей Штеннеса был кельнский архиепископ Шультес.

МАСТЕР ДИВЕРСИЙ И СПЕЦОПЕРАЦИЙ
В роду Штеннесов было немало военных, что, вероятно, и определило зачисление Вальтера в Королевский прусский кадетский корпус. По его окончании Штеннес пошел служить младшим офицером на фронт – в разгаре была Первая мировая война. На войне Вальтер проявил себя сорвиголовой и в то же время талантливым и умелым офицером. В секретных характеристиках для служебного пользования начальники Штеннеса из полка Die Hacketauer, в котором он проходил военную службу, сделали пометку «U.u.», что означало «неудобный подчиненный».
После окончания неудачной для Германии Первой мировой войны пехотный капитан Штеннес вернулся домой настоящим героем: его грудь украшали Железный крест 1-й и 2-й степеней и Рыцарский крест с мечами, а также еще три боевые награды. Бравый боевой офицер привлек к себе внимание тогдашнего министра внутренних дел Пруссии Карла Северинга. В 1919 году Штеннесу, сотруднику берлинской полиции, было поручено создать роту особого назначения – элитное подразделение в структуре полиции безопасности. В кратчайшие сроки, уже к началу 1920 года, Штеннес выполнил поставленную перед ним задачу: в Берлине появилось полностью моторизованное и боеспособное спецподразделение.
На новом поприще Штеннес снискал не меньшую славу, чем на полях сражений Первой мировой. В феврале 1921 года инспектор полиции в Пруссии фон Прессдорф так отзывался о своем подчиненном: «Использовался мною и министром внутренних дел для выполнения самых трудных особых поручений». Генерал-лейтенант фон Ваттер вспоминал: «Целый ряд лучших офицеров был передан полиции. Штеннес был одним из лучших офицеров, выполняющих особые задания».
Вскоре Вальтер Штеннес принял предложение генерала Ганса фон Секта участвовать в организации «черного рейхсвера», что позволило бы немцам в обход Версальского мирного договора 1919 года создать теневые военные структуры и в перспективе возродить германскую армию. В рамках этой программы Штеннес создал егерский батальон, в который набрал самых буйных немецких вояк. Основной задачей Штеннеса была организация саботажа и диверсий на оккупированных победителями Первой мировой войны территориях, и прежде всего в Рурском бассейне, занятом французскими войсками. Известно, что диверсанты Штеннеса успели пустить под откос четыре поезда. Весной 1923 года генералы Людендорф, Штюльпнагель и Бок рекомендовали Штеннеса Курту Янке, являвшемуся на тот момент государственным тайным комиссаром Рурской обороны.
В период Первой мировой войны (а также до этого) Курт Янке работал на немецкую военную разведку в США в контакте с генералами Гансом фон Сектом и Александром фон Фалькенхаузеном. После Первой мировой войны Янке создал частное разведывательное бюро. Будучи крупным землевладельцем, он избирался в прусский ландтаг в 1924–1928 годах. Также известно, что Янке руководил разведкой при министре иностранных дел Густаве Штреземане. В период с октября 1925 по апрель 1930 года Штеннес выполнил целый ряд «особых поручений» Курта Янке, который был доволен работой своего подопечного.

ЗАКЛЯТЫЙ ВРАГ ФЮРЕРА
Впервые Штеннес увидел Гитлера в марте 1920 года в Берлине в доме графа Эрнста Ревентлофа. «В парне ничего особенного. Он не выглядит ни Мессией, ни даже лже-Мессией» – таким было первое впечатление правого монархиста Штеннеса. В том же году, но чуть позже, Гитлер и Штеннес познакомились в Мюнхене, в салоне Хелены Бехштайн. Их представил друг другу генерал Эрих Людендорф. Но сближения не произошло: Штеннес отказался участвовать в пивном путче Гитлера–Людендорфа в ноябре 1923 года и долго не соглашался вступать в НСДАП. Он не считал политиков людьми дела, а только интриганами, чья деятельность не шла на пользу Германии. Напротив, Гитлеру для роста популярности его партии были нужны сильные и авторитетные личности, такие как Вальтер Штеннес. В конце концов, Штеннес поставил условие: он вступит в нацистскую партию только в случае своего назначения на пост руководителя штурмовых отрядов (СА) группировки «Ост». Гитлер был вынужден согласиться. Так Вальтер Штеннес стал во главе самого мощного территориального формирования штурмовиков, дислоцированных восточнее Эльбы. В его зону ответственности входили семь провинций, включая Восточную Пруссию и столицу Берлин. Отряды СА, подчинявшиеся Штеннесу, насчитывали 36 тысяч человек и располагали большим количеством оружия. Кроме того, Штеннес занял должность заместителя начальника штаба СА.
В нацистскую партию Вальтер Штеннес вступил только в декабре 1927 года. «Почему я это сделал? – вспоминал впоследствии Штеннес. – У меня не было выбора. Люди из окопов 14-го года хранили верность мне и таким, как я. Но Гитлеру между тем удалось завоевать молодежь. Для нее только он что-либо значил».
\
ПУТЧ ШТЕННЕСА
Уже к 1930 году стало ясно: дороги Штеннеса и Гитлера расходятся. Штеннес вспоминал: «Я должен быть честным. Я противопоставил себя Гитлеру не из-за жестокости. Я оказался в открытой оппозиции к нему в 1930 году – более чем за два года до создания первых концлагерей. Отторжение возникло на основе многочисленных бесед с ним, моих знаний о так называемом руководящем корпусе и понимания того, что от этого движения и его представителей нельзя ожидать ничего хорошего». Осенью 1930 года отряды Штеннеса, поддержанные 20 тысячами штурмовиков в других частях Германии, отказались подчиняться приказам Коричневого дома в Мюнхене – штаб-квартиры НСДАП. Причина была проста: верхушка НСДАП растрачивала партийную кассу на сомнительные проекты, в то время как штурмовикам все больше приходилось затягивать пояса. Тогда и произошли первые стычки между штурмовиками Штеннеса и отрядами СС Гитлера. Между Гитлером и Штеннесом назревал открытый конфликт. Гитлер заявил Штеннесу: «Вы становитесь все более независимым от меня. Слишком независимым, чтобы это было хорошо для вас. У вас слишком много собственных идей в политике».
Руководителем СА Гитлер назначил Эрнста Рема – заметного участника «пивного путча» 1923 года. Несмотря на то что Штеннес и Рем были старыми знакомыми, Рем не смог затмить своего заместителя, он оказался неспособен на это. Как записал Геббельс в своем дневнике в ноябре 1930 года, «вчера приходил капитан Рем. Отличный парень, но до Штеннеса не дорос».
Весной 1931 года Штеннес вновь выступил против Гитлера. Путч оказался неудачным, у Штеннеса не было серьезной финансовой поддержки, и как следствие большая часть штурмовиков перешла на сторону Гитлера. В конце концов, Штеннес был арестован и брошен в тюрьму. Из тюрьмы его вытащил Герман Геринг (оба воевали на фронтах Первой мировой). Оставаться в Германии было небезопасно (Штеннеса убили бы), и в декабре 1933 года он прибыл в Китай военным советником к Чан Кайши. С 1928 года при Чан Кайши действовала группа немецких военных советников во главе с генералами фон Сектом и Фалькенхаузеном – сторонниками союза Германии, России и Китая. Большую роль в назначении Штеннеса советником при Чан Кайши сыграл Курт Янке. Он хорошо знал как главных немецких военных советников, работавших в то время в Китае, так и супругу Чан Кайши, имевшую большое влияние в стране.

ГЛАВА ЛИЧНОЙ РАЗВЕДКИ ЧАН КАЙШИ
По приезде в Китай Штеннес был приписан к личному штабу Чан Кайши и должен был подготовить личную охрану китайского руководителя по образцу «прусской гвардии». Позже Штеннес получил должность «руководителя европейской информационной службы генералиссимуса», иными словами, начальника личной разведки. Являясь начальником личной охраны Чан Кайши, Штеннес был назначен еще и руководителем авиационного отряда генералиссимуса. В 1937 году, когда японцы начали активную фазу войны против Китая, Чан Кайши стал поручать Штеннесу разведывательные задания. Для получения нужной информации Штеннес использовал свою агентуру в Ханое и в Хайфоне, установил деловые отношения с британским губернатором Гонконга, куда периодически уезжал в командировки. Кроме того, в Китае Штеннес курировал военно-строительные работы. Он имел прямой доступ как к самому Чан Кайши, так и к его жене, игравшей важную роль в делах гоминьдановского Китая и приходившейся сестрой вдовы основателя партии Гоминьдана Сунь Ятсена. Штеннес стал ее переводчиком и советником.
Летом 1938 года миссия генерала Фалькенхаузена прекратила свое существование в Китае (нацистская Германия была заинтересована в поддержании хороших отношений с Японией), а сам генерал отбыл в Германию. Штеннес не мог последовать его примеру, остался в Китае и тем самым превратился в частное лицо. В этот период Штеннес и предложил свои услуги советской разведке. Во время встречи с советским разведчиком Николаем Тищенко Штеннес так объяснил свои действия: «Моя основная цель – свержение Гитлера и создание новой, демократической Германии, правительство которой должно опираться на коалицию всех партий. Власть только тогда будет крепкой, когда будут допущены свобода и равенство». Штеннес предоставлял советской разведке конфиденциальную информацию по проблемам германо-японских отношений, политики Германии и Японии в отношении гоминьдановского Китая. Наиболее важными были прогнозы Штеннеса о сроках нападения нацистской Германии на СССР и по вопросу о вступлении Японии в войну против Советского Союза.
В апреле 1940 года Штеннес сдал в Чунцине дела своему преемнику в группе оставшихся немецких советников Штельциеру и переехал в Шанхай, чтобы полностью сосредоточиться на добывании разведданных. Оттуда он руководил разведкой Чан Кайши и располагал радиостанцией для передачи важных сообщений. Периодически он приезжал в Чунцин для личного доклада генералиссимусу Чан Кайши. Штеннес сообщал советской разведке, что немцы открыли в Шанхае свою резидентуру, разведывательная деятельность которой охватывала весь Азиатско-Тихоокеанский регион, включая США и Австралию.
В беседах с представителями советской разведки Штеннес подчеркивал, что у него есть информаторы как в Азии, так и в самой Германии и что он готов делиться этой информацией на безвозмездной основе.
После разгрома Японии и окончания Второй мировой войны Штеннес в декабре 1948 года отправился к Чан Кайши на Тайвань, а уже впоследствии перебрался в Германию и поселился у своей сестры в Хагене, в британской оккупационной зоне. Он стал издавать еженедельный информационный бюллетень, в котором публиковал получаемую им из разных стран информацию. Этот еженедельник был рассчитан на ведущих германских промышленников и банкиров. Штеннес предложил советской разведке продолжить сотрудничество, но «только на чисто немецкой основе и исключительно в интересах Германии». К такому повороту наша разведка оказалась не готова, возможно, посчитав, что в новых условиях можно обойтись и без связей Штеннеса. В итоге в 1952 году личное дело Штеннеса под псевдонимом «Друг» было сдано советской разведкой в архив за ненадобностью.
Вальтер Штеннес умер в 1989 году в возрасте 93 лет и был похоронен в городе Люденшайд, земля Северный Рейн-Вестфалия. Он никогда не был ни соратником Гитлера, ни агентом советской разведки, ни тем более «дальневосточным Штирлицем», как пытаются его изобразить некоторые исследователи. Он также отказался работать на американскую и британскую разведки ни во время, ни после Второй мировой войны. Это был немецкий националист старой имперской закалки, талантливый и умелый организатор, главным врагом которого был нацизм и лично Гитлер. Своеобразным политическим завещанием этого интересного человека можно считать следующие слова, сказанные им советскому разведчику Николаю Тищенко в марте 1939 года: «Когда Гитлер будет низвергнут, необходимо, учитывая особенности нынешней международной обстановки, заключить союз, какое-то соглашение между Германией, СССР и Китаем. Этот альянс станет базой их успешного экономического развития». Эти слова актуальны и сегодня.
В нашей стране о Рихарде Зорге слышали все. О его современнике Вальтере Штеннесе известно гораздо меньше. Между тем судьба этого немецкого офицера, сотрудничавшего с советской разведкой в годы Второй мировой войны, довольно интересна.
Вальтер Франц Мария Штеннес родился в 1896 году в семье государственного чиновника из Вестфалии. Штеннес или Стеннес (как его неправильно называют в нашей стране, игнорируя правила фонетики немецкого языка) приходился двоюродным братом Генриху Брюннингу – рейхсканцлеру Веймарской Германии, которого сменил на этом посту фон Папен в мае 1932 года. Дядей Штеннеса был кельнский архиепископ Шультес.

МАСТЕР ДИВЕРСИЙ И СПЕЦОПЕРАЦИЙ
В роду Штеннесов было немало военных, что, вероятно, и определило зачисление Вальтера в Королевский прусский кадетский корпус. По его окончании Штеннес пошел служить младшим офицером на фронт – в разгаре была Первая мировая война. На войне Вальтер проявил себя сорвиголовой и в то же время талантливым и умелым офицером. В секретных характеристиках для служебного пользования начальники Штеннеса из полка Die Hacketauer, в котором он проходил военную службу, сделали пометку «U.u.», что означало «неудобный подчиненный».
После окончания неудачной для Германии Первой мировой войны пехотный капитан Штеннес вернулся домой настоящим героем: его грудь украшали Железный крест 1-й и 2-й степеней и Рыцарский крест с мечами, а также еще три боевые награды. Бравый боевой офицер привлек к себе внимание тогдашнего министра внутренних дел Пруссии Карла Северинга. В 1919 году Штеннесу, сотруднику берлинской полиции, было поручено создать роту особого назначения – элитное подразделение в структуре полиции безопасности. В кратчайшие сроки, уже к началу 1920 года, Штеннес выполнил поставленную перед ним задачу: в Берлине появилось полностью моторизованное и боеспособное спецподразделение.
На новом поприще Штеннес снискал не меньшую славу, чем на полях сражений Первой мировой. В феврале 1921 года инспектор полиции в Пруссии фон Прессдорф так отзывался о своем подчиненном: «Использовался мною и министром внутренних дел для выполнения самых трудных особых поручений». Генерал-лейтенант фон Ваттер вспоминал: «Целый ряд лучших офицеров был передан полиции. Штеннес был одним из лучших офицеров, выполняющих особые задания».
Вскоре Вальтер Штеннес принял предложение генерала Ганса фон Секта участвовать в организации «черного рейхсвера», что позволило бы немцам в обход Версальского мирного договора 1919 года создать теневые военные структуры и в перспективе возродить германскую армию. В рамках этой программы Штеннес создал егерский батальон, в который набрал самых буйных немецких вояк. Основной задачей Штеннеса была организация саботажа и диверсий на оккупированных победителями Первой мировой войны территориях, и прежде всего в Рурском бассейне, занятом французскими войсками. Известно, что диверсанты Штеннеса успели пустить под откос четыре поезда. Весной 1923 года генералы Людендорф, Штюльпнагель и Бок рекомендовали Штеннеса Курту Янке, являвшемуся на тот момент государственным тайным комиссаром Рурской обороны.
В период Первой мировой войны (а также до этого) Курт Янке работал на немецкую военную разведку в США в контакте с генералами Гансом фон Сектом и Александром фон Фалькенхаузеном. После Первой мировой войны Янке создал частное разведывательное бюро. Будучи крупным землевладельцем, он избирался в прусский ландтаг в 1924–1928 годах. Также известно, что Янке руководил разведкой при министре иностранных дел Густаве Штреземане. В период с октября 1925 по апрель 1930 года Штеннес выполнил целый ряд «особых поручений» Курта Янке, который был доволен работой своего подопечного.

Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 27 ноя 2019 18:08:59
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17

© AP Photo / Ebrahim Noroozi
Иранский полицейский. Архивное фото

Иранские власти после массовых беспорядков задержали восемь человек, связанных с ЦРУ, сообщила телерадиокомпания IRIB со ссылкой на министерство информации (разведки) Ирана в среду.
"Были задержаны шесть человек, находившихся на протестах и выполнявших распоряжения разведорганов, а также два человека, собиравших информацию и имевших цель отправить ее за рубеж", - цитирует телерадиокомпания заявление ведомства.
Ссылка
  • +0.16 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 26.11.2019 05:56:07

Ушла из жизни легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян, ей было 93 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки России.
О кончине стало известно в понедельник.
"Ушел из жизни близкий всем нам человек", – отметили в ведомстве.
Вартанян родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакан (Гюмри). В 30-х годах она с семьей перебралась в Иран.
"В 16-летнем возрасте вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника – Геворка Вартаняна, вместе с которым в Иране вела активную разведывательную работу в сложных условиях. В 1943 году в составе этой группы принимала участие в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров "большой тройки" – Сталина, Рузвельта и Черчилля", – уточняется в статье.
В 1951 году муж и жена были выведены в СССР, в 1956 году они закончили Ереванский институт иностранных языков. В дальнейшем супруги работали в экстремальных условиях на территориях мировых держав. Они действовали под оперативными псевдонимами "Анита" и "Анри".
Многие считают, что результаты их работы столь значительны, что никогда не будут рассекречены.
"Заслуги Гоар Вартанян перед родиной были отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями", – подчеркивается в материале...
Ссылка

Путин объяснил значение уникальной советской разведчицы Гоар Вартанян

Президент Владимир Путин назвал скончавшуюся в понедельник советскую разведчицу Гоар Вартанян блестящим профессионалом, посвятившим свою жизнь служению Родине.
«Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Гоар Левоновны Вартанян. Гоар Левоновна принадлежала к плеяде блестящих профессионалов, посвятивших свою жизнь служению Родине. Вместе с супругом, Геворком Андреевичем Вартаняном, они внесли поистине уникальный вклад в укрепление безопасности нашей страны, вписали яркие, героические страницы в историю отечественной внешней разведки», – говорится в телеграмме Путина, адресованной сотрудникам Службы внешней разведки и директору СВР Сергею Нарышкину, опубликованной на сайте Кремля.
Напомним, в понедельник в Службе внешней разведки России сообщили, что легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян умерла на 94-м году жизни.
Ссылка
  • +0.10 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17
Наверное, нет россиянина, который бы хоть раз не смотрел кинотетралогию о советском разведчике Михаиле Тульеве. В последней серии «Конец операции «Резидент»» Центр поручает Тульеву достать разработанный ЦРУ план действий на территории СССР и его союзников в случае начала войны. Это не был художественный вымысел сценаристов, такую операцию действительно в свое время провело ГРУ Генерального штаба Министерства обороны СССР совместно с коллегами из ХФА (разведки ГДР).

Свой среди чужих
Лейтенант пограничной службы ФРГ Вольфганг Гаарст, сжимая потными руками телефонную трубку, смотрел в сторону нейтральной территории. Десять минут тому назад там за поворотом скрылся автомобиль, в котором, как предписывалось в только что полученной ориентировке, ему надлежало задержать «красного шпиона». Пограничнику повезло — у владельца роскошной машины, который угостил офицера-пограничника гаванскими сигарами, под рукой лежал заряженный пистолет…
А все началось с того, что житель Магдебурга Хорст Гессе в один из осенних дней 1952 года возвращался домой в скверном настроении. Еще бы, прослужив в пограничных войсках ГДР, а потом пять лет в криминальной полиции, он подвергся люстрации и был уволен по «приказу №2» только за то, что во время Второй мировой войны служил в вермахте, а потом оказался в плену у американцев. Как теперь прокормить семью?
Вот с этой проблемой он и поделился со своим соседом — стоматологом Рудольфом Фойгтом. Тот же, в свою очередь, под строгим секретом поведал своему визави, что в ближайшее время он перебирается на Запад, где намерен открыть частную клинику, и тогда, может быть, найдет работу для Хорста. Действительно, спустя некоторое время после эмиграции стоматолога от него пришло письмо, в котором Фойгт предлагал встретиться в Западном Берлине. Тема для разговора — обсуждение условий контракта, в соответствии с которым Гессе предлагалось стать риелтором для выяснения состояния недвижимости бывших хозяев, оказавшихся по другую сторону границы. На самом деле для Фойгта работа зубным врачом была не более чем прикрытием. Стоматолог являлся штатным сотрудником БНД, разведывательной службы ФРГ, не так давно созданной одним из бывших руководителей абвера — военной разведки вермахта — генералом Геленом.
Первые задания, первые проверки. Новый агент Люкс блестяще справился с поставленными перед ним задачами. Впоследствии офицер разведки ГДР не раз вспомнит своих руководителей, которые сказали ему: будешь жить по реальной биографии, никаких легенд, никакой отсебятины. И сколько ни копали под него проверяющие, никакого компромата найти против Хорста им не удалось.


Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 20 мар 2021 20:40:57
  • +0.13 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17
Сегодня сотрудники ФСБ провели блестящую операцию. Ликвидирована банда, в которую входили 250 человек. Полбатальона боевиков. Так называемые «Шараповские». К герою известного советского сериала эти ребята никакого отношения не имели. Зато имели отношение к десяткам убийств, взрывам целых улиц, налетам и ограблениям. Все это как будто в другой какой-то стране происходило, не с нами. Ну или в другое время. Но нет, с нами и в наше время. И дальше бы происходило, если бы не наши специальные службы.
Судя по кадрам спецоперации, силовики, в ней участвовавшие, были готовы ко всему. Но захваты провели столь неожиданно для членов банды, что они сначала даже не поняли, что происходит. И это очень важная деталь. Были все основания полагать, что у бандитов были свои люди в МВД Дагестана. Следственный комитет, МВД и ФСБ охотились за захваченными членами банды несколько лет.
«Банды — это же отдельная история, по ним нужно работать с использованием агентуры, внедрения, специальных технических, оперативных мероприятий. Для чего? Для того, чтобы выявить всех ее участников, доказать виновность организаторов. То есть не бить по хвостам, поймав одного бандита, а выявить в том числе и коррупционные связи», — сказал председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными органами Антон Цветков.
С августа по ноябрь этого года в Дагестане было схвачено четыре участника преступной группировки. Во время обысков обнаружен склад вооружений. Арсенал такой, что участники операции ахнули. Оружием можно вооружить небольшую армию. И это не только стрелковое оружие – пистолеты, автоматы и штурмовые винтовки. Тут и ручные гранаты, и выстрелы к подствольным гранатометам, даже ракетные противотанковые установки. После захвата силовики решили не вывозить взрывчатые вещества и многочисленные боеприпасы, а уничтожить их на месте.
Из сообщения: «Лидеры и участники банды причастны к совершению в 2007-2015 гг. на территории Дагестана и Москвы серии убийств предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов, похищениям людей, вымогательствам, грабежам и разбоям. Преступления "Шараповских" отличались особой жестокостью и вызывали широкий общественный резонанс».
Есть информация и о связях «Шараповских» с террористическим подпольем. Именно этой группировке приписывают подготовку и проведение теракта в Махачкале 4 сентября 1998 года.
Это было покушение на мэра Махачкалы Саита Амирова, который позже сам оказался в тюрьме за участие в организованной преступной группировке и убийствах. Тогда, как известно, он не пострадал. Но разборка бандитов закончилась трагедией. Взрыв полутонного фугаса снес целую улицу — 29 жилых домов. Тогда погибли 18 человек, в том числе четверо детей.
Шестерых исполнителей и организаторов теракта поймали и осудили на большие сроки, двоих — на пожизненное. Но только сегодня силовики сообщили, что они были связаны с организованной преступной группировкой «Шараповских». В состав ОПГ входило более 250 человек. Их связи вели в полицию и адвокатскую палату Дагестана.
«Любая банда обладает, помимо того, что физической силой и изощренным умом, еще и повышенной конспирацией, поэтому очень часто бывает так, что те, кто участвует в этой банде, могут даже не знать о существовании других людей, которые вместе с ними участвуют в совершении преступлений», — говорит начальник Управления информации и общественных связей МВД России в 1998-1999 гг. Александр Михайлов.
У этой банды длинный криминальный след. Они стали известны еще в конце прошлого века. Название получили по имени подмосковного поселка Шарапово. Но состав был интернациональный. Преступления совершались и в Москве, и на Северном Кавказе. Рэкет, вымогательства похищения бизнесменов, заказные убийства, взрывы, при которых попутные жертвы среди окружающих людей в расчет не принимались.
Видео по ссылке
  • +0.22 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17
Источник №13
Статья   144 0

Документальный фильм «Источник №13» посвящён деятельности советской разведки на территории Прибалтики в предвоенные годы и в начальный период Второй мировой войны.
При создании фильма использовались материалы книги известного российского историка Александра Дюкова «Протекторат Литва».
Проект создан в рамках документально-просветительских видеолекций по истории противостояния советских разведчиков нацистским спецслужбам «Источник №13»
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17
Шпионы.. Шпионы.. Вокруг одни шпионы. Вы удивитесь, но с окончанием холодной война шпионская деятельность ведущих стран вовсе не сошла на нет, скорее даже обрела второе дыхание.
Кто родился позже 1990-х вряд ли поймет, почему у старого поколения вызывало такую улыбку словосочетание "китайский самолет" или "китайская электроника".
Кто помнит историю-знает, что еще в 90-х Китай не был сверхдержавой, а китайские разработки отставали от мировых на несколько десятилетий.



Развал СССР стал настоящим подарком для наших восточных соседей. Первые годы в Россию, Украину и Казахстан буквально наводнили любопытные "туристы" с фотоаппаратами, многие из которых стали снимать не только красоты отечественной природы, но и чертежи, схемы, концепции и тд. При том, делали они это за копейки, настоящую цену севетским секретам еще никто не знал.
В 2019 году можно сказать, что Китай в буквальном смысле нашпионил все свои научные и промышленные достижения. С миру по нитке.
В России и Украине Китай больше всего интересовали ракетные технологии и авиационные технологии. Китайцы выкупили технологии производства авиадвигателей (шутка ли, первые военные движки на китайских истребителях служили всего 10 часов), купили всю документацию по советской лунной программе.
За последние 20 лет, по статье "государственная измена" конкретно за передачу данных сверхсекретных исследований Китаю были осуждены десятки докторов наук и даже один академик.
Главным провалом последних лет, стала передача технологии русского ядерного двигателя Китаю. Предал страну сотрудник ЦНИИмаш Владимир Лапыгин за что в 2017 году получил 7 лет колонии строго режима.
Судя по всему, передача секретов прошла успешно, потому, как Китай ранее проявлявший к проекту большой интерес, уже через пол года заявил, что разработает ядерный двигатель самостоятельно.
Вербовка ученых осуществляется по классическим схемам- сначала сотрудник разведки получает доступ к личным данным ученых, затем рисуется психологический портрет и определяются слабые стороны человека. Женщины, деньги, обида на власть, жажда научного успеха, банальный шантаж, ко многим людям разведчики находят свой ключик и вот предатель уже бежит сдавать все секреты.
Ссылка

Старая статья из АиФ
Продажа ракетных секретов
Как китайская разведка вербует российских ученых
Шпионы двух стран доставляют больше всего головной боли Лубянке. Наиболее активно против России работают американцы и китайцы. Причем янки больше заняты политической разведкой. Они вербуют агентов влияния в высших эшелонах власти и бизнеса. Наследники Мао сосредоточились на промышленном шпионаже. Китайская разведка по всему миру охотится за военно-техническими секретами. В нашей стране рыцарей плаща и кинжала из Поднебесной больше всего интересуют ракетные технологии. О новом шпионском скандале нашему обозревателю рассказал высокопоставленный сотрудник ФСБ.

Уголовное дело №287813
По его словам, в сентябре этого года Федеральная служба безо­пасности направила в суд уголовное дело против двух профессоров Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова («Военмех») Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева. Как установило следствие, ученые в мае 2009 г. во время служебной командировки в Китай вывезли туда некие секретные документы по ракетной тематике.
Полковник раскрыл уголовное дело под №287813 и зачитал строчки из обвинительного заключения: в них были «составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки».
– Какое наказание им грозит?
– Китайцы за шпионаж своих граждан казнят, – сотрудник ФСБ вспомнил недавний случай с китайским ученым, который передавал секретные сведения Тайваню. – А у нас наказанием по статье «Государственная измена» может стать лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Впрочем, недавно предателю Потееву дали аж 25.
– Но какие секреты могут знать почтенные ученые? Разве что размер взяток при поступлении…
Полковник усмехнулся:
– Оба являются профессорами кафедры стартовых и технических комплексов ракет и летательных аппаратов БГТУ «Военмех» (Петербург). Им оформлен допуск к секретным документам.
Он пояснил, что Афанасьев и Бобышев читали лекции в Харбинском политехническом университете: из Харбина раз в год поступала заявка на цикл лекций, в которой перечислялись интересующие китайскую сторону вопросы. Заявка согласовывалась с руководством, ученые писали конспекты и прогоняли их через спецкомиссию аж три раза. Но самое интересное, конечно, никому не показывали. Дальше – 10 дней в Китае. Ученые ездили вдвоем, всего шесть раз, последний – в мае 2009 года. Афанасьев и Бобышев с марта прошлого года находятся под стражей. Они отрицают свою вину.
– Не напоминает ли нынешнее «дело ученых» печально знаменитое «дело врачей»? Так ведь можно всю научную элиту распугать?
– Не надо приплетать времена репрессий. Суд во всем разберется, – полковник достал еще одну бумагу. – Уголовное дело против профессоров «Военмеха» не нарушило научные контакты. БГТУ и после шпионского скандала осуществляет активное сотрудничество в международной сфере. Так, в июле 2011 г. университет посетила делегация из китайской провинции Цзилинь. В процессе переговоров обсуждалось предложение о создании дополнительных совместных образовательных программ между «Военмехом» и вузами провинции Цзилинь.

Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 29 ноя 2019 09:49:11
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17
Цитата: МОВ от 29.11.2019 10:12:43Вечно с этими судами сплошные накладки.

Похоже, что про секреты ядерного двигателя автор сильно загнул и перепутал 275 статью "Госизмена" с 283 статьёй "Разглашение государственной тайны". Но это не отменяет того факта, что китайцы у нас очень активны и стремятся "скомуниздить" всё. что плохо лежит.

Осужденный за госизмену ученый Владимир Лапыгин попросил у Путина помилования

76-летний российский ученый, создатель космических аппаратов Владимир Лапыгин, осужденный в сентябре 2016 года на семь лет по делу о госизмене, отправил президенту Владимиру Путину прошение о помиловании. Об этом сообщило общественное движение "Открытая Россия" и подтвердил адвокат ученого Василий Процык ТАСС и РБК.
"Лапыгин действительно подал прошение о помиловании еще в марте этого года. Ответа пока нет", - сказал адвокат ТАСС. В беседе с РБК он уточнил, что сейчас прошение рассматривает комиссия по вопросам помилования Тверской области, где ученый отбывает наказание.
РИА "Новости" адвокат пояснил, что о прошении ему сообщили родственники Лапыгина, а сам он не занимается юридическим сопровождением прошения и его дальнейшая судьба ему не известна.

Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 29 ноя 2019 12:21:22
  • +0.19 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17

© Национальный антитеррористический комитет

В Севастополе задержали россиянку, которую подозревают в госизмене.
В ФСБ уточнили, что ее завербовали украинские спецслужбы и по их заданию женщина собирала секретные военные данные.
Депутат Госдумы Дмитрий Белик добавил, что задержанная была гражданской служащей Черноморского флота.
Возбуждено уголовное дело, ей грозит до 20 лет лишения свободы. Сейчас она находится в СИЗО.
Другие детали пока не приводятся.
Ссылка
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17


7 ноября 1944 года в Токио был повешен легендарный советский разведчик Рихард Зорге. После его гибели жена Зорге – Екатерина Максимова была арестована в Москве и сослана в Красноярский край. Через несколько месяцев ссылки она умерла в районной больнице. Обстоятельства ее смерти и место захоронения до сих пор остаются тайной.
Позывной "Рамзай"
7 ноября 2019 года в одном из скверов Владивостока был открыт памятник Зорге, который бывал в этом городе проездом и именно сюда шли его шифровки из Токио. На открытии мемориала говорили речи, возлагали цветы и вспоминали подвиг разведчика.


Памятник Рихарду Зорге, открытый во Владивостоке 7 ноября 2019 года

Рихард Зорге родился в Германии и участвовал в Первой мировой войне как немецкий военнослужащий. После войны сблизился с левыми социалистами, стал членом компартии Германии, а затем – гражданином СССР. Работая на советскую разведку, он в 1933 году был командирован в Японию, откуда передавал в Советский Союз важные сведения. О легендарном разведчике написаны книги, сняты фильмы, в Москве и других городах страны его именем названы улицы. Все знают, что Зорге предсказал нападение Германии на Советский Союз, а также предупредил Сталина о том, что Япония не будет вести военные действия против СССР. Это позволило советскому командованию перебросить войска с Дальнего Востока на оборону Москвы. В конце 1940-го года Рамзай, таким был позывной Зорге, радировал в Центр о том, что на германо-советской границе сосредоточено 80 немецких дивизий, и что Гитлер намерен оккупировать территорию СССР по линии Харьков-Москва-Ленинград. Последнее сообщение: "После 15 сентября 1941 г. советский Дальний Восток можно считать гарантированным от угрозы нападения со стороны Японии". Больше на связь он не выходил. В октябре 1941 года Зорге арестовала японская полиция, а 7 ноября 1944 года он был повешен в японской тюрьме "Сугамо". Память о Зорге сохранила японка Исии Ханако, которая была любовницей советского разведчика. Она отыскала его останки, кремировала и перезахоронила на токийском кладбище "Тама". Сегодня на его могиле стоит памятник, где по-японски написаны имя, даты жизни и смерти. В СССР же лишь через 20 лет после смерти Зорге, в 1964 году, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После этого агент Рамзай стал популярным героем советской массовой культуры, персонажем фильмов и книг.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 29.11.2019 12:19:24
© Национальный антитеррористический комитет

В Севастополе задержали россиянку, которую подозревают в госизмене.
В ФСБ уточнили, что ее завербовали украинские спецслужбы и по их заданию женщина собирала секретные военные данные.
Депутат Госдумы Дмитрий Белик добавил, что задержанная была гражданской служащей Черноморского флота.
Возбуждено уголовное дело, ей грозит до 20 лет лишения свободы. Сейчас она находится в СИЗО.
Другие детали пока не приводятся.
Ссылка

Источник: материалы дела о шпионаже в пользу Украины в Севастополе засекречены
В пятницу ФСБ России сообщили, что в городе по подозрению в государственной измене задержали гражданку России, которую завербовали украинские спецслужбы

© Виталий Невар/ТАСС

Документы по делу о шпионаже в пользу Украины, фигуранткой которого стала гражданка России из Севастополя, засекречены, сообщил ТАСС источник, близкий к силовым структурам полуострова.
"Засекречены материалы", - сказал он. Информацию о том, что часть материалов находится в закрытом доступе, подтвердил источник ТАСС в правоохранительных органах полуострова.
Еще один собеседник отметил, что по закону заседания суда по мере пресечения проходят в закрытом режиме, если уголовное дело касается секретных данных.
В пятницу в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщили, что в Севастополе по подозрению в государственной измене задержана гражданка России, "которая была завербована украинскими спецслужбами и по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины целенаправленно осуществляла сбор секретных сведений военного характера". Возбуждено уголовное дело по статье 275 УК России ("Государственная измена", предусматривает до 20 лет лишения свободы).
Ссылка
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17

Фото: Из архива Даниила Комиссарова

В западных источниках его называли мозгом операций советской разведки в Иране в годы Второй мировой войны. «С моей стороны было бы нескромно сказать, что так оно и есть,— говорил он мне сухим, бесстрастным голосом.— Но и отрицать этого я бы не стал». Главный же подвиг своей жизни Даниил Комиссаров совершил в августе 1941 года, когда обеспечил бескровную высадку советского морского десанта в иранском порту Ноушехр. Под нацеленными на море, но так и не сделавшими ни одного выстрела орудиями тяжелой береговой артиллерии.

Спасти краснофлотцев
Во второй половине 1930-х годов участник борьбы с басмачеством Даниил Комиссаров преподавал персидский и таджикский языки на Восточном факультете Ленинградского государственного университета и одновременно работал в Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР. В нашей последней беседе он вспоминал о том, как в прекрасном расположении духа шел из университета в институт по набережной Невы, обдумывая очередную главу в своей монографии «История Бухары». К началу января 1941 года она была практически готова, но рукописи так и не суждено было увидеть свет.
Комиссарова срочно вызвали в партком ЛГУ и препроводили в кабинет, где его ждал незнакомец в штатском.
«Партия доверила вам ответственную работу»,— услышал он слова незнакомца. «В те годы от таких предложений не отказывались»,— прокомментировал знакомую всем нам по фильмам и книгам ситуацию Даниил Семенович.
Ему было дано на сборы два дня, после чего он отбыл в Москву и поступил в распоряжение Главного разведывательного управления Генштаба РККА. Потом были ускоренные курсы подготовки в разведшколе и отъезд в Иран. Его дипломатическим прикрытием стала должность пресс-атташе посольства СССР в Тегеране.
В это время обстановка в Иране и вокруг него накалилась до предела. Германия активизировала попытки вовлечь страну в фашистский блок, превратив ее в плацдарм для удара по СССР с юга и прорыва к бакинской и туркменской нефти. Одновременно немцы планировали захватить нефтепромыслы Англо-иранской компании на юге Ирана. Имея достоверную информацию на этот счет, Сталин и Черчилль начали договариваться о вводе в страну советских и британских войск: Советский Союз с севера, Великобритания — с юга. Известно, что 22 июня 1941 года, в день нападения Германии на СССР, британский посол без обиняков поинтересовался у наркома иностранных дел Молотова, когда же наконец Красная армия перейдет границы Ирана.
Между тем вторжение в Иран уже готовилось, несмотря на быстрое продвижение германской армии вглубь СССР и отчаянное положение на фронтах. Более того, подготовку к операции пришлось ускорить, когда советская разведка получила агентурные данные о появлении в Иране переодетых немецких офицеров и о том, что Тегеран тайно посетил глава абвера адмирал Канарис. И тогда Москва официально объявила о намерении воспользоваться статьей советско-иранского договора 1921 года, предусматривавшей ввод войск в эту страну в случае попыток третьих стран превратить Иран в базу для военного вторжения в СССР.
Части Красной армии и Каспийской военной флотилии должны были пересечь границу и ступить на иранскую землю одновременно в нескольких местах, в каждое из которых были направлены советские разведчики с заданием не допустить сопротивления силам вторжения со стороны иранских войск. Это удалось не всем, и бои на границе в некоторых местах все же были. Но Даниил Комиссаров со своей задачей справился.
25 августа 1941 года он под расписку взял в посольстве чемоданчик, набитый деньгами, и отправился в Ноушехр — в порту этого города через два дня планировалась высадка советского морского десанта. Он прибыл туда уже под вечер и поселился в лучшей гостинице. Утром за завтраком разведчик понял, что имеющиеся в его распоряжении данные об активизации немецкой агентуры не только в Тегеране, но и на местах полностью соответствуют действительности. В ресторане гостиницы отчетливо слышалась немецкая речь, в некоторых из сидевших за столиками немцев угадывалась военная выправка. Даниилу Семеновичу предстояла серия встреч с нужными людьми, которые по цепочке должны были вывести его на военного коменданта Ноушехра.
Даниил Комиссаров родился и вырос на Востоке. В совершенстве владел персидским языком, говорил ярко и образно. Хорошо знал местные обычаи. В общении с людьми был учтив и любезен, но не лебезил, держался с достоинством. Европеец, которого было трудно отличить от иранца, вызывал восхищение и симпатию у местных жителей — от цирюльников и торговцев до высоких должностных лиц. И это открывало перед Комиссаровым все двери. Короче говоря, к вечеру того же дня он с заветным чемоданчиком в руках уже был на аудиенции у военного коменданта.
Дело было довольно рискованным. Комендант мог просто-напросто арестовать советского разведчика. Или забрать деньги и каким-то образом от него избавиться. Наконец, он мог взять деньги и пообещать, что позволит морскому десанту беспрепятственно высадиться на берег, но в конце концов не сдержать слово, и тогда Комиссарову пришлось бы отвечать уже перед своими: командование сочло бы, что он провалил задание, и с ним могли поступить по законам военного времени.
Поэтому разведчик постарался как можно доходчивее донести до собеседника варианты дальнейшего развития событий: комендант говорит «нет», и когда советские войска войдут в Иран (а это все равно произойдет), с ним расправятся как с врагом или он идет на сделку, остается невредимым и обеспечит себя на всю оставшуюся жизнь. И кто потом будет разбираться, почему иранские войска не оказали сопротивления силам вторжения? Судя по всему, слова Даниила Семеновича прозвучали убедительно — комендант выбрал второе.
28 августа к порту Ноушехра под прикрытием канонерских лодок подошли два транспортных судна — по сути, это были обыкновенные баржи с бортами, обложенными мешками с песком, и установленными на палубе пулеметами. Вход в порт прикрывала батарея тяжелой береговой артиллерии — стоило ей дать хотя бы один залп, и она бы в щепки разнесла подошедшие корабли. Но орудия не произвели ни одного выстрела: на батарее никого не было.
Рядом с портом находились казармы пехотного полка, но там тоже никого не оказалось. Солдаты заранее побросали оружие и разошлись по домам. В итоге краснофлотцы без единого выстрела захватили Ноушехр и выставили посты в порту и на ключевых объектах города. А отряд из 80 военных моряков, погрузив брошенные иранскими солдатами винтовки и пулеметы на грузовики, двинулся в сторону Мазендерана и, заняв стратегические позиции, удерживал их до подхода основных сил Красной армии.
За годы службы в Иране Даниил Комиссаров с успехом выполнил еще не одно задание руководства ГРУ, в частности участвовал в обеспечении безопасности Сталина, Рузвельта и Черчилля в ходе Тегеранской конференции в 1943 году. Впоследствии его приглашали быть консультантом кинокартины «Тегеран-43», но, прочитав сценарий, он отказался, заявив, что это полная выдумка.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17


В прошлом месяце в газетах появилось то, о чем знали почти все: российские спецслужбы набирают студентов из престижного Московского государственного института международных отношений. Для многих абитуриентов настоящим примером для подражания была легендарная советская разведчица Гоар Вартанян, которая предотвратила попытку покушения на убийство Сталина, Рузвельта и Черчилля. Гоар Левоновна скончалась в понедельник в возрасте 93 лет.
Гоар и ее супруг Геворк считались одним из самых известных разведывательных тандемов в Советском Союзе, во многих странах мира они занимались нелегальной разведкой в сложных условиях под псевдонимами «Анита» и «Анри». Гоар и Геворк выучили иностранные языки в СССР, на протяжении многих лет работали в паре в экстремальных условиях во многих странах мира.
В Иране им удалось предотвратить заговор «Длинный прыжок» — покушение на убийство руководителей антигитлеровской коалиции — Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта — на Тегеранской конференции в 1943 году. Первое предупреждение о подготовке операции было получено от советского агента Николая Кузнецова, который находился на оккупированной нацистами Украине. Выдавая себя за обер-лейтенанта вермахта, он получил информацию об операции от немца, который был пьян.
Теперь очередь была за Геворком и Гоарой Вартанян. Считается, что именно Геворк, которому было поручено набирать агентов, перехватил сообщения по радиосвязи между Берлином и шестью немецкими десантниками. Эта группа была направлена в Иран для убийства руководителей, которые должны были впервые встретиться на конференции для разработки стратегии против Гитлера. Советские разведчики перехватили все контакты между Берлином и немецкой группой и выяснили, что планируется высадка второй группы. Они заставили немецких военнопленных направить ложные сообщения. Кроме того, они узнали, что второй группой командовал Отто Скорцени (Otto Skorzeny), известный тем, что освободил из заключения Муссолини. Было заманчиво поймать и его. Однако три лидера уже прибыли в Тегеран, поэтому советская группа решила не рисковать и позволила немецкому телеграфисту предупредить о провале операции.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.14 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17


История августовского путча 1991 года до сих пор вызывает немало вопросов. Многие обратили внимание на то, что участники ГКЧП за попытку государственного переворота отделались, в сущности, «лёгким испугом». Сильнее других пострадал лишь генерал-лейтенант КГБ Юрий Плеханов, сыгравший ключевую роль в «форосском сидении» Михаила Горбачёва.

Человек Андропова

Юрия Плеханова считали одним из самых близких соратников Юрия Андропова. Когда Андропов выполнял обязанности Секретаря ЦК КПСС, Плеханов, в свою очередь, работал его секретарём, а в 1967 году вместе с шефом перешёл в КГБ. Здесь Плеханов сначала был старшим офицером приёмной Председателя КГБ СССР, а с 1970 года возглавил 12-е управление спецслужбы, ведавшее прослушкой телефонов. Ещё при Брежневе он получил звание генерал-лейтенанта, а когда главой государства стал Андропов, возглавил 9-й управление КГБ – службу охраны высших должностных лиц. Плеханов оставался в этой должности и в эпоху перестройки. В то время как соратники Михаила Горбачёва убеждали его вывести охрану из состава КГБ и переподчинить её непосредственно президенту СССР, Плеханов стремился сохранить статус-кво.

Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 03 дек 2019 09:21:27
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17
В отношении задержанных возбуждены уголовные дела

© Снимок с видео ЦОС ФСБ РФ

Сотрудники ФСБ и МВД России задержали в Москве и Челябинске двух главарей и семь активных участников запрещенной в РФ международной террористической организации (МТО) "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Об этом ТАСС сообщили во вторник в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.
Среди задержанных - граждане России и уроженцы государств Центрально-Азиатского региона. Сообщается, что злоумышленники  распространяли на территории России идеологию террористической организации, нацеленной на свержение власти насильственным путем. В ФСБ сообщили, что они вербовали в свои ряды местных мусульман и трудовых мигрантов на конспиративных собраниях.
По местам жительства задержанных обнаружили и изъяли запрещенные в России пропагандистские материалы "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", электронные носители информации, средства связи, использовавшиеся ими при ведении террористической деятельности. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела.
Ссылка
  • +0.18 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17

© РИА Новости / Сергей Гунеев
Президентский дворец в Белграде. Архивное фото

Агентство информации и безопасности (БИА) Сербии передало в прокуратуру дело на двух подозреваемых в шпионаже в пользу Хорватии, говорится в распространенном в пятницу сообщении БИА.
Первый из подозреваемых - Дражен Летич, бывший сотрудник МВД Сербии. Как предполагается, он тайно и сознательно за материальное вознаграждение собирал разведывательную информацию и предпринимал иные действия, угрожающие национальной безопасности Сербии, ее международно-политическим и экономическим интересам.
Летич, по данным БИА, был вовлечен в шпионскую сеть, состоящую из нескольких граждан Сербии, которую создал второй подозреваемый по делу – гражданин Хорватии Никола Кайкич, инспектор в Отделении по борьбе с терроризмом и насилием Вуковарско-сремского управления полиции и председатель Национального профсоюза полиции Хорватии. Целью группировки было получение документации, которая была бы использована для того, чтобы дискредитировать Сербию во внешней политике.
Кайкич в период наиболее интенсивного использования своего подопечного Летича, также занимал должность руководителя Следственной группы по военным преступлениям – органа, который был сформирован хорватскими силовыми структурами для расследования военных преступлений против лиц хорватского происхождения в период гражданской войны в Хорватии (военный конфликт 1991-1992 гг., в Хорватии называется Отечественной войной – ред.) и особенно расследования тех случаев, решения по которым были уже вынесены в суде Сербии.
"Однако Агентство установило, что Никола Кайкич свою деятельность на территории Сербии осуществлял нелегально, выполняя секретные конспиративные и разведывательные действия в обход существующих процедур и официальных каналов коммуникации и сотрудничества двух стран в связи с расследованиями и преследованием обвиняемых по случаям военных преступлений во время гражданской войны в Хорватии", - говорится в сообщении.
Утверждается, что конечной целью задания, которое дали хорватские разведывательные службы и политические структуры правого толка, было дискредитировать в международных институтах сербские органы правосудия, поставить под вопрос их способность действовать законно и указать на предполагаемое политическое влияние решений суда, тем самым поставив под угрозу безопасность, политическое положение и экономическую стабильность Сербии.
"Напомним, что Летич 13 июля 2019 года был лишен свободы в международной полицейской акции Сербии, Хорватии, Чехии и Швейцарии в качестве члена международной преступной группировки, возглавляемой гражданином США Майклом Доковичем (настоящее имя Ильмия Фрльукич) при попытке контрабанды из Уругвая в Швейцарию 600 килограммов кокаина стоимостью около 18 миллионов евро. Никола Кайкич, в отличие от Летича, в данный момент недоступен следственным органам Сербии и находится вне границ нашей страны", - сообщила сербская спецслужба.
Ссылка
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17

© Depositphotos / aa-w

Итальянский суд разрешил сменить меру пресечения для топ-менеджера "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК, Россия) Александра Коршунова с заключения на домашний арест, сообщил РИА Новости в пятницу его адвокат Джандоменико Кайяцца.
"Суд отпустил его под домашний арест под условие ношения электронного браслета", - сказал юрист
По его словам, при этом сроки выхода россиянина из тюрьмы остаются неясными в связи с тем, что электронных браслетов нет в наличии.
"Теперь браслет должна предоставить уголовно-исполнительная полиция", - сказал Кайяцца.
Коршунова задержали 30 августа в аэропорту Неаполя по запросу США, которые обвиняют его в промышленном шпионаже наряду с бывшим сотрудником итальянского подразделения американской GE Aviation. Минюст Италии уже передал в местную прокуратуру документы для начала процесса по экстрадиции Коршунова в Штаты.
В начале ноября Коршунов был заочно арестован и объявлен в международный розыск и в России. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере. По мнению Кайяццы, решение российских правоохранительных органов означает, что Россия также заинтересована в его экстрадиции.
Коршунов - топ-менеджер ОДК (входит в "Ростех"), которая участвует в разработке авиационного двигателя ПД-14. Как считают американцы, коммерческие секреты, в похищении которых обвиняют Коршунова, использовались для разработки различных двигателей, включая ПД-14 для самолета МС-21.
Кроме того, власти США подозревают, что секреты могли использоваться для двигателя ПД-35 для российско-китайского проекта широкофюзеляжного самолета CR929.
Замглавы российского МИД Сергей Рябков заявлял, что Москва считает обвинения в адрес Коршунова безосновательными. По его словам, "все это не просто притянуто за уши, это шито белыми нитками".
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 30.11.2019 12:45:16Источник: материалы дела о шпионаже в пользу Украины в Севастополе засекречены
В пятницу ФСБ России сообщили, что в городе по подозрению в государственной измене задержали гражданку России, которую завербовали украинские спецслужбы

© Виталий Невар/ТАСС

Документы по делу о шпионаже в пользу Украины, фигуранткой которого стала гражданка России из Севастополя, засекречены, сообщил ТАСС источник, близкий к силовым структурам полуострова.
"Засекречены материалы", - сказал он. Информацию о том, что часть материалов находится в закрытом доступе, подтвердил источник ТАСС в правоохранительных органах полуострова.
Еще один собеседник отметил, что по закону заседания суда по мере пресечения проходят в закрытом режиме, если уголовное дело касается секретных данных.
В пятницу в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщили, что в Севастополе по подозрению в государственной измене задержана гражданка России, "которая была завербована украинскими спецслужбами и по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины целенаправленно осуществляла сбор секретных сведений военного характера". Возбуждено уголовное дело по статье 275 УК России ("Государственная измена", предусматривает до 20 лет лишения свободы).
Ссылка

Задержание в Крыму подозреваемой в госизмене: последние подробности


© Fotolia / ivanfff

Задержанная в Севастополе россиянка, которая по заданию украинской разведки собирала секретную военную информацию, была гражданской служащей Черноморского флота, сообщил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.
"Взять на крючок одного из сотрудников или гражданских специалистов флота для украинской разведки – большая удача. Но хочу заметить, что российские спецслужбы ведут огромную контрразведывательную работу по противодействию вербовке, пресечению контактов с иностранными агентами. Сегодняшний пример тому подтверждение", – заявил законодатель в интервью РИА Новости.
Парламентарий обратил внимание, что Крымский полуостров сегодня – это сектор жесткой битвы нескольких разведок.
Днем 29 ноября о выявленном факте шпионажа объявила ФСБ России. Ленинский районный суд города арестовал подозреваемую в госизмене на два месяца. Сейчас женщина находится в СИЗО. Уголовное дело открыто по статье о госизмене, максимальная санкция за это преступление составляет 20 лет лишения свободы.
Это не первый случай выявления в Крыму и Севастополе присутствия иностранных спецслужб и их агентов, но работа по нейтрализации их деятельности ведется постоянно, отметил в интервью argumenti.ru эксперт по безопасности Ян Гагин.
Специалист добавил, что в задачи сотрудничающих с иностранной разведкой входит вербовка людей, сбор информации, а также попытки разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь.
Ян Гагин напомнил, что ранее среди выявленных и задержанных на полуострове шпионов были чиновники, бывшие украинские военнослужащие, а также специально заброшенные агенты.
На повышенный интерес украинских спецслужб к Крыму обратил внимание замглавы Общественной палаты региона, политолог Александр Форманчук.
"Украину интересует сбор разведывательной информации по поводу размещения здесь военных частей и вооружений, поэтому идут попытки активно вербовать людей, которые будут в этом плане работать. Это все является частью политики президента Украины (Владимира, – ред.) Зеленского, связанной с желанием активизировать и вернуть в международную повестку дня проблему Крыма", – заявил РИА Новости общественный деятель...
Ссылка
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,232.90
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,200
Читатели: 17




Полку российских политических заключенных в США прибыло. Теперь к их числу, скорее всего, присоединятся два сотрудника крупной российской компании, пытавшиеся купить в Техасе важнейшее оборудование для уникальной нефтяной платформы Газпрома. Какую ошибку совершили задержанные и как такие задачи решались Советским Союзом во время холодной войны?
Посольство России в Вашингтоне и адвокат Алексей Тарасов сообщили утром 4 декабря, что арестованный накануне в Саванне, штат Джорджия, россиянин Олег Никитин не признал свою вину. Минюст США обвиняет его, еще одного россиянина, двух итальянцев и американца в сговоре с целью обойти санкционный режим, мошенничестве и в отмывании денег. За все это им грозит лишение свободы сроком до 20 лет.
Суть обвинений такова.
По версии минюста США, Олег Никитин, руководитель питерской компании KS Engineering, специализирующейся на поставках оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства, и его сотрудник Антон Черемухин коварно замыслили купить в США за 17,3 миллиона долларов газовую турбину Vectra-40G. Эта турбина была изготовлена для интеграции с газогенераторами для прямого привода мощных газовых компрессоров. «Доказательства в этом деле установили намерение российской компании использовать Vectra на российской арктической глубоководной буровой платформе», – сообщили в минюсте США. «Намерение» – это в американской юриспруденции criminal intent, основа уголовного обвинения.
Пресловутая турбина попадает под санкции, конкретно под Международный закон о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) и Закон о реформе экспортного контроля от 2018 года (ECRA). Дополнительно, «из соображений национальной безопасности», министерство торговли США запретило любую нелицензионную доставку или передачу Vectra российской компании. У них там есть длинный список, куда внесены конкретные наименования высокотехнологической продукции, которая не должна попадать в Россию. Это подзаконный акт, не привязанный напрямую к санкционным законам. С намерением обойти эти запреты, по версии минюста США, Никитин и Черемухин вступили в сговор с руководителем зарегистрированной в Италии компании GVA International Oil and Gas Services (GVA) Габриэле Виллоне, работником этой организации Бруно Капарини и главой американской компании World Mining and Oil Supply (WMO) Дали Багру.



Скрытый текст
Ссылка
  • +0.17 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3