Спецслужбы

1,459,082 8,717
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 09.06.2020 11:36:57Махмуд Мусави Маджд предоставлял информацию о местонахождении генерала

Иранские власти приговорили к смертной казни гражданина, который подозревается в сотрудничестве с ЦРУ и израильской службой внешней разведки "Моссад" и предоставлении информации о местоположении генерала Касема Сулеймани. Об этом заявил во вторник официальный представитель Верховного суда Ирана Голям Хосейн Исмаили.
"Махмуд Мусави Маджд был связан с ЦРУ и "Моссадом"  и занимался за долларовое вознаграждение шпионажем за Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана)", - цитирует его слова агентство Mehr. Исмаили добавил, что "этот человек передал врагам местоположение Сулеймани".
По словам представителя судебных властей, "Маджд был приговорен к смертной казни, и скоро приговор будет приведен в исполнение".
Ссылка


Махмуд Мусави Маджд
  • +0.20 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17
21 ноября - день рождения одного из самых героических защитников Заполярья


© Фото из архива

 Разведчик Виктор Леонов.

В одном из музеев Мурманска выставочная экспозиция начинается со стенда, на котором - фамилии самых знаменитых людей Кольского полуострова. Там есть имя и дважды Героя Советского Союза капитана 1 ранга Виктора Николаевича Леонова.
Бои на Крайнем Севере
После призыва на срочную службу на Северный флот и прохождения «учебки» в отряде подплава краснофлотец Виктор Леонов был направлен на подводную лодку. Осенью 1941-го он должен был, отслужив, уйти на «гражданку», но коррективы внесла война. Через несколько месяцев Виктор уже командовал отделением в морском разведотряде, куда сам напросился. А в мае 1944-го, когда ему было присвоено первое офицерское звание, стал командиром отряда. К тому времени 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота имел уже целый багаж славных дел.



© Фото из архива

 Виктор Леонов - командир отделения в морском разведотряде.

Морские разведчики выполняли только спецзадания: добывали в тылу врага секретные документы, притаскивали из-за линии фронта «языков», расчищали плацдармы для высадки десанта… Результативность боевой работы была фантастической: ни разу не случилось такого, чтобы моряки вернулись на базу ни с чем. Леонова, по личному указанию командующего Северным флотом, представляли к Звезде Героя еще в 1943-м, но руководству «наверху» оказалось виднее. Разведчик получил тогда орден Боевого Красного Знамени.
Бойцы уважительно называли его Батей, даже несмотря на то, что ему не было еще и двадцати семи. Чуть позже Леонов для всех на Северном флоте стал «Бородой», когда отпустил бороду, с которой не расставался до последних дней своей жизни. О подвигах разведчика в Заполярье слагали легенды.
Наверное именно поэтому во многих справочниках до сих пор ошибочно указаны и его воинское звание, и за что он был удостоен своей первой Звезды Героя.
«Это не за Петсамо-Киркенесскую операцию, продлившуюся почти месяц, - рассказал мне при нашей встрече Виктор Николаевич, - это за взятие мыса Крестовый в районе порта Лиинахамари, на которое мы потратили несколько часов. Фашисты превратили мыс в мощный оборонительный район со стороны суши, и никак не предполагали, что мы можем пойти на них с моря. Я же принял именно это решение. Очень жаль только, что много наших ребят полегло во время того штурма - на мины-ловушки нарвались, но задачу мы выполнили».

Скрытый текст
Ссылка

Рассказ об одном эпизоде деятельности группы Леонова при освобождении Кореи:

Летом 1945 года Корейский полуостров был занят советскими и американскими войсками, которые в ходе кровопролитных боев вытеснили оттуда японцев. Договориться о создании одной страны СССР и США не смогли, и в 1948 году было создано два правительства КНДР на севере и Республика Корея на юге.Вонсан, где высадился отряд Леонова крупный портовый город и военно-морская база на северо-востоке корейского полуострова. Советские разведчики сумели захватить порт без единого выстрела и предотвратили большие человеческие потери..
Свою вторую звезду Героя Леонов получил именно за эту операцию.Вот как сам Леонов рассказывает о действиях отряда морской пехоты, которым он командовал:Нас было сто сорок бойцов, рассказывает Леонов, Мы внезапно для противника высадились на японском аэродроме и вступили в переговоры. После этого нас, десять представителей, повезли в штаб к полковнику, командиру авиационной части, который хотел сделать из нас заложников. Я подключился к разговору тогда, когда почувствовал, что находившегося с нами представителя командования капитана 3-го ранга Кулебякина, что называется, приперли к стенке... Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, добавил я, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда...Герой Советского Союза Митя Соколов сразу встал за спиной японского полковника, остальные также знали свое дело. Андрей Пшеничных запер дверь, положил ключ в карман и сел на стул, а богатырь Володя Оляшев (после войны заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион Союза по лыжным гонкам) поднял Андрея вместе со стулом и поставил прямо перед японским командиром. Иван Гузненков подошел к окну и доложил, что находимся мы невысоко, а Герой Советского Союза Семен Агафонов, стоя у двери, начал подбрасывать противотанковую гранату. Японцы, правда, не знали, что запала в ней нет. Полковник, забыв о платке, стал вытирать пот со лба рукой и спустя некоторое время подписал акт о капитуляции всего гарнизона.Построили три с половиной тысячи пленных в колонну по восемь человек. Все мои команды они исполняли уже бегом. Конвоировать такую колонну у нас было некому, тогда командира и начштаба я посадил с собой в машину.Если хоть один, говорю, убежит пеняйте на себя...Пока вели колонну, в ней стало уже до пяти тысяч японцев...
  • +0.35 / 14
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17

Яков Серебрянский

Жизнь нелегала полосата зигзагами взлётов и падений и наполнена здоровым авантюризмом, перемешанным с успехами и неудачами. Работа требует иметь много лиц и оставаться самим собой. Исход такой жизни всегда непредсказуем.
Молодые годы
Один из первых советских разведчиков-нелегалов Яков Исаакович Серебрянский родился 29 ноября 1891 года в бедной еврейской семье.
В 1908 году окончил четырёхклассное городское училище в Минске. В следующем 1909-м по подозрению в соучастии в убийстве начальника Минской тюрьмы был арестован и год провёл в тюрьме, после чего выслан в Витебск. Оттуда в августе 1912 года призван в армию. С началом Первой мировой войны в составе 105-го Оренбургского полка направлен на Западный фронт, но уже 7 августа 1914 года был тяжело ранен и демобилизован. После излечения в феврале 1915-го перебрался на нефтепромыслы в Баку. Февральскую революцию встретил членом Бакинского совета партии социалистов-революционеров. В марте 1918-го руководил отрядом Бакинского совета по охране продовольственных грузов на Владикавказской железной дороге. После падения Бакинской коммуны бежал в Персию.
В начале июня 1920-го вооружённые отряды Мирзы Кучек-хана (1881—1921) захватили город Решт и провозгласили в нём Гилянскую Советскую Социалистическую Республику, выступавшую против коммунистов и за невмешательство РСФСР в её дела. Однопартиец Серебрянского, военный комиссар штаба Персидской Красной Армии Яков Блюмкин предложил коллеге стать сотрудником Особого отдела Армии. Но в августе оба оказываются в Москве, в центральном аппарате ВЧК. Кабинетная работа исключала авантюризм. Выдержав ровно год, Серебрянский ушёл со службы и поступил в Электротехнический институт. Однако в декабре с учёбой пришлось распрощаться. На квартире своего старого товарища по партии эсеров он попал в чекистскую засаду и провёл четыре месяца в тюрьме. Следующий арест пришёлся на 1923 год. Работника треста «Москвотоп» Серебрянского обвинили во взяточничестве. Но доказать так ничего и не смогли. Выпутался. Выпустили.

Попутчик в нелегалы
В ноябре оставшийся на службе Яков Блюмкин руководством ИНО ОГПУ был направлен под именем Моисея Гурфинкеля резидентом нелегальной разведки в Палестину. И предложил Серебрянскому стать его заместителем. В декабре Серебрянский был принят на должность особоуполномоченного Закордонной части ИНО ОГПУ и вместе с Блюмкиным выехал в Хайфу, а оттуда в Яффу собирать информацию о планах Англии и Франции на Ближнем Востоке и о местных революционных движениях.
В июне 1924-го Блюмкина отозвали в Москву, и Серебрянский возглавил резидентуру. К сотрудничеству он привлёк евреев-эмигрантов, бежавших из России, из которых создал боевую группу, впоследствии известную как «группа Яши». Тогда же в Яффе Серебрянский воссоединился с женой — Полиной Натановной Беленькой.
В 1925-м нелегально командировали в Бельгию. В феврале 1927-го отозвали в Москву, приняли в партию большевиков и направили резидентом в Париж. В апреле 1929-го без отрыва от руководства «группой Яши» Серебрянский вновь в Москве. Ему поручено возглавить
1-го отделение ИНО ОГПУ, с подчинением непосредственно лишь председателю ОГПУ Вячеславу Рудольфовичу Менжинскому (1874—1934). 1-е отделение занималось внедрением своей агентуры на объекты военно-стратегического характера потенциальных противников на случай войны, а также проведением диверсионных и террористических операций.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.27 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17

из архива Ровеля Кашапова / АиФ-Казань

Имена наших разведчиков, работающих в других странах, мы узнаем тогда, когда их нет уже в живых или в случае провала. Благодаря советским разведчикам Ирине Алимовой и Шамилю Хамзину, стало известно о работе Израиля над созданием ядерной бомбы. Были и другие спецоперации.


Актриса

Ирина родилась в Туркмении в 1920 году. Туда ее отец переехал из Буинского района после гражданской войны. С малых лет Биби Иран мечтала о сцене. Непоследнюю роль сыграло знакомство Каримовых с известной татарской певицей и композитором Сарой Садыковой, которая до войны приезжала в Среднюю Азию. Талантливую и красивую девушку пригласили в «Туркменфильм» сняться в фильме «Умбар» (она сыграла роль возлюбленной Умбара). Картина сделала Ирину знаменитой, по настоянию Сары Садыковой она едет в Ленинград, где учится актерскому мастерству в мастерской Григория Козинцева и Леонида Трауберга. В 1939 её направили в киностудию «Узбекфильм» в Ташкент.
После начала войны Ирина попросилась на фронт добровольцем. Она вспоминала: «Мы, поколение 30-х годов, всей душой верили идеалам социализма и всем сердцем стремились отстоять нашу Советскую Родину от фашистских захватчиков. Лозунг «А что ты сделал для Родины?» - не был для меня пустым звуком. Служила она в действующей армии в качестве цензора и переводчицы. Войну закончила в Кракове. Домой возвратилась в 1946 году».
На вокзале в толпе встречающих была мама. Вглядываясь в лица приехавших, она пробежала мимо дочери. Ту было трудно узнать… В начале 1947-го года Ирину вызвали в Москву. И предупредили – никому ни слова.  С непростыми чувствами шла она в серое здание на площади Дзержинского, где располагалось Управление разведки. Строила различные догадки. После оформления пропуска её провели в кабинет к Александру Короткову. Усадив в мягкое кресло, опытный разведчик предложил чаю. Расспросив о службе и о личных планах, поинтересовался: «Как вы смотрите на то, чтобы перейти на работу во внешнюю разведку? Имеется ввиду ведение разведки в чужой стране под чужим именем и в качестве иностранки. Это дело трудное и опасное, выполнение заданий Центра связано с немалым риском. Мы изучили вас и вашу биографию. По своим данным вы подходите для такой работы. Несмотря на то, что вы военнослужащая, мы не можем вам приказать. Дело сугубо добровольное. Не торопитесь – обдумайте это предложение».
«Вот это да, – подумала Ирина. - Значит, они изучали меня – интересно, что там накопали?» Хотя компрометирующих материалов за собой она не знала. С другой стороны ей стало приятно, от такого предложения – значит её ценят!
- Я согласна! - выпалила девушка и неожиданно спросила: «Я слышала, что когда наши разведчики возвращаются домой, их уничтожают. Это правда?»
 - Что за ерунда! Кто вам сказал такую глупость? Возмездие ожидает только предателей, - вопрос несколько обескуражил Короткова. Подобные высказывания среди разведчиков не поощрялись. Однако смелость девушки ему понравилась.

Подготовка

Началась подготовка – шифровальное и радиодело, изучение иностранных языков, и, в соответствии с легендой-биографией, вживание в образ иностранки. Ирина овладела турецким, уйгурским, фарси, английским и немецким языками. Подготовка длилась в течение нескольких лет. Вначале её готовили для работы в Австрии, однако вскоре планы изменились. В резидентуре Японии образовалась брешь – советский разведчик изменил родине. Восстановить работу предстояло Шамилю Хамзину - одному из первых пионеров Казани. До войны он жил на Правобулачной, работал на заводе №192 конструктором, потом мастером. По легенде он должен был обосноваться в Японии под видом коммерсанта-уйгура под именем Энвер Садык. Ему нужен был помощник - радист-шифровальщик. Выбор пал на Ирину. Девушке придумали новую легенду –  ей предстояло стать уйгуркой, родившейся в Китайском Туркестане. Нужно было легализоваться в Китае и затем выйти на связь со своим… будущим мужем. Ей присвоили оперативный псевдоним «Бир». Обосноваться в Японии нужно было через третью страну, а также овладеть английским применительно к тому, как говорят на нем уйгуры. Для проверки документов пришлось несколько месяцев провести в Турции. Её пребывание там не вызвало подозрений у спецслужб. Затем она выехала в город Урумчи. Здесь нашлись ее новые «родные», которые помогли получить китайские документы на имя уйгурской девушки Хатычи. После этого Алимова перебралась в Пекин и оттуда в портовый город Тяньцзинь, где её должен был встретить ее жених - Шамиль Хамзин (оперативный псевдоним «Халеф»), который там уже обосновался под видом коммерсанта.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.21 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17


Валерий Митько. Фото: Арктическая Академия Наук
Президент Арктической академии наук Валерий Митько обвиняется в государственной измене в пользу Китая. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката ученого Ивана Павлова.
В данный момент по решению Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга 78-летний ученый находится под домашним арестом. Митько предъявленных ему обвинений не признает.
Информационное агентство со ссылкой на осведомленный источник, уточняет, что, по версии следствия, Валерий Митько при поездке в Китай передал материалы, касающиеся гидроакустики и способов обнаружения подлодок. Эти данные составляют государственную тайну.
Позиция защиты заключается в том, что все документы, которые брал с собой ученый в командировку, касались исключительно его научной деятельности.
Ссылка
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17

Гражданин США Пол Уилан
Фото: AP/ТАСС

Московский городской суд в понедельник признал гражданина США Пола Уилана виновным в шпионаже и приговорил его к 16 годам тюремного заключения.
Согласно приговору, озвученному судьей Андреем Суворовым, американец будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Прокурор ранее просил приговорить Уилана к 18 годам колонии.
Вещественные доказательства, в том числе изъятые флэшкарта и документы, будут храниться в деле.
Адвокат Уилана Владимир Жеребенков заявил о несогласии защиты с приговором и о планах его обжалования в течение 10 суток. По его словам, вопрос о возможности обмена или прошения о помиловании решится после вступления приговора в законную силу.
Сам осужденный назвал приговор политическим и подтвердил намерение его обжаловать. Перед оглашением приговора он вновь заявил о своей невиновности. "Это политический суд, фиктивный суд. Мы доказали мою невиновность, доказали фабрикации, теперь задача - преодолеть телефонное правосудие", - сказал Уилан.
Согласно российскому закону, если приговор не обжалован, то он вступит в силу через 10 суток со дня оглашения. В случае обжалования приговор вступает в силу с момента оглашения решения апелляционной инстанцией.
Информированный источник сообщил "Интерфаксу", что Уилан до вступления приговора в силу будет находиться в СИЗО "Лефортово".
Судебный процесс стартовал в Мосгорсуде в конце марта. Заседания проходили в закрытом от слушателей режиме, поскольку материалы дела содержат гриф "совершенно секретно".
Уилан, ранее служивший в морской пехоте США, был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. По словам адвоката, следствие считает, что Уилан занимался шпионажем в пользу американских спецслужб: на изъятой у него флэшке содержались сведения, составляющие гостайну.
При этом, утверждает защита, Уилан считал, что на носителе были личные данные о его прошлых поездках в Россию, но ознакомиться с его содержимым он не успел. Дэвид Уилан, брат Пола, говорил, что тот приехал в Москву по приглашению на свадьбу.
Ссылка

Вот и сел... Ничего посидит, в Штаты вернётся и книжку напишет о своих приключениях в дикой России. Смотришь ещё и миллионером станет. 

Посол США в Москве "разъярен" приговором Уилану
Посол США в России Джон Салливан заявил журналистам, что разочарован приговором гражданину США, Канады, Великобритании и Ирландии Полу Уилану. Мосгорсуд приговорил Уилана к 16 годам колонии по обвиненинию в шпионаже.
Дипломат сказал, что "разочарован и разъярен". По его мнению, "никаких свидетельств, доказывающих вину Уилана, в суде представлено не было". Он пообещал, что продолжит добиваться освобождения осужденного и будет требовать для него правосудия, а не обмена.
По словам Салливана, обвинительный приговор ухудшит отношения двух стран.
До оглашения приговора пресс-секретарь посольства США Ребекка Росс заявила, что если суд вынесет Уилану обвинительный приговор, то это будет несправедливо.
"Если он будет признан виновным после этого тайного судебного разбирательства без каких-либо доказательств, мир увидит, как российская судебная система высмеивает саму идею справедливости", - написала она в твиттере.
Прокурор, который просил для американца 18 лет лишения свободы, заявлял, что его вина полностью доказана в суде. Защита Уилана и он сам настаивали на его невиновности. Американец говорил в суде, что его взяли с поличным при получении флешки, на которой, как он думал, будут фотографии из его поездки в Сергиев Посад в 2018 году. По версии следствия, там были материалы, составляющие гостайну.
Его адвокат Владимир Жеребенков говорил, что среди множества представленных суду доказательств явно прослеживается, что "в деле имеются признаки провокации преступления со стороны одного лица, от которого исходила вся инициатива".
В момент задержания Уилан являлся директором по безопасности американской компании BorgWarner, производящей автозапчасти. После ареста он был уволен.
Ссылка

Уилан без всяких сомнений попал по крупному, но, как говорится в русской пословице - с волками жить по волчьи выть... 
Отредактировано: Vediki977 - 15 июн 2020 14:26:45
  • +0.23 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17
Госсекретарь Майкл Помпео заявил, что Вашингтон возмущен приговором

Пол Уилан
© Антон Новодережкин/ТАСС

Соединенные Штаты возмущены приговором американцу Полу Уилану за шпионаж против РФ и требуют его немедленного освобождения. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.
"Соединенные Штаты возмущены сегодняшним решением российского суда приговорить гражданина США Пола Уилана", - заявил он. "Мы серьезно обеспокоены тем, что Уилан был лишен гарантий справедливого судебного разбирательства", - убежден Помпео. Глава американской дипломатии напомнил, что суд проходил в закрытом режиме в связи с секретностью дела.
Госсекретарь также выступил с утверждением, будто российские власти "поставили под угрозу" жизнь Уилана, "игнорируя наличие у него заболеваний". "Мы требуем немедленного освобождения Пола Уилана", - добавил Помпео.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Уилану были предъявлены обвинения, "которые были доказаны в суде и приняты судом". При этом он не стал комментировать решение суда и дальнейшую судьбу Уилана.
Адвокат Уилана Ольга Карлова ранее сообщила ТАСС, что ее подзащитному была проведена операция по удалению паховой грыжи. МИД РФ заявил, что медицинская помощь Уилану была оказана незамедлительно.
Пола Уилана, имеющего, помимо гражданства США, подданство Великобритании, а также гражданства Канады и Ирландии, сотрудники ФСБ России задержали в Москве в номере гостиницы "Метрополь" при проведении шпионской акции 28 декабря 2018 года. Следственное управление ФСБ России возбудило в отношении него уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"). Мосгорсуд 15 июня признал его виновным в шпионаже против России и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.
Ссылка
А любящая семья вроде бы говорит, что пусть посидит....
Отредактировано: Vediki977 - 15 июн 2020 18:04:25
  • +0.16 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17
Состоялась встреча Владимира Путина с директором Федеральной службы безопасности, председателем Национального антитеррористического комитета Александром Бортниковым.
Московская область, Ново-Огарёво








Встреча с директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым.

В.Путин: Александр Васильевич, Вы хотели доложить о работе НАК – Национального антитеррористического комитета.
Пожалуйста.
А.Бортников: Владимир Владимирович, немножко из истории. Когда страна в 1990‑е годы столкнулась с волной террора на территории страны, в 2000‑е годы в том числе пришлось перестраивать систему мер противодействия терроризму, и в 2006 году в соответствии с Вашим распоряжением был создан Национальный антитеррористический комитет, началась работа по выстраиванию общегосударственной системы мер противодействия терроризму.
Следует отметить, что в сам НАК тогда вошли кроме силовиков представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных органов, и активным образом мы стали привлекать к этой работе представителей различных структур гражданского общества, религиозных деятелей, бизнес‑сообщества, для того чтобы комплексно подойти к пониманию и реализации тех решений, которые вырабатывались НАК.
На сегодняшний момент практически выстроена система мер противодействия терроризму на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Хочу отметить, что нам удалось совместными усилиями ликвидировать организованные бандподполья на Северном Кавказе, в результате чего удалось обеспечить безопасность проведения таких крупных международных форумов и соревнований в стране, как Универсиада 2013 года в Казани, Олимпиада 2014 года в Сочи, чемпионат Европы, который проходил в 2018 году, других различных мероприятий, в которых принимали участия представители…
В.Путин: Чемпионат мира по футболу.
А.Бортников: Да, совершенно верно.
Много что было сделано, конечно. В результате этой работы ценой, к большому сожалению, больших проблем и потерь нам удалось в десятки раз снизить проявления террористической направленности в стране, прежде всего на территории Северного Кавказа.
Приведу статистику за десять лет, с 2010 года по сегодняшний день: если в 2010 году было 778 преступлений террористической направленности, то в прошлом году – только четыре. Конечно, мы не можем гарантировать на сто процентов, что наша работа будет способствовать полной ликвидации террористической угрозы, но тем не менее мы стремимся к этому.
За эти десять лет было предотвращено 698 преступлений террористической направленности, из них 159 непосредственно террористических актов. Это тоже плоды работы как силовой составляющей федерального оперативного штаба, так и всей системы, выстроенной по линии комитета.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.18 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 15.06.2020 18:03:30Госсекретарь Майкл Помпео заявил, что Вашингтон возмущен приговором

Пол Уилан
© Антон Новодережкин/ТАСС

Соединенные Штаты возмущены приговором американцу Полу Уилану за шпионаж против РФ и требуют его немедленного освобождения. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.
"Соединенные Штаты возмущены сегодняшним решением российского суда приговорить гражданина США Пола Уилана", - заявил он. "Мы серьезно обеспокоены тем, что Уилан был лишен гарантий справедливого судебного разбирательства", - убежден Помпео. Глава американской дипломатии напомнил, что суд проходил в закрытом режиме в связи с секретностью дела.
Госсекретарь также выступил с утверждением, будто российские власти "поставили под угрозу" жизнь Уилана, "игнорируя наличие у него заболеваний". "Мы требуем немедленного освобождения Пола Уилана", - добавил Помпео.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Уилану были предъявлены обвинения, "которые были доказаны в суде и приняты судом". При этом он не стал комментировать решение суда и дальнейшую судьбу Уилана.
Адвокат Уилана Ольга Карлова ранее сообщила ТАСС, что ее подзащитному была проведена операция по удалению паховой грыжи. МИД РФ заявил, что медицинская помощь Уилану была оказана незамедлительно.
Пола Уилана, имеющего, помимо гражданства США, подданство Великобритании, а также гражданства Канады и Ирландии, сотрудники ФСБ России задержали в Москве в номере гостиницы "Метрополь" при проведении шпионской акции 28 декабря 2018 года. Следственное управление ФСБ России возбудило в отношении него уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"). Мосгорсуд 15 июня признал его виновным в шпионаже против России и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.
Ссылка
А любящая семья вроде бы говорит, что пусть посидит....

The National Interest (США): почему американские законодатели заинтересовались заведенным в России судебным делом на этого американского туриста?

В понедельник Госдепартамент США выразил возмущение в связи с тем, что российский суд приговорил гражданина США Пола Уилана (Paul Whelan) к 16 годам тюрьмы за шпионаж, и несколько законодателей пообещали продолжать борьбу за его освобождение.
Уилан, отставной морской пехотинец США, был арестован в декабре 2018 года в московском отеле, где он был гостем на свадьбе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его «поймали с поличным», но Уилан и его адвокаты утверждают, что его «подставили» сотрудники госбезопасности.
Российские официальные лица и адвокаты Уилана выдвинули идею о возможности освобождения Уилана в рамках обмена пленными. Уилан также является гражданином Канады, Великобритании и Ирландии.
«Соединенные Штаты возмущены решением российского суда осудить гражданина США Пола Уилана на основании тайного судебного разбирательства с использованием секретных доказательств и без допуска к процессу свидетелей защиты, — говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео (Mike Pompeo). — Обращение с Полом Уиланом со стороны российских властей было ужасным».
Затем Помпео потребовал немедленного освобождения Уилана.
Посол США в России Джон Салливан (John Sullivan) заявил, что «если они так поступают с Полом, они могут поступить так с кем угодно».
Интерес к вопросу его освобождения проявили и члены Конгресса.
Все члены делегации в Конгрессе от штата Мичиган, родного штата Уилана, опубликовали в понедельник заявление, в котором осудили «нелепые безосновательные обвинения со стороны России».
«Несмотря на многомесячное суровое и жестокое обращение [с Уиланом в России], мы по-прежнему непоколебимы в своей готовности взаимодействовать с семьей Уилана, чтобы положить конец этому кошмару, — говорится в заявлении. — Г-н Уилан не должен оставаться политическим заключенным и должен немедленно получить возможность вернуться домой к своей семье в Мичиган».
Члены делегации также заявили, что Уилану угрожали охранники, ему не разрешали разговаривать с членами его семьи и «не оказывали необходимой медицинской помощи до тех пор, пока ему по состоянию здоровья не потребовалась срочная операция для спасения жизни».
Сенатор от штата Нью-Джерси Боб Менендес (Bob Menendez), самый высокопоставленный демократ в сенатском комитете по международным отношениям, также пообещал приложить усилия для освобождения Уилана.
«Этим ожидаемым, но возмутительным приговором система „правосудия" Владимира Путина заключает в тюрьму ложно обвиненного американца по сфабрикованным обвинениям и по политическим мотивам, — заявил он. — Со всей ясностью заявляю, что завершение судебного процесса не означает окончания нашей борьбы за свободу Пола Уилана».
Как заявил адвокат Уилана Владимир Жеребенков, российские спецслужбы сообщили ему, что намерены использовать Уилана в качестве «козыря», чтобы добиться освобождения из американских тюрем торговца оружием Виктора Бута или наркоторговца Константина Ярошенко.
Ранее представители российских властей говорили об обмене американца на Ярошенко, имеющего «тесные связи с российскими спецслужбами».
Последний крупный обмен пленными между США и Россией состоялся в 2010 году, когда Россия обменялась осужденными шпионами с США и Великобританией.
Один из заключенных, отпущенных в Великобританию, Сергей Скрипаль, позже стал жертвой отравления в результате предполагаемого покушения, предпринятого российской разведкой.
Ранее в июне США совершили обмен пленными и с Ираном, обменяв американца, осужденного за политические преступления, на американца иранского происхождения, обвиняемого в контрабанде материалов для медицинских исследований.
Однако Салливан комментировать возможность обмена отказался.
«Я не могу обсуждать обмен пленными, — сказал он. — Мы рассчитываем не на обмен, а на справедливость в отношении Пола Уилана».
Ссылка
  • +0.18 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17


Сближение СССР и Великобритании в целях противостояния Гитлеру могло произойти гораздо раньше 1941-го года. По крайней мере, результаты Мюнхенского сговора стали толчком для перемены политических настроений в Лондоне. Однако отправленный в Москву британский уполномоченный совершил столько ошибок, что попытка наладить отношения сорвалась. О том, как это происходило, рассказывают шифротелеграммы советских дипломатов.
Трагический исход событий в Центральной Европе во второй половине 1938 года наглядно показал, что мюнхенская стратегия дала результат, обратный запланированному: Германия съела Чехословакию и не только не подавилась, а удачно переварила весь ее военно-промышленный потенциал. Эффект от этого был настолько силен, что позиции той части британского истеблишмента, которая выступала против соглашательства с Берлином, резко усилились. Взгляды условной группы Черчилля-Ванситарта набирали популярность – а это подразумевало в том числе сотрудничество с Москвой.

Перемена настроений
Вот как описывает эти настроения в Лондоне советский посол в Британии Иван Майский в телеграмме в Москву 18 марта 1939 года.
«Ванситарт (Роберт Арнольдович Ванситарт, в 1938 году постоянный заместитель министра иностранных дел, в дальнейшем главный дипломат Форин Офис – прим. ВЗГЛЯД) пригласил меня зайти к себе и сразу же заговорил о центрально-европейских событиях (беседа Майского и Ванситарта произошла поздно вечером 17 марта, а в Москве телеграмма была получена около 5 утра 18 марта – прим. ВЗГЛЯД). Настроение у него было сильно взволнованное и вместе с тем почти торжествующее. Заявив, что он говорит со мной совершенно частным образом и только по собственной инициативе, Ванситарт начал с того, что аннексия Чехо-Словакии нанесла окончательный удар политике Чемберлена. Все крысы уже побежали с тонущего корабля. Он привел несколько примеров, в том числе вчерашнее выступление леди Астор в парламенте, где она требовала, чтобы премьер без всяких промедлений довел до сведения Германии «чувство ужаса, испытываемого всей нашей страной перед ее акцией в Центральной Европе». Ванситарт указывал также на редкое единодушие британской прессы, включая «Таймс», «Дейли Мейл» и «Дейли Экспресс» в оценке поведения Гитлера. Сомнений быть не может. В настроениях всех слоев, в том числе в настроениях консервативной партии вплоть до ее наиболее чемберленовских групп, наступил поворотный момент. Политика "умиротворения" мертва и возврата к ней не может быть. Я несколько раз и в различных формах высказал скептическое отношение к серьезности произошедшей перемены, ссылаясь на опыт и прецеденты прошлого, однако, Ванситарт упорно доказывал, что я не прав и внешняя политика премьера потерпела полный крах. Теперь наступает новая эра, которую он, Ванситарт, давно предвидел и подготовлял, эра, когда должна восторжествовать его линия политики – линия на создание могущественного антигерманского блока. В связи с этим Ванситарт хотел бы обменяться со мной мнениями насчет того, как лучше можно было бы использовать в указанных целях создавшуюся ситуацию».




(Здесь стоит добавить, кто такая эта леди Астор, которую упоминает Майский. Нэнси Уитчер, баронесса Астор, урожденная Лэнгхорн, американка, дочь миллионера, редкой красоты блондинка, вышедшая замуж за британского медиамагната Уильяма Уолдорфа Астора из знаменитой промышленной династии (сеть люксовых отелей «Уолдорф Астория», например). Супруги Астор купили герцогскую усадьбу Кливден, где проводили роскошные приемы в духе Великого Гэтсби. На этих приемах собирались в основном представители консервативных и прогерманских кругов. Они получили собирательное название «Кливденская клика». Леди Нэнси стала первой женщиной-депутатом британского парламента, где в основном отчаянно, но безуспешно боролась с алкоголем.
Во внешней политике она до конца поддерживала Чемберлена и попытки достичь мира с Германией любой ценой. Ее артистические выступления в парламенте сделали ее чуть ли не главным публичным спикером политики «умиротворения». Считается, что в усадьбе Кливден на вечеринках у леди Астор проводились тайные совещания крайних консерваторов и, возможно, могли даже бывать эмиссары Гитлера. Известно, что Риббентроп там точно бывал, как и посол фон Дирксен.
Леди Астор люто ненавидела Уинстона Черчилля по каким-то личным причинам (возможно и из-за того, что для герцога Мальборо американка-нувориш была не ровня), что сказывалось и на политическом процессе. Известен ее диалог с Черчиллем: «Если б я была бы вашей женой, Уинстон, я бы подсыпала вам яд в кофе». «А если б я был вашим мужем, то выпил бы его», - ответил Черчилль.
В 1931 года она посетила Москву, где имела встречу со Сталиным, которая закончилась скандалом. Леди Нэнси спросила у Сталина: «когда вы перестанете убивать своих подданных?». Сталин потребовал перевести дословно и ответил: «В нашей стране идет борьба с нарушителями конституции. Мир наступит, когда нарушения прекратятся». После 1945 года дискредитированная прежними связями с Германией леди Астор в политике больше не участвовала и тихо скончалась в 1964 году в возрасте 84 лет – прим. ВЗГЛЯД).

[spoiler=Скрытый текст]Поездка в Москву
Именно на этом эмоциональном фоне правительство Чемберлена принимает решение организовать зондаж Советского Союза с целью обозначить возможность нового диалога и, как говорят в наше время, «определить красные линии» возможного соглашения. С миссией в Москву весной 1939 года был отправлен министр внешней (заморской) торговли Роберт Хадсон, должность которого формально не позволяла вести политические переговоры, но по факту именно внешнеполитические вопросы стали основными в краткосрочном визите Хадсона в Москву.
На следующий день утром после беседы с Ванситартом, 18 марта посла Майского вызвал к себе лорд Галифакс (непонятно, успел ли Майский хотя бы выспаться). О результате встречи Майский телеграфировал в Москву поздно вечером того же дня.
«1. Сегодня утром Галифакс пригласил меня к себе и прежде всего заговорил о поездке Хадсона, которого он видел как раз передо мною. Галифакс просил отнестись к Хадсону с максимальной благожелательностью, ибо миссия эта задумана и посылается с самым добрым намерением со стороны британского правительства. Последние события в Центральной Европе придают визиту Хадсона гораздо большее значение, чем это предполагалось в момент решения о нем. Галифакс надеется, что Хадсон сможет способствовать урегулированию вопросов торгового порядка, однако задачи Хадсона значительно шире чисто хозяйственных. Никакой узкосвязывающей инструкции у Хадсона от кабинета нет, он готов обсуждать в Москве любые вопросы - не только экономические, но и политические.
Лично он, Галифакс, очень рассчитывает на то, что Хадсону удастся рассеять те подозрения, которые существуют в Москве относительно намерений и внешней политики британского правительства, и тем самым подготовить почву для более тесного сотрудничества между обеими странами на международной арене. Он надеется также, что Хадсон в свою очередь по возвращении из Москвы окажется в состоянии рассеять те сомнения, которые существуют в Англии относительно СССР. Смысл этой последней фразы был расшифрован несколько позднее, когда уже по окончании официальной части разговора Галифакс в частном порядке стал меня расспрашивать о нынешнем состоянии советских вооруженных сил, в частности о подготовленности комсостава, о качестве воздушного флота, о насыщенности орудиями и пулеметами и т. д. В ответ я использовал данные речи товарища Ворошилова. Однако из характера расспросов Галифакса было совершенно ясно, что он наслушался много антисоветских рассказов о «слабости» Красной Армии и надеется, что Хадсон привезет ему из Москвы солидный контраргумент. В заключение Галифакс еще раз просил всемерно помочь тому, чтобы миссия Хадсона оказалась успешной».




Вторым важным пунктом диалога стало положение вокруг Румынии после того, как 23 марта Берлин предъявил Бухаресту ультиматум о передаче под германских контроль основных отраслей промышленности, в первую очередь нефтедобывающей сферы, и монополизации внешней торговли Румынии в пользу Германии. В противном случае Гитлер якобы грозил вторгнуться в Румынию, активно провоцируя при этом Венгрию также оказать давление на своего исторического соседа-врага.
Майский сообщает в Москву:
«2. Далее Галифакс сообщил мне о демарше румынского посланника по поводу известного Вам... германского ультиматума Румынии, а также о том, что Тилеа по поручению своего правительства поставил перед ним вопрос об английской помощи Румынии в случае агрессивных действий со стороны Германии. Галифакс добавил, что он спросил Тилеа, в какой мере Румыния может рассчитывать на помощь своих соседей. Тилеа ответил, что румынское правительство уверено в помощи со стороны Польши и Балканской Антанты (группировка государств в составе Греции, Румынии, Турции и Югославии, созданная для «коллективной обороны» в феврале 1934 года, на деле не функционировала – прим. ВЗГЛЯД), по вопросу же об СССР Тилеа не мог сказать ничего определенного. Галифакс обещал Тилеа в срочном порядке обсудить вопрос в британском правительстве и после этого дать ему ответ.




Прежде, однако, чем принимать свое решение, британское правительство хотело бы выяснить позицию СССР в данном вопросе. Его интересует, может ли Румыния рассчитывать на помощь СССР в случае германской агрессии и в какой форме, в каких размерах (т. е. только ли на поставку оружия и амуниции и тому подобное или же и на более активную военную поддержку). Вчера вечером он послал Сидсу (сэр Уильям Сидс, в 1938-1940 года – посол в СССР, британский дипломат ирландского-протестантского происхождения. Несдержанный на язык бонвиван, карьерный дипломат, прекрасно говоривший на множестве языков, включая русский, поскольку еще молодым человеком прожигал жизнь в дореволюционном Санкт-Петербурге в обществе великих князей. С тех времен он обожал «старую Россию», читал Чехова и оказался одним из крупнейших владельцев изделий Фаберже. После его смерти в возрасте 91 года в 1973 году коллекция шкатулок Фаберже была передана музею Виктории и Альберта, а так называемые «маленькие люди» - 10 уникальных статуэток также завещана британским музеям. Двое его сыновей погибли в 1940 и 1941 годах, а дочь работала в МИ5 – допрашивала немецких пленных в тюрьме Уормвуд Скрабс – прим. ВЗГЛЯД) инструкцию срочно выяснить этот вопрос, но считает нужным меня также поставить об этом в известность. Затем Галифакс, сославшись, между прочим, на мой вчерашний разговор с Ванситтартом, стал интересоваться, что я лично думаю о возможности такой помощи. Я, как  вчера, сослался на слова товарища Сталина, подчеркнув, что практическое преломление общего принципа зависит от конкретных условий в каждом случае. Галифакс просил меня выяснить и информировать его о том, как смотрит Советское правительство на вопросы помощи Румынии.
Галифакс, между прочим, высказывал мысль, что германское наступление на Румынию - дело ближайших дней, хотя для такого наступления необходим ряд предварительных шагов в отношении Венгрии (хотя бы получение ее согласия на пропуск немецких войск). Я ответил, что, несмотря на германский ультиматум Румынии, я еще далеко не уверен, что Гитлер действительно хочет идти на Восток. Этот ультиматум может ведь иметь и иной смысл - поставить на службу Германии все сырьевые ресурсы Румынии, в особенности нефть, как раз для того, чтобы развернуть главное наступление на Запад. Галифакс информировал меня о шагах, предпринятых британским правительством в чехословацком вопросе (вызов британского посла из Берлина «для доклада», помощь беженцам, приостановка платежа по 10-миллионному займу Чехословакии, отправка ноты-протеста, по поводу которой Галифакс с жестом усталой безнадежности бросил: «которая (теперь) вообще лишена всякого реального значения»), и в заключение просил поддерживать с ним тесный контакт в порядке обмена информацией и мнениями. Он выражал надежду, что Литвинов (нарком по иностранным делам СССР – прим. ВЗГЛЯД) будет делиться с ним теми сведениями, которые могут представлять интерес для обеих сторон».
Это тот самый случай, когда посол Майский в очередной раз оказался прозорливей, чем Галифакс. Сейчас уже достоверно известно, что румынский посол в Лондоне Виорел Тиля (Viorel Tilea) сознательно вводил Галифакса (а вместе с ним и все британское правительство) в заблуждение, распространяя ложные слухи о якобы готовящемся со дня на день вторжении Германии в Румынии. В реальности Гитлер этого не собирался делать, а искусно манипулировал Румынией и Венгрией, натравливая их друг на друга. Виорел Тиля же в Лондоне создавал уже знакомую по событиям, предшествовавшим Мюнхенскому сговору, атмосферу страха. В британской историографии есть даже понятие «Romanian war scare», «страх румынской войны». По сути, это была копия той пропагандистской кампании, которую Германия вела в западных странах перед разделом Чехословакии. Британия и Франция считали себя не готовыми к боевым действиям против Германии в Центральной Европе и потому легко отступали перед таким пропагандистским шантажом.
Неизвестно, действовал ли Тиля самостоятельно или как-то был связан с Берлином. По другой версии, его интриги могли быть инструментом давления на Лондон не столько в германском вопросе, сколько в венгерском. Так или иначе, но Тиля откровенно дезинформировал Галифакса по поводу возможной германо-румынской войны. После переворота маршал Антонеску отозвал Тилю из Лондона, но тот отказался вернуться в Румынию и попросил в Великобритании политического убежища. После войны он некоторое время изображал из себя «королевское правительство в изгнании», но этот проект развития не получил. Умер Виорел Тиля в Оксфорде в 1972 году.

С политическим подтектом
Вообще, эпопея с поездкой Хадсона в Москву началась еще в феврале 1939 года. Первым Литвинову сообщил о желании направить в Москву для переговоров министра Хадсона посол Сидс еще 19 февраля в Москве. 1 марта в Лондоне советское посольство давало прием. Посольские приемы – это не столько трата денег и демонстрация себя, сколько очень важный инструмент для договоренностей, которые иногда нельзя провести официально. На этом приеме премьер-министр Чемберлен лично подтвердил Майскому, что он хотел был направить Хадсона в Москву. Формально по поводу накопившихся вопросов в сфере торговли. Для Чемберлена сам факт появления в советском посольстве был актом экстраординарным. 8 марта уже сам Хадсон пришел к Майскому и сообщил о своей готовности приехать в Москву. По факту это происходило еще до окончательной ликвидации Гитлером Чехословакии, но уже было понятно, к чему дело идет.
Информация о предстоящем визите Хадсона в Москву очень быстро утекла в прессу, которая принялась ее горячо приветствовать, подчеркивая то, что министр заморской торговли наверняка будет вести и политические переговоры. 2 марта агентство «Рейтер» сообщило, что, помимо Хадсона, в состав английской делегации для поездки в Москву входят генеральный контролер департамента внешней торговли Квинтин Хилл и начальник экономического отдела МИД Англии Фрэнк Эштон-Гуэткин. Секретарь Хадсона – Лайсл будет выполнять функции секретаря делегации. Формально Хадсон должен был посетить еще и Берлин, Варшаву и вернуться из Москвы через Финляндию, но после аннексии Чехословакии Чемберлен заявил в парламенте, что переговоров в Берлине не будет. 18 марта на вокзале в Лондоне Хадсона провожали Майский, а также польский и финляндский послы. Таков протокол.
На следующий день Хадсон прибывает в Варшаву (Берлин его поезд проскочил), а 20 марта Литвинов пишет Сталину и Молотову секретную записку о возможных перспективах переговоров с британским министром и предлагает свою линию поведения на них. Литвинов целиком и полностью отдает внешнеторговую составляющую визита Хадсона главе наркомата внешней торговли Анастасу Микояну и сосредотачивается исключительно на политической сфере.
«Меня, однако, интересует главным образом политическая сторона переговоров.
Что захват Чехословакии, ультиматум Румынии, нарушение Гитлером мюнхенского соглашения сильно взбудоражили общественность Англии, и эти факты широко используются лейбористской, либеральной и частью консервативной партии, не одобрявшими и раньше политики Чемберлена и предлагавшими сотрудничество с СССР, - не может быть отрицаемо. Это еще не значит, что Чемберлен и его окружение и наиболее твердолобая часть консервативной партии прониклись уже убеждением в необходимости радикального изменения курса внешней политики. Аннексия Чехо-Словакии, наступление на Венгрию, Румынию и другие страны юго-востока полностью укладываются в ту концепцию направления гитлеровской экспансии на Восток, на которой базировалось мюнхенское соглашение. Чемберлен, однако, не может говорить это открыто и должен в некоторой мере пойти навстречу общественному мнению. К тому же заигрывание с нами может помочь Чемберлену в дальнейших переговорах с Германией, делая последнюю более уступчивой. Возможно, что и у самого Чемберлена зародилось сомнение в возможности даже для него сговориться с Гитлером и Муссолини и избавиться от их требований, касающихся французских и английских колоний. Надо полагать, что всеми этими соображениями руководствовался Чемберлен, решившись посетить наше полпредство и послать в Москву Хадсона. И то и другое ни к чему не обязывает, но зато в некоторой мере зажимает рот оппозиции. Чемберлен был бы, однако, более чем рад, если бы переговоры Хадсона не дали результатов и ответственность за это можно было бы возложить на советское правительство. Поэтому, не строя себе никаких иллюзий насчет искренности и честности побуждений Чемберлена, мы должны избегать всего того, что дало бы ему повод говорить о нашей самоизоляции, об отклонении нами сотрудничества и т. п., и этим как бы задним числом оправдать мюнхенскую политику если не как единственно правильную, то как единственно возможную для Англии.




Насколько нам известно, Хадсона не уполномочен делать нам какие-либо конкретные политические предложения. Как он сам объяснял т. Майскому, его задача состоит в том, чтобы «выяснить, хотим ли мы или не хотим сближения и сотрудничества с Лондоном», «склонно ли Советское правительство к сотрудничеству», «готово ли оно искать пути к более тесному сотрудничеству с Англией» и не взяли ли мы курс на изоляционизм.
Следующий абзац в документе отчеркнут красным карандашом, скорее всего, лично Сталиным, поскольку известно, что Сталин сам вносил правку в предложения Литвинова по переговорам с Хадсоном.
«Мне представляется, что и нам и не следует выдвигать какие-либо конкретные предложения или какую-либо определенную форму сотрудничества. Достаточно будет разъяснить нашу общую позицию в духе Вашего доклада на съезде. Если не будет с Вашей стороны поправок и возражений, то я предлагаю сказать примерно следующее».




Далее Литвинов весьма подробно излагает общую оценку ситуации в Европе на фоне краха Лиги наций как инструмента и после аннексии Гитлером Чехословакии. Это, по сути, повтор уже известных к тому моменту тезисов Сталина, которыми и собирался оперировать нарком на переговорах с Хадсоном. Несколько позже Сталин все-таки внес в предложение Литвинова некоторые несущественные правки (в этом документе они не отображены), но в целом концепция не поменялась.
23 марта состоялась первая встреча Хадсона с Литвиновым. Так Литвинов описывает ее в своем дневнике.
«Хадсон пришел в сопровождении посла (Сидса – ВЗГЛЯД). Он благодарил за любезный прием и удобства, предоставленные ему в пути, и выражал свою радость по поводу посещения нашей страны.




Деловой разговор он начал с того, что Англия значительно укрепилась даже в большей мере, чем сама ожидала. В сентябре она воевать не могла, теперь же она воевать готова. Об Италии Хадсон говорил в пренебрежительном тоне, что это, мол, какая-то шутка. Английские морские круги уверены, что они справятся на море с Германией и Италией. Довооружение также идет чрезвычайно быстрым темпом. Военные поставки заводов, которые ожидались в июне, идут уже теперь. Английское правительство думало, что оно будет готово к войне только в 1941 году, оказывается, однако, что эта готовность будет уже к концу лета этого года. В общественном мнении Англии тоже огромные сдвиги. Нация объединена и также полна решимости защищать свое положение в мире, как в былое время, а именно – в десятых годах во времена Джозефа Чемберлена (отца нынешнего премьер-министра). Идея сотрудничества с другими странами разделяется почти всеми. Никакое правительство не могло бы удержаться у власти, если бы оно стало проводить другую политику. Второго Мюнхена не будет. Хадсон полагает, что через год удастся даже ввести обязательную воинскую повинность».
Здесь Роберт Хадсон заблуждался. В реальности конскрипция в Великобритании была введена уже через месяц. Но идея введения армейского призыва активно обсуждалась в СМИ, и сам Хадсон следующей фразой сообщил Литвинову, что намерен строить на этом свою новую избирательную кампанию. Это лишний раз подтверждает узость его компетенции и полномочий в ходе визита в Москву.
Последовавшие впоследствии обвинения в адрес СССР в том, что Москва якобы затягивала переговоры с Лондоном, как раз и не учитывают того факта, что благодаря информации от посла Майского и других источников Литвинов заранее знал о «предварительном», зондирующем характере миссии Хадсона. О чем и информировал политическое руководство страны.
«Сюда он (Хадсон – прим. ВЗГЛЯД) приехал с открытой душой и готов выслушать нас, как мы мыслим себе сотрудничество и какие пути для этого мы предлагаем.
Я изложил ему нашу позицию в духе своей записки от 20-го. Я говорил также о том, что мюнхенская политика уничтожила международное доверие, а также авторитет великих держав среди малых государств. После пятилетнего периода инициативы, всякого рода предложений с нашей стороны и безуспешных усилий осуществления международного сотрудничества, мы вправе занять выжидательную позицию в ожидании инициативы и предложений со стороны других. Вряд ли могут быть достигнуты какие-то серьезные результаты, если сотрудничество сведется к тому, что одна сторона будет вопрошать, а другая должна отвечать. Нам тоже интересно знать, что в уме у англичан. Мы с достаточной полнотой и ясностью  выражали наши международные концепции. Вытекающие отсюда детали могут быть выяснены со стороны всех государств только путем общего обмена мнений, а потому мы и предложили провести конференцию шести (Литвинов имел в виду недавнюю советскую инициативу провести конференцию с участием СССР, Англии. Франции, Польши, Румынии и Турции – ВЗГЛЯД).




Хадсон ответил, что он согласен со мной в изложении хода событий за последние годы, а также ошибок западных государств, но должен возражать лишь против наших подозрений, будто Чемберлен и в сентябре хотел натравить Германию на нас (я ему этого и не говорил). Никаких таких намерений у Англии не было и нет. Из того, что я ему сказал, ему, однако, ясно, что открывается новая страница в отношениях между нашими странами. Он хочет поразмыслить над сказанным мною и вновь поговорить перед отъездом. О маленьких странах он говорил в чрезвычайно пренебрежительном тоне, как и о Лиге наций, которая только теоретически говорила о войне и поэтому ничего не могла предпринять. Я несколько поспорил с ним насчет значения малых государств и Лиги наций».

Почему провалились переговоры
На следующий дел Хадсон провел переговоры по своему профессиональному профилю – в Наркомате внешней торговли, где имел беседу с наркомом Анастасом Микояном и двумя его заместителями – Михаилом Меньшиковым и Алексеем Крутиковым. Там он повел себя тоже довольно странно, поскольку неожиданно повел разговор о каких-то «старых» долгах СССР, которых физически не было, поскольку все расчеты велись в наличных. Хадсон предлагал вести поставки товаров в порядке клиринга, а некоторые советские счета в британских банках просто закрыть. Поскольку на них может быть наложен арест. Микоян все эти претензии категорически отверг. В документах упоминается «Бр.Беринг», которому Хадсон придавал особое значение. Имеется в виду Barings Bank, в котором исторически еще с царских времен депонировалось российское золото в слитках и монетах.
В телеграмме в Лондон Майскому от 28 марта уже после отъезда Хадсона из Москвы Литвинов прямо пишет:
«В переговорах с Микояном Хадсон ставил вопрос о клиринге, о покупке потребительских товаров, об учреждении в Москве английского торгового представительства (Хадсон говорил Микояну, что советское торговое представительство в Лондоне, «Аркос», якобы не эффективно – ВЗГЛЯД), и об увеличении английского фрахтуемого тоннажа. Все эти предложения Микояном отклонены. Вчера, на завтраке в посольстве, Микоян сказал Хадсону, что, при известных условиях, имея в виду долголетний кредит, можно было бы закупить некоторое количество пряжи и даже селедок. В общем надо признать, что визит ни в политическом, ни в экономическом отношении, никакого эффекта не дал, а при дальнейших визитах отсутствие положительных результатов должно считаться результатом отрицательным. Можно лишь надеяться, что лично Хадсон будет относиться благожелательно. Он сам, за исключением театров, почти ничего не видел в Москве. Жена же его очень энергично многое видела и осталось, кажется, очень довольна. История же с сообщением ТАСС перед самым отъездом сильно испортила отношение англичан, да и наше тоже».




Это важно. Следующий акт этой пьесы разыгрался именно в Большом театре.
25 марта британская делегация вместе с послом Сидсом пошла в Большой театр в рамках культурной программы. Там же по статусу находился и нарком Литвинов. Так он описывает последовавшие события.
«В театре во время антракта Хадсон и Сидс отозвали меня в сторону, предложив еще немного поговорить на деловые темы. Они собираются сообщить или уже сообщили в Лондон о своем первом разговоре со мной и хотели бы проверить, правильно ли они меня поняли. Они показали мне при этом запись в 8-10 строчек. Там сказано, что я говорил о нашем согласии на сотрудничество с Англией, что мы считаем желательным привлечение к консультации всех заинтересованных государств, больших и малых, и что сотрудничество мы мыслим себе политическое, экономическое и военное. Я выразил Хадсону удивление, что он наш часовой разговор втиснул в несколько строчек, ибо отдельно выхваченные из текста фразы могут приобрести не то значение, которое им придавалось. В частности, мы не говорили о специфических формах сотрудничества, хотя мы ни одного из них заранее не исключаем, но все зависит от множества обстоятельств.




Инсценировка проверки правильности записи на меня произвела впечатление зондажа о нашей готовности идти вплоть до военного союза или взаимной военной помощи, хотя во время первого разговора Хадсон оговаривался, что военный союз отнюдь не имеется в виду».
Тут и речи нет о том, что Литвинов как-то не так среагировал на обычный британский дипломатический прием немного подкорректировать переговоры задним числом в кулуарах оперы. Литвинов был опытным дипломатом и все это понимал. Просто англичане реально ничего не предлагали, но хотели бы переложить ответственность на СССР, да еще и в какой-то момент принялись зондировать «пределы возможного» в прямом смысле слова за кулисами.
«Хадсон спрашивал, согласимся ли подписать декларацию в случае отказа со стороны Польши. Он оговаривался, что ему ничего не сообщили из Лондона относительного польского ответа, и что он задает вопрос в порядке личной информации.
Я ответил, что нам было сделано определенное предложение о декларации от имени четырех (Великобритания, Франция, СССР и Польша – прим. ВЗГЛЯД) и мы также определенно ответили о согласии подписать декларацию от имени четырех. Декларация трех или двух была бы новым предложением, которое нам пока не сделано. Я могу, однако, теперь уже сказать, что мы придаем чрезвычайно большое значение участию в декларации именно Польши, ввиду ее географического положения. К тому же можно опасаться, что если Польша будет не с нами, то она будет против нас».
Надо сказать, что параллельно с пребывание в Москве делегации Хадсона Литвинов вел весьма утомительные переговоры с послами Польши и Румынии, о которых в следующий раз. Вся эта история не была вырвана из контекста европейской политики и не представляла из себя какой-то полусекретный «междусобойчик» Москвы и Лондона.
«Посол Сидс ни с того ни с сего ввернул замечание, что мы, мол, сказали, что не хотим для других таскать каштаны из огня. Румыния должна нас интересовать в первую очередь и тут мы бы таскали каштаны для себя. Я ответил, что мне вполне понятен интерес Англии к румынской проблеме, в особенности в свете только заключенного германо-румынского соглашения, исключающего другие страны из румынской торговли. Такие методы Гитлер будет применять и к другим государствам, и Европа скоро может совершенно выпасть из торгового оборота Англии, а между тем в этом обороте внутриимперская торговля имеет лишь 50%, а на долю других государств приходится 50, из которых не менее 25% падает на европейские страны. Вряд ли Англия может быть совершенно равнодушна к потере 25% своего торгового оборота. Хадсон, осведомившись у одного из своих экспертов, признал правильность расчета».




Хадсон не в первый раз в ходе этого визита заметно превышал свои полномочия (если таковые у него вообще были). Например, на приеме в британском посольстве в Москве 27 марта он неожиданно предложил замнаркома Потемкину направить в Лондон военную делегацию для обмена мнениями с британским генштабом. Потемкин ответил, что совещания между высокими военными чинами целесообразно проводить лишь тогда, когда правительства обеих держав окончательно договорились о необходимости и возможности совместной войны против единого врага. Потемкин констатировал, что такой договоренности между Советским Союзом, Англией и Францией пока еще нет, и совершенно естественно, что Советское правительство не может спешить в таком вопросе, как созыв совещания генеральных штабов. Потемкин съязвил, что Хадсону должно быть известно, что Франция, связанная с Советским Союзом договором о взаимопомощи, не откликнулась на предложение Советского правительства созвать совещание представителей советского, чехословацкого и французского генштабов в тот тяжелый период, когда территориальной целостности и национальной независимости Чехословацкой республики грозила непосредственная опасность со стороны фашистской Германии.
Хадсон обиделся. К этому моменту он, скорее всего, понял, что отсутствие у него реальных полномочий на ведение политических переговоров для всех очевидно. Он ответил Потемкину в том духе, что «в отношении его визита у советского руководства существует некоторое недопонимание». Его крайне уязвлял то факт, что в Москве к нему относятся только как экономическому переговорщику, а не как к тайному эмиссару Его Величества, который призван свершить великую миссию создания договора между Соединенным Королевством и СССР. В своем отчете о разговорах с Хадсоном (здесь не публикуется) Потемкин использует формулировки «заносчивость», «прямое нахальство», «хлестаковщина».
Роберт Спир Хадсон, будущий первый виконт Хадсон (титул пэра он получит только в 1952 году), талантливый сын богатого торговца мылом, был явно не тем человеком, которого Чемберлену следовало бы посылать в Москву со столь деликатной миссией. В характере Роберта Хадсона была очень опасная черта: он искренне стремился доказать свою значимость во внешней политике, несмотря на свое «неподобающее» для дипломата происхождение. Да, он закончил Итон и колледж Магдалены в Оксфорде, но, как бы сейчас сказали, «на платной основе» из-за богатства своего отца и был чужаком в аристократической среде дипломатии и разведки. Выскочка, сын нувориша, он страстно хотел себя проявить на дипломатическом поприще, явно преувеличивая свою роль и значимость. Так что Потемкин не был далек от истины в своих негативных определениях британского специального посланника.

«Датское золото»
Трагедия случилось через три месяца после поездки Хадсона в Москву. В июле 1939 года в Лондоне проходила Международная конференция по китобойному бизнесу. Такие формально нейтральные события использовались для посещения враждующих стран фигурами из противоположного лагеря для «неформальной дипломатии». В Лондон на китобойную конференцию приехал из Германии Гельмут Вольтат, правая рука Герман Геринга, формально отвечавший за китобоев и освоение Антарктики. Он и посол Герберт фон Дирксен вели переговоры с Горацио Вильсоном, «серым кардиналом» правительства Чемберлена.
Хадсон присутствовал на этой встрече в качестве помощника Вильсона. Почему он решил, что он что-то важное решает – непонятно. Но 20 июля Хадсон сам приходит в германское посольство в Лондоне, где самостоятельно, но как бы от лица британского правительства предлагает Дирксену и Вольтату кредит в несколько сотен миллионов фунтов Германии взамен на отказ от претензий Берлина на Данциг и отказ от вторжения в Польшу. Никто ему на это никаких полномочий не давал.
Немцы кивнули в ответ. Особенно Вольтат, одна из наиболее загадочных фигур в истории фашистской Германии. В современной британской историографии и публицистике принято описывать Роберта Хадсона как амбициозного, склонного к интригам карьериста, который таким образом пытался придать своей затухавшей карьере новый поворот. И все бы сошло ему с рук, но, находясь в состоянии эйфории, Хадсон позвал к себе домой группу журналистов. Где «неофициально» рассказал им, что он только что в одиночку спас весь мир от войны. Превзошел своего патрона Чемберлена. Он показал журналистам записи беседы с немцами, но попросил пока ничего не публиковать, поскольку якобы Вольтат должен вернуться в Берлин и получить одобрение Гитлера. Журналисты его не послушались. Газеты вышли с заголовками на первых полосах о том, что Британия предложила немцам сотни миллионов фунтов за то, чтобы та не нападала на Польшу.
Исторически это называлось «Danegeld» - «датское золото». Так называлась дань, которые англосаксонские короли платили викингам, чтобы откупиться от набегов. Давно забытое слово из раннего Средневековья снова вошло в оборот и было во всех газетах. Идиома «to pay danegeld», «платить датские деньги» означает последнюю стадию трусости и слабости, когда предпочтительней подкупить врага, чем защищаться. Чемберлен был вынужден выступить со специальной речью в Палате общин, чтобы объяснить, что Хадсону никто ничего подобного не поручал.
Удивительно, но Черчилль в последствии не выгнал его взашей. В 1940 году он назначил Хадсона на достойную должность министра сельского хозяйства, где тот и нашел себя. Хадсон оказался эффективным руководителем в условиях военного голода и карточной системы и довольно рационально выстроил систему землепользования, что во многом и позволило англичанам пережить войну. Видимо, там и было его место, а никак не во внешней политике.

Суета вокруг заявления ТАСС
Последний по счету скандал во время его визита в Москву случился вокруг заявления ТАСС, о котором и упоминает в телеграмме в Лондон Майскому Литвинов. Вечером 26 марта за день
  • +0.16 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17

© РИА Новости / Андрей Стенин

ФСБ России задержала в четырех регионах Приволжья лидеров и участников международной экстремистской организации "Таблиги Джамаат"*, сообщает силовое ведомство в среду.
"Пресечена деятельность … экстремистской организации "Таблиги Джамаат"*. В Нижегородской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях … задержаны лидеры и активные участники данной организации", - говорится в релизе.
Дома у задержанных и в местах конспиративных сборов изъята запрещенная литература, средства связи, банковские карты и другие вещественные доказательства. Возбуждено уголовное дело.
"Таблиги Джамаат"* запрещена в России с 2009 года. Верховный суд постановил, что участники организации стремятся раздробить территорию России и "дискриминировать граждан России по религиозному признаку".

*Экстремистская организация, запрещенная в России.
Ссылка
  • +0.18 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17
80 лет назад, 17 июня 1940 года, дополнительные части РККА вошли на территории Литвы, Латвии и Эстонии. Сопротивления им никто не оказывал. Сейчас в Таллине, Риге и Вильнюсе период пребывания этих стран в составе СССР называют «оккупацией», на Западе более мягко – «инкорпорацией». Что это было на самом деле и зачем Сталин принял такое решение?

Уже к середине дня 17 июня 1940 года советские части вошли в Таллин и Ригу. С моря был высажен морской десант. Возле Риги высадились парашютисты. Это было первое в истории относительно боевое (не учебное) применение воздушного десанта.
Надо напомнить, что советские войска уже находились в прибалтийских странах по договорам о дружбе и взаимопомощи от 1939 года, но размещались неравномерно. Например, после того как СССР передала Литве Вильнюс и Виленский край, советские части были по просьбе литовцев выведены из Вильнюса и расположились в Новой Вильне и Пренае. Зачисткой столицы от остатков «польского элемента» занимались сами литовцы, о чем теперь вспоминать не любят.
В течение трех предшествовавших дней, начиная с 14 июня, правительства прибалтийских государств получили из Москвы ультиматумы, в которых указывалось на злостное нарушение договоров о дружбе 1939 года, множественные провокации против советских военнослужащих и прочие прегрешения Вильнюса, Риги и Таллина. Прибалтийским государствам предлагалось до 17 июня 1940-го сформировать правительства, которые будут способны «честно выполнять» пакты о взаимопомощи. Сроки истечения ультиматумов незначительно варьировались: для Латвии – 23.00, для Эстонии – 24.00 16 июня, что принципиально ситуацию не меняло.
Правительства Латвии и Эстонии, включая президентов Карлиса Улманиса и Константина Пятса, предпочли сдаться. Литовцы несколько часов спорили, что им делать, но в итоге президент Антанас Сметона бежал в Восточную Пруссию. В республиках были сформированы нейтральные по своему составу правительства из представителей «прогрессивной интеллигенции» (в которых, правда, коммунисты занимали некоторые ключевые посты).
Сейчас в подавляющем большинстве случаев эти события рассматривают исключительно через призму так называемого пакта Риббентропа – Молотова. Все прочие обстоятельства отметаются как ненужные. Агрессивный Сталин заключил сделку с Гитлером, чтобы вдвоем поделить Восточную Европу. Гитлер стремился к мировому господству германской расы, СССР тоже хотел захватить всю планету, но для начала хотя бы восстановить старые границы империи.
Все это звучит красиво, но такой идеологически выдержанной либеральной трактовке истории не хватает красок жизни. Сами прибалтийские государства выступают в такой картине мире в виде несчастных бедных овечек, которых силой затащили в советский загон. А дополнительная информация в эту черно-белую схему вовсе не укладывается.
Например, никакими овечками эти страны не были. Во всех трех прибалтийских государствах действовали политические режимы, которые сейчас по-научному называют протофашистскими или парафашистскими.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.24 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17
Кроме того, более половины опрошенных отметили, что предпочтут сообщить о факте коррупции

Большинство опрошенных россиян выразили наибольшее доверие в вопросах борьбы с коррупцией ФСБ и Генеральной прокуратуре, наименьшим доверием пользуется МВД России. Об этом говорится в ежегодном докладе генерального прокурора Совету Федерации.
В нем уточняется, что в прошлом году был проведен соцопрос об оценке гражданами, включая представителей бизнес-сообщества, эффективности применяемых антикоррупционных мер, направленных на предупреждение и профилактику коррупционных проявлений. "Оценивая уровень доверия к государственным органам, осуществляющим борьбу с коррупцией, респонденты ответили, что больше всего доверяют ФСБ России и Генеральной прокуратуре, меньше всего - МВД России (70% оценили уровень доверия как низкий)", - говорится в документе.
Кроме того, более половины опрошенных отметили, что предпочтут сообщить о факте коррупции, а подавляющее большинство (80%) готовы отказаться от дарения и получения подарков в целях борьбы с коррупцией.
Результаты показали также, что почти 87% одобряют государственную антикоррупционную политику по ужесточению мер в отношении коррупционеров. При этом 86% из них полагают необходимым дальнейшее усиление антикоррупционных мер.
Опрос проводился Генеральной прокуратурой РФ во взаимодействии с правоохранительными органами, Федеральной службой государственной статистики, Всероссийским центром изучения общественного мнения, Фондом "Общественное мнение" и при содействии уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. В нем приняли участие более 38 тыс. респондентов.
Вместе с тем, согласно данным ФСО России, деятельностью органов государственной власти по противодействию коррупции в 2019 году удовлетворено 26,6% населения (в 2018 году - 22,7%). Наиболее высокий показатель отмечен в Тульской области (50,8%).
Ссылка
  • +0.17 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17
Итальянский суд 8 июня подтвердил экстрадицию Коршунова в США. Окончательное решение о том, куда отправить топ-менеджера, примет министр юстиции Италии




Александр Коршунов. Фото: Николай Новичков/ТАСС


Кассационный суд Италии подтвердил экстрадицию российского топ-менеджера Александра Коршунова в США. Американские власти обвиняют бывшего директора по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), входящей в «Ростех», в промышленном шпионаже. Ему грозит до десяти лет тюрьмы.

По словам адвоката Коршунова, окончательное решение, кому выдавать топ-менеджера — США или России, должен принять министр юстиции Италии. Россия, где он обвиняется в мошенничестве и хищении бюджетных денег, также настаивает на экстрадиции.

Александр Коршунов был арестован в Неаполе в августе 2019 года. С тех пор он на домашнем аресте. Власти США считают, что топ-менеджер ОДК пытался украсть технологии для модернизации российского авиадвигателя ПД-14 у американской General Electric и для этих целей якобы сговорился с итальянцем Маурицио Паоло Бьянки, который раньше был одним из руководителей «дочки» General Electric — GE Aviation, но позже перешел в компанию Aernova, с которой у ОДК был контракт.

Двигатель ПД-14 предназначен для российских самолетов МС-21, на которые Россия возлагает большие надежды. Business FM ранее писала, что двигатель ПД-14 — это первая постсоветская отечественная разработка. Уже началось его серийное производство, и в 2020 году ПД-14 поднимется в небо на крыле МС-21. Современные турбовентиляторные двигатели производят по полному циклу только четыре страны: Россия, США, Великобритания и Франция, и каждая строго охраняет результаты исследований.

Вполне возможно, что Москву интересовали не технологии, а мозги, и имела место попытка через посредников привлечь зарубежных специалистов. Однако американская правовая система позволяет обвинить не за деяние, а за намерение — пресловутый принцип «хайли лайкли», говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.22 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17
Журнал «Международная жизнь» представляет цикл программ и интервью, посвященных Службе Внешней Разведки (СВР) России, которой в декабре  2020 года исполнится 100 лет. СВР России подчеркивает свою историческую роль в качестве продолжательницы традиций специальных служб Советской России и Советского Союза: ВЧК СНК РСФСР — ГПУ НКВД РСФСР — МГБ — КГБ. Однако и разведчики как отдельные личности, и разведка как государственная структура существовали в нашей стране на протяжении нескольких столетий. О малоизвестных страницах деятельности агентов Российской Империи в зарубежных странах, о причинах выделения разведки в отдельную структуру, о людях, которые ее возглавляли, в первой передаче цикла «Царево око» рассказывает Член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор исторических наук Петр Черкасов.
Видео по ссылке

Очень советую.
Отредактировано: Vediki977 - 19 июн 2020 09:38:06
  • +0.32 / 8
  • АУ
бульдозер
 
russia
Практикант
Карма: +4,616.16
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,734
Читатели: 102
Цитата: Vediki977 от 18.06.2020 19:28:32Журнал «Международная жизнь» представляет цикл программ и интервью, посвященных Службе Внешней Разведки (СВР) России, которой в декабре  2020 года исполнится 100 лет. СВР России подчеркивает свою историческую роль в качестве продолжательницы традиций специальных служб Советской России и Советского Союза: ВЧК СНК РСФСР — ГПУ НКВД РСФСР — МГБ — КГБ. Однако и разведчики как отдельные личности, и разведка как государственная структура существовали в нашей стране на протяжении нескольких столетий. О малоизвестных страницах деятельности агентов Российской Империи в зарубежных странах, о причинах выделения разведки в отдельную структуру, о людях, которые ее возглавляли, в первой передаче цикла «Царево око» рассказывает Член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор исторических наук Петр Черкасов.
Видео по ссылке

Очень советую.

 Блестящее видео! С огромным удовольствием посмотрел. 
Ссылка, кстати, "битая" была, дублирую:
https://interaffairs.ru/news/show/26692
 Кстати - объясняется и причина относительного доверия в РИ отдельным ветвям хасидизма, что уже в последствии сыграло весьма значительную роль в истории РИ.
ЗЫ. Собственно - и качество самого общения Черкасова - очень даже высокого уровня. 
Отредактировано: бульдозер - 19 июн 2020 07:15:20
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +0.51 / 18
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17
На протяжении полутора лет, которые бывший морской пехотинец Пол Уилан (Paul Whelan) находился в российской тюрьме по обвинению в шпионаже, ходили слухи, что его освобождение, в конечном счете, будет предполагать обмен заключенными между Вашингтоном и Москвой.
Затем, через полчаса после того, как в понедельник Уилану был объявлен долгожданный обвинительный приговор, в соответствии с которым ему был назначен 16-летний срок тюремного заключения, адвокат Уилана Владимир Жеребенков стоял на ступенях здания Московского суда и с большей уверенностью признавал состоятельность этих слухов.
«Пол ожидал такого решения, потому что даже когда его задержали, ему сказали [работники ФСБ], что, по всей видимости, его обменяют на российского гражданина. Он собирается обжаловать свой приговор, и на протяжении всего срока содержания под стражей он утверждал, что его подставили», — отметил Жеребенков. А в понедельник он сказал: «Я слышал разговоры о том, что незачем тратить время на апелляцию, если можно просто приступить к обмену?».
«Никаких имен я назвать вам не могу, но я знаю, что обмен обсуждается», — добавил он.
Российские власти заявляют, что обмен заключенными не планируется. Посол США в России Джон Салливан (John Sullivan) заявил в понедельник, что «мы рассчитываем не на обмен. Мы рассчитываем на справедливость в отношении Пола Уилана».
Жеребенков назвал двух россиян, находящихся в настоящее время в американских тюрьмах, которых Кремль хотел бы обменять на Уилана: Константина Ярошенко и Виктора Бута.

Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 19 июн 2020 16:13:02
  • +0.28 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17
На прошлой неделе Служба внешней разведки России рассекретила семерых разведчиков-нелегалов, которые внесли большой вклад в защиту интересов и обеспечение безопасности страны. Трое из них живы до сих пор.

В год, когда СВР отмечает своё 100-летие, мы поговорили об успехах и неудачах отечественной разведки с писателем, историком спецслужб Николаем Долгополовым.

Атомные разведчики
Екатерина Барова, «АиФ»: — Николай Михайлович, как вы считаете, какая операция нашей разведки за 100 лет самая большая удача? Естественно, говорим о рассекреченных, а не о тех, о которых ещё предстоит когда-нибудь услышать.
Николай Долгополов: — На мой взгляд, это наша научно-техническая атомная разведка, благодаря которой мы узнали о секретах производства атомной бомбы. Была очень длительная работа, которая началась в 1941-м, увенчалась успехом в 1944—1945-м и продолжалась ещё долгие годы. Считаю, что установленный благодаря в том числе и разведке атомный паритет спас весь мир, а не только нашу страну. В Северной Америке были уверены, что они выиграют атомную войну, которую на самом деле невозможно было выиграть. Каждый год, каждый месяц обладания американцами атомной бомбой (и нашей несколько поздно начавшейся работы над ней) были в пользу американцев. Разведка сумела лет на 5–6 сократить сроки создания атомной бомбы.



Спрашивал у разведчиков: как вы считаете, кто больше сделал — вы или учёные? И легендарный атомный разведчик Владимир Борисович Барковский, которого я считаю в определённой степени моим наставником, потому что он приходил ко мне домой и разъяснял, как всё это было, ответил на этот вопрос. В начале 1990-х он и второй его коллега, тоже будущий Герой России, Анатолий Яцков, встретились с великим учёным академиком Юлием Харитоном в Кабинете внешней разведки. Детально обсудили вклад разведки в добычу атомных секретов, в создание атомной бомбы. И решили так: все заслуги — 50 на 50. Я считаю, что Харитон поставил точку в споре.


В честь Героя России Анатолия Яцкова, добывшего особо важную информацию по атомному проекту, «Почта России» выпустила марку. Фото: Public Domain

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.23 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17
Дела давно минувших лет, а именно дело 1993 года побег полковника СВР Виктора Ощенко

В теннис со шпионом
Это может случиться с каждым. Особенно с работающим за границей. Случилось и со мною. Человек, которого я знал лет пять, оказался английским шпионом...
Неужели шпиона можно вычислить по некоему признаку жадности? Да, фигушки!

Даже среди выхоленных дипломатов нашего посольства в Париже он отличался особой элегантностью. Всегда в модном костюме, казалось, только что умелыми ручонками выглаженном. Ботинки, а не какие‑то, даже летом, сандалики, и обязательно до блеска начищенные. Спортивная фигура скрывала груз наваливающегося полтинника. Да и держал он себя в потрясающей форме, регулярно выкраивая время, несмотря на многотрудные (и никто даже не мог представить, насколько разнообразные) обязанности и на любимый теннис.
Игроком был классным. Уверенная подача, что редко бывает у любителей, легкие передвижения по корту. Удары не слишком сильные, зато обводящие, летящие точно в цель, им заранее намеченную. С таким «ватником», как я, ему и делать было нечего. Но он терпеливо встречал не равное ему по классу присутствие, и в знак джентльменства, как это принято у хороших игроков, с незаметной деликатностью позволял брать по гейму в сете, чтоб уж совсем не гвоздить позорным 0:6.
В нашей колонии он был не то что любим, но уж точно уважаем. Ни с кем ни панибратства, ни общих, что тоже сближает, пьянок. Ровные отношения, взвешенный взгляд на происходящие в СССР в эпоху слома перемены. Когда многие загранслужащие в знак вдруг проснувшегося протеста выходили из КПСС, вообще высказался за строгую партийную линию.

Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 19 июн 2020 17:12:48
  • +0.29 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,347.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,437
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 19.06.2020 17:08:43В теннис со шпионом
Это может случиться с каждым. Особенно с работающим за границей. Случилось и со мною. Человек, которого я знал лет пять, оказался английским шпионом...
Неужели шпиона можно вычислить по некоему признаку жадности? Да, фигушки!\n\nДаже среди выхоленных дипломатов нашего посольства в Париже он отличался особой элегантностью. Всегда в модном костюме, казалось, только что умелыми ручонками выглаженном. Ботинки, а не какие‑то, даже летом, сандалики, и обязательно до блеска начищенные. Спортивная фигура скрывала груз наваливающегося полтинника. Да и держал он себя в потрясающей форме, регулярно выкраивая время, несмотря на многотрудные (и никто даже не мог представить, насколько разнообразные) обязанности и на любимый теннис.
Игроком был классным. Уверенная подача, что редко бывает у любителей, легкие передвижения по корту. Удары не слишком сильные, зато обводящие, летящие точно в цель, им заранее намеченную. С таким «ватником», как я, ему и делать было нечего. Но он терпеливо встречал не равное ему по классу присутствие, и в знак джентльменства, как это принято у хороших игроков, с незаметной деликатностью позволял брать по гейму в сете, чтоб уж совсем не гвоздить позорным 0:6.
В нашей колонии он был не то что любим, но уж точно уважаем. Ни с кем ни панибратства, ни общих, что тоже сближает, пьянок. Ровные отношения, взвешенный взгляд на происходящие в СССР в эпоху слома перемены. Когда многие загранслужащие в знак вдруг проснувшегося протеста выходили из КПСС, вообще высказался за строгую партийную линию...

Ссылка

Побег в Великобританию полковника СВР Виктора Ощенко

24 июля бежал в Великобританию советник посольства России во Франции, полковник внешней разведки Виктор Ощенко.  В 10 часов вечера Ощенко с женой и 14-летней дочерью  прогуливались недалеко от посольства.

В субботу и воскресенье  семейство планировало прокатиться по долине Луары и полюбоваться старинными замками на западе Франции. Поэтому в воскресенье, 26 июля, когда в посольство в Париже позвонила из Санкт-Петербурга 19-летняя старшая дочь Ощенко,  беспокоившаяся о судьбе "Волги", которую отец приобрел незадолго до предполагавшегося возвращения домой, его отсутствие не вызвало никаких вопросов. Коллеги ждали Ощенко до вторника, после чего сообщили о его исчезновении в  полицию, а затем МИД Франции. А неделю спустя, 5 августа, французские сыщики вышли на след: "рено" с российскими дипломатическими номерами стоял в парижском аэропорту Орли. К этому моменту Ощенко с семьей был уже в Великобритании и, по заявлению британского Foreign Office, наотрез отказался от встреч с российским консулом.
13 августа Служба внешней разведки России сделала официальное заявление о том, что ее бывший сотрудник и советник российского посольства во Франции Виктор Ощенко находится в Великобритании. По мнению экспертов, косвенные данные свидетельствуют о том, что Ощенко был двойным агентом и занимался во Франции промышленным шпионажем в пользу Москвы и Лондона.
Виктор Ощенко, 52 года, кадровый сотрудник КГБ, а затем Службы внешней разведки России, специалист по промышленному шпионажу. С 1985 года работал в советском посольстве во Франции сначала секретарем, а затем советником. Занимался вопросами внутренней и экономической политики Франции. 8 августа 1992 года должен был сложить полномочия в связи с сокращением штата посольства. По некоторым данным, он долгое  время работал на MI-6.
8 августа английскими спецслужбами были арестованы супруги Майкл и Памела Смит, которых обвинили в "связях с КГБ" и промышленном шпионаже против компании British Aerospace, занимающейся секретными  аэрокосмическими проектами. Кроме того, Ощенко выдал англичанам бывшего французского физика Франсиса Темпервиля, бывшего сотрудника Комиссариата по атомной энергии (СЕА), завербованного КГБ в 1988 году. Те по-соседски поделились информацией со своими французскими коллегами из DST, которые немедленно арестовали Темпервиля.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.28 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1