Спецслужбы

1,424,083 8,470
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
Из последнего...
Дискуссия   539 0
  • +0.17 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
Из последнего...
Дискуссия   501 0
  • +0.15 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
Разведка ФРГ не стала подтверждать или отрицать получение данных от Ивана Сафронова


Иван Сафронов
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда / РИА Новости

Федеральная разведывательная служба (BND) Германии отказалась подтверждать или отрицать получение данных о деятельности российских военных от обвиненного в госизмене Ивана Сафронова. Так в ведомстве отреагировали на просьбу «Ленты.ру» прокомментировать последнюю информацию по новому эпизоду в деле бывшего журналиста.
«Федеральная разведывательная служба не дает комментариев по вопросам, касающимся каких-либо результатов разведывательной или иной деятельности. Это однако не значит, что мы опровергаем или подтверждаем данный факт», — сообщили в пресс-службе. В разведке добавили, что отчитываются по соответствующим вопросам перед правительством ФРГ и компетентными комитетами бундестага.
Ранее стало известно, что в адрес Сафронова были выдвинуты новые обвинения. По версии следствия, бывший журналист передал информацию о деятельности вооруженных сил России в Сирии политологу Демури Воронину, а тот в свою очередь переслал данные представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведывательной службе Германии. По информации СМИ, Сафронов получил за переданную информацию 248 долларов.
Демури Воронин был задержан в феврале 2021 года в московской гостинице, его, как и Сафронова, обвиняют в госизмене. По версии следствия, политолог, у которого было гражданство Германии и России, занимался консультированием по политическим и экономическим темам и мог работать на немецкие спецслужбы, раскрывая им секретные сведения.
Советника главы «Роскосмоса» задержали и поместили под стражу 7 июля 2020 года. Ему вменяют передачу спецслужбам Чехии секретных данных о военно-техническом сотрудничестве России в Африке и деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Своей вины Сафронов не признает.
Ссылка
  • +0.19 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
Из последнего...
Дискуссия   557 0
  • +0.19 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17

Этой осенью президент Турции Эрдоган разбушевался. На днях он потребовал выслать из страны послов 10 государств, поддержавших турецкого правозащитника Османа Кавалу. Ранее по обвинению в «политическом и военном шпионаже» было арестовано полдюжины иностранцев. Им грозит от 15 до 20 лет тюрьмы.
Почему это происходит? Чего боится Эрдоган? На эти вопросы обозреватель «АН» попросил ответить ветерана советской и российской разведки подполковника в отставке Армена ДАВТЯНА.
 
Узники тюрьмы Малтепе
Пока в Москве на локдаун ещё не закрыты рестораны и кафе, вечерами в них много народа. Однако Армен Тигранович знает тихое местечко недалеко от своего дома. В малолюдном баре мы и расположились со своими ноутбуками.
– Новый шпионский скандал в Турции! – обозреватель «АН» решил не тянуть резину и попытался сразу взять быка за рога. – По информации местного издания Sabahшесть арестованных иностранцев заключены в тюрьму Малтепе под Стамбулом. За что?
Подполковник Давтян много лет работал в Анкаре и Стамбуле и, по собственному признанию, знает турецкий чуть хуже русского, но лучше родного армянского. Поэтому без труда переводит сообщения местной прессы.
В Турции арестованы шесть иностранцев, их обвиняют «в политическом и военном шпионаже», сообщает 20 октября газета Hrriyet. По данным издания, четверо из арестованных - россияне, двое других - граждане Украины и Узбекистана.
Как пишет Hrriyet, подозреваемые планировали совершить нападения на представителей чеченской оппозиции. По версии следствия, арестованные «могут быть вовлечены в международную шпионскую деятельность». По статье о военном и политическом шпионаже им может грозить от 15 до 20 лет лишения свободы.
– На наших разведчиков они мало похожи, – сказал, глядя на газетные фотографии арестованных, ведущий рубрики «Мир шпионажа».
– У этих бородачей кавказской внешности были найдены три пистолета, патроны и документы, в том числе российские паспорта, – ответил старый разведчик. – Мы в Турции никогда не носили оружия.
– Российские паспорта могут быть поддельными, – высказал предположение журналист. – Не зря же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эту новость, заявил, что в Кремле не располагают информацией о задержанных в Турции россиянах. По словам Пескова, если бы это были «действительно российские граждане», то мы получили бы об этом «какую-то информацию».
– Пока всё покрыто мраком тайны и секретности, – усмехнулся Давтян. – И всё-таки кое-какая информация просачивается. Так, Hrriyet пишет, что арестованы Абдулла Абдуллаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов (все, как утверждает издание, - граждане России), Игорь Ефрим (гражданин Украины) и Амир Юсупов (гражданин Узбекистана). Все они теперь узники турецких спецслужб.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.10 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
Та самая Мата Хари.
Дискуссия   590 0

Портрет танцовщицы и шпионки начала XX века восстановлен в цвете.
  • +0.31 / 12
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17

ЦРУ

Предлагаем перевод первой части опубликованного в январе 2015 года отчёта, выполненного участниками проекта Insurge Intelligence – он объединяет энтузиастов, финансирующих его из своих средств и выполняющих журналистские расследования.
Автор – Нафиз Ахмед – (Nafeez Ahmed), британский журналист, специализирующийся на расследованиях, в разное время сотрудничал, в частности, с The Guardian и The Independent. Он утверждает, что Google есть проект разведывательного сообщества США, и что компания играет важную роль в работе спецслужб, пытающихся обеспечить мировое доминирование США путём контроля над информацией. Более того, Google, по данным Ахмеда, лишь один из стартапов такого рода, инициированных ЦРУ и АНБ.
Причастен к созданию Google и Пентагон, утверждает Insurge Intelligence. Пентагон создал группу влиятельных экспертов, чиновников и бизнесменов, обеспечившую связь между правительством США и элитами в бизнесе, финансовом, корпоративном и медийном секторах. Эта группа позволяла кругам, представляющим корпоративные интересы Америки, избегать общественного контроля, воздействовать на государственную политику и общественное мнение в США и во всём мире. Итоги катастрофичны: массовая слежка АНБ, состояние постоянной глобальной войны и «новая инициатива по преобразованию вооруженных сил США в Skynet (компьютерная сеть из фильма «Терминатор» – ред.)».
Публикуем перевод с небольшими сокращениями, не уменьшающими информативность, и, из-за большого объёма, по частям.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Проект Insurge Intelligence может теперь раскрыть огромную степень участия разведывательного сообщества США во взращивании веб-платформ, которые известны сегодня, с чёткой целью применения информационных технологий как средства ведения глобальной «информационной войны»  —  войны за легитимизацию власти немногих над остальными. В центре этого процесса стоит корпорация, которая во многих аспектах олицетворяет XXI век своим незаметным вездесущим присутствием – компания Google.
Google подаёт себя как доброжелательную, «прикольную», обращённую к пользователю IT-компанию, которая добилась выдающихся успехов за счёт сочетания способностей, везения и настоящих инноваций. И это правда. Но это лишь часть правды. На самом деле, Google – это дымовая завеса, за которой скрывается оборонно-промышленный комплекс США.
Скрытая часть восхождения Google, впервые описываемая в данном материале, вскрывает целый шкаф скелетов-секретов, далеко за пределами Google, неожиданно проливая свет на существование паразитической сети, которая раскручивает рост аппарата национальной безопасности США и бесстыдно извлекает выгоды из деятельности компании.


Теневая сеть
За последние двадцать лет стратегия зарубежной и разведывательной деятельности США свелась к глобальной «войне против террора», состоящей из длительных военных вторжений в мусульманском мире и всеобъемлющей слежке за гражданским населением. Эта стратегия разрабатывалась, а то и была навязана, секретной сетью внутри и за пределами Пентагона.
Созданная при администрации Клинтона, упрочившаяся во время правления Буша и прочно укрепившаяся при Обаме, эта двухпартийная сетевая структура в основном неоконсервативных воззрений закрепила своё доминирование внутри Министерства обороны США к началу 2015 года посредством деятельности неявной корпоративной структуры, находящейся вне Пентагона, но управляемой самим Пентагоном.
В 1999 году ЦРУ основало собственную инвестиционную венчурную компанию In–Q-Tel для финансирования перспективных стартапов, которые могли бы создать технологии, полезные для разведывательных служб. Однако мысль о направлении работы In-Q-Tel пришла ещё раньше, когда Пентагон создал свою структуру частного сектора.
Эта закрытая сетевая структура, известная как «Горный Форум» (Highlands Forum), с середины 90-х годов прошлого века служила связующим звеном между Пентагоном и влиятельными американскими элитами вне Пентагона. Несмотря на смену гражданских администраций, сформировавшаяся вокруг «Горного Форума» сеть стала всё более успешно доминировать в оборонной политике США.
Крупнейших оборонных подрядчиков, таких как фирмы Booz Allen Hamilton и Международная корпорация научных приложений (Science Applications International Corporation) иногда называют «теневым разведывательным сообществом» из-за политики «вращающихся дверей» между ними и правительством, и их способность влиять на оборонную политику и одновременно извлекать выгоды из этого. И хотя эти подрядчики конкурируют в борьбе за влияние и деньги, они сотрудничают друг с другом, когда это им выгодно. В течение 20 лет «Горный Форум» обеспечивал неявную площадку для некоторых из самых заметных участников теневого разведывательного сообщества для обмена мнениями с ведущими правительственными чиновниками США наряду с лидерами в соответствующих отраслях промышленности.
Впервые я наткнулся на существование этой сетевой структуры в ноябре 2014 года, когда я сообщил попечительскому совету журнала VICE о том, что новая объявленная инициатива министра обороны США Дика Чейни («Инициатива оборонных инноваций») фактически означает построение Skynet или чего-то подобного, в сущности, с целью доминирования в наступающую эру автоматизированного роботизированного вооружения.
Этот репортаж был основан на малоизвестной профинансированной Пентагоном «белой книге», опубликованной за два месяца до этого Университетом национальной обороны (NDU) в Вашингтоне – ведущим учреждением США, управляемым военными, которое помимо прочего проводит исследования по разработке оборонной политики США на самых высоких уровнях. Эта белая книга разъяснила мысли, лежащие в основе инициативы, а также революционные научные и технологические достижения, которыми она надеялась воспользоваться.



Скрытый текст
Ссылка
Часть 2
Часть 3
Отредактировано: Vediki977 - 04 ноя 2021 13:21:29
  • +0.19 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
Из страшного...
Дискуссия   905 0

Я бы назвал заметку "Минутка московского сглаза". 
  • +0.16 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
В Москве с двухдневным визитом побывал директор ЦРУ Уильям Бёрнс. Он встретился с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и главой Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным. Что обсуждалось на этих встречах и каким образом Бёрнс выработал свой собственный, весьма показательный взгляд на Россию?
Бёрнс прибыл в Москву по поручению президента США Байдена для того, чтобы «обсудить ряд вопросов российско-американских отношений» и особенно борьбу с терроризмом. Предположительно, речь могла идти о ситуации в Афганистане и о возможном взаимодействии на этом направлении.
Но Бёрнс не разведчик, а кадровый дипломат, к тому же много лет работавший в Москве в начале 1990-х годов, а затем и послом (2005-2008 годы). Поэтому вряд ли его встречи с Патрушевым и Нарышкиным касались только борьбы с терроризмом. Да и американцы традиционно всегда увязывают разноплановые сюжеты в один переговорный пакет. У них такой стиль дипломатии.
В сентябре этого года уже распространялись слухи о возможной «тайной» встрече Бёрнса и Патрушева в Нью-Дели. Они оба оказались в одно и то же время в одном и том же месте – в индийской столице. А запрос и ожидания на какую-либо прорывную российско-американскую встречу (еще и на фоне кризиса в Афганистане) столь высоки, что англоязычная пресса нафантазировала себе «тайную встречу в Индии». Бёрнс тогда отмолчался, а российская сторона официально опровергла эти слухи.
Уильям Бёрнс по всем оценкам – один из наиболее способных и ответственных американских карьерных дипломатов. При этом он жестко отстаивает позиции Соединенных Штатов, хотя и склонен вникать в детали жизни страны пребывания. Именно его считают «архитектором» ядерной сделки с Ираном при президенте Обаме. Здесь сказалась его склонность к тайной дипломатии и закрытым переговорам. Ранее он успешно балансировал на Ближнем Востоке (на позициях посла в Иордании и затем спецпосланника) между различными местными силами. Некоторое время он рассматривался на должность посла в Китае. А это сейчас для США едва ли не самое важное направление.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
Что представляет из себя современная разведка?

Профессия разведчика всегда была, есть и будет окружена флёром романтизма, ореолом тайн, к котором допущены только избранные и тяжелым бременем работать без права на ошибки и славу, исключительно в интересах своего государства.
Несмотря на меняющиеся способы ведения войн, хранения и передачи информации, с библейских времён, остаётся неизменной задача разведки - добыть сведения позволяющие знать положение и замыслы противника, дабы быть осведомлённым и готовым опережать своего оппонента на несколько шагов вперёд.
Однако, несмотря на древние корни, эту профессию не всегда воспринимают корректно, чему способствует киноиндустрия и нераспространение о реальных образах людей этой профессии. У многих при слове разведчик сознание рисует образ Джеймса Бонда из английской разведки или же Штирлица из замечательного фильма "17 мгновений весны". Но не может же каждый быть таким "штучным товаром". Про Джеймса Бонда вообще понятно - чистой воды сказка от начала до конца. Настоящий разведки не может позволить себе носить оружие или технические средства раскрывающие его принадлежность к спецслужбам, тем более компрометировать себя случайными сексуальными связями.


Вячеславу Тихонов в образе Штирлица из х/ф 17 мгновений весны

Скрытый текст
Ссылка

Сегодня в день военной разведки хочу поздравить всех, именно тех, кто непосредственно, прямо связан с профессией.
В голове играет бодрый мотив старой старой песни про каскадёров со словами "Это наша судьба, мы не можем иначе.."
Самая лучшая профессия на свете, бывших не бывает.
Для тех кто рядом, помните - "Мы работой своей обжигаем сердца..." Всем держаться, быть достойными в это очень непростое время!
С праздником!
Отредактировано: Vediki977 - 05 ноя 2021 10:12:05
  • +0.23 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
Летом 1957 года в Москве получили телеграмму от вашингтонского резидента. «Для обеспечения наблюдения за сотрудниками аппаратов военного, военно-морского и военно-воздушных атташе, - докладывал руководитель разведаппарата, - американская контрразведка широко использует подвижные радиостанции, установленные, как правило, на автомашинах марки "Форд". Все радиофицированные машины организованы в бригады. В автомобилях при ведении слежки могут находиться кроме шофёра от одного до трёх агентов контрразведки, которые в любое время, в зависимости от обстановки, покидают машину и продолжают наблюдение за объектом в пешем порядке.
Количество бригад подвижного наблюдения бывает неодинаковым. Всё зависит от складывающейся обстановки и целей, преследуемых КРО. Всего с начала радиоперехвата резидентурой выявлено 12 бригад. Наиболее интенсивно работают радиостанции автомашин, которые ведут наблюдение за сотрудниками советского посольства, и прежде всего, аппаратов военных атташе».
Пришла беда, открывай ворота
…Капитан II ранга Игорь Амосов ехал в посольство на встречу с врачом. Доктор осматривал вчера жену, и вот решил пригласить Игоря Александровича к себе. Жене скоро рожать, посольский врач её консультировала время от времени, давала свои рекомендации.
Накануне они созвонились и договорились о встрече.
- Игорь Александрович, не буду ходить вокруг да около. Меня беспокоит положение плода в утробе матери. Ваша жена нуждается в медицинской помощи в стационарных госпитальных условиях.
А через несколько дней проблемы начались у Амосова. В общем, как в старой пословице: пришла беда, открывай ворота. Однако беда пришла не сама. Эту беду «подогнали» заботливые американские «друзья» из Федерального бюро расследований.



© Фото из архива автора
 Военный, военно-воздушный и военно-морской атташе СССР на Кубе Игорь Амосов (слева) и министр обороны Кубы Рауль Кастро.


В те дни Центр принял следующее сообщение из Вашингтона: «Кроме повседневной слежки американская контрразведка тщательно готовит и проводит специальные операции против сотрудников советских учреждений. Для этих целей выделяются особые силы и средства КРО. Автомашинам и агентам на период проведения спецоперации, как правило, присваиваются особые номера и позывные, развёртываются новые стационарные посты в районах проживания наших работников.
Агенты, ведущие повседневное плановое наблюдение, в зоне проведения спецоперации не появляются. Такие спецоперации проводятся обычно, когда готовится какая-либо провокация против сотрудников советских диппредставительств, в особенности, офицеров аппаратов военных атташе».
В середине дня, возвращаясь в резидентуру, Амосов остановил автомобиль у небольшого кафе. Вошёл, присел за столик в глубине зала, заказал кофе, и не успел толком оглядеться, как на пороге выросли двое ничем не примечательных мужчин. Однако по цепкому взгляду, уверенному, нагловатому виду, Игорь понял: эти хлопчики по его душу.
Обычно «контрики» из наружного наблюдения садились за соседний столик, так же заказывали себе обед, и очень нервничали, если их подопечный уходил раньше, прежде чем они успевали насытиться.
Но на сей раз агенты сразу направились к столику Игоря Александровича, и, не спрашивая разрешения, уселись напротив.
- Здравствуйте, господин Амосов, - сказал один из них.
- Добрый день, господа. Простите, не знаю, как вас приветствовать.
- Это не столь важно. Как поживаете, господин помощник военно-морского атташе?
- Спасибо, не плохо! Как говорят у нас в России, вашими молитвами.
Контрразведчик постарше ухмыльнулся.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.18 / 5
  • АУ
Divers
 
dnr
50 лет
Слушатель
Карма: +0.52
Регистрация: 14.03.2014
Сообщений: 346
Читатели: 2
Классика
Дискуссия   110 0
Как красиво разговорил генерала.
"Пессимист - это хорошо информированный оптимист"
______________________________________________
Уж осени конец,
Но верит в будущие дни
Зелёный мандарин.
  • +0.06 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 04.11.2021 14:39:28В Москве с двухдневным визитом побывал директор ЦРУ Уильям Бёрнс. Он встретился с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и главой Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным. Что обсуждалось на этих встречах и каким образом Бёрнс выработал свой собственный, весьма показательный взгляд на Россию?


Ссылка

  • +0.14 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
Как российские спецслужбы пытались нейтрализовать Карла Маркса

150 лет назад, 29 мая 1871 года, жителей французской столицы оповестили о том, что Парижская коммуна ликвидирована и порядок восстановлен. Казалось бы, спокойствию Европы больше ничего не угрожало. Однако в Санкт-Петербурге вскоре получили сообщение о том, что Интернационал решил разжечь огонь русской революции. И эту работу должен возглавить сам Карл Маркс, который собирается приехать в Россию под чужим именем. Российские защитники трона и строя без промедления приступили к подготовке поимки Маркса и других ответных действий.
Развернуть на весь экран



«Начав в Париже дело разрушения с Вандомской колонны (на гравюре), как памятника империи, коммуна перенесла свое дикое варварство на памятники всей французской истории»
Фото: Росинформ / Коммерсантъ, Коммерсантъ

«Сила мятежа возросла быстро»
В обеих российских столицах за событиями в Париже следили с почти нескрываемым ужасом. Возникший на фоне поражения Франции в войне с Пруссией бунт в городе, еще недавно именовавшемся центром мировой культуры, вызывал у российской элиты настоящую, совершенно непритворную бурю негодования. Выразитель настроений самой консервативной части правящих кругов, влиятельный публицист и редактор «Московских ведомостей» М. Н. Катков 24 апреля 1871 года писал о происходящем в Париже:
«Междоусобная война между Парижем и Францией длится вот уже полтора месяца, и с каждым днем, по свидетельству всех корреспондентов, возрастает ожесточение и озлобление противников… Сильная власть легко могла бы предупредить восстание твердыми мерами, обещав в то же время общий для всей Франции либеральный муниципальный закон… Но правительство не имело в это время надежной военной силы для подавления движенья в зародыше, да не могло вполне положиться и на поддержку национального собрания. Допустив в начале мятежников завладеть пушками, оно вступило в переговоры, и когда потом решилось принять более крутые меры и отнять пушки, то посланные войска побратались с инсургентами. Сила мятежа возросла быстро».
Катков считал, что цели руководителей Парижской коммуны не имели ничего общего с интересами Франции и французов:
«К чему были направлены стремления людей коммуны и какие цели они поставили себе для достижения, это было ими выражено в обнародованной ими программе и других официальных заявлениях, но как ни туманно излагались эти заявления, как ни покрывались они громкими фразами, не трудно усмотреть из них, что, в сущности, корифеи революции добивались подчинить себе всю Францию для производства над нею социальных опытов».
Не меньше возмущали Каткова и конкретные действия коммунаров:
«В своих практических действиях коммуна вовсе не стеснялась, как известно, уважением ни свободы, ни законов, хотя бы это были ее же собственные декреты. Она запрещала газеты, не дозволяла сходок и сборищ; она запирала и обирала церкви, производила многочисленные аресты без суда, взыскивала поборы с Французского банка и забирала кассы разных компаний.
Если она не приступала к общей конфискации и полному террору, то единственно разве из сознания численной слабости своих беспрекословных приверженцев.
Но заведения, покинутые их хозяевами, уже секвестрованы и предоставлены рабочим, которые получили право хозяйничать в них на основании товарищества. Обобщение власти и собственности возвещено».
Тем временем дело приближалось к развязке.
«Версальское правительство,— констатировал Катков,— собрало, наконец, в своих руках значительную армию и приступило к деятельной атаке Парижа на всей окружности города, не занятой Прусаками, то есть от Шарантона до Сен-Дени. Может ли Париж сопротивляться всей остальной Франции? Окончится ли сопротивление в ту минуту, когда правительственные войска проникнут за городскую ограду, или ужасная бойня затянется в застроенных баррикадами улицах?»
Полвека спустя М. П. Сажин — один из русских участников Парижской коммуны — вспоминал о пережитом во время ее подавления:
«В воскресенье 21-го мая по городу распространилось известие о том, что версальские войска проникли в Париж. В понедельник, около 8-ми часов утра, я по обыкновению пошел купить себе кое-что из съестного. Выйдя на бульвар, я тотчас же увидел необычайное скопление народа, местами стоявшего группами и возбужденно обсуждавшего положение дела. Кое-где уже начиналась постройка баррикад. Я поторопился купить себе провизии и отнести ее домой, затем я вернулся назад, где присоединился к строящим баррикады, начав выворачивать камни мостовой и укладывать их в известный порядок».
Казалось, что коммунары все же смогут сдержать атаки войск.
Развернуть на весь экран



«Пока еще нельзя подсчитать общую цифру уничтоженных мятежников, но цифра эта велика» (на гравюре — расправа с коммунарами, 1871 год)
Фото: Росинформ / Коммерсантъ, Коммерсантъ


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.16 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
Из последнего...
Дискуссия   549 0
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
Из ТГК Lace Wars
Дискуссия   462 0

На фото: Джон Пауэлл (слева) и Джеймс Юл были военнопленными в Кольдице. На этой фотографии 1985 года они позируют с копией подделанных досок «Монополия», которые были отправлены в лагеря для военнопленных, чтобы помочь заключенным сбежать.

Наверняка многие играли в «Монополию», и практически все наверняка хотя бы слышали про эту легендарную настольную игру. Но мало кто знает, что в годы Второй Мировой войны британская разведка использовала ее для военных нужд.
С 1939 по 1945 год в Великобритании существовала служба MI9. MI – это Military Intelligence, то есть «Военная разведка». А цифра 9 – это номер секции или подразделения. Всем известная благодаря «бондиане» MI6 – это шестая секция, отвечающая за внешнюю разведку. Менее известная в массовой культуре MI5 – контрразведка. А девятая секция, расформированная сразу после войны, помогала организовывать побеги британских военнопленных из немецких лагерей, а также за помощь антигитлеровскому сопротивлению на оккупированных территориях.
И вот эта MI9 в 1941 году разработала план доставки в немецкие лагеря инструкций, денег, мелких предметов и, прежде всего, карт, которые облегчили бы для заключенных побег из застенков, и все эти вещи по задумке должны были быть замаскированы под наборы для игры в «Монополию». Естественно, задумка бы не выгорела без помощи Международного Красного Креста, поскольку по условиям Женевской конвенции военнопленным было разрешено получать посылки. Опустим тот факт, что на Восточном фронте немцы вообще не считали пленных за людей, поэтому подобные фокусы могли пройти только в этих ваших Европах.
Британская секретная служба связалась с компанией Джона Уоддингтона, владевшей лицензией на производство и распространение игры на территории Великобритании, и дала игроделам соответствующие указания и инструкции по тайному производству специальной линейки игр. Были сделаны разные версии, в зависимости от региона, в который их должны были отправить. Каждый из этих «комплектов для освобождения/выживания» включал в себя карту местности, сделанную из шелка – поскольку бумага могла намокнуть и прийти в негодность – актуальные платежные средства соответствующей страны, инструкции и контакты сопротивления, а также небольшие по размеру инструменты вроде напильника и компасы, замаскированные под игровые принадлежности. На доске с игрой также стояла специальная маркировка – красная точка в поле «бесплатная парковка», которая должна была сигнализировать о том, что это «специальное издание» игры.
Сложно сказать, сколько пленных из более чем тридцати пяти тысяч человек, которым удалось бежать из лагерей во время войны, сделали это благодаря изданию «Монополия», потому что секретная служба настаивала на том, чтобы план сохранялся в строжайшем секрете, дабы не скомпрометировать Красный Крест и иметь возможность прибегать к его услугам в будущем.
Отредактировано: Vediki977 - 07 ноя 2021 18:58:18
  • +0.14 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
Из последнего...
Дискуссия   457 0
  • +0.18 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
Из последнего...
Дискуссия   546 0

Отредактировано: Vediki977 - 08 ноя 2021 17:06:12
  • +0.18 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
Из последнего...
Дискуссия   602 1
  • +0.08 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.68
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,941
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 02.11.2021 20:16:29Разведка ФРГ не стала подтверждать или отрицать получение данных от Ивана Сафронова


Иван Сафронов
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда / РИА Новости

Федеральная разведывательная служба (BND) Германии отказалась подтверждать или отрицать получение данных о деятельности российских военных от обвиненного в госизмене Ивана Сафронова. Так в ведомстве отреагировали на просьбу «Ленты.ру» прокомментировать последнюю информацию по новому эпизоду в деле бывшего журналиста...
Ссылка

Отредактировано: Vediki977 - 10 ноя 2021 15:26:18
  • +0.10 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 3