В этот день 57 лет назад ЦРУ разослало своим сотрудникам
секретный циркуляр №1035-960, описывающий стратегии нейтрализации критики
Комиссии Уоррена для подавления сомнений в выводах Президентской комиссии по расследованию убийства президента Кеннеди. В этом документе было предложено в СМИ и книгах использовать обвинение в “теории заговора” с негативным подтекстом. Центральное разведывательное управление США, воспользовавшись предшествующими научными работами, приравнивающими тех, кто отвергает официальные версии значимых политических и социальных событий, к патологии (Popper, 1949; Hofstadter, 1964), намеренно запустило процесс, приведший к созданию терминов “теория заговора” и “теоретик заговора” как уничижительных (deHaven-Smith & Witt, 2013). Впоследствии эти уничижительные термины были приняты в качестве таковых учеными, новостными СМИ и другими авторитетами (Green, 2015).Этот мем теории заговора был использован для блокирования критического мышления и анализа, чтобы контролировать общественные дебаты о действиях власть имущих. Проще говоря, термины приобрели настолько негативный оттенок, что некоторые люди подавляют собственные подозрения в заговоре и принимают официальную версию, опасаясь, что к ним приклеят этот ярлык (Chomsky, 2004, 2009).
Эд Ранкин, PhD, в своей академической диссертации “
Мем теории заговора как инструмент культурной гегемонии: критический анализ дискурса” отмечал:
Людей, которые не принимают официальную версию таких событий, как убийство президента США Джона Кеннеди (JFK) или нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года (9/11), часто называют теоретиками заговора, а их теории – теориями заговора (Green, 2015). То, что человека называют теоретиком заговора, часто подразумевает, что он, помимо прочего, заблуждается или не способен точно воспринимать реальность (Bale, 2007; Basham, 2001; Chomsky, 2004). В действительности, часто подозрения в заговоре отвергаются не на уровне доказательств, а просто путем навешивания ярлыка “теория заговора” (Bratich, 2008).
У власть имущих есть очевидные мотивы заставить замолчать тех, кто оспаривает их власть, ставя под сомнение их официальные интерпретации политики и действий, такие как оправдание вступления в войну или обоснование новых законов (Herman & Chomsky, 2002). Те, кто отвергает официальные версии таких событий, как убийства и теракты, часто конкурируют с авторитетами (например, учеными, правительственными агентствами, специальными комиссиями, спонсируемыми правительством, и т.д.), которые могут поддерживать официальные позиции правительства (Harambam & Aupers, 2015). Как заявили Харамбам и Оперс (2015), “теоретики заговора конкурируют с (социальными) учеными в сложных битвах за эпистимический авторитет в более широком поле оспаривания знаний” (стр. 466).
Тех, кто увлекается заговорами, часто характеризуют как когнитивно неполноценных или страдающих паранойей (Hofstadter, 1958, 1963, 1964, 1966). Однако исследования показывают, что многие люди публично отвергают теории заговора, в то время как в частном порядке принимают их за истину (Douglas & Sutton, 2010). Как заявил Братич (2008), “среди конкурирующих версий любого события официальная версия является не просто победителем в игре за истину – она определяет, кем могут быть игроки”. (стр. 7). Очевидно, что навешивание ярлыка теоретика заговора – это тактика, используемая в качестве стратегии подчинения (стр. 7) или стратегии, “с помощью которой… недоверие утверждается, а… контрзнание дискредитируется” (Fiske, 1994, стр. 192).
Термин “теория заговора” придуман не ЦРУ, но он начал активно использоваться в 1960-х после убийства Джона Кеннеди для подавления осмысленных национальных споров на эту тему, именно благодаря ЦРУ.
Как замечал независимый журналист Брендон Смит, этот термин теперь активно используют не только агенты ЦРУ и правительственные СМИ, но и т.н. “полезные идиоты”. В политическом жаргоне “полезный идиот” – это уничижительный термин, обозначающий человека, которого считают пропагандистом какого–либо дела без полного понимания его целей, и которого цинично используют лидеры этого дела. Термин первоначально использовался во время холодной войны для описания некоммунистов, которых считали восприимчивыми к коммунистической пропаганде и манипуляциям.
Стоит отметить, что в другие культуры мем “теории заговора” проник благодаря распространению массовой культуры США. Вполне возможно, что целенаправленно, учитывая то, что согласно документам, полученным в соответствии с Законом о свободе информации (FOIA), ЦРУ и Пентагон неустанно “
работали за кулисами над более чем 800 крупными фильмами и более чем 1000 телевизионных проектов“.
Проникновение этого мема с массовой культурой США наглядно
иллюстрируется частотой упоминания словосочетания “теория заговора” в русском языке, где заметный рост начался ещё в СССР, в период поздней перестройки, именно во время начала распространения массовой культуры США на территории СССР. С тех пор русскоязычные люди всё чаще употребляют этот термин в коннотации изначально обусловленной ЦРУ.
Ссылка