Спецслужбы

1,436,622 8,551
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1078529
Дискуссия   149 0
Еще несколько деталей задержания шпиЁна из СБУ

Шпионский тупик: подполковник СБУ задержан ФСБ. Слово за Киевом


«Шпионские штучки» – не редкость для современной глобальной модели безопасности. Важно вовремя выявлять и устранять попытки нанести ущерб безопасности России. Это – принципиально важный момент, имеющий особое значение на самом высоком уровне. С обеспечением безопасности сотрудники ФСБ справляются отлично. ФСБ задержала подполковника СБУ, который при поддержке ЦРУ пытался проникнуть в ряды российских спецслужб. 

Подполковник СБУ должен был завербоваться в органы госбезопасности России в качестве «информатора». По сценарию, в задачу подполковника Иванченко входило заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники. По данным следствия, На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко. Самое интересное, что «шпионская схема» ломается за секунду, если учитывать тот факт, что Иванченко приехал в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что украинские спецслужбы запрещают выезд своим сотрудникам. Помимо этого, еще до прибытия украинца в Россию ФСБ получила информацию, что его подготовили СБУ и ЦРУ США для вербовки в органы госбезопасности «путем инициативного предложения им своих услуг». Так как лже-осведомителя своевременно разоблачили, и он не успел нанести ущерб государственной безопасности, его попросту выдворят обратно на Украину и запретят ему въезд в Россию. Но за этим ещё можно понаблюдать, так как интересно, как Киев собирается выкручиваться… 

После задержания, Иванченко, не опасаясь быть изобличенным в госизмене, потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве. Ему была предоставлена возможность связаться с украинским диппредставительством. То есть, тем самым, он подтвердил свои намерения. Более того, теперь Киеву придётся решать: признать факт готовящейся провокации и оставить Иващенко в рядах СБУ или же судить его за государственную измену, так как факт нарушения налицо. Выходит, что тупик. Но шанс выкрутиться есть всегда. Можно осудить подполковника с колоссальным «золотым парашютом», ну или что-то в этом духе. Впрочем, нам глубоко плевать на то, как Киев будет встречать своего «шпиёна», нам куда важнее то, что ФСБ провели отличную спецоперацию по предотвращению действий, угрожающих безопасности РФ.

Ссылка

PS Сам глава СБУ прокомментировал задержание тем, что он типа уже не совсем наш... Даа... А ведь задержание то не совсем рядовое.
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1078532
Дискуссия   149 0
А здесь даже видео его допроса есть...

...Украинский офицер на допросе поведал оперативникам о создании некоего шестого управления, которое специализируется на пытках жителей Донбасса.

Задержанный: «Шестое управление сделали недавно. Туда набрали всех желающих, кто проводит совместные операции с американцами по уничтожению и воровству людей на Донбассе. Воруют, допрашивают. Вплоть до того, что поймали одного местного, кололи иголки ему в пятки, в виски. Оказывается, это очень больно. Человек умер».

А здесь сам пан Грицак комментирует

...«С мая 2014 года у него был отменен допуск к государственной тайне, и с конца 2015 года он находится в распоряжении. Он написал рапорт о выезде, этот рапорт был не согласован, и он поехал туда несанкционированно», - рассказал глава СБУ Василий Грицак.
Отредактировано: Vediki977 - 31 мар 2016 17:14:14
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1078781
Дискуссия   124 0
Ещё один взгляд на задержанного украинского шпиона и на операцию по его подставе ФСБ

Ссылками на ЦРУ украинцы пытаются оправдать собственный провал


Сотрудники ФСБ задержали сотрудника департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковника Юрия Иванченко, пытавшегося стать «подставным» осведомителем. Причем для операции Иванченко якобы совместно подготовили СБУ и ЦРУ. Однако складывается впечатление, что ЦРУ к столь топорной операции все-таки непричастно.
Иванченко приехал в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что выезжать на территорию РФ украинские спецслужбы своим сотрудникам запретили. По информации ФСБ, еще до его прибытия в Россию российские спецслужбы получили информацию, что Иванченко подготовили СБУ и ЦРУ «для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг». «Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники. На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко», – сообщили в ФСБ.
«Воруют, допрашивают. Вплоть до того, что поймали одного местного, кололи иголки ему в пятки, в виски. Оказывается, это очень больно. Человек умер»
Так как иностранца разоблачили еще до того, как он успел нанести ущерб безопасности России, его просто выдворят на Украину и закроют въезд в страну.
Это далеко не первый подобный случай. Правда, в прошлом году ФСБ задерживала в приграничных районах в основном странноватых местных жителей, которые подчас сдавались сами, а затем начинали нести ахинею, выдавая ее за сверхсекретные данные. Но и назвать нынешнего персонажа «шпионом» язык не поворачивается. На видео неопрятный, плохо одетый дядька с пивным животом демонстрирует удостоверение подполковника СБУ прямо за столом в сельской забегаловке, чем-то активно закусывая и не заботясь о том, что его снимают. Его должность в удостоверении названа «консультант-советник по оперативным вопросам». Что это вообще такое, знает только организационная система СБУ, подвергшаяся за последние пару лет нескольким американизированным реформам.
После дружеской беседы в сельском шалмане Иванченко был задержан, а на официальном допросе попросил сделать звонок в украинское посольство в Москве, что само по себе очень трогательно. Попутно он поведал сотрудникам ФСБ, что при помощи ЦРУ в СБУ создано некое новое «шестое управление», которое специализируется на похищениях и пытках жителей Донбасса. «Шестое управление сделали недавно. Туда набрали всех желающих, кто проводит совместные операции с американцами по уничтожению и воровству людей в Донбассе. Воруют, допрашивают. Вплоть до того, что поймали одного местного, кололи иголки ему в пятки, в виски. Оказывается, это очень больно. Человек умер», – сказал он.


Скрытый текст


Ссылка
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1078783
Дискуссия   151 0
Операция "Вызволение"





Леонид Брежнев и Мухаммед Захир Шах. Фото предоставлено автором


Спецслужбы – разведка и контрразведка – как особый институт государства, призванный обеспечивать его безопасность, сформировались относительно недавно. Так, британцы ведут отсчет истории своей главной спецслужбы – Secret Intelligence Service (SIS) – с 1909 года. Ее основным предназначением всегда являлось получение секретов других стран и защита собственных, а обязанностью – действовать эффективно в военное и мирное время. За Великобританией в 1913 году последовала Германия, за ней в 1917 году – Россия. В 1935 году настала очередь Франции, а в 1947-м к ним присоединились США, создавшие на сегодня, пожалуй, едва ли не самое мощное и разветвленное сообщество спецслужб. По крайней мере составить достойную конкуренцию заокеанским рыцарям плаща и кинжала могут только наши спецслужбы.
Следует особо подчеркнуть, что на любом историческом этапе, при любом строе, в любых обстоятельствах спецслужбы защищают безопасность государства. С течением времени могут измениться акценты в их деятельности, может произойти отказ от некоторых методов работы, но никогда правящий класс не откажется от разведки и контрразведки как важнейшего инструмента своей политики.
Ведущий американский эксперт в области истории спецслужб Джеффри Т. Ричелсон в книге «История шпионажа ХХ века» подчеркивал: «ХХ век стал свидетелем множества революционных преобразований в самых разных областях, но нигде это не проявилось настолько ярко, как в разведывательной деятельности.
Преображение мира в ХХ веке – усложнение социальной структуры общества, всеохватная природа войны, бурное развитие науки и техники, появление новых государств – не могло не привести к преображению искусства разведки. Необходимость в сведениях обо всех аспектах жизни и деятельности иноземных держав, в том числе об их совершеннейшем вооружении, помогла превратить разведку в современную отрасль, нуждающуюся и в системах сбора данных, созданных по последнему слову техники, и в индивидуумах, обладающих обширными познаниями в естественных и общественных науках».
На первый взгляд приведенное выше высказывание касается прежде всего разведки. Но парадокс заключается в том, что активизация разведдеятельности одной из сторон всегда ведет к совершенствованию и усилению контрразведки противоположной стороны.
В разное время задачи спецслужб были самыми разными и отвечали интересам государства в тот или иной момент его истории. Например, в 1920–1930-е годы для советских спецслужб это были операции против белоэмигрантских, троцкистских и националистических организаций. Западные же спецслужбы в этот период сосредоточили свои усилия на снижении авторитета и влияния молодого советского государства. В годы Второй мировой войны деятельность спецслужб многих стран была направлена против главного врага – Германии. Период холодной войны характеризовался мощным противостоянием спецслужб Запада и Востока в борьбе за политическое, экономическое и военное влияние и превосходство на международной арене. Иногда спецслужбы разных стран объединяли свои усилия в борьбе против общего врага, а затем вновь начинали враждовать.
На страницах «НВО» мы не раз рассказывали об этом противостоянии, о наиболее интересных операциях, в которых участвовали и оттачивали свое мастерство сотрудники внешней и военной разведки и противостоявшие им контрразведчики.
Сегодня же мы хотели бы рассказать об одной подлинно гуманной акции, которую провели советская разведка и внешняя контрразведка в середине 1960-х годов. Речь пойдет о мероприятии кабульской резидентуры КГБ СССР по освобождению из афганских тюрем 16 советских агентов-нелегалов, арестованных в Афганистане в 1945–1946 годах и томившихся в заключении более 20 лет. Эта операция получила условное название «Вызволение».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Путь освобождения этих людей из средневековых восточных казематов был долгим и трудным. Их судьба была поистине трагической. Далеко не все агенты-нелегалы – а их был не один десяток – дожили до возвращения на родину. Реализация операции «Вызволение» наглядно свидетельствует о многоплановой работе резидентуры в Кабуле и разведки в целом, не ограничивавшихся решением чисто разведывательных задач.
Большинство агентов-нелегалов, о которых идет речь, были заброшены в северные афганские провинции разведотделом Туркестанского военного округа, а некоторые – разведподразделениями органов безопасности советских среднеазиатских республик. Как отмечал по данному поводу историк отечественных спецслужб Леонид Костромин, «основной задачей разведчиков являлся сбор сведений относительно устремлений английских и американских спецслужб усилить свои позиции у южных рубежей СССР, в том числе в Афганистане, где имелся значительный слой антисоветской эмиграции». Подобранные из числа жителей среднеазиатских республик – узбеков, таджиков, туркмен, – они проходили соответствующую подготовку, которая, как правило, была скоротечной. Тем не менее агенты-нелегалы были обучены основным приемам и способам ведения разведывательной работы, умели пользоваться тайнописью, шифрами и кодами, поддерживать связь по рации. Все они владели языками коренного населения северных провинций Афганистана, а также языком дари, являющимся диалектом персидского. Среди них были медработники, учителя, служащие государственных учреждений, главным образом молодые или среднего возраста мужчины и женщины. По понятным причинам мы не будем разглашать их имена, ограничившись оперативными псевдонимами. После подготовки разведчики переправлялись в Афганистан через «зеленую границу».
Следует отметить, что в результате Гражданской войны и разгрома басмаческого движения в Средней Азии в афганских северных провинциях осело большое количество эмигрантов из СССР. Сразу после окончания Второй мировой войны афганские власти увидели в них потенциальную угрозу.
Афганистан – многонациональное государство, где основной нацией являются пуштуны, исторические создатели афганской государственности. Непуштунские народности населяют в основном северные провинции страны. Длительное время афганское правительство проводило политику насильственной пуштунизации проживавших на севере таджиков, узбеков, туркмен и представителей других национальностей. В частности, для них обязательным было изучение языка пушту.
В середине 1940-х годов в Кабуле пришли к выводу, что эмигранты из СССР, а заодно и коренное население северных провинций ввиду его этнического единства с народами Средней Азии, являются хорошей базой для деятельности советской разведки. В связи с этим в правящих кругах страны вынашивалась даже идея выселить коренное население севера в другие районы Афганистана, а на его место переселить часть пуштунских племен с юга и юго-востока. Частично программа была реализована: к 1951 году в северные провинции переселили более 10 тыс. семей пуштунов.
Кабульская резидентура внимательно отслеживала деятельность афганских властей по контролю за своими северными территориями. Так, в 1946 году они приняли решение провести поголовную паспортизацию всего населения северных провинций. Началась активная кампания по установлению эмигрантов и других лиц, не являвшихся подданными Афганистана. Их вносили в специальные списки, пересылавшиеся в Кабул для проверки и принятия «конкретного решения».
Северные провинции Афганистана стали усиленно контролироваться службой безопасности, полицией, жандармерией и пограничными комиссарами, имевшими широкую агентурную сеть. В каждом селении были квартальные старосты, внимательно следившие за появлением на их территории любого неизвестного или постороннего человека. Среди местного населения под страхом наказания широко практиковалось доносительство на неизвестных пришельцев. Наконец, в каждом населенном пункте был мулла, который знал все обо всех.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1078787
Дискуссия   200 0
Спецслужбы США расширяют сферу деятельности на всю планету


Обеспечение национальной безопасности Америки может угрожать другим странам


Директор ФБР Джеймс Коми (слева), директор национальной разведки США Джеймс Клэппер (в центре) и глава ЦРУ Джон Бреннан во время слушаний в конгрессе по вопросам безопасности. Фото Reuters


На земле, пожалуй, нет ни одного закоулка, куда бы ни совали свой нос американские разведчики и где бы не было их агентуры. Они  присутствуюет практически во всех ведомствах на территории США, в зарубежных странах и в международных институтах, представляющих для них интерес. Белый дом собирает все необходимые ему сведения на своей территории и во всем мире, называя это обеспечением национальной безопасности.

КУДА НИ КИНЬ, ВЕЗДЕ КЛИН
Недавно Управление директора национальной разведки (УДНР) США сделало достоянием общественности ранее секретную директиву главы разведсообщества Америки, бывшего заместителя министра обороны по разведке, отставного генерал-лейтенанта Джеймса Клеппера, за номером ICD 402. Директива называется «Представители ДНР».
Как говорится во вводной части этого документа, директор национальной разведки (ДНР) реализует свои властные полномочия и получает все необходимые сведения о действиях подчиненных ему разведструктур через спецпредставителей, прикрепленных к разведподразделениям на территории США и к зарубежным резидентурам.
Эти сотрудники в роли посланников ДНР выполняют функции главных советников руководителей разведорганизаций, в которых они задействованы, по всем вопросам проведения специалистами спецслужб соответствующих мероприятий, а также доводят до их руководства этих подразделений указания ДНР и осуществляют контроль их выполнения и информируют своего начальника. 
Кроме того, эти чиновники являются личными представителями главы разведки США в национальных и зарубежных структурах, сотрудничающих со спецслужбами Америки, а также во многих международных организациях.
Представители позволяют ДНР более эффективно направлять и контролировать подчиненные ему спецслужбы и своевременно получать всю необходимую информацию по важнейшим общим вопросам, по оперативным мероприятиям и по возникающим проблемам.
В соответствии с американским законодательством главной службе внешней разведки, ЦРУ, предоставлен особый статус для ведения секретных разведывательных операций в любой точке земного шара. В директиве ICD 402 отмечается, что представители ДНР, по его поручению, могут, как и другие сотрудники американских разведок, выполнять и специальные задания.
Как указывается в директиве, «организации и структуры, в которые могут прикомандировываться представители ДНР, включают дипломатические миссии США, военные организации, организации, в которых действует большое количество сотрудников спецслужб, решающих закрытые задачи, органы взаимодействия с иностранными разведками и спецслужбами, международные организации, а также любые другие структуры, где их присутствие будет считаться необходимым», то есть американские разведчики в роли посланников директора могут действовать везде, где это необходимо спецслужбам, как в Америке, так и за ее пределами.
Первая редакция указанного документа, появившаяся в мае 2009 года, привела к возникновению определенных разногласий между бывшим тогда главой разведывательного директората Денисом Блэром и руководством ЦРУ. Лидеры внешней разведки посчитали некорректным предоставленное ему право назначать своих представителей в зарубежные аппараты, где они должны были выполнять свои функции параллельно с ее резидентами. ЦРУ настаивало на том, чтобы главы его резидентур одновременно были и представителями ДНР.
По этой причине в ICD 402 появилось положение, гласящее, что «в тех случаях, когда ДНР посчитает, что резидент ЦРУ недостаточно эффективно выполняет свои основные функции, как его представитель», он может выразить свои претензии непосредственно директору ЦРУ и может потребовать лишения этого резидента полномочий представителя, если появившиеся противоречия не будут устранены в течение шести месяцев после их возникновения.
В директиве говорится, что на должность уполномоченного представителя ДНР должны назначаться компетентные специалисты разведки, способные решать самый широкий круг задач в интересах разведывательного сообщества США. Они обязаны немедленно информировать ДНР и руководителя ведомства, к которому прикомандированы, обо всех случаях возникновения проблем с эффективным выполнением ими своих функций.
Кроме того, в их обязанности входит участие в обеспечении неукоснительного выполнения соответствующими разведывательными структурами положений стратегических документов разведывательного сообщества, включая требования к сбору и обработке данных, формирования тесных отношений с представителями страны пребывания и максимального использования всех доступных ресурсов для решения разведывательных задач.
Представители ДНР должны отбираться из представителей руководящего состава организаций разведывательного сообщества, хорошо разбирающихся в вопросах обеспечения национальной безопасности и во внешнеполитических проблемах, имеющих ясное представление о целях, задачах и возможностях любого элемента разведывательного сообщества, знающих зоны ответственности и административные полномочия ДНР, а также разбирающихся в ситуации, сложившейся в стране пребывания или в регионе, и отчетливо понимающих назначение и задачи организаций, к которым они могут быть прикомандированы.
Следует отметить, что американская разведка сегодня, как уже говорилось, не только постоянно следит за своими гражданами и по-прежнему весьма активно крадет секреты зарубежных фирм, но и контролирует все учреждения на своей территории и в зарубежных странах, где Вашингтон и руководители спецслужб считают присутствие своей агентуры необходимым. Получается, что США и весь остальной мир до предела начинен американскими разведчиками и опутан шпионскими сетями. Все это делается под предлогом защиты США, других стран и развития демократических институтов. Но на самом деле они несут миру совсем не безопасность и демократию, а просто строят его под свои лекала.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1078834
Дискуссия   148 0
Верховный суд РФ оставил без изменений приговор украинскому шпиону Валентину Выговскому



31 марта Верховный суд рассмотрел жалобу на решениеМосковского областного суда, вынесшего приговор гражданину Украины Валентину Выговскому, осуждённому за шпионаж. Рассмотрение жалобы проходило с участием самого осуждённого, заседание велось в закрытом режиме. Корреспондент "Совершенно секретно" присутствовал на оглашении приговора. Вердикт судейской "тройки": оставить приговор без изменения.

15 декабря 2015 года Московским областным судом гражданин Украины Валентин Выговский был признан виновным в шпионаже и приговорён к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 183 и статьёй 276 УК РФ.
Валентин Выговский попал в поле зрения ФСБ ещё в 2012 году, когда его заподозрили в сборе и хранении сведений, составляющих коммерческую и государственную тайну. Для этого украинец через Интернет привлекал специалистов российского оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля к сбору и передаче закрытой технической документации по перспективным разработкам, обещая за сотрудничество приличные деньги. Следствие установило, что при этом Выговский осознавал, что требуемая им документация содержит сведения, которые составляют государственную тайну РФ.
В последующем Выговский планировал за денежное вознаграждение передать собранные сведения представителю иностранного государства, при этом не сообщается какого. Во время передачи денег гражданину России за добытые материалы Выговский был задержан сотрудниками ФСБ России на территории Крыма. В ходе предварительного следствия Выговский признал факты вербовки российских граждан и ведения разведывательной деятельности против России.
Дело расследовала ФСБ РФ. Процесс над гражданином Украины проходил в закрытом режиме, поскольку делу был присвоен гриф "совершенно секретно". Были оглашены лишь вводная и резолютивная части приговора без подробностей сути дела. После окончания процесса в Московском областном суде адвокат Выговского Илья Новиков заявил, что намерен обжаловать приговор из-за его "суровости". Напомним, что Новиков также является адвокатом украинской наводчицы Надежды Савченко, недавно получившей 22 года лагерей за участие в убийстве российских журналистов и мирных граждан в ЛНР.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1078914
Дискуссия   131 0
Американец Ким Дон Чхоль, задержанный в КНДР, признал свою вину





25 марта американец корейского происхождения Ким Дон Чхоль, задержанный в КНДР в прошлом году, выступил на пресс-конференции, прошедшей в Пхеньяне. Как сообщает агентство ЦТАК, он сознался в причастности к военному и экономическому шпионажу в пользу южнокорейских спецслужб. Он, в частности, заявил, что систематически собирал различную информацию, в том числе военную, и передавал ее Югу. Агентство отмечает, что от Ким Дон Чхоля требовали собирать данные о ситуации в специальной экономической зоне в Расоне, о ядерной программе Севера, об условиях жизни местного населения, а также о проводимых в стране экономических реформах. Ким Дон Чхоль также сказал, что в ходе визита в Сеул в конце марта прошлого года он принимал участие в заговоре южнокорейской стороны касательно Кэсонского индустриального комплекса. Ким отметил, что во время допросов в спецслужбах КНДР он не подвергался каким-либо пыткам и насилию. 11 января в интервью CNN Ким Дон Чхоль заявлял, что был задержан в октябре прошлого года по подозрению в ведении шпионской деятельности в пользу консервативных сил Юга. 

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1079234
Дискуссия   213 0
Охота на кротов
Доказательство измены Родине – адский труд

Годом шпионов окрестили спецслужбы СССР и США 1985-й, когда советская разведка в результате предательства ряда работников КГБпонесла значительные потери среди своей агентуры,но одновременно сумела завербовать за океаном высокопоставленных сотрудников американских спецслужб. Об этом, а также о рядедругих громких шпионских скандалов рассказывает полковник запаса Управления К (внешней контрразведки) Первого главного управления КГБ СССР Виктор Черкашин.
– Виктор Иванович, как вы, очевидец работы спецслужб СССР и США того времени, оцениваете обстановку 1985 года?
– Происходящее в нашей стране было тогда воспринято многими, в первую очередь США, как начало ослабления мощи СССР. Хотя никто, в том числе и Рональд Рейган, не предполагал, что всего через шесть лет великая держава распадется. В целом для ПГУ КГБ СССР этот год оказался неудачным. ФБР арестовало сразу несколько ценных источников информации в различных американских спецслужбах – семью шифровальщиков военно-морского флота США Уокеров, Рональда Пелтона из Агентства национальной безопасности, разоблачило сотрудника ЦРУ Эдварда Ли Ховарда. На сторону американских спецслужб перешел руководящий работник ПГУ Виталий Юрченко. Впрочем, разведка КГБ СССР довольно быстро получила возможность не только разобраться в причинах ареста наших агентов, но и выявить в своей среде виновных в этом, более того – вскрыть агентурное проникновение ЦРУ в различные подразделения КГБ, в Главное разведывательное управление Министерства обороны и МИД.
– Все эти данные были получены от начальника Советского отдела контрразведки ЦРУ Олдрича Эймса и высокопоставленного сотрудника ФБР Роберта Ханссена?





– Да, это давно не секрет. Благодаря Олдричу Эймсу мы смогли разоблачить свыше 20 агентов ЦРУ в различных госструктурах Советского Союза. В том же 1985-м сотрудники нашей контрразведки арестовали семь американских агентов – Валерия Мартынова, Сергея Моторина, Геннадия Сметанина, позднее – Дмитрия Полякова и других. Люди, работавшие в разных госучреждениях СССР, становились легкой добычей для вражеских спецслужб не только из корыстных побуждений, но и из-за потери патриотических убеждений, веры в свою страну.
– Какова была в таком случае мотивация к измене Олдрича Эймса и Роберта Ханссена, ведь они являлись хорошими аналитиками и видели, что СССР начал терять свои позиции в мире?
– Помимо чисто финансовой заинтересованности, Эймса подтолкнуло к сотрудничеству то, что он расценивал как предательство национальных интересов Америки стремление руководства США представить ослабленный Советский Союз в качестве источника угрозы. Он воспринимал это как попытку получить дополнительное финансирование для Министерства обороны и спецслужб, но не как действия, продиктованные истинными жизненными интересами своего государства. Поверьте, Эймс не был глупцом. Он разбирался в политике и прекрасно понимал, куда идет Америка.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1079425
Дискуссия   230 0
Особая группа генерала Судоплатова

Как создавался и действовал спецназ Госбезопасности.


В начале 1982 года Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов, беседуя со своим помощником Николаем Владимировичем Губернаторовым, коснулся роли чекистов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы войны. «К сожалению, в отличие от Минобороны, наш военный опыт недостаточно обобщен и не собран в документах, — сказал он. — Не только широкая общественность, наши историки, но и молодые чекисты не знают, как действовали чекисты в военное время, не имеют возможности знакомиться с документами и изучать их. А ведь нам есть что показать и чем заслуженно гордиться. Одних только званий Героя Советского Союза присвоено более чем тридцати чекистам, а двое награждены высшими полководческими орденами Суворова».

Эти двое – генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов и его заместитель генерал-майор Наум Исаакович Эйтингон, в годы войны руководившие 4-м Управлением НКВД СССР. Именно в нём служили 27 из «более чем тридцати чекистов», ставших Героями.

4-е Управление было создано 18 января 1942 года на базе Особой группы при наркоме внутренних дел Лаврентии Павловиче Берии. Позднее, в годы хрущёвских репрессий, Павлу Анатольевичу поставят в вину, что он «как человек Берии и начальник Особой группы, созданной до войны, осуществлял тайные убийства враждебно настроенных к Берии людей». Поэтому имеет смысл уточнить, когда же была создана Особая группа и что это за «враждебно настроенные люди», с которыми она боролась.

В своей книге «Разведка и Кремль» Павел Анатольевич вспоминает, как 16 июня 1941 года из Кремля вернулись народный комиссар госбезопасности Всеволод Николаевич Меркулов и начальник внешней разведки Павел Михайлович Фитин – оба чем-то встревоженные. Фитин, вызвав Судоплатова, приказал подготовить заключение по всей информации, касавшейся возможного нападения Германии.

«В тот же день, когда Фитин вернулся из Кремля, — пишет далее Судоплатов, — Берия, вызвав меня к себе, отдал приказ об организации особой группы из числа сотрудников разведки в его непосредственном подчинении. Она должна была осуществлять разведывательно-диверсионные акции в случае войны. В данный момент нашим первым заданием было создание ударной группы из числа опытных диверсантов, способных противостоять любой попытке использовать провокационные инциденты на границе как предлог для начала войны».



По предложению Судоплатова его заместителем был назначен Эйтингон, имевший опыт боевых действий в Испании и ставший связующим звеном между группой и военным командованием. «Вместе с ним мы составляли планы уничтожения складов с горючим, снабжавших горючим немецкие моторизованные танковые части, которые уже начали сосредоточиваться у наших границ», — пишет Судоплатов.

20 июня состоялся разговор Эйтингона с командующим Западным Особым военным округом генералом Павловым, с которым он был знаком по Испании. Однако, со слов Эйтингона, Павлова вообще не беспокоила ситуация на границе. Генерал не видел смысла в дезорганизации тыла противника и заявил, что никаких проблем не возникнет, даже если немцам удастся вначале захватить инициативу на границе, поскольку у него достаточно сил в резерве… В результате, органы госбезопасности и войска НКВД, включая пограничные и конвойные, были своевременно приведены в полную боевую готовность, и, встретив врага первыми, стояли насмерть, ни разу не отступив без приказа. А вот что касается Красной Армии, то начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Ф. Гальдер записал в своём дневнике 22 июня 1941 года: «О полной неожиданности нашего наступления для противника свидетельствует то, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что делать». И это при том, что ещё 18 июня в войска, расположенные в западной части страны, ушла специальная директива наркомата обороны и Генерального штаба о приведении частей и подразделений в полную боевую готовность!

Впервые об этой директиве историки узнали из протокола показаний начальника связи Западного Особого военного округа генерала Григорьева, арестованного вместе со штабом округа в июле 1941 года. Григорьев тогда прямо признался следователю НКВД в том, что и он сам, и командующий округом генерал Павлов проигнорировали специальное распоряжение Генерального штаба от 18 июня о приведении войск в повышенную боевую готовность.



Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 02 апр 2016 20:38:39
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1079621
Дискуссия   182 0
Решил, что лучше этот материал поместить сюда. В. Фалину исполняется 90 лет. Комментарии Брилёва можно пропускать...

Юбилей суперразведчика: Валентину Фалину - 90



3 апреля 90 лет исполняется Валентину Михайловичу Фалину. Выдающийся дипломат, германист, историк, а еще большой ценитель искусства. Совсем недавно он был одним из героев фильма к другому юбилею — к 85-летию Михаила Горбачева. В нем Фалин "разделал" его в пух и прах. Но он — фигура более сложная и тонкая, чем просто какой-то ностальгирующий консерватор.
Улица Большая Якиманка. Здесь живут Валентин Фалин и его супруга Нина Анатольевна.
Прошлое Фалина, говоря нынешним языком, — звездное. Но из того прошлого у него действительно много примеров, где оно смыкается с настоящим, в том числе самым неприятным образом.
"Судоплатов через меня передавал Горбачеву в 80-х две записки. Судоплатов в 30-е годы был внедрен в бандеровские структуры и писал, что все структуры бандеровцев сохраняются в полной эффективности и ждут часа, — вспоминает Валентин Фалин. — Но реакции у Горбачева не было никакой".
Фалин не скрывает: к временам, наступившим после середины 80-х, у него большие претензии. "У нас был последний шанс реформировать нашу систему. Я в будущее смотрел очень мрачно", — говорит Фалин.
- Оно наступило, это будущее?
- Большего предательства, чем совершено при Горбачеве и Ельцине, найти будет крайне трудно.
Воспитанный во времена самых строгих нравов, росший в предвоенной Москве и эвакуации в нынешнем Пермском крае, работавший еще с Громыко (и даже с Молотовым) о крушении СССР Фалин не может рассуждать никак иначе. Но в том-то и дело, что он говорит намного тоньше и глубже.
Министерство иностранных дел на Смоленской-Сенной в Москве. Здесь он проработал больше всего. Про небоскреб Министерства иностранных дел можно рассказывать бесконечно. На входных дверях — гербы всех союзных республик, в частности, Карело-Финской ССР, давно распущенной. И это — словно привет Фалину, который родился в Ленинграде и для которого Карелия была защитным буфером между Ленинградом и Западом. Но еще интереснее посмотреть, что здесь внутри.
По воспоминаниям Фалина, работал он в здании на Смоленской на 7-м, 8-м, 9-м этажах, где тогда располагались I и II европейский отделы. Хотя кое-что в МИД все-таки с тех пор изменилось.
Отделы превратились в департаменты, но на 7-м этаже, как был, так и остается секретариат министра. В коридоре на 7-м этаже все говорят вполголоса, потому что здесь — кабинет министра. На стенах — портреты предшественников Сергея Лаврова.
Первый советский нарком иностранных дел — Троцкий. Но было это почти сто лет назад, а Фалину исполняется 90. Троцкого он не застал. Появился он на свет при Чичерине, в школу пошел при Литвинове. А вот дальше два любопытных министра иностранных дел Советского Союза — Молотов и Вышинский. Именно при них началась мидовская карьера Фалина. А что касается конкретно Молотова, то он возглавлял еще и одну из самых загадочных советских спецслужб, где Фалин как раз и служил.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1080473
Дискуссия   138 0
Уволенные аналитики вскрыли слепоту американской разведки


Американская разведка вынуждена подтасовывать свои доклады, а те сотрудники, которые этим не занимаются, сталкиваются с проблемами вплоть до увольнения. По крайней мере, именно таков пафос выступлений американской прессы о судьбе аналитиков, занимавшихся изучением возможностей сирийской оппозиции. Эта история вскрыла системные проблемы подготовки американских спецслужб.
Два бывших высокопоставленных аналитика разведки в Центральном командовании США на основе анонимности заявили американской прессе, что они были уволены «из мести» из-за их «скептических отчетов» по оценке целесообразности поддержки США так называемой умеренной оппозиции в Сирии. Речь идет о программе обучения и вооружения некоторых оппозиционных Башару Асаду вооруженных группировок, на которую США затратили около полумиллиарда долларов.
«Cлучился эпического масштаба провал. Дикие, полудикие и слегка образованные «оппозиционеры» полгода водили за нос всю разведку Центрального командования»
Программа закончилась полным провалом: едва ли не все переданное этим группировкам оружие тут же попадало в руки джихадистов, сами отряды порой целиком переходили на сторону ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и им подобных, а некоторые полевые командиры даже публично бравировали тем, как они обманули американцев. Вся эта программа изначально была построена на неверных разведывательных данных и на тенденциозной оценке обстановки, за что были ответственны сотрудники нескольких разведок – от ЦРУ до разведки Центрального командования. Причем речь идет не только об оперативных сотрудниках, но и об аналитиках, значительная часть которых – гражданские лица.
«Это первый известный случай предполагаемой мести против персонала Центрального командования после того, как аналитики обвинили своих боссов в манипуляциях с разведывательными сводками по возглавляемой США кампании против ИГИЛ (организация запрещена в РФ – прим. ВЗГЛЯД) с целью создать более оптимистичную картину успехов в войне», – отмечается в статье в The Daily Beast.
«Один из аналитиков, выдвигающих обвинения в том, что им отомстили, – это главный аналитик по сирийским вопросам в Центральном командовании. Он и его коллега сомневались в способностях повстанцев и в их приверженности целям США в регионе», – говорится в статье. В результате аналитиков сместили с их постов, и больше они не работают в Центральном командовании, по данным двух осведомленных источников, говоривших на условиях анонимности.
Скептические взгляды аналитиков привели к конфликту с высшими военными чинами, которые в прошлом году прогнозировали, что так называемая умеренная оппозиция сформирует сухопутное подразделение до 15 тысяч человек для борьбы с ИГИЛ. «Исходная программа по подготовке и вооружению этих бойцов в размере 500 млн долларов провалилась с треском. И до самого конца руководство Пентагона утверждало, что операция в той или иной степени ведется», – напоминают авторы. Законодатели назвали этот план «насмешкой», когда глава Центрального командования генерал Ллойд Остин наконец сообщил в сентябре прошлого года, что в Сирии есть всего «четыре или пять» прошедших американскую подготовку бойцов.


Скрытый текст


Ссылка

Кстати, хотя и не по теме, но очень любопытный материал (натолкнулся на БПМ), который показывает расклад конкурирующих группировок в Вашингтоне и неким образом дополняет статью про судьбу аналитиков.

Безрадостный ландшафт
Экспертные мнения в США по российско-американским отношениям и направления их развития 

Резюме: В американской дискуссии об отношениях с Москвой доминирует неформальная коалиция скептиков и алармистов. И те, и другие считают Россию непригодной для партнерства, но расходятся в методах поведения. Иные точки зрения пока малоперспективны.

Вся статья по ссылке
Отредактировано: Vediki977 - 05 апр 2016 11:03:01
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1080491
Дискуссия   310 0
О Резуне...

От подъёма до отбоя





«Когда речь заходит о Резуне, его именуют не иначе как «гадёнышем»
Из воспоминаний военного разведчика Валерия Симонова – бывшего однокурсника Владимира Резуна (Виктора Суворова)
Курсант второго курса Киевского высшего общевойскового командного училища Владимир Резун




Предатель и беллетрист Суворов-Резун




В 1978 году, будучи завербован английской разведкой, из Женевы вместе с семьёй сбежал капитан Советской армии Владимир Резун. Он работал в легальной резидентуре военной разведки под прикрытием Постоянного представительства СССР при Европейском отделении ООН. Своим предательством Резун сломал десятки человеческих судеб. Впрочем, шпионская карьера в Великобритании у него не задалась. А известность он приобрёл благодаря серии книг с собственными версиями событий из истории СССР. Это литература, которая носит название квазиисторической, где некоторые реальные события переплетаются с художественным вымыслом, а факты подстраиваются под авторскую теорию, какой бы неправдоподобной она ни была.
Как этот человек стал предателем? Каким образом повлияли на это его личные качества и поразительный для бывшего суворовца и обычного курсанта карьерный рост? Кто виноват в том, что произошло в Женеве 10 июня 1978 года?
На все эти вопросы отвечает полковник в отставке Валерий Алексеевич Симонов. Он учился в военном училище на одном курсе с Резуном-Суворовым, и его фамилия довольно часто упоминается в книгах предателя…
В прошлом Валерий Симонов – профессиональный разведчик с опытом работы более 25 лет. Окончил Суворовское военное училище и три высших учебных заведения – Высшее общевойсковое командное училище, Военный институт иностранных языков и Электротехнический институт связи. Владеет четырьмя иностранными языками. Имеет более трёхсот журнальных и газетных публикаций. Симонов был начальником разведки армии в Закавказском военном округе. В 1993 году он уволен из Вооружённых сил в связи с травмой, полученной в рукопашной схватке с боевиками при охране штаба армии. В настоящее время работает переводчиком и преподавателем английского и немецкого языков в университете.



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1080841
Дискуссия   209 0
30-го марта сего года в Москве произошли большие задержания, а именно...

В Москве задержаны 18 турок за вербовку в ИГ

Операция проводилась полицией совместно с ФСБ РФ

В Москве задержали 18 граждан Турции, которых подозревают в участии в вербовке россиян в члены запрещенной в РФ террористической организации ИГ. Операция проводилась полицией вместе с оперативниками ФСБ РФ.
Как сообщили в правоохранительных органах, в ходе совместной операции полиции и ФСБ РФ в Москве были задержаны 18 сторонников "Исламского государства", которые в российской столице, по предварительным данным, занимались поиском вербовкой новых членов, передает РИА "Новости".

По данным "Интерфакс", речь идет о 18 гражданах Турции, которые находились в российской столице с поддельными документами.
Операция, как сообщил источник, была проведена 29 марта. Задержания производились по нескольких адресам в Москве. 
Сейчас силовики устанавливают личности задержанных. Устанавливаются подтверждающие данные об их причастности к связям с террористами.

Ссылка

Похоже накрыли целую сеть и не только ИГИЛовскую... 
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1081481
Дискуссия   137 0
В архивах "Штази" обнаружено видео с Кимом Филби


Ким Филби, 1955 год

В архивах восточногерманской секретной службы "Штази" обнаружена прежде неизвестная видеозапись лекции английского разведчика и двойного агента, работавшего на СССР, Кима Филби.
В лекции, обращенной к агентам "Штази", Филби рассказывает о своей шпионской карьере - от вербовки советским оперативником до побега в СССР. Это единственная запись, на которой Филби открыто говорит о своей работе на несколько мировых разведок.
Кроме этого, Филби рассказывает о том, как ему удалось попасть на работу в МИ-6. Чтобы узнать нужных людей, он начал с работы журналистом газеты Times и по мере того, как близилась вторая мировая, в беседах с представителями правительства Филби всё чаще намекал, что хотел бы попробовать себя в роли разведчика. Со временем с ним связались кадровики британской разведки.
Отдельная часть лекции Филби посвящена тому, как он добывал секреты МИ-6. Отмечая низкий уровень дисциплины в ведомстве, Филби рассказал, что для того чтобы получить доступ к секретным архивным документам, ему было достаточно подружиться с работниками архива.
Ким Филби родился в Индии и в 1929 году поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета, где спустя четыре года был завербован советским резидентом. Он был одним из англичан, составлявших "Кембриджскую пятерку" - служащих английской разведки, работавших на СССР.
Ким Филби, Дональд Маклин, Гай Берджесс, Энтони Блант и, как относительно недавно стало известно, Джон Кернкросс входили в группу британских государственных служащих, вместе окончивших Кембриджский университет, а затем ставших советскими агентами.

Ссылка

BBC: Агент КГБ рассказал о британском разгильдяйстве и спасении Албании

Увидела свет ранее неизвестная видеозапись, на которой знаменитый советский агент Ким Филби рассказывает сотрудникам Штази о том, как на протяжении многих лет передавал КГБ секреты MI6, пользуясь полным отсутствием там дисциплины. На видео, сделанном в 1981 году, Филби среди прочего говорит, что благодаря его действиям был предотвращен госпереворот в коммунистической Албании.



BBC опубликовал видео, которое ранее никогда не демонстрировалось. На этой записи, сделанной в 1981 году, «один из самых скандально известных» британских шпионов Ким Филби рассказывает сотрудникам Министерства государственной безопасности ГДР (Штази) о своей работе на КГБ.
 
Как отмечается в статье, благодаря этому видео впервые появилась возможность послушать, как двойной агент описывает свою шпионскую жизнь с момента вербовки советской разведкой до момента бегства в СССР. Он рассказывает о том, как поднимался по карьерной лестнице в МI6 и выдавал при этом КГБ секреты своего ведомства. Выступая перед сотрудниками Штази, он хвалится тем, что проработал «30 лет в стане врага», пишет BBC.
 
По словам Филби, его завербовали еще до начала работы на британские спецслужбы в тот момент, когда у него еще не было ни реальной работы, ни каких-либо перспектив.
 
«По сути, это был долгосрочный проект. Не ожидалось никаких непосредственных результатов, и их невозможно было ожидать», – отметил Филби.
 
Однако позднее он прошел собеседование и был принят в «святая святых британского государства» – Секретную разведывательную службу Великобритании (более известную как MI6).
 
По мнению BBC, одним из самых примечательных отрывков его выступления был тот, в котором он рассказывает, насколько просто было воровать секреты у британской разведки.
 
Ким Филби заявил, что он просто подружился с сотрудником архива и два-три раза в неделю пил вместе с ним в каком-нибудь питейном заведении. Благодаря этому он получил доступ к файлам, которые не имели никакого отношения к его собственной работе.
 
«Если бы в MI6 была должная дисциплина при обращении с документами, то такое было бы практически невозможно. Однако там на деле не было никакой дисциплины», – подчеркнул Филби.
 
По его словам, он выносил секретные документы из здания MI6 в своем дипломате, передавал их своему «советскому контакту», затем эти бумаги фотографировали и отдавали обратно Филби, который возвращал их на место.
 
«И я делал это регулярно, год за годом», – отметил разведчик.
 
Бывший агент MI6 также поведал об одном эпизоде, который, как пишет BBC, «обычно упоминают, чтобы продемонстрировать, к каким человеческим потерям привело предательство Филби».
 
Когда его отправили в Вашингтон отвечать за взаимодействие MI6 с ЦРУ и ФБР, он раскрыл операцию по тайной отправке тысяч албанцев назад на родину с целью свергнуть коммунистический режим. Тогда многие погибли.
 
Однако в своем выступлении Филби, как подчеркивается в статье, пытается записать это себе в актив и даже заявляет, что помог предотвратить третью мировую войну, говорится в статье.
 
По словам шпиона, если бы он не сорвал ту операцию и она прошла бы успешно, то ЦРУ и MI6 попытались бы сделать то же самое в таких странах, как Болгария. В этом случае в дело вступил бы СССР – и это вылилось бы в полномасштабную войну.
 
В завершение BBC напоминает, что Ким Филби умер в Москве в 1988 году как раз перед «крахом коммунистического идеала», которому он служил всю свою жизнь.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 07 апр 2016 12:37:21
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1081597
Дискуссия   121 0
Глава МИД ИРИ: Иран, Азербайджан и Россия договорились сотрудничать по линии разведок



Кроме того, отметил Джавад Зариф, существуют возможности для развития сотрудничества в сфере транспорта, автомобильного и морского
Иран, Азербайджан и Россия договорились сотрудничать по линии разведок, а также в рамках работы других секторальных министерств. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф по итогам трехсторонней встречи с главами МИД РФ и Азербайджана.
"Некоторые секторальные министерства уже задействованы в процессе трехстороннего сотрудничества, в том числе по линии разведок, - сказал он. - Уже работают наши специалисты. Начало положено. Оно хорошее".
Кроме того, отметил министр, существуют возможности для развития сотрудничества в сфере транспорта, автомобильного и морского. "Договорились о совместной работе консульских и таможенных служб в рамках трехсторонней работы, а также согласовали вопросы в области бизнеса в частном секторе, - сказал Зариф. - Это станет двигателем усиления развития наших отношений".
Сотрудничество Ирана, России и Азербайджана служит интересам безопасности и стабильности в регионе, заявил Зариф.
"Полагаем, что данное сотрудничество служит интересам народов Ирана, Азербайджана и России и, конечно, интересам самого региона, - отметил Зариф. - Оно будет обеспечивать большее благосостояние, стабильность и безопасность в регионе"
Тегеран надеется на проведение саммита Россия - Азербайджан - Иран, заявил глава МИД ИРИ.

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
буткор
 
Слушатель
Карма: +149.93
Регистрация: 16.07.2015
Сообщений: 647
Читатели: 1
Тред №1081738
Дискуссия   294 4
кое что из не совсем уж давних лет.


В истории нашей разведки есть поистине удивительные эпизоды. К примеру, в 1985 году на Запад ушёл высокопоставленный сотрудник внешней контрразведки Виталий Юрченко. Менее чем через год он вернулся назад, и его мало того что не судили и не расстреляли, как это делали с другими возвращенцами (их было мало, порядка 20 человек за всю советскую историю), а ещё и наградили и даже повысили в звании. Решение о возвращении Юрченко принимал лично глава КГБ Владимир Крючков (на тот момент начальник 1-го Главного управления – внешней разведки), он же позаботился о том, чтобы перебежчику никогда и нигде не припоминали историю с его бегством в Италии.
 
…к середине 80-х у наших контрразведчиков собралось достаточно документов, свидетельствующих о наличии у США и Израиля мощной резидентурной базы среди сотрудников советских спецслужб.
В 1991 году, незадолго до распада Союза, Юрченко присвоили звание «Почётный чекист» и с помпой отправили на пенсию. Вскоре он умер, причём при странных обстоятельствах, о которых наверняка ещё станет известно. Но сейчас важно не это: именно с подачи Юрченко завербованных американскими, французскими и израильскими спецслужбами генералов, дипломатов и учёных решили задержать и осудить, прервав «двойную игру», но не дав им возможность удрать на Запад. Именно чтобы предупредить о готовящемся бегстве, Юрченко и вернулся в СССР. Он привёз с собой доказательства того, что в Политбюро ЦК есть люди, заинтересованные в переправке шпионов на Запад.
 
До сих пор официальная версия гласила, что к середине 80-х у наших контрразведчиков собралось достаточно документов, свидетельствующих о наличии у США и Израиля мощной резидентурной базы среди сотрудников советских спецслужб. Тогда-то «Альфе», точнее, трём её офицерам – Зайцеву, Панкину и Мирошниченко, – и было поручено провести задержание агентов, которое стало самым массовым за весь период «холодной войны». О шпионах КГБ якобы стало известно от офицера ЦРУ Олдрича Эймса, которого завербовали в 1985-м. В день своего ареста в 1994 году Эймс занимал должность начальника советского отделения в отделе контрразведки ЦРУ. Он рассказал о сотнях операций Центрального разведывательного управления США, выдал КГБ десятки агентов, но к самой масштабной ликвидации 80-х, как теперь можно с уверенностью сказать, никакого отношения не имел. Зато к ней имел отношение Виталий Юрченко, бесстрашный офицер-разведчик, которому почти год удавалось не только дурачить американские спецслужбы, но и получить доступ к самым секретным агентурным данным ЦРУ.
 
Есть в музее ФСБ такая фотография: пожилой человек сидит на скамье подсудимых в зале заседаний Военной коллегии Верховного суда СССР. Это генерал-майор Дмитрий Поляков, вошедший в историю разведки под кличкой Цилиндр (или Top Hat). Четверть века он передавал в ЦРУ данные о стратегических ракетах, противотанковых средствах, ядерной стратегии, химическом и бактериологическом оружии СССР. Поляков, занимавший высокие посты в КГБ и Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генерального штаба, выдал американцам 19 советских разведчиков-нелегалов (некоторые из них были убиты), более 150 агентов из числа иностранных граждан, раскрыл принадлежность к спецслужбам СССР – военной и внешней разведке – около полутора тысяч (!) офицеров. Он предложил противнику свои услуги ещё в молодости, в бытность сотрудником нью-йоркской резидентуры, и не прекращал предавать, работая в Бирме, Индии, а затем в центральном аппарате Генштаба, Военно-дипломатической академии Советской армии. Генерал-предатель использовал свою блестящую подготовку при проведении операций приёма-передачи информации. В Москве Поляков полностью отказался от тайникового способа связи, который ему предлагали заокеанские хозяева. Он передавал американцам свои сообщения следующим образом: садился в троллейбус, идущий по Садовому кольцу и, поравнявшись с американским посольством, за несколько секунд «выстреливал» из портативного передатчика, замаскированного под авторучку, сообщение в направлении известного ему окна резидентуры. Таким же образом осуществлялась связь через дом № 45 по Ленинскому проспекту, где проживали сотрудники американской разведки, работавшие под дипломатическим прикрытием. Засечь момент приёма-передачи разведывательной информации было практически невозможно.
 
Полякова и ещё с десяток высокопоставленных предателей разоблачили ещё в середине 70-х и довольно долго использовали в двойной игре. Ничего не подозревающий генерал передавал на Запад именно то, что считали нужным руководители КГБ. Для пущей достоверности Полякова не стали арестовывать даже после выхода на пенсию – он мирно жил-поживал на своей даче, а двое его сыновей продолжали работать в органах. На Полякова поступало немало «сигналов» от непосвящённых коллег, но их отметало руководство КГБ. На одном из «сигналов» даже сохранилась резолюция, начертанная председателем КГБ Виктором Чебриковым: «Генерал-разведчик не может быть предателем».
 
В июне 1986-го, после того как Юрченко передал КГБ сведения о том, что два члена Политбюро ЦК КПСС готовят бегство большого числа предателей на Запад, Полякова всё же решили арестовать. К нему на дачу отправили служебный автомобиль Чебрикова: якобы председатель КГБ мечтает лично пообщаться и получить дельный совет от пенсионера. Ничего не подозревавшего Полякова привезли в штаб-квартиру Главного разведуправления – знаменитый «Аквариум» близ станции метро «Полежаевская». Беседа с Чебриковым действительно состоялась, но Поляков сидел в наручниках. После того как председатель КГБ дал Полякову некоторые личные гарантии (тот просил не мешать карьере своих детей, работавших в системе КГБ СССР, и сохранить за ними дачу в Подмосковье), бывший генерал несколько месяцев давал подробные показания Военной коллегии. К слову, были упомянуты и фамилии двух членов Политбюро – тех самых, что готовили побег Полякова и нескольких других предателей на Запад. Тем не менее эти люди больше года пытались высвободить Полякова, правда, без особого успеха. Ведь сам глава ЦРУ Джеймс Вулси признавал, что «из всех секретных агентов США, завербованных в годы «холодной войны», Поляков был драгоценным камнем в короне». Цилиндра всё же расстреляли в 1988-м.
 
Арестовать удалось практически всех, кого люди из Политбюро собирались отправить на Запад и сохранить там как ценных специалистов. Вот лишь небольшой список арестованных: Адольф Толкачёв, ведущий специалист в области создания самолётов-невидимок и систем управления ракетами и самолётами, конструктор Министерства радиоэлектронной промышленности СССР; Сергей Моторин, сотрудник КГБ, официально являвшийся третьим секретарём посольства СССР в Вашингтоне (он передал американцам списки всех сотрудников КГБ, работавших в советском посольстве); Валерий Мартынов, подполковник КГБ, сменивший в Вашингтоне Сергея Моторина; Владимир Поташов, специалист в области проблем разоружения, сотрудник Института США и Канады; Борис Южин, офицер КГБ, работавший в Сан-Франциско под прикрытием должности корреспондента ТАСС. Именно Южин сообщил американцам о наличии специальной группы КГБ «Север», специализировавшейся на вербовке американских граждан по всему миру. Также были арестованы сотрудник боннской резидентуры КГБ Геннадий Вареник, полковник ГРУ Владимир Васильев, военно-воздушный атташе в Венгрии, заместитель начальника отделения УКГБ по Москве и Московской области Сергей Воронцов, полковник Валерий Мартынов – работник научно-технической разведки (вашингтонская резидентура КГБ), полковник Владимир Пигузов – секретарь парткома Краснознамённого института КГБ имени Ю.В. Андропова и член парткома ПГУ и ещё несколько не менее важных персон.
 
Интересны детали двух задержаний – Адольфа Толкачёва и полковника Мартынова. Через Толкачёва на протяжении шести лет происходила утечка важнейшей информации о технике боевого управления советских ВВС, в частности о государственной системе радиолокационного опознавания «свой – чужой». При аресте на даче у Толкачёва в тайнике комитетчики обнаружили свыше 600 тыс. рублей – деньги по тем временам огромные. При этом учёный ничем не привлекал к себе внимания и вёл скромный образ жизни: ездил на полумёртвой вазовской «копейке», а «дачей» у него числился невзрачный домик в деревне, где он запасал на зиму в погребе выращенную им картошку. На случай ареста Толкачёв держал при себе ампулу с ядом, вмонтированную в дужку очков, но воспользоваться ею он не успел, слишком быстро «альфовцы» произвели арест.
 
С Мартыновым получилось и вовсе примечательно. Он находился в США, и достать его оттуда было почти невозможно. При малейшей опасности он легко скрылся бы у своих американских хозяев. Но ему придумали повод для возвращения в СССР: якобы он должен был сопровождать домой «перебежчика» Юрченко.
 
Почти все арестованные в 1985–1987 годах были расстреляны, хотя двоих задержанных «людям из Политбюро» всё же удалось переправить на Запад.


p.s. если было прошу удалить.
  • +0.08 / 6
  • АУ
Сизиф
 
russia
Практикант
Карма: +1,688.87
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 18,643
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: буткор от 07.04.2016 20:12:11
кое что из не совсем уж давних лет.



p.s. если было прошу удалить.


Буткор,
Судя по p.s. Вы копипаст запостили. Если так, не поделитесь ссылочкой. Интересно посмотреть. Кое-что несколько слух режет.
Отредактировано: Сизиф - 08 апр 2016 00:29:22
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1081833
Дискуссия   141 0
Рука Москвы с… губной помадой

Уникальная спецтехника обеспечила превосходство разведок СССР и ГДР






Фотографии предоставлены автором с разрешения Детлева Врейслебена, Германия

Холодная война ХХ века дала историкам и специалистам богатый фактический материал о противоборстве двух идеологий, о политических, экономических и информационных масштабных сражениях и тайных закулисных битвах. К последним можно смело отнести операции спецслужб, среди которых наиболее активными, без сомнения, являются советский КГБ, немецкая ШТАЗИ, американское ЦРУ и британская разведка МИ-6.

РОМЕО ИЗ ВЕДОМСТВА ВОЛЬФА
Самой молодой спецслужбой была немецкая ШТАЗИ, именно она за свою сравнительно короткую биографию сумела завоевать репутацию динамично развивающейся секретной организации с активно действовавшей широкой агентурной сетью. Наиболее эффективной в системе ШТАЗИ историки спецслужб называют разведку или Главное управление А, созданное и на протяжении многих лет руководимое генералом Маркусом Вольфом – талантливым организатором, интеллектуалом, автором, вдохновителем и куратором многоходовых оперативных комбинаций и мероприятий, которые, как грабли в охраняемом саду, активно «вычищали» политические тайны и военные секреты ФРГ и ее союзников.
Одним из наиболее результативных оперативных мероприятий генерала Вольфа считается серия операций под кодовым названием «Ромео», которые были успешно осуществлены еще в середине 60-х годов прошлого века. В соответствии с утвержденным замыслом, Главное управление «А» приступило к поиску, проверке и приему на службу симпатичных молодых холостяков. Все эти офицеры проходили курс интенсивной подготовки в специальной школе ШТАЗИ, и вскоре у генерала Вольфа был достаточно большой коллектив молодых офицеров-разведчиков для выполнения особо деликатных заданий. Ромео, как их назвали западные историки, должны были выявлять и оценивать прямые и перспективные разведывательные возможности, затем активно ухаживать, добиваться взаимности, а потом незаметно, но целенаправленно руководить секретаршами, референтами, личными помощницами и даже ответственными дамами-сотрудниками, работавшими в правительственных учреждениях и политических партиях, в спецслужбах и военных ведомствах ФРГ и других стран НАТО.
Дальновидный Маркус Вольф направлял своих разведчиков и на южные курорты Европы, облюбованные незамужними западными немками, стремившимися к солнцу и различным развлечениям, включая и постельные. Большинство офицеров ШТАЗИ по-разному талантливо и мастерски, но одинаково результативно сыграли свои роли Ромео. А когда одна из дам-агентов решилась исповедоваться у священника, разведчики генерала Вольфа в такой непростой ситуации организовали и полностью выполнили желание своего агента, не допустив утечки оперативной информации. Настоящий разведчик должен обладать творчеством актера, и офицеры ШТАЗИ многократно это доказывали, часто импровизируя в разнообразных оперативных ситуациях.
В результате этих по-своему сложных и продолжительных любовных отношений разведка ШТАЗИ получила устойчивые каналы поступления политических и военных документов различной степени секретности. По оценкам официальных ведомств Германии, на ШТАЗИ работало до 50 дам-агентов с различными уровнями доступа к секретам, в том числе в разведке и военной контрразведке ФРГ.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.10 / 9
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Цитата: буткор от 07.04.2016 20:12:11хотя двоих задержанных «людям из Политбюро» всё же удалось переправить на Запад.

интересно, кто эти "из политбюро" ...
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.02 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1082888
Дискуссия   140 0
Офицера ВМС США обвинили в шпионаже в пользу Китая


Капитан-лейтенант ВМС США Эдвард С. Лин обвиняется в шпионаже и передаче секретной информации Китаю, сообщили СМИ со ссылкой на представителя американских властей.
Лин родился в Тайване, прибыл с семьей в США в возрасте 14 лет и в 2008 году получил гражданство, передает РИА «Новости» со ссылкой на Washington Post.
Обвинения в шпионаже были рассмотрены на предварительном слушании органов военной юстиции в пятницу.

В ВМС, не указав имени обвиняемого, сообщили, что офицер служил в части патрульно-разведывательной группы, которая осуществляет контроль патрульных самолетов базовой авиации, таких как P-8A Poseidon, P-3C Orion и беспилотных самолетов-разведчиков MQ-4C Triton.
Помимо умышленной передачи секретной информации и шпионаже в пользу другого государства, Лин обвиняется в сокрытии своей поездки за пределы США и впоследствии предоставлении заведомо ложной информации об этом.
Лина задержали около восьми месяцев назад при попытке вылететь в другую страну.
Сейчас он содержится по стражей на гауптвахте в городе Чесапик в штате Вирджиния.
Расследованием дела занимаются Служба криминальных расследований ВМС США и ФБР.

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 5