Спецслужбы

1,329,082 8,007
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17
1-ый канал показал серию документальных фильмов "Про жизнь замечательных людей", снятых к 100-ию СВР. Фильмы рассказывают о жизни Павла Фитина, руководителя советской разведки в годы ВОВ, об Алексее Ботяну и Алексее Козлове.

Документальный фильм про Алексея Козлова «Без права на славу»
Он еще при жизни стал легендой разведки. Разведчик-нелегал. Виртуоз. Настоящий герой — Алексей Козлов. У него был большой список добытой информации: ядерные разработки, промышленные тайны, политические секреты.
Козлов примерил на себя десяток профессий и судеб. Он знал пять языков, работал в 86 странах мира. По рабочей легенде был немцем Отто Шмидтом — генеральным директором крупной сети химчисток. 
«Известная фирма сделала его своим торговым представителем. Очень хорошее прикрытие: так у него руки были развязаны. Он ездил по всему миру, заключал всевозможные контракты. У него были очень широкие связи», — рассказал разведчик-нелегал, Герой России Юрий Шевченко. Козлов работал в разных регионах. Специализировался по «кризисным точкам» — странам, с которыми у Советского Союза не было дипломатических отношений. Одной из таких стран стала Южно-Африканская Республика, куда Козлов был направлен выяснить, есть ли у ЮАР атомное оружие.
«На то были причины — спутники зафиксировали вспышку недалеко от Кейптауна, похожую на атомный взрыв. Атомная бомба у страны апартеида! Это было опасно не только для континента, но и вообще для человечества», — говорит ветеран СВР России Георгий Санников. Разведчик сумел добыть подтверждение того, что ядерное оружие у ЮАР действительно есть. Но Козлова арестовали и обвинили в терроризме. Это означало, что он не имеет права на адвоката и на общение с внешним миром.
«Это могло и к смертной казне привести, если бы вина его была доказана», — говорит ветеран СВР России Сергей Яковлев. Два года в тюрьме Претории — и все это время допросы, пытки, истязания. «У них забава была — такие были стулья с выгнутыми спинками, вот мне за спинкой стула стягивали наручниками руки, спина выгибалась, и достаточно было ткнуть пальцем, чтоб человек упал. А пол там был бетонный. В общем, руки у меня были разбиты все. На пятый раз, когда падаешь, теряешь сознание», — рассказывал сам Алексей Козлов (интервью 1997 года). Козлова морили голодом, не давали спать. Чуть ли не каждую неделю выводили на казнь. Но он все выдержал. Не сказал ни слова. И впрямь «железный» — так его часто называли друзья и коллеги. 

В фильме принимают участие:
Людмила Нуйкина, разведчик-нелегал, ветеран СВР России
Тамара Нетыкса, разведчик-нелегал, ветеран СВР России
Сергей Яковлев, ветеран СВР России
Юрий Шевченко, Герой Российской Федерации, разведчик-нелегал, ветеран СВР России
Георгий Санников, ветеран СВР России
Виталий Коротков, ветеран СВР России
Евгений Долгушин, сотрудник Пресс-бюро СВР России
Леонид Шумилов, генерал-полковник, начальник Главного управления строительной промышленности Минобороны СССР (1980–1989)
Владимир Рыбаченко, советник Департамента по вопросам безопасности и разоружения Министерства иностранных дел РФ (2003–2010)
Юрий Скубко, старший научный сотрудник Центра исследований Юга Африки Института Африки РАН
Елена Щерцовская, дочь Зельмана Щерцовского
Николай Долгополов, историк спецслужб
Александр Сосименко, сотрудник Алмазного фонда Гохрана России
Татьяна Чернышева, директор музея школы №1, г. Вологда
Также в фильме использованы архивные интервью:
Алексея Козлова (1997 года)
Зельмана Щерцовского, учителя Алексея Козлова по немецкому языку (2010 года)
Фильмы можно посмотреть по ссылке
Отредактировано: Vediki977 - 19 дек 2020 15:58:01
  • +0.28 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17
Ровно сто лет назад, 20 декабря 1920 года, председатель Всероссийской Чрезвычайной Комиссии Феликс Дзержинский подписал приказ № 169 «О создании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК». Так было положено начало разведывательной службе молодой республики. Некоторые страницы вековой истории службы внешней разведки — в материале «Известий».
Многих начинающих историков продолжает сбивать с толку то обстоятельство, что и до приказа № 169 внешней разведкой в Советской России занимался тоже «иностранный отдел ВЧК». Однако он не был самостоятельным подразделением, а состоял в структуре Особого отдела ВЧК. И сотрудников, и возможностей у руководства этого второстепенного, по сути, отдела было, как говорится, кот наплакал. А тут — рождалась настоящая спецслужба, перед которой стояли амбициозные задачи: создавать резидентуры по всему миру, вести агентурную работу среди иностранцев (в том числе — в Советском Союзе). К тому же новый отдел должен был заниматься «обеспечением паспортно-визового режима».

Первая политическая
До революции все тайные разведывательные организации были связаны с военным министерством. Корпус жандармов и охранное отделение не вели операций за рубежом. Конечно, у отечественной разведки богатая и долгая предыстория. Можно вспомнить, как Григорий Потемкин еще в XVIII веке, во время борьбы за Крым, Кубань и Придунавье, не жалел ни личных, ни казенных денег, подкупая вельмож и в Турции, и в Австрии. Действовал он, разумеется, через секретных агентов. Но это была личная инициатива влиятельного фельдмаршала. Самостоятельная же служба внешней разведки с политическими функциями появилась только в 1920 году — и быстро стала одним из ключевых звеньев государственного механизма.

Железнодорожные жандармы Российской империи с офицером на велодрезине, 1880–1890-е годы
wikipedia.org

В отличие от уголовного розыска в ИНО первоначально практически не брали профессионалов старой, царской выучки. Политические дела требовали особого доверия. Однако нельзя сказать, что в ИНО первого призыва служили дилетанты. Дзержинский набирал туда сотрудников с большим опытом конспирации и с умением быстро адаптироваться в разных странах. Конечно, учиться пришлось в том числе и на собственных ошибках. Но среди них оказалось несколько будущих классиков «тайной войны».

Необходимость разведки
Почему именно на исходе 1920 года руководство почувствовало необходимость во внешней разведке? Во-первых, закончилась Гражданская война, и безопасность государства, образовавшегося на обломках Российской империи, требовала нелегальной работы «за кордоном». С другой стороны, к этому решению подтолкнул большевиков неудачный польский поход Красной армии. Войска Тухачевского и Буденного потерпели поражение во многом именно из-за слабой разведывательной работы. Из Франции к Варшаве была переброшена 70-тысячная армия генерала Юзефа Халлера, изменившая расстановку сил на фронте, а стратеги Красной армии проглядели этот маневр. «Железный Феликс», отчасти считавший себя виновником поражения, без промедления принялся разрабатывать план новой структуры ВЧК, которая бы профессионально занималась внешней разведкой. В декабре план утвердили в Политбюро.

Феликс Дзержинский (в центре) и работники ВЧК, 1919 год
Фото: РИА Новости

Конечно, чекисты занимались «закордонной» разведкой и до организации ИНО. Первый — и весьма успешный — вывод сотрудника ВЧК в зарубежную командировку состоялся еще в начале 1918 года. Тогда Феликсу Дзержинскому удалось привлечь к сотрудничеству бывшего банкира и издателя газеты «Деньги» Алексея Филиппова, «закоренелого буржуя», которого трудно было заподозрить в симпатии к большевикам. С секретной миссией он прибыл в Финляндию и, пользуясь своим влиянием, убедил командование кораблей Балтийского флота, находившихся в финских портах, перейти на сторону советской власти. Но системной разведывательной работы за рубежом Советская Россия не вела — и это могло плачевно сказаться на военно-политическом положении страны, у которой хватало противников.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.30 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17
С Днём Чекиста!
Дискуссия   197 0


  • +0.28 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17
   

Одна из самых знаменитых и закрытых спецслужб России – Служба внешней разведки – отмечает столетний юбилей. Чем уникальна эта структура по сравнению со своими аналогами за рубежом, как повлиял на нее кризис распада СССР и 1990-х годов – и почему представление об идеальном разведчике сегодня меняется по сравнению с советскими временами?
100 лет назад, 20 декабря 1920 года, председатель ВЧК Феликс Дзержинский подписал приказ № 169 об образовании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК. Именно эта дата с недавних пор считается днем создания внешней разведки России, как правопреемницы ИНО и ПГУ КГБ СССР.
С 20 декабря 1920 года одно время конкурировала дата 28 июня 1922 года, когда коллегией Главного политического управления (ГПУ), на тот момент единого органа государственной безопасности в Советской России, было утверждено «Положение о закордонном отделении ИНО», в котором впервые были определены цели и задачи работы за рубежом. Но сам факт именно учреждения ИНО случился все-таки 20 декабря.
Есть еще 18 декабря 1991 года, когда Борис Ельцин издал указ о создании СВР РСФСР. Но, согласно официальной трактовке, Ельцин тогда никакую новую службу не создал, а лишь переименовал Центральную службу разведки СССР в СВР России. То есть чрезвычайно важен вопрос преемственности. Как в историческом, так и в чисто человеческом измерении.
В этом году коронавирус вмешался даже в процесс празднования 100-летнего юбилея СВР. Директор Службы Сергей Нарышкин принял решение отказаться от торжественных собраний и концертов, поскольку могла появиться угроза для здоровья ветеранов – традиционно главных действующих лиц на таких мероприятиях. Тем не менее практически весь год выходили документальные фильмы, издавались книги и публиковались рассекреченные материалы из архивов ИНО и ПГУ КГБ. В сентябре во внутреннем дворе штаб-квартиры СВР в Ясенево был открыт монумент сотрудникам внешней разведки всех времен, на котором запечатлены в том числе и те, чьи имена были рассекречены только в этом году.
Обычно к такого рода датам принято традиционно перечислять основные вехи деятельности советско-российской внешней разведки. Операция «Трест», «кембриджская пятерка», «Майор Вихрь» и спасение Кракова, атомный проект, Карибский кризис, холодная война. Из 1990-х – только эпоха Евгения Примакова, который сохранил разведку в дееспособном виде.
Иногда этот хрестоматийный набор разбавляется менее известными сюжетами, как было в этом году с историей нелегала Алексея Козлова и атомного проекта ЮАР и судьбой Африки де лас Эрас. О них были сняты отдельные фильмы. Или история Иосифа Григулевича, работавшего под именем Теодора Кастро послом Коста-Рики в Италии и Ватикане и получившего в этом качестве из рук папы Римского Мальтийский крест. Единственный, кстати, караим в истории разведки и удивительной судьбы человек. Достаточно сказать, что папа регулярно советовался с «Теодором Кастро» по вопросам внешней политики, не зная, что 15 раз удостаивает личной аудиенции советского разведчика-нелегала.
Сергей Нарышкин в одном из недавних интервью сказал, что в этом году некоторые сотрудники Службы были удостоены высоких правительственных наград за «весомый вклад в обеспечение безопасности страны». «К сожалению, – подчеркнул Нарышкин, – рассказать сейчас об этих замечательных людях, профессионалах высокого уровня, и достигнутых ими результатах не представляется возможным из соображений безопасности разведдеятельности». «Но я надеюсь, что по прошествии времени российское общество узнает о них и сможет отдать должное их мужеству, стойкости и отваге», - уверен директор СВР.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.28 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17



«Подвиг разведчика», «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны» – всем известны эти фильмы о советских разведчиках, которые в годы Великой Отечественной войны воевали в тылу врага. Героем еще одной такой картины вполне мог стать наш земляк Иван Утробин из села Орловка. Два года он «служил» в немецкой дивизии командиром роты связи, добывая ценную информацию.
Он говорил на немецком, как подлинный ариец

24-летний Иван Утробин был внедрен во вражескую 124-ю мотодивизию в 1942 году. До этого челнинец, добровольцем ушедший на фронт с третьего курса педагогического института, участвовал в разгроме немецких войск под Москвой. Молодого человека, прекрасно знавшего немецкий язык, отозвали с фронта и направили в высшую школу особого назначения, где готовили разведчиков для работы в тылу врага.

Как писал в воспоминаниях Иван Иванович, он с детства много читал. Любовь к творчеству Шиллера и Гете и желание читать их произведения в оригинале подтолкнули его к изучению немецкого. В 1938 году он поступил в Пермский педагогический институт на исторический факультет, днем у него были лекции, а вечером – занятия на факультативе по немецкому. В итоге к третьему курсу он блестяще знал немецкий язык.



Скрытый текст
Ссылка
  • +0.21 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17
Ровно 100 лет назад, 20 декабря 1920 года, был создан Иностранный отдел (ИНО) ВЧК при СНК РСФСР. Он сменил множество названий, превратившись в итоге в Первое главное управление (ПГУ) КГБ СССР, а затем в Службу внешней разведки (СВР) России, и стал одной из наиболее эффективных разведструктур мира. Именно в рядах ИНО-ПГУ-СВР работали такие выдающиеся разведчики, как Рудольф Абель, Геворк Вартанян, Павел Судоплатов, Конон Молодый, Дмитрий Быстролётов, Ким Филби, Леонтина и Моррис Коэны.
До сих пор в мире едва ли есть те, кто не слышал о ПГУ КГБ, самой грозной спецслужбе времен холодной войны. Однако о пришедшей ей на смену СВР знает не каждый даже в России. В 1990-е годы российские спецслужбы переживали один из самых сложных периодов за всё свое существование – кадровый голод, недостаток финансирования, общий системный кризис. Естественно, им понадобился не один год на то, чтобы оправиться после трудностей.
Но если ГРУ (оно же Главное управление Генштаба ВС РФ) в последние годы, не без помощи «пиарщиков» с Запада, превратилось в устрашающий «бренд», то Служба внешней разведки продолжала оставаться в тени до самого недавнего времени. Вряд ли нужно объяснять, что для работы разведструктуры такая скрытность – это естественно.
В итоге она даже приобрела в глазах западников образ грозного скрытого противника – когда о ней вспомнили, то сочли даже более опасной, чем ГРУ. Возможно, сыграло роль и то, что еще не успел забыться скандал с обнаружением в США в 2010 году десятерых российских разведчиков-нелегалов в результате предательства. Хотя само это событие, без сомнений, печальное, оно наглядно демонстрирует, что СВР сумела восстановить силы и вновь стала одной из передовых спецслужб – внедрить нелегалов в страну со столь сложным контрразведывательным режимом способна далеко не каждая из разведок. Не зря и президент Владимир Путин отмечал, что результативная работа Службы – «одна из важнейших гарантий суверенного развития, безопасности и стабильности России».
Кроме того, после прихода на пост директора Сергея Нарышкина СВР получила новый статус. Нарышкин, в отличие от своих предшественников, стал регулярно появляться в информационном поле, давая комментарии по различным международным событиям или напрямую участвуя в них (вспомним, например, его визит в США или Белоруссию). Таким образом, Служба превратилась из структуры, занимающейся исключительно добычей развединформации, в один из политикоформирующих органов нашей страны. Аналогичную роль, например, играет ЦРУ в Соединенных Штатах.





Скрытый текст
Ссылка
  • +0.30 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17

© РИА Новости / Алексей Никольский

Российские спецслужбы должны решительно бороться с терроризмом и уделять серьезное внимание борьбе с экстремизмом и коррупцией, а также добиваться более эффективной защиты государственных границ, заявил президент Владимир Путин.
В воскресенье российский лидер посетил штаб-квартиру Службы внешней разведки, которая отмечает свой вековой юбилей, и поздравил сотрудников органов безопасности с профессиональным праздником.
"Необходимо развивать достигнутые успехи в работе органов контрразведки. Знаю, о чем здесь говорю, и высоко оцениваю проведенные сложные профессиональные операции", — сказал глава государства.
По его словам, ФСБ и другим службам под эгидой Национального антитеррористического комитета важно "впредь действовать столь же решительно и последовательно".
Сотрудникам ФСО следует и дальше обеспечивать безопасность охраняемых гособъектов и значимых мероприятий, а Главному управлению специальных программ — решать задачи по повышению устойчивости работы ключевых государственных органов и систем связи даже в самой сложной обстановке, подчеркнул Путин.
Кроме того, президент призвал противостоять любым попыткам переписать историю и исказить роль отечественных спецслужб в разгроме нацизма, обеспечении национальной безопасности и интересов страны.
Он отметил, что в одном боевом строю с сотрудниками СВР стоят представители всех российских органов безопасности. Как подчеркнул Путин, Россия по праву гордится "славными страницами истории" этих ведомств.
"В год 75-летия Великой Победы склоняем головы перед памятью всех, кто поднимал бойцов в атаку; в частях, сформированных из сотрудников органов безопасности, в самом пекле сражался на передовой, защищая Москву, Ленинград, Сталинград, сражаясь под Курском, на других важнейших направлениях Великой Отечественной; создавал партизанские отряды и выполнял ответственные задания в тылу, ликвидировал шпионов, предателей и диверсантов", — заявил президент.
Как заметил Путин, роль органов безопасности в защите национальных интересов всегда была и будет исключительно значима для России. При этом лидер добавил, что в стране никогда не забудут "трагических страниц XX века", уроков прошлого, "преступлений и репрессий против собственного народа".
Президент указал, что работа органов безопасности — это одна из важнейших гарантий "суверенного, демократического, самостоятельного развития" российского общества и его устойчивости перед любыми вызовами.
"Среди таких вызовов — международный терроризм. К нему у нас, у нашего народа, свои, особые счеты. Мы помним всех, кто погиб, защищая Россию от этого жестокого врага, с которым страна наша столкнулась в самый сложный период своей истории", — пояснил он.
Путин обратил внимание на то, что сейчас в стране создана мощная общегосударственная система борьбы с терроризмом.
Ссылка

Посмотрел статистику, как стремительно в России растёт шпиономания и госизменомания:
В 2016 году ФСБ «раскрыла» 53 кадровых сотрудников и 386 агентов спецслужб (https://ria.ru/defense_safety/20170216/1488116278.html)
В 2017 году в России была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб (https://www.rbc.ru/.../06/03/2019/5c7faa6d9a7947485080e0ad)
В 2018 отловили уже 129 сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб. (https://tass.ru/politika/6191912).
Для сравнения: КГБ СССР в среднем в 1970-е – первой половине 1980-х раскрывало около 20 шпионов и госизменников в год. Т.е. примерно в 25-30 раз меньше.
"По оперативным данным видно, что активность зарубежных спецслужб в России не снижается... Важно нейтрализовать попытки зарубежных спецслужб получить доступ к закрытым сведениям, прежде всего, в области военно-технического потенциала нашей страны."
В.В. Путин
  • +0.27 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17


Африка де лас Эрас – легендарная разведчица-нелегал испанского происхождения, много лет проработавшая в интересах Советского Союза. Знаменитая Африка воспитала не одно поколение профессиональных разведчиков. Среди них – полковник Тамара Ивановна Нетыкса, которая поделится малоизвестными фактами о личной и профессиональной жизни Африки де лас Эрас. В фильме также впервые будет рассказана история и показано лицо еще одного ученика "нашей Африки". В гражданина какой страны ему пришлось перевоплотиться, чтобы отправиться на задание в США? И за что он получил звезду Героя Советского Союза? Об этих и многих других секретах и приемах разведчиков – в новом фильме Сергей Брилева.И пусть создатели этого замечательного фильма не считают меня "плагиатором". Цель копирования фильма и трансляция его в ютубе исключительно информационная, чтобы как можно больше людей посмотрело на "тихую работу" замечательных разведчиков, подлинных патриотов нашего Отечества.

Упссс... На Трубке видео заблокировали. Даю ссылку на ВК 
Отредактировано: Vediki977 - 22 дек 2020 14:01:31
  • +0.25 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17
Службе внешней разведки Советского Союза и Российской Федерации исполнилось 100 лет


© gig-file.com

 Артура Артузов, сын швейцарского эмигранта, русский по духу и воспитанию.

Имена Артузова, Короткова, Судоплатова, Фитина, Эйтингона золотыми буквами вписаны в скрижали истории советской и российской разведки и контрразведки. Им, асам шпионажа, в файлах Лубянки посвящены монбланы, эвересты хвалебных строк, а проведённые ими операции до сих пор изучаются всеми разведчиками мира. И сегодня, в 100-летний юбилей Службы внешней разведки России, мы вспоминаем одного из основателей советской разведки и контрразведки
Операция «Трест» и другие «приключения» Артура
…В Смоленской губернии, вдали от столбовых дорог, коротал свой век бывший московский вице-губернатор, губернатор, товарищ министра внутренних дел, экс-командующий Отдельным корпусом жандармов генерал-лейтенант в отставке Владимир Фёдорович Джунковский. 
От сослуживцев-жандармов его отличала высокая порядочность и кристальная честность. Он, в частности, возражал против вербовки студентов, гимназистов, священнослужителей и нижних чинов армии. Более того, генерал противился использованию в борьбе с большевиками известного провокатора Малиновского.
В 1915 году он был отправлен на германский фронт командиром стрелковой дивизии. В декабре 1917 года Джунковский вышел в отставку с правом ношения мундира и с сохранением пенсии, а в ноябре 1918 года выступил свидетелем на процессе по делу провокатора Малиновского.


© wikipedia.org

 Владимир Фёдорович Джунковский - командующий Отдельным корпусом жандармов.

С первой половины 1920-х и до начала Второй мировой войны главную угрозу для Советского государства представлял Русский общевоинский союз (РОВС), который в борьбе с советской властью делал ставку на диверсии и террор на территории Советского Союза.
Первым мощным ударом по РОВС стала реализованная под руководством Артура Артузова операция «Трест». О ней написаны монбланы статей и книг, сняты десятки фильмов. То была смертельно рисковая игра, со временем ставшая классикой шпионажа.
Рассчитывая на помощь Джунковского в борьбе с враждебными проявлениями заграничного контрреволюционного центра, Феликс Дзержинский убедил его, профессионального контрразведчика, стать консультантом ВЧК и свёл с начальником контрразведывательного отдела (КРО) Артуром Артузовым. Вдвоём они разработали план операции «Трест», которая вошла в учебные пособия спецслужб мира как классический пример взаимодействия органов разведки и контрразведки. 


© Киностудия Мосфильм

 Первым мощным ударом по РОВС стала реализованная под руководством Артура Артузова операция «Трест», о которой сняты десятки фильмов. Постер фильма «Операция «Трест», 1967 г.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.30 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17
Государственная дума в третьем чтении закон о запрете разглашать сведения об оперативно-розыскной деятельности и частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих.
Авторами инициативы стали депутаты Василий Пискарев и Дмитрий Савельев, сообщили в пресс-службе нижней палаты.
Изменения вносятся в Закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Авторы отмечают, что по действующему законодательству данная мера может применяться только к тем должностным лицам, чьей жизни и здоровью угрожает непосредственная опасность из-за их служебной деятельности. Вместе с тем, уточняют депутаты, в настоящее время расширяется практика несанкционированного опубликования в интернете сведений о фактах, событиях и об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями.
«В связи с этим законопроектом предлагается установить возможность введения запрета по решению органа, обеспечивающего безопасность, на выдачу третьим лицам находящихся у оператора сведений о защищаемых лицах независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности, за исключением случаев согласия защищаемого лица на выдачу указанных сведений, выявления их в ходе предварительного расследования по уголовному делу или в рамках исполнения требований антикоррупционного законодательства», – уточняется в документе.
В пресс-службе отметили, что также проектом предлагается внести уточнения в федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и ввести запрет на разглашение сведений о такой деятельности. Отмечается, что эти сведения могут предать гласности лишь с разрешения должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, и только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым, если того требуют служебные интересы.
Ранее Госдума на пленарном заседании приняла поправку, которая запрещает финансировать публичные мероприятия незарегистрированным общественным объединениям и физическим лицам, выполняющим функции иностранного агента.
Ссылка
  • +0.22 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17
Госдума на пленарном заседании приняла поправку, которая запрещает финансировать публичные мероприятия незарегистрированным общественным объединениям и физическим лицам, выполняющим функции иностранного агента.
Указанная поправка была внесена депутатом Дмитрием Вяткиным ко второму чтению его законопроекта об ужесточении правил финансирования массовых акций. Согласно редакции первого чтения, запрет такого финансирования касался иностранных государств, организаций, граждан и лиц без гражданства, а также НКО-иноагентов, россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей и юридических лиц, зарегистрированных менее чем за один год до дня перечисления денежных средств или иного имущества. Теперь этот перечень дополняется незарегистрированными общественными объединениями и физлицами-иноагентами, передает ТАСС.
Ранее на встрече президента Владимира Путина с членами Совета по правам человека было принято решение о доработке законопроекта, ужесточающего требования к НКО и физическим лицам, выполняющим функцию иностранных агентов.
8 декабря Госдума в первом чтении одобрила проект о регулировании деятельности физлиц и организаций, признанных иноагентами, занимающимися политической деятельностью в России на средства из-за границы.
Перед этим проект закона полностью поддержали в Общественной палате. Авторами инициативы стали члены комиссии Совфеда по защите суверенитета и комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России извне.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что ограничения для НКО-иностранных агентов не должны распространяться на здравоохранение, соцподдержку, культуру и спорт.
Между тем комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента одобрить проект о штрафах за нарушения освещения деятельности НКО и физлиц, признанных иноагентами.
В свою очередь Вяткин рассказал газете ВЗГЛЯД, что организаторам митингов и шествий численностью менее 500 человек не потребуется предоставлять отчетность об источниках финансирования этих массовых мероприятия.
Ссылка
  • +0.22 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17
Становление органов разведки и контрразведки России в XVII-XVIII вв.


Публикуемые ниже документы Российского государственного архива древних актов (РГАДА) представляют одну из важнейших классических функций государства — борьбу наиболее квалифицированных и стойких служилых людей с вражескими лазутчиками и шпионами. Деятельность этих людей тесно переплеталась с делами тех, кто осуществлял розыск и следствие по делам о государственных преступлениях внутри страны; поэтому в средневековой Руси обеспечением безопасности внутри государства и за его пределами занимались одни и те же учреждения: Приказ тайных дел, Преображенский приказ, Тайная канцелярия.

Создание к середине XVII в. Приказа тайных дел свидетельствовало о возросшей власти царя. Это, по существу, была его личная канцелярия, которая помещалась во дворце, а сам царь Алексей Михайлович имел свой стол с письменным прибором и принимал личное участие в составлении многих бумаг. Приказ занимался решением важных государственных задач без Боярской думы, вел личную переписку царя, рассматривал челобитные на его имя, обеспечивал личную безопасность государя. Функции Приказа тайных дел в петровское время перешли к Преображенскому приказу, который вырос, также как и его предшественник, из дворцового учреждения по обслуживанию резиденции Петра I и его матери; одновременно он заведывал потешными полками (Преображенским и Семеновским).

Просматривая опись фонда 27 «Преображеский приказ», не перестаешь удивляться, какими сложными нитями надзора был окутан государственный аппарат в начале XVIII в. Наблюдения приказа простирались вплоть до границы, где постоянно возникали военные конфликты; не оставались без внимания и торговые города, где появлялись купцы, выполнявшие особые поручения зарубежных правителей. Здесь и Посольскому приказу приходилось внимательно присматриваться к составу посольств, угадывать за льстивыми речами европейцев их тайные замыслы. Впрочем, мир не изменился с тех пор, многие из прибывающих в составе посольств имели особые поручения в «дикой» Московии, что не могло не волновать русское правительство. Непосредственной охраной границ, имевших уже в то время большую протяженность, занимался Разрядный приказ. Его документы свидетельствуют о розыске шпионов на сопредельных территориях. Поимка лазутчиков была главной задачей воевод, что видно из наказов чиновникам, которые они получали, отправляясь на пограничные территории.

С выходом России в начале XVIII столетия на просторы большой европейской политики усложнились задачи, стоящие перед государственными служащими, которые отвечали за безопасность Отечества и самого государя. Такое положение заставило Петра I издать указ от 25 мая 1718 г., где прямо предписывалось «накрепко смотреть приезжих, какие люди, и чтобы всякий хозяин тотчас объявлял, кто к нему и какой человек...». Это требование затем вошло в Устав благочиния или полицейский от 8 апреля 1782 г,, в котором подробно закреплялись аналогичные обязанности квартального надзирателя. Задачи [26] контрразведывательного характера в XVIII в. должны были выполнять и другие государственные органы и учреждения, пограничная служба, коменданты военных крепостей, Тайная канцелярия, Тайная экспедиция при Сенате и даже Коллегия иностранных дел. Так, указом 1719 г. вводилась регистрация всех иностранцев, приезжавших в Петербург для поступления на русскую службу, а сведения о них представлялись в Коллегию иностранных дел. Это учреждение начало применять в широких масштабах перлюстрацию писем (тайное прочтение корреспонденции). В фонде 167 «Цифирные азбуки (шифры)» хранится множество зашифрованных писем от русских резидентов и к ним, которые свидетельствуют о наличии в корреспонденции сведений разведывательного характера.

Таким образом, с самого начала создания государственного аппарата управления в нем предусматривался орган, выполнявший функции обеспечения безопасности государства.

Тексты публикуются с сохранением орфографии авторов; слова в квадратных скобках восстановлены по смыслу.


Публикацию подготовила кандидат филологических наук С. Р. ДОЛГОВА [26]





Скрытый текст
Ссылка
  • +0.18 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17
«Краткая запись указаний т. Сталина по разведке данных им 21 мая 1937 г.»
Архив: ЦА ФСБ. Ф. 6. Он. 5. Д. 25. Л. 208-210. Копия.

1. Нужно иметь в разведке правильную цель и установку, определить кто наши враги. Немцы знают кто их враги, поэтому они устремились к нам насаждать свою сеть.
Мы забыли основные правила разведки: есть враги прямые и есть враги возможные. Все союзники возможные враги — и союзников тоже надо проверять. С точки зрения разведки у нас не может быть друзей, есть непосредственные враги, есть враги возможные.
Поэтому никаких секретов никому не давать.
Сотрудничество с чехами: давать материалы не вскрывающие наших тайн. Иначе попадем к ним в плен. Чехи это враги наших врагов, не больше.
Необходимо полностью учесть урок сотрудничества с немцами. Рапалло, тесные взаимоотношения — создали иллюзию дружбы. Немцы же оставаясь нашими врагами, лезли к нам и насадили свою сеть. Разведупр проглядел со своим аппаратом, попал в руки немцев.
Буржуазные государства друг друга выдают, а нас наши «союзники» тем паче.
2. Необходимо поставить пропаганду разведки и контрразведки.
Издать контрразведывательную литературу, не скрывать ее от читателей. На западе буржуазия вокруг своих шпионов создает ореол.
У нас в стране мало знают разведчиков, они стыдятся своей работы и своего звания, поэтому у нас нет притока новых сил.
Надо популяризовать работу разведки и контрразведки. Пропагандировать разведку значит привлечь молодежь, талантливых людей, девушек, ученых...
Разведчик настоящий патриот, герой, деятель своей страны. Надо разъяснять значение разведки и роль разведчика. Дать ряд хороших статей, брошюр. Переработать и издать некоторые хорошие книжки по разведке. Нужно изучить иностранный опыт разведки и богатую технику этого дела.
Составить предложения о пропаганде разведывательной работы.
3. Необходимо провести грань между социалистической разведкой и буржуазной, между социалистическим и буржуазным разведчиком.
Нам нужна идейная разведка, необходимо определить мораль :ей разведки, например, двойничество нам не подходит.
Буржуазные шпионы бесчестны, беспринципны, продажны, их вербуют на страхе, на их пороках, широко используют проституцию.
Наши провалы в большинстве своем происходят из-за отсутствия идейности. Мы, подбирая своих людей должны основательно прощупать идейность и преданность их.
Разведчик принципиальный, идейный, честный и преданный своей Родине.
Необходимо вести пропаганду о морали нашей разведки.
4. Надо усиленно готовить разведчиков. Необходимо школ побольше, необходимо количество школ увеличить. Школа не дает готового разведчика. Необходимо иметь два вида разведчиков: один вид — организация разведчиков замкнутая состоящая из опытных проверенных активных разведчиков; другой вид людей, которые находятся в сфере разведки, подготавливаются к работе в разведке исподволь, составляют большую среду вокруг разведки, посылаются за границу эти люди изучают страну, осваиваются, совершенствуют свои знания языка, приобретают необходимые навыки, они наблюдают, выполняют исключительно задания на которых не могут провалиться. После одного — двух лет этих людей вызывают обратно, проверяют, дают дополнительную подготовку, наиболее способных можно будет отправить на активную разведывательную работу. Если из ста человек таких людей можно будет отобрать 10 или 20 будет хорошо.
5. Сеть разведупра нужно распустить, лучше распустить всю. Вызвать людей присмотреться к ним и после тщательной проверки некоторых из них можно использовать в другом направлении, послать в другие места. Лучше меньше, но проверенные и здоровые. Центральный аппарат должен состоять только из своих людей.
6. Необходимо увеличить оплату агентов в соответствии с их ценностью.
7. Необходимо шире использовать легальные возможности, посадить военных разведчиков в корпус дипкурьеров, все наши дипломатические учреждения нужно насытить командирами. Разведка должна дать основной состав во все наши дипломатические страны.
Отъезжающих за границу приглашать инструктировать и если не подходит для использования предохранять от вербовки противника.
8. Надо значительную часть наших командиров провести через разведку. Необходимо разведывательную школу укомплектовать командирами военнограмотными людьми.
9. Необходимо иметь в военном ведомстве свою разведку и контрразведку. Необходимо чтобы военные люди вели наблюдение за армией. НКВД должен дать людей в разведку.
Это не исключает совершенно отдельную работу в этом направлении органов НКВД, но необходимо иметь органы для координации всей разведывательной работы.
10. Мы имеем крупные победы, мы сильнее всех политически, мы сильнее экономически, но в разведке нас разбили. Поймите, разбили нас в разведке.
Мы должны создавать свою разведку. Хорошая разведка может отсрочить войны. Сильная разведка врага и наша немощь —провокация войны.
Нельзя быть слепым, надо иметь глаза. Значит надо иметь сильную разведку и контрразведку.
В десятидневный срок под руководством товарища Ворошилова и тов. Ежова разработать проект постановления по организации разведки и контрразведки и координации всей разведывательной работы.
Разработать предложения по пропаганде разведывательной работы.
После утверждения этих предложений разработать положение о разведке и контрразведке.
*Помета на первом листе: Материал поступил 26 декабря 1982 г. из аппарата тов. Цвигуна С.К.
(с)Валерий Лисютин
Ссылка
  • +0.16 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17

Фото: Luisa Gonzalez / Reuters

Колумбия обвинила двух российских дипломатов в шпионаже и выслала их из страны. Об этом пишет газета El Tiempo со ссылкой на источники в правительстве.
Отмечается, что работников дипмиссии Александра Паристова и Александра Белоусова подозревают в разведывательной деятельности. По данным издания, они провели в стране более двух лет. Мужчины уже покинули страну авиарейсом Богота-Амстердам-Москва.
Дипломаты якобы завербовали информантов в городе Кали ради военной разведки. Помимо этого, россияне занимались экономическим шпионажем, в частности, интересуясь эксплуатацией минеральных ресурсов, пишет газета.
18 декабря Болгария также обвинила российского дипломата в шпионаже. Он якобы занимался разведкой с 2017 года. Его уличили в попытке получить секретную военную информацию, в том числе касающуюся численности американских войск, развернутых в Болгарии. В конце января 2020-го прокуратура страны также возбудила досудебные расследования против двух российских дипломатов по делу о шпионаже.
Ссылка
  • +0.16 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 22.12.2020 22:16:28
Фото: Luisa Gonzalez / Reuters

Колумбия обвинила двух российских дипломатов в шпионаже и выслала их из страны. Об этом пишет газета El Tiempo со ссылкой на источники в правительстве.
Отмечается, что работников дипмиссии Александра Паристова и Александра Белоусова подозревают в разведывательной деятельности. По данным издания, они провели в стране более двух лет. Мужчины уже покинули страну авиарейсом Богота-Амстердам-Москва.
Дипломаты якобы завербовали информантов в городе Кали ради военной разведки. Помимо этого, россияне занимались экономическим шпионажем, в частности, интересуясь эксплуатацией минеральных ресурсов, пишет газета.
18 декабря Болгария также обвинила российского дипломата в шпионаже. Он якобы занимался разведкой с 2017 года. Его уличили в попытке получить секретную военную информацию, в том числе касающуюся численности американских войск, развернутых в Болгарии. В конце января 2020-го прокуратура страны также возбудила досудебные расследования против двух российских дипломатов по делу о шпионаже.
Ссылка

СМИ назвали причастные к высылке российских дипломатов из Колумбии страны

© Flickr / Tijs Zwinkels

Правительство Колумбии приняло решение о высылке двух российских дипломатов, заподозренных в разведывательной деятельности, основываясь на информации спецслужб США и Великобритании, пишет колумбийская газета Tiempo со ссылкой на источники в местной разведке.
Во вторник газета Tiempo со ссылкой на источники в колумбийском правительстве написала, что власти выслали из страны двух российских дипломатов, заподозренных в разведывательной деятельности. По словам источников, российские дипломаты якобы осуществляли вербовку информантов в городе Кали, утверждается, что, помимо военной разведки, они занимались экономическим шпионажем, проявляя интерес к конфиденциальной информации о разработке минеральных ресурсов.
Как пишет газета, спецслужбы США и Британии якобы первоначально обратили внимание на увеличившийся поток зашифрованных посланий из Колумбии. Свидетельства, представленные этими спецслужбами, затем стали "ключевыми", для того чтобы правительство президента Ивана Дуке решилось на дипломатический демарш, утверждает издание.
В среду российская сторона в качестве ответной меры объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства Колумбии в Москве. В тот же день они покинули РФ.
В РФ не раз называли обвинения во вмешательстве во внутренние дела других государств бездоказательными. Россия также неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными"
Ссылка
  • +0.14 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17
В Тамбове предотвращен теракт, который готовил 17-летний подросток, сообщили в ФСБ.
«ФСБ предотвращен террористический акт в городе Тамбове. Задержан причастный к подготовке данного преступления гражданин России 2003 года рождения», – приводит текст релиза РИА «Новости».
На съемной квартире у молодого человека изъяли взрывчатку и компоненты для изготовления бомбы.
Молодой человек, по оперативным данным, собирал взрывное устройство по инструкциям из интернета. Там же черпал советы о том, где именно лучше устроить взрыв.
Мотивы и другие детали преступления спецслужба не раскрывает. Уголовное дело возбуждено по факту приготовления к теракту. Решается вопрос об избрании меры пресечения.
Ссылка

Подозреваемый в подготовке теракта в Тамбове студент арестован
Тамбовский студент, подозреваемый в подготовке теракта в одном из зданий Тамбова, заключен под стражу по решению суда, сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК по региону Елена Кярсна.
Ленинский суд Тамбова решил отправить на два месяца под стражу 17-летнего студента колледжа, который планировал взорвать бомбу в одном из городских зданий, передает РИА «Новости» слова представителя ведомства.
Напомним, по версии следствия, подозреваемый, который является сторонником деструктивных субкультур, готовился к совершению теракта в одном из зданий Тамбова. Он намеревался использовать самодельное взрывное устройство. Инструкцию, как сделать самодельную бомбу, юноша нашел в интернете, полагает следствие.
В ходе проведения обыска на съемной квартире подозреваемого следователи обнаружили и изъяли химические вещества, устройства, предметы и инструменты, предназначенные для изготовления самодельного взрывного устройства
Дело против учащегося колледжа возбуждено по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта).
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 25 дек 2020 14:10:27
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17
Назван топ-10 антироссийских инициатив, за которые боролись иноагенты в РФ
Федеральное агентство новостей


Эксперты «Комитета защиты национальных интересов» составили рейтинг главных антироссийских инициатив, которыми занимались иноагенты на деньги западных спонсоров.
По итогам изучения работы 560 лиц, которые принимали активное участие в реализации антироссийских программ, комитет составил топ-10 таких инициатив. В него попали:
• участие в несанкционированных мероприятиях и призывы к ним
• создание положительного имиджа иностранных агентов в России
• критика воссоединения Крыма с РФ
• формирование негативного образа России за рубежом и внутри страны
• делигитимизация народного голосования за принятие поправок в Конституцию России
• пропаганда ЛГБТ
• легализация и частичная декриминализация употребления наркотиков
• криминальная деятельность
• поддержка проукраинских преступников и террористов;
• возбуждение ненависти и вражды
На эти цели западные спонсоры направили без малого восемь млрд рублей. Все эти средства, полученные российскими НКО, нежелательными организациями и СМИ-иноагентам, блыи потрачены на пропаганду маргинальных ценностей, а также попытки дестабилизации обстановки в России.
Ссылка
  • +0.33 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17
Посольство России в США прокомментировало публикацию The Washington Post, в которой со ссылкой на Госдепартамент сообщалось, что американские технические специалисты не могут получить визы для приезда в Москву.
«Авторы вводят в заблуждение своих читателей и стремятся возложить всю вину за проблемы в консульско-визовых делах на российскую сторону. Еще раз хотели бы напомнить, что ответственность за «тупик» полностью лежит на американской стороне. Именно США стали инициаторами так называемой «визовой войны», навязали нам практику персональных визовых разменов, когда сотрудники российских загранучреждений получают разрешения на въезд только в увязке с выдачей виз для американских работников», – сказано в комментарии российского посольства в Facebook.
Как отметили в дипредставительстве , количество выдаваемых американцам виз соответствует числу виз, полученных российскими сотрудниками. В посольстве также напомнили, что Россия неоднократно призывала Вашингтон к урегулированию консульско-визовых отношений. «Не надо перекладывать проблему с больной головы на здоровую. Мяч на американской стороне», – заключили российские дипломаты.
В сентябре посольство США в Москве пожаловалось на нехватку сотрудников из-за проблем с визами.
Ссылка

Говорят, что численность резидентуры ЦРУ в Москве в результате "визовой войны" не сократилась. Домой поехали чистые дипломаты. Поэтому для американцев выход один - для приезда сантехников и иных технических специалистов нужно сокращать численность црушников или же их заставлять чистить унитазы.  
  • +0.22 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17


Легендарный советский разведчик, экс-офицер британской разведки MI6 Джордж Блейк скончался на 99-м году жизни, сообщил 26 декабря руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.
«Пришло горькое известие — не стало легендарного Джорджа Блейка», — сказал Иванов.
Он искренне любил Россию и восхищался подвигом народа в Великой Отечественной войне, отметил глава пресс-службы СВР.
Как рассказывала о Блейке его французская родственница, главный редактор телеканала «ТВ 5 Мир» Сильви Бребан, он считал, что разведка служит миру и дипломатии и помогает предотвращать конфликты.
Блейк родился в 1922 году. После Второй мировой войны он поступил на службу MI6 и вербовал агентов для британских спецслужб в Восточной Европе.
По заданию MI6 Блейк был направлен в Корею и работал в британском посольстве в Сеуле. По его воспоминаниям, непосредственная близость военных действий и жестокое обращение с мирным населением заставили его усомниться в правильности своих убеждений. После разделения Кореи Блейк оказался в плену в Северной Корее — там он стал убежденным коммунистом.
Впоследствии Лондон направил его в качестве двойного агента в Берлин, он передал в СССР огромное количество информации о завербованных им агентах MI6.
В 1959 году Блейк был предан польским разведчиком-перебежчиком Михалом Голеневским, перешедшим на сторону ЦРУ. В 1961 году по решению закрытого суда Блейка приговорили к 42 годам заключения, он бежал из тюрьмы Уормвуд-Скрабс с помощью заключенных, был переправлен в ГДР, а затем в СССР.
Блейк утверждал, что перешел на сторону советской разведки по собственным убеждениям, и отвергал обвинения в предательстве.
Лауреат премии Службы внешней разведки Российской Федерации (2007) за автобиографию «Прозрачные стены», в 2006 году Блейк частично выиграл в Европейском суде по правам человека дело против Великобритании о затянувшемся рассмотрении дела о гонораре за издание автобиографии.
Работал в Институте мировой экономики и международных отношений. Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 26 дек 2020 15:26:43
  • +0.28 / 11
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,222.36
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,064
Читатели: 17
Сотрудники ФСБ задержали в Дагестане четырех членов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство*» (ИГ*)*, готовивших теракт возле здания правоохранительных органов.
«Участниками группы планировалось осуществить подрыв взрывного устройства с последующим вооруженным нападением на сотрудников МВД по Республике Дагестан. В оборудованном террористами тайнике и в месте конспиративного проживания были обнаружены огнестрельное и холодное оружие, большое количество боеприпасов, взрывное устройство», – передает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.
Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»), решается вопрос о возбуждении уголовного по ст. 30 и ст. 205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту в составе группы лиц»). Личности террористов в интересах следствия не разглашаются, оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. Отмечается, что мобильных телефонах боевиков найдена переписка с координаторами террористической деятельности за рубежом.
Ссылка
  • +0.13 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 4, Ботов: 3