Спецслужбы

1,454,365 8,690
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 13.04.2021 14:45:13Он будет находиться под стражей до 12 июня

Лефортовский суд Москвы на два месяца отправил в СИЗО профессора Московского физико-технического института (МФТИ) Валерия Голубкина, подозреваемого в государственной измене...

Ссылка

Адвокат обвиненного в госизмене ученого Голубкина рассказал, из-за чего возбудили дело


Валерий Голубкин
©mipt.ru

Профессор МФТИ и ученый ЦАГИ Валерий Голубкин обвиняется в госизмене из-за участия в международном проекте. Об этом в среду, 25 августа, рассказал его адвокат Иван Павлов.
"Государственную измену чекисты усмотрели в том, что он принимал участие в официальном международном проекте по контракту, заключенному между ЦАГИ и европейским институтом, в ходе которого по указанию своего начальства отправлял отчеты о выполненной работе", – пояснил адвокат.
Он подчеркнул, что на все отчеты были получены разрешения, которые подтверждают отсутствие в них чувствительной информации, сообщает РИА Новости. По словам Павлова, защита настаивает на отсутствии состава преступления в действиях ученого.
Юрист напомнил, что Голубкин, которому 26 августа исполнится 69 лет, – физик-теоретик и один из самых известных специалистов в области гиперзвука. Ученый был арестован 12 апреля по статье 275 УК РФ. Фабула дела не раскрывается из-за грифа секретности.
Ссылка
  • +0.19 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Сегодня в АИФ было напечатано интервью с Полом Робинсоном, автором книги "Военная разведка". Более читабельное фото статьи можно скачать на странице автора книги.
Отредактировано: Vediki977 - 25 авг 2021 17:29:49
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Для делегитимации российских выборов используются активисты, которых вербуют на курсах по развитию личных качеств, заявил газете ВЗГЛЯД профессор МГУ Андрей Манойло. В среду он представил доклад о методах информационной войны против России в преддверии голосования на выборах в Госдуму 19 сентября.
«Нам известны факты о вербовке активистов и добровольных помощников по созданию сетей с целью делегитимации российских выборов. В распоряжении правоохранительных органов есть данные по формам и методам создания сетей активистов», – сообщил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло.
По его словам, будущих активистов отбирают на специальных виртуальных курсах, набор на которые ведется на конкурсной основе. «На эти курсах прививают конкретные навыки и знания», – отметил эксперт, добавив, что специальные коучи устанавливают с будущими активистами личный контакт «с целью развития их личных качеств».
Кроме того, с некоторыми перспективными курсантами устанавливаются личные контакты за пределами России, например в Грузии. Контактерами выступают люди, «которые имеют опыт участия или организации цветных революций на постсоветском пространстве». По его словам, среди курсантов много грузинских граждан. «Потом к некоторым из наиболее перспективных подводят вербовщика», – рассказал профессор МГУ.
Подобная схема вербовки, уточнил эксперт, применяется британцами. Организаторы проводят отбор таким образом, чтобы в каждом регионе России у них было два-четыре активиста, благодаря чему формируется сеть по всей стране. «Подобного рода программы, сети и курсы вовлекают в свое поле зрения не только граждан Российской Федерации. Есть люди из стран бывшего СССР. Достаточно много курсантов из Пакистана, Индии, Южной и Юго-Восточной Азии и из стран Европы, причем не только Восточной. Есть курсанты с гражданством США, в основном с восточного побережья», – добавил Манойло.
Напомним, в среду Манойло представил в пресс-центре ТАСС доклад «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года» о главных направлениях информационной войны против России в преддверии голосования 19 сентября и технологиях информационно-психологического воздействия на избирателей. В обсуждении исследования участвовали замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, руководитель отдела журналистских расследований федерального антифейкового проекта «Вбросам нет!» Анатолий Петренко и политический обозреватель Александр Асафов.
В докладе говорится, что массовая информационная кампания против России с ключевым тезисом о нелегитимности выборов в Госдуму продлится и после сентябрьского голосования. Организаторы этой кампании хотят «сформировать образ России как страны-изгоя, усилить давление на государство, заставить его принимать решения, выгодные Западу». Вместе с этим, отмечают эксперты, активизировались официальные лица и ведомства иностранных государств.
Так, ранее ОБСЕ отказалась прислать своих наблюдателей на думские выборы из-за сокращения российской стороной количества заявленных наблюдателей с 500 до 60. «Поскольку этих наблюдателей не будет на выборах, то у этой международной организации появляется повод выборы не признавать. Причем вину за это они переложат на Москву под предлогом того, что якобы ОБСЕ не сможет подтвердить честность и прозрачность выборов. Следовательно, не будет оснований считать выборы в России легитимными», – говорится в докладе.
Как отмечается в документе, сценарий непризнания результатов выборов использовался по всему миру, в частности в Венесуэле, Северной Македонии, Киргизии, Белоруссии. «Эти же технологии применяются против России, но усовершенствованные и приспособленные к нашим условиям», – указывается в докладе. Авторы обращают внимание, что сами шаблоны информационного воздействия практически неизменны – это навязывание собственной информационной повестки и интерпретация всего происходящего как элемента нарушения прав или системы фальсификации выборов.
Эксперты подчеркивают, что темы информационных атак заранее подготовлены, среди них – нарушение избирательных прав граждан, административное давление, фальсификация выборов.
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Китайская разведка активизировалась в Европе



Ровные отношения Пекина и Берлина
периодически омрачаются шпионскими
скандалами.  Фото Reuters


Федеральная прокуратура ФРГ предъявила обвинение в шпионаже в пользу Китая 75-летнему немецкому политологу и его жене.
Немецкий журнал Spiegel называет его Клаус Л. Его жена Клара К. имеет двойное гражданство – немецкое и итальянское. Она якобы помогла мужу еще в 2001 году создать своего рода мозговой центр, куда стекалась и где анализировалась политическая информация.

Чета пенсионеров
Арестована супружеская пара была еще в мае, но информация об этом просочилась в печать только сейчас.
О китайском шпионе известно, что он работал в близком к Христианско-социальному союзу (ХСС) Фонде Ханнса Зайделя, где занимал пост руководителя реферата. В функции его входили вопросы международной безопасности. Работать в фонде он стал с начала 1980-х. А после выхода на пенсию занимался политическими изысканиями, располагая обширными связями в политических кругах и слыл политологом. Информацию добывал целенаправленно, благодаря своим контактам.
По данным немецкого информационного агентства n-tv, Клаус Л. был завербован китайцами в июне 2010 года во время поездки в Шанхай, где выступал с докладами. С тех пор, пишет Spiegel, семейная пара регулярно освещала для китайской разведки важнейшие политические события – международные конференции и прежде всего поездки политических деятелей.
Супруги также готовили объемные справки по разовым заданиям китайцев. Обычно информация поступала как в преддверии визитов, так и по их результатам. За свою деятельность Клаус Л. получал от китайцев гонорары, для него и его жены регулярно организовывались развлекательные поездки.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.20 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Славная операция с бесславным концом

 
Актриса Лариса Кронберг-Соболевская свою лучшую роль сыграла в качестве агента КГБ. Кадр из фильма «Олеко Дундич». 1958

Известно, что громкие скандалы и провалы какой-либо разведки свидетельствуют прежде всего о глубине ее проникновения в секреты противоборствующей державы. Как говаривал «Моцарт разведки» Аллен Даллес: «Об успешных операциях спецслужбы помалкивают, а их провалы говорят сами за себя».
Скандалы в Англии вокруг имени Кима Филби и прочих членов «Кембриджской пятерки», а также в ФРГ вокруг имени Гюнтера Гийома, референта канцлера Вилли Брандта, свидетельствуют, что советские спецслужбы умели забираться в иноземные ларцы за семью печатями.
Но тот факт, что наши секретные службы не имели грандиозных скандальных провалов во Франции, еще не доказательство отсутствия к ней интереса. Франция, пятая держава мира, и вдруг – на втором плане геополитических и разведывательных интересов СССР? Такого быть не могло, потому что не могло быть никогда!

Игры патриотов
Советская контрразведка – именно контрразведка, а не разведка – в конце 1950-х с успехом использовала стремление генерала де Голля к независимости Франции от государств Западной Европы, и прежде всего от Англии.
Комитет госбезопасности СССР использовал эту потребность президента к независимости настолько эффективно, что возвел между ним и НАТО стену отчуждения. И в конце концов на целое десятилетие, пока находился у власти генерал де Голль, ослабил Атлантический альянс.
Под непосредственным руководством и при личном участии начальника Второго главного управления КГБ генерал-лейтенанта Олега Михайловича Грибанова был завербован посол Франции в Москве мсье Морис Дежан.
Разумеется, подписку о секретном сотрудничестве у посла не отбирали и в торжественной обстановке оперативного псевдонима не присваивали. Явок в классическом понятии этого слова, то есть на конспиративных квартирах, с ним не проводили. Обучения технике пересъемки секретных документов на курсах без отрыва от производства он не проходил. Денег в конвертах за свои услуги не получал.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.20 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
ТАЙНА ГИБЕЛИ ГЕНЕРАЛА ЦАПЛИНА

В последние годы в России практикуется телевизионная трансляция награждения в Московском Кремле россиян за выдающиеся достижения в труде и ратные подвиги. Это правильно. Народ должен знать своих героев.
В этой связи с болью вспоминаешь реальные, но забытые или даже неизвестные подвиги тех, кто в годы варварского разграбления культурного, научно-технического и экономического советского наследия сумел сохранить то, что сегодня позволяет России возвращать утраченные позиции в мире.
Об одном из таких людей я хочу рассказать… Это Станислав Цаплин, генерал-майор КГБ СССР, 1-й заместитель Председателя КГБ Литовской ССР.
В период с 22 мая по 23 августа 1991 года Станислав Александрович исполнял обязанности Председателя КГБ Литовской ССР (далее Комитет). А через несколько лет был убит в Москве «при невыясненных обстоятельствах».

ЗА ЛИТВУ В ОБНОВЛЕННОМ СССР
Мое знакомство со Станиславом Александровичем состоялось в конце 1987 года, после моего избрания первым секретарем Октябрьского райкома Компартии Литвы г. Вильнюса. Парторганизация Комитета состояла на партучете в этом райкоме (далее РК). Как правило, ее курировал лично первый секретарь райкома.
Поскольку председатель республиканского Комитета являлся членом бюро ЦК Компартии Литвы, то контакты первого секретаря РК в основном ограничивались первым замом председателя и секретарем парткома Комитета.
При первой встрече со Станиславом Александровичем меня поразила внимательность и доверительность, с которой он слушал собеседника, а также степень его осведомленности о ситуации в республике. А ведь он работал в Литве менее года. Это сразу расположило меня к новому зампреду Комитета.
В те годы мне уже не раз довелось контактировать с так называемыми «направленцами» из Москвы. Это были вторые секретари ЦК Компартии и ЦК комсомола Литвы. Их после стажировки в аппарате ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ направляли на работу в республику. Многие из них, даже к концу пребывания в Литве, так и не уясняли ее специфики, не говоря уже о хотя бы минимальном владении литовским языком.
В ходе беседы со Станиславом Александровичем выяснилось, что по большинству вопросов мы с ним единомышленники. В последующем нас сблизила ситуация, сложившаяся в Литве после создания Литовского Движения за перестройку, именуемого «Саюдис». К концу 1988 года стало ясно, что главная цель этого политического движения — выход Литвы из СССР.
Уже 15 октября 1988 года я направил в Политбюро ЦК КПСС записку «Об общественно-политической ситуации в Литовской ССР», в которой отмечал, что «Саюдис» создает инициативные группы в аппаратах райкомов и горкомов Компартии, что грозит перерождением Компартии и непредсказуемыми последствиями в целом для республики (В. Швед. «Неонацисты Литвы против России». М.: Буки Веди, 2015 год, с. 167).
15 мая 1989 года я отправил в Политбюро новое письмо, в котором констатировал, что идеи «Саюдиса» о выходе из СССР стали разделять многие работники совпартаппарата, а также значительная часть коренного населения республики. В этом письме 3-й вопрос Политбюро ЦК КПСС я сформулировал так: «Какие меры будут приняты в РСФСР по приему «мигрантов», т. е. беженцев русского происхождения из прибалтийских республик?» Ответа не последовало.
Замечу, что своей позиции относительно будущего Литвы и ее Компартии я не скрывал. Я видел Литву в обновленном Союзе, а Компартию в обновленной КПСС. Однако это послужило поводом для организации моей травли в литовских СМИ. Мне пришлось регулярно опровергать клеветнические измышления в свой адрес, тиражируемые литовской прессой.
Должен отметить, что мои ответы, тем не менее, печатались. Судя по реакции читателей, они были достаточно аргументированными. Вот так литовские сепаратисты буквально в течение полугода сделали меня одним из самых известных политиков в республике.
В такой ситуации я мог доверительно общаться только с несколькими своими единомышленниками, в числе которых был Станислав Цаплин. Ему были известны мои тщетные обращения в Политбюро ЦК КПСС. Он предложил мне подготовить для Москвы сборник статей, высказываний, заявлений саюдистов, который неопровержимо доказывал бы, что их главной целью является выход Литвы из СССР. В тот период литовские сепаратисты еще упорно доказывали, что в республике идут только демократические процессы, которые не имеют сепаратистских тенденций.
Честно говоря, в  то время я не мог даже представить себе, что мой сборник фактов для Горбачёва будет лишь занозой в реализации его планов. Это сегодня известно, что Генсек ЦК КПСС в годы «перестройки» страны реализовывал кулуарное обещание, данное в октябре 1986 года президенту США Рональду Рейгану в Рейкьявике — отпустить Прибалтику из Советского Союза.

Скрытый текст
Ссылка

Скрытый текст
Отредактировано: Vediki977 - 27 авг 2021 15:08:19
  • +0.18 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что спецслужбы Великобритании «давно и плотно» взаимодействуют с рядом российских СМИ, которые выступили против закона об иноагентах и нежелательных организациях.
«Под сегодняшним открытым обращением по поводу нелегкой доли «независимых» СМИ в современной России свои подписи поставили, очевидно, самые независимые из них. Например, «Медуза*» и «Дождь» (признаны в России СМИ, выполняющими функции иностранного агента), чьи упоминания то и дело мелькают на страницах совсем других документов. Хочется напомнить, что в так называемых британских файлах, которые были слиты в интернет группировкой Anonymous в начале года, содержатся свидетельства целенаправленной работы официального Лондона с этими и целым рядом других неподкупных и беспристрастных», – написала она в своем Telegram-канале.
По словам дипломата, «согласно этим материалам, британские спецслужбы давно и плотно работали с упомянутыми российскими СМИ, называющими себя независимыми».
Захарова отметила, что ее «смущает и удивляет» в действиях вышеназванных СМИ то, что «жалостливые письма появились только тогда, когда иностранным агентом назвали эти средства массовой информации». По ее словам, когда от аналогичных мер за рубежом «страдали и намного больше» другие российские СМИ, «сегодняшние подписанты снобистски этого не замечали, мало того, многие даже злорадствовали».
Ранее телеканал «Дождь» (признан в России СМИ-иноагентом) на своем сайте опубликовал открытое обращение к российским властям с требованием отмены законов об иноагентах и прекращения давления на журналистов. Подобное обращение или свои его варианты в пятницу опубликовали также «Новая газета», Forbes, «Медуза» (иноагент), ряд сетевых и региональных изданий и профессиональных сообществ журналистов.
Обращение направлено «президенту Владимиру Путину, директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Игорю Краснову, председателям Госдумы и Совфеда Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко и другим».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели обращение представителей СМИ об иноагентах, но не согласны с риторикой в нем, в частности, с формулировкой о «преследовании» СМИ, так как речь идет о применении положений закона об иноагентах.
Песков указал, что закон о СМИ-иноагентах в России должен быть и будет, поскольку есть вмешательство извне. 
Ссылка
  • +0.18 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Операция «Жираф»
Статья   170 0
Статья НГ от 22.09.2005 г.

В 1994 году мне удалось побывать в "святая святых" Вооруженных сил США - в Управлении безопасности и разведки. Попасть туда дано далеко не каждому: нужен специальный пропуск. Преодолев тройной заслон охраны, подъезжаю к современному зданию, находящемуся в лесном массиве неподалеку от Форта Бельвуар в штате Вирджиния. Пройдя тщательнейшую визуально-документальную проверку, оказываюсь у подъезда управления и буквально лишаюсь дара речи: у самого здания на постаменте стоит... новенький (в то время сверхсовременный) советский основной боевой танк "Т-80". Внятного ответа на вопрос, каким образом советская бронированная машина попала в закрытую зону армии "потенциального противника", я так и не получил. Если не считать короткой фразы пригласившего меня офицера о том, что танк прибыл с Ближнего Востока или, возможно, из бывшей ГДР. Сказано это было настолько невнятно и расплывчато, что проявлять излишнее любопытство как-то сразу расхотелось. Только через три года, когда на страницах немецких журналов всплыли наглухо закрытые для посторонних ушей и глаз детали, выяснилось, какая грязная игра велась вокруг дислоцированной в ГДР Западной группы советских войск, и как военные секреты СССР стали легкой добычей западных специальных служб.

РАЗВЕДГРАБЕЖ
9 ноября 1990 года в торжественной обстановке в Гобеленовом зале дворца "Шаумбург" президент СССР Михаил Горбачев и канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали советско-германский документ, вошедший в историю под названием "Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве". А за месяц до этого Москва торжественно объявила о предстоящем выводе из ГДР Группы советских войск - одной из наиболее мощных армейских группировок в истории, элиты советских вооруженных сил, пришедшей в эту страну весной победного сорок пятого. Но не успели отзвенеть бокалы с шампанским, под аккомпанемент которых лидеры обеих стран праздновали, согласно терминологии тех лет, "начало нового этапа во взаимоотношениях СССР и ФРГ", как был принят еще один, не менее важный документ, о котором знали лишь считанные политики США и ФРГ.
Именно тогда без лишней суеты представители командования дислоцированной в Западной Европе американской военной группировки и руководства Бундеснахрихтендинст (БНД, западногерманской разведки) поставили свои подписи под тайным Меморандумом о взаимопонимании, считающимся секретным и сегодня. Он датировался 7 мая 1991 года (по иронии судьбы - это был канун сорок шестой годовщины победы союзников над фашистской Германией) и содержал точный, разработанный до мелочей план беспрецедентного грабежа Советской армии, вошедший в историю разведок под названием "Жираф".
Причем замысел заокеанских "рыцарей плаща и кинжала" и их немецких коллег полностью соответствовал принципам холодной войны, хотя и западная, и советская пресса в те дни неустанно твердили о наступлении очередной эры разрядки и взаимопонимания. Разграблению подлежала оснащенная самой современной боевой техникой, отмобилизованная и готовая к неожиданному броску к Ла-Маншу почти полумиллионная группировка. Уже в 1990-м на "работу" с солдатами и офицерами ЗГВ была перенацелена агентура находившейся в Берлине американской военной миссии и аппарат западногерманской БНД. При сборе секретной информации в ход шли самые неожиданные приемы. Доходило до того, что в поисках секретов агентура рылась в мусорных ящиках, размещенных у советских гарнизонов.


Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 28 авг 2021 20:17:08
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Журнал "Коммерсантъ Власть" №24 от 25.06.2002


Стихотворный приговор суда Виктор Калядин встретил стоя

       
27 июня кассационная коллегия Верховного суда России рассмотрит жалобу адвокатов предпринимателя Виктора Калядина, осужденного за измену Родине в форме шпионажа. Дело Калядина выбивается из ряда так называемых шпионских дел, которые на протяжении последних лет будоражат общественное мнение: едва ли не впервые за шпионаж приговорен гражданин России, не имеющий никакого отношения ни к режимным объектам, ни к гостайне.
       В октябре 2001 года в Лефортовском СИЗО предпринимателю Виктору Калядину зачитали обвинительный приговор. Мособлсуд приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима за измену Родине в форме шпионажа. "Но у меня для вас есть небольшой сюрприз",— сказала судья Любовь Брыкалова, зачитав приговор. Осужденный судорожно сжал ручку костыля — 50-летний мужчина перенес за время судебного следствия два обширных инфаркта и превратился в дряхлого старика. Напряглись и стоящие за его спиной врачи со шприцами в руках: нельзя было допустить, чтобы осужденный скончался в зале суда сразу по окончании заседания.
       А судья порадовала собравшихся шутливыми стихами собственного сочинения: "Всем спасибо за внимание, за взаимопонимание, следователям — за старание, ФСБ — за сострадание, прокурору — за умение, а защите — за стремление, Иванову — за признание, а Калядину — за знание, изолятору — за здание, ну а нам всем за терпение..."
       На следующий день Калядин перенес третий инфаркт.
       
Замазанный гриф


До ареста Виктор Калядин был преуспевающим коммерсантом (на фото с дочерью)

       
Все началось в 1998 году. В Коломенском конструкторском бюро машиностроения обнаружили утечку информации: двое сотрудников КБМ Юрий Сериков и Анатолий Борисенко были уличены в похищении секретной документации. Они пытались передать подмосковным предпринимателям братьям Александру и Петру Ивановым документы на секретные военные изделия под кодовыми названиями "Искандер" и "Р-500". Сериков был заведующим сектором противодействия технической разведке.
       Все участники сделки были задержаны в момент передачи документов и помещены в СИЗО. А вскоре появились новые подозреваемые: родственник задержанных Ивановых Александр Георгиевич, гражданин Югославии, и его партнер по бизнесу московский коммерсант Виктор Калядин. Калядин много лет проработал в министерстве внешней торговли СССР специалистом по электронике, а потом организовал собственную фирму ЗАО "Элерс Электрон Лтд.", оказывавшую посреднические услуги в области продажи приборов гражданского и двойного назначения. За 20 лет работы в этой сфере коммерсант приобрел серьезные связи на Западе, и его бизнес был довольно прибыльным — оборот компании превышал $1 млн в год. К Калядину и потянулись все ниточки следствия.
       После полугодового заключения братья Ивановы признались, что уже получали от Серикова и Борисенко секретные документы — описание комплекса активной защиты танка "Арена". Через югослава Георгиевича они передали материалы Виктору Калядину, но перед этим удалили с них гриф "Секретно". Каким образом можно "рассекретить" секретный документ, Сериков и Борисенко объяснили потом в суде: они отксерокопировали документы, замазали гриф "секретно" и идентификационные номера, а затем скопировали уже исправленные бумаги. Так что с виду документы стали совершенно "чистыми".
       Следствие не располагало информацией о том, что бумаги все еще находятся у Калядина. Оставалось выяснить, кому бизнесмен передал секретную информацию об одной из самых перспективных разработок российской военной промышленности.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17


После службы в армии способного юношу приметили сотрудники УКГБ подмосковной Балашихи и предложили поступить в высшую школу КГБ. Он успешно сдал вступительные экзамены и поступил на факультет военной контрразведки. По окончанию был распределен в Третье главное управление. Его направили служить в западную группу войск в Германии, в особый отдел 20-й гвардейской общевойсковой армии в Эберсвальде.
Там молодой особист Лаврентьев должен был следить за личным составом группировки. Не дай бог, кто-нибудь будет завербован западногерманской разведкой БНД или перебежит в Западную Германию Центр оценил работу Лаврентьва в первой командировке положительно. По ее завершению он проработал несколько лет в центральном аппарате 3-го управления, а потом вновь был отправлен в Германию. В этот раз его задача были шире. Надо было
наладить связи с представителями министерства безопасности (Штази), общественных организаций и партийных органов ГДР.
Это был 1991 год, когда Германия объединилась, а советский воинский контингент еще находился на ее территории. Тогда участились случаи предательства. Советские офицеры бежали на Запад, прихватив что-нибудь из современного вооружения, типа снаряда к новому танку или ПТУРС «Кобра».
С Лаврентьевым все было иначе. Его завербовал бывший сотрудник «Штази», с которым был давно знаком и не знал, что тот работает на западногерманскую разведку. В ходе встречи в кафе за рюмкой шнапса Лаврентьев принял предложение снабжать БНД документами КГБ за плату. Не ему одному, напуганному происходящими в Союзе событиями, хотелось под конец командировки скопить валюты.
Новому агенту был присвоен псевдоним «Бэр». За три года, то есть до окончательного вывода советской группировки из Германии, он передал своим кураторам множество секретных документов и данных о сотрудниках «Штази».
Вернувшись в Москву на работу в центральный аппарат, Лаврентьев не прекратил отношения с БНД. Опасаясь быть пойманным контрразведкой, выезжал для встреч со своими кураторами в страны Прибалтики.
Однако, как веревочке не виться, концу быть. Весной 1994 года Лавреньтева задержали его же коллеги. Видимо была утечка о его персоне. Обыск в квартире немецкого агента подтвердил имеющиеся подозрения. В тайнике были обнаружены фотопленки с копиями секретных материалов, тайнописные блокноты, миниатюрная камера и много немецких марок.
Лавреньтеву ничего не оставалась, как во всем признаться. За свое предательство он получил 10 лет колонии. По этой статье срок весьма мягкий. Видимо Лаврентьев активно сотрудничал со следствием, рассказав все о своей шпионской работе.
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
НГ от 29.08.2008


Так обыскивали задержанных "кротов".Фото из архива автора

На днях обозреватель одного из отечественных информагентств с некоторой долей скептицизма выразил недоумение по поводу ареста в одночасье сразу стольких грузинских шпионов на территории России. Между тем удивляться тут нечему. Вспомним хотя бы историю канувшего в Лету СССР. Все 74 года своего существования он являлся страной тотального дефицита, однако никогда не испытывал нехватки в одном. В предателях.
И речь не о дутых шпионских делах сталинской эпохи, а о подлинных изменниках. К примеру, о так называемых кротах – сотрудниках КГБ и ГРУ, сановных чиновниках МИДа, Совета министров и ЦК КПСС, завербованных иностранными спецслужбами.


МИСТЕР «МИЛЛИОН»
В конце августа 1985 года заместитель командира «Альфы» подполковник Владимир Зайцев был срочно отозван из отпуска и получил приказ подобрать и подготовить бойцов для «съема» (негласного задержания) полковника Геннадия Сметанина, резидента ГРУ в Лиссабоне. От особо ценного агента советской внешней разведки Олдрича Эймса, возглавлявшего контрразведывательное подразделение в ЦРУ, стало известно, что Сметанин и его жена Светлана занимались шпионажем в пользу США с 1983 года.
Резидент инициативно предложил свои услуги американцам. Вызвавшись сотрудничать, он на первой же встрече за свои услуги запросил миллион долларов, за что получил оперативный псевдоним «Миллион», под которым и проходил в секретных платежных ведомостях Лэнгли. Правда, затем Сметанин умерил свои аппетиты до 360 тыс. «зеленых». Пояснил, что именно такая сумма ему нужна, чтобы покрыть растрату казенных денег.
...В августе 1985-го Сметанин получил очередной отпуск и вместе с женой-подельницей прибыл в Москву. Силами «наружки» и «слухачами» из 12-го отдела КГБ СССР (прослушивание телефонов и внедрение микрофонов) за супругами велось круглосуточное наблюдение. Тотальный контроль принес результаты: были получены данные, свидетельствовавшие не только о том, что Сметанины по возвращении за границу собираются остаться там навсегда, но и прямо указывавшие на сбор ими дополнительных сведений для американских работодателей.
К примеру, полковник, неожиданно воспылав любовью ко всем своим однокашникам по службе в ГРУ, стал активно посещать их на дому и во время застолий делать «фотографии на память». Ясно, что эти снимки значительно пополнили бы картотеки американских спецслужб, затруднив впоследствии работу наших военных разведчиков при выезде в заграничные спецкомандировки.
Пробыв в Москве около трех недель, семейная пара отправилась в Казань, чтобы навестить и, как небезосновательно считали в КГБ, попрощаться с родителями и близкими. «Лучшего места для негласного задержания шпионской парочки не придумать», – решил Зайцев и с группой захвата немедленно вылетел в Татарию.
Через три дня он понял, что скрытно «снять» супругов не удастся: они все время были окружены многочисленными родственниками и друзьями. Тем не менее Зайцев не отказался от мысли провести «съем» именно в Казани, на вокзале или в аэропорту – в зависимости от того, какую обратную дорогу выберут Сметанины. Свои соображения «альфовец» доложил в Центр и получил «добро».
12 сентября местные сыщики наружного наблюдения, на которых возлагался контроль за шпионами, доложили Зайцеву, что объекты взяли билеты на самолет и 14 сентября должны вылететь в Москву. Одновременно слуховым контролем за телефонными разговорами брата Сметанина удалось установить, что объект конспиративно, с помощью своих родственников приобрел два билета на скорый поезд № 37 Казань–Москва.
Эти маневры «подопечного» насторожили Зайцева. На память пришли события пятилетней давности – обстоятельства побега за границу начальника отдела Восьмого Главного управления (связь и шифровальная служба) Виктора Шеймова, который вместе с семьей был вывезен американцами на самолете прямо из аэропорта «Внуково». Накануне побега Шеймов, чтобы иметь выигрыш во времени, в пятницу сообщил начальству, что на выходные дни уезжает на дачу своего приятеля в Подмосковье. Поэтому его хватились лишь в понедельник, когда он уже был недосягаем.
«Уж не хотят ли американцы повторить шеймовский вариант со Сметаниными? Если да, то становится понятным демонстративное приобретение супругами билетов на самолет – это отвлекающий маневр. Значит, продолжал анализировать ситуацию Зайцев, в аэропорту они не появятся, там же надо проходить регистрацию, то есть светиться!»
...Как назло утром того дня, когда супруги-шпионы должны были покинуть Казань, местная «наружка» их потеряла!
Не веря до конца в возможность побега Сметаниных, Зайцев начал лихорадочно листать сводки наружного наблюдения и слухового контроля, пытаясь найти в них какую-нибудь зацепку, ранее незамеченную деталь, которая могла бы указать на возможное место пребывания объектов...

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.16 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17


В столице Боснии и Герцеговины – Сараево существует созданный США разведцентр, направленный на борьбу с «расширением российского влияния» на Балканах.
Об этом сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил в интервью российскому журналу «Эксперт», передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Этот центр существует. По моим сведениям, регулярно собираются представители разведывательных служб БиГ, Черногории, Албании, самопровозглашенного Косово и Северной Македонии.
Под покровительством американских и западноевропейских разведструктур они отслеживают тех, кого идентифицируют хотя бы как симпатизера России. Вероятно, я в верхней части этого списка. И они, конечно, пытаются сфабриковать обвинения против этих людей, всевозможным образом подставляя их с помощью разведывательных ресурсов», – сказал Додик.
Он считает, что разведывательная служба Боснии и Герцеговины является непосредственной агентурой и фактически филиалом иностранных разведок.
«Это в очередной раз свидетельствует о том, насколько Босния является бессмысленной страной, не имеющей даже собственной независимой разведслужбы», – делает вывод Додик.
Напомним, что Додик представляет Республику Сербскую, которая после расчленения Югославии входит в состав Боснии и Герцеговины, хотя граничит с Большой Сербией. Запад не позволяет воссоединиться двум частям сербского государства.

Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17


В июле 2019 года генеральная прокуратура расширила список нежелательных организаций. Из-за «угрозы конституционному строю и безопасности» РФ его пополнила американская НКО «Атлантический совет» (Atlantic Council) — крупный исследовательский институт в сфере международных отношений, созданный для поддержания «коллективной безопасности и мира» в Евроатлантической зоне.
Однако несмотря на запрет деятельности самого Совета, по прошествии двух лет связанные с ним структуры вполне свободно чувствуют себя в русскоязычном информационном пространстве.
В рамках проекта «Сети влияния» автор Telegram-канала «Балканская сплетница» разбиралась, как члены нежелательной в России организации в обход законодательства сотрудничают с представителями экспертного сообщества международников, и какими средствами «Атлантический совет» продвигает свою повестку после запрета деятельности.



Исторически связанная с НАТО организация с 1961 года продвигает принципы атлантизма — геополитической теории союза Соединенных Штатов и Европы как единого центра однополярного либерального мирового порядка. Образовавшийся в годы Холодной войны «Атлантический совет» стал одним из «мозговых центров» (think-tank), отвечавших за стратегию противостояния СССР. С распадом Советского Союза эта парадигма только закрепилась: любые действия России, направленные на укрепление своего суверенитета, вызывали критику. После 2014 года «Атлантический совет» оказался в авангарде антироссийской риторики: его эксперты призывали ужесточить санкции и усилить борьбу с «российской пропагандой».

Скрытый текст
Ссылка

Сеть агентов влияния.
  • +0.23 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17

МиГ-31 с ракетным комплексом «Кинжал». 

Недавно Счётная палата США выпустила доклад Hypersonic Weapons («Гиперзвуковое оружие»). В нём признаётся, что создание американских «сверхбыстрых ракет» сталкивается с множеством проблем. Главная из них – нехватка «важнейших технологий». И Россия опередила США в этой области на 10–15 лет. Чтобы догнать русских, американцы сделали ставку на шпионаж. Как ЦРУ пытается украсть наши секреты гиперзвукового оружия, обозревателю «АН» рассказал подполковник в отставке Геннадий ТРЕТЬЯКОВ.

Признание адмирала Чарльза Ричарда
Геннадий Владиславович в молодости окончил знаменитую Бауманку. Потом долгое время занимался научно-технической разведкой. И сейчас в разговоре сыплет непонятными для журналиста терминами: «тепло кинетической энергии гиперзвукового воздушного потока», «термохимические и плазменные процессы в аэродинамике», новые материалы для «магнитоплазмохимического двигателя»…
– Скажите по-простому, в чём мы в области гиперзвука впереди планеты всей. Какие секреты хотят у нас украсть? – попросил ведущий рубрики «Мир шпионажа» старого разведчика.
– На пальцах объяснить очень трудно, – ответил Третьяков. – Но если коротко – это конструкция прямоточного двигателя; материалы, способные выдержать температуру в 3 тысячи градусов и защитить от сгорания системы управления; новое ракетное горючее, позволяющее в десятки раз превышать скорости звука.
– Но ведь ещё пару лет назад тогдашний президент США Дональд Трамп хвастался, что американцы создали свою супер-пупер-гиперзвуковую ракету, которая летит со скоростью 17 Махов (более 20 тысяч км в час).
– Трампа обманули, – усмехнулся ветеран российских спецслужб. –Такой скорости американская гиперзвуковая ракета достигла лишь на пару секунд на коротком отрезке траектории. И взорвалась. И другие испытания тоже были неудачными. Зато наша гиперзвуковая ракета не раз показывала устойчивую скорость в 27 Махов.
О том, что именно Россия является ведущей страной в сфере гиперзвуковых вооружений, заявил, в частности, глава Стратегического командования (STRATCOM) вооружённых сил США адмирал Чарльз Ричард на симпозиуме по ракетной и космической обороне в Ханствилле (штат Алабама). «Россия – ведущая страна в мире по гиперзвуковым технологиям, по крайней мере в данный момент, и продолжает инвестировать в развитие сверхзвуковых технологий», – сказал Ричард.
Американский адмирал напомнил, что в июле Россия провела успешные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон». Предполагается, что «Цирконами» будут вооружены фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М «Ясень-М», а также находящийся на модернизации ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и подлодка «Иркутск».
Кроме гиперзвуковых ракет морского базирования у нас есть и другие. Первый полк, вооружённый «Авангардом», заступил на боевое дежурство в Оренбургской ракетной дивизии ещё в декабре 2019 года. А с декабря 2017 года на вооружение принят гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», базирующийся на самолётах МиГ-31.
Не зря даже в западной экспертной среде высказывались мнения, что Россия продвинулась в области гиперзвукового оружия гораздо дальше, чем США и другие страны. И это делает бесполезной дорогостоящую противоракетную оборону.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.19 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
ФСБ задержала четырех сторонников ИГ*, готовивших нападения на силовиков в Ингушетии



ФСБ задержало четырех сторонников ИГ*, готовивших нападения на сотрудников полиции в Ингушетии, сообщает Центр общественных связей ведомства.
Отмечается, что они через интернет связывались с другими членами организации и планировали теракты с использованием самодельных взрывных устройств и холодного оружия.
Из мест проживания задержанных изъяли огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные и зажигательные устройства, а также компоненты и инструменты для их изготовления. Кроме того, в их средствах связи была обнаружена переписка с членами ИГ*, подтверждающая преступные намерения.
Против них возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации), п. 5 ч. 33 – ч. 2 ст. 205.5 (пособничество в участии в деятельности террористической организации) и ст. 205.6 (несообщение о преступлении).
* Террористическая организация, запрещенная на территории России
Ссылка
  • +0.18 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
ФСБ: взрыв газопровода в Крыму 23 августа организовала украинская разведка


© ФСБ России / СК РФ

Взрыв газопровода в Крыму организовала украинская разведка, сообщила ФСБ.
Ранее в пресс-службе МВД республики рассказали, что неизвестные 23 августа повредили в горной части региона газопровод, который используется для снабжения села Перевальное и войсковой части. Его работу восстановили на следующий день. Накануне суд арестовал четверых подозреваемых.
"Установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) МО Украины в г. Херсоне — так называемой оперативной службой "Таврия" при участии "Меджлиса крымско-татарского народа"*", — отмечается в сообщении.
На прошлой неделе сотрудники ФСБ задержали замглавы "Меджлиса"* Наримана Джелялова, который выступал посредником, а также Асана и Азиза Ахметовых, непосредственно устроивших диверсию.
По указанию одного из руководителей "Меджлиса"* в июне Ахметовы выезжали на Украину, где их обучили взрывному делу. За организацию взрыва им пообещали около 2000 долларов. Акцию планировали приурочить ко дню независимости Украины.
* Экстремистская организация, запрещенная в России
Ссылка
  • +0.25 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 07.09.2021 10:22:34ФСБ: взрыв газопровода в Крыму 23 августа организовала украинская разведка
Взрыв газопровода в Крыму организовала украинская разведка, сообщила ФСБ...
Ссылка

Сообщают, что организаторами диверсии являются Риза Ягьяев-Велиулаев, агент Главного управления разведки Украины, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы - сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы "Таврия" Виктор Зелинский.
Диверсия была санкционирована начальником ГУР Украины Кириллом Будановым - участником неудачной акции в 2016 году, в ходе которой им был убит сотрудник ФСБ России.
  • +0.19 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 09.08.2021 19:58:32Обвиняемого в госизмене советника главы "Роскосмоса" и бывшего журналиста Ивана Сафронова перевели в камеру с усиленными мерами безопасности, сообщил его адвокат Иван Павлов.

  • +0.17 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
  • +0.24 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.79
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
  • +0.28 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 2