Спецслужбы

1.7 M 8.3 K 10.6 K

Vediki977

Слушатель
Читатели: 17

Бедная английская спецслужба...

• +0.15 / 4
    • 4
Vediki977

Слушатель
Дискуссия Новая
Из последнего... 16.21 29.06.23

• +0.19 / 7
    • 7
Vediki977

Слушатель

Keystone Press Agency© Aleksey Nikolskyi/Kremlin Pool

Благодаря разведчику-нелегалу Вадиму Иосифовичу Лохову СССР узнал о затеваемых США так называемых «звёздных войнах».

Большую часть карьеры Лохов курировал достаточно проблемный Среднеазиатский регион. Под его крылом работала известная пара Геворк и Гоар Вартаняны. И за достигнутые успехи Лохов даже подавал представление о присвоении Геворку Андреевичу звезды Героя.
По национальности Вадим Иосифович был осетином. Получил юридическое образование в азербайджанском университете. Выделялся среди сверстников знанием нескольких языков. Ещё будучи студентом Лохов попал в поле зрения КГБ.
Тогда же он познакомился и со своей будущей супругой Нонной Владимировной Толстой, имевшей дворянские корни. Поэтому на заключение брака пришлось даже получать специальное разрешение. Ввиду состояния здоровья женщина в период нелегальной карьеры Лохова была вынуждена остаться дома, но роль любящей и заботливой супруги выполняла исправно.
В 1963 году Вадим Иосифович оказался в одной из промежуточных стран, из которой ему предстояло добраться до основного места работы. Там он получил паспорт умершего человека и под чужим именем начал успешно заниматься бизнесом, который выполнял неплохо роль прикрытия для разведывательной деятельности.
С Центром Лохов связывался по всем канонам шпионской деятельности. Использовались тайнопись, особые радиоканалы, проверенные тайники. Вскоре он получил надёжного и важного осведомителя.
При выполнении своей миссии у Лохова возникла необходимость подтвердить свою личность. Поэтому ему пришлось устанавливать контакт со слепой матерью человека, указанного в паспорте, выдав себя за её сына. И тщательно подготовленная операция прошла успешно. Разведчик снабдил своих «родственников» подарками, провёл ремонт дома.
В итоге в одной из азиатских стран Вадим Иосифович провёл 5 лет. Вернувшись на родину, Лохов занялся в Центре профессиональной подготовкой себе подобных. После этого новоиспечённые нелегалы отправлялись в разные горячие точки планеты. Лохов также эпизодически выезжал, выдавая себя за бизнесмена или рядового туриста.
Ссылка

• +0.23 / 9
    • 9
Vediki977

Слушатель

Говорят, что этим летом возобновились переговоры между Россией и США. Их главная и пока единственная тема – шпионские обмены. Перед президентскими выборами Байден во что бы то ни стало хочет вернуть на родину арестованных в нашей стране американских агентов. О том, как происходят такие обмены, обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана-разведчика полковника в отставке Сергея ШАПОШНИКОВА.

Дефицит «обменного фонда»
Ради пиара перед выборами президента США в 2024 г. уже сейчас Вашингтон предпринимает неординарные меры. Как сообщает американская пресса, в Белом доме готовы освободить от санкций даже ФСБ РФ, если Уилан и Гершкович вернутся в США. «Белый дом готов частично ослабить санкции против России в обмен на освобождение заключённых под стражу американцев», – сообщает CNN. Речь в первую очередь идёт о Поле Уилане и Эване Гершковиче – первый осуждён в России на 16 лет, а второй находится под следствием за шпионскую деятельность.
– Но тут есть одна закавыка, – усмехается Сергей Петрович. – Оказывается, у американцев проблема с «обменным фондом» – в местных тюрьмах якобы «нет высокопоставленных российских шпионов».
Из-за дефицита «обменного фонда» власти США решили подключить к решению этой проблемы своих зарубежных союзников. Сейчас они уже ведут с ними переговоры о включении имеющихся в этих странах заключённых россиян в готовящуюся сделку по обмену арестованными шпионами.

Собеседники CNN из администрации Байдена рассказали, что Вашингтон уже обсудил возможные варианты с Бразилией, Норвегией, Германией, а также «странами бывшего советского блока».
В немецкой тюрьме пожизненное заключение отбывает экс-сотрудник ФСБ, бывший спецназовец из легендарной группы «Вымпел» Вадим Красиков, осуждённый в декабре 2021 г. по делу об убийстве в центре Берлина чеченского террориста Зелимхана Хангошвили. По данным CNN, российская сторона ещё летом 2022 г. просила США включить Красикова в обмен заключёнными, но тогда упёрлись немцы и обсуждать такой вариант отказались. Но теперь под давлением американских спецслужб вроде бы смягчили свою позицию. Сейчас готовится его обмен на американского шпиона, бывшего морпеха Пола Уилана, отбывающего в настоящее время наказание в мордовской колонии строгого режима №17.
Впрочем, обмен Уилана уже не раз срывался по вине Вашингтона, а не Берлина. По заявлению официального представителя российского МИД Марии Захаровой, правительство США само не захотело включить его в список для обмена заключёнными, предпочтя вернуть на родину американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осуждённую в РФ за контрабанду наркотиков (спортсменка была обменяна 8 декабря 2022 года на россиянина Виктора Бута).
Зато теперь в США развёрнута целая пропагандистская кампания по его освобождению. Сестра Уилана Элизабет внезапно появилась на заседании Совбеза ООН, проходившем с участием Сергея Лаврова. И разразилась там гневным пасквилем, назвав Россию «страной, которая наслаждается своей культурой лжи» и «традицией дипломатии заложников».
Для организации этой политической провокации родственницу шпиона пригласила постпред США Линда Томас-Гринфилд, чтобы наш министр «посмотрел ей в глаза и увидел её страдания». Но такой ли невинный агнец Пол Уилан?
Бывший морпех был признан Московским городским судом в июне 2020 г. виновным в шпионаже и приговорён к 16 годам лишения свободы. Будучи в Москве, этот агент ЦРУ предложил очередному новому другу, сотруднику ФСБ, «помочь» в погашении его долга в 100 тыс. рублей. Только за это попросил принести флешку со служебной информацией. Тот согласился. Но это была хорошо разыгранная оперативная комбинация российской контрразведки. Американского шпиона взяли с поличным, что называется, «на кармане». После передачи флешки в гостиничный номер вошли сотрудники ФСБ и, показав служебные удостоверения и ордер на обыск, изъяли флеш-карту. Агент ЦРУ был арестован. Ранее Пол Уилан активно использовал Интернет в шпионских целях. В его аккаунте весьма интересный список друзей, большинство из которых курсанты и уже действующие российские военные. Ещё в начале 2010-х Пол имел аккаунт в социальной сети «ВКонтакте», где у него было около 70 российских друзей. И не русские девушки, до которых так охочи стареющие американские морпехи, а либо военнослужащие, либо сотрудники ФСБ, как отставные, так и действующие.

Скрытый текст
Ссылка

• +0.20 / 7
    • 7
Vediki977

Слушатель
МОВ

Россия
Пермь
58 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Vediki977 от 29.06.2023 15:43:18

Бедная английская спецслужба...
Их на Восточный фронт борьбу с уличными беспорядками не отправят? А то вовремя приехали.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова

• +0.04 / 2
    • 2
Vediki977

Слушатель
Александр Смирнов больше двадцати лет прослужил в "девятке" - подразделении личной охраны 9-го управления КГБ, отвечавшего за безопасность советских руководителей. Он сопровождал генеральных секретарей ЦК в их зарубежных поездках, был "прикрепленным" у одного из членов Политбюро, охранял высоких зарубежных гостей, когда они приезжали в Москву.
В личном архиве ветерана спецслужб сохранились любопытные фотографии тех лет. И однажды Александр Ефимович, перебирая их, согласился вспомнить для "Родины" связанные с ними истории.

Парней там мало холостых
1972 год. Приезд в Москву американского президента Никсона. Вот возле него стоит Владимир Степанович Редкобородый, он после ГКЧП возглавит 9-е управление, а тогда отвечал за охрану Никсона. Мне же было поручено вместе с другими сотрудниками обеспечивать безопасность Патриции - супруги президента США.
Мне двадцать семь лет, самый молодой в подразделении личной охраны, еще холост. Я это подчеркиваю, потому что холостых, как правило, не брали, ведь служба была связана с выездами за границу, а по существовавшим тогда правилам выезд разрешали людям семейным. Понятно, почему: женатый человек не предаст, не останется "за бугром".

Программы официальных визитов.

Я могу только предполагать, отчего для меня сделали исключение. Окончил школу КГБ с красным дипломом. Еще в армии вступил в партию. Меня, как самого молодого, использовали по службе на полную катушку: аэропорты, вокзалы, театры, посольства, приемы, встречи, проводы. Потом стали прикреплять к женам высоких гостей, посещавших нашу страну. Президентов, премьеров, коронованных особ...
Обычно курировала этих иностранных жен Лидия Дмитриевна Громыко, супруга нашего министра иностранных дел. Видимо, я ей чем-то приглянулся, потому что однажды она говорит:
- Андрей Андреевич едет с визитом за границу и вы, Саша, тоже с нами поедете.
- Но у меня загранпаспорта нет.
Рядом стоит мой начальник. Она к нему:
- А почему у Саши нет загранпаспорта?
Генерал мгновенно сориентировался: "Сделаем".
Так я стал "выездным", несмотря на свой холостой статус.

Скрытый текст
Ссылка

• +0.19 / 7
    • 7
Vediki977

Слушатель

Ф. Гонор. Портрет неизвестного. 1780-е годы.

Трудно обойтись без прилагательных в превосходной степени, говоря о "Силуэте в России в XVIII веке", этом редкостном научном исследовании и издательском феномене. Под обложкой альбома собраны 400 великолепных репродукций, оригиналы которых хранятся в 69 отечественных и зарубежных музеях и частных собраниях - от Музеев Московского Кремля и Государственного Эрмитажа до Метрополитен-музея, фонда Королевских коллекций и личного собрания королевы Елизаветы II (Великобритания)1.

П. Дружинин. Силуэт в России в XVIII веке.

Скрытый текст
Ссылка

• +0.25 / 9
    • 9
Vediki977

Слушатель
Vediki977

Слушатель
Дискуссия Новая
Из последнего. 12.09 03.07.23

• +0.22 / 9
    • 9
Vediki977

Слушатель
Дискуссия Новая
Из последнего.. 13.35 03.07.23

• +0.23 / 10
    • 10
Непрочитанные сообщения
Vediki977

Слушатель
Vediki977

Слушатель
Дискуссия Новая
Из истории... 15.06 03.07.23
История на стыке морской биологии и политического сыска. На этот раз о том, как жандармы невольно спасли трепанга от лова.

Самым главным алармистом-азиатофобом был приамурский генерал-губернатор Павел Унтербергер. Нелюбовь Павла Фёдоровича к стране Восходящего Солнца была столь высока, что он был единственным сенатором Империи, который в 1916 году выступал против заключения военно-оборонительного союза с Японией.
В 1908 году он дал разрешение дворянину Козьме Верещагину и отставному коллежскому секретарю Кларку на организацию трепангового промысла в заливе Петра Великого с использованием водолазных аппаратов. Один из участков этого промысла находился у юго-западного побережья острова Русского, что создавало известную угрозу. Вдруг трепангловы смогут снять и зарисовать позиции прибрежных укреплений? Так что военный губернатор Приморья дал поручения начальнику Жандармского полицейского управления Уссурийской железной дороги разобраться.
Оказалось, что Кларк — подставное лицо японской фирмы Сигиура. Начальник Крепостной жандармской команды подполковник Васильев провёл дознание, в ходе которого выяснилось, что под видом корейских рыбаков во Владивосток ввезены 4 японских водолаза. Также выяснилось, что фирма Сигиура неоднократно пыталась получить разрешение на трепанговый лов в заливе Петра Великого, но из раза в раз это не получалось, пока японцы не наняли отставного русского чиновника Кларка. На эту маскировку клюнул приамурский генерал-губернатор Унтербергер, который был против участия в рыболовных промыслах азиатов и вообще их не любил, но тут-то русские.
Дело было решено мирно. Приморский губернатор просто не дал разрешения Верещагину и Кларку на начало трепангового лова, а все собранные штабом Владивостокской крепости и жандармами сведения были сообщены в Санкт-Петербург. Так что одно жандармское дознание спасло сколько-то сотен, если не тысяч, трепангов от вылова (РГИА. Ф. 1276. Оп. 3. Д. 716. Л. 79-81).

• +0.20 / 7
    • 7
ligr

Слушатель
Читатели: 2
Vediki977

Слушатель
Пенсионэр

Россия
71 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ligr от 03.07.2023 15:30:31Минус за рекламу "Двух гандонов".
Минус не ставлю, но, думаю, что два майора вражий канал.

• +0.02 / 2
    • 2
Vediki977

Слушатель
Дискуссия Новая
Из последнего... 17.55 03.07.23

• +0.09 / 2
    • 2
Vediki977

Слушатель
Дискуссия Новая
Из последнего... 09.10 04.07.23

• +0.12 / 4
    • 4
Vediki977

Слушатель
59-я ЕЖЕГОДНАЯ ЛЕКЦИЯ ФОНДА ДИТЧЛИ
Директор Центрального разведывательного управления США Уильям Дж. Бернс
«Преображенный мир и роль интеллекта»

Добрый день. Огромное спасибо за доброжелательное приветствие и за то, что снова меня приняли в Дитчли.
Я впервые приехал сюда в 1979 году, будучи молодым и еще неопытным стипендиатом института Маршалла в Оксфорде, которому едва хватало на аренду смокинга для официального ужина на конференции и билет на автобус. Признаюсь, что мои воспоминания о самой конференции отрывочные, но ее влияние на меня было глубоким. Та первая конференция Фонда подарила мне непреходящую благодарность за силу и цель альянса, и особенную значимость англо-американского партнерства.
Через десять лет я уже был дипломатом Соединенных Штатов, работающим на госсекретаря Джеймса Бэйкера. Это был один из тех редких «пластичных моментов» истории, которые случаются лишь несколько раз за век (прим. имеются в виду исторические периоды, когда нечто старое ушло, но новое еще не пришло, и когда ход истории более открыт для формирования и управления, чем в любое другое время). Холодная война заканчивалась, Советский Союз готовился к развалу, Германия, напротив, к воссоединению, а вторжение Саддама Хусейна в Кувейт вскоре было отражено. Это был мир, где американское господство не вызывало сомнений. Похоже было, что история неотвратимо течет в нашу сторону, сила наших идей толкает остальной мир в медленно, но неотвратимо движущуюся к демократии и свободным рынкам волну. Наша иногда самодовольная уверенность была обоснована реальностью власти и влияния, но она также затмила иные нарастающие тенденции. Наше превосходство после холодной войны не могло быть постоянным. История не закончилась, также как не исчезла идеологическая конкуренция.
Глобализация несла большие надежды для человечества, вытаскивая сотни миллионов людей из нищеты, но была обусловлена противодействующими факторами. В меморандуме о переходном периоде, который я составил для нового администрации Клинтона в конце 1992 года, я пытался передать общий контур стоящих перед нами вызовов. «Хотя впервые за пятьдесят лет мы не сталкиваемся с глобальным военным противником», - писал я, - «вполне возможно, что возвращение к авторитаризму России или агрессивно враждебный Китай могут возродить такую глобальную угрозу». Я старался подчеркнуть риски, с которыми демократии и свободные рынки неизбежно столкнутся в мире, в котором экономики все более глобализируются, но, как я выразился в то время, "международная политическая система склонялась к разобщению". Я также старался наилучшим образом описать общие глобальные угрозы, которые уже существуют в виде изменения климата и инфекционных заболеваний, особенно эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Скрытый текст

• +0.17 / 6
    • 6
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 9 пользователей

Календарь