Спецслужбы

1,433,263 8,527

Vediki977 ( Слушатель )
04 ноя 2024 11:13:25
«Был недоволен, что обменяли на мелкоту»: история советского разведчика Молодого
новая дискуссия Статья  73

ИЗ ДОСЬЕ "МК"
Конон Молодый родился 17 января 1922 года в семье ученых. С 1955 по 1961 год возглавлял в Англии нелегальную резидентуру. По легенде, был канадским бизнесменом Гордоном Лонсдейлом. Причем его бизнес был настолько успешен, что он стал миллионером, имел роскошную виллу, несколько автомобилей. Гордон вошел в Королевскую заморскую лигу (общественную организацию, насчитывавшую более 50 тысяч предпринимателей, программа которой состояла в агитации за укрепление Британской империи). Незадолго до ареста королева Великобритании пожаловала Лонсдейлу грамоту «за большие успехи в развитии предпринимательской деятельности на благо Соединенного Королевства».
Арестовали Конона из-за предательства сотрудника польской разведки Михаила Голеневского. 23 марта 1961 года в знаменитом уголовном суде высшей инстанции Олд Бейли в Лондоне его приговорили к 25 годам тюрьмы по так называемому «портлендскому делу». Своей вины он не признал. Вернулся Молодый в СССР в результате обмена 22 апреля 1964 года. Скончался 11 октября 1970 года.

«На ночь отбирали одежду, чтобы не сбежал»

ЦИТАТА
«Это был прекрасный, изумительный нелегал потрясающего таланта. Нельзя сказать, что все наши разведчики — сплошные Кононы Молодые. Он — личность уникальная!»
Начальник Службы внешней разведки России (1996–2000) Вячеслав Трубников

Итак, в Лондоне связниками-радистами Конона были надежные и опытные агенты советской внешней разведки американцы Моррис и Леонтина Коэн. Именно они помогали ему в работе резидентуры, даже подшлифовали язык, учили особым приемам разведывательной работы, которые подходят именно для этой местности. Они стали близкими друзьями. И были арестованы вместе. Но помимо них в деле были еще несколько фигурантов — источники. 
В материалах много интересных фото с подписью.
На одном из снимков — деловой мужчина с телефонной трубкой. Подпись: «Таинственный Гордон Лонсдейл: лондонский бизнесмен и продавец музыкальных автоматов с канадским паспортом, но без личной истории до 1955 года».
И дальше — несколько снимков странных предметов. Подпись: «Доказательство того, что Лонсдейл был русским шпионом: тайник в его зажигалке и шифровальные блокноты КГБ внутри, найденные сотрудниками МИ5 12 сентября 1960 года».
Есть также еще фото — скрытый люк в полу кухни Коэнов на Крэнли-Драйв.
На следующем снимке — Гордон Лонсдейл в квартире. Подпись: «Радио использовалось для приема сообщений из Москвы, а также китайский свиток на стене, в нижнем цилиндре которого имелась скрытая полость». MI5 несколько раз тайно обыскивала квартиру.
Интересен уличный снимок: «Театр «Олд Вик», где Лонсдейл регулярно встречался с Хоутоном и Джи (завербованные агенты. — Прим. авт.) у главного входа».
А вот фото задержания: «Лонсдейл приветствует Хоутона и Джи возле «Олд Вика»; аресты; и Лонсдейл, запихнутый в машину МИ5 суперинтендантом Смитом. В корзине Джи с покупками содержатся секреты Портленда».
Тюремных снимков нет. Вообще Лонсдейла изначально поместили в центральную лондонскую тюрьму Уормвуд Скрабс. Но потом перевели в тюремный каземат Манчестера. Еще чуть позже — в Бирмингем, где он и содержался до момента освобождения.
Позже разведчик рассказывал:
«Я был в тюрьме на особом положении, потому что, как считали судьи, не признался в том, кем являюсь в действительности. Поэтому они боялись, что я убегу. Обычная тюремная форма — куртка и брюки, очень сходные по покрою с английской военной формой. Мне выдали такую же форму, но с тремя большими «заплатами» — на левой стороне груди, на правом колене и под левым коленом. Содержали в одиночной специальной камере, оборудованной решеткой из специальной стали, которую якобы не берет ножовка. На ночь у меня отбирали всю одежду, и всю ночь в моей камере горел свет. Куда бы я ни шел, со мной следовал специально выделенный тюремщик с моей книжкой-формуляром, в которой он расписывался при передаче меня другому тюремщику».
И вот что он говорил про освобождение.
«Утром 21 апреля 1964 года, — вспоминал нелегал, — я находился в бане и как раз разделся, когда за мной прибежал один из старших надзирателей. Это было само по себе необычно. Он сказал, чтобы я быстро оделся, так как я «нужен»...
Часов в 10 утра меня отвели в кабинет начальника тюрьмы, в котором помимо его самого находились секретарь министра внутренних дел и какой-то старший чин местной полиции.
Поздоровавшись со мной, начальник тюрьмы серьезно произнес: «Господин Лонсдейл (услышав «господин», я понял, что еду домой), я хочу представить вас секретарю министра внутренних дел. Затем мне предложили сесть и объяснили, что у секретаря министра имеется пакет, который он должен вскрыть в моем присутствии и зачитать мне текст документа...
Закончив чтение документа, начальник тюрьмы показал его мне. Все трое присутствовавших подошли ко мне и пожали мне руку».

Место встречи Молодого с агентами в Лондоне.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.28 / 8
  • АУ
  Vediki977 ( Слушатель )
05 ноя 2024 09:04:42
Из последнего... 09.03 05.10.24
новая дискуссия Новость  928

Суд на Урале приговорил к 16 годам колонии жителя Нижнего Тагила, обвиняемого в госизмене за продажу ВСУ чертежей "Уралвагонзавода", передает корреспондент РИА Новости

• +0.24 / 11
  • АУ
  Vediki977 ( Слушатель )
05 ноя 2024 09:33:51
С праздником!
новая дискуссия Новость  548

• +0.42 / 14
  Vediki977 ( Слушатель )
05 ноя 2024 21:28:34
Потрясающая стойкость духа, мужество наших людей, в застенках укронацистов.
новая дискуссия Новость  1.039

Это видео сняли в Каменской исправительной колонии №101, которую полностью перепрофилировали под "политических", то есть пророссийских подпольщиков и партизан. Причём укропропагандоны считают что это видео нужно для запугивания остальных, мол видите "насколько мы ужасный режим", чтоб их боялись.
Но я вижу, как наши подпольщики, партизаны, смотрят на эту напыщенную мадам, как на.. просто продажную тварь, которая легла под временщиков, укрооккупантов русской земли. И вопрос когда они поменяются местами, лишь вопрос времени.
Стойкости нашей агентуре, с праздником военной разведки. Самый темный час, непосредственно перед рассветом, поэтому сил вам выдержать агонию нацистского режима и дождаться освобождения.

• +0.32 / 12
  • АУ
  Vediki977 ( Слушатель )
06 ноя 2024 09:26:10
Пентагон будет бороться с deepfakes — с помощью еще более глубоких фейков.
новая дискуссия Новость  521

У Пентагона есть проект сотрудничества с частным сектором по разработке программного обеспечения для обнаружения дипфейков, чтобы противостоять подобной онлайн-войне со стороны противников Америки.
А теперь будут и новые наступательные возможности, которые планирует разработать Объединенное командование специальных операций Пентагона (JSOC).
Одно из наступательных направлений использование технологии deepfakes для дезинформирования противника и продвижения правильных нарративов.
«Силы специальных операций (SOF) заинтересованы в технологиях, которые могут генерировать убедительные онлайн-персоны для использования на платформах социальных сетей, сайтах социальных сетей и другом онлайн-контенте. Решение должно включать в себя лицевые и фоновые изображения, лицевые и фоновые видео и аудиослои»
— говорится в документе.

Недавно, после разоблачения в СМИ, Пентагон уже признался в проведении психологической операции с целью посеять сомнения в отношении китайских вакцин от COVID-19 на Филиппинах и в других местах в разгар глобальной пандемии. А до этого в проведении похожей операции против своих граждан. И в операции направленной на страны с мусульманским большинством в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.
Итого: стоит ждать не волны, а цунами качественных дипфейков по всему миру от Пентагона.

Напомнило
Победоносные провозгласили: «Все феномены подобны иллюзиям!»,
А в наши дни они лишь миражи иллюзий —
Как будто нечистый на руку колдун морочит людям голову.
Обманчиво всё в эти времена упадка, поэтому будь осторожен!

...Но высшей точки этой фантасмагории мы достигли именно в нынешние времена. Люди давно утеряли связь с золотым веком. Им нет дела до будущих жизней, и они тратят усилия лишь на то, что сулит быстрое вознаграждение. Им опасно доверять, они постоянно всем недовольны, буквально хоронят Дхарму под грузом бесконечных неблагих действий. Существа, живущие в этом мире, переменчивы как колосья пшеницы, которые от порывов ветра наклоняются то в одну сторону, то в другую. То, что считалось истиной утром, к вечеру считается ложью. Неожиданные ливни, снегопады, град, засуха или морозы нарушают естественный ход времён года. Глядя на всё это, нам следует понять для себя, что довольно глупо впадать в эйфорию, когда происходит что-то хорошее, поскольку совершенно неизвестно, не обернётся ли это для нас со временем проблемами. И точно так же бессмысленно впадать в уныние из-за неблагоприятных обстоятельств, помня, что подобные проблемы смехотворны по сравнению с тем, что приходится терпеть существам, обитающим в нижних уделах.

...Настали такие времена, когда заблуждение порождает другое заблуждение, запуская цепную реакцию, какая бывает в стае обезьян-кривляк, которые без конца передразнивают друг друга. Всё это зашло настолько далеко, что выбраться из этой круговерти стало очень сложно. Мы утеряли знание природы вещей, поэтому нам непросто прожить свою жизнь так, чтобы не потратить её впустую. Будды учат так: «Все феномены являются составными, а всё составное непостоянно, а то, что непостоянно всегда приводит к страданию».

Дилго Кхьенце, комментарий к тексту Патрула Ринпоче "Сердечное сокровище просветлённых"
  • +0.15 / 5
  • АУ
  Vediki977 ( Слушатель )
06 ноя 2024 11:06:36
22,5 года колонии получил россиянин Александр Димитренко...
новая дискуссия Новость  997

22,5 года колонии получил россиянин Александр Димитренко, которого завербовала украинская разведка и приказала подорвать железную дорогу в Воронежской области в 2022 году.
У него дома нашли украинский паспорт, оформленный на вымышленные данные, а также нацистскую литературу и символику. Кроме того, сотрудники ФСБ обнаружили девять различных взрывателей и взрывчатое вещество.

• +0.24 / 11
  • АУ
  Vediki977 ( Слушатель )
06 ноя 2024 13:01:39
Интереснейший документ на канале снова «стратегия Министерства обороны США по OSINT на 2024–2028 годы».
новая дискуссия Новость  939

Он представляет собой обновленный подход к разведке из открытых источников (например, данные из интернета, социальных сетей, новостных сайтов). Вот основные моменты, на которые я бы обратил внимание:

1. Оперативная информация для военных и правительства. Главная цель — сделать так, чтобы информация из открытых источников (OSINT) доходила до нужных людей быстро и в удобном формате. Это поможет им принимать более точные и своевременные решения, особенно в кризисных ситуациях.

2. Максимум пользы от данных. Поскольку объем информации, доступной в интернете, растет, OSINT должен использовать лучшие технологии, включая искусственный интеллект, чтобы «выжимать» максимум пользы из этой информации. Это позволит получать важные данные быстрее и с меньшими усилиями.

3. Широкое взаимодействие и партнерство. Понимая, что информация — это глобальный ресурс, Министерство обороны планирует расширять сотрудничество с международными партнерами и бизнесом. Это значит, что данные будут поступать не только из США, но и из других стран, что расширяет горизонты разведки.

4. Создание профессионалов OSINT. Чтобы OSINT был действительно полезен, нужны квалифицированные специалисты, которые смогут работать с большими объемами данных, понимать культурные и языковые особенности и отличать реальные данные от дезинформации. Министерство обороны планирует вкладываться в обучение и развитие таких профессионалов.

5. Интеграция с другими источниками данных. OSINT будет тесно связан с другими доступными источниками, чтобы создавать более полную картину. Это важно для аналитиков, чтобы не только быстро получать данные, но и видеть их в контексте других событий и источников.

Кроме того, стратегия подчеркивает роль технологий, таких как искусственный интеллект, который может помочь анализировать огромные массивы данных. Но при этом упоминается и риск, что ИИ может также создавать ложные данные, что усложняет работу по проверке фактов и информации.

• +0.16 / 6
  • АУ
  Vediki977 ( Слушатель )
06 ноя 2024 21:18:57
В Башкирии произошёл взрыв на железной дороге.
новая дискуссия Новость  1.235

В результате подрыва поезда с рельсов сошло 22 вагона с каменным углем.
По данным «Базы», взрыв произошёл в ночь на 3 ноября на перегоне между станциями Дёма и Черниковка. В результате происшествия с рельсов сошли 22 вагона. Большинство из них опрокинулись. Также были повреждены контактные опоры, контактная сеть и железнодорожное полотно. Предварительно, взрывное устройство было заложено на хребтовой балке под люком одного из вагонов. Экспертиза показала, что для подрыва использовалось бризантное взрывчатое вещество.
Спустя два дня сотрудниками спецслужб был задержан подозреваемый. Им оказался 31-летний житель Ставропольского края Иван И. На данный момент, следователями возбуждено уголовное дело по статье «Диверсия». @ejdailyru

• +0.16 / 6
  Vediki977 ( Слушатель )
06 ноя 2024 22:20:11
Гражданину России Димитренко Александру Александровичу, 1992 г.р., за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 281...
новая дискуссия Новость  1.161

Гражданину России Димитренко Александру Александровичу, 1992 г.р., за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 281 (Покушение на совершение взрыва объекта транспортной инфраструктуры в целях подрыва обороноспособности Российской Федерации), ст. 275 (Государственная измена) и ч. 4 ст. 222.1 (Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ) УК России, решением Первого Апелляционного суда общей юрисдикции назначено наказание в виде 22 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима (первые 4 года и 6 месяцев тюремного заключения). Приговор вступил в законную силу.
В мае 2022 года Димитренко А.А. по указаниям ГУР МОУ изъял из схрона в г. Воронеже взрывное устройство, которое планировал заложить под железнодорожное полотно около ст. Масловка Ленинского района Воронежской области, однако был задержан ФСБ России.
У задержанного изъято: взрывчатое вещество около 2 кг, взрыватели - 9 шт., украинский паспорт с фотографией фигуранта, нацистская литература и символика.

• +0.31 / 13
  Vediki977 ( Слушатель )
07 ноя 2024 09:51:02
Силовики задержали жителя Бердянска, подорвавшего автомобиль бывшего судьи...
новая дискуссия Новость  656

Силовики задержали жителя Бердянска, подорвавшего автомобиль бывшего судьи, ему предъявлено обвинение в покушении на террористический акт и незаконный оборот взрывчатки, сообщили в СК РФ.
Преступник действовал по заданию ГУР МО Украины, за преступление ему обещали $10 тыс.

• +0.15 / 5
  Vediki977 ( Слушатель )
07 ноя 2024 13:22:15
Кстати, о девочках...
новая дискуссия Новость  2.200

Я в свое время рассказывал про англосаксонский спецслужбистский юмор.
Когда во время войны наши спецслужбы сотрудничали с британскими при переброске агентуры и диверсантов в оккупированную нацистами Европу (забрасывали самолетами из Великобритании), британцы в своей внутренней переписке заменяли НКВД на YMCA - акроним Young Men’s Christian Association - довольно специфической организации, которую связывают с масонством.
А когда публиковали "Архипелаг ГУЛАГа", то сделали это в издательстве YMCA-press; представляю, как веселились посвященные: выпустили книгу Соженицина в НКВДиздате.
А теперь под песню YMCA победный танец танцует Трамп.

Кстати, YMCA связывают не с масонами, а с гомосексуалистами. Спортивные клубы YMCA с саунами были местами встреч американских геев. Собственно об этом песня ансамбля Village People.
Отредактировано: Vediki977 - 07 ноя 2024 13:22:39
  • +0.24 / 8
  Vediki977 ( Слушатель )
07 ноя 2024 16:42:52
В Германии задержали американца по подозрению в шпионаже в пользу КНР
новая дискуссия Новость  408

Генеральная прокуратура ФРГ задержала американца по подозрению в шпионаже в пользу Китая, говорится в заявлении ведомства.
«До недавнего времени Мартин Д. работал на вооруженные силы США в Германии. В 2024 году он связался с китайскими государственными органами и предложил им передать конфиденциальную военную информацию, полученную от американских военных».
Прямо цепочка глобализации. Осталось куда-нибудь всунуть русских.

• +0.26 / 6
  • АУ
  Vediki977 ( Слушатель )
Вчера в 11:21
Трамп всю вину берёт на себя
новая дискуссия Статья  144

Кто на самом деле уничтожил «Северный поток – 2»

В западной прессе давно развёрнута невиданная кампания по обвинению Дональда Трампа в «связях с русской разведкой». Желая оправдаться, перед финалом президентской гонки он делает громкие заявления. Обозреватель «АН» попросил прокомментировать эти сообщения ветерана российских спецслужб полковника в отставке Сергея САВЕЛЬЕВА.

В предвыборной горячке
Поначалу Сергей Васильевич отнекивался и в шутку говорил:
– В последнее время самым интересным собеседником стала гора грязной посуды: только она не вещает о Трампе. Одно хорошо: про него прибавилось анекдотов. Хотите расскажу парочку?
Как сообщает CNN, на митинг против Трампа вышло около полумиллиона изнасилованных им женщин, и это только в Вашингтоне!..
Впрочем, Трамп не только сексуальный маньяк, но и русский шпион! И жена у него Маланья, и дочь – Ванька. Неважно, что на самом деле их зовут Мелания и Иванка. Всё равно и сам он Данила Трампов, генерал ФСБ.
Видимо, бывшего президента США так довели подобными бредовыми обвинениями, что ему не хватило выдержки, и он на днях сделал ряд сенсационных заявлений.
«Как вы знаете, я уничтожил «Северный поток – 2». Они любят говорить, что я друг России, что я работал на Россию, что я российский шпион. Эти люди больны. Самой важной задачей России было строительство «Северного потока – 2». Это крупнейший газопровод в мире, который ведёт из России в Германию и во всю Европу. Я уничтожил его. Я остановил его», – сказал Трамп в интервью журналисту Такеру Карлсону.
– Дональд Трамп зря берёт на себя всю вину за уничтожение нашего газопровода, – усмехается полковник Савельев. – Дело ведь подсудное. За диверсии и терроризм нигде не гладят по головке. Впрочем, американцам пока всё сходит с рук.
По словам старого разведчика, он не удивится, что нынешний президент США Джо Байден втайне обидится на Трампа, который сейчас пытается отобрать у него эту экономическую «победу» над Россией. Конечно, тот вводил самые первые санкции против газопровода «Северный поток». Так, в конце 2019 г. Трамп подписал оборонный бюджет, который предусматривал ограничения в отношении компаний, предоставляющих суда для строительства Nord Stream 2. Но приказа на подрыв трубы Трамп не отдавал. Это сделал Байден.
Взрывы на «Северном потоке» и «Северном потоке – 2» произошли в конце сентября 2022 г., когда Трампа у власти не было. Тогда компания-оператор Nord Stream AG заявила о беспрецедентных разрушениях и отказалась прогнозировать сроки возвращения газопроводов в эксплуатацию. Диверсия произошла в экономических зонах Швеции и Дании. Расследованием этого преступления века безуспешно занимались правоохранительные органы обеих стран, а также Германии. Россию к нему не допустили и на пушечный выстрел. Поэтому МИД нашей страны назвал эту ситуацию «махинацией» и «лохотроном».
Президент России сразу обвинил США в причастности к диверсиям на газопроводах. Не зря Путин Карлсону на вопрос, кто взорвал газопроводы, ответил: «Вы и взорвали». Вашингтон до последнего времени отвергал эти обвинения. Потому что даже Трамп ранее заявлял, что взрыв «Северных потоков» может привести к эскалации или даже к войне.
– Но чего не сделаешь в предвыборной горячке? – говорит Сергей Васильевич. – Не удивлюсь, что вслед за Трампом и Камала Харрис станет утверждать, что уничтожение газопровода – это дело рук нынешней администрации и чуть ли не её личная заслуга.
Вот и пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков списал слова Трампа о его заслуге в уничтожении «Северного потока – 2» на «предвыборную горячку». Таким образом политик отреагировал на попытки демократов обвинить его в связях с разведкой России.
Экс-президент заявил, что «сверху донизу» обложил трубопровод «Северный поток – 2» санкциями и критиковал сменившего его Джо Байдена за то, что тот «одобрил российский трубопровод в Европу» и тем самым повёл экономику США «к разрухе».
Скрытый текст
Ссылка
  • +0.01 / 1
  • АУ
  Vediki977 ( Слушатель )
Вчера в 12:37
Сотрудники ФСБ задержали жителя Набережных Челнов, подозреваемого в причастности к деятельности террористического украинского формирования.
новая дискуссия Новость  470

Мужчина собирал и передавал сведения о расположении объектов оборонной промышленности и военных комиссариатов. Также он организовал схрон в лесополосе, где разместил компоненты для изготовления самодельного зажигательного устройства.

• +0.09 / 6
  • АУ