Цитата: Vediki977 от 19.12.2018 06:29:39Впереди три дня, в течение которых российские спецслужбы практически не работают
Цитата: Vediki977 от 11.12.2018 14:50:52В Латвии решено опубликовать так называемые архивы КГБ – и это сразу вызвало в стране немалый ажиотаж. Публика жаждет зрелищ и разоблачений «кровавого советского режима». Что на самом деле они обнаружат в публикуемых документах и почему вместо «ящика Пандоры» будет открыта скорее коробка с рождественскими фейерверками?
Оказавшаяся в распоряжении Латвии часть архивов КГБ Литовской СССР должна быть по закону опубликована до 31 декабря (заканчивается срок полномочий структур, этим занятых).
Родословная Евгения Петровича берёт начало в середине XIX века. Всё началось с того, что приехавший в Пензенскую губернию татарин Агисов, приняв православие, женился на дочери купца Наталье Петровне. Старшая из дочерей от этого брака Антонина Павловна, стала учительницей школы села Князевка, возле Пензы. Накануне Первой мировой войны она вышла замуж за сельского священника Петра Николаевича Питовранова. В этой-то семье 20 марта 1915 года и появился на свет герой нашего рассказа. Через год Пётр Николаевич умер. В 1917 году Антонина вышла замуж за командира Красной Армии Гаврилова. Тот полюбил Женю и едва его не усыновил, но… в 1921 г. заболел и умер. Антонина переехала в Саратов. Женя затеял путешествовать на проходящих мимо поездах. Страсть к железной дороге привела в профессию. Летом 1930 года, окончив семилетку, он поступил в ФЗУ Саратовского отделения Рязано-Уральской железной дороги на токаря. Учился увлечённо, старался быть лучшим – от этого зависели будущий разряд и заработок. В училище вступил в комсомол. Вскоре его выбрали секретарём комитета комсомола. Эти здоровые амбиции остались устойчивой чертой Питовранова на всю жизнь. Окончив ФЗУ, Евгений стал работать в вагоноремонтных мастерских. Быстро получил пятый разряд. Однако из-за травмы глаза работу пришлось оставить. Но он поступил в Московский институт инженеров транспорта. 1937-й год. Время крайне противоречивое. В один узел сплелись героика самоотверженного труда и репрессии с сотнями тысяч жертв. Питовранов вступает в партию. Не для карьеры, а потому, что он почитает для себя за честь стать её солдатом. Шаг для него переломный, поскольку осенью 1938-го выясняется, что им интересуется НКВД. Официальные и агентурные характеристики свидетельствуют: студент умён, грамотен, трудолюбив, честен, начитан, любит русскую и зарубежную классику, имеет ярко выраженные задатки лидера и вместе с тем скромен и покладист. И тут Питовранову повезло в первый раз. Дело в том, что первую беседу с ним провёл лично Берия, который возглавив НКВД, изобличил своего предшественника Ежова, как инициатора и исполнителя массовых злодеяний. Так что попади Питовранов в органы чуть раньше, не избежать бы ему участия в ежовщине со всеми её моральными и служебными последствиями. Началась служба, приобретение практического опыта, изучение оперативных премудростей, участие в оперативных делах – по-чекистски – «разработках». Первым его учителем стал ас контрразведки, начальник отделения ГУГБ НКВД Рубен Аракелян. Этот опыт сформировал у Евгения чёткое понимание особенностей труда чекиста. Конец 1938 года, Питовранов – начальник отдела Горьковского областного управления НКВД. Он встречается с агентурой, лично проверяет сигналы, ведёт оперативные разработки. Чекист от бога, Питовранов, обладая живым и гибким умом, мгновенной сообразительностью, обычно опережал всех в поиске оптимальных решений, предлагая сложные многоходовые комбинации, что очень ценится в чекистском ремесле. А через два года он уже возглавил управление (в 25 лет!) Там же, в Горьком, Питовранова застала война. И с первых же её дней он участвует в создании вокруг Москвы укрепрайонов. В октябре-ноябре 1941 года его переводят в специальное контрразведывательное подразделение при Главном штабе обороны. Теперь он решает невероятно сложные задачи: готовит группы к заброске в немецкий тыл, борется с агентурой противника, диверсантами и бандитами, обеспечивает бесперебойную работу оборонных предприятий и транспорта и, при этом, участвует в операциях, таких как «Монастырь» и «Березино», и радиоиграх, сотрудничает с начальником Центрального штаба партизанского движения Пантелеймоном Пономаренко, партизанскими командирами Орловским, Ваупшасовым, Медведевым и многими другими, включая легендарного А. Кузнецова (обер-лейтенанта Пауля Зиберта). |
Цитата: Vediki977 от 20.12.2018 12:50:23Экс-сотрудник УФСБ по Тюменской области Алексей Коротков был приговорен Уральским окружным военным судом к длительному сроку заключения в колонии по обвинению в семи убийствах в составе банды.
Коротков был приговорен к 24 годам колонии, передает РИА «Новости».
Группа офицеров ФСБ и МВД пыталась взять под контроль предпринимателей, которые занимались теневым обналичиванием и выводом средств за границу.
Пытавшихся сопротивляться члены преступной группы убивали. В уголовном деле свыше 10 эпизодов убийств, совершенных с 2008 по 2016 годы.
В декабре экс-начальник линейного управления МВД на станции Москва-Ярославская был приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере и превышение должностных полномочий.
Ссылка
Цитата: Vediki977 от 09.12.2018 22:10:05The Guardian, Великобритания
«Гардиан» опубликовала своеобразную «исповедь» работавшего на ЦРУ экс-сотрудника МВД РФ Евгения Чистова, в которой тот объясняет причину госизмены не корыстными побуждениями, а «любовью к родине» и негативным отношением к нынешнему руководству России. Шпион надеется на обмен, о котором договорятся Трамп и Путин. Газета никак не комментирует попытки Чистова оправдать свои поступки, оставляя его наедине с читателем.
В России есть люди, которые, как и я, рисковали своей жизнью, чтобы помочь США, а в США есть люди, находящиеся в тюрьме за помощь России. Трамп может провести обмен
Я всегда действовал по принципу, что враг моего врага — мой друг. Возможно, США — враг России, и я очень люблю свою страну. Но я считаю нынешнее российское правительство врагом российского народа. Владимир Путин и его приближенные разграбили нашу страну и угнетают ее народ. Коррупция и вымогательство повсюду. Россияне запуганы и боятся репрессий со стороны государства. У нас богатая ресурсами страна, но наш народ бедный.
Поэтому я решил помочь США как друг. Будучи офицером полиции МВД России, я начал передавать информацию агентам ЦРУ. Я рассказывал им о секретных планах министерства, передавал им имена некоторых сотрудников ФСБ, даже раскрыл некоторые задачи Министерства обороны России. Я чувствовал, что могу помочь в борьбе против правительства изнутри моей страны. Я искренне считал, что из русского народа не выйдет ничего хорошего, если не будет свергнут путинский режим. А потом меня поймали.
Четыре года назад меня арестовали и заперли в московской Лефортовской тюрьме — именно туда Иосиф Сталин предпочитал сажать политических заключенных. Условия были ужасные. Меня держали в камере, где было невероятно холодной и где зимой специально отключали отопление. Я не получал никакой медицинской помощи. Меня запугивали сотрудники ФСБ, угрожавшие устроить несчастный случай, в результате которого я умру. У меня до сих пор невроз.
С марта 2016 года нахожусь в исправительной колонии номер 11 города Бор Нижегородской области. Я в камере кроме меня находится еще дюжина других мужчин. Заключенных кормят супом из гнилой капусты. Я пожаловался в Европейский суд по правам человека на такие проблемы, как переполненность камер. Мое заявление рассматривается.
К настоящему времени я отбыл около четырех лет из моего 13-летнего тюремного срока, к которому меня приговорили за государственную измену. Меня обвинили в продаже секретов за деньги, но это не так. В результате того, что я совершил преступление в пользу США, моей семье и мне угрожает серьезная опасность в России. Но я считаю, что Дональд Трамп может помочь.
В России есть люди, которые, как и я, рискуя собственной жизнью, помогали правительству и разведывательным службам США и в результате оказались в тюрьме. В тюрьмах США есть люди, которые работали на Россию. Я хочу обратиться к президенту с призывом провести обмен.
Мои родители — пенсионеры, и они находятся в тяжелом материальном положении. Моей матери пришлось снова выйти на работу, потому что их пенсий не хватает на лекарства. Сотрудники ФСБ уже допросили мою супругу. Она отправилась в посольство США на Украине для получения туристической визы. Но ее заявление было отклонено, и она была вынуждена вернуться домой, где военные напали на нее и запугали ее. Я написал два письма в ЦРУ с просьбой о помощи, но ответа не получил.
Между тем в США моя семья могла бы жить в безопасности. Я призываю Трампа предоставить убежище в США моей жене и матери. Я считаю, что отношения на дипломатическом уровне между США и Россией необходимо наладить и что позиция Трампа в этом вопросе на самом деле правильная. Конструктивные и дружеские отношения пойдут на пользу народам России и США.
(12 ноября 2015 года Московским областным судом бывший сотрудник ГУ МВД по Московской области Евгений Чистов был признан виновным в совершении госизмены в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). Решением суда он приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет в колонии строгого режима. Установлено, что в 2011 году Чистов, проходя службу в органах МВД России, действуя из корыстных побуждений, инициативно установил контакт с ЦРУ США. Будучи завербованным американской разведкой, и выполняя ее задания, в течение трех лет осуществлял сбор и передачу за рубеж за денежное вознаграждение доступных ему по службе сведений, в том числе составляющих государственную тайну, — прим. ред.).
Ссылка