Спецслужбы

1,425,571 8,474
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.09
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,954
Читатели: 17
На Западе продолжает развиваться скандал вокруг британской фабрики «интернет-эльфов». Ее служебным заданием было дискредитировать Россию. В результате, как выяснилось, целью атак «эльфов» стали уважаемые парламентарии. Основателями фабрики дезинформации оказались сотрудники британской разведки, а финансирует ее британский МИД.
Вот уже долгое время на Западе усердно ищут загадочных русских хакеров, которые якобы выбрали Трампа, привели к победе итальянских правых, обеспечили раскол Каталонии и Испании и устроили во Франции бунт «желтых жилетов». Но таинственные русские неуловимы. Зато вместо них внезапно нашлись хакеры британские – совершенно реальные, с именами, фамилиями и аккаунтами в соцсетях.
Группа сетевых разоблачителей под ником Anonymous выложила в интернет документы, согласно которым МИД Соединенного Королевства с 2015 года финансирует деятельность Integrity Initiative. Эта организация подкармливает целую сеть интернет-троллей. Только называются они не тролли, а «эльфы». Но делают они, в общем, то же самое. И теперь стало появляться все больше подробностей о работе этих специалистов по дезинформации.
Например, летом 2018 года сетевая атака «эльфов» не позволила испанскому специалисту по геополитике Педро Баньосу возглавить Департамент национальной безопасности Испании. Целая армия «эльфов» травила отставного полковника в Твиттере. Тем временем «независимые журналисты» при поддержке Integrity Initiative публиковали «независимые расследования» о Баньосе в ведущих СМИ Испании.
Никакого компромата на Баньоса не нашли. Его упрекали только в симпатиях к России, которых он никогда и не скрывал. Буквально за один день истерика достигла такого накала, что премьер-министр Педро Санчес вынужден был отменить свое решение о назначении Баньоса на пост главы Департамента национальной безопасности. Так контора, финансируемая британским МИДом, фактически решила, кто будет занимать один из важнейших постов в руководстве Испании.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.34 / 11
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.09
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,954
Читатели: 17




О малоизвестных страницах истории российской военной контрразведки, основных этапах ее развития, крупнейших операциях и задачах на сегодняшний день накануне 100-летнего юбилея этой службы в интервью ТАСС рассказал руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Николай Юрьев.

— 19 декабря отечественная военная контрразведка отметит свое 100-летие. Расскажите, какие задачи она сейчас решает?
— На одном из заседаний коллегии ФСБ России Владимир Владимирович Путин, бывший тогда директором службы, назвал военную контрразведку "мини-ФСБ", и это вполне справедливо. Действительно, работа военных контрразведчиков включает в себя практически все направления деятельности ФСБ России.
Основными задачами Департамента военной контрразведки ФСБ России и органов безопасности в войсках являются пресечение устремлений иностранных разведок к Вооруженным силам Российской Федерации, добывание разведывательной информации об угрозах безопасности, пресечение террористической и диверсионной деятельности, направленной против войск, а также обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну, борьба с организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотиков в войсках.
Почему появился особый отдел
— Как принималось решение о создании органов военной контрразведки?
— После установления советской власти вопросами борьбы с контрреволюцией в армии и на флоте занимались военно-революционные комитеты. Весной 1918 года при Всероссийском главном штабе РККА, Морском генштабе и Оперативном управлении Высшего военного совета были созданы контрразведывательные подразделения, впоследствии объединенные в отдел Военного контроля при Регистрационном управлении Реввоенсовета Советской республики.
В это же время для борьбы с контрреволюционерами и шпионами в соединениях и частях Чехословацкого (Восточного) фронта стали создаваться армейские чрезвычайные комиссии. К осени 1918 года фронтовые, армейские и флотские ЧК были образованы практически во всей действующей армии.
Некоторое время чрезвычайные комиссии и органы Военного контроля одновременно работали в войсках. Сформированная в ноябре 1918 года специальная комиссия из представителей ВЧК и Реввоенсовета пришла к выводу о необходимости создания единого органа военной контрразведки.
Решением Бюро ЦК ВКП(б) от 19 декабря 1918 года органы Военного контроля были объединены с военными ЧК на местах. Руководство новыми структурами было возложено на Особый отдел ВЧК, первым начальником которого стал Михаил Сергеевич Кедров. С тех пор 19 декабря 1918 года считается днем создания органов военной контрразведки.
— А как же предшественники советской военной контрразведки — контрразведывательные органы царской России? Они ведь тоже ловили иностранных шпионов?
— Самостоятельной структуры, отвечавшей за защиту армии и флота от иностранных разведок, в России долгое время не существовало.
Первую попытку изменить ситуацию предпринял военный министр А.Н. Куропаткин. В докладной записке от 20 января 1903 года на имя Николая II он писал: "…обнаружение государственных преступлений военного характера до сего времени у нас являлось делом чистой случайности, результатом особой энергии отдельных личностей или стечением счастливых обстоятельств; ввиду сего является возможность предполагать, что большая часть этих преступлений остается нераскрытыми".
Царь согласился с доводами министра. В Санкт-Петербурге при Главном штабе русской армии было создано Разведочное отделение. Его первому начальнику В.Н. Лаврову удалось в короткие сроки организовать плотное наблюдение за проживавшими в столице иностранными военными атташе. Это позволило выявить ряд российских военных чиновников, имевших подозрительные контакты с иностранцами.
Среди первых успехов Разведочного отделения — задержание в феврале 1904 года штабного офицера ротмистра Ивкова. В ходе следствия он признался, что продавал секретные сведения сразу четырем иностранным военным атташе: японскому, французскому, германскому и австрийскому. В результате другой операции был выдворен из страны военный атташе Австро-Венгрии граф Спандоки, курировавший шпионскую сеть в России. 
Несмотря на безусловные успехи Разведочного отделения в борьбе с военным шпионажем, обеспечить надежную защиту армии и флота оно не могло в силу небольшого штата сотрудников и отсутствия территориальных подразделений.
Во время Русско-японской войны иностранные разведки стали действовать в России настолько активно, что в военном ведомстве и тайной полиции задумались об организации системы военной контрразведки в масштабах страны. Объединить усилия предложил Петр Столыпин — председатель Совета министров, министр внутренних дел и шеф жандармов. По его инициативе в декабре 1908 года была созвана комиссия из представителей Департамента полиции, Генерального штаба и Морского генерального штаба.
Комиссия пришла к выводу, что "наиболее рациональной мерой контрразведки является организация правильной и широко поставленной секретной агентурной службы". Воплощение решения в жизнь затянулось на два года. Второе заседание межведомственной комиссии под председательством командира Отдельного корпуса жандармов П.Г. Курлова состоялось 29 июля 1910 года. На нем было принято решение о создании контрразведывательных подразделений при штабах округов. В их распоряжение предполагалось откомандировывать опытных разыскников из числа жандармских офицеров.
Военный министр В.А. Сухомлинов 8 июня 1911 года утвердил разработанное Генштабом Положение о контрразведывательных отделениях: создавалось 11 контрразведывательных отделений при штабах округов и центральный регистрационный орган при Генштабе. Такая структура военной контрразведки сохранилась до 1917 года.
— Расскажите о первых успехах Особого отдела ВЧК.
— В 1919–1920 годах Особым отделом были проведены операции, которые до сих пор входят в программу обучения молодых контрразведчиков. Были разгромлены финансировавшиеся французской разведкой белогвардейские военизированные организации "Национальный центр" и "Тактический центр", ликвидированы резидентуры 2-го отдела генштаба польской армии, действовавшие под прикрытием ячеек "Польской организации войсковой" в Киеве, Минске, Одессе, Москве и Петрограде, сорваны планы зарубежных белоэмигрантских центров по организации покушения на командующего Западным фронтом М.Н. Тухачевского. Руководил операциями особоуполномоченный Особого отдела ВЧК А.Х. Артузов, впоследствии возглавивший Контрразведывательный отдел Государственного политического управления.
Участвовали армейские чекисты и в ликвидации контрреволюционных мятежей, один за другим вспыхивавших в охваченной Гражданской войной стране. Во время антоновского мятежа сотрудник Особого отдела Тамбовской группы войск В.Г. Белугин внедрился в банду Матюхина — ближайшего сподвижника Антонова. Завоевав доверие Матюхина, чекист предложил ему провести совещание со всеми главарями подчиненных отрядов. В ходе операции по задержанию собравшихся в лесном штабе бандитов те оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы. За личное мужество Белугин был награжден орденом Красного Знамени.
Особым отделом Первой конной армии под руководством Г.А. Трушина было предотвращено восстание в Ростове-на-Дону 40-тысячной "Армии спасения России", предводителем которой был деникинский генерал Ухтомский. Накануне запланированного дня восстания Ухтомский был арестован. Чекистам удалось убедить его созвать съезд атаманов казацких отрядов в станице Елизаветинской. На встречу с мятежниками отправились командарм Буденный и Трушин, которые смогли убедить казаков сдать оружие и разъехаться по домам.
Большой вклад внесли военные контрразведчики в разгром басмаческого движения в Средней Азии. Особым отделом 13-го стрелкового корпуса под руководством Ч.А. Путовского был проведен ряд агентурных мероприятий, позволивших внести раскол в руководство подпольных националистических организаций, действовавших при активной поддержке британских и турецких спецслужб. В память о заслугах в освобождении Туркестана от басмачей центральная площадь Душанбе и один из городских проспектов были названы именем Чеслава Путовского.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.25 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.09
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,954
Читатели: 17
19 декабря 1918 года Постановлением Бюро ЦК РКП(б) фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного контроля и на их основе образован Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР. Эта дата традиционно отмечается как профессиональный праздник военных контрразведчиков. В дальнейшем, с образованием особых отделов фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий и особых отделов при губернских ЧК, была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках.


М.С. Кедров — начальник Особого отдела ВЧК

Молодая советская военная контрразведка быстро завоевала авторитет в стране и Красной Армии.
Решением ВЦИК первым руководителем Особого отдела ВЧК был назначен Михаил Сергеевич Кедров. Профессиональный революционер с 1901 года, до назначения — командующий войсками Северо-Восточного участка, с сентября 1918 года — начальник Военного отдела ВЧК.
В марте 1919 года в связи с обострением обстановки на должность начальника Особого отдела ВЧК был назначен Ф. Э. Дзержинский, пользовавшийся непререкаемым авторитетом в партии и руководстве республики. ЦИК оставил за ним руководство ВЧК и Наркоматом внутренних дел.
В рядах военных контрразведчиков выросли такие яркие чекисты, как А. Х. Артузов и И. П. Павлуновский, ставшие легендой органов безопасности.
Иван Петрович Павлуновский — с августа 1919 года — первый заместитель начальника Особого отдела ВЧК при СНК РСФСР. Непосредственный разработчик и организатор первых чекистских операций по ликвидации подпольных белогвардейских организаций «Национальный центр» и «Добровольческая армия Московского района».
С 1920 года И. П. Павлуновский командируется в Сибирь с задачей объединения местных органов ЧК. С января 1926 года — полномочный представитель ОГПУ в Закавказье, затем — заместитель наркома тяжелой промышленности СССР по оборонной индустрии.

Скрытый текст

Ссылка

Сотрудников ВКР с праздником!!! Здоровья и сил!!
Впереди три дня, в течение которых российские спецслужбы практически не работаютВеселый
  • +0.24 / 7
  • АУ
Luddit
 
Слушатель
Карма: +579.43
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 24,572
Читатели: 2
Цитата: Vediki977 от 19.12.2018 06:29:39Впереди три дня, в течение которых российские спецслужбы практически не работаютВеселый

Лучше поточнее формулировать: "на которые имели специфический план работ"Улыбающийся
  • +0.24 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.09
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,954
Читатели: 17
ФСБ задержала в Крыму участника бандформирования, у него обнаружено 12 кг тротила, сообщает ведомства.
57-летнему россиянину предъявлено обвинение по статье о незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ, сообщает РИА «Новости – Крым»
Он был задержан при въезде в Крым в пункте пропуска «Джанкой» 12 декабря.
«Установлено, что обвиняемый весной 2018 года организовал оборудование на территории РК тайника (схрона) с боеприпасами и взрывчатыми веществами для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова», – сообщили в ФСБ. 
В схроне было найдено 12 килограммов тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию. 
По данным УФСБ по Крыму и Севастополю, обвиняемый причастен к деятельности националистического военизированного формирования батальон имени Номана Челибиджихана, известного как «Аскер», главой которого был один из инициаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов.
Ссылка
  • +0.29 / 8
  • АУ
Uncle Ben
 
latvia
Рига
Слушатель
Карма: +521.89
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,498
Читатели: 5
Цитата: Vediki977 от 11.12.2018 14:50:52В Латвии решено опубликовать так называемые архивы КГБ – и это сразу вызвало в стране немалый ажиотаж. Публика жаждет зрелищ и разоблачений «кровавого советского режима». Что на самом деле они обнаружат в публикуемых документах и почему вместо «ящика Пандоры» будет открыта скорее коробка с рождественскими фейерверками?
Оказавшаяся в распоряжении Латвии часть архивов КГБ Литовской СССР должна быть по закону опубликована до 31 декабря (заканчивается срок полномочий структур, этим занятых).

Наверное, все же Латвийской ССР. На самом деле ажиотажа особого нет, поскольку картотека фильтровалась почти тридцать лет и осталась в  своей меньшей части. Во-вторых, по понятным причинам она касается городских жителей, и русской части на это глубоко плевать. В-третьих, все скандалы вокруг нее отзвененли при работе первой комиссии. И, наконец, Борис Карпичков, отвечавший за эту картотеку, умудрился сначала уехать в Россию, потом вернутся в Латвию, поработать здесь с полицией безопасности и смыться  в Лондон и при этом выложил все основные тайны местной элиты в своих мемуарах.
Но  в любом случае это любопытно историкам спецслужб и тем, кто помнит то время. Материалы публикуют завтра, естественно, в основном на русском языке.  Документы в PDF можно увидетъ по адресу
kgb.arhivi.lv или на сайте архива - www.arhivi.gov.lv в разделах Aktualitates или  Virtualas izstades un digitalie resursi.

P.S. Там пока сообщение, что информация будет выложена во второй половине дня 20.12.2018
До обеда еще будут спорить, нужна ли регистрация для доступа.
Отредактировано: Uncle Ben - 20 дек 2018 09:48:42
  • +0.18 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.09
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,954
Читатели: 17
С Днем Чекиста!
Дискуссия   141 0
  • +0.32 / 11
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.09
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,954
Читатели: 17
ЧЕКИСТ И ФИРМА
Статья   114 0

Родословная Евгения Петровича берёт начало в середине XIX века. Всё началось с того, что приехавший в Пензенскую губернию татарин Агисов, приняв православие, женился на дочери купца Наталье Петровне. Старшая из дочерей от этого брака Антонина Павловна, стала учительницей школы села Князевка, возле Пензы. Накануне Первой мировой войны она вышла замуж за сельского священника Петра Николаевича Питовранова. В этой-то семье 20 марта 1915 года и появился на свет герой нашего рассказа.
Через год Пётр Николаевич умер. В 1917 году Антонина вышла замуж за командира Красной Армии Гаврилова. Тот полюбил Женю и едва его не усыновил, но… в 1921 г. заболел и умер.
Антонина переехала в Саратов. Женя затеял путешествовать на проходящих мимо поездах. Страсть к железной дороге привела в профессию. Летом 1930 года, окончив семилетку, он поступил в ФЗУ Саратовского отделения Рязано-Уральской железной дороги на токаря. Учился увлечённо, старался быть лучшим – от этого зависели будущий разряд и заработок. В училище вступил в комсомол. Вскоре его выбрали секретарём комитета комсомола. Эти здоровые амбиции остались устойчивой чертой Питовранова на всю жизнь.
Окончив ФЗУ, Евгений стал работать в вагоноремонтных мастерских. Быстро получил пятый разряд. Однако из-за травмы глаза работу пришлось оставить. Но он поступил в Московский институт инженеров транспорта.
1937-й год. Время крайне противоречивое. В один узел сплелись героика самоотверженного труда и репрессии с сотнями тысяч жертв. Питовранов вступает в партию. Не для карьеры, а потому, что он почитает для себя за честь стать её солдатом. Шаг для него переломный, поскольку осенью 1938-го выясняется, что им интересуется НКВД. Официальные и агентурные характеристики свидетельствуют: студент умён, грамотен, трудолюбив, честен, начитан, любит русскую и зарубежную классику, имеет ярко выраженные задатки лидера и вместе с тем скромен и покладист. И тут Питовранову повезло в первый раз. Дело в том, что первую беседу с ним провёл лично Берия, который возглавив НКВД, изобличил своего предшественника Ежова, как инициатора и исполнителя массовых злодеяний. Так что попади Питовранов в органы чуть раньше, не избежать бы ему участия в ежовщине со всеми её моральными и служебными последствиями.
Началась служба, приобретение практического опыта, изучение оперативных премудростей, участие в оперативных делах – по-чекистски – «разработках». Первым его учителем стал ас контрразведки, начальник отделения ГУГБ НКВД Рубен Аракелян. Этот опыт сформировал у Евгения чёткое понимание особенностей труда чекиста.
Конец 1938 года, Питовранов – начальник отдела Горьковского областного управления НКВД. Он встречается с агентурой, лично проверяет сигналы, ведёт оперативные разработки. Чекист от бога, Питовранов, обладая живым и гибким умом, мгновенной сообразительностью, обычно опережал всех в поиске оптимальных решений, предлагая сложные многоходовые комбинации, что очень ценится в чекистском ремесле. А через два года он уже возглавил управление (в 25 лет!)
Там же, в Горьком, Питовранова застала война. И с первых же её дней он участвует в создании вокруг Москвы укрепрайонов. В октябре-ноябре 1941 года его переводят в специальное контрразведывательное подразделение при Главном штабе обороны. Теперь он решает невероятно сложные задачи: готовит группы к заброске в немецкий тыл, борется с агентурой противника, диверсантами и бандитами, обеспечивает бесперебойную работу оборонных предприятий и транспорта и, при этом, участвует в операциях, таких как «Монастырь» и «Березино», и радиоиграх, сотрудничает с начальником Центрального штаба партизанского движения Пантелеймоном Пономаренко, партизанскими командирами Орловским, Ваупшасовым, Медведевым и многими другими, включая легендарного А. Кузнецова (обер-лейтенанта Пауля Зиберта).


Скрытый текст
  • +0.23 / 8
  • АУ
KevinKostner
 
Практикант
Карма: +177.66
Регистрация: 10.07.2017
Сообщений: 3,855
Читатели: 49
С праздником!
Дискуссия   492 0
  • +0.31 / 14
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.09
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,954
Читатели: 17
Экс-сотрудник УФСБ по Тюменской области Алексей Коротков был приговорен Уральским окружным военным судом к длительному сроку заключения в колонии по обвинению в семи убийствах в составе банды.
Коротков был приговорен к 24 годам колонии, передает РИА «Новости».
Группа офицеров ФСБ и МВД пыталась взять под контроль предпринимателей, которые занимались теневым обналичиванием и выводом средств за границу.
Пытавшихся сопротивляться члены преступной группы убивали. В уголовном деле свыше 10 эпизодов убийств, совершенных с 2008 по 2016 годы.
В декабре экс-начальник линейного управления МВД на станции Москва-Ярославская был приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере и превышение должностных полномочий.
Ссылка
  • +0.18 / 4
  • АУ
Uncle Ben
 
latvia
Рига
Слушатель
Карма: +521.89
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,498
Читатели: 5
Сайт

Доступ к персональным данным требует регистрации. Слово Skaitit переводится как смотреть, там могут запросить регистрацию. Писали, что mail не проверяется, но с нового года  липовые аккаунты будут заблокированы.

Некоторые документы, типа телефонного справочника и бывшего Совсекретного Контрразведывательного словаря доступны без регистрации:

Контрразведывательный словарь
  • +0.28 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.09
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,954
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 20.12.2018 12:50:23Экс-сотрудник УФСБ по Тюменской области Алексей Коротков был приговорен Уральским окружным военным судом к длительному сроку заключения в колонии по обвинению в семи убийствах в составе банды.
Коротков был приговорен к 24 годам колонии, передает РИА «Новости».
Группа офицеров ФСБ и МВД пыталась взять под контроль предпринимателей, которые занимались теневым обналичиванием и выводом средств за границу.
Пытавшихся сопротивляться члены преступной группы убивали. В уголовном деле свыше 10 эпизодов убийств, совершенных с 2008 по 2016 годы.
В декабре экс-начальник линейного управления МВД на станции Москва-Ярославская был приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере и превышение должностных полномочий.
Ссылка

Банда чекистов и полицейских использовала языческие ритуалы




Приговоренный к 24 годам лишения свободы за участие в серии убийств лейтенант ФСБ Алексей Коротков, как выяснилось, состоял в группе, которая представляла собой подобие «тайного ордена» с языческими ритуалами, члены которого клялись в верности друг другу, сообщают СМИ.
Коротков был членом преступной группы, созданной в декабре 2008 года его сослуживцем Владимиром Гилевым, который покончил с собой в СИЗО в 2017 году. В группу входили также прапорщик ФСБ Евгений Гладких, полицейский Сергей Зозуля, безработный Сергей Синяков и тренер ФСБ по самбо Владимир Кобылин, сообщает «Знак».
Из приговора следует, что банда была создана с целью материального обогащения. Преступления планировались против предпринимателей города Тюмени и Тюменской области.
«Банду характеризовала устойчивость и организованность, что выражалось в сплоченности и стабильности состава, а также тесными связями между участниками», – говорится в приговоре.
В основе группы стояли Коротков и его сослуживец Гладких. Оба имели боевой опыт, полученный в горячих точках.
Группа основывалась на принципах взаимовыручки, подчиненности и воинской иерархии, все ее участники активно занимались спортом, единоборствами. Они также вместе проводили свободное время, «использовали методы духовного сближения, взаимные обязательства и клятвы», говорится в материалах дела.
Коротков в группе отвечал за планирование и варианты исполнений, намечал жертвы.
«Духовным сплочением» группы занимался Кобылин, присоединившийся к ее участникам в 2015 году. Для этого в мае 2015 года Гилев и другие вечером выехали в лес, разожгли костер, где Кобылин и Гладких произнесли «древнеславянскую молитву», говорится в материалах дела.
Ранее сообщалось, что экс-сотрудник УФСБ по Тюменской области Алексей Коротков был приговорен Уральским окружным военным судом к длительному сроку заключения в колонии по обвинению в семи убийствах в составе банды.
Ссылка
  • +0.16 / 3
  • АУ
Uncle Ben
 
latvia
Рига
Слушатель
Карма: +521.89
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,498
Читатели: 5
Уже писал в Прибалтике, что после имевших место разоблачений, для меня не было особых откровений. Это скорее удар по латышской творческой элите, активных участниках борьбы за незалежность, кумиров тогдашних нацфронтов, лидеров общественного мнения. Это  укрепило мое убеждение, что развал союза и отвал Прибалтики проходил под неусыпным контролем спецслужб, центральных партийных органов, а не был "единым порывом масс", включая педалирование пакта Молотова-Рибентропа делегатами съезда нардепов, в которых самая агрессивная половина была сексотами.

Первая реакция здесь: Sputnik
P.S. К самому инструменту агентуры я отношусь ровно, как и всякий инструмент он может приносить пользу. Но вот такое его использование несет моральные издержки. Для национальной элиты. Пока не знаю, было ли это сделано с дальним прицелом или так получилось в результате тогдашнего перестроечного бардака.
Отредактировано: Uncle Ben - 21 дек 2018 09:13:19
  • +0.20 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.09
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,954
Читатели: 17
О роли военного разведчика Георгия Большакова в урегулировании Карибского кризиса
 

Пропуск Георгия Никитича Большакова в Белый дом. Фото с сайта www.mil.ru

Все мы восхищаемся подвигами Рихарда Зорге, который знал все секреты японского императорского двора и многие секреты германского Генштаба. Сделал он для Советского Союза много. Но в должной мере его не оценили. Даже награда нашла разведчика, когда его уже давно не было в живых.
Впрочем, в 1950–1960-е годы действовал еще один военный разведчик, сделавший для страны, наверное, не меньше, чем Зорге. Он тоже был вхож в самые высокие «инстанции». И был он необычайно симпатичен и порядочен в такой степени, что его любили даже те, кто знал о его истинной профессии. Так бы и забыли его, но академик Александр Фурсенко в ряде книг и публикаций рассказал об этом человеке, очистив его имя от наветов и клеветы.

КТО ВЫ, МИСТЕР ДЖОРДЖИ?
Георгий Никитич Большаков родился в 1922 году в Москве в семье железнодорожных служащих. После окончания школы в 1941 году поступил на курсы военных переводчиков при военном факультете Московского института иностранных языков. Когда началась Великая Отечественная война, Большакова направили в действующую армию, где он сначала был полковым переводчиком, а потом помощником начальника разведотдела дивизии. Здесь на перспективного офицера обратили внимание и отправили на учебу: 1943 год – разведкурсы усовершенствования офицерского состава, 1943–1946 годы – Высшая разведшкола Генштаба, 1946–1950 годы – Военно-дипломатическая академия (ВДА).
После окончания ВДА Большакова зачислили в штат Главного разведуправления (ГРУ), присвоили оперативный псевдоним Марк, и с 1951 по 1955 год он работал в США под «крышей» редактора отделения ТАСС в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он жил и работал в Нью-Йорке, причем смог подружиться с некоторыми американскими журналистами, включая репортера газеты Daily News Фрэнка Хоулмена.
После возвращения в Союз его назначили офицером для особых поручений при министре обороны СССР маршале Г.К. Жукове. «Маршал к нему относился благосклонно, – отмечает Фурсенко, – и, как рассказывают очевидцы, с высшими армейскими чинами он держался запросто… Работа с Жуковым, несомненно, наложила отпечаток на его дальнейшее поведение…» Эта служба, по-видимому, обусловила способность Большакова в случае необходимости принимать самостоятельные решения. Кроме этого, он наладил весьма обширные связи в высших эшелонах власти, в частности, завязал дружеские отношения с зятем Хрущева Алексеем Аджубеем. Это знакомство, как полагают, дало Большакову новый шанс поработать в США, куда он был направлен в командировку в 1959–1962 годы, а также предопределило его роль посредника между Никитой Хрущевым и Джоном Кеннеди.
В период второй командировки Большаков занимал пост атташе по культуре и числился 40-м по рангу в списке 67 сотрудников советского посольства в Вашингтоне. Его прикрытием был выпуск журнала Soviet Life. Большаков был уверен в себе и легко общался с информаторами. Это выделяло его из советской колонии Вашингтона, он не был похож, по его собственному выражению, «на некоторых наших дипломатов, которые сидят за закрытыми дверями и интервьюируют друг друга».
В то время отношения между США и СССР были весьма сложными. Несмотря на наметившийся прорыв во взаимоотношениях, феерический визит Хрущева в США в сентябре 1959 года и ожидавшийся визит Дуайта Эйзенхауэра в СССР, все надежды на разрядку моментально рухнули после того, как в мае 1960 года над Свердловском был сбит американский самолет-шпион U-2. Поэтому, как пишет Фурсенко, перед Большаковым была поставлена задача «добывания достоверной военно-политической и военно-экономической информации и данных о подготовке США к внезапному нападению на СССР и страны социалистического лагеря». Большакову предписывалось возобновить свои отношения с рядом ведущих журналистов, а также «заводить широкий круг новых знакомств, путем всестороннего изучения которых выбирать перспективных лиц». Задание было выполнено блестяще.
В ноябре 1960 года президентом США был избран Джон Кеннеди. Он объявил о политике «новых рубежей», политике сильной Америки с экономикой, способной соответствовать новым амбициозным планам. Кеннеди назвал полет U-2 над территорией СССР провокацией и заявил, что если бы он был президентом, то «не допустил бы возможного инцидента и не разрешил бы такой полет». В Москве на эти заявления обратили внимание.
В качестве наследства Кеннеди от Эйзенхауэра достались размещенные в 1958–1961 годы в Великобритании, Италии и Турции ракеты средней дальности «Юпитер» и «Тор», нацеленные на советские города, а также планы по свержению Фиделя Кастро на Кубе.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.21 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.09
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,954
Читатели: 17

Полковник Чарльз Беквит. Фото Arthur Grace/Zuma/ТАСС

Полковник Чарльз Элвин Беквит родился в 1929 году. Учился в университете, был успешным игроком в американский футбол и членом Национальной футбольной лиги. Он не был профессиональным офицером и не закончил военного училища. Тем не менее, когда он начал военную службу в американской армии, то получил звание второго лейтенанта (1952), так как имел высшее образование.
В качестве командира пехотного взвода Беквит принял участие в Корейской войне, а в 1955 году он становится командиром роты в 504-м парашютно-десантном полку 82-й воздушно-десантной дивизии. Служба в этом прославленном соединении, прыжки с парашютом повлияли на мышление молодого офицера. Заинтересовавшись специальными методами ведения войны, он вскоре отправился на учебу в школу рейнджеров, по окончании которой в 1958 году был направлен в 7-ю группу спецназначения Сухопутных войск США.
С 1960 по 1962 год Беквит, уже капитан, провел в Лаосе в качестве советника, после чего был направлен в 22-й полк британской SAS на стажировку. Созданный в начале Второй мировой войны, полк имел большой опыт участия в спецоперациях, поэтому прохождение службы в нем обогатили опыт и восприятие капитана Чарльза Беквита в вопросах применения сил спецназначения. В то время Великобритания вела боевые действия в Малайе, в боях принимали участие и подразделения SAS. Капитан Беквит проходил службу в мобильной группе роты А, получив богатый опыт противопартизанской войны.
После возвращения Беквит написал служебную записку своему командованию о необходимости создания в СВ США частей, подобных SAS. Кроме того, Беквит на основании полученного в SAS опыта написал учебник по подготовке и проведению спецопераций. Он также полагал, что необходимо в обязательном порядке сдавать экзамен для получения зеленого берета. На основании записки Беквита была изменена система подготовки бойцов сил специального назначения, а позже с учетом его рекомендаций был введен и квалификационный курс для тестирования, отбора и подготовки в части спецназа СВ США, известный как Q-курс (см. статью в этом номере «НВО»).


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.21 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.09
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,954
Читатели: 17
Фото: Сергей Винник/РГ

Управление Федеральной службы безопасности РФ по Республике Крым передало Центральному музею Тавриды исторические артефакты, изъятые у "черных копателей". Стоимость предметов оценена в два миллиона долларов. Среди наиболее ценных экспонатов - золотая гривна времен Боспорского царства, ювелирные украшения античной эпохи, множество предметов из стекла и бронзы.
- Эта коллекция является достоянием народов Российской Федерации, - заявил начальник Управления Федеральной службы безопасности РФ по РК и Севастополю Леонид Михайлюк. - По оценкам специалистов, она является бесценной, и поэтому с ней должны иметь возможность ознакомиться все, кто по-настоящему ценит историю и культуру нашего государства.
Переданные ФСБ артефакты собраны в отдельной экспозиции, с которой можно ознакомиться в одном из залов музея. Акту передачи ценностей предшествовало решение Киевского районного суда Симферополя.
- Состоялось судебное решение о передаче этих предметов в государственную собственность. И местом хранения этих предметов назначен Центральный музей Тавриды, - сообщил директор музея Андрей Мальгин. - Мы оборудовали благодаря участию министерства культуры специальный небольшой зал, где эти предметы выставили.
Специалисты отмечают, что за последние пять лет на полуострове резко снизилось число грабительских раскопок. Этому способствовала работа всей правоохранительной и судебной системы республики. Один из таких процессов над "черными копателями", грабившими захоронение жертв фашистских расстрелов в Симферополе, состоялся в сентябре. Решением Симферопольского районного суда, Георгий Полищук приговорен к одному году и шести месяцам колонии строгого режима, а его сын Руслан к 2,1 года колонии поселения.
В этом году на территории Крыма различными научными экспедициями на хранение в фонды крымских музеев передано свыше 14000 находок. Разрешение на проведение полевых археологических работ получили 97 экспедиций. За последние годы свыше 17000 объектов археологии включены в правовое поле РФ.
Ссылка
  • +0.24 / 8
  • АУ
Гусар
 
russia
Абакан
57 лет
Слушатель
Карма: +0.18
Регистрация: 15.09.2015
Сообщений: 47
Читатели: 0
Цитата: Vediki977 от 09.12.2018 22:10:05The Guardian, Великобритания



«Гардиан» опубликовала своеобразную «исповедь» работавшего на ЦРУ экс-сотрудника МВД РФ Евгения Чистова, в которой тот объясняет причину госизмены не корыстными побуждениями, а «любовью к родине» и негативным отношением к нынешнему руководству России. Шпион надеется на обмен, о котором договорятся Трамп и Путин. Газета никак не комментирует попытки Чистова оправдать свои поступки, оставляя его наедине с читателем.
В России есть люди, которые, как и я, рисковали своей жизнью, чтобы помочь США, а в США есть люди, находящиеся в тюрьме за помощь России. Трамп может провести обмен
Я всегда действовал по принципу, что враг моего врага — мой друг. Возможно, США — враг России, и я очень люблю свою страну. Но я считаю нынешнее российское правительство врагом российского народа. Владимир Путин и его приближенные разграбили нашу страну и угнетают ее народ. Коррупция и вымогательство повсюду. Россияне запуганы и боятся репрессий со стороны государства. У нас богатая ресурсами страна, но наш народ бедный.
Поэтому я решил помочь США как друг. Будучи офицером полиции МВД России, я начал передавать информацию агентам ЦРУ. Я рассказывал им о секретных планах министерства, передавал им имена некоторых сотрудников ФСБ, даже раскрыл некоторые задачи Министерства обороны России. Я чувствовал, что могу помочь в борьбе против правительства изнутри моей страны. Я искренне считал, что из русского народа не выйдет ничего хорошего, если не будет свергнут путинский режим. А потом меня поймали.
Четыре года назад меня арестовали и заперли в московской Лефортовской тюрьме — именно туда Иосиф Сталин предпочитал сажать политических заключенных. Условия были ужасные. Меня держали в камере, где было невероятно холодной и где зимой специально отключали отопление. Я не получал никакой медицинской помощи. Меня запугивали сотрудники ФСБ, угрожавшие устроить несчастный случай, в результате которого я умру. У меня до сих пор невроз.
С марта 2016 года нахожусь в исправительной колонии номер 11 города Бор Нижегородской области. Я в камере кроме меня находится еще дюжина других мужчин. Заключенных кормят супом из гнилой капусты. Я пожаловался в Европейский суд по правам человека на такие проблемы, как переполненность камер. Мое заявление рассматривается.
К настоящему времени я отбыл около четырех лет из моего 13-летнего тюремного срока, к которому меня приговорили за государственную измену. Меня обвинили в продаже секретов за деньги, но это не так. В результате того, что я совершил преступление в пользу США, моей семье и мне угрожает серьезная опасность в России. Но я считаю, что Дональд Трамп может помочь.
В России есть люди, которые, как и я, рискуя собственной жизнью, помогали правительству и разведывательным службам США и в результате оказались в тюрьме. В тюрьмах США есть люди, которые работали на Россию. Я хочу обратиться к президенту с призывом провести обмен.
Мои родители — пенсионеры, и они находятся в тяжелом материальном положении. Моей матери пришлось снова выйти на работу, потому что их пенсий не хватает на лекарства. Сотрудники ФСБ уже допросили мою супругу. Она отправилась в посольство США на Украине для получения туристической визы. Но ее заявление было отклонено, и она была вынуждена вернуться домой, где военные напали на нее и запугали ее. Я написал два письма в ЦРУ с просьбой о помощи, но ответа не получил.
Между тем в США моя семья могла бы жить в безопасности. Я призываю Трампа предоставить убежище в США моей жене и матери. Я считаю, что отношения на дипломатическом уровне между США и Россией необходимо наладить и что позиция Трампа в этом вопросе на самом деле правильная. Конструктивные и дружеские отношения пойдут на пользу народам России и США.
***
(12 ноября 2015 года Московским областным судом бывший сотрудник ГУ МВД по Московской области Евгений Чистов был признан виновным в совершении госизмены в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). Решением суда он приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет в колонии строгого режима. Установлено, что в 2011 году Чистов, проходя службу в органах МВД России, действуя из корыстных побуждений, инициативно установил контакт с ЦРУ США. Будучи завербованным американской разведкой, и выполняя ее задания, в течение трех лет осуществлял сбор и передачу за рубеж за денежное вознаграждение доступных ему по службе сведений, в том числе составляющих государственную тайну, — прим. ред.).
Ссылка

А это писал человек, у которого русский язык родной?
  • +0.02 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.09
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,954
Читатели: 17
Шведские СМИ сообщили о том, что Россия якобы выслала шведского атташе по делам культуры, посол Швеции Петер Эриксон отказался комментировать этот вопрос.
Radio Sweden заявило, что Россия якобы выслала из страны дипломата Швеции по делам культуры, передает РИА «Новости»
«У меня нет комментария по этому поводу. Обратитесь к министерству иностранных дел в Стокгольме», – сказал посол Швеции Петер Эриксон...
Ссылка
  • +0.20 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.09
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,954
Читатели: 17
Американские правоохранительные органы задержали гражданина Китая, которому предъявлено обвинение в краже торговых секретов у своего работодателя - американской нефтяной компании. Об этом сообщается в распространенном в пятницу заявлении министерства юстиции США.
"Тань Хунцзинь, как предполагается, украл торговые секреты, связанные с продукцией, стоимость которой составляет более $1 млрд, у американской нефтяной компании - его работодателя, чтобы использовать их в интересах китайской компании, которая предложила ему работу", - говорится в сообщении.
15 июня президент США Дональд Трамп объявил, что в связи с "кражей" Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также "несправедливой торговой практикой" китайской стороны США введут пошлины в размере 25% на импортируемые из этой страны товары стоимостью $50 млрд. Эти планы были реализованы в два этапа - 6 июля и 23 августа, на каждом из которых повышенные таможенные ставки начали действовать в отношении широкого перечня торговой номенклатуры из КНР на сумму $34 млдр и $16 млрд соответственно.
Ссылка
  • +0.20 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,305.09
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,954
Читатели: 17
Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)

В 1939 году Уинстон Черчилль назвал Россию загадкой, окутанной тайной, находящейся внутри головоломки. Сегодня, как и в те годы, российские действия и замыслы остаются в центре пристального внимания Запада. Чтобы изучить состояние американских аналитических исследований по России, Центр национальных интересов (Center for the National Interest) 22 мая провел конференцию с участием высокопоставленных ветеранов ЦРУ. Среди выступавших были Джордж Биби (George Beebe) (руководитель исследований по вопросам разведки и национальной безопасности Центра национальных интересов, бывший директор аналитического отдела ЦРУ по России и бывший специальный советник вице-президента Чейни), Милтон Бирден (Milton Bearden) (бывший сотрудник ЦРУ, возглавлявший резидентуру в Пакистане, где он играл важнейшую роль в подготовке и оснащении воевавших с Советской Армией афганских моджахедов) и Питер Клемент (Peter Clement) (бывший заместитель директора ЦРУ по аналитическим программам и профессор Колумбийского университета). Модератором на этой конференции стал исполнительный директор Центра национальных интересов Пол Сондерс (Paul J. Saunders), который в администрации Джорджа Буша работал старшим советником заместителя госсекретаря по международным делам.
В любой дискуссии о России важное место занимает вопрос о политическом вмешательстве в выборы 2016 года. Участники обсуждения в целом сошлись во мнении о том, что Россия вмешивалась в выборы, однако отметили, что это была довольно низкосортная операция, и что Москва способна сделать намного больше и качественнее, особенно если ее спровоцировать. Вмешательство осуществлялось главным образом не из-за того, что Америка представляет собой демократию, а из-за действий Вашингтона. По мнению Бирдена, отношения между Россией и США сегодня намного хуже и опаснее, чем в годы холодной войны.
Как сказал Биби, многие из вашингтонских политических кругов и из аппарата национальной безопасности исходят из того, что они понимают намерения России, хотя в полной мере не анализируют эту проблему. В Вашингтоне сложилось общее мнение о том, что Россия стремится существенно ослабить демократическую власть в США, однако этот вывод не основан на глубоком и трезвом анализе.
«Мы как будто понимаем это, однако такое понимание может доставить нам неприятности, так как мы не изучили данный вопрос достаточно глубоко, — сказал Биби. — Это является важной производной разведывательного анализа, ведь понимание намерений зарубежного противника крайне важно для понимания характера угроз, насколько они реальны, насколько они разрушительны. Это дает возможность сформулировать эффективный ответ на угрозу с целью ее устранения. А если ты неверно понимаешь намерения, то твои выводы и предписания тоже будут ошибочными».

Аналитическое умение поставить себя на место другого

По мнению Биби, для проведения глубокого анализа требуется «аналитическое умение поставить себя на место другого», чтобы понять те проблемы, с которыми сталкивается противник (в его представлении). Попросту говоря, это значит, что аналитик должен пройти милю в ботинках противника. «Никто не умеет делать это хорошо, — сказал Биби. — Это особенно трудно, когда имеешь дело с зарубежным противником, с группой людей, у которых другая история, культура, представления и верования».
На самом деле, более тщательный анализ сегодняшнего тупика в отношениях с Москвой указывает на то, что Россия не пытается уничтожить американскую демократию, а преследует более конкретные цели. Среди них — ограничение американского влияния и мощи с целью защиты своих интересов в российском их понимании. В первую очередь это относится к постсоветскому пространству. «Они хотят, чтобы мы прекратили свой крестовый поход за демократию, — сказал Биби. — Демократия сама по себе никак им не угрожает. Их тревожит не то, кто мы такие, а то, что мы делаем. А мы пытаемся продвигать демократию за рубежом в важнейших частях мира, что негативно отражается на российских интересах и на самой России».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.23 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2