Цитата: ОлегПрискорбно, что растут. Сам этому удивляюсь. Записка на панихиду в Питере 50р. (в 2009 - 35р). Но, только про разы Вы преувеличили в полемическом задоре.
А ничего, что расценки на услуги попов (без кавычек) растут быстрее инфляции в разы?
ЦитатаИ в труднодоступных местах (с точки зрения доступности попов) бабули-читалки перестали брать едой и дорогой туда-сюда? Дай ей еды, дай бабла, некисло, кстати (отвези туда-назад за свой счет). А завтра САМ!! БАТЮШКА!!! ПРИЕДЕТ!!! (Погундит, правда, с полчаса). По расценкам бабули - меценаты (с попом в сравнении, однозначно). А поп - квинтэссенция веры, про ближнего своего, про щеки, про раба божьего, (почему раб-то?), в дверь хрен входит, иномарка, купленная явно на молитвы, еще и в пакете пороется, который ему рабы божие собрали. Я в 2010 похоронил 2 дядьев и отца друга. Более ненавидимых людей для меня нет.Молитва в церкви бесплатная. Зашли и молитесь. Деньги берут за свечи и службы, как и за любую работу и товар. Церковь ведь земная, а не Небесная.
ЦитатаПопов, разумеется, а то как-то двусмысленно прозвучало. Вот оно будущее человечества - попы! Точно! Без них мы умрем.Вы очень эмоциональны, а эмоции плохой советчик.
Цитата: ОлегЯ в церкви только отпевал. Наверно выезд на дом дороже.
Я про отпевание в доме умершего (или как оно называется...) в 2010 уже 1500. Примерно 2 моих дневных зарплаты. Не перебор ли для бабули деревенской на пенсии деда своего хоронить по таким расценкам?
ЦитатаНебольшая ремарка: был тут случай, что свечи купили в другом месте, так поставили на вид -Так принято, что покупаются свечи в том храме, в который пришли молиться, т.к. покупка свечей - это пожертвование храму.со своим алкоголем - штраф!покупать только здесь.
ЦитатаЕсть такое в отношении "священнослужителей", а в души я не верю. На этом заканчиваю, т.к. чукча - читатель.Когда поймёте, что у Вас есть бессмертная душа, то мнение своё измените.
Цитата: Свой от 03.01.2011 11:43:00
Уточните, будьте так любезны, откуда у вас взялась информация, что в танковой колонне "Дмитрий Донской" воевали власовцы? И почему РПЦ должно каяться за передачу этих танков, равно как и другого вооружения, фронту? И какое вообще имеет отношение РПЦ к убежденному атеисту, члену ВКПб с 1930 года генералу Власову?
Цитата: tot to от 04.01.2011 13:49:09
Укажите документы РПЦ, где содержаться призывы покаяться за разгром гитлеровской Германии или признайте свою неправоту.
Цитата: еретик от 06.01.2011 11:47:37Мысль не только понятна, но я согласен с ней.
Вы приводите в своем посте мое высказывание, и тут же приписываете мне свои домыслы. Я не утверждал, что РПЦ(мп) призывает каятся за разгром Германии. Каятся, по мнению РПЦ следует за "богоотступничество".
Мысль понятна?
Миллионы погибжих советских людей - это наказание божие за вероотступничество русского народа и гонения на церковь.
Алексий себе такого не позволял.
Цитата: tot to от 06.01.2011 18:13:35
Мысль не только понятна, но я согласен с ней
За год до победы в 1мв, русский народ предал Империю, Веру, Царя и Русский Дух Предков, поддавшись на посулы жидов, о получении рабочими заводов, крестьянами земли, а интеллигенцией свободы. Ни земли, ни заводов, ни свободы не получили, а в замен их обрели жидовское иго. Недобитый в 1917 году германский милитаризм пошёл новой войной, обошедшейся русскому народу миллионами жизней и колосальными разрушениями. Вот плата за предательство.
В этом плане встаёт вопрос, а какую цену мы заплатим за предательство СССР? Сколько жизней придётся отдать за хотения ельцинистов? За измену советской воинской присяге?
Цитата: privereda от 06.01.2011 23:48:10
Иными словами, уверяя себя, что Кирилл представляет собой Православие...
Цитата: tot to
Всё верно написали.
Цитата: beast от 07.01.2011 21:32:19
простите, а кто же тогда Кирилл для Православия?????
Цитата: tot to от 08.01.2011 17:11:54
Патриарх (от греч. Πατριάρχης; образовано от слов πατήρ - отец и αρχή - начало, власть, начальник или глава отцов) - верховный иерарх, стоящий во главе Поместной Церкви. Управление совершает совместно со Священным Синодом.
"Патриарх Предстоятель Русской Православной Церкви носит титул "Святейший Патриарх Московский и всея Руси". Он имеет первенство чести среди епископов и подотчётен Поместному и Архиерейскому Соборам.
В случае кончины Патриарха, а также его ухода на покой или оставления Патриаршего Престола по иной причине, Священный Синод избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола.
Подробнее
http://azbyka.ru/dic…-all.shtml
Т.е. Патриарх - это избираемый руководитель РПЦ.
Цитата: еретик от 06.01.2011 11:47:37
http://www.annews.ru…?ID=185323
Великая Отечественная война была наказанием за грех богоотступничества, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, после литургии в Сретенском монастыре.
Отслужив литургию, патриарх сказал в своей проповеди: «У каждого есть право на свое собственное толкование истории. Ученые объясняют ее по-своему. У Церкви есть право духовно прозревать исторические пути народа».
Как сообщает «Интерфакс», по мнению главы Русской Православной Церкви, если смотреть на историю, признавая существование наказания Божия, то «многое нам будет ясно из прошлого, и от многого нас может уберечь взгляд из будущего».
«Некоторые недоумевают и говорят: ну почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война, почему так много народа погибло?», – сказал патриарх.
Он предложил посмотреть на эту войну так, как смотрели на победы и поражения наши благочестивые предки. Тогда, как считает предстоятель, станет понятно, что Великая Отечественная война была наказанием «за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью».
Мысль понятна?
Миллионы погибжих советских людей - это наказание божие за вероотступничество русского народа и гонения на церковь.
Алексий себе такого не позволял.
Цитата: Тори от 08.01.2011 19:36:38
Кстати еще хотелось бы узнать как понимать сий опус стороннему наблюдателю. Допустим дам я перевод на немецкий и предоставлю текст молодоиу немцу. И что он видит? Великая Отечественная война была наказанием за грех богоотступничества народа в СССР бог покарал СССР «за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью». Понятно. Покарал. Но как? - думает юный немец. Ведь мог послать потоп, засуху, чуму, и дождь из лягушек и змей... Нет. Получается что бог использовал деда, отца, дядю юного немца как скот, предмет для наказания "безбожного народа СССР". А это уж извините родо-племенной божок получается. В лучших традициях: У нас человеки (богоизбранный народ), а все остальные - не люди, так, инструмент. Оказывается миллионы погибших несоветских граждан были вовсе не людьми, а мясом, для наказывания советского народа.
Мне вот интересно, кто-нибудь переводил это для заграничного "быдла", чтоб те осознали наконец истинное предназначение своей никчемной жизни? :D
Цитата: lexxey от 08.01.2011 18:41:22
Неужели не видна логическая цепочка ? Члены церкви - рядовые священники - отцы - глава отцов. Для чего глава церкви ? Для выражения миропонимания тех кто его выбирает. Как мнение патриарха может не совпадать с мнением большинства в церкви ? Допустим не совпадает, тогда вопрос каким мнением руководствуется патриарх в руководстве церкви - своим или того большиства которое его избирало ? Если своим(отбрасывает мнение тех кто его выбрал) - тогда такой патриарх - нелегитимен, надеюсь это понятно , грубо говоря такой патриарх - лжец. Если мнение париарха - это мнение большинства - тогда оно и выражает мнение церкви через позицию этого большиства. Продолжая цепочку - другими словами вы полагаете, что патриарх кирилл - лжец ?
Цитата: beast
и второй момент, ну вы хоть убейте, православие и тюрьма.. одной рукой ближних режет (у ближних ворует), а второй крестится?? Ни чем не напоминает: «Или крестик снимите, или трусы наденьте!»
Цитата: privereda от 08.01.2011 23:36:05
* Мнение большинства Церкви по барабану, ибо как раз именно мнение Церкви имеет значение для большинства;
* Патриарх -- должность административная, а не идеологическая;
Цитата
* На тот момент, когда патриарх (как и любой другой православный) ошибается, он автоматически, аксиомно, _прекращает_ своё нахождение в Церкви;
Цитата: Handover от 08.01.2011 23:58:15
А как сочетаются друг с другом эти два пункта ? Патриарх же выразитель мнения церкви, или нет ? Значит, это все-таки не просто чиновник,а глава отдела пиара.
Цитата: Handover от 08.01.2011 23:58:15
Спасибо, посмеялся. А как он потом возвращается в церковь ? Как только закрывает рот, произносивший чушь ? Или чуть погодя ? Может, епитимью какую сполняет ?
Цитата: privereda от 09.01.2011 00:12:04
Ну, условно, может частично и участвует в пиаре, но не выразитель мнения -- это точно.
Мнение Церкви _уже_ выражено в Библии, Символе Веры и т.п. -- добавлять к этому что-то существенное _не_ требуется. А когда требуется, то это происходит не походя, с трибуны, а Собором, с многими молитвами и с многими будущими святыми.
А чего смешного-то?
Мне что-то неприятно Вам подробно объяснять "физику" этого процесса, но может tot to будет столь милостив к Вашему невежеству и приведёт цитату -- она не длинная, хотя и требует некоторой душевной чистоты при понимании.