За Православие!

130,358 558

Фильтр
tot to

Слушатель
Читатели: 0
Тред №291588
Дискуссия   90 0
Цитата: Олег
А ничего, что расценки на услуги попов (без кавычек) растут быстрее инфляции в разы?
Прискорбно, что растут. Сам этому удивляюсь. Записка на панихиду в Питере 50р. (в 2009 - 35р). Но, только про разы Вы преувеличили в полемическом задоре.
ЦитатаИ в труднодоступных местах (с точки зрения доступности попов) бабули-читалки перестали брать едой и дорогой туда-сюда? Дай ей еды, дай бабла, некисло, кстати (отвези туда-назад за свой счет). А завтра САМ!! БАТЮШКА!!! ПРИЕДЕТ!!! (Погундит, правда, с полчаса). По расценкам бабули - меценаты (с попом в сравнении, однозначно). А поп - квинтэссенция веры, про ближнего своего, про щеки, про раба божьего, (почему раб-то?), в дверь хрен входит, иномарка, купленная явно на молитвы, еще и в пакете пороется, который ему рабы божие собрали. Я в 2010 похоронил 2 дядьев и отца друга. Более ненавидимых людей для меня нет.
Молитва в церкви бесплатная. Зашли и молитесь. Деньги берут за свечи и службы, как и за любую работу и товар. Церковь ведь земная, а не Небесная.
Что до иномарок, то прискорбно, если священник разъезжает на дорогой тачилле, а его паства бедствует. Встаёт вопрос - а насколько он христианин, ибо:«Не можете служить Богу и мамоне». (Матф., VII.18.)
ЦитатаПопов, разумеется, а то как-то двусмысленно прозвучало. Вот оно будущее человечества - попы! Точно! Без них мы умрем.
Вы очень эмоциональны, а эмоции плохой советчик.
Именно в помощи душам крещённых умерших, православие способно оказать действенную помощь. Печально, что Вы этого не понимаете и озлобились в сердце своём.
  • -0.15 / 7
  • АУ
tot to

Слушатель
Тред №291617
Дискуссия   109 0
Цитата: Олег
Я про отпевание в доме умершего (или как оно называется...) в 2010 уже 1500. Примерно 2 моих дневных зарплаты. Не перебор ли для бабули деревенской на пенсии деда своего хоронить по таким расценкам?
Я в церкви только отпевал. Наверно выезд на дом дороже.
ЦитатаНебольшая ремарка: был тут случай, что свечи купили в другом месте, так поставили на вид - со своим алкоголем - штраф! покупать только здесь.
Так принято, что покупаются свечи в том храме, в который пришли молиться, т.к. покупка свечей - это пожертвование храму.
ЦитатаЕсть такое в отношении "священнослужителей", а в души я не верю. На этом заканчиваю, т.к. чукча - читатель.
Когда поймёте, что у Вас есть бессмертная душа, то мнение своё измените.
Храни вас Господь.
  • -0.14 / 12
  • АУ
еретик

russia
Белгород
45 лет
Слушатель
Цитата: Свой от 03.01.2011 11:43:00

Уточните, будьте так любезны, откуда у вас взялась информация, что в танковой колонне "Дмитрий Донской" воевали власовцы? И почему РПЦ должно каяться за передачу этих танков, равно как и другого вооружения, фронту? И какое вообще имеет отношение РПЦ к убежденному атеисту, члену ВКПб с 1930 года генералу Власову?

Из песни слов не выкинеш: действительно РПЦ(мп) во время ВОВ повела себя в высшей степени достойно и Ваш пример тому наглядная иллюстрация. Несмотря на все гонения от Советской власти РПЦ(мп) призывала верующих на защиту отечества и тот факт, что сама Советская власть, в тяжелую минуту, изменила отношение к Церкви, обративщись к ней за помощью, говорит о многом.Кстати, лидер советских мусульман объявил фашистам джихад, о чем известно гораздо меньше. Однако, Вы были невнимательны: я говорил о РПЦ (з), т.е. "за рубежом", которая заняла прямо противоположную пзицию:
Из Воззвания к пастве Архиепископа Серафима (Лядэ). Июнь 1941 г.
Во Христе возлюбленные братья и сестры!
Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали - к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Воистину начался новый крестовый поход во имя спасения народов от антихристовой силы... Наконец-то наша вера оправдана!... Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками вновой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба; это - продолжение той борьбы, которая была начата еще в 1917 г., - но увы! - окончилась трагически, главным образом, вследствие предательства ваших лжесоюзников, которые в наши дни подняли оружие против германского народа. Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевицком фронте.
"Спасение всех", о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение, - исполнение ваших долголетних стремлений и надежд. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевицких бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!

Телеграмма Всебелорусского Церковного Собора А. Гитлеру. 1942 г.
Первый в истории Всебелорусский Православный Церковный Собор в Минске от имени православных белорусов шлет Вам, господин рейхсканцлер, сердечную благодарность за освобождение Белоруссии от московско-большевицкого безбожного ярма, за предоставленную возможность свободно организовать нашу религиозную жизнь в форме Святой Белорусской Православной Автокефальной Церкви и желает быстрейшей полной победы Вашему непобедимому оружию.
Архиепископ Филофей, Епископ Афанасий, Епископ Стефан.

Из Пасхального Послания Митрополита Анастасия 1942 г.
... Настал день, ожидаемый им (русским народом), и он ныне подлинно как бы воскресает из мертвых там, где мужественный германский меч успел рассечь его оковы... И древний Киев, и многострадальный Смоленск, и Псков светло торжествуют свое избавление как бы из самого ада преисподнего. Освобожденная часть русского народа повсюду уже запела... "Христос Воскресе!"...
“Церковная жизнь”. 1942. №4.
  • 0.00 / 6
  • АУ
еретик

russia
Белгород
45 лет
Слушатель
Цитата: tot to от 04.01.2011 13:49:09
Укажите документы РПЦ, где содержаться призывы покаяться за разгром гитлеровской Германии или признайте свою неправоту.

Вы приводите в своем посте мое высказывание, и тут же приписываете мне свои домыслы. Я не утверждал, что РПЦ(мп) призывает каятся за разгром Германии. Каятся, по мнению РПЦ следует за "богоотступничество".

http://www.annews.ru…?ID=185323
Великая Отечественная война была наказанием за грех богоотступничества, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, после литургии в Сретенском монастыре.

Отслужив литургию, патриарх сказал в своей проповеди: «У каждого есть право на свое собственное толкование истории. Ученые объясняют ее по-своему. У Церкви есть право духовно прозревать исторические пути народа».

Как сообщает «Интерфакс», по мнению главы Русской Православной Церкви, если смотреть на историю, признавая существование наказания Божия, то «многое нам будет ясно из прошлого, и от многого нас может уберечь взгляд из будущего».
«Некоторые недоумевают и говорят: ну почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война, почему так много народа погибло?», – сказал патриарх.

Он предложил посмотреть на эту войну так, как смотрели на победы и поражения наши благочестивые предки. Тогда, как считает предстоятель, станет понятно, что Великая Отечественная война была наказанием «за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью».

Мысль понятна?
Миллионы погибжих советских людей - это наказание божие за вероотступничество русского народа и гонения на церковь.
Алексий себе такого не позволял.
  • +0.50 / 9
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: еретик от 06.01.2011 11:47:37
Вы приводите в своем посте мое высказывание, и тут же приписываете мне свои домыслы. Я не утверждал, что РПЦ(мп) призывает каятся за разгром Германии. Каятся, по мнению РПЦ следует за "богоотступничество".
Мысль понятна?
Миллионы погибжих советских людей - это наказание божие за вероотступничество русского народа и гонения на церковь.

Мысль не только понятна, но я согласен с ней.
За год до победы в 1мв, русский народ предал Империю, Веру, Царя и Русский Дух Предков, поддавшись на посулы жидов, о получении рабочими заводов, крестьянами земли, а интеллигенцией свободы. Ни земли, ни заводов, ни свободы не получили, а в замен их обрели жидовское иго. Недобитый в 1917 году германский милитаризм пошёл новой войной, обошедшейся русскому народу миллионами жизней и колосальными разрушениями. Вот плата за предательство.
В этом плане встаёт вопрос, а какую цену мы заплатим за предательство СССР? Сколько жизней придётся отдать за хотения ельцинистов? За измену советской воинской присяге?
Отредактировано: tot to - 06 янв 2011 18:15:13
  • -0.25 / 7
  • АУ
Вермут

russia
Москва
78 лет
Слушатель
  • +0.17 / 9
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: tot to от 06.01.2011 18:13:35
Мысль не только понятна, но я согласен с ней
За год до победы в 1мв, русский народ предал Империю, Веру, Царя и Русский Дух Предков, поддавшись на посулы жидов, о получении рабочими заводов, крестьянами земли, а интеллигенцией свободы. Ни земли, ни заводов, ни свободы не получили, а в замен их обрели жидовское иго. Недобитый в 1917 году германский милитаризм пошёл новой войной, обошедшейся русскому народу миллионами жизней и колосальными разрушениями. Вот плата за предательство.
В этом плане встаёт вопрос, а какую цену мы заплатим за предательство СССР? Сколько жизней придётся отдать за хотения ельцинистов? За измену советской воинской присяге?

Вроде бы обсуждалось уже, но повторю -- два важных момента:

* Ни Кирилл, ни Вы никак не можете подтвердить правдивость такого "наказания" -- только _моральную_ обоснованность.
* Еретик, мне кажется, попался в обычную ловушку папизации Православия -- придавая словам патриарха такую степень значимости и ценности, которой в _Православии_ мнение главы просто не является.

Иными словами, уверяя себя, что Кирилл представляет собой Православие, еретик сплюнул на патриарха, убеждённый что попадёт в Церковь. Но, увы! Наши предки вполне позаботились о защите..
  • +0.67 / 13
  • АУ
beast

russia
Слушатель
Цитата: privereda от 06.01.2011 23:48:10
Иными словами, уверяя себя, что Кирилл представляет собой Православие...

Цитата: tot to
Всё верно написали.

простите, а кто же тогда Кирилл для Православия?????
  • +0.05 / 3
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: beast от 07.01.2011 21:32:19
простите, а кто же тогда Кирилл для Православия?????

Патриарх (от греч. Πατριάρχης; образовано от слов πατήρ - отец и αρχή - начало, власть, начальник или глава отцов) - верховный иерарх, стоящий во главе Поместной Церкви. Управление совершает совместно со Священным Синодом.
"Патриарх Предстоятель Русской Православной Церкви носит титул "Святейший Патриарх Московский и всея Руси". Он имеет первенство чести среди епископов и подотчётен Поместному и Архиерейскому Соборам.
В случае кончины Патриарха, а также его ухода на покой или оставления Патриаршего Престола по иной причине, Священный Синод избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола.

Подробнее
http://azbyka.ru/dic…-all.shtml

Т.е. Патриарх - это избираемый руководитель РПЦ.
  • -0.22 / 5
  • АУ
lexxey

Слушатель
Цитата: tot to от 08.01.2011 17:11:54
Патриарх (от греч. Πατριάρχης; образовано от слов πατήρ - отец и αρχή - начало, власть, начальник или глава отцов) - верховный иерарх, стоящий во главе Поместной Церкви. Управление совершает совместно со Священным Синодом.
"Патриарх Предстоятель Русской Православной Церкви носит титул "Святейший Патриарх Московский и всея Руси". Он имеет первенство чести среди епископов и подотчётен Поместному и Архиерейскому Соборам.
В случае кончины Патриарха, а также его ухода на покой или оставления Патриаршего Престола по иной причине, Священный Синод избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола.

Подробнее
http://azbyka.ru/dic…-all.shtml

Т.е. Патриарх - это избираемый руководитель РПЦ.

Неужели не видна логическая цепочка ? Члены церкви - рядовые священники - отцы - глава отцов. Для чего глава церкви ? Для выражения миропонимания тех кто его выбирает. Как мнение патриарха может не совпадать с мнением большинства в церкви ? Допустим не совпадает, тогда вопрос каким мнением руководствуется патриарх в руководстве церкви - своим или того большиства которое его избирало ? Если своим(отбрасывает мнение тех кто его выбрал) - тогда такой патриарх - нелегитимен, надеюсь это понятно , грубо говоря такой патриарх - лжец. Если мнение париарха - это мнение большинства - тогда оно и выражает мнение церкви через позицию этого большиства. Продолжая цепочку - другими словами вы полагаете, что патриарх кирилл - лжец ?
  • +0.65 / 7
  • АУ
Тори

Слушатель
Цитата: еретик от 06.01.2011 11:47:37

http://www.annews.ru…?ID=185323
Великая Отечественная война была наказанием за грех богоотступничества, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, после литургии в Сретенском монастыре.

Отслужив литургию, патриарх сказал в своей проповеди: «У каждого есть право на свое собственное толкование истории. Ученые объясняют ее по-своему. У Церкви есть право духовно прозревать исторические пути народа».

Как сообщает «Интерфакс», по мнению главы Русской Православной Церкви, если смотреть на историю, признавая существование наказания Божия, то «многое нам будет ясно из прошлого, и от многого нас может уберечь взгляд из будущего».
«Некоторые недоумевают и говорят: ну почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война, почему так много народа погибло?», – сказал патриарх.

Он предложил посмотреть на эту войну так, как смотрели на победы и поражения наши благочестивые предки. Тогда, как считает предстоятель, станет понятно, что Великая Отечественная война была наказанием «за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью».

Мысль понятна?

Кстати еще хотелось бы узнать как понимать сий опус стороннему наблюдателю. Допустим дам я перевод на немецкий и предоставлю текст молодоиу немцу. И что он видит? Великая Отечественная война была наказанием за грех богоотступничества народа в СССР бог покарал СССР «за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью». Понятно. Покарал. Но как? - думает юный немец. Ведь мог послать потоп, засуху, чуму, и дождь из лягушек и змей... Нет. Получается что бог использовал деда, отца, дядю юного немца как скот, предмет для наказания "безбожного народа СССР". А это уж извините родо-племенной божок получается. В лучших традициях: У нас человеки (богоизбранный народ), а все остальные - не люди, так, инструмент. Оказывается миллионы погибших несоветских граждан были вовсе не людьми, а мясом, для наказывания советского народа.
Мне вот интересно, кто-нибудь переводил это для заграничного "быдла", чтоб те осознали наконец истинное предназначение своей никчемной жизни?  :DВеселыйВеселый
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
Религии подобны светлячкам - чтобы светить, им нужна темнота. /Артур Шопенгауэр
  • -0.25 / 11
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Тори от 08.01.2011 19:36:38
Кстати еще хотелось бы узнать как понимать сий опус стороннему наблюдателю. Допустим дам я перевод на немецкий и предоставлю текст молодоиу немцу. И что он видит? Великая Отечественная война была наказанием за грех богоотступничества народа в СССР бог покарал СССР «за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью». Понятно. Покарал. Но как? - думает юный немец. Ведь мог послать потоп, засуху, чуму, и дождь из лягушек и змей... Нет. Получается что бог использовал деда, отца, дядю юного немца как скот, предмет для наказания "безбожного народа СССР". А это уж извините родо-племенной божок получается. В лучших традициях: У нас человеки (богоизбранный народ), а все остальные - не люди, так, инструмент. Оказывается миллионы погибших несоветских граждан были вовсе не людьми, а мясом, для наказывания советского народа.
Мне вот интересно, кто-нибудь переводил это для заграничного "быдла", чтоб те осознали наконец истинное предназначение своей никчемной жизни?  :DВеселыйВеселый

Логично.
И есть тому прямое доказательство вашим словам.

Пряжка солдат Вермахта со словами "Gott mit Uns" ("С нами Бог").
Получается, что патриарх Кирилл говорил от имени Германского фашизма.
Конечно, можно бы было это отнести просто к невнимательности или обыкновенному словоблудию, если бы это было единичным случаем высказывания нашего Патриарха Всея Руси.
Увы, подобных грехов за Кириллом числится не мало.  >:(
Отредактировано: 753 - 08 янв 2011 19:57:31
  • +0.46 / 5
  • АУ
Тори

Слушатель
Тред №292412
Дискуссия   156 0
А так в принципе tot to прав. Мнение патриарха среднестатистического православного не интересует. Они по просту его не слушают и не читают. Довелось тут 3-го посидеть в кафе с новыми коллегами мужа по работе. Все наиправославнийшие. Хорошо я не мужик, иначе был бы риск убийства меня в начале разоблачительной деятельности.  :) Хотя я первоначально втерлась в доверие блеснув знанием экономики, политики, теорий кризиса, вынесенных с ГА, после того, как ширина открытых ртов достигла максимума.
Так вот, рассказала им с десяток историй. И эту, и про часы на Украине, где взмахом руки с часами шахтерам было указано трудится получше и тогда голодать не будут. И про женщин, провоцирующих добрых кавказцев. Про детей-инвалидов, которых выживает монастырь с 7 монашками (статус монастыря - "личная ответственность патриарха") из единственного в РФ центра. В конце лекции мужики были со мной абсолютно согласны, говорили, что руководство РПЦ прогнило, обещали приехать в Москву и побеседовать с Владимиром Г. в стиле "ты что гнида продажная творишь". Хотя что он "Гундяев" вроди как от меня и узнали, так как была фраза, что фамилия... нехорошая.
Отредактировано: Тори - 08 янв 2011 20:31:14
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
  • -0.13 / 10
  • АУ
Тори

Слушатель
Тред №292427
Дискуссия   156 0
По оценкам МВД РФ более 2,6 млн. россиян приняли участие в праздничных рождественских богослужениях, которые прошли в ночь с 6-го на 7-е января 2011 года в нашей стране. В прошлом году в Храме Христа Спасителя ночью встретило Рождество 6 000 человек, а в этом - только 5 000. Всего по Москве в прошлом году было более 85 тысяч человек, в этом - более 80 тысяч. И это, нужно отметить, при том, что в этом году количество храмов и церквей - выросло (было 265, стало "почти 300"!) Количество людей, которое встретило Рождество - большой православный праздник - в храмах и есть реальный показатель верующих в нашей стране. Даже если округлить это число в большую сторону - до 3 млн. человек, все равно получится 2%. Два процента. Вот реальная цифра православных верующих в нашей стране. Точно также, как в мусульманских странах практически все население выходит на улицы праздновать свой самый большой праздник, так в нашей стране приходят в храмы несколько миллионов человек по всей стране. Вот это и есть настоящие верующие, действительно православные люди.

п.с. У меня под окном пустырь. Почему-то празднующие не могли определиться, когда собстно праздновать.  :D  50% взрывали петарды в ночь 6-7, а 50% 7-8 января. Поэтому можно сделать поблажку, ведь 50% могли перепутать...
Отредактировано: Тори - 08 янв 2011 21:10:44
  • -0.34 / 9
  • АУ
Тори

Слушатель
Тред №292438
Дискуссия   190 0
Погуглила статистику посещения Рождественского богослужения:
По Москве
2002г - Более 200 тысяч человек  http://www.atheism.r…/289.phtml
2004г - 118,5 тыс человек http://www.atheism.r…1665.phtml
2005г - 115 тыс. человек  http://echo.msk.ru/news/225294.html
2009г - 110 тыс. человек  http://www.regnum.ru/news/1107609.html
2010г - 85 тыс.
2011г - более 80 тыс.  http://rusnovosti.ru/news/127514/

По РФ
2009г - 2,1 млн  http://religio.ru/news/17907.html
2010г - 2,6 млн  http://www.newsru.co…stmas.html
2011г - 2,6 млн  http://www.newsru.co…a6mln.html

По Москве статистика обратнопропорциональна количеству вводимых церквей кстати. Отмазаться, что места не хватило никак. Также население Москвы растет, а посещаемость падает. Москва - важный показатель. Во-первых цифры гораздо точнее (столица таки), во-вторых Москва показатель общего вектора для регионов.
Статистика посещения Рождественского богослужения по РФ практически отсутствует, но она мало показательна.
Статистика посещения Рождественского богослужения в моем регионе пропорциональна Московской.
Отредактировано: Тори - 08 янв 2011 22:55:11
  • -0.31 / 11
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: lexxey от 08.01.2011 18:41:22
Неужели не видна логическая цепочка ? Члены церкви - рядовые священники - отцы - глава отцов. Для чего глава церкви ? Для выражения миропонимания тех кто его выбирает. Как мнение патриарха может не совпадать с мнением большинства в церкви ? Допустим не совпадает, тогда вопрос каким мнением руководствуется патриарх в руководстве церкви - своим или того большиства которое его избирало ? Если своим(отбрасывает мнение тех кто его выбрал) - тогда такой патриарх - нелегитимен, надеюсь это понятно , грубо говоря такой патриарх - лжец. Если мнение париарха - это мнение большинства - тогда оно и выражает мнение церкви через позицию этого большиства. Продолжая цепочку - другими словами вы полагаете, что патриарх кирилл - лжец ?

Вы б не смешили б народ Вашими "логическими" цепочками:

* РПЦ есть часть более крупной "организации", которая, (запоминайте, пожалуйста!) и называется Церковь;
* Мнение большинства Церкви по барабану, ибо как раз именно мнение Церкви имеет значение для большинства;
* Патриарх -- должность административная, а не идеологическая;
* Патриарх вполне может ошибаться, как можем и ошибаться мы (и Вы!) в оценке его действий;
* На тот момент, когда патриарх (как и любой другой православный) ошибается, он автоматически, аксиомно, _прекращает_ своё нахождение в Церкви;

Ну, теперь Вы понимаете куда Вас завела "кухонная логика"? Иными словами, прежде чем лапать Патриарха своими примитивными рассуждениями, Вы б хотя б на всякий случай бы ознакомились бы со структурой, понятиями, принципами и прочими основополагающими элементами рассматриваемой области..

Иначе -- будет не _рабочая_ логическая цепочка, а смех и стыд.
  • +0.27 / 10
  • АУ
privereda

Слушатель
Тред №292456
Дискуссия   92 0
Цитата: beast
и второй момент, ну вы хоть убейте, православие и тюрьма.. одной рукой ближних режет (у ближних ворует), а второй крестится?? Ни чем не напоминает: «Или крестик снимите, или трусы наденьте!»

Это от урки зависит.

Может быть Вы не знаете, но у некоторых из них вполне жизнеутверждающая философия: "Лоха нужно учить!"Улыбающийся

Понятно, что чистоплюев и идеалистов от такого реализма подташнивать начинает -- но это как раз проблема вовсе не урки. Так же хорошо бы Вам знать, что страдания и лишения (в данном случае тюрьма) очень способствуют у некоторых вправлению мозга в сторону Бога.

Так что, если крестик и прочее церковное используется не как амулет и магия, то преступник это или инженер крестится -- Богу не интересно.
  • +0.73 / 8
  • АУ
Handover

russia
Москва
41 год
Слушатель
Цитата: privereda от 08.01.2011 23:36:05

* Мнение большинства Церкви по барабану, ибо как раз именно мнение Церкви имеет значение для большинства;
* Патриарх -- должность административная, а не идеологическая;

А как сочетаются друг с другом эти два пункта ? Патриарх же выразитель мнения церкви, или нет ? Значит, это все-таки не просто чиновник,а глава отдела пиара.

Цитата
* На тот момент, когда патриарх (как и любой другой православный) ошибается, он автоматически, аксиомно, _прекращает_ своё нахождение в Церкви;

Спасибо, посмеялся. А как он потом возвращается в церковь ? Как только закрывает рот, произносивший чушь ? Или чуть погодя ? Может, епитимью какую сполняет ?
  • +0.55 / 5
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: Handover от 08.01.2011 23:58:15
А как сочетаются друг с другом эти два пункта ? Патриарх же выразитель мнения церкви, или нет ? Значит, это все-таки не просто чиновник,а глава отдела пиара.

Ну, условно, может частично и участвует в пиаре, но не выразитель мнения -- это точно.Улыбающийся

Мнение Церкви _уже_ выражено в Библии, Символе Веры и т.п. -- добавлять к этому что-то существенное _не_ требуется. А когда требуется, то это происходит не походя, с трибуны, а Собором, с многими молитвами и с многими будущими святыми.

Цитата: Handover от 08.01.2011 23:58:15
Спасибо, посмеялся. А как он потом возвращается в церковь ? Как только закрывает рот, произносивший чушь ? Или чуть погодя ? Может, епитимью какую сполняет ?

А чего смешного-то?

Мне что-то неприятно Вам подробно объяснять "физику" этого процесса, но может tot to будет столь милостив к Вашему невежеству и приведёт цитату -- она не длинная, хотя и требует некоторой душевной чистоты при понимании.
  • +0.15 / 9
  • АУ
Handover

russia
Москва
41 год
Слушатель
Цитата: privereda от 09.01.2011 00:12:04
Ну, условно, может частично и участвует в пиаре, но не выразитель мнения -- это точно.Улыбающийся

Мнение Церкви _уже_ выражено в Библии, Символе Веры и т.п. -- добавлять к этому что-то существенное _не_ требуется. А когда требуется, то это происходит не походя, с трибуны, а Собором, с многими молитвами и с многими будущими святыми.
А чего смешного-то?

Мне что-то неприятно Вам подробно объяснять "физику" этого процесса, но может tot to будет столь милостив к Вашему невежеству и приведёт цитату -- она не длинная, хотя и требует некоторой душевной чистоты при понимании.

По второму пункту ничего мне пояснять не надо, ваши софистические упражнения я уже видел, схоласты века 12 с радостью бы вас приняли в свои ряды.
А по первому есть вопросик. Вся ли Библия(естественно, речь об исправленной и дополненной версии от Никейского собора) является мнением церкви ?
  • +0.21 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1