Цитата: Petit-charat от 22.12.2010 11:38:59Ничего смешного. Мессия Христос пришёл, а евреи Его распяли и только евреи, сохранившие истинную ветхозаветную веру, перешли в христианство.
Иудеи вон тоже ждали-нё,
Что он придет и их поведет-нё.
Смешно получилось-нё.
Цитата: barracuda от 22.12.2010 11:59:24Надеюсь на милосердие Божие. Стараюсь жить так, чтобы было меньше греха в жизни, но «Если мы говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас». /1 Иоанн.I.8./. Поэтому « Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный:
Хорошо, перефразирую: Надеетесь на положительный вердикт суда. Или: Боитесь отрицательного решения. (или Вам пофиг?)
ЦитатаВ чем это противоречит определению privered`ы по поводу насилия над личностью извне?Душа незримо связана с Богом, поэтому отголоски Бога есть в душе, т.е. внутри человека.
Только не говорите мне что Бог внутри. О Боге, о рае, о страшном суде итд, Вы узнали не изнутри, а извне.
ЦитатаЕсть предположение что после такого "объединения" наступит такое "похмелье" по сравнению с которым развал СССР покажется раем.Это будет в середине следующего тысячелетия и кончится гибелью человечества.
ЦитатаИ опять же в чем разница с общенациональной Целью?Писал на ИноСМИ НацИдею для России, которой воспользовался Медведев на през. выборах, так она, как и любая идейная установка, носит краткосрочный характер и опирается на реальные возможности страны. Идея Второго пришествия Христа обращается к сверхестественным силам и ресурсам космического характера.
ЦитатаНо Цель ведет всю нацию к чему либо. Вера только к личному спасению. Из этого получается, что верующий больший эгоист, чем одержимый национальной целью. Так почему Вера должна быть общенациональной?Из единичных веторов индивидуальной веры индивидов, складывается общий вектор веры всего народа.
Цитата: tot to от 22.12.2010 14:07:16 Это будет в середине следующего тысячелетия и кончится гибелью человечества
Цитата: tot to от 22.12.2010 14:07:16 Писал на ИноСМИ НацИдею для России, которой воспользовался Медведев на през. выборах, так она, как и любая идейная установка, носит краткосрочный характер и опирается на реальные возможности страны. Идея Второго пришествия Христа обращается к сверхестественным силам и ресурсам космического характера
Цитата: tot to от 22.12.2010 14:07:16 Из единичных веторов индивидуальной веры индивидов, складывается общий вектор веры всего народа
Цитата: barracuda от 22.12.2010 14:41:30И я Вас успокою. "Конца света" в Библии, как такового нет. Его придумали некоторые священники на базе Откровения Иоанна Богослова.
Ох, как легко делать такие заявления… Так говорили и тысячу лет назад и две, и ранее…
Но я Вас успокою – Конца света не будет, ни в следующем тысячелетии, ни в каких последующих. Это невозможно
Вот конец света отдельного индивидуума хоть и маловероятно, но все, же возможно.
ЦитатаИз отдельных краткосрочных идей складывается общая идея всего народа.Скорее складывается ментальность народа. Общая идея народа - эта та идея, которая захватила сознание большинства на какой-то срок времени.
ЦитатаИ попутно вопрос – Что именно дает нации ваш "общий вектор веры"?Дух народа.
Цитата: tot to от 22.12.2010 15:18:12
поскипано всякое... не относящееся к делу
Цитата: tot to
После "жидовского ига", Православие перестало быть объединяющим фактором для русских людей и пока неясно, вёрнётся ли наш народ к своим корням или продолжит жить по "советам" других народов.
Цитата: barracuda от 22.12.2010 19:57:45
Вы так и не объяснили чем именно Вера, как связующее звено нации, лучше Цели.
Цитата: privereda от 22.12.2010 20:09:07Воюю на разных форумах за Православие со времён атаки ополченцев ак. Гинзбурга и понаписал тысячи постов, получив ещё больше воззражений. Слишком много требует от человека учение Христа и большинство неготово к нему. Наши предки во многом веровали в силу своей необразованности, а теперешние россияне пытаются замерить Бога вольтметром.
Весьма жаль, что Вы столь упали духом во взгляде на русский народ. Блесну прозрением и предположу, что Ваше нынешнее окружение Вас удручает и утомляет.
ЦитатаК счастью, общинный характер жизни в России сам собой сохранил необходимый "ген Православия". Пусть философски, да и даже обрядово Православие в народе (включая служителей) далеко от четкости, от однозначности и непоколебимости, но, посмотрим прямо -- Православие и не требует того.Я бы не стал говорить "ген Православия", ибо такого быть не может, а сослался бы на Русский Дух.
ЦитатаОбщинность, пусть даже в виде вынужденности помогать друг другу сама собой продвигает человека по пути второй заповеди. Осталось обратить сознание и устремления на первую -- и вот опять в России ничего кроме Православия и не имеет общенародной ценности.Что-то не замечал этого у молодых лдей.
Причём, на сколько я могу окинуть мой круг разных знакомых -- практически все и не сомневаются в Значимости Бога. Мучителен только первый бросок к Нему -- тут, к сожалению, у людей туман и недоверие в конкретных шагах.
Но, повторю, чуть касаешься темы Бога на ясном языке именно для этого человека -- как глаза вспыхивают Жаждой и Надеждой и говорят "Да, я тоскую по Богу".
ЦитатаДумаю Вы понимаете, что Символ Веры, чтение Библии, знание Молитв это важно, и существенно важно, но это вторично в сравнении с Заповедями.Ещё цитата Рудольфа:"....зная, что русский народ – это народ Христа, можно будет понять, как мы позже увидим, даже и теперешнюю его эволюцию, тот облик, который она приняла теперь. /Дорнах, 02.11.1918, ПСС т.185/
Иными словами, растеряв традиции религиозности, наш народ всецело сохранил стремление к более главному -- к Богу.
Цитата: tot to от 22.12.2010 20:54:38
Давайте отвлечёмся от религии, как области деятельности непризнаваемой серьёзной, значительной частью людей и обратимся к сути веры, как таковой.
Трактовку слова возьмём из философской энциклопедии.
Вера - глубокое, искреннее, пронизанное эмоциями принятие какого то положения или представления, иногда предполагающее определенные рациональные основания, но обычно обходящееся без них.
Цитата: tot to от 21.12.2010 10:27:56
Я ценю Вашу иронию, которая выдаёт в Вас человека незаурядного ума.
Сам авто не освящал. Даже в голову не приходило. Правда, задумался об этом, когда недавно продавал тачиллу. Начал свинчивать номера и вдруг слёзы на глазах навернулись. Не ожидал такого. Выходит у авто тоже есть душа или Ангел Хранитель?
Про освящение авто, цитата с одного церковного сайта:
"Нужно сразу отметить, что традиция освящать транспортное средство уходит корнями в глубокую древность. Первым освященным транспортным средством, по Библии, был ковчег Ноя. После этого есть свидетельства об освящении колесниц, повозок, кораблей. Прогресс не стоит на месте, раньше освящали повозки, сегодня - автомобили, самолеты.
Что такое освящение? Священник испрашивает у Бога предоставить к автомобилю, самолету, кораблю ангела-хранителя. Многие люди, связанные с автомобилями, например, проводят в машине полжизни. Скажем, как водители-дальнобойщики. Поэтому ангел Божий хранит их и наблюдает, чтобы автомобиль использовался во благо… Мы знаем, что над всем миром есть Ангел-Хранитель: над каждой страной, над каждым городом, над каждым селом. Освящая машину, квартиру или дом, священник с помощью молитв призывает Святаго Духа и изгоняет злых духов из этого помещения. Оно освящается, посвящается Богу и находится под покровом Ангела этого города или села. Ангел хранит это жилище при условии, что в нём проводят нормальный, нравственный образ жизни.
Увы, очень многие приходят освящать автомобиль по суеверию, не возлагая жизнь на волю Бога. Почему-то многие относятся к религиозному обряду, как к своеобразному шаманскому заговору. "Пошепчет" - дескать батюшка, и будет чудо постоянное. Человек должен прийти к решению освятить свой транспорт по зову души, он должен созреть, иначе толка не будет.
Освятить машину можно в любом православном храме. При этом следует помнить, что освящение автомобиля не магический ритуал, который гарантирует безопасность движения. Священный – значит посвященный Богу. Освящая машину, как, впрочем, и любую другую вещь, Церковь молится о том, чтобы она стала для ее владельца средством, которое приносит не только материальную, но и духовную пользу. Таким образом, освящая свой автомобиль, хозяин дает обещание его использовать для тех поездок, во время которых не будут нарушены нравственные заповеди Церкви и не будут совершены греховные поступки. К тому же, к освященному предмету нужно относиться с особым благоговением, поскольку теперь он принадлежит не только Вам, но и Богу. В освященном автомобиле нужно обязательно иметь иконку, и не следует держать никаких картинок легкомысленного содержания, нельзя сквернословить, курить, перевозить вещи, которые могут принести вред другим людям".
Комментировать подобное не возьмусь, инда зело некомпетентен в данном вопросе.
Цитата: barracuda от 22.12.2010 21:46:16Вера просто (не углубляясь в категории "хорошо и правильно") - тем, что опираясь на "абсолютное" не может быть опровергнута любыми модификациями.
Вы так и не объяснили чем именно Православная Вера, как связующее звено нации, лучше любой другой Цели?
Цитата: Тори от 23.12.2010 09:04:20Дорогая Тори, почему предположение, что нечто не нужно лично Вам, вызывает в Вас очень эмоциональный вывод значит этому не место на свете?
Зачем Вам нужна какая-либо коммерческая структура для веры, книги любые доступны, зачем нужна прокладка между собой и богами?
Цитата: barracuda от 22.12.2010 21:46:16Отвечал на вопрос так, как он был сформулирован.
Стоп!
В споре с Вами говоря, Вера, я подразумевал именно Православную Веру.
Не надо подменять понятия!
Верить можно хоть в макаронного демона. Но мы тут не для определения понятия веры. А для определения - что именно нужно нации.
Повторю свой вопрос более конкретно:
Вы так и не объяснили чем именно Православная Вера, как связующее звено нации, лучше любой другой Цели?
Цитата: tot to от 22.12.2010 21:11:52
Я бы не стал говорить "ген Православия", ибо такого быть не может, а сослался бы на Русский Дух.
Цитата: tot to от 22.12.2010 21:11:52
Возможно, что Вам будет интересно прочитать такие тезисы:
..
Извините за обильное цитирование, но Штайнер, как никто сумел многое разглядеть в русской духовности.
Цитата: Тори от 23.12.2010 09:04:20Прежде всего, у меня нет личного опыта освящения авто, стало быть и нет слов об этом, ибо писать о том, чего не знаешь, не для меня.
Спасибо конечно, но у Вас своих слов нет, только копирование с сайта с рекламой освящения авто?
ЦитатаТолько там я вижу какие-то освящения ковчега Ноя. Можете дать ссылку на описания этого в В.З.?"И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нём нижнее, второе и третье [жильё]".
ЦитатаДа и непонятно, почему Вы ссылаетесь на В.З. тут, а если я начну вытаскивать все мерзости с него, наверняка сразу скажете, что православные чтят только Н.З.Так оно и есть. Редко цитирую ВЗ, ибо иудейский дух мне чужд. Цитирую лишь при крайней необходимости, как в данном случае.
ЦитатаПонятия ангела-хранителя насколько я помню в Библии вообще не существует, тем более для железяк и бетонных коробок, откуда это?В Библии нет. Это творчество Земной Церкви.
Цитата Я же Вас просила цитату Иисуса, а Вы привели какую-то выдумку современных попов для сшибания бабла. Так что там в Евангилиях Иисус упоминает об освящении предметов?Правила освящения были рассмотрены на IV (Халкидонском) Вселенском Соборе.
ЦитатаВы как-то далеки от современной РПЦ. Может тогда и не стоит себя к ней причислять?Скорее, я далёт от Вашего представления о РПЦ, как о конторе сшибающей бабло с наивных лохов.
ЦитатаБудете себе честным агностиком.Был агностиком до 1999. пока не крестился.
ЦитатаЗачем Вам нужна какая-либо коммерческая структура для веры, книги любые доступны, зачем нужна прокладка между собой и богами?Например, для того, чтобы читать литургии об умерших родственниках, помогая им молитвой в загробном мире. Одного этого достаточно для того, чтобы быть прихожанином РПЦ.
Цитата: privereda от 23.12.2010 10:05:14Интересная мысль. От кого нам мог достаться такой "ген любви" к Богу?
Есть существенная разница: Русский Дух в Вашем смысле это национальная особенность, некий "родовой Ангел"; но то, что я вольно назвал "ген Православия" -- это способность автоматически любить Бога. Этот "ген" не принадлежит нашему народу, мы лишь его хранители во времени на данный момент.
ЦитатаЕсть у меня и оцифрованные цитаты из "Добротолюбия", но именно антропософия даёт, пусть и спорные, но интересные ответы о Русском Православии. Видимо, со стороны виднее.
И в этом плане существенные замечания: если уж касаться мистической стороны жизни, то я бы посоветовал потратить усилия всё ж на тысячелетние традиции, на проверенные временем идеи и, главное -- исключительно выразительные и компактные концепции и практики (уж не буду называть).
ЦитатаШтайнер -- это для людей мистического склада, а таких далеко не много, а скорее мало.Я прочитал практически все его основные труды и если убрать из них пустую породу германского мистицизма, то можно извлечь руду полезных знаний, которую затем расплавить в горниле Православия, чтобы получить "священный металл" истины.
ЦитатаНашим же людям достаточно малого -- указать, что вот в этот данный момент и есть Любовь к Богу, а в другой -- Эгоизм.Нашим людям столько всего указывали и они столько верили в эти указания, что развился невероятный пофигизм.
ЦитатаКазалось бы, чтоб им самим не понять? Понимают, я многожды проверял -- но напластованная цивилизационная разносортица исказила саму способность человека быть Смиренным.Как раз христианское смирение и неприемлимо для атеистов.
А без смирения не выходит утончения восприятия Бога, Он промелькивает в жизни так и не узнанным на фоне желаний личных и долгов навязанных..
Цитата: tot to от 23.12.2010 10:37:14
Прежде всего, у меня нет личного опыта освящения авто, стало быть и нет слов об этом, ибо писать о том, чего не знаешь, не для меня."И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нём нижнее, второе и третье [жильё]".
(Быт.6:13-16)
Воля Божия и есть освящения ковчега.
Цитата: tot to от 23.12.2010 10:37:14Ангел-Хранитель в христианстве — ангел, добрый дух, данный человеку Богом при крещении для помощи и руководства.
По православным представлениям, ангел-хранитель невидимо находится при человеке на протяжении всей его жизни, если человек сохраняет верность Богу. Задача ангела-хранителя - способствовать спасению подопечного.
Цитата: tot to от 23.12.2010 10:37:14Про ангелов-хранителей зданий и техники мало что слышал и отношусь скептически к подобной информации.Правила освящения были рассмотрены на IV (Халкидонском) Вселенском Соборе.
Ритуал идёт от новозаветного Крещения.
В НЗ можно прочесть такие строки:
"Освяти их истиною Твоею, слово Твое есть истина... чтобы и они были освящены истиною" (Ин.17:17,18).
"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фес. 5:23).
и др.
Цитата: tot to от 23.12.2010 10:37:14http://lib.eparhia-saratov.ru/books/14o/olesnicki/mtheology/32.htmlСкорее, я далёт от Вашего представления о РПЦ, как о конторе сшибающей бабло с наивных лохов.Был агностиком до 1999. пока не крестился.Например, для того, чтобы читать литургии об умерших родственниках, помогая им молитвой в загробном мире. Одного этого достаточно для того, чтобы быть прихожанином РПЦ.
Цитата: Тори от 23.12.2010 11:01:53Неужели сатана и падшие ангелы, тоже получили освящение на свою диссидентскую деятельность.
Подождите, так весь мир вроди как по воле божьей, т.е. всё итак освящено. ;)
ЦитатаТ.е. целиком и полностью концепция придумана через 1500 лет после Евангелий? И какие у Вас основания считать ее верной?Критерий истины - практика.
ЦитатаТ.е. об освящении предметов в Библии нет ни слова. Все о людях. И как к этому относится, кроме как к попытке заработать?Как к магизму, осуждаемому РПЦ, но проводимому в жизнь из икономиии (церковной снисходительности).
ЦитатаВ 99% это именно так, и сами сшибают, и требуют от других всё забесплатно. А ежели нет -проклянают (см. Викентий из Е-бурга).
ЦитатаО каком загробном мире и помощи Вы говорите?Согласно учению Православной церкви состояние душ умерших людей — временное ожидание вечной радости или вечных мук. Православные считают, что Бог может облегчить вечную участь грешников, и даже сделать их сонаследниками Царства небесного, если за этих грешников будут молиться оставшиеся ещё в живых на Земле (их родственники или знакомые). Поэтому в православных храмах молятся за умерших, поминают их и принимают записки с именами усопших – Об упокоении их душ.
ЦитатаРаспределение душ в рай-ад обещано после второго пришествия. В раю только Илия и еще кто-то, забыла. Все в лимбе. Кстати почти все прихожане считают (с посыла попов) что например души детей сразу попадают в рай, а это не так, но даже от попа такое доводилась услышать. На лицо полное незнание предмета.Иисус Христос про рай не учил, а учил о том, что "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21).
Цитата: tot to от 23.12.2010 10:50:14Цитата: privereda от 23.12.2010 10:05:14
Есть существенная разница: Русский Дух в Вашем смысле это национальная особенность, некий "родовой Ангел"; но то, что я вольно назвал "ген Православия" -- это способность автоматически любить Бога. Этот "ген" не принадлежит нашему народу, мы лишь его хранители во времени на данный момент.
Интересная мысль. От кого нам мог достаться такой "ген любви" к Богу?
Цитата: tot to от 23.12.2010 10:50:14
Я прочитал практически все его основные труды и если убрать из них пустую породу германского мистицизма, то можно извлечь руду полезных знаний, которую затем расплавить в горниле Православия, чтобы получить "священный металл" истины.
Нашим людям столько всего указывали и они столько верили в эти указания, что развился невероятный пофигизм.
Как раз христианское смирение и неприемлимо для атеистов.