Цитата: privereda от 08.01.2011 23:36:05
Вы б не смешили б народ Вашими "логическими" цепочками:
* РПЦ есть часть более крупной "организации", которая, (запоминайте, пожалуйста!) и называется Церковь;
* Мнение большинства Церкви по барабану, ибо как раз именно мнение Церкви имеет значение для большинства;
* Патриарх -- должность административная, а не идеологическая;
* Патриарх вполне может ошибаться, как можем и ошибаться мы (и Вы!) в оценке его действий;
* На тот момент, когда патриарх (как и любой другой православный) ошибается, он автоматически, аксиомно, _прекращает_ своё нахождение в Церкви;
Ну, теперь Вы понимаете куда Вас завела "кухонная логика"? Иными словами, прежде чем лапать Патриарха своими примитивными рассуждениями, Вы б хотя б на всякий случай бы ознакомились бы со структурой, понятиями, принципами и прочими основополагающими элементами рассматриваемой области..
Иначе -- будет не _рабочая_ логическая цепочка, а смех и стыд.
ЦитатаКирилл Гундяев родился 20 ноября 1946 года Ленинграде в семье потомственного священника Михаила Гундяева и школьной преподавательницы немецкого языка Раисы Гундяевой. Дед будущего митрополита, Василий Гундяев, будучи иереем, в годы советской власти (1920 – 1940 годах) за церковную деятельность был сослан на Соловки.
Цитата: privereda от 09.01.2011 00:12:04
Мнение Церкви _уже_ выражено в Библии, Символе Веры и т.п.
Цитата: lexxey от 09.01.2011 00:35:08
* РПЦ есть часть более крупной "организации", которая, (запоминайте, пожалуйста!) и называется Церковь;
* Мнение большинства Церкви по барабану, ибо как раз именно мнение Церкви имеет значение для большинства;
Разворачиваю вашу логику: Значит так РПЦ есть часть мировой християнской церкви(Церкви в дальнейшем). Прихожане являются частью(большинством) в РПЦ. Допустим некой части РПЦ высшего звена - наплевать на мнение прихожан(большиства). Значит некой высшей части Церкви - наплевать на мнение РПЦ, верно ?(в вашей логике это верно). Дальше развивать не хочу, потому как вам будет противно это читать.
* Патриарх -- должность административная, а не идеологическая Хорошо - почему он тогда занимается идеологией, а не ведет скажет хояйственный учет ? Вообще вы лукавите - патриарх это только идеологическая должность, можно сказать светоч веры, то на что равняются все священики. Точно также, как исус образец веры для всех християн . А скажем местный священник - образец веры для всех его прихожан - подобие видите ?
* Патриарх вполне может ошибаться, как можем и ошибаться мы (и Вы!) в оценке его действий;
Несомненно может ошибатся, однако цена ошибки его очень высока - потому он ошибатся не должен. Для этого у него есть поддержка большиства в церкви с помошью которого он и становится патриархом - потому я писал выше - нельзя плевать на то, что сделало тебя патриархом, ибо сумма мнений его выше твоего собственного. Патриарха должны "лапать грязными руками", а после уже смотреть - остался кристально чист - истинный патриарх. Точно также как священое писание - должно быть открыто для коментариев от всех других религий и сект, а отцы церкви должны работать в этом направлении находя ошибки в этих коментариях. Это их обязанность - хранить веру. Кстати у нынешнего патриарха есть какието работы в этой области - теологические исследования ? Может быть там кроется ключ к его сегодняшним высказываниям ? Наверно где-то между 1970-1974, ибо дальше у него преподавательская деятельность
* На тот момент, когда патриарх (как и любой другой православный) ошибается, он автоматически, аксиомно, _прекращает_ своё нахождение в Церкви
Кто же укажет ему на эту ошибку ? Те на кого ему наплевать по вашему ? Кто прекратит его полномочия если выше его в иерархии нет никого ? Объясните этот механизм - если для вас он аксиома, то я его например не понимаю .
Цитата: Handover от 09.01.2011 00:27:04
По второму пункту ничего мне пояснять не надо, ваши софистические упражнения я уже видел, схоласты века 12 с радостью бы вас приняли в свои ряды.
Цитата: Handover от 09.01.2011 00:27:04
А по первому есть вопросик. Вся ли Библия(естественно, речь об исправленной и дополненной версии от Никейского собора) является мнением церкви ?
Цитата: privereda от 09.01.2011 01:51:33
Ясно.
К сожалению, Вы так и продолжаете считать, что Ваши знания о РПЦ позволяют Вам измышлять гадости про механизмы её работы. Увы, Ваша самоуверенность продолжает зло шутить над Вами -- ищите Церковь, Вы не нашли Её, говорите не о Ней.
Цитата
Жесть. Как Вы думаете, в некой абстрактной корпорации председатель совета директоров чем занимается? Идеологией? Хозучётом? Производством? Нафига он вообще нужен? Жду ответа в применении к РПЦ. Кстати, в письме tot to была неплохая подсказка.
Цитата
Вы вообще когда-нибудь имели дело хоть с какими-то религиями?
Ткните пальцем когда хоть чьё-то "священное писание" открывали для других религий? И если Вы найдёте такую религию и такое писание -- опишите как часто эта религия позволяла другим религиям менять своё писание.
Я такого и удумать-то не могу, пытаюсь хоть что-то аналогичное вспомнить -- но, не вспоминается! -- а Вы со всей дури: "должно быть открыто"! С какого такого "должно"-то?
Цитата
Так ведь сам себе человек и указывает. Подробнее не буду, ибо тогда будет подсказка по первому пункту -- а Вам бы подтянуть знания желательно, да без шпаргалки.
Цитата: lexxey от 08.01.2011 18:41:22
Неужели не видна логическая цепочка ? Члены церкви - рядовые священники - отцы - глава отцов. Для чего глава церкви ? Для выражения миропонимания тех кто его выбирает. Как мнение патриарха может не совпадать с мнением большинства в церкви ? Допустим не совпадает, тогда вопрос каким мнением руководствуется патриарх в руководстве церкви - своим или того большиства которое его избирало ? Если своим(отбрасывает мнение тех кто его выбрал) - тогда такой патриарх - нелегитимен, надеюсь это понятно , грубо говоря такой патриарх - лжец. Если мнение париарха - это мнение большинства - тогда оно и выражает мнение церкви через позицию этого большиства. Продолжая цепочку - другими словами вы полагаете, что патриарх кирилл - лжец ?
Цитата: 753 от 08.01.2011 19:54:43
Пряжка солдат Вермахта со словами "Gott mit Uns" ("С нами Бог").
Получается, что патриарх Кирилл говорил от имени Германского фашизма.
Конечно, можно бы было это отнести просто к невнимательности или обыкновенному словоблудию, если бы это было единичным случаем высказывания нашего Патриарха Всея Руси.
Увы, подобных грехов за Кириллом числится не мало. >:(
Цитата: Handover от 08.01.2011 23:58:15
А как сочетаются друг с другом эти два пункта ? Патриарх же выразитель мнения церкви, или нет ? Значит, это все-таки не просто чиновник,а глава отдела пиара.
ЦитатаСпасибо, посмеялся. А как он потом возвращается в церковь ? Как только закрывает рот, произносивший чушь? Или чуть погодя ? Может, епитимью какую сполняет ?
Цитата: tot to от 09.01.2011 16:01:07
Странная цепочка. Вы говорили про то, кто чьё мнение выражает и вдруг обвинение во лжи.
Кирилл выражает своё мнение, котрое на данный момент мнение Патриарха РПЦ.
Цитата: tot to от 09.01.2011 16:03:12
С какой стати гитлеровцы стали выражать волю Бога?
Ваши обвинения лишены логики.
Цитата
Что из высказываний Патриарха Кирилла показалось Вам "чушью"?
Цитата: Олег
Поповозка у него не S600 случаем? С мигалкой, ЕМНИП.
Какие высокие материи здесь обсуждаются? Поповозка у него не S600 случаем? С мигалкой, ЕМНИП. Намолил из последних сил? Смешно. Вот бабулек мне жаль, верят в бога, а деньги несут попам.
Цитата: еретик от 09.01.2011 21:40:52
Реально Православных верующих не более 5%, а вот членов РПЦ в разы больше.
Я с Вами согласен в этом вопросе. Но ведь это лицемерие перед своей паствой в рафинированном виде, не?
Цитата: beast от 09.01.2011 22:13:40
А кто по Вашему мнениюсферический конь в вакуумечлен РПЦ? Я не про 5% упомянутых Вами...
Если не затруднит, а где можно ознакомиться с первоисточником? Для "патриарха" зачетные высказывания, тяжело ему с неподходящей паствой. Что-то, помнится, с педиками боженька по легенде не так поступил.
Цитата: 753 от 10.01.2011 05:10:36
Даю один первоисточник.
http://www.patriarch…76598.html
«Церковь основывает свою деятельность на традиции, которая в принципе не исключала смертной казни — в Священном Писании нет осуждения смертной казни, — отметил Его Святейшество...
Цитата: lexxey от 09.01.2011 03:28:01
Я говорю, что в церкви есть пороки - вы начинаете их оправдывать, мол церковь греховна - потому как состоит из людей. Вот чем всю жизнь занимается кандидат в священники и сами священники ?
Кто двигает християнское мировозрение ? Запрет на критику церкви людьми не состоящими в ней - это большой ее(сегодняшней церкви) порок. При зарождении християнства - критика была обыденностью.
Священник который не сможет в дискуссии показать свою християнскую истину - не сможет показать ее и прихожанам в своем приходе.
P.S. Я имею дело с абстрактными образами - воплощая их в материальности заметил, что они всегда работают, ибо построены по единому принипу и подобию и описаны на языке который не допускает различных толкований смысла.
Если бы я пришел в церковь и сказал, что первое лицо в ней должно быть бедно как церковная мышь для всемерного развития церкви - меня бы засмеяли, а вот мне смешно, когда патриарх говорит людям которые не имеют и малой доли того, что есть на нем в данной момент - о скромности жизни.
В итоге одни давят свой разум и становятся фанатичными верующими, другие навсегда отворачиваются от церкви. Мораль такова - никто не может требовать от другого того, чего не выполняет сам. Вот такими поступками и разрушается то что заложено основателями церкви.
Цитата: lexxey от 09.01.2011 03:28:01И Вы тоже попутали Православие с Католицизмом. К Папе -- да, прислушиваются, равняются, ибо так у них заведено. У нас -- не так.
Если никто не указывает, тогда какое он имет право кому то указывать чего делать ? Понимаете весь принцип иерархии разрушается . Все равнябтся на патриарха и сами себя онтролируют - забавно, провинился - сам себя и наказал(ну или простил). Вот и попрошу исходя их этого християнского принципа - не судить меня, ибо я сам уже себя осужил и простил . Или раз я не патриарх, то мне нельзя так ?
Цитата: 753 от 10.01.2011 05:10:36Ну и еще - а что собственно, Вас здесь задевает? То, что Ваших (и моих) предков, живших тысячу лет назад дикарями назвали? Ну да, с позиций Византии и христианства в те времена все окружение было диким и языческим. Сколько тысяч лет назад Вы готовы признавать своих предков дикими? Сто тысяч лет, миллион? Или конкретно Ваши предки так сразу возникли субтильными рафинированными денди?
Видео, где патриарх говорит о славянах.
http://rutube.ru/tracks/3824065.html
Цитата: privereda от 10.01.2011 07:22:34
Запрета на критику деятельности РПЦ нет и быть не может, но есть запрет на сиюминутное изменение принципов Православия.
Создавайте свою религию, кто Вам мешает?
Цитата
Все священники проходят достаточную подготовку для того, что помочь тем людям, которые познают Бога. Дискуссия же -- это не функция священника, это вне его работы.
И Ваша "логика" в который уже раз удивительно расходится с реальностью. Вы нафантазировали что-то про священников и сами же их попрекаете, что они не соответствуют _Вашим_ каким-то хотелкам про них.
Цитата
Увы, пока Ваши абстракции не особо работают в реальности, по крайней мере в этих наших беседах про РПЦ это очевидно.
Цитата
А Вы не комплексуйте. Не заглядывайте в чужой карман. Мне так ни о какой богатой жизни Кирилла не известно. Может быть он и богат, а может и нет.
Цитата
Вы слишком много выдумываете хитроумных идей. Нет такой морали. Нет такого разрушения.
Если лично Вы нервничаете, или презираете, или испытываете какие-то негативные эмоции и фантазии при виде РПЦ и Кирилла -- это говорит только о Вас, но не о РПЦ.
Возможно, подобных Вам масса народа -- ну так и объединяйтесь уж сами с собой. Ваши проблемы для своего разрешения не требуют переформатирования Православия.
Цитата И Вы тоже попутали Православие с Католицизмом. К Папе -- да, прислушиваются, равняются, ибо так у них заведено. У нас -- не так.
И, конечно, я Вас судить не собираюсь, ибо это не даёт никакого результата кроме озлобления. Но обсудить то что Вам интересно, помочь Вам выразиться и глянуть на себя -- это мне приятно.
И, последнее, важное терминологическое: осудил/простил -- это хиханьки, а вот покаялся -- это по православному, всерьёз. Намёк ясен?